Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.


Благодаря перцу и внушительному количеству чеснока икра получается острой, насыщенной. От такого блюда явно не откажутся представители сильного пола. Его не только с хлебушком есть можно, но и под водочку очень хорошо пойдет.

Понадобятся:

  • 3 кг. небольших баклажан;
  • полтора кг. помидоров;
  • парочка острых перчинок;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • полторы ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пол л. масла;
  • 15 листочков лавра.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму:

  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают миниатюрными кубиками.
  2. Измельченные баклажаны обильно солятся и настаиваются. Этот процесс необходим для того, чтобы из них исчезла присущая им горечь.
  3. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них проще простого снимается шкурка.
  4. Томаты, а также чеснок и перец измельчают. Для этого используется обычная мясорубка.
  5. Перемолотые овощи выкладываются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и смешиваются с остальными компонентами за исключением лишь баклажанов.
  6. Овощная масса проваривается четверть часа при обязательном непрерывном помешивании.
  7. Томатная масса переливается в емкость с баклажанами и проваривается уже вместе с ними еще четверть часа.
  8. Этим временем подготавливается тара, необходимая для дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячая икра и безотлагательно закатывается.
  10. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Икра из баклажанов классическая на зиму


Главное отличие этого рецепта в отсутствии уксуса и других кислот. Отличный вариант для тех, кто не является приверженцем использования этих самых кислот при консервировании. Не смотря на их отсутствие, икорка хорошо хранится и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Понадобятся:

  • 1 кг. небольших баклажанов;
  • парочка небольших морковин;
  • парочка луковиц;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 гр. стакана масла.

Икра из баклажан на зиму очень вкусный:

  1. Спелые баклажаны моют, с них удаляется кожица. После этого их нарезают миниатюрными кубиками и прожаривают минут десять на сковороде.
  2. Обязательно чистятся и остальные овощные культуры.
  3. Для измельчения моркови используют обычную терку.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена и потом его нарезают в виде кубиков.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается обычным ножом на крохотные кубики.
  6. Каждый измельченный овощ самостоятельно прожаривается.
  7. Все прожаренные компоненты перемещаются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и солятся и тщательно смешиваются.
  8. Овощная смесь запекается около двадцати минут в духовке.
  9. Этим временем подготавливают необходимую для дальнейшей консервации тару. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  10. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще совсем горячая икра и прикрывается крышечками.
  11. Баночки на протяжении получаса подвергаются еще одной стерилизации в емкости, наполненной водой.
  12. По окончанию этого процесса банки незамедлительно закатывают.

Как приготовить баклажанную икру на зиму


Хочется чего-то необычного? Вот оно – изысканное блюдо, которое не может остаться без внимания. Сочетая такие разные компоненты, создается блюдо, которое никаких эмоций, кроме как восторг, вызвать не может.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • пол кг. слив;
  • пол кг. помидоров;
  • 3 сладких перчинки;
  • 100 гр. лука;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Икра баклажанная на зиму простой рецепт:

  1. Баклажаны обязательно моются, с них удаляется плодоножка.
  2. Каждый из баклажанов разрезается вдоль на парочку одинаковых частей и выкладывается на противень срезанной частью вверх.
  3. Каждый баклажан немного солится и обрызгивается маслом.
  4. На второй противень выкладываются остальные вымытые овощи, их резать нет надобности.
  5. Осуществлять запекание лука, можно не очищая его от шелухи. В этом случае его необходимо разрезать на парочку одинаковых частей.
  6. Вслед за баклажанами обрызгиваются маслом и другие овощи, и сливы.
  7. Оба противня перемещаются в духовку, где овощи запекаются до того момента, пока не станут готовыми.
  8. Запеченные овощи и сливы остывают.
  9. С лука снимается имеющаяся шелуха, из слив извлекается косточка.
  10. Все запеченные компоненты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  11. Измельченная овощная смесь перекладывается в подходящую для последующих манипуляций посуду и смешивается со всеми оставшимися компонентами за исключением уксуса.
  12. Овощная смесь проваривается при активном помешивании около четверти часа.
  13. За несколько минут до готовности к ней присоединяют и уксус.
  14. Подготавливается тара для осуществления последующего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  15. Готовая и еще очень горячая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Совет: пропорции овощей весьма условны. Для достижения более сладкого вкуса следует увеличить количество таких ингредиентов, как морковь и лук. Добавить кислоты поможет томат. Чем его больше – тем готовый продукт кислее. Но и увлекаться с томатами нельзя, их изобилие может привести к слишком жидкой консистенции готового продукта.

Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты


Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • четверть кг. кисло-сладких яблок;
  • парочка ст. л. масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка луковиц;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму рецепты:

  1. Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
  2. Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
  3. Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
  4. Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
  6. Лук также следует прожарить.
  7. Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
  8. Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
  9. В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
  10. Их необходимо буквально четверть часа проварить.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.

