Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.

Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.

Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.

Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.

Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.

Для супа понадобится:

  • куриное мясо – 500 гр;
  • картошка – 4 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • гречка – 150 гр;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30-40 минут.
  3. Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
  4. Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
  5. Морковку почистите и натрите на терке.
  6. В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
  7. Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
  8. Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
  9. В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5-10 минут.
  10. Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Сварить гречневый суп можно и на мясном бульоне. Часто после варки курицы, например, для салата, остается целая кастрюля бульона. Его можно заморозить и использовать для приготовления супов. Не только гречневого, как в нашем случае, но и для любых .

Для супа понадобится:

  • картошка – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • гречневая крупа – пол стакана;
  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • яйца – 2 штуки;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • душистый перец.

Как приготовить:

  1. Бульон из курицы доведите до кипения.
  2. Подготовьте картофель: очистите, вымойте и нарежьте. Засыпьте в кипящий бульон.
  3. Гречку промойте в холодной воде и засыпьте в бульон. Варите с картошкой 15 минут.
  4. Мелко порубите луковицу и обжарьте на масле до прозрачности.
  5. Вымытую и очищенную морковку натрите и добавьте к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягкой.
  6. Обжаренные овощи добавьте в суп. Положите специи и варите, пока продукты не приготовятся.
  7. Сварите яйца, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп.

Гречневый суп с говядиной

Гречневый суп с мясом потребует от вас чуть больше времени на приготовление. Чтобы мясо стало мягким и нежным, варите его час.

Для супа понадобится:

  • говядина – 500 гр;
  • греча – 80 гр;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо, удалите сухожилия и пленки. Нарежьте на маленькие кусочки. Залейте водой и отваривайте на маленьком огне.
  2. С картошки снимите кожуру, промойте, нарежьте на кусочки и высыпьте в бульон, когда мясо будет почти готово.
  3. Очищенную луковицу мелко нарежьте. Морковку натрите на терке. Пожарьте все вместе на масле.
  4. Выложите овощи в кастрюльку. Следом отправьте промытую гречку.
  5. Варите суп до готовности. За пару минут до готовности добавьте измельченную петрушку и специи.
  6. Снимите кастрюльку с супом с огня и дайте постоять.
  7. Подавайте супчик со сметаной.

Диетический гречневый суп с грибами

Вкусный гречневый суп можно сварить без мяса. Калорийность готового блюда будет ниже, чем в рецептах с использованием мяса, а вкус не хуже.

Ни для кого не секрет, что горячие первые блюда приносят нашему организму только пользу. И если вам надоели обыденные борщи да супы, то побалуйте себя горячим супчиком из гречки. Обогащенная железом и другими витаминами крупа отлично гармонирует со многими ингредиентами. Сегодня мы расскажем вам, как сварить гречневый суп - рецепт с курицей, грибами, свиной, говядиной и диетический вариант блюда.

Суп гречневый с грибами

Говорить о том, насколько полезная гречневая крупа просто не имеет смысла, поэтому сразу перейдем к приготовлению блюд. А готовить мы будем, сытный и ароматный гречневый супчик.

Ингредиенты:

  • чашка крупы;
  • четыре картофельных клубня;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 215 г грибов;
  • большой зубчик чеснока;
  • лавровый листик, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Чтобы улучшить вкус блюда и обезвредить крупу, его следует прокалить на сухой сковороде, а не мыть. Поджариваем гречку до тех пор, пока она не станет золотистой.
  2. Отдельно готовим поджарку из измельченного лука и натертой моркови.
  3. Для супчика берем любые грибы, режем их произвольно и обжариваем до румяности.
  4. Теперь в кипящую подсоленную воду засыпаем крупу, варим пять минут. Затем закладываем брусочки картофеля, следом кладем обжаренные грибы и овощи, кладем приправы и лавровый листик.
  5. Варим суп до мягкости картофеля, в самом конце засыпаем рубленую зелень и чеснок.

Рецепт с курицей

В нашей стране гречку считают настоящим национальным чудом, из которого можно приготовить множество полезных блюд. Гречневый суп можно сварить на любом бульоне, предлагаем легкий гречневый супчик с курицей, рецепт простой и доступный для всех.

Ингредиенты:

  • половинка тушки курицы;
  • четыре клубня картофеля;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 165 г крупы гречневой;
  • специи, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Половинку небольшой курицы опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снимаем пенку, кладем лавровый листик, несколько горошин перца и соль. Готовим в течение 30-40 минут.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке. На масле вначале обжариваем в течение пяти минут лук, затем кладем к нему измельченный корнеплод и пассеруем овощи в течение семи минут.
  3. Крупу прокалываем на сухой сковороде.
  4. Готовую курицу достаем, освобождаем мясо от костей.
  5. Бульон процеживаем, доводим до кипения, кладем картофельные кубики, через пять минут засыпаем гречку с мясными кусочками и овощной поджаркой, сдабриваем специями по вкусу и варим 15 минут.

Суп из гречки с говядиной в мультиварке

Гречневый супчик можно сварить не только с курицей, но и попробовать рецепт с говядиной. Такие ингредиенты отлично между собой сочетаются. Сваренный суп в мультиварке получается очень полезным, особенно его рекомендуют тем людям, у которых не все так гладко с пищеварением.

Ингредиенты:

  • пол кило говядины;
  • 135 г гречки;
  • пять средних клубней картофеля;
  • одна морковка и луковица;
  • лаврушка, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем кубиками. Прибор включаем на режим “Выпечка” (время 40 минут) и обжариваем мясо на масле в течение 30 минут.
  2. Оставшееся 10 минут мы жарим мясо вместе с рубленым луком и перетертой морковкой.
  3. Картофель режем брусочками, крупу тщательно промоем.
  4. После сигнала к мясу с овощами добавляем картошку, засыпаем гречку, кладем специи и лавровый листик, льем горячую воду. Количество жидкости зависит от желаемой густоты супа.
  5. Запускаем режим “Тушение” и готовим супчик два часа. Такой режим не предусматривает активного кипения, благодаря этому в продуктах сохраняется наибольшее число полезных веществ.
  6. Готовый суп подаем с зеленью и черным хлебом.

Вариант со свининой

Сварить гречневый супчик можно со свининой, блюдо получается очень вкусным и сытным. Рецепт простой, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 365 г свинины;
  • полчашки крупы;
  • три клубня картофеля;
  • половинка лука и одна морковка;
  • масло, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Для супчика подойдет любая часть свинины, будто мякоть или мясо на кости. Из мякоти можно сварить прозрачный суп, а из мяса на кости более насыщенным.
  2. В подсоленной воде отвариваем свинину до полной готовности, затем достаем и измельчаем кусочками.
  3. В кипящей мясной бульон всыпаем крупу, предварительно прокалив ее на сухой сковороде. Варим пять минут и затем закладываем кубики картофеля.
  4. Измельчаем лук и морковь, жарим на масле до мягкости. В гречневый суп вы можете положить и другие овощи, например, болгарский перец, зеленую фасоль или томаты.
  5. Как только картофель будет почти готов, засыпаем овощную поджарку, мясо, добавляем лавровый листик и специи.
  6. В конце приготовления сдабриваем блюдо нарезанной зеленью, а лавровый листик вынимаем, чтобы он не испортил вкус супа.

Суп с фрикадельками с гречкой

Еще один вариант первого блюда из гречки – это рецепт с фрикадельками. Для фрикаделек вы можете взять любой мясной фарш, а также положить любые специи и зелень на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана крупы;
  • три клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • специи;
  • ст. ложка сметаны;
  • 320 мясного фарша.

Способ приготовления:

  1. Крупу просушиваем на сковороде без масла в течение пяти минут. Картофельные клубни режем небольшими брусочками, морковку измельчаем на терке.
  2. В кипящую воду засыпаем картофельные брусочки, крупу, солим и варим 20 минут после повторного закипания.
  3. В мясной фарш кладем сметану любой жирности, соль и перец, смешиваем и катаем из фарша маленькие шарики (фрикадельки).
  4. Как только картофель станет полумягким, кладем фрикадельки и варим 10 минут.
  5. В этом время обжарим до мягкости морковь и выложим ее вместе с лаврушкой и приправами в суп. Варим еще пару минут, при желании кладем любую нарезанную зелень и выключаем огонь.

Постный суп

Гречневый суп – это хороший выбор для тех, кто придерживается поста. Суп гречневый без мяса можно сварить просто на воде или на овощном бульоне, а для аромата добавить сушеных или свежих грибов.

Ингредиенты:

  • полстакана крупы;
  • полтора литра воды;
  • одна морковь и лук;
  • пучок укропа;
  • масло, лавровый листик, специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой ставим на огонь, как только появятся пузырьки, закладываем картофельные кубики и засыпаем просушенную на сковороде крупу. Варим 20 минут на малом огне.
  2. Из перетертой моркови и измельченного лука делаем зажарку на постном масле.
  3. Закладываем овощи вместе с лаврушкой и специями в суп, варим 10 минут, в конце приготовления добавляем нарезанный мелко укроп.

Для воплощения любого рецепта вы можете взять, как целые зернышки крупы, так и сечку. Главное учесть, что сечка готовиться быстрее, чем зерна, поэтому такой момент стоит учитывать при закладывании продуктов.

Рецепт гречневого супа пригодится всем, кто следит за рационом домочадцев, и варит вкусные и полезные первые блюда. Наваристый супчик надолго насыщает, но вместе с тем считается безопасным для талии, особенно, если приготовить облегченный вариант. Представляем подборку супов из гречневой крупы.

Классический рецепт

Суп с гречкой считается национальным блюдом в Украине и Белоруссии – его готовят там с давних времен, и варят на косточках свинины, говядины, курицы. В Белоруссии его часто называли беленым кушаньем – в него обязательно добавляли молоко. Суп отличает очень легкая усвояемость, поэтому блюдо варят в садиках, больницах, где требуется сытное питание, помогающее восстановить силы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • сахарная косточка (говяжья грудинка, суповой куриный набор) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречка - 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Для начала отвариваем бульон. В него высыпаем промытую крупу гречки и варим на слабом огне пока она не станет мягкой (примерно 10 минут). Режем картофель брусочками. На сковородке пережариваем тертую морковку, репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавляем в бульон с гречкой картофель, пережарку. Варим до мягкости картофеля.

Когда суп готов кладем лавровый лист, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Подаем с кусочками мяса, обильно посыпав свежей зеленью – укропом или петрушкой. Супчик очень вкусен с любым хлебом, а можно подать к нему пампушки с чесноком или гренки, смазанные тертым сыром.

В мультиварке

Суп из мультиварки отличает томленый привкус, который напоминает о блюдах из русской печи. Варить гречневый суп очень просто: достаточно заложить все компоненты в мультичашу, залить водой или бульоном, включить режим суп и дождаться сигнала о готовности.

В самый последний момент, когда блюдо будет готово, добавляем специи, лавровый лист. Для аромата можно выжать свежий чеснок и большой пучок зелени. Пропорции стоит брать точно такие же, как и в классическом варианте.

Как варить с курицей?

Гречневый суп с курицей получается особенно полезным, если взять тушку домашней птицы и предварительно отварить ее до мягкости. Но можно сварить ее на куриных окорочках или бедрышках – с таким мясом блюдо получается нежнее.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Отварим куриное мясо до мягкости.
  2. Вынимаем из кастрюли, охлаждаем, разбираем на волокна.
  3. В бульон закладываем крупу.
  4. Когда гречка почти готова, добавляем пережарку: морковь, лук, томатную пасту.
  5. Кладем картофельные клубни, порезанные на брусочки.
  6. Доводим до готовности картофеля.

Суп приправляем сухой петрушкой, лавровым листом. Подаем с черным хлебом и салатом из свежей капусты, моркови и зелени.

Со свининой

Мужчины наверняка оценят супчик, сваренный со свининой. Для приготовления можно взять любую часть тушки, но лучше применить большой кусочек шейки: она гораздо нежнее и готовиться быстро.

  1. Мясо режем на кусочки, обжариваем на сухой сковородке.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Высыпаем гречку.
  4. Варим крупу и мясо одновременно.
  5. Добавляем картофель, пережарку из лука, моркови.
  6. Варим до готовности овощей.
  7. Разливаем по тарелкам, присыпая свежей петрушкой.

Подавать лучше со свежим черным хлебом, либо чесночными пампушками.

Суп получится еще сытнее, если положить в него клецки из манной крупы.

С говядиной

Говядина и гречка сочетаются идеально, а вкусы дополняют друг друга очень гармонично. Вкусным, сытным получается похлебка из крупы и мяса говядины, причем, использовать лучше не косточки, а филе: блюдо получится легким и полезным.

Приготовим все по шагам:

  1. Говядину нарежем на куски по 5 см.
  2. Отварим в воде.
  3. Шумовкой выложим и охладим.
  4. В бульон положим гречку.
  5. Сварим до мягкости.
  6. Добавим картофель кубиками, пережарку из моркови.
  7. Варим на слабом огне до готовности.
  8. В готовый суп выложим говядину.
  9. Перемешаем.
  10. В самом конце добавим лавровый лист, специи.

Суп подаем порционно, подав с салатом из свежих овощей. Очень вкусно он сочетается со сметаной и хреном, которые можно намазывать прямо на хлеб.

Диетический рецепт

Гречневый супчик станет прекрасным диетическим вариантом, если приготовить «жиросжигающую» вариацию с сельдереем и томатами. Для приготовления стоит приобрести стебель или корень сельдерея, банку томатов в собственном соку, большой пучок петрушки и укропа. Варим все на воде, на самом слабом огне, следуя руководству ниже.

  1. В кипящую воду (3 литра) высыпаем гречневую крупу.
  2. Добавляем тертый корень сельдерея или стебли, порезанные тонкими колечками.
  3. Кладем томаты, морковь, лук – обжаривать их нельзя.
  4. Варим до мягкости овощей.
  5. Приправляем хмели-сунели.
  6. Подаем со свежей зеленью.

С сельдереем будьте осторожнее: приправа яркая и нравится не всем; но на диете этот овощ просто незаменимый, ведь он отлично улучшает метаболизм.

Как сварить с грибами?

Гречнево-грибной суп получается очень душистым, если использовать сушеные белые грибы. Его можно варить на воде: он все равно выходит очень сытным и вкусным.

Готовится все просто:

  1. Сухие грибы замачиваются.
  2. Режутся на тонкие полоски.
  3. В кипящую воду кладем гречку, грибы одновременно.
  4. Провариваем на медленном огне 10 минут.
  5. Добавляем клубни картофеля целиком.
  6. Добавляем морковку и лук, обжаренный на растительном масле.
  7. Варим до мягкости картофеля.
  8. Приправляем все специями, лавровым листом.

Подавать суп нужно, предварительно размяв вареный картофель. Обильно посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны и едим с кусочками свежего белого хлеба.

Идеальная приправа для грибного супа: смесь перцев и сушеная петрушка.

Сырный гречневый суп

Современная вариация «беленого кушанья» получится, если добавить в суп плавленый сыр. Для этого понадобится вкусный сыр, вроде Хохланда, но никак не сырный продукт. Достаточно опустить несколько кубиков сыра в готовый суп, дать им расплавиться, тщательно размешать кушанье ложкой.

Добавлять лавровый лист в это блюдо не стоит: он придает ненужную в данном случае горчинку, которая лишь мешает наслаждаться сливочным, нежным супчиком. И будьте осторожнее с солью: плавленый сыр уже соленый, так что присаливайте суп в самом конце.

С сосисками

Гречневый суп получается необычным, если добавить в него сосиски. Продукт нужно приобрести качественный и, желательно, в натуральной оболочке. Блюдо готовится на скорую руку, общее время приготовления не превышает 30 минут.

Все делается элементарно: в кипящую воду высыпаем 200 г крупы, варим до мягкости. Добавляем картофель. На отдельной сковородке обжариваем подкопченные сосиски, томатную пасту, чеснок, специи. Когда картофель стал мягким, добавляем сосиски, перемешиваем суп и томим на медленном огне 5 минут. Выключаем, добавляем лавровый лист. Суп очень ароматный, сытный, согревающий и идеален для ужина в зимнее время года.

Можно перечислить еще много вариантов приготовления сытного гречневого супчика. Туда добавляют копчености, соленые огурчики, варят на индейке и крольчатине. Суп можно делать гуще, и тогда получится вариант между первым и вторым блюдом, разновидность густой похлебки – ее так любят мужчины.

Поговорим с вами о том, как приготовить гречневый суп с курицей, рецепт казалось на первый взгляд очень простой. Так и есть, сложного нет ничего. Главное из кусочков мяса и костей сварить вкусный бульон, а далее все стандартно, гречка картошка, лук и морковка. Этот суп я просто обожаю. Готовлю его часто и добавляю различные ингредиенты. Про то, как можно разнообразить банальный суп из гречки я поделюсь в конце статьи. А сейчас приступим к приготовлению.

Суп с гречкой на курином бульоне

Сначала нужно отварить суповой набор или кусочки курочки, а затем добавлять крупу, овощи.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Курица на кости – 150-200 гр;
  • Картошка – 5-7 шт;
  • Гречка – 2-3 ст. Лож;
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Соль – 1 ч. лож.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Диетический и сытный обед вы сварите очень быстро.

Варим бульон

В кастрюлю положить мясо курицы на кости и залить водой. Очень часто я использую для супа практически одни кости, ведь мякоть обрезаю для других блюд. А из костей получается отличный наваристый бульон.

Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку (если этого не сделать, то блюдо получится мутным), затем сделать огонь тише, готовить на медленном огне примерно 1 час. За это время основа для супа будет готова, можно добавлять остальные ингредиенты.

Как варить


Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.


Сколько нужно гречки в суп

На 2 литры бульона — 2-3 столовые ложки крупы. Сначала, кажется, что это очень мало, ведь когда мешаешь его ложкой в кастрюле, то оно кажется очень редким. Вы учтите, что во время приготовления она разваривается, увеличивается в объеме. Не забудьте предварительно помыть гречку в воде.


Лук порезать небольшими кусочками.

Отправить на сковородку с растительным маслом.


Морковку натереть на терке и вместе с луком пассировать до готовности.

Отправить в блюдо.

Соль и лавровый лист можно положить на данном этапе.


Картошка и гречка, должны полностью сварится, если это произошло, то можно смело подавать еду на стол. Перед подачей добавьте рубленую зелень.


На столе

Кусочек черного бородинского хлеба, прекрасное сочетание и дополнение.

Как разнообразить

Как и обещала я вам расскажу, что еще я добавляю в суп с гречкой, ведь какой бы он не был полезный и вкусный, но постоянно есть одно и тоже не хочется никому.

  1. С свининой или говядиной. Мякоть порезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с овощами.
  2. С фрикадельками.
  3. С грибами. Обжарить грибы на сковороде и отправить их в суп. Их можно добавлять и в куриный суп или суп с мясом – это только улучшит, обогатит вкус.
  4. С тушенкой. Но тут все просто. Добавить нужное количество консервы в суп, проварите несколько минут.
  5. Можно добавить помидор или болгарский перец, немного белокочанной капусты.
  6. В рыбные супы так же добавляют гречку.
  7. А если у вас есть сосиски или колбаса, ее тоже можно покрошить в суп, детям очень понравится.

Вы знаете, как приготовить гречневый суп с курицей в кастрюле, но не забываем, что это можно сделать очень быстро и вкусно в мультиварке.

Гречневый суп с мясом без сомнения можно назвать одним из наиболее популярных и любимых блюд на просторах нашей Родины. Именно такие супчики известны каждому из нас самого раннего детства. Многие считают это кушанье самым простым и обыденным, однако, добавив всего один, или несколько ингредиентов в такой суп, можно получить на выходе весьма необычное блюдо.

Так, допустим, приготовит отдельно все ингредиенты супа и взбив их блендером, можно получить очень популярный в Европе крем-суп. Сварив суп на втором, или даже третьем бульоне не используя зажарку, получается превосходное диетическое блюдо, которое будет не только вкусным блюдом, но и полезным.

Единственное правило о котором не стоит забывать занимаясь приготовление гречневого супа с мясом — не забывать снимать накипь, которая образуется при варке мяса.

Многие кулинары советуют варить суп на втором бульоне, особенное если используемое мясо жирное. В таком случае супчик получится не жирным и очень нежным.

Как приготовить гречневый суп с мясом - 15 разновидностей

Рецептура данного блюда рассчитана всего на 3 порции. При желании количество порций можно увеличить, главное не ошибиться с выбором посуды в которой будет готовиться суп.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Фарш куриный — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Вода — 1 л.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим моем и трём на крупной тёрке.

Пока происходит обработка овощей, следует поставить на огонь сотейник и налить в него растительное масло.

Когда масло разогреется, выкладываем в сотейник лук с чесноком и обжариваем их в течении 2 — 3 минут. Потом укладываем в сотейник морковь и обжариваем всё вместе.

Гречку заливаем водой. Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой. Грибы чистим, моем и нарезаем крупными слайсами .

Когда морковь слегка обжарится, добавляем в сотейник грибы и сливочное масло. Как только грибы пустят сок, добавляем в сотейник воду, очищенный картофель и оставляем вариться.

Когда суп закипит, добавляем в него хорошо промытую гречку и продолжаем варить на мелком огне, пока гречка не дойдёт до готовности.

В это время в куриный фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и делаем их получившейся массы фрикадельки.

Чтобы лепить фрикадельки было легче, следует каждый раз обильно смачивать руки в воде. Так фарш не будет прилипать к рукам, а фрикаделькам можно будет придать любую желаемую форму.

