и о том, что для снижения веса, необходимо разумно уменьшить калорийность рациона. Но как эти калории выглядят в натуральном выражении?

Действительно, вы можете представить себе кусочек хлеба или сыра на 100 калорий? Думаю, что для большинства это довольно трудно. По крайней мере, по началу.

Навык автоматического подсчета калорийности без использования весов появляется после определенной практики. Сегодня займемся развитием этого навыка.

Изучите фотографии, которые я для вас подготовил, и постарайтесь запомнить, как выглядят 100 калорий разных продуктов на небольшой тарелке диаметром 22 см.

Заодно еще раз вспомните о том, что все продукты различаются не только по калорийности, но и по насыщающей способности.

Так, жирные продукты очень калорийны, но насыщают слабо. А постное мясо, птица, рыба – менее калорийны, но насыщают они очень хорошо. Поэтому, для профилактики голода в период снижения веса очень выгодно включать их в каждый прием пищи.

Кроме того, чем более объемна пища, тем быстрее она насыщает. К объемной и низкокалорийной пищи мы относим практически все овощи и фрукты (исключение бананы и виноград, жареный на масле картофель). Дополняя постную белковую пищу овощами, мы обогащаем свой рацион клетчаткой, витаминами и минералами, быстрее заполняем объем желудка, значит, быстрее почувствуем сытость.

100 калорий это%

Как выглядят 100 калорий овощей на тарелке диаметром 22 см?

Как выглядят 100 калорий фруктов на тарелке диаметром 22 см?

Как выглядят 100 калорий хлеба на тарелке диаметром 22 см?

Как выглядят 100 калорий орехов и семечек на тарелке диаметром 22 см?

Как выглядят 100 калорий белковой пищи на тарелке диаметром 22 см?

В бодибилдинге для набора мышечной массы обязательным условием является хорошее питание. Проблема большинства начинающих - абсолютное незнание, сколько нужно пищи для роста мышц. Люди привыкли перехватить на завтрак бутерброд с колбасой и когда заменяют его на кашу, уже считают, что наладили питание.

Известно, что для роста мышц нужно за сутки потреблять не менее 5 грамм углеводов на 1 кг собственного веса. Кроме этого 2-3 грамма белка и примерно 0.5 грамм жиров (ненасыщенных) - опять же на 1 кг веса.

Как это выглядит?

На фотографии - кострюля приготовленной гречки объемом 1.6 литра .

Если разложить в тарелки, выйдет 4 тарелки по 400 мл гречки. Попробуйте отмерить столько и вы поймете, что это приличный объем. Вполне возможно, что вы даже не сможете съесть столько за 1 раз.

Обратите внимание на чашку, которая стоит в центре между тарелками. Объем этой чашки стандартный - 200 мл . Так вот вся эта гречка в сухом виде занимает всего 1.5 чашки, т.е. 300 мл - это 250 грамм. Итого: 155 г углеводов и 30 г белков. Атлету массой 70 кг нужно - 70х5 = 350 г углеводов, а это больше чем 2 кастрюли!

Теперь понимаете, что вы едите очень мало чтобы набирать мышечную массу ! Стоит ли показать фотографии мяса и творога, которые необходимы для "закрытия" суточной нормы по белкам?

Калорийность макарон (сухих): ~ 340 ккал, вареных: ~ 175 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления

Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.

Сколько калорий в 100 грамм макарон

Макароны – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина группы В изделиях из твердых сортов пшеницы, человек долго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты позволяют нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению всех вредных веществ из организма, восстанавливает работу кишечника.

Итальянский продукт отличается от отечественного составом. В первом случае используется только мука и вода, во втором добавляются яйца и масло.

Мука для приготовления макаронных изделий может относиться к хлебопекарным, твердым, стекловидным сортам. Для организма более полезным считается первый вариант. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно такие же цифры у или же .

Для диеты лучше выбирать изделия из рисовой или гречневой муки.

Продукция известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) имеет 345 ккал, изделия не развариваются, держат форму. У «Бариллы» показатель выше – 360 ккал. Спагетти, бантики, листы для лазаньи, перья отличаются великолепным вкусом и высоким качеством. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и зелень для получения красивых и более пикантных макарон.

Калорийность вареных и жареных макарон

Энергетическая ценность макарон зависит не только от их вида, но и от продуктов, которые добавляются в процессе приготовления. При варке цифры уменьшаются больше чем в 2 раза (около 120 ккал на 100 грамм). Это связано с увеличением изделий в объеме после кипения.

В одной стандартной порции отварных макарон (150 г) содержится 180 ккал.

Добавки (масло, соусы, сыр, сметана) значительно меняют ценность готового блюда. У отварных изделий со сливочным маслом (2 ложками) показатель будет составлять на 100 г почти 180 ккал. О свойствах и калорийности сливочного масла читайте .

Диетологи советуют заменять масло животного происхождения на растительное. На родине пасты используют оливковое, при его добавлении энергетическая ценность снижается на 20 единиц (160 ккал). Познакомьтесь с в нашей статье. При желании обжарить на масле макароны следует обратить внимание на высокую калорийность готового блюда – более 190 ккал.

Таблица калорийности продукта (твердые, вареные, с сыром и т.д)

Узнать о том, какой энергетической ценностью обладают разные виды макарон, можно из таблицы калорийности на 100 г.

Калорийность блюд с макаронами

Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О можно прочитать в нашей публикации.

Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:

  • запеченные с яйцом – 152 ккал;
  • с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
  • с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
  • с кусочками говядины – 215 ккал;
  • суп с вермишелью – 90 ккал;
  • с куриной грудкой – 290 ккал;
  • с соусом «болоньезе» – 200 ккал.

Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.

Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.

Множество людей, хоть раз в жизни «сидевших» на диетах, знают, насколько сложно бывает отказаться от привычных продуктов и блюд, которые попадают во многих программах питания в раздел «запретных» или «вредных». Но едва ли не труднее будет соблюдать правила абсолютно любой диеты, если они касаются величины порции!

Американцы проводили как-то сравнительное исследование, заставляя группу обычных людей и группу врачей, далёких от медицины, в пищевой дневник записывать всё, что они съедали, оценивая величину порции «на глаз». Представляете, что ошибка в объёме и весе составила от 22 до 48 процентов. При этом ошибались порой даже врачи практически на четверть! Каковым будет выход? Взвешивать? Дома вы можете делать и это, тем более, вдоволь «попрактиковавшись», вы научитесь быстро понимать, сколько продуктов помещается в конкретную посуду.

Но не станете же вы с собою носить весы постоянно. Безусловно, нет!

Имеются очень простые, стандартные способы определить размеров порции продукта используя… руки:

Сто граммов мяса, рыбы или курