Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.

Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.

Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления

Яблочно-сливовое вареньевкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.

Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.

Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.

Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.

Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.

Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.

Рецепт 1. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке "Восторг лета"

Ингредиенты
  • 700 г яблок;
  • 800 г слив;
  • килограмм сахара тростникового.
Способ приготовления

1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам

2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.

3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.

4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.

5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.

6. Запустите программу "тушение" на полтора часа и закройте крышку. Если в вашем приборе есть режим "джем" или "варенье", включите его.

Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей

Ингредиенты
  • 100 мл теплой питьевой воды;
  • 1 кг сливы;
  • 5 г молотой корицы;
  • 800 г сахара;
  • яблоки - килограмм.
Способ приготовления

1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками

2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.

3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.

4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.

5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке "Прозрачные кусочки"

Ингредиенты
  • полкилограмма слив;
  • килограмм сахара;
  • яблоки – 500 г.
Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.

2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.

3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.

4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим "тушение" на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.

5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.

Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты Способ приготовления

1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.

2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.

3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.

4. Закройте крышку прибора и запустите программу "тушение". Готовьте варенье на протяжении часа.

5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 6. Печенье с вареньем из яблок и сливы "Палочки"

Ингредиенты Способ приготовления

1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.

2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.

3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.

4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.

Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив

Ингредиенты
  • плитка шоколада;
  • 130 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • три яйца;
  • варенье;
  • треть ч.л. пищевой соды;
  • 400 г творога;
  • 5 г какао;
  • 225 г белого сахара;
  • 200 г муки высшего сорта.
Способ приготовления

1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.

2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.

3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.

4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.

5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.

6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.

Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой

Ингредиенты Способ приготовления

1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.

2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.

3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.

4. Запускаем режим "тушение", закрываем крышку и готовим на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье картофельный или кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем, чтобы он не взялся комками, и варим, не меняя режима, еще десять минут. Оставляем варенье в мультиварке еще минут на десять и раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно укупориваем жестяными крышками.

  • Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.
  • Кладите столько сахара, сколько рекомендовано в рецептуре. Недостаток сахара может привести к тому, что варенье забродит, а избыток сделает его приторным.
  • Если ломтики яблок всплывают на поверхность, значит варенье не готово.
  • Вместо сахара в варенье из яблок и слив можно использовать мед.
  • Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного сока лимона.

Продолжаем консервировать фрукты, пока они еще продаются. Сегодня сварим джем из яблок и слив в мультиварке .

Джем представляет собой густую, желеобразную фруктовую массу. Он может быть однородным или с кусочками ягод и фруктов, но всегда будет гуще, чем варенье. Ведь в его состав входит большое количество пектина, который является желирующим компонентом. Отличные джемы получаются из кислых яблок, слив, смородины или крыжовника. Но самым популярным,конечно же, является яблочный джем. Его варят самостоятельно или с добавлением других ягод и фруктов. Мы будем варить в мультиварке яблочно-сливовый джем .

Фрукты лучше брать недозрелые, так как в них больше пектина. Рецепт джема достаточно прост, впрочем, как и все рецепты для мультиварки. Засыпаешь ингредиенты и идешь заниматься своими делами. А долгими зимними вечерами можно наслаждаться чаем с яблочным джемом. А еще он отлично подойдет для различной выпечки, например, в , приготовленные в мультиварке. Итак, возьмемся за дело.

  • 600 граммов слив
  • 500 граммов яблок, лучше брать кислые сорта
  • один кило сахарного песка

Как приготовить джем из яблок и слив в мультиварке:

Сливы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Яблоки моем и не крупно режем.

Засыпаем порезанные яблоки в мультиварку.

Сверху укладываем сливы.

И засыпаем фрукты сахарным песком. Можно не перемешивать, чтоб не повредить покрытие чаши.

Включаем мультиварку в режим "тушения" на два часа и готовим яблочный джем до сигнала. В середине цикла можно открыть ненадолго крышку и помешать, что убедиться, что сахар не прилип ко дну. И пусть готовится дальше.

После сигнала открываем крышку и измельчаем кусочки фруктов погружным блендером. Если джем собираетесь хранить, тогда включаете режим варка на пару на 1 минуту. Буквально для того, чтоб он просто закипел.

Джем из яблок и слив в мультиварке готов! Разливаем его по стерилизованным банкам.

Из этого количества получилось ровно две 750 граммовые баночки. За раз варить в мультиварке большее количество не рискую.

Вкусный получился джем! А, главное, можно будет зимой побаловать свой организма витаминчиками. Тем более, у нас получилось все натурально и без консервантов, как в магазине.

Вы когда-нибудь пробовали яблочно-сливовое варенье? Если да, то наверняка запомнили его изысканный, слегка кисловатый вкус, который нельзя перепутать ни с чем. В этой статье мы расскажем, как варить такое варенье на плите, а также в мультиварке. Вы узнаете все тонкости и секреты его приготовления.

Сливово-яблочное варенье: рецепт

Итак, необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма слив;
  • полкилограмма яблок;
  • полтора килограмма сахара;
  • 1 пачка «Желфикса».

Для тех, кто не знает, что такое «Желфикс», сделаем маленькое отступление. Это натуральный загуститель, который используется для приготовления разнообразных джемов, варенья, а также желе. В отличие от обычного желатина, он не приносит организму вреда и подходит для тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, а также хотят, чтобы их заготовки имели натуральный вкус.

Теперь перейдем к приготовлению варенья. Сначала нужно помыть яблоки и сливы. Яблоки разрезать на несколько частей, изъять косточки и сердцевину, из слив удалить косточки и порезать их на небольшие кусочки. Затем их нужно выложить на дно кастрюли.

Берем 2 столовые ложки сахара, смешиваем с «Желфиксом» и высыпаем к сливам и яблокам.

Варим содержимое кастрюли на небольшом огне, постоянно помешивая, и доводим до кипения.

Пришла очередь добавить к варенью оставшийся сахар и опять подождать, пока оно не закипит. Пусть покипит минут 5, затем можно выключить.

Пока готовится варенье, необходимо заняться банками, тщательно помыть их, насухо вытереть и простерилизовать.

Последний шаг: накладываем варенье в банки, закрываем их крышкой и переворачиваем вверх одном. Оставляем в таком положении на 5-10 минут.

Теперь можете наслаждаться вкуснейшим лакомством и угощать ним своих гостей.

Если у вас есть мультиварка, приготовить вообще проще простого. Приступим?

Готовим варенье в мультиварке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм слив;
  • килограмм яблок;
  • половина лимона;
  • килограмм сахара.

Моем сливы, разрезаем на части, вынимаем из них косточки, выкладываем на дно мультиварочной чаши.

Яблоки тоже промываем под холодной водой, избавляемся от сердцевины и косточек, режем небольшими брусочками, присоединяем к сливам.

Моем лимон, режем небольшими дольками, добавляем к сливам и яблокам. Оставляем ингредиенты в мультиварочной чаще на 2 часа, затем выбираем программу «Тушение» и тушим на протяжении часа. По истечению указанного времени можно вынимать чашу - яблочно-сливовое готово. Его можно разлить в подготовленные банки, чтобы сделать запас на зиму, а можно уже сейчас подавать к столу и смаковать.

Любите черный шоколад?

Хотите попробовать что-то по-настоящему изысканное и оригинальное, приготовьте варенье со сливой и черным шоколадом.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора килограмма слив;
  • килограмм сахара;
  • 200-300 г черного шоколада;
  • 5-7 г пектина.

Моем сливы, удаляем косточки, режем на маленькие кусочки или же перемалываем в блендере для получения однородной массы. Кладем сливы в кастрюлю.

Теперь засыпаем сахар, варим, пока смесь не закипит. Не забывайте постоянно помешивать, иначе варенье может слегка пригореть.

2-3 столовых ложек сахара смешаем с пектином и добавим в варенье после того, как оно закипит.

Выключаем плиту, снимаем кастрюлю и быстренько трем черный шоколад. Тщательно размешиваем варенье, чтобы шоколад полностью растворился.

Завершительный этап - рассыпаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышкам, даем ему остынуть и убираем в холодильник или подал.

Можете не сомневаться. После того как вы попробуете это варенье, оно станет вашим любимым. Кроме того, дети от него в восторге.

с орехами

Ну что, дорогие хозяюшки, не устали ещё? Напоследок один интересный варенье с орехами.

Запаситесь такими ингредиентами:

  • 600-800 г слив без кожуры;
  • килограмм сахара;
  • вода (несколько стаканов);
  • фундук;
  • лимонная кислота.

В отличие от предыдущих рецептов, сливы не моем, а ошпариваем кипятком (3-5 минут). Далее снимаем кожицу. Лучше всего взять острый нож. Теперь опускаем очищенные плоды в холодную воду на полчаса, после этого обсушиваем и избавляемся от косточек. В каждую сливу вкладываем несколько орешков, затем опускаем в сахарный сироп.

Варить необходимо до тех пор, пока варенье не загустеет. Время от времени нужно снимать пену.

Разводим лимонную кислоту в воде и выливаем в варенье за несколько минут до его готовности.

Теперь можно раскладывать варенье со сливой по банкам. Не забудьте обмотать каждую теплой тканью, не снимайте, пока варенье окончательно не остынет. Зимой ваши домашние будут благодарны вам за такое вкусное лакомство.

Напоследок

Следует отметить, что каждый из вышеописанных рецептов по-своему уникален. Именно поэтому советуем попробовать приготовить их все, а затем выбрать тот, который придется по вкусу вам и вашей семье. Не забывайте, что сливы полезны для здоровья, в них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, также они улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов. Ешьте на здоровье!

Приятного вам аппетита, оригинальных кулинарных идей и хорошего сладкого настроения!

Каждая хозяйка старается с лета заготовить побольше вкусностей на зиму. Обязательно в список заготовок входит варенье. Его варят из разнообразных фруктов и ягод. Я предлагаю сегодня приготовить ароматное, густое, карамельное варенье из слив, яблок и апельсина в мультиварке . Вкус его обязательно придётся вам по душе. Прекрасно подходит такое варенье для начинки блинов или пирогов, прочей да и просто к чаю прекрасный вариант. Цитрус даёт тонкую тёрпкость варенью, прекрасно сочетается с яблоком и сливой. Приготовим варенье в мультиварке, поэтому получится литр, полтора, не больше, иначе варенье может выкипеть, зато следить постоянно не нужно, с мультиваркой вообще готовить прекрасно, просто и без проблем. Включила кнопочку и пошли отдыхать. Творите на кухне свои шедевры с удовольствием!

Для приготовления варенья из слив и яблок с апельсином нам понадобится 2 часа, выход продукта – 1 литр.


Ингредиенты:

Сливы спелые, сорт Венгерка – 500 грамм

Яблоки кисло-сладкие – 2 штуки

Апельсин – 1 штука

Сахар белый – 400 грамм

Палочка корицы – 1 штука.

Варенье из слив, яблок и апельсина в мультиварке: рецепт

Подготовим все продукты для приготовления варенья из слив и яблок с апельсином в мультиварке, чтоб быстрее его приготовить. Сливы лучше покупать такого сорта, чтоб косточка легко отходила от мякоти, например сорта Венгерка. Яблоки я люблю кисло-сладкие, тогда варенье не приторно сладкое, а с кислинкой. Если вы любите очень сладкое варенье, то сахара можно положить больше.


Сливы помыть и удалить косточки от мякоти, резать не нужно, я люблю в варенье сливы кусочками. Кладём сливы в чашу мультиварки и засыпаем половиной сахара.


Апельсины с кожурой порезать на кубики среднего размера, конечно косточки удалить. Выложить в чашу на сливы. Если у вас нет апельсин, то и лимоны подойдут.


Яблоки с кожурой почистить и порезать тоже на кубики среднего размера или дольки, как любите. Высыпать в чашу и добавить оставшийся сахар.


Включаем мультиварку на режим «Тушение\Рагу», время приготовления – 1 час.


Теперь варенье должно остыть полностью и вы ещё раз включаете мультиварку на режим «Тушение\Рагу», снова на 1 час. Тогда варенье получится густое и похоже на конфетки из фруктов.


Выкладываем варенье в предварительно подготовленные чистые банки и закатываем крышками. Ставим на пол, остыть и переставляем в кладовую комнату.

Вот и всё, ароматное варенье из слив и яблок с апельсином готово! Теперь зимой вы будете лакомиться потрясающим вареньем, которое вы приготовили сами в домашних условиях.

Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.

Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.

Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления

Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.

Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.

Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.

Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.

Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.

Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.

Рецепт 1. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Восторг лета»

Ингредиенты

    700 г яблок;

    800 г слив;

    килограмм сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам

2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.

3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.

4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.

5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.

6. Запустите программу «тушение» на полтора часа и закройте крышку. Если в вашем приборе есть режим «джем» или «варенье», включите его.

Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей

Ингредиенты

    100 мл теплой питьевой воды;

    1 кг сливы;

    5 г молотой корицы;

    800 г сахара;

    яблоки — килограмм.

Способ приготовления

1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками

2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.

3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.

4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.

5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Прозрачные кусочки»

Ингредиенты

    полкилограмма слив;

    килограмм сахара;

    яблоки – 500 г.

Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.

2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.

3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.

4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим «тушение» на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.

5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.

Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты

    два кисло-сладких яблока;

    корица — палочка;

    400 г белого сахара;

    апельсин.

Способ приготовления

1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.

2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.

3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.

4. Закройте крышку прибора и запустите программу «тушение». Готовьте варенье на протяжении часа.

5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 6. Печенье с вареньем из яблок и сливы «Палочки»

Ингредиенты

    120 г мягкого сливочного масла;

    ванильный сахар;

    стакан белого сахара;

    25 г разрыхлителя;

    стакан яблочно-сливового варенья;

    два стакана муки;

    25 г цедры лимона.

Способ приготовления

1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.

2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.

3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.

4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.

Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив

Ингредиенты

    плитка шоколада;

    130 г сливочного масла;

    пакетик ванилина;

    три яйца;

  • треть ч.л. пищевой соды;

    400 г творога;

    5 г какао;

    225 г белого сахара;

    200 г муки высшего сорта.

Способ приготовления

1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.

2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.

3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.

4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.

5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.

6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.

Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой

Ингредиенты

    600 г спелых слив;

    50 г картофельного крахмала;

    350 г белого сахара;

    молотая корица;

    300 г яблок;

    треть ч.л. сушеной мяты.

Способ приготовления

1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.

2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.

3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.

4. Запускаем режим «тушение», закрываем крышку и готовим на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье картофельный или кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем, чтобы он не взялся комками, и варим, не меняя режима, еще десять минут. Оставляем варенье в мультиварке еще минут на десять и раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно укупориваем жестяными крышками.

    Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.

    Если ломтики яблок всплывают на поверхность, значит варенье не готово.

    Вместо сахара в варенье из яблок и слив можно использовать мед.

    Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного сока лимона.