Когда гречка будет готова, добавляем в суп фрикадельки и варим суп ещё около 5-ти минут. Готовое блюдо желательно подавать в остывшем виде, украсив веточками укропа и петрушки.

Цветная капуста — очень полезный и вкусный овощ, который замечательно комбинируется с прочими продуктами. Вполне естественно, что его используют и для приготовления гречневых супов с мясом.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем и нарезаем кусочками. Потом укладываем её в кастрюлю, заливаем, водой, доводим до кипения и отвариваем до полной готовности.

Лук, морковь, картофель чистим, моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками.

Гречку перебираем, промываем. Капусту разбираем на соцветия, промываем и просушиваем.

Когда курица будет готова, добавляем в кастрюлю картофель, гречку, лук, морковь и варим всё до полного приготовления.

Потом добавляем в кастрюлю цветную капусту и варим суп при закрытой крышке примерно 15 минут. Суп готов.

Перед подачей в суп можно добавить зелень по своему усмотрению.

Данное блюдо является хорошо известным нашим хозяйкам кушаньем. Особенность приготовления конкретно этого супа заключается в том, что курицу после приготовления следует разобрать, то есть отделить кости от мяса.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 гр.

Приготовление:

Курицу тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда курица закипит, накрываем её крышкой, огонь убавляем и оставляем вариться на слабом огне на 20 минут.

Лук морковь, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Гречневую крупу перебираем. Лук с морковью обжариваем на слабом огне в течении 5 — 7 минут.

Когда курица будет готова, вытягиваем её из бульона и разбираем её (отделяем мясо от костей).

В бульон укладываем картофель, лук с морковью, кусочки куриного мяса, соль, перец и лавровый лист.

Варим всё вместе до полуготовности картофеля, а потом добавляем в суп гречку.

Суп следует довести до кипения, а потом варить в закрытой кастрюле, пока гречка не будет полностью готова.

Суп с гречкой и курицей готов!

Особенность этого супчика заключается в том, что для его приготовления используется исключительно курица и только крылышки.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль, перец, лист лавровый, зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:

Куриные крылья хорошо промыть водой, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.

Картофель, морковь, чеснок и лук чистим, моем. Лук и чеснок мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем слайсами .

Как только крылышки закипят, добавляем в кастрюлю гречку и картофель и варим всё примерно 10 минут.

Лук, чеснок и морковь обжариваем на раскалённой сковороде в течении нескольких минут, регулярно помешивая.

Потом добавляем к ним грибы, соль, перец и продолжаем обжаривать овощи в течении 5 минут.

По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю приготовленную грибную зажарку. Всё тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в суп лавровый лист и рубленную зелень.

«Крылатый» суп готов.

Приготовление этого супчика займёт примерно 40 минут, однако, если подготовить все необходимые продукты во время варки курицы, то часть этого времени освободится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Гречневая крупа — 130 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку моем и отвариваем до полной готовности в воде. Получившийся бульон слегка остуживаем. Перед варкой куриную грудку можно разделать на небольшие кусочки.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и нарезаем кубиками помидор и перец. Морковь и лук также нарезаем мелкой соломкой. Чеснок чистим и моем.

Остывший бульон ставим на огонь, добавляем в него картофель, соль, специи и доводим до кипения.

Пока бульон с картофелем закипает, на сковороде слегка обжариваем морковь и лук.

Как только закипит бульон с картофелем, добавляем в кастрюлю помидор, болгарский перец и обжаренный лук с морковью.

Потом опять следует довести суп до кипения, после чего засыпаем в него гречневую крупу.

Когда гречка будет готова,отправляем в кастрюлю нарезанный чеснок и лавровый лист и опять всё провариваем в течении нескольких минут.

Готовый суп подаётся к столу с ломтиками ржаного хлеба.

Рассольник с гречневой крупой весьма интересное и необычное для многих из нас блюдо, однако, попробовать приготовить его хотя бы раз стоит. Возможно для кого-то этот рецепт станет любимым.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 ст.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 60 — 90 мин на мелком огне до полной готовности мяса.

Картофель, морковь и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем.

Огурцы моем и трём на крупной тёрке.

Лук с морковью и томатом обжариваем в сковороде на растительном масле около 5 — 7 минут.

Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю картофель и гречку и варим всё вместе 20 минут.

По истечении этого времени добавляем в кастрюлю зажарку и огурцы, измельчённую зелень, соль, перец, лавровый лист.

Всё перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 10 минут на маленьком огне. Потом убираем рассольник с огня и даём ему настояться около 15 минут.

Подавать рассольник к столу следует со сметаной.

Гречневый суп с мясом по-деревенски — это весьма густое и концентрированное блюдо. Он однозначно не подойдёт для людей стремящихся сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Мясо на кости — 350 гр.
  • Соль, специи, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Мясо тщательно промываем и отвариваем в кипящей, солёной воде до полной готовности. Картофель, морковь и лук чистим и моем.

Картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем мелкой соломкой.

Лук с морковью обжариваем на сковороде до полуготовности, солим и перчим по вкусу. Гречку промываем, а потом заливаем водой.

Когда мясо сварится, с бульона убираем накипь, добавляем в него картофель с гречкой и варим всё до готовности.

Когда всё будет готово, суп солим, добавляем любимые специи и подготовленную морковно-луковую заправку. Всё провариваем в одной ёмкости в течении нескольких минут.

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Добавлять её следует в суп непосредственно перед потреблением в пищу.

Решив приготовить суп по данной рецептуре, рекомендуется мясо перед варкой порубить на небольшие кусочки. Отделять мясо от косточки не нужно.

Язык всегда считался деликатесом, который подавался в большинстве случаев к праздничному столу. Гречневый суп с языком так же вполне можно отнести и изысканным деликатесным блюдам.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ¼ стакана
  • Свиной или говяжий язык — 400 гр.
  • Зелень, лист лавровый, соль — по вкусу

Приготовление:

Моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой язык. В бульон из под языка добавляем воды, чтобы получилось в общей сложности 2 литра. Полученный бульон доводим до кипения, добавляем в него гречку и варим 10 минут.

Чистим и моем лук, картофель и морковь. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке.

По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю нарезанные овощи и варим суп пока овощи не станут мягкими.

Как только они дойдут до состояния полуготовности, добавляем в суп нарезанный язык, соль, перец, лавровый лист.

Вливаем аккуратно тонкой струйкой взбитое яйцо. Всё ингредиенты варим вместе до полной готовности. Готовый суп украшается перед подачей свежей зеленью.

Данное блюдо является необычайно ароматным. Для того, чтобы суп имел более утончённый вкус и запах, следует использовать белые грибы, однако, при отсутствии таковых вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ½ ст.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим её на огонь и добавляем в неё помытое и нарезанное небольшими кусочками мясо.

Грибы чистим, моем и нарезаем слайсами . Чистим и моем лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.

Гречку перебираем, тщательно промываем, просушиваем и слегка обжариваем на раскалённой сухой сковороде.

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем её. Потом выкладываем в неё грибы и обжариваем до тех пор, пока из них не испарится вся влага.

Как только грибы дойдут до нужного состояния, добавляем к ним лук и морковь.

Теперь следует обжаривать всё вместе периодически помешивая.

Чтобы зажарка имела более интересный аромат и вкус, когда овощи будут практически готовы, их следует слегка взбрызнуть соевым соусом и тщательно всё перемешать.

Картофель чистим, режем крупными кубиками, отвариваем до полной готовности, остуживаем, разминаем до состояния пюре, солим.

Теперь к получившемуся картофельному пюре добавляем яйцо, муку и растираем все эти продукты до получения однородной массы.

Когда мясо будет полностью готово, добавляем в суп гречку, лавровый лист и варим его до готовности крупы.

Когда гречка сварится, начинаем выкладывать в кастрюлю с супом картофельные клёцки. Для этого следует воспользоваться столовой ложкой.

После клёцек выкладываем в кастрюлю с супом зажарку и специи. Всё тщательно перемешиваем. Суп практически готов.

По желанию в него можно добавить зелень и оставить настаиваться на 10 — 15 мин под закрытой крышкой.

«Ресторанный» - весьма необычное блюдо, которое имеет две особенности. Первая особенность — продукты готовятся отдельно, а провариваются вместе около 10 минут. Вторая особенность — подача супа.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 гр.
  • Мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, зелень, перец — по вкусу

Приготовление:

Мясо моем, нарезаем кусочками, отвариваем в солёной воде до полной готовности, и вытягиваем из получившегося бульона.

Гречневую крупу тщательно промываем и отвариваем до полной готовности в бульоне из под мяса.

Когда гречка будет готова, добавляем в бульон с гречкой лавровый лист, соль, перец и провариваем всё вместе около 3-х минут.

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Морковь нарезаем соломкой, картофель — кубиками, а лук мелко шинкуем.

Морковь и картофель отвариваем в отдельной ёмкости. Лук совсем немного обжариваем. В мисочке смешиваем овощи с мясом.

Когда наступает время подачи супа, в глубокую тарелку наливаем бульон с гречкой, а по центру тарелки выкладываем мясо с овощами.

Украшаем порцию супа мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Мультиварка - хорошо известное многим хозяйкам кухонное приспособление, которое даёт возможность готовить самые разнообразные блюда. Супы, в данном случае, так же не являются исключением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ½ мультистакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мясной бульон — 1,5 л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим жарки, выставляем температуру 160 градусов.

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Потом лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками.

Когда чаша мультиварки хорошо разогреется, выкладываем в неё лук с морковью и обжариваем в течении 8-ми минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени добавляем к моркови и луку картофель, промытую гречку, бульон, специи и соль.

Всё перемешиваем, закрываем крышку мультиварки, выставляем режим крупа и выставляем время на 40 минут.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления, яйцо разбиваем в маленькой пиале, солим и взбиваем.

Потом аккуратно, тонкой струйкой вливаем яйцо в чашу мультиварки и даём супу довариться.

Суп готов!

Очень интересное первое блюдо, которое способно наладить работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Брокколи — 300 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда курица закипит, даём ей провариться около 5 минут и снимаем с огня.

Потом её следует вытянуть из кастрюли, промыть и опустить вариться в чистую воду. «Грешный супчик готовится на втором бульоне.»

Морковь чистим, моем и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Брокколи разбираем на соцветия и промываем. Гречку тщательно промываем.

Когда курица сварится, добавляем к ней морковь, гречку и брокколи и варим всё вместе.

К концу варки суп следует посолить и поперчить по вкусу, а так же добавить немного оливкового масла. Перед подачей в супчик добавляется нарубленная зелень.

Такое блюдо — настоящая находка для беременных женщин, маленьких детей и всех, кто стремится следить за своим здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • Индейка — 300 гр.
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 4 горошины

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. Тщательно промываем гречку.

Крупу и мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, добавляем перец горошком. Варить суп следует до тех пор, пока мясо полностью не приготовится.

Картофель, морковь, лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками средней величины.

Когда мясо приготовится, добавляем в кастрюлю картофель и варим 15 минут.

Пока варится картофель, в сковороде растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем на нём морковь и лук. Овощи во время жарки следует посолить по вкусу.

По истечении 15 минут добавляем в кастрюлю обжаренные на сковороде овощи, лавровый лист, перец. При необходимости досаливаем суп. Всё перемешиваем и варим ещё около 10 минут.

Приятного аппетита!

Такое кушанье — это просто кладезь полезных веществ. Именно такие супы рекомендуется готовить детям в возрасте до 1 года.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 гр.
  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Капуста цветная — 150 гр.
  • Кабачок — 100 гр.
  • Масло оливковое, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо моем и отвариваем до полной готовности.

Морковь и картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Такими же кусочками нарезаем кабачок. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем.

Гречку промываем и отвариваем до готовности.

Все овощи отвариваем в отдельной ёмкости до полной готовности.

Когда все ингредиенты будут готовы, соединяем их и взбиваем блендером, до получения однородной массы.

Потом крем-суп следует посолит, поперчить, добавить в него оливковое масло и тщательно перемешать. Крем-суп готов.

Данный рецепт первого блюда является детищем хозяек-экспериментаторов. Готовить его совсем не сложно, а вот вкус однозначно не будет похож на хорошо известный всем гречневый суп.

Ингредиенты:

  • Сырок плавленный — 100 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Курица — 200 гр.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кубиками и отвариваем до полной готовности. Картофель и морковь чистим, моем.

Картофель нарезаем кубиками, а морковь — трём на крупной тёрке. Перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Морковь с болгарским перцем слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.

Когда куриное мясо будет готово, отправляем к нему картофель и варим около 10 минут. Потом добавляем в суп приготовленную зажарку.

Вилкой разминаем плавленный сырок и отправляем его в кипящий суп.

Гречку моем и отвариваем в отдельной ёмкости до полной готовности. После того, как сырок полностью растворится, добавляем в суп готовую гречку.

Всё тщательно перемешиваем. В самую последнюю очередь добавляем в суп измельчённую зелень.