Что может быть полезнее на завтрак, чем ? Множество необходимых организму микроэлементов, витамины, клетчатка – поистине, овсянка – королевское блюдо. Те же, кто кашу не любят, могут приготовить вкусное овсяное печенье. Его можно есть на завтрак, брать с собой на работу, жевать в промежутках между основными приемами пищи. Домашняя выпечка обычно нравится и взрослым, и детям, так что готовим овсяное печенье, используя самый простой рецепт.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – ½ стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу и по желанию;
  • сахар – 140 г;
  • яйцо – 2 шт. (крупные);
  • масло «Фермерское» – ½ пачки;
  • корица – по вкусу;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 2 ч. ложки.

Приготовление

Рецепт печенья из овсяных хлопьев не сложен и не требует особых затрат. Первым делом желательно достать из холодильника масло, нам нужно, чтобы оно было не жидким, но мягким. Перетираем размягченное масло с сахаром, оно должно стать на несколько тонов светлее, а крупинка сахара раствориться. Когда масса стала гладкой и похожей на крем, добавляем отдельно с щепоткой соли взбитые яйца. Если есть желание, добавляем ванилин или корицу. Также в качестве приятных добавок в тесто можно использовать цедру лимона, мелко нарезанные цукаты, кусочки шоколада или изюм. Когда масса вымешана, размалываем «Геркулес» довольно мелко, смешиваем их с мукой и, понемногу подсыпая, добиваемся густоты теста, как на пирог. Оно не должно быть очень плотным, но и сильно растекаться не должно. Если хлопья мелкие, можно, кстати, их и не размалывать. Если хлопья влажноваты, обязательно подсушите их на противне или сухой сковороде. Итак, тесто готово – застилаем противень промасленной бумагой и через 15 минут мягкое овсяное печенье готово, рецепт довольно прост.

Для тех, кто внимательно относится к диетам и считает калории, предлагаем попробовать овсяное печенье постное, рецепт отличается, но тоже прост.

Рецепт постного овсяного печенья

Ингредиенты:

  • «Геркулес» или пропаренные хлопья – 1 стакан;
  • масло оливковое Extra Virgin – 80 мл;
  • сода – 2 щепотки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • – 5-6 ст. ложек;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Хлопья измельчаем почти в муку – очень мелко. Это не совсем обычное овсяное печенье – рецепт лакомства, испеченного без муки, проще и намного полезнее. Мед выбрали акациевый, так как он наименее сладкий и наименее аллергенный продукт, но можно, в принципе, использовать любой цветочный. Итак, измельченные хлопья заливаем маслом и медом и начинаем размешивать, подсаливаем, добавляем гашеную соду и ванилин. Его лучше добавить, чтобы печенье приобрело более насыщенный аромат сладости. Когда тесто стало более-менее однородной массой, выкладываем его порционно на застеленный противень промасленной бумагой и отправляем минут на 15-20 в духовой шкаф.

Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. Но сегодня найти такое же в магазинах непросто. И искать не нужно, ведь можно приготовить это печенье самостоятельно дома. Просто нужно знать основные правила и некоторые хитрости.

Как появилось печенье?

Почти у каждого блюда есть своя история возникновения. А вот о появлении овсяного печенья до сих пор спорят. Одни считают, что первыми стали готовить такое блюдо в XVII веке шотландцы, так как в этой местности овса было очень много.

Другие полагают, что такое печенье брали с собой в военные походы и кушали ещё солдаты Римской Империи. Также существует мнение о том, что первыми попробовали блюдо в XIV веке солдаты Франции, которых угостили наёмники из Шотландии. Кроме того, есть рассказы о том, что в и в Австралии жёны солдат во время Первой мировой войны пересылали печенья своим мужьям на фронт.

А что сегодня?

Полезное овсяное печенье, которое готовили изначально из натуральных ингредиентов, сегодня на фабриках щедро сдабривают сахаром и пшеничной мукой. Нередко используются различные добавки и ароматизаторы, что делает блюдо не очень полезным и даже вредным. Именно поэтому лучше всего сделать настоящее питательное печенье дома. Кстати, это быстро и просто.


Особенности приготовления

Как приготовить овсяное печенье? Есть ли какие-то правила или хитрости? Вот некоторые из них:

  • Первый и самый важный ингредиент – это овсяные хлопья, то есть геркулес. Если вы хотите, чтобы они ощущались во рту, то ничего с ними не делайте. Но некоторые перемалывают хлопья в муку, что меняет консистенцию печенья. В традиционном варианте используется нетронутый геркулес.
  • Второй ингредиент – вода, она необходима для приготовления теста. Воду некоторые заменяют молоком, тогда печенье получается более нежным и вкусным.
  • Многие добавляют сахар, а некоторые его совсем не жалеют. Да, печенье получается сладким, но калорийность его при этом будет зашкаливать.
  • Ещё один ингредиент – сливочное масло. Оно делает печенье более нежным и облегчает формирование лепёшек, но диетическим такое блюдо точно не назовёшь.
  • Муку тоже некоторые используют, но такой вариант необязателен и в традиционном рецепте не используется.
  • Что касается приготовления, то ту всё просто: ингредиенты смешиваются, получается тесто, затем из него формируются лепёшки, которые запекаются в духовке. В итоге и выходит печенье.

Несколько рецептов

Предлагаем вам несколько рецептов овсяного печенья.

Вариант первый

Это самое настоящее печенье из геркулеса без муки. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 3 стакана геркулесовых хлопьев;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Хлопья можно измельчить на блендере или в кофемолке, но делать это необязательно.
  2. Добавьте молоко и сахар, всё хорошо перемешайте.
  3. Масло должно быть мягким, но не топлёным. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с яйцом.
  4. Соду погасите кипятком, добавьте в тесто.
  5. Тесто тщательно перемешайте, чтобы оно стало однородным.
  6. Сформируйте шарики или лепёшки (кому как нравится).
  7. Возьмите противень и пергамент. Бумагу лучше пропитать маслом, чтобы печенье в итоге не пригорело.
  8. Выкладывайте лепёшки на противень.
  9. Запекайте печенье примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готово!

Вариант второй


Можно приготовить печенье диетическое. Вот список ингредиентов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан (лучше взять обезжиренный);
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • 50 граммов изюма;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2-3 столовых ложки мёда (по вкусу).

Как приготовить? Всё предельно просто:

  1. Для начала залейте хлопья кефиром и дайте им немного постоять, чтобы они напитались и набухли.
  2. Тем временем изюм залейте кипятком для размягчения.
  3. Когда геркулес набух (кстати, если масса получится очень плотной, можно добавить ещё кефира), добавьте мёд, корицу, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
  4. Формируйте лепёшки и выкладывайте их на противень.
  5. Запекайте печенье в духовке, разогретой до 170-170 градусов.
  6. Приятного аппетита!

Вариант третий

Можно сделать вкусные печенья с творогом. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 граммов творога (желательно не сухого, а более нежного;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Творог разотрите со сметаной или взбейте на блендере, сразу добавив яйцо.
  2. Добавьте овсяные хлопья, сахар и ванилин. Вымесите тесто руками, чтобы не осталось комочков.
  3. Сформируйте будущие печенья и уложите их на противень, а затем отправьте его в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов, на 15-20 минут.
  4. Наслаждайтесь, это очень вкусно и полезно!

Вариант четвёртый


Печенье с орехами тоже получается очень вкусным. Список компонентов:

  • 2 стакана геркулеса;
  • ½ стакана орехов (лучше всего взять грецкие);
  • 150 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Орехи нужно измельчить. Если вы хотите в готовом печенье ощущать их вкус, тогда просто поломайте ядрышки пальцами. Можно использовать блендер и варьировать степень измельчения. Руководствуйтесь своими предпочтениями.
  2. Геркулес тоже можно измельчить, но делать это необязательно.
  3. Масло должно быть мягким, так что достать его следует заранее.
  4. Смешайте геркулес с орехами, сахаром и ванилином.
  5. Взбейте яйца с маслом.
  6. Соедините сухую и жидкую части, всё хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте лепёшки, положите их в противень, выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут или чуть больше. Готово!

Вариант пятый

Такой рецепт порадует детей, ведь тут есть банан. А делать всё очень просто. Вот что вам потребуется:

  • 2-3 банана (лучше брать спелые, жёсткие и недозрелые не подойдут);
  • 1 стакан овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистите и измельчите на блендере до однородной массы.
  2. Хлопья можно перемолоть, но делать это необязательно.
  3. Присоедините хлопья к банановой массе, вся тщательно перемешайте до однородности.
  4. Чтобы печенья не пригорали, выстелите дно противня пропитанным маслом пергаментом.
  5. Выкладывайте на пергамент сформированные лепёшки и отправляйте всё в духовку, разогретую до 170 или 180 градусов, примерно на 15 минут.

Вариант шестой

Печенье с яблоками и добавлением муки получается мягким, нежным и рассыпчатым. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 100-150 граммов сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя или соды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2-3 яблока.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите измельчить хлопья, сделайте это сразу.
  2. Размягчённое (не растопленное) масло взбейте с сахаром и яйцами.
  3. Смешайте хлопья с мукой и корицей.
  4. Подготовьте яблоки. Очистите их, удалите сердцевины, нарежьте маленькими кубиками или измельчите на блендере.
  5. Соедините сухие ингредиенты (муку с хлопьями и корицей) с жидкими (взбитые яйца с сахаром и маслом), добавьте яблоки, всё тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте шарики или лепёшки, уложите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Готово!

Как видите, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное печенье из геркулеса.

Овсяное печенье вкусное только в том случае, если свежее, поэтому именно его действительно есть смысл готовить дома. Рассмотрим классический рецепт печенья из овсяных хлопьев, а различные добавки и дополнительные ингредиенты уже останутся на ваше усмотрение.

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • сахар — полная чашечка на 120 мл или 2/3 стакана;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
  • масло сливочное — 120 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванильный сахар — 10 грамм;
  • корица — 1 щепотка;
  • разрыхлитель теста — 1 неполная ч. ложка.

По желанию можно добавить изюм, измельченные орешки, семечки, кунжут, цедру цитрусовых. Если вы хотите чтобы у печенья, как у магазинного, был легкий вкус шоколада, добавьте в тесто 100 грамм измельченного темного шоколада или 3 ст. ложки какао.

Приготовление теста для овсяного печенья пошагово:
  • сливочное масло размягчите и разотрите с сахаром;
  • добавьте к этой массе яйцо и взбейте ее до кремообразного состояния;
  • добавьте разрыхлитель, соль и пряности и тщательно перемешайте;
  • постепенно всыпьте овсяные хлопья непрерывно помешивая;
  • если решили использовать дополнительные добавки, всыпьте их в тесто и перемешайте;
  • просейте муку и замесите тесто;
  • разрежьте его на мелкие части и из каждой скатайте шарик, а затем сделайте его плоским.

Выпекание печенья

Выкладывайте тесто на противень на небольшом расстоянии друг от друга, как на фото, — в процессе выпекания тесто увеличит свой объем.

Овсяное печенье выпекают так:
  • духовку разогрейте до 180 градусов;
  • противень застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом и выкладывайте на него будущее печенье;
  • через 15 минут достаньте из духовки готовое печенье.

Подавать к столу овсяное печенье можно будет сразу после того, как оно остынет.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

В этом видео пошагово описан рецепт и способ приготовления овсяного печенья в домашних условиях.

