15 декабря 2016 606

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила это изысканное, рассыпчатое, немного хрустящее лакомство – печенье из геркулеса. Взрослые и дети очень любят овсяное печенье. Сложно остаться равнодушным к этой простой, но в то же время очень вкусной выпечке.

Как здорово в долгие зимние вечера собраться с семьей за чашкой чая с малиновым вареньем и ароматным печеньем, и осознать, что это и есть простое человеческое счастье. И в летние полдни, собираясь на природу, обязательно захочется взять с собой жестяную банку, наполненную домашним печеньем из геркулеса.

На свежем воздухе так нужны силы и заряд бодрости, а этим, как известно славны овсяные хлопья. Готовится печенье из геркулеса просто, приготовление гарантирует удачу даже начинающим. И опытные хозяйки найдут чему поучиться. Быть может, именно сейчас у них появятся самые любимые рецепты.

Классический рецепт

  • масло сливочное – 5 столовых ложек;
  • овсяные хлопья мелкого помола — 250 г;
  • мука пшеничная – 4 столовые ложки с горкой;
  • пакетик разрыхлителя;
  • сахарный песок – 175 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 3 столовые ложки.

Время выпекания: 30 мин.

Масло растапливается в кастрюльке на небольшом нагреве рабочей поверхности. В миску большого диаметра насыпать мелко помолотый геркулес, который заливается нагретым маслом. Частое помешивание поможет немного остудить приготовленную массу. Мука, просеянная и смешанная с разрыхлителем, добавляется к маслу с овсяной крупой.

После кладутся сахар, щепотка соли яйца, вливается молоко, и замешивается тесто. Нужная температура разогретой духовки 180 °С. Из теста создаются комочки и выкладываются на противень, застеленный плотной бумагой. Между комочками расстояние примерно равно 3 см. Вкусное ароматное печенье из геркулеса будет готово через 30 минут.

Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир – 160 мл;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • сахар – 230 г;
  • мягкое масло сливочное – 250 г;
  • грецкий орех измельченный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сода – 1 чайная ложка.

Время выпекания: 25 мин.

Калорийность в одной штуке: 80 ккал.

Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев геркулес простой, как и классический. Взбить 2 яйца до образования густой пены, понемногу всыпать сахар. Затем долить кефир с молоком и добавить сливочное масло.

В полученную массу постепенно вводится жидкий мед, компоненты тщательно перемешиваются. Орехи и перемолотый на мясорубке геркулес смешать, а затем всыпать в замешиваемое тесто. Сода гасится небольшим количеством яблочного уксуса, мука просеивается через сито для обогащения кислородом, все ингредиенты соединяются.

Тесто получается тягучее и густое. Из него легко лепятся шарики – будущие печенюшки. Шарики нужно приплюснуть и выложить на противень, смазанный небольшим кусочком сливочного масла.

Выпекается медовое печенье при температуре 180 °С в течение 25 минут. В конце выпечки образовывается карамельная корочка.

Диетическое печенье из геркулеса без муки


  • овсяные хлопья - 100 г;
  • обезжиренный кефир - половина стакана;
  • мед жидкий - столовая ложка;
  • изюм, орехи и семечки - по 30 граммов каждого компонента;
  • корица молотая - на кончике ножа.

Время выпекания: 20 мин.

Калорийность в одной штуке: 50 ккал.

В большую миску насыпаются овсяные хлопья и добавляется кефир. Нужно дать настояться полученной массе в тепле. Через 40 минут геркулес набухнет, это значит, что продукт может использоваться для приготовления теста.

Грецкий орех перемалывается через мясорубку, изюм пропаривается. К геркулесу с кефиром добавить ложку меда, семечки, грецкий орех и изюм. Для аромата всыпать корицу, замешать тесто.

По этому рецепту масса получается достаточно жидкая, тягучая. Духовой шкаф нагревается до 200 °С. В маленькую миску наливается проточная вода для смачивания рук при лепке печенья.

Скатать небольшие шарики диаметром 3 см, сплющить каждый немного и уложить на противень, покрытый пергаментом. Через 20 минут вкусное лакомство готово.


— вкусное, а главное полезное блюдо, которое придется по душе и детям и взрослым.

Щи с курицей в мультиварке сварить довольно просто. Но чтобы не получилась капустная каша, нужно следовать .

Впереди праздники, поэтому возьмите на заметку этот интересный рецепт фаршированной куриной грудки грибами и сыром. .

Овсяное печенье с бананами

  • молотый геркулес – 100 г;
  • крупные бананы – 2 шт. средней величины;
  • изюм или грецкий орех – 30г;
  • сливочное масло – 10 г.

Время выпекания: 15 мин.

Калорийность в одной штуке: 70 ккал.

Это печенье из геркулеса с бананами выпекается без добавления муки, его основой являются геркулесовые хлопья. Бананы берутся крупные, они должны быть спелыми или даже переспелыми. При выполнении этого условия бананы легко превратятся в нужную консистенцию.

Размять бананы вилкой, всыпать в емкость геркулес, ингредиенты соединить друг с другом. Дробленный грецкий орех или пропаренный изюм прибавляется к получившемуся пюре из бананов и геркулеса. Масса вымешивается.

Сливочное масло выкладывается противень для смазывания. Печенье формируется не руками, ведь тесто получается достаточно жидким.

Столовой ложкой выкладывается консистенция на противень для запекания. Температура приготовления — 200 °С, выпекать в течение 15 минут.

Геркулесовое печенье на кефире

  • геркулес молотый – 1 стакан;
  • кефир обезжиренный – половина стакана;
  • цветочный мед – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • пропаренный изюм – 50 г;
  • соль – щепотка.

Время выпекания: 20 мин.

Калорийность в одной штуке: 55 ккал.

Как приготовить овсяное печенье из геркулеса на кефире? В овсяные хлопья добавить кефир, прогретый до комнатной температуры. Настаивать 15 минут. Для пропаривания в миску насыпать изюм и залить его кипяченой водой. Отделить яичный белок и взбить его вместе с лимонным соком и солью для получения пенообразования.


К хлопьям с кефиром прибавить мед, перемешать ингредиенты. Влить взбитый белок в приготовленную массу. Затем всыпать пропаренный изюм. Сильно мешать тесто не рекомендуется, главная задача – сохранение белковой пены.

Выпекается печенье за 20 минут. Золотистая корочка даст знать, что продукт можно вынимать из духовки.

Печенье из овсяных хлопьев с кунжутом и инжирной начинкой

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • кефир низкокалорийный – половина стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 0,5 пачки;
  • инжир и изюм – по 30 г каждого;
  • кунжутное семя – 50 г.

Время выпекания: 15 мин.

Калорийность в одной штуке: 60 ккал.

Геркулес заливается кефиром и настаивается четверть часа. Добавить в получившуюся массу разрыхлитель, мед и корицу. Размешать до однородности. Изюм, залитый кипяченой водой, пропаривается 15 минут.

Инжир моется и крошится небольшими кусочками, смешивается с изюмом, получившаяся масса будет начинкой. Из приготовленного теста лепить небольшие шарики диаметром не более 3 см. Шарики нужно приплюснуть.

Из двух получившихся лепешек формировать будущее печенье. Для этого берется лепешка, в середину которой кладется начинка, края крепятся как при лепке вареников, обмакивается в кунжуте. Прогрев духовки происходит до 180 °С.

Печенье выкладывается на противень с пергаментом и ставится в духовку на 15 минут.

  1. Только остывшее овсяное печенье рекомендуется подавать к столу.
  2. Печенье из геркулеса хорошо сочетаемо с молочными продуктами. Подается в качестве десерта.
  3. Овсяное печенье из геркулеса рекомендуется людям, соблюдающим диету.
  4. Детям понравится овсяное печенье с разными начинками: из кураги и чернослива, или свежих ягод, таких как малина, черника, вишня.
  5. Хорошо использовать в приготовлении печенья орехи, добавляются они в тесто. Перед добавлением орехи следует измельчить.
  6. Возможно приготовление овсяного печенья с добавлением шоколада. Шоколад натирается на терке и добавляется в тесто. Печенье приобретет незабываемый насыщенный вкус.
  7. Кефир заменим низкокалорийным йогуртом.
  8. Творог может также заменить кефир. Но при использовании в приготовлении блюда творога нужно помнить следующее: помимо творога в тесто нужно добавить яйцо. Возможно использование изюма в таком рецепте. Количество изюма можно увеличить по сравнению с рецептом, в котором используется кефир.

Следуя этим советам, легко приготовить вкусное, полезное, ароматное печенье из геркулеса, которое обязательно станет любимым семейным кушаньем и сможет украсить самый изысканный праздничный стол. Приятных вам кулинарных дел, вкусного печенья и отличных чаепитий!

Приготовление печенья своими руками всегда интересный и увлекательный процесс, в результате которого получается вкусное лакомство для всей семьи. Одним из самых популярных видов является домашнее печенье из овсяных хлопьев или муки. Оно не только порадует своим аппетитным видом и вкусом, но и насытит организм массой полезных веществ, что, как правило, является очень важным показателем качества.

Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить простое овсяное печенье потребуется:

  • овсяные хлопья, 130 гр;
  • сливочное масло, 200 гр;
  • сахарный песок, 150 гр;
  • яйца, 2 штуки;
  • сода (гашеная уксусом), 1 чайн. ложка;
  • мука, 200 гр.

Пошаговый рецепт

Порядок изготовления такого лакомства состоит в следующем:

  1. Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.
  2. Добавить куриные яйца и овсянку.
  3. Муку перемешать с полученным и добавить соду.
  4. Замесить тесто и определить его в холод на час.
  5. Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.

Диетический вариант

Как приготовить овсяное печенье к максимальной пользой и минимумом калорий описано в этом рецепте. Секрет создания диетического овсяного печенья в домашних условиях таится в замене пшеничной муки геркулесом. Даже строгая диета не станет препятствием к употреблению такой сладости.

Список ингредиентов

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях потребует такой состав продуктов:

  • 200 грамм овсянки;
  • 50 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Рецепт печенья из овсяных хлопьев с кокосом заключается в следующем:

  1. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковородке 2 минуты.
  2. Добавить 2 столовые ложки масла и еще пожарить пять минут.
  3. Желтки растереть с оставшимся маслом и сахарным песком.
  4. Белки взбить в крепкую пену.
  5. Остывшие хлопья размешать с желтками, а затем всыпать муку.
  6. Ввести взбитые белки и все перемешать, добившись однородности.
  7. Сделать из теста небольшие печеньки и отправить их на противень.
  8. Выпекать 15 минут в духовке. Рекомендуемая температура готовки — 180 градусов.

Овсяное печенье по ГОСТу

Уникальная рецептура, полностью отвечающая требованиям государственного стандарта, позволит воссоздать удивительный вкус овсяного печенья прямо у себя дома.

Список ингредиентов

Необходимый состав для овсяного печенья в домашних условиях:

  1. 170 гр пшеничной муки;
  2. 80 гр овсяной муки;
  3. 90 гр сливочного масла;
  4. 180 гр сахарного песка;
  5. 30 гр изюма;
  6. 5 чайн. ложки корицы;
  7. 1/3 чайн. ложки соли;
  8. 1/3 чайн. ложки соды;
  9. 50 мл воды;
  10. Ванилин на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Как испечь домашнее овсяное печенье:

  1. Изюм промыть, замочить в воде до набухания. Затем пропустить его через блендер.
  2. Масло комнатной температуры размешать с сахаром и ванилином, соединить с изюмом.
  3. Воду посолить и влить к смеси, а также добавить корицу.
  4. Всыпать овсяную муку, размешать, а затем и пшеничную.
  5. Тесто раскатать в пласт толщиной до 8 см, вырезать из него кружки.
  6. Выпекать не более 15 минут при 200 градусах.

Овсяное печенье с бананом


Полезное для организма лакомство можно изготовить из минимума ингредиентов. В составе отсутствует мука и яйца, поэтому печенье получается постным. Оно отлично подходит в качестве перекуса или дополнения к чаю. Для тех, кто хочет вкусного овсяного печенья такой рецепт обязательно пригодится.

Список ингредиентов

Состав продуктов для постного простого печенья такой:

  1. 2 банана;
  2. Стакан овсяных хлопьев;
  3. 3 столовые ложки изюма.

Пошаговый рецепт

Приготовление домашнего печенья состоит в пошаговых действиях:

  1. Замочить изюм в горячей воде и оставить до набухания.
  2. Бананы почистить и измельчить в блендере, добавив к ним хлопья.
  3. Соединить массу с изюмом.
  4. Сформировать небольшие лепешки в виде печенья.
  5. Выложить на противень и печь в духовке около пятнадцати минут при 200 градусах.

Из овсяных хлопьев на кефире


Печенье овсяное на кефире отличается тем, что оно довольно продолжительное время сохраняет свежесть. Кроме того, большое содержание клетчатки в его составе способствует улучшению пищеварения, а витамины обогащают организм пользой и здоровьем.

Список ингредиентов

Чтобы изготовить печенье на кефире потребуется следующий состав продуктов:

  • 250 гр кефира;
  • 90 гр овсянки;
  • яблоко;
  • 100 мл меда;
  • щепотка корицы;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Как сделать такое изделие описано таким образом:

  1. Овсянку залить кефиром и оставить для набухания.
  2. Яблоко потереть и отжать сок.
  3. Подготовленные компоненты перемешать с медом, а также добавить ванилин и корицу.
  4. Сформировать лепешки и разложить их на противень с пергаментной бумагой.
  5. Выпекать в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.

Рецепт с шоколадом


Самое вкусное овсяное печенье можно приготовить своими руками по данному рецепту. Его состав дополняет шоколад и орехи, которые прекрасно в нем сочетаются и придают особенный вкус и привлекательный аромат.

Список ингредиентов

Для того, чтобы изготовить печенье, нужно:

  • 150 гр сахарного песка;
  • 200 гр пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 150 гр коричневого сахара;
  • 250 гр масла;
  • 300 гр овсяных хлопьев;
  • 10 гр соды;
  • 10 гр соли;
  • 2 стакана кусочков шоколада;
  • стакан орехов;
  • 90 гр смеси для пудинга;
  • 1 чайная ложка ванили.

Пошаговый рецепт

Как испечь овсяное печенье с шоколадом:

  1. Сливочное масло размягчить, всыпать к нему сахар двух видов, а затем взбить.
  2. Яйца взбить вместе с ванилью.
  3. Муку просеять и перемешать с овсяными хлопьями, содой, солью и смесью для пудинга.
  4. Все заготовки тщательно перемешать.
  5. Орехи измельчить в блендере и добавить их вместе с шоколадом в тесто.
  6. Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень.
  7. Определить в духовку на четверть часа при 180 градусах выпекаться.

С творогом

Творожная начинка добавляет выпечке нежности, в то же время делая ее более питательной и полезной. Отличное овсяное печенье без труда можно изготовить своими руками, достаточно придерживаться данной методике.

Список ингредиентов

Для изготовления потребуется такой список продуктов:

  • 120 гр сливочного масла;
  • 100 гр сметаны;
  • 100 гр творога;
  • 100 гр муки;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 70 гр сахарного песка;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Чтобы быстро и легко приготовить печенье с творожной начинкой необходимо следовать такому порядку:

  1. Масло комнатной температуры (100 грамм) перемешать со сметаной.
  2. Муку соединить с овсянкой, а также добавить разрыхлитель и 30 грамм сахара, затем посолить.
  3. Перемешать компоненты, таким образом получив тесто.
  4. В творог добавить оставшееся масло и сахар.
  5. Из теста сформировать шарики, в серединке каждого сделать углубление, которое наполнить начинкой.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нее изделия.
  7. Выпекать в течение двадцати минут в духовке при 190 градусах.

С кокосом


В процессе изготовления домашнего овсяного печенья в его состав можно добавлять самые различные ингредиенты. Одним и самых удачных является кокосовая стружка, которая кроме оригинального вкуса добавить еще и эстетичной красоты.

Список ингредиентов

Среди продуктов, требующихся для приготовления, следующие:

  • геркулес, 100 гр;
  • мука, 300 грамм;
  • сливочное масло, 100 гр;
  • сахар, 200 гр;
  • кокосовая стружка, стакан;
  • мед, 30 гр;
  • сода, 12 гр;
  • вода, 2 стакана.

Пошаговый рецепт

Технология такого лакомства следующая:

  1. Сливочное масло растопить, перемешать в нем мед и гашеную соду в кипятке.
  2. Овсянку, муку, сахарный песок и кокосовую стружку перемешать и добавить к маслу, посолить смесь.
  3. Изготовить из полученной массы небольшие лепешки и выложить на противень.
  4. Готовить в духовке в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.

Постный рецепт


Отличным вариантом в пост может стать печенье, в основу которого взят огуречный рассол. Получается оно удивительно вкусным и полезным.

Список ингредиентов

Для изготовления требуется следующее:

  • стакан огуречного рассола;
  • 300 гр муки;
  • 150 гр растительного масла;
  • 100 гр овсянки;
  • 200 гр сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 грамм семечек.

Пошаговый рецепт

Процедура приготовления такая:

  1. Овсянку размешать в рассоле с маслом.
  2. Всыпать муку, а также разрыхлитель.
  3. Замесить тесто и дать ему настояться около получаса.
  4. Добавить оба вида сахара и перемешать.
  5. Сформировать небольшие лепешки, сверху присыпать семечками и выложить их на противень.
  6. Выпекать в печи в течение пятнадцати минут на 180 градусах.

Вкусное домашнее геркулесовое печенье под силу приготовить каждой хозяйке, если знать рецепты и секреты. Овсянка в печенье придает ему хруст, золотистый цвет, пользу. Можно подавать такое лакомство на завтрак или перекус, есть его с чаем, кофе или какао. Ароматное рассыпчатое блюдо понравится ребенку и взрослому.

Как приготовить овсяное печенье

Как и со всеми остальными блюдами, приготовление овсяного печенья начинается с подготовки ингредиентов. Для выпечки подойдет любая овсянка, но лучше брать хлопья геркулес или экстра. Они имеют более плотную текстуру, которая не рассыпается при готовке, а держит свою форму в изделии. Не подходят для выпечки обработанные хлопья быстрого приготовления. При желании можно перемолоть хлопья в муку или использовать уже готовую – так блюдо получится более рассыпчатым и мягким.

Как приготовить печенье из овсяной каши, должна знать каждая хозяйка, выпечка получается низкокалорийной, подходит для сидящих на диете. Из обязательных ингредиентов, помимо геркулеса, выделяют сливочное масло, сахар, муку и яйца. Иногда добавляют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. Что же касается наполнителя, здесь полный простор для фантазии – блюдо делают с орехами, изюмом, кунжутом, семечками, шоколадом, медом и пряностями. Если решиться на сложный рецепт, то выпечку можно фаршировать сгущенным молоком, творогом, фруктами или джемами.

Немного секретов приготовления вкусного и красиво выглядящего на фото овсяного печенья:

  • сахара лучше класть немного, чтобы изделия не расползлись и не стали плоскими;
  • муки не надо жалеть – так печенья получаются нежными и тающими, пышными;
  • формировать изделия можно ложкой или катать шарики – чем они мельче, тем хруст более сильный;
  • доставать выпечку из духовки нужно в мягком состоянии, чтобы она чуть затвердела на воздухе.

Сколько выпекать овсяное печенье

Подготовив все основные компоненты и решив, какая будет начинка, нужно задуматься, сколько печь овсяное печенье. Время готовки зависит от температуры и добавленных ингредиентов. Если печь простое печенье с минимумом добавок, то хватит и четверти часа при температуре 180 градусов. Если выпечка богата орехами, шоколадом, медом и прочими добавками, то выпекать ее следует около 25 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Найти подходящий рецепт приготовления овсяного печенья легко, потому что существует огромное количество разных источников. Начинающий кулинар легко справится с готовкой при условии, что есть пошаговые инструкции, проиллюстрированные фото, подкрепленные видео. Легко готовить как традиционное печенье, так и более сложное. Добавками к нему служат клюква, кокосовая стружка, творог, мед, шоколад, сухофрукты, ванилин и многое другое.

Печенье из овсяных хлопьев

Традиционно изготавливается овсяное печенье из овсяных хлопьев, потому что они придают выпечке потрясающий хруст, густую текстуру. Добавками к тесту становятся изюм, шоколад, которые при запекании формируют безупречный аромат. На вкус выпечка получается бесподобной за счет тающей чуть маслянистой консистенции, пикантности островато-сладкой корицы.

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – стакан;
  • сахар – 60 г;
  • мука – стакан;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • темный шоколад – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло согреть при комнатной температуре, растереть с сахарным песком, прилить яйцо. Взбить миксером до образования пышной гладкой массы.
  2. Прибавить к массе разрыхлитель, ванилин, корицу, взбить.
  3. Растереть с геркулесом, прибавить порубленный шоколад, предварительно замоченный в теплой воде и промытый изюм.
  4. Муку просеять, замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией. Порезать на кусочки, скатать шарики.
  5. Выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, выпекать при 180 градусах 15 минут.
  6. Достать противень, остудить, снять выпечку.


Овсяное печенье – рецепт классический

На фото и в жизни хорошо выглядит классическое овсяное печенье, которое делается с минимумом добавок. Если хочется разнообразить традиционный домашний рецепт, то в него добавляют бананы, цукаты, грецкие орехи, шоколад или изюм. Лучше приготовить классическую выпечку, чтобы насладиться чистым вкусом хлопьев, смешанных с минимумом добавок. Такое блюдо подойдет для диеты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 40 г;
  • геркулес – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, смешать с яйцами, хлопьями, разрыхлителем, просеянной мукой.
  2. Замесить некрутое тесто, накрыть пленкой, оставить на холоде час, чтобы хлопья разбухли, смягчились.
  3. Сформировать кусочки, раздавить в лепешки, выложить на противень с растительным маслом или бумагой на расстоянии друг от друга.
  4. Выпекать 17 минут при 180 градусах.


Печенье из геркулеса

Популярным среди домохозяек считается овсяное печенье из геркулеса, которое можно разнообразить включением грецких орехов. Они придают выпечке приятный вкус, аромат и делают изделия более питательными, полезными. Такое лакомство обожают дети, потому что оно наполняет силами, бодрит, придает энергии за счет своих свойств. Как приготовить хрустящие шарики, которые хранятся не более 2 дней, расскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • мука – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи – горсть.

Способ приготовления:

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистыми, слегка измельчить руками, смешать с мукой, разрыхлителем, приправить щепоткой соли.
  2. Взбить сахар с яйцом, маслом, смешать с сухими ингредиентами.
  3. Замесить мягкое тесто, дать ему немного постоять для набухания хлопьев.
  4. Грецкие орехи измельчить, поджарить, ввести в тесто. Оставить на полчаса под полотенцем.
  5. Сделать шарики, выпекать 13 минут при 180 градусах.


Овсяное печенье с бананом

Просто и вкусно приготовить печенье из бананов и овсяных хлопьев, потому что на это уходит всего 15 минут. Блюдо можно назвать диетическим, даже вегетарианским, в его состав входят только бананы, хлопья, добавки. Не нужна ни мука, ни сливочное масло с яйцами. Банан за счет своей клейкой текстуры придает шарикам форму, которая затвердевает при выпекании. Ароматное лакомство уходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулес – стакан;
  • орехи – горсть;
  • изюм – 20 г;
  • корица – 10 г;
  • цукаты – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть, очищенную от кожуры, размять вилкой, смешать с сухими ингредиентами, добавками. Тщательно вымешать.
  2. Формировать шарики, выложить на промасленный противень с пергаментом, выпекать при 180 градусах четверть часа.
  3. Подавать в холодном или горячем виде.


Овсяное печенье на кефире

Мягким, рассыпчатым получается печенье с овсяных хлопьев на кефире, которое хорошо выглядит на фото. За счет добавления кисломолочного напитка выпечка приобретает воздушность, пышность, приятный аромат, насыщенный цвет. Из добавок используется изюм, корица, которые прекрасно сочетаются с капелькой меда. Подавать блюдо лучше всего к чаю, какао или молоку для детского завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – стакан;
  • сахар – стакан;
  • изюм – горсть;
  • корица – 5 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • мед – 30 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залить кефиром, пока те не набухнут, мешать с разрыхлителем.
  2. Изюм запарить горячей водой, слить воду, слегка обсушит ягоды.
  3. Смешать миксером яйца, корицу, мед, изюм и муку, перемешать с сахаром, кефиром и хлопьями.
  4. Замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией, долго вымешивать, раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом.
  5. Выложить на противень, выпекать при 200 градусах 17 минут.
  6. Для подачи еды на праздничный стол облить топленым белым или молочным шоколадом.


Овсяное печенье без муки

Тем, кто сидит на диете, обязательно понравится печенье из геркулеса без муки, которое обладает сниженной калорийностью, прекрасным вкусом, подходит для быстрых перекусов. Такая выпечка хорошо насыщает организм, легко переваривается без откладывания излишков на талии. Вкус блюду придают добавленные семечки подсолнечника, корица, которые при желании заменяются кунжутом или орехами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло –100 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • семечки – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить в кофемолке.
  2. Масло растереть с сахаром, добавит яйцо, взбить, всыпать хлопья, семечки, разрыхлитель, корицу.
  3. Замесить тесто, оставить на холоде на полтора часа, сформировать шарики.
  4. Печь на промасленном пергаменте треть часа при 180 градусах.


Диетическое овсяное печенье

Вкусным и полезным получается диетическое печенье из овсяных хлопьев, которое можно употреблять, сидя на диете Дюкана. В основе блюда яйца и йогурт, смешанные в равных частях овсяные хлопья, мука. Последнюю можно заменить на отруби, чтобы получить еще более низкокалорийный продукт. Благодаря добавленным специям выпечка усиливает обмен веществ, обеспечивает легкое похудение.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешать йогурт с медом и взбитыми яйцами.
  2. Смешать измельченные хлопья с мукой, разрыхлителем и пряностями.
  3. Соединить обе массы, замесить тягучее липкое тесто, сформировать шарики ложкой.
  4. Выпекать 17 минут при 180 градусах. Для выпечки также подойдет мультиварка – нужно выбрать соответствующий режим и запекать шарики по инструкции.


Чуть мягче и рассыпчатее по сравнению с хлопьями получается овсяное печенье из овсяной муки. Ее можно купить уже готовую, но подойдет и классический геркулес, который нужно смолоть в блендере или кофемолке. Выпечка отличается румяной поверхностью, мягким нежным вкусом, пряным ароматом за счет добавления корицы. По желанию можно включить в изделия ягоды или цукаты, чтобы кормить ребенка.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить геркулес до муки, смешать с пшеничной, солью, корицей, разрыхлителем, сахаром.
  2. Взбить яйцо с маслом, перемешать с сухими компонентами. Замесить тесто в шар.
  3. Раскатать пласт, вырезать рюмкой печенья, выложить на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах треть часа.


Овсяное печенье без яиц

Почти вегетарианским получается рецепт овсяного печенья без яиц, который отличается добавкой масла и сметаны. Сформированные шарики быстро, легко пекутся, еще быстрее съедаются. Подавать их лучше всего горячими, потому что в процессе остывания масса твердеет, теряет свою эластичность. Такое блюдо нравится взрослому, ребенку, украсить его можно свежими ягодами, сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – половина стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – 3 г;
  • сода – 10 г;
  • геркулес – 3 стакана;
  • мука – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Геркулес обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета в течение 10 минут, используя минимальный огонь. Смолоть кофемолкой.
  2. Смешать миксером мягкое масло, сметану, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Взбить, замесить с хлопьями тесто, используя муку.
  3. Противень посыпать мукой, ложкой выложить лепешки теста, придавливая пальцами.
  4. Выпекать при 180 градусах четверть часа.


Овсяное печенье с яблоками

Легким фруктовым лакомством можно назвать печенье из овсянки и яблок, которое делается быстро, просто. Им хорошо перекусывать, утолять голод, можно подавать к чаю или кофе, чтобы позавтракать. Яблоко в составе придает выпечке легкую кислинку, сочный свежий аромат, который в сочетании с ванилином, изюмом, корицей дарит изысканные гастрономические ощущения.

Ингредиенты:

  • корица молотая – 20 г;
  • геркулес – стакан;
  • мука – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в горячей воде на полчаса, слить воду, обсушить.
  2. Духовку разогреть до 220 градусов.
  3. Смешать хлопья, разрыхлитель, корицу. Отдельно перемешать тертое яблоко, ванилин, белок яйца.
  4. Соединить обе массы, замесить тесто, накрыть пленкой, оставить на полчаса в холодильнике.
  5. Ложкой выложить шарики на противень с бумагой, выпекать 13 минут на одной стороне, повернуть, запечь еще несколько минут.
  6. Яблоко можно заменить на тыкву – так печенье будет сильнее хрустеть.


Печенье из овсянки – секреты вкусной выпечки

Чтобы испечь вкусное овсяное печенье, нужно знать некоторые нюансы, которые пригодятся начинающим кулинарам и опытным хозяйкам:

  • для приготовления теста всегда нужно сначала смешать сухие компоненты, отдельно жидкие, а потом добавить сухие в жидкие;
  • блюдо ставится в заранее разогретую духовку, чтобы шарики не растеклись по противню, не стали жидкими;
  • геркулес лучше крупно измельчить, чтобы тесто было более однородным по структуре;
  • после замешивания теста его оставляют на пару часов в условиях холода, чтобы хлопья разбухли, стали мягче;
  • сливочное масло или маргарин перед внесением в тесто нужно довести до комнатной температуры, их мягкая консистенция придает выпечке воздушность, рассыпчатость, но растапливать жиры нельзя, иначе изделия получатся твердыми.

Видео: Овсяное печенье с шоколадом

Овсянка полезна для людей. Но не все любят такую кашу. Поэтому мы предлагаем приготовить из десерт. Его по достоинству оценят любители здоровой пищи, а также сладкоежки.

В нашей статье мы рассмотрим, как готовится хлопьев (рецепт). Очень вкусное получается изделие, созданное по рассмотренным ниже рецептурам.

Первый способ - самый популярный и известный

Такой десерт готовится просто. Единственная трудность - формирование изделий. Небольшой совет: перед использованием прожарьте овсяные хлопья в духовке. Также, например, их можно подсушить на сухой сковороде.

Итак, как сделать печенье из овсяных хлопьев? Рецепт с фото, представленный ниже, поможет вам создать кулинарное чудо.

Для приготовления требуется:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • яйца (2 шт. будет достаточно);
  • полстакана сахара;
  • два стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Сначала взбейте размягченное масло с солью и сахаром.
  2. Далее добавляйте по одному яйцу, затем хорошенько перемешайте, взбейте.
  3. После смешайте пшеничную муку и хлопья овсяные.
  4. Затем добавьте сухую смесь в масляно-яичную.
  5. После перемешайте. Дайте тесту постоять.
  6. Нагрейте духовку до двухсот градусов.
  7. Застелите противень специальной бумагой, смажьте растительным маслом.
  8. После тесто перемешайте, выложите на противень ложкой.
  9. При растечется, поэтому выкладывайте изделия на расстоянии. Выпекайте в течение пятнадцати минут.

Как понять, что изделия готовы? Они должны стать золотистыми, при этом края - коричневыми.

Печенье из овсяных хлопьев: рецепт

Очень получается, если добавить к привычным компонентам такой ингредиент, как банан. В этом способе приготовления сначала смешивают сухие ингредиенты. Все делается достаточно просто.


Чтобы приготовить печенье, потребуется:

  • три стакана овсянки быстрого приготовления;
  • стакан муки, сахара;
  • чайная ложка соды (погасить);
  • чайная ложка соли;
  • два банана;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • яйцо;
  • ¾ стакана коричневого сахара;
  • 150 сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сначала смешайте сухие компоненты: соль, муку, овсянку и соду.
  2. Растопите масло сливочное, взбейте с сахаром.
  3. Добавьте туда яйцо, нарезанный банан.
  4. Далее взбейте.
  5. После добавьте к яйцу с бананом сухую смесь. Все тщательно перемешайте.
  6. Далее разогрейте духовку заранее.
  7. Выложите на противень, смазанный маслом, печенье размером в небольшой шарик.
  8. Выпекайте до золотистого цвета примерно пятнадцать минут.

Диетическое с бананом и сухофруктами

Описывая лучшие из овсяных хлопьев, стоит обратить внимание на этот. Такой десерт особенно понравится тем, кто любит вкусненькое, но следит за весом. Лакомство готовится просто. Для приготовления требуется минимум ингредиентов. Это не может не радовать умелых хозяек.


Чтобы приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки, понадобится:

  • 200 грамм овсяных хлопьев (нежных);
  • два банана;
  • сухофрукты.

Приготовление диетического печенья:

  1. Возьмите два банана (выбирайте мягкие, перезревшие), отправьте их в мисочку с хлопьями быстрого приготовления.
  2. Размягчите бананы вилкой, тщательно перемешайте полученную массу.
  3. Можете еще в тесто добавить измельченные сухофрукты, дробленые орехи, а также сушеные ягоды.
  4. После активно все перемешайте.
  5. Теперь тесто готово, осталось подготовить форму либо же противень для запекания.
  6. Далее застелите пергаментом выбранную емкость, после выложите тесто.
  7. Если у вас получилось оно суховатое, то сформируйте руками шарики. Затем немного их прижмите.
  8. Далее отправьте печенье из овсяных хлопьев и банана в разогретую духовку. Выпекайте до румяности.

Отметим, что эти изделия остаются таким же вкусными и мягкими даже через пару дней. После выпекания немного остудите, далее можно дегустировать печенье из овсяных хлопьев.

Рецепт: очень вкусное печенье с грушей

Этот вариант приготовления отличается от стандартного. В состав этого печенья входит груша. Она придает изделию свой вкус.

  • груша;
  • половина чайной ложки уксуса, соды;
  • стакан сухофруктов;
  • 100 мл растительного масла, кипяченой воды;
  • 25 ст. ложек овсяных хлопьев.


Процесс приготовления печенья:

  1. Первоначально запарьте хлопья в горячей воде с маслом.
  2. Далее накройте крышкой, оставьте на некоторое время, дабы хлопья набухли
  3. Порежьте меленько сухофрукты, смешайте с овсянкой. Если есть желание, то добавьте орехи. Далее туда же отправьте порезанную грушу, соду, погашенную уксусом.
  4. Полученную массу перемешайте тщательно, выложите ложкой (сформировав печенье) на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой.
  5. Выпекайте в течение пятнадцати минут в заранее разогретой до двухсот градусов духовке.
  6. Затем остудите, а уже потом снимите с противня. Все, готово печенье из овсяных хлопьев. Рецепты приготовления, рассмотренные в статье, различны. Поэтому, если вы не хотите использовать, к примеру, муку, то вам подойдет последний вариант.

Печенье с клюквой

Готовится просто, получается очень вкусное и необычное. Снаружи печенье хрустящее, а внутри - мягкое.

Для приготовления потребуется:

  • стакан сахара и сушеной клюквы;
  • три стакана хлопьев овсяных мелкого помола;
  • две трети стакана шоколадных капель;
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложка соды, ванильного сахара;
  • сливочное масло (200 грамм);
  • два яйца;
  • половина чайной ложки корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Первоначально перемешайте сухие ингредиенты, помимо шоколада и клюквы.
  2. Далее добавьте взбитые яйца, масло (растопленное).
  3. Замесите однородное тесто.
  4. Далее смешайте между собой клюкву, шоколад. Затем все это добавьте к остальному тесту.
  5. После тщательно его перемешайте, сформируйте печенье.
  6. Выпекайте в разогретой духовке, пока изделия не приобретут золотистый цвет. Продолжительность готовки - примерно пятнадцать минут.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить печенье из овсяных хлопьев (рецепт). Очень вкусное оно получается. Сделать такое печенье вы можете самостоятельно для родных и близких.

Известно, что завтрак должен быть небольшим по объему, но вкусным и питательным. Помимо порции каши, к утреннему чаю или кофе обычно подают привычные бутерброды с колбасой или сыром. Но будет намного полезнее заменить их свежим печеньем, приготовленным самостоятельно. Наиболее подходит для утреннего стола и ужина овсяное печенье. И легче всего приготовить его из овсяных хлопьев «Геркулес».

Я расскажу вам сегодня о том, как приготовить печенье из геркулесовых хлопьев, рецепт свой дам. Приготовление отнимет у вас совсем немного времени, зато вкусную выпечку по достоинству оценят все члены семьи.

Если же вы соблюдаете диету, заботитесь о своей фигуре, для вас идеально подойдет рецепт низкокалорийного, диетического овсяного печенья, рецепт которого вы найдете чуть ниже. А начнем мы с традиционного, совсем несложного рецепта домашнего геркулесового печенья:

Печенье из овсяных хлопьев с орехами

Для теста нам понадобится: 1 стакан молотых грецких орехов, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана светлого изюма и 1,5 стакана овсяных хлопьев. Еще будет нужно: 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 свежих яйца, 1 ст. л. пчелиного меда и пакетик разрыхлителя.

Приготовление :

Просейте пару раз муку. Пересыпьте в миску. Туда же насыпьте сахар и измельченные с помощью кофемолки овсяные хлопья. Перемешайте. Теперь добавьте размягченное масло, после чего хорошенько разотрите руками. Теперь добавьте мед, изюм, насыпьте орехи, вбейте яйца, насыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте, замесите вязкое тесто. Уберите его на полку холодильника, пусть «отдохнет» 10-15 мин.

Хорошо смажьте противень жиром или растительным маслом. С помощью ложки выкладывайте тесто на противень, аккуратно формируя ровные лепешки. Дайте постоять минут 15 и отправляйте в предварительно разогретую духовку для выпекания при температуре 180 градусов. Время приготовления около 20 мин. Когда печенье станет золотистым, противень достаньте. Вкусная
выпечка готова.

Овсяное печенье (диетическое)

Для этого рецепта нам понадобится 0,5 стакана хлопьев, измельченных с помощью кофемолки или блендера. Еще нужно такое же количество обезжиренного творога, 2 свежих, сырых яичных белка, 2 ч. л. меда, столько же изюма. По вкусу добавим корицы. Мука нам не потребуется.

Приготовление :

Все ингредиенты соедините в миске, перемешайте до однородной массы. Тщательно смажьте маслом противень. Выложите ложкой небольшие порции, формируя ровные, не толстые оладушки. Поместите в разогретую до 170 градусов духовку. Время приготовления около 25 мин. После чего печенье достаньте, остудите, подавайте к столу.

Печенье из геркулеса цитрусовое:

Для этого рецепта нам нужно подготовить: 2 ст. л. геркулеса, перемолотого в кофемолке, 12 ложек белой, пшеничной муки, 100 г. сливочного масла. Еще нужно: 3/4 стакана сахара, измельченная цедра 1 лимона (апельсина), разрыхлитель, 1 ст. л. ликера.

Приготовление :

Выложите в глубокую миску размягченное масло, сахар, цедру и ликер. Все хорошо разотрите деревянной ложкой, до равномерной плотной массы, постепенно, продолжая растирать, добавляйте яйца. Когда сахар практически растворится, высыпьте геркулесовые хлопья, муку, разрыхлитель. Замесите не плотное тесто.

Смажьте противень небольшим количеством масла. Выкладывайте тесто ложкой, формируя ровные лепешки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 мин. Температура приготовления - 170 градусов. Готовое печенье слегка остудите, подавайте к столу.

И еще рецептик :

И напоследок, советую вам приготовить очень вкусный десерт для гурманов - геркулесовое печенье с мороженным и фруктами. Вот его рецепт:

Для приготовления нам нужно: 200 г геркулесовых хлопьев, 400 г белой муки, 100 г сахарного песка. Еще нужно неполная пачка сливочного масла, примерно, 150 г., 0,5 ч. л. соды. Подготовьте также половину банки половинок консервированных персиков, мякоть из 3 плодов спелой айвы и 150 г мороженого пломбир.

Приготовление :

Налейте в подходящую посуду четверть стакана сиропа из банки, выложите мороженое. Готовьте в микроволновке 3 минуты. Достаньте посуду, добавьте перемолотые хлопья, перемешайте, оставьте на полчаса.

А пока нарежьте мякоть айвы кубиками, залейте все четвертью стакана сиропа из банки с персиками. Поместите в микроволновку на 5-7 мин. После приготовления остудите.

Теперь прокрутите через мясорубку с крупными отверстиями 4 половинки консервированных персиков и айву. Выложите к смеси из мороженого и овсяных хлопьев. Добавьте муку, соду, размягченное масло и сахар, тщательно перемешайте, замесите тесто.

Выкладывайте ложкой на смазанный маслом противень, формируя ровные лепешки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке. Температура - 180 градусов. Время приготовления: 25- 30 мин. Приятного аппетита!