Баклажанная икра на зиму рецепты приготовления


Проще рецепта приготовления баклажанной икры не бывает. В отличие от других вариаций, в этом случае овощи заготавливаются кусочками, их даже через мясорубку пропускать не нужно. При этом блюдо получается изумительное.

Понадобятся:

  • 5 кг. молоденьких баклажанов;
  • 5 кг. помидоров;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • морковка по вкусу;
  • 1 кг. лука;
  • 7 ст. л. соли.

Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты:

  1. Помидоры обязательно моют и после этого мелко нарезают.
  2. Нарезанные томаты следует перетереть через сито и проварить на протяжении десяти минут с целью их уваривания.
  3. С баклажан аккуратно срезается кожура и затем они меленько нарезаются.
  4. Морковь естественно тоже чистится и нарезается миниатюрными кусочками.
  5. С перчика извлекаются семена, и он также мелко нарезается.
  6. Все овощи всыпаются в емкость с томатом и провариваются не более четверти часа.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
  8. В сковороде с максимально нагретым маслом прожаривается измельченный лук до тех пор, пока не станет прозрачным.
  9. Лук присоединяется к икре, после чего ее следует посолить.
  10. В полном составе овощная масса тушится около получаса.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления последующей консервации. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. В термически обработанные баночки выкладывается еще не остывшая икра.
  13. Наполненные икрой баночки подвергаются еще одной стерилизации в емкости с водой. Длиться эта процедура четверть часа.
  14. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатываются.

Икра из баклажанов – одно из самых лучших способов заготовки этого овоща. Такое блюдо очень нравится детишкам, они к нему еще с детского садика привыкают. От него невозможно отказаться во время ужина в кругу семьи. Оно само по себе настолько домашнее, уютное, что так и хочется съесть его и побольше.

Баклажанная икра

Вкуснейшая баклажанная икра готовится из таких продуктов:

морковка – 0,5 килограмма;
помидоры – 2 килограмма;
баклажаны – 3 килограмма;
чеснок – 1 головка среднего размера;
лук репчатый – 500 грамм;
перец горький – 2 стручка;
растительное масло - 300 мл;
столовый уксус на 9% - 100 мл;
соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам нужно будет сделать, это аккуратно промыть баклажаны. После этого нужно будет их высушить полотенцем. Дальше баклажаны, не разрезая, убираем в духовку, и запекаем так около получаса. Температура при этом должна быть около 150 градусов. Пока запекаются баклажаны, у вас будет вполне достаточно времени для того, чтобы подготовить и остальные овощи. Морковку надо будет помыть, и почистить очень тщательно, после надо будет и с чеснока снять кожуру. Далее надо будет лук покрошить острым ножом так мелко, как это будет возможно. После чего нужно будет взять и порезать чесночные зубки небольшими кусочками. Морковку надо будет помыть, почистить, и потереть на терку. Можно брать обычную терку, можно корейскую. Разницы особой нет. После этого нужно будет взять все овощи, и обжарить их так, чтобы они приобрели золотистый цвет. Дальше их надо будет переложить в миску. Томаты помойте, после этого сделайте на них надрезы, опустите в кипяток, и дальше вам надо будет с них снять шкурку. Уже после этого нужно будет помидоры перекрутить в блендере. За это время баклажаны будете готовы полностью, их надо будет остудить, после этого порезать небольшими кусочками при желании. Дальше нужно овощи будет перемолоть блендером. Томатную массу надо довести до кипения, после чего туда можно будет опустить и все остальные овощи. Все солим и аккуратно перемешиваем. Икру лучше всего готовить в посуде с толстыми стенками, так она будет равномерно прогреваться и меньше подгорать. Обязательно помешивайте, иначе икра пристанет ко дну посуду. Готовить ее надо около 40 минут. Уже в самом конце добавляется мелко порубленный чеснок. Варите еще минут 10, помешивая все и все время. В самом конце доливается уксус и все перемешивается. Банки к тому времени, что будет готова икра, должны быть уже стерилизованными. Выкладываем икру в банки, и после этого сразу закатываем. Переворачивать не нужно, но укутать надо обязательно.

Икра баклажанная

Икра баклажанная отлично хранится, имеет прекрасный вкус, поэтому её можно приготовить из таких продуктов.