Источник видео: Sana Channel

Овсяное печенье наверное, пробовал каждый человек, хотя бы раз в жизни. Это хорошая альтернатива овсяной каше на завтрак, поскольку выпекается из хлопьев или овсяной муки. Готовим овсяное печенье дома, ведь это здоровая пища, насыщающая организм сложными углеводами, помогающая подготовиться к рабочему или школьному дню. Приведём несколько рецептов, которые помогут не только разнообразить меню, но и пополнить организм калием, магнием и, столь необходимой в наше время, клетчаткой. Готовить его совсем просто.

Овсяное печенье домашнее классическое

Ингредиенты

  • размягчённое сливочное масло — 122 г;
  • изюм — 92 г;
  • соль — 2 г;
  • корица — 1,5г;
  • куриные яйца — 1шт.;
  • сода — 2,5 г;
  • пшеничная мука — 126 г;
  • сахар коричневый (сахар-песок) — 70г;
  • хлопья овсяные — 180 г.

Приготовление

  1. Смешать соду, муку, корицу, соль.
  2. Добавить хлопья и изюм.
  3. Размягчённое масло растереть с сахаром-песком.
  4. Масло и сахар взбить с яйцом.
  5. Смешать сыпучую смесь и масляную
  6. Влажными руками скатать колобки и немного приплющить их.
  7. На пекарскую бумагу выкладываем лепёшки на расстоянии друг от друга.
  8. Испечь при температуре 180° C 10-11 минут.
  9. Остужаем под полотенцем или крышкой.

Хранить овсяное печенье дома лучше в закрытой посуде без доступа воздуха. Иначе выпечка со временем затвердеет и будет как каменная. В этом рецепте используются быстрорастворимые хлопья. Для того, чтобы приготовить овсяное печенье в домашних условиях, можно перемолоть овсянку блендером. Дать тесту постоять минут 30. Потом выпекать.

Базовый рецепт овсяного печенья домашнего является универсальным. Но его можно слегка менять. Например вместо изюма взять кокосовую стружку, цукаты, нарезанный чернослив или курагу.

Вкус печенья овсяного из этого рецепта напоминает школьное, по ГОСТу. Оно отлично подойдёт с молоком и чаем к завтраку или лёгкому ужину, малышу перекусить в школе, саду или дома, когда родители на работе.

А если мама сидит на диете, можно предложить ей рецепт овсяного печенья домашнего низкокалорийного.

Рецепт диетического овсяного печенья


Ингредиенты

  • обезжиренный творог- 98 г;
  • Геркулес хлопья (грубый помол) — 100 г;
  • Мёд — 30 г;
  • куриный яичный белок — 2 шт.;
  • изюм (опционально) — 50 г;
  • корица — 3 г.

Приготовление

  1. Взбить белки до состояния крема.
  2. Приготовить и смешать хлопья и остальные ингредиенты.
  3. Аккуратно ввести белки.
  4. Из указанного количества получается от 7 до 10 штук печенья.
  5. Испечь при температуре 180° C не больше 12 минут.

Для печенья овсяного диетического лучше взять хлопья «Геркулес» грубого помола. Тогда выпечка получится более воздушной и здоровой.

Если готовим для детей, хлопья перемолоть в блендере. Нельзя такое блюдо кушать тем, у кого аллергия на мёд. Можно мёд заменить на севию или искусственный сахарозаменитель. Если жёсткая диета отграничивает количество глюкозы, исключите изюм и добавьте вместо него курагу или чернослив.

Для малышей готовим с кокосовой стружкой. Такое овсяное печенье в домашних условиях предназначено для завтрака, когда организму необходимо восполнить количество углеводов. Тогда даже жёсткая диета не покажется унылыми, серыми буднями. Хранить в закрытой посуде или холщовом мешке.

Постное овсяное печенье


В дни Поста нельзя употреблять животную пищу. Если готовить овсяное печенье по тому рецепту — это поможет пополнить организм полезными веществами, разнообразить рацион и удовлетворить самый изысканный вкус.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья помола №2 — 60 г;
  • мёд (сахарозаменитель) — 15 г;
  • разрыхлитель — 3г;
  • соль — 1г;
  • ванилин — 1г;
  • масло (растительное или сливочное) — 34 г.
  • изюм (кокосовая стружка, цукаты, чернослив) — 30 г.

Приготовление

  1. В микроволновке или на сковороде подсушить хлопья.
  2. Размолоть в муку блендером или кофемолкой.
  3. Приготовить и смешать сыпучие ингредиенты (разрыхлитель, муку из хлопьев, соль, ванилин, наполнитель).
  4. Добавить мёд и масло. Перемешать.
  5. Делать колобки не больше грецкого ореха. Дать остыть 20 минут в холодильнике.
  6. Испечь в духовке при температуре 180° C не больше 10 минут.

Если масса покажется слишком густой, водой разбавлять не нужно. При выпекании мёд и масло будут топиться и печенье не выйдет сухим и слишком маленьким. На пекарской бумаге оно растечётся. Готовить овсяные печеньки несложно и они получаются очень хрупкими и нежными.

Такую выпечку часто готовят в постные дни, кроме того это отличный вариант для поддержания здорового образа жизни. Клечатки в овсяных хлопьях 20,4 г на 100 г продукта. Витамины В1 и В2 поддержат нервную систему, магний — сердечную мышцу, а железо — гемоглобин.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой


Такую выпечку очень любят дети. Овсяное печенье с шоколадной крошкой в магазине не всегда хорошего качества. Рецепт, приведённый ниже, поможет удовлетворить запросы маленьких гурманов. А мама будет знать, что приготовленное своими руками, печенье всегда свежее и вкусное.

Ингредиенты

  • измельчённый шоколад (крошка, кусочки, капли) — 55 г;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • сода — 2,5 г;
  • соль — 1,5г;
  • растопленное сливочное масло — 48 г;
  • растительное масло без запаха — 52 г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • сахар ванильный — 2 г;
  • сахар-песок (сахар коричневый) — 51 г;
  • овсяные хлопья (быстрорастворимые) — 101 г;
  • мука пшеничная — 101 г.

Приготовление

  1. Включить духовку разогреваться на 180°C.
  2. Смешать жидкие ингредиенты. Добавить специи, разрыхлитель, хлопья и муку.
  3. Хлопья добавлять в последнюю очередь. Аккуратно вымешать тесто лопаткой.
  4. Шоколадные кусочки или капли всыпать перед формовкой.
  5. Руками скатать колобки, приплюснуть ладонью и выложить на пекарскую бумагу.
  6. Получится примерно 10-12 штук.
  7. Выпекать в духовке около 20 минут до готовности. Не больше.
  8. Иначе печенье подсохнет, будет грубым.

Маленькие секреты приготовления овсяного печенья домашнего. Масло брать лучше сливочное. Печенье получается рассыпчатым и ароматным. Наполнитель может быть по вкусу вашего ребёнка. Это не только шоколад. Ещё вяленая вишня или клюква, цукаты, засахаренные корочки цитрусовых и другие любимые малышом ингредиенты. Перед формовкой нужно поставить тесто на 20 минут в холодильник. Теперь главный секрет — поставить готовое печенье на 10 секунд в микроволновку. Кусочки шоколада при этом расплавятся, добавляя вкуса и аромата печенью.

Овсяное печенье с кукурузными хлопьями


Приготовить такую выпечку лучше вместе с ребенком. Удовольствие от совместной деятельности обеспечено. Рецепт очень хорош. Малыш, когда видит, что в состав входят его любимые лакомства (кукурузные хлопья и шоколад) никогда не откажется от завтрака или полезного перекуса.

Ингредиенты

  • яичный желток -1 шт.;
  • сахарный песок (коричневый сахар) -101 г;
  • мёд (опционально) — 22 гр;
  • мука пшеничная — 161 гр;
  • овсяные хлопья мелкого помола — 130 гр;
  • разрыхлитель — 10 гр;
  • масло сливочное размягчённое (маргарин) — 150 гр;
  • тёмный (молочный) шоколад — 75 гр;
  • хлопья кукурузные — 200 гр.

