Квашеная капуста - закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.


У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

Основные рабочие инструменты в данном рецепте - шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

Морковь чистим, моем и трем на терке.

Хрен также очищаем и натираем на терке.

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно - капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

Приятного аппетита!

Добрый день читатели моего рецепта маринованной капусты. Рецепт этот мне очень нравится тем, что он очень прост в приготовлении и готов к употреблению почти сразу.
Давайте готовить.
Для начала возьмем кастрюлю или тазик побольше.
Нарежем капусту. Резать можно произвольно. Я нарезала соломкой, мама у меня больше любит мелкими как кубиками кусочками. Вы режьте как вам больше нравится. Отправляем капусту в нашу большую посуду.

Теперь очистим и натрем морковь. Опять же я натерла на терке для корейской моркркови, вы можете натереть на обыкновенной.

Возьмем корень хрена и очистим его.

Нарежем на небольшие кусочки.

Помещаем нашу морковь и хрен в емкость с капустой. Теперь туда же выжимаем на чесноковыжималке чеснок.

Перчим и хорошенько все перемешиваем.

Теперь займемся маринадом. Возьмем один литр воды.

Доводим его до кипения. Добавляем в воду растительное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Туда же отправляем соль и сахар. Кипятим минуты три-четыре.

Заливаем горячим маринадом нашу капусту и хоршошенько все перемешиваем.

Капуста готова. Раскладываем ее в банки для хранения. Маринад не выливайте, она еще за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, так что в банку отправляйте и его тоже. У меня получилась одна трехлитровая.
Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее она все-же когда остынет.
Приятного аппетита!

Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.

Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.

Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

Для маринада:

  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ч.л. уксуса
  1. Если вы хотите, чтобы капуста схреном получилась менее кислая, уксуса можно положить меньше — 1-2 ч.л.
  2. Так как капуста маринуется достаточно быстро, можно не заготавлить впрок слишком много, а каждый раз делать свежую порцию.
  3. Для больше остроты можно добавить острые перчинки чили по своему вкусу.

Приготовление маринованной капусты с хреном

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и морковь, и капуста были одной формы.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.

Небольшие кочаны капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и морковь лучше тоже порезать крупно.

Тщательно вымойте хрен и очистите. Нарежьте его крупными ломтиками, как на фото.

На дно чистой сухой банки выложите немного хрена.

Нашинкованную капусту перемешайте с морковью и уложите в банку с хреном, слегка утрамбовывая.

Осталось приготовить маринад. Налейте в миску нужное количество воды.

Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте нужное количество уксуса. Маринад для капусты готов.

Получившимся маринадом залейте капусте с хреном.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 24 часа, после чего закуска полностью готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Благодаря специфическому вкусу и низкой калорийности, маринованная капуста пользуется спросом за осенне-зимним столом, особенно в качестве дополнения к тяжелым мясным блюдам. Для начала разберемся в отличиях между маринованной и квашеной на зиму капустой. В первом случае капустная нарезка заливается маринадом с уксусом, который придает закуске кислинку и отвечает за ее консервацию, а во втором капуста приобретает характерный вкус, благодаря естественным процессам квашения.

И хотя при первом варианте приготовить закуску вы сможете несколько быстрее, маринованная капуста считается из-за уксуса менее полезной. Итак, что нам нужно, чтобы получилась капуста, на зиму? Проверенный рецепт включает следующие ингредиенты:

  • порядка килограмма капусты (один средний кочан);
  • один репчатый лук;
  • одну морковку;
  • около 100 граммов хрена;
  • большую головку чеснока.

Еще в этот рецепт пойдут 3 лавровых листа, несколько штук перца в виде горошка, порядка 50 граммов соли, 100 граммов сахара, столько же уксуса и 1 литр воды. Не забудьте проверить при покупке, не горчит ли капуста. Она должна быть сочной и сладкой, иначе можете испортить весь вкус. Сначала мелко шинкуем ножом или на специальной шинковке основной ингредиент. Далее на крупной терке натираем морковку, а на мелкой – хрен.

Чеснок пропускаем через чесночницу, лук мелко нарезаем колечками. Для дальнейшего приготовления нам понадобится рассол – кипятим литр воды, в который добавляем соль и сахар, а также лавровый лист и перец. После этого овощи смешиваем и добавляем рассол. Он может быть еще теплым, но не горячим. В таком виде все должно простоять пару часов на кухне до полного остывания, после чего перекладывается в холодильник. Капустной закуске хватит одного дня, чтобы пропитаться маринадом. Все – ваше эксклюзивное блюдо готово!

Если вы решили поэкспериментировать и задались целью приятно удивить гостей, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом. На этот раз будем использовать не только хрен и капусту, но еще и свеклу, а также мед и чеснок – да, именно эти два, казалось бы, несовместимые ингредиенты добавят специфический вкус блюду. На порцию берем полуторакилограммовую капустную головку, одну морковку, чайную ложку меда, 1 столовую ложку соли, 2 зубчика чеснока, 30 граммов хрена и одну небольшую свеклу. Этот рецепт имеет много общего с приготовлением .

Нарезаем капустные листы и натираем на крупной терке морковку. Хрен измельчаем на более мелкой терочке. Чеснок продавливаем сквозь чесночницу, а свеклу шинкуем небольшими пластинками. Откладываем свеклу в сторону, а остальные овощи смешиваем и немного переминаем руками, чтобы они пустили сок. Затем берем эмалированную кастрюлю, на дно складываем сначала нарезанную свеклу, а сверху остальную овощную нарезку. Параллельно в другой кастрюле в закипевшую воду добавляем мед и соль.

Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры, и выливаем его в нарезку. Чтобы процесс брожения прошел быстрее (3–4 дня), придавите заготовку чем-то тяжелым. В рецепт, помимо капусты и хрена, а также маринада, можно добавлять свежую зелень укропа, яблочный уксус. Последний ингредиент позволяет подавать закуску на стол уже через сутки, однако не забываем, что гораздо больше пользы будет в проквашенной на зиму капусте.

Все эти варианты хороши, когда есть время заняться приготовлениями на зиму. Однако, по закону подлости, гости могут заявиться в самый неподходящий момент, когда на приготовления остается буквально несколько часов. К счастью, у нас есть и быстрый рецепт. Он включает кочан капусты, одну морковь, один репчатый красный лук, 4 крупных зубчика чеснока и (порядка 100 граммов).

Рассол для этого рецепта делается из литра воды, 100 миллилитров уксуса и 150 граммов сахара, а также 2 столовых ложек соли, одного перца чили, черного горошка, лаврового листа и 200 миллилитров подсолнечного масла.

Готовить по этому рецепту не трудно – режем или натираем капусту, морковь, чеснок, лук и хрен, параллельно кипятим рассол с добавлением остальных ингредиентов. Заливаем нарезку теплым рассолом, перекладываем закуску в банки. По идее, рассола должно быть столько, чтобы в банке поверх утрамбованных овощей было сантиметр-два жидкости. Полученную смесь настаивают порядка двух часов и затем перекладывают в холодильник или подают на стол.

Некоторые повара для заготовок на зиму используют вместо обычной краснокочанную капусту, вместо укропа – зелень петрушки, а также листья черной смородины и зелень сельдерея. В ход идут семена укропа, красный перец для любителей пикантного. Кстати, для получения более яркого вкуса дополнительные ингредиенты можно пропустить через мясорубку и смешать с капустой. Маринованная капустная нарезка гораздо быстрее пропитается пряностями и ароматом зелени.

кто знает рецепт засолки капусты с хреном?

  1. Их много.
    "Капустка - милая закуска, подать - не стыдно, съедят - не жалко" - озаглавили мы объявление о конкурсах "Фестиваля уральской водки" и этим как будто задали тон нашим читателям. Едва ли не в каждом письме участники конкурса предлагали рецепты различных блюд именно из капусты. Сейчас самая пора ее заготовки на зиму. Предлагаем читателям три наиболее интересных рецепта засолки капусты из присланных на конкурс.

    С сахаром. В простерилизованную трехлитровую банку уложить "до плечиков" рубленую капусту, смешанную с тертой морковью и солью (1,5-2 ст. ложки) . Не мять, не утрамбовывать, она должна лежать свободно. Наливаем в банку холодную кипяченую воду на 4-6 см выше уровня капусты, накрываем чистой марлей и ставим в эмалированную миску: по мере закисания сок будет "убегать". Банку ставим в кухне на трое суток (можно на двое, если брожение прекратится раньше) . За это время капусту 6-8 раз протыкаем деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образовавшийся в результате брожения. Убежавший сок сливаем снова в банку. Через 2-3 суток сок из банки сливаем через марлю, растворяем в нем полстакана сахара (можно заменить медом) , тут же вливаем снова в банку и ставим в холодильник. Через 8-10 часов капуста готова. Хрусткая, белая, чуть сладковатая, такая вкусная, что и заправлять не нужно.

    С чесноком и хреном. Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Как обычно, кладем груз и в течение трех дней даем капусте закваситься, периодически снимая груз и выпуская газ, образовавшийся при брожении.

    Чеснок и хрен являются не только хорошими консервантами (капуста долго сохраняет свежесть и все вкусовые качества) , но и придают ей особый аромат, остроту и аппетитность. Такая капустка хороша для закуски! На ведро капусты уходит обычно 2-3 головки чеснока, 150-200 г хрена, но каждая хозяйка может заменить пропорции по своему вкусу.

    1. Засолка капусты - в эмалированном ведре - на ведро 8 кг капусты, 100 гр. чеснока, . 100 гр. хрена, 50 гр. зелени петрушки, 300 гр. красной свеклы. Рассол на 4 литра воды, 200 гр. крупной соли, 200 гр. сахара.
      Капусту без кочерыжек разрезать на куски по 200 гр. Мелко нарезать чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, свеклу порезать крупными кусками. Плотно уложить в ведро. Рассол вскипятить, дать немного остыть и теплым, залить капусту. Сверху закрыть крышкой и положить груз. Оставить ведро при температуре 18 градусов на 48 часов, а затем в подвал. Через 5 дней- готова, малинового цвета, можно нарезать с постным маслом.

      Краснокочанная со сливами

      НАДО: 4 кг краснокочанной капусты, 1 кг чернослива. Для рассола: 1 л воды, 250 г уксуса, 250 г сахара, 50 г соли, 4 - 5 шт. соцветий гвоздики, черный перец по вкусу.
      ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту и сливы опускаем на 3 минуты в кипяток. Достаем, даем воде стечь. 2. Перекладываем в стерильные сухие банки. 3. Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешиваем. Доводим до кипения. Уксус вливаем в последнюю очередь. 4. Кипящим рассолом заливаем банки. Стерилизуем 10 - 15 мин.

      Закуска за 3 дня!

      НАДО: на 1 кочан капусты - 2 средние моркови, по 1 ст. л. соли и сахара.
      ГОТОВИМ: 1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. 2. Плотно укладываем овощи в банку. 3. Сверху засыпаем солью и сахаром. 4. Заливаем кипятком под самое горлышко банки. Накрываем крышкой. На следующий день протыкаем ножом или спицей до самого дна. 5. Через 2 дня сливаем лишний рассол. Храним в холодильнике.

    1. МАРИНУЕМ КАПУСТУ
      Описание: Капуста белокочанная квашеная 10 кг капусты, 200-250 г поваренной соли, 1 кг моркови. Шинкованную капусту укладывают в бочку слоями, посыпая солью и утрамбовывая деревянным пестиком. Отдельно шинкуют морковь (лапшой или кусочками) и добавляют в массу. Для приготовления в небольшой посуде капусту перетирают с солью. Некоторые делают добавки из яблок, клюквы, брусники и т. д. Капуста закисает лучше при комнатной температуре (18-22С) . Ее надо вымешивать и снимать пенку. После брожения капусту выносят на хранение в прохладное помещение. Капуста, квашенная с красной свеклой 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена,
      50-100 г зелени петрушки, 300 г свеклы, 3-4 стручка перца.
      Для рассола: 4 л воды, по 200 г соли и сахара.

      Овощи вымойте и очистите. У капусты удалите кочерыжки и разрежьте кочаны на куски по 200-300 г. Чеснок и петрушку мелко нарежьте, хрен натрите на терке, свеклу нарежьте крупными кубиками Все овощи плотно уложите в подготовленную посуду и залейте теплым рассолом, накройте и положите груз. Оставьте овощи на двое суток при температуре 18С, затем перенесите в более прохладное место. Спустя неделю получим капусту привлекательного вида. Хранить в прохладном месте. Свеклу можно использовать отдельно для других блюд. Капуста, квашенная ускоренным способом

      На 1 эмалированное ведро - 8 кг капусты, 100 г чеснока,
      100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы.
      По желанию - 3-4 стручка красного горького перца.
      Рассол: на 4л воды - 200 г крупной соли, 200 г сахара.

      Вымойте кочаны и удалите кочерыжки, разрежьте кочаны на куски приблизительно по 200-300 г. Мелко нарежьте очищенный чеснок и петрушку, натрите на терке хрен, свеклу порежьте крупными кубиками Плотно сложите продукты в эмалированное ведро. Рассол вскипятите, дайте немного остыть и теплым залейте капусту Сверху накройте крышкой, положите груз Оставьте ведро на 48 часов при 18С, а затем перенесите в более прохладное место. Спустя 5 дней готова квашеная капуста необычного малинового цвета. К столу приготовленную капусту подавайте либо целыми кусками, либо нарежьте, полив растительным маслом. Капуста, квашенная в банках

      Капусту нашинковать, сложить во вместительную посуду и посолить. Перемешайте рукой, пока капуста не размякнет. Плотно уложите в банки, чередуя нашинкованную капусту с цельными листьями, которые потом пойдут на голубцы. Сверху прижмите двумя положенными крест-накрест дощечками и уложите гнет. Через несколько часов, когда заквашенная капуста осядет, можно добавить еще свежей, предварительно посолив ее. Таким образом, вся капуста будет покрыта пущенным ею соком. В случае надобности прибавьте немного рассола (30 г соли на 1 л воды) Накройте пергаментной бумагой или целлофаном и поставьте в теплое место для закисания. Готовую капусту храните в холодильнике. Капуста квашеная острая

      Приготовленные кочаны разрежьте на четыре части. Затем раздвигайте листья, посыпайте их солью, перцем, чесноком и усиленно мните до появления сока. Капусту можно также нафаршировать натертой или мелко нашинкованной соломкой морковью. Подготовленные кочаны плотно уложите в эмалированное ведро или кастрюлю, не оставляя больших пустот, и прижмите гнетом. Если выступивший сок не покрыл кочаны, залейте ее слабым рассолом (в 10 л воды растворите 200-300 г поваренной соли, доведите жидкость до кипения, процедите и охладите) . Капуста белокочанная рубленая кислая Капусту срежьте до кочерыжек, изрубите как можно мельче, ссыпьте в большую кадку, дно которой посыпьте ржаной мукой, положите ломоть ржаного хлеба и, пересыпав солью из расчета 600 г на 20 кг подготовленной капусты, спустите в погреб, чтобы капуста во время сильных морозов не замерзла. Недели через четыре капуста закиснет, то есть будет готова к употреблению. Верхний слой рекомендуется снять. Капуста белокочанная маринованная Для маринада: 1л воды, 0,2л 9%-ного уксуса, 120 г сахара, 50 г соли.