Ингредиенты:

баклажаны молоденькие – 3 килограмма;
помидоры – 3 килограмма;
перец болгарский – 1,5 килограмма перца;
лук – 1 килограмм лука;
соль и перец по вкусу;

Рецепт приготовления:

Растительное масло для обжаривания. В этом блюде используется совсем немного масла, на нем жарятся не все овощи, а только лук, а все остальное просто тушится. Получается вкусно. Первое, что будем делать – это мыть овощи. Надо будет лук почистить от шелухи. Баклажаны после мытья помещаем в кастрюлю с кипятком, вариться. Варим до мягкости, если вилка или нож протыкают баклажан легко, можно достать. После этого берем лук и прокручиваем на мясорубку. После этого слегка обжариваем его на масле растительном, но не добавляем масла особенно много. После этого нужно будет взять и перемолоть баклажаны на мясорубке. Выкладываем баклажаны в лук. Все тщательно перемешиваем. Помидоры обвариваем кипятком так, чтобы вы с них могли снять кожуру. После чего можно будет отправить их в сковородку к остальным овощам, предварительно превратив в томатную массу. Перец моем, чистим от плодоножки, чистим от семян, и тоже прокручиваем, добавляем туда же. Тушить нужно будет до выпаривания жидкости. В самом конце надо будет добавить соль, добавить перец. Закатывайте только в горячем виде в стерилизованную посуду.

Икра баклажанная, рецепт

Простой рецепт баклажанной икры, но получается вкусно. Для того, чтобы вы могли её приготовить, нужно будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

масло растительное – 250 грамм;
лук – 1 головка крупного размера или 2 среднего;
болгарский перец – 3 штуки;
морковка – полкилограмма;
чеснок – 2 зубка;
помидоры – 500 грамм;
соль и зелень.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять баклажаны и порезать их небольшими кубиками. Дальше нужно будет все выкладывать в воду на полчаса. Лук надо обязательно почистить, и порезать средними кубиками. Затем вам надо будет морковку, которую вы почистили, потереть на терку. Перец моем, убираем из него семена, вырезаем плодоножки. После чего нарезаем небольшими кубиками. Томаты тоже надо будет пропустить через мясорубку. Берем казан и наливаем туда растительное масло. Там надо будет поджарить лук, поджарить морковку, выложить туда и перец. Помидоры надо будет помыть, потом вырезать из них плодоножку, и уже после этого надо будет отправить их буквально на полминуты в кипяток, чтобы можно было снять шкурку. Пропускаем через мясорубку, и дальше вам необходимо будет все тушить до готовности, но солим только в самом конце, так как жидкость в процессе варки слегка выпаривается. Тушить в целом приходится до 1,5 часов. В конце можно добавить зелень. Икру закатывают только в стерилизованные банки. Остужайте под одеялом, а храните на холоде.

Баклажанная икра рецепт

По этому рецепту баклажанная икра получается ароматной, густой, вкусной. Для приготовления надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

баклажаны – 3 штуки;
помидоры – 4 штуки;
перец болгарский – 3 штуки;
лук – 2 головки;
масло растительное – 5 столовых ложек;
перец острый по вкусу;
кинза – пучок небольшого размера;
чеснок – 2 зубчика;

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно сделать, это взять достаточно молоденькие баклажаны. Помойте их тщательно, удалите плодоножку, после чего снимайте кожуру. Баклажаны надо будет обязательно почистить. После этого вам надо будет взять и порезать лук полукольцами. Овощи, которые указаны в рецепте, надо будет помыть, порезать мелко, лучше кубиками. В первую очередь жарим лук – до мягкости. Как только лук стал достаточно мягким, надо будет порезать кубиками и перец. Теперь нужна отдельная сковородка, на которой вы поджарите баклажаны. Баклажаны в себя впитывают много масла, но больше 3 столовых ложек добавлять не нужно. Теперь самое главное – помешивать все постоянно, в противном случае будет пригорать. После чего можно будет взять баклажаны и перемешать их с перцем, а также луком. Все тушите на небольшом огне в течении 10 минут. Теперь вам необходимо будет заняться помидорами. Первое, что нужно будет сделать, это взять томаты и помыть их, вырезать плодоножки, и после этого обварить таким образом, чтобы вы легко могли снять кожуру. Уже после этого томаты тоже нарезают кусочками помельче, и все тушат до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Дальше вам нужно будет поперчить, посолить все, по вкусу добавить зелень. После чего вы сможете варить еще минут 10, а дальше все разливать по стерилизованным банкам. Закрывайте только кипячеными крышками, остужайте под одеялом, и потом можно будет переносить на холод на хранение.

Баклажанная икра вкусная

Вкусная баклажанная икра, очень нежная, невероятно аппетитная. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

баклажаны – 1 килограмм;
помидоры – 500 грамм;
лук – 3 головки лука;
паста томатная – 3 столовые ложки;
чеснок – 5 зубчиков;
соль по вкусу;
перец по вкусу;
масло растительное – для обжаривания;
вода – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет вам сделать, это порезать баклажаны мелкими кусочками. Что касается того, снимать ли вам кожуру, то тут вы решайте сами, это зависит от того, насколько молоденькие у вас баклажаны. Если кожура нежная, то вы полнее сможете обойтись только мытьем. После этого нужно прогреть растительное масло на сковородке так, чтобы оно увеличилось в размерах, а дальше нужно будет тушить их на слабеньком огне в течении 20 минут. Затем вам нужно будет взять лук и поджарить его на небольшом огне в течении нескольких минут до золотого цвета.