Приготовление

  1. Хлопья кукурузные сложить в пакет и прокатить по ним скалкой. Так получатся небольшие, равномерно измельчённые кусочки.
  2. Смешать все сухие ингредиенты. Кукурузные хлопья, овсяные, сахар, разрыхлитель, муку.
  3. Шоколад порубить на кусочки.
  4. Размягчённое масло (маргарин) сбить с желтком, сахаром, мёдом в крем.
  5. Обе смеси соединить. Отправить на холод на 40 минут, чтобы полученная масса застыла.
  6. Делать шарики диаметром 3 см. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
  7. Испечь в разогретой духовке при температуре 180° C не больше 13 минут. Следить за готовностью. Не пересушить.
  8. Вытащить противень из духовки.
  9. Обязательно дать печенью остыть на противне. В противном случае печенье потеряет форму.

Кукурузные палочки придают этому печенью неимоверную лёгкость. Хрустящее и вкусное. С капельками шоколада и полезными хлопьями. Дети больше никогда не будут просить магазинного печенья. Хорошо приготовить для лёгкого перекуса во время рабочего дня, школьной переменки или садовского полдника. Подавать с соком, компотом, чаем, молоком и кофе. Еще это овсяное домашнее печенье чудесно сочетается с ванильным мороженым. Если раскрошить его поверх большой порции.

  • Противень можно выстлать специальной бумагой.
  • Незабываем смазать ее растительным или сливочным маслом.
  • Печенье лучше формировать мокрыми руками, чтобы тесто не липло.
  • Незабываем оставлять пустое место между печеньем, чтобы оно не склеивалось между собой при жарке.
Похожие рецепты:

Овсяное печенье – вкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный , но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается.

Почему овсяное печенье так любят готовить

Во-первых, это диетично. Это не . Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня.

Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно!

Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.


Рецепт прост в приготовлении, поэтому его быстро сможет приготовить любой человек, даже если у него нет опыта в приготовлении печенья и другой выпечки. Итак, давайте приступим к приготовлению этого чудесного печенья!

Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?

Итак, запасаемся всеми нужными ингредиентами:

  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Хлопья овсяные – 2 стакана;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки.

Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.

Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фото

Шаг 1. Подготовив все продукты, возьмите сливочное масло и хорошо его разотрите в миске до мягкого состояния. Добавить к маслу яйца, хорошенько перемешать получившуюся массу

Шаг 2. Смешать овсяные хлопья и обычную муку. В этом рецепте нет необходимости перемалывать хлопья, печенье получится хрустящим и вкусным именно благодаря цельным хлопьям.

Шаг 3. Соединить овсяные хлопья с масляной смесью, добавить сахар, перемешать тесто. Оставить его настояться и пропитаться на 20 мину т .

Шаг 4. Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В это время застелить противень пищевой пекарской бумагой и выкладывать получившееся тесто чайной или десертной ложкой на расстоянии около 7 см друг от друга. Массу разравнивать не надо, при выпекании она сама осядет.


Шаг 5. Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте печенье в течение 10-15 минут , в зависимости от мощности вашей духовки. Дать ему немного остыть.

Печенье готово. Можно подавать его в качестве десерта в сопровождении с кофе или чаем. Детям – с соком или молоком. Хорошо сочетается такое печенье с джемом или домашним вареньем, а также с медом.

Вкусное шоколадное овсяное печенье

Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.

Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое , и понравится любому сладкоежке.

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 80 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
  • Крахмал – столовая ложка.

Для глазури понадобится:

  • Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления


Шаг 1. Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.

Шаг 2. Разогреть духовку до 180 градусов , в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.

Шаг 3. Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.

Шаг 4. Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!

Несколько хитростей приготовления овсяного печенья

  • Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола , которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
  • Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
  • Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.


Как вы видите, нет ничего сложного в приготовлении такого печенья из овсяных хлопьев. Такое лакомство намного полезнее и вкуснее покупного печенья.