Моем помидоры аккуратно, вырезаем плодоножку, после чего нарезаем их на небольшие кусочки. Уже после этого нужно будет туда выложить и пасту томатную, и жарить все в течении 10 минут. Теперь вам надо будет взять и баклажаны перемешать с томатами обжаренными, посолить их, добавить перец, после этого перемолоть блендером. Все готово, остается только разложить по стерилизованной посуде.

Рецепт баклажанной икры

Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, вам надо будет взять такие продукты:

баклажаны – 2 штуки;
перец сладкий – 3 штуки;
лук – 2 штуки;
морковка – 2 штуки;
чеснок – 5 зубчиков;
помидоры – 6 штук;
растительное масло – по вкусу;
соль и перец.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет вам сделать, это почистить все овощи очень аккуратно, после чего вы сможете у них удалить плодоножки. Овощи при этом большие брать не нужно, размер должен быть средний. Первое, что нужно будет сделать, это помыть овощи, почистить. Потом вырезать у них плодоножки. Все овощи при этом надо будет нарезать кубиками – лук, который вы очистили от кожуры, баклажаны, помидоры, перец. Морковку надо почистить, после чего её тоже можно будет порезать небольшими кубиками. И морковку, и лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Теперь добавляем сладкий перец, который вы тоже порезали квадратиками после того, как почистили. Дальше вам нужно будет взять и перец выложить к овощам в сковородку. Томите в течении нескольких минут. Стал перец мягкий – подошла очередь баклажанов. Их мы тоже добавляем. Тушим все до мягкости. После чего нужно будет взять помидоры и тоже их порезать кубиками, либо на терку потереть. Помидоры отправляем на сковородку, крышку закрываем, и тушим все, постоянно помешивая, в течении 40 минут. Уже после этого надо будет добавить и чеснок. Все перемешайте вместе, и после этого выкладывайте по банкам. Банки должны быть обязательно стерилизованными, в противном случае нет гарантий в том, что заготовка будет нормально стоять.

Ирка баклажанная на зиму

Готовить баклажанную икру на зиму можно и с уксусом – стоять будет лучше, да и любителям кисленького придется по вкусу.

Чтобы вы могли приготовить такую баклажанную икру, необходимо будет взять такие продукты:

баклажаны – 3 килограмма;
помидоры - 2 килограмма;
морковка – 500 грамм;
лук репчатый – 500 грамм;
масло растительное – 300 мл;
уксус столовый – 100 мл на 9%;
головка чеснока – 1 штука;
перец горький – по вкусу;
соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такую икру сделать не очень сложно. Первое, что нужно будет сделать, это баклажаны порезать кольцами или кубиками и обжарить их с небольшим количеством растительного масла. Теперь надо будет взять чеснок, лук, почистить. Лук и чеснок мелко режем, сначала жарим лук на второй сковородке, потом подмешиваем чеснок. После этого трем морковку на терку, обжариваем. Помидоры с помощью блендера превращаем в пюре. После этого нужно взять и перемешать все вместе, выложить в казан, и тушить в течении 1 часа или даже больше. Как будет готово, добавляйте чеснок, держите на огне 10 минут, постоянно перемешивая, добавляйте уксус, и после этого все раскладывайте по банкам стерильным.

Баклажанная икра в мультиварке

Чтобы вы могли приготовить вкусную баклажанную икру в мультиварке, надо будет вам взять такие продукты.

Ингредиенты:

чеснок – 3 зубка;
баклажаны – 2 штуки;
лук – 1 штука;
морковка – 2 штуки;
помидор – 1 штука;
перец красный – 2 штуки;
масло растительное по вкусу;
специи, соль.

Рецепт приготовления:

Варить баклажанную икру в мультиварке на самом деле не особенно сложно. Надо будет взять морковку, потереть её после того, как помоете. Дальше вам надо будет взять баклажаны, которые вы почистили, порезать лук как можно мельче, перец. В мультиварку выливаем масло и в первую очередь опускаем лук. Обжариваем, постоянно помешивая, после чего вам надо будет туда выложить перец, тоже обжарить, за ним морковку. Пока обжаривается, баклажан надо будет порезать кубиками и чуть посолить. Баклажан через 10 минут промываем, отжимаем от лишней жидкости и тоже отправляем в мультиварку. Затем вам надо будет все тушить на режиме «Тушение» 15 минут, и после этого выложить помидоры. Дальше мультиварку надо будет закрыть, и тушить все в течении часа. Пасту томатную, а также чеснок, который вы пропустили через пресс, надо смешать вместе со специями. После чего нужно будет снова тушить все в течении 20 минут, а потом просто укупорить в стерилизованные банки.

Простой рецепт икры с баклажанами

Чтобы вы могли приготовить икру из баклажанов по простому рецепту, нужно будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

баклажаны – 4 штуки;
помидоры – 4 штуки;
сладкий перец - 1 штука;
лук – 1 штука;
пучок зелень любимой по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет вам сделать, это отварить баклажаны до готовности. Как отварите, нужно будет у баклажанов снять шкурку, порубить их аккуратно ножом. Дальше вам надо будет взять и снять шкурки с томатов. Порежьте все небольшими ломтиками, и порубите ножиком. Лук, а также перец надо будет тоже обязательно порубить, после чего все перемешивается вместе с зеленью. Далее вам надо будет в казане прогреть масло растительное, отправить туда заготовку и готовить в течении часа. после этого можно закатывать все по банкам, которые вы стерилизовали заранее.

Икра из баклажанов с кабачками

Готовить такую икру просто, кабачки делают её еще более нежной.

Для того, чтобы вы могли её сделать, вам надо будет взять такие продукты:

баклажаны – 4 штуки крупных баклажанов;
кабачки – 300 грамм;
морковка – 3 штуки;
капуста белокочанная – 100 грамм;
лук – 1 головка;
лук зеленый – 1 пучок среднего размера;
паста томатная – 1 столовая ложка;
масло растительное – 2 столовые ложки;
уксус – 1 чайная ложка уксуса;
петрушки зелень – по вкусу;
укропа зелень – по вкусу;
перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам необходимо будет выполнить, это помыть кабачки, а потом почистить и аккуратно порезать тонкой соломкой. Теперь надо будет заняться и баклажанами. Их надо будет помыть. После этого надо будет баклажаны обсушить и выложить в духовку. Пусть они запекаются. Дальше вы сможете с запеченных баклажанов снять кожуру и порезать их мелко. Лук сначала надо чистить. Как почистите, порежьте так мелко, как только сможете после этого нужно будет взять укроп, взять петрушку, и все это измельчить. Морковку потрите, почистите, после чего вы сможете взять и потереть на терке. Теперь очередь капусты – её надо помыть и нарезать так тонко, как только сможете. Все ингредиенты вам надо будет посолить, поперчить и смешать вместе. Добавьте воду, и потом растительное масло. Добавьте томатную пасту и тушите полчаса. Как будет все готово, надо будет просто заправить все уксусом и разложить по банкам стерилизованным.

Баклажанная икра простой рецепт

Очень простой рецепт баклажанной икры, продуктов нужно подготовить минимум, но зато заготовка получается очень вкусной.

Для того, чтобы вы могли сделать такую икру, надо будет взять такие продукты:

баклажаны – 5 штук;
перец болгарский – 2 штуки;
лук - 2 головки;
помидоры – 2 штуки;
чеснок - 1 штука;
морковка – 1 штука;
масло растительное – 6 столовых ложек;
перец – по вкусу;
соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это почистить баклажаны и порезать их кубиками небольшого размера, после чего можно будет все подсолить. Поджаривайте овощи на растительном масле, лук и морковку резать кубиками. Затем надо будет добавить перец, вы его должны порезать кубиками и после этого надо выложить туда и помидоры. Все жарьте в течении 7 минут, а потом добавляйте баклажаны, чеснок и соль. Тушите до готовности и укупоривайте в банки.

Баклажанная икра с яблоками

Баклажанная икра с яблоками – прекрасная закуска, которая отлично будет храниться всю зиму и радовать вас прекрасным оригинальным вкусом.

Для того, чтобы вы могли её приготовить, вам необходимо будет взять такие продукты:

баклажаны – килограмм;
яблоки – 200 грамм;
растительное масло – 2 столовые ложки;
уксус – полстоловой ложки;
сахарный песок - 1 столовая ложка;
лук – 2 головки;
соль - по вкусу;
перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли приготовить такую икру, надо будет для начала испечь на противне баклажаны, духовку должна быть прогрета до 150 градусов. После вам надо будет от баклажанов отжать сок горький. Сделайте в баклажане аккуратный разрез, ложкой достаньте мякоть всю, после чего вы сможете её поджарить на масла растительном. Все надо будет остудить после этого. Дальше надо будет почистить лук, помыть его. Жарим лук. Выскобленную мякоть тоже надо будет мелко порубить, перемешать с луком, добавить яблоки, которые вы помыли и потерли на терке. Также туда надо будет выложить сахарный песок и соль, а также растительное масло и уксус. После этого все нужно очень аккуратно перемешать. Прогрейте в течении 10 минут, после чего можно будет все переложить в стерилизованную банку. Укупорьте и оставьте остывать.

Острая баклажанная икра

Для приготовления очень острой баклажанной икры вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

баклажаны – 3 килограмма;
помидоры – 2 килограмма;
морковка – 500 грамм;
лук – 500 грамм;
масло растительное – 300 мл;
уксус - 100 мл 9%;
средняя головка чеснока - 1-2 штуки;
горький перец – 2 стручка;
соль.

Рецепт приготовления:

Надо будет взять молодые баклажаны, перемыть их, после этого целиком за полчасика запечь в духовке, чистить не нужно. Дальше нужно будет лук и чеснок и морковь обжарить по очереди. Томаты надо потереть на терку, шкурки при этом будут у вас в руках. Дальше надо будет взять баклажаны запеченные, измельчить мякоть, кожицу можно не снимать. Все тушите с подсолнечным маслом в течении 1 часа, после добавляйте уксус, тушите еще минут 10, и потом закатывайте. Получается очень вкусная икра, но для любителей острого. Если вы не любите слишком острой пищи, то не кладите столько красного перца, его можно и вообще убрать, но чеснок и уксус убирать не стоит, так как икра будет очень пресной.

Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон. Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.
  8. Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).


2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.


3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.


4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.


5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.


6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.


7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.


Икра из баклажанов на зиму

Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1.5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого (при желании);
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 350–400 г масла растительного;
  • 3 ч.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст.л. соли и залейте водой, чтобы она покрыла синие. Оставьте примерно на 40 минут, чтобы ушла горечь.
  2. В это время подготовьте остальные овощи. Помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четверть кольцами, морковку потрите на терке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.
  3. Слейте с баклажанов соленую воду, легонько отожмите их.
  4. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нем кусочки синих. Затем выложите их в пустую кастрюлю.
  5. Далее по очереди обжарьте лук, морковку и перец, каждый раз подливая по чуть–чуть масло.
  6. Последними жарьте помидоры, протомив их около 7–10 минут под крышкой. Затем и их отправьте в общий котел.
  7. Добавьте к обжаренным овощам острый перчик, сахар и соль. Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
  8. Икру можно оставить кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.
  9. Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л – 15 минут, 1 л – 25–30 минут) и только потом закатать.
  10. В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Позже уберите на хранение в подвал либо кладовку.


Икра из баклажанов и кабачков

Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 3 соразмерных кабачка;
  • 6 красных сладких перчин;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л. томат–пасты;
  • 1.5 ст.л. 9% уксуса;
  • масло для жарки;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
  2. У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
  4. Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
  5. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
  6. Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
  7. Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.


Икра из баклажанов домашняя

Домашняя икра из баклажанов кусочками получается особенно вкусной и полезной. Ведь каждая хозяйка приправляет еще щедрой порцией любви и заботы.

  • 1.5 кг синих;
  • 1 кг лука;
  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 250 г морковки;
  • 250 г перца сладкого;
  • 1 стручок острого;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 400 г масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку вылейте всю порцию масла. Хорошо его прокалите.
  2. Бросьте лук, нарезанный кубиками.
  3. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую крупно морковку.
  4. После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками. Тушите около 5–7 минут.
  5. В последнюю очередь отправьте соломку болгарского перца.
  6. Еще через 5 минут добавьте измельченные помидоры и горький перец. По вкусу посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
  7. В конце бросьте измельченную зелень, перемешайте и еще через 2–3 минуты выключите огонь.
  8. Дайте настояться не мене 20 минут.


Икра из баклажанов по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, особенно пикантная закуска, идеально сочетающаяся с любыми гарнирами и мясными блюдами. Чтобы она приобрела свой интересный вкус, готовить ее лучше загодя и дать хорошо настояться.

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 сладкий перец лучше желтого цвета;
  • ½ стручка красного острого;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. молотого кориандра.

Приготовление:

  1. С баклажанов снимите тонко кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка присолите.
  2. Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите баклажанную соломку в глубокий салатник.
  3. Очищенную сырую морковку натрите на специальной корейской терке, болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Любая хозяйка запасается консервацией на зиму, чтобы порадовать близких огурчиками, помидорчиками, лечо или баклажанной икрой. Ведь ни одно застолье или просто обед не обходится без таких вкусностей.

Приготовить икру из кабачков и баклажанов, с грибами, с чесночком достаточно просто, а если, к тому же, овощи на нее выращены на своем огороде, то удовольствие от этого получаешь вдвойне.

Единственный нюанс, который нужно обязательно соблюдать при закатке – пропорции и технология обработки, чтобы зимой не получить неприятных «сюрпризов» в виде сорванной крышки или заплесневения. Но если вы делаете это не впервые и всегда по одному проверенному рецепту, такого произойти не должно.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт

Простой способ приготовления икры заключается в подготовке необходимых продуктов, нарезке, обжарке и в завершение – в совместном протушивании. Процесс не тяжелый, но трудоемкий. Если для вас это впервые, попробуйте сделать половину порции.

  • синенькие – 4 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • луковица – 1 кг;
  • масло – 350 мл;
  • уксус – 130 мл;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление: 4 часа.

Калории: 121 Ккал/100 г.

Синенькие помойте, снимите кожу и нарежьте полукольцами. Сложите в большую миску и посолите, накройте крышкой и оставьте на два часа. Эта процедура обязательна: из овоща выйдет вся горечь.

Помытые помидоры разрежьте на дольки, лучше брать переспелые как на томатный сок. Перетрите их через сито, чтобы удалить кожуру.

Морковку с луком почистите и нашинкуйте соломкой. Налейте масло в сотейник и обжарьте эти овощи до полной мягкости.

С баклажанов слейте жидкость, сполосните их в воде от соли и перекрутите на электромясорубке. В отдельную емкость переложите обжаренный лук с морковью, а в сотейник забросьте баклажанную кашу. Пассеруйте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Возьмите казанок, сложите в него все подготовленные продукты, влейте оставшееся масло, посолите, тщательно перемешайте и тушите полтора часа.

Икру распределите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками и замотайте в теплое одеяло, установив вверх дном. Остывшую консервацию спустите в темный прохладный подвал или уберите в кладовую.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Сочетание нескольких овощей в одном блюде всегда дает положительный результат. Это касается и приготовления икры из кабачков, баклажанов, сладкого перца и томатной пасты. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве дополнения к каше, мясу или просто закуски на хлеб.

  • кабачок – 550 г.;
  • баклажан – 450 г;
  • морковка – 300 г;
  • лук – 400 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец – 6 шт.

Приготовление: 2 часа.

Калории: 132 Ккал/100 г.

Синенькие и кабачки чистим. Старайтесь снять как можно тоньше слой овоща, чтобы выход получился больше. Нарезаем одинаковыми кубиками и засаливаем в большой кастрюле вместе.

Перец, морковку и лук тоже чистим. В чугунную сковороду выливаем масло. Морковку натираем. Лук и перец рубим кубиками. Поджариваем вначале морковку, а через десять минут добавляем лук. Когда овощи станут одинаково мягкими, подкладываем сладкий перец.

Ладонью отжимаем размякшую смесь кабачков и баклажанов и добавляем к остальным овощам на сковороде. Все старательно перемешиваем, тушим сорок минут, не отходя от плиты. Выкладываем томатную заправку, соль, уксус и сахар. Накрываем крышкой и продолжаем готовить двадцать минут.

Стеклянные банки ставим в противень, заливаем наполовину водой и отправляем стерилизоваться в электродуховку на семь минут. Если место осталось, можно сбоку положить и железные крышки.

Берем большую ложку или кружку и распределяем готовую икру по таре. Закупориваем сразу же крышками, обматываем теплым старым пальто или пледом и оставляем.

Вкусная икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Консервированная икра без стерилизации по вкусу практически не отличается от стерилизованной. Только термическая обработка проходит несколько быстрее, и многие хозяйки уверенны, что в овощах остается часть полезных веществ.

  • синенькие – 5 шт.;
  • перец – 4 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • томаты – 450 г.

Приготовление: 1 час.

Калории: 123 Ккал/100 г.

Моем томаты и нарезаем напополам. Из перца вырезаем серединку и измельчаем его соломкой. Синенькие режем средними кубиками, можно кожуру не счищать. Лучше использовать небольшие молодые овощи, чтобы семечки внутри были мелкими.

Включаем элекромясорубку и перекручиваем все подготовленные овощи кроме баклажанов. Полученную жидкую массу ставим на плиту вариться.

Баклажаны кладем в сито и бланшируем в кипящей воде не больше двух минут. Раскладываем на полотенце просохнуть.

В сотейник наливаем масло и партиями обжариваем пропаренные овощи. Можно выложить все сразу, но это займет больше времени.

Соединяем томатную часть икры с баклажанной, вливаем уксус, подсаливаем, вымешиваем и протушиваем десять минут.

Раскладываем получившееся блюдо по стерильным банкам, обматываем газетой или любой бумагой и ставим в кладовку. Можно не переживать, что банки взорвутся, икра по этому рецепту может храниться до самого лета, если, конечно, останется.

Как приготовить икру из печенных баклажанов на зиму

Часто для приготовления икры используют запеченные баклажаны, вкус получается несколько иным, чем у обжаренных, но не хуже.

  • синенькие – 1 кг;
  • морковка – 450 г;
  • луковица – 450 г;
  • перец – 250 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • помидорный соус – 200 мл.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 119 Ккал/100 г.

В начале синенькие тщательно промываем, обтираем полотенцем, удаляем плодоножки и выкладываем на противень, но не слишком плотно друг к другу. Лучше проделать несколько заходов. Включаем электродуховку на 150 °С и запекаем овощи тридцать минут.

Морковку хорошо вымываем, при помощи металлического скребка чистим, так получится меньше отходов. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем кубиками. Перец разрезаем напополам и удаляем ножку с зернами, режем кубиками.

В толстую сковороду выливаем все масло и пассеруем порезанные овощи. Очередность: лук, морковка, перец.

Запеченные баклажаны остудите и нарубите кубиками, поместите в чашу блендера и измельчите в пюре. Выложите полученную кашеобразную массу к поджаренным овощам, добавьте домашний томатный соус, соль и сахар. Тщательно перемешайте и тушите сорок минут.

В конце влейте уксус, снова размешайте и выкладывайте в стеклянную тару, подготовленную заранее, закатайте крышками, переверните и замотайте, чтобы сохранялось какое-то время тепло.

Икра из баклажанов с чесноком в мультиварке на зиму

Консервацию на зиму можно готовить не только в казанке на плите, но и при помощи кухонного электроприбора. Минус такого способа заключается в том, что не получится сразу больших объемов. Но если у вас маленькая семья и много вам не нужно – это самый подходящий рецепт.

  • синенькие – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 0.5 ст. л.;
  • соль;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление: 1 час.

Калории: 124 Ккал/100 г.

Томаты моем и целыми окунаем в кипящую воду на две секунды, вынимаем, сразу снимаем кожуру и кладем в кастрюлю. Баклажаны, лук, сладкий перец, чеснок и морковку чистим. Включаем агрегат в режим жарки и наливаем масло.

Все овощи шинкуем одинакового размера кубиками. Синенькие посыпаем солью и не трогаем двадцать минут.

Перец, лук и морковку закладываем обжариваться в чашу прибора. Помидоры пюрируем блендером. Если его нет, то перетираем через сито или крутим на мясорубке.

В мультиварку добавляем отжатые синенькие, томатный сок и соль. Перемешиваем, переключаем в режим тушения, закрываем крышку прибора и оставляем на тридцать минут. За семь минут до завершения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.

Готовую баклажанную икру выкладываем в стерилизованную тару и плотно закрываем крышками.

Лучший рецепт икры из баклажанов с грибами на зиму

Очень вкусной и сытной получается консервация из овощей и свежесобранных дикорастущих грибов. Если у вас есть такая возможность, приготовьте икру по этому рецепту, не пожалеете.

  • синенькие – 600 г;
  • луковица – 300 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лисички – 450 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • морковка – 200 г.

Приготовление: 3 часа.

Калории: 149 Ккал/100 г.

Собранные накануне грибы заливаем горячей водой и тщательно вымываем от грязи, песка и листочков. Промываем лисички в нескольких водах и варим с одной луковицей полтора часа. Первый навар после закипания лучше слить.

Баклажаны рубим брусками, подсаливаем и оставляем. Оставшиеся овощи чистим и измельчаем кубиками или брусками как синенькие.

Растительное масло выливаем в сотейник, забрасываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Добавляем синенькие и протушиваем семнадцать минут, старательно перемешивая.

Готовые грибы отбрасываем на сито, хорошо сцеживаем и выкладываем в сотейник к остальным овощам. Перемешиваем, подливаем уксус и томим икру сорок минут, закрыв герметично крышкой.

Распределяем в стеклянные стерильные банки и закатываем крышками. Если вы любите икру поострее, в конце добавьте порубленный стручок жгучего перца.

  1. Для вкусной икры подойдут только упругие с гладкой поверхностью овощи. Вялые или подпорченные могут только испортить приготовленное блюдо, для консервации они не годятся.
  2. Кожура синенького должна иметь насыщенно-фиолетовый оттенок. Если он коричневатый, то это признак старого овоща.
  3. Слишком большие плоды тоже не годятся, возможно их выращивали на стимуляторах роста или передержали на грядке, и они перезрели.
  4. Насыщенный зеленый цвет баклажана внутри свидетельствует о большом содержании солонина. Такой овощ в пищу не годится.

Удачной консервации!

В следующем видео — еще один рецепт приготовления баклажанной икры.

Вконтакте

Икра из баклажанов на зиму - настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать - довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Рецепты с фото заготовок из баклажанов

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы - круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.


Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался - наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.


Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки - 75 минут, 1 л банки - 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.


Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.


Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан - это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами - это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки - 30 минут, 0,5 л банки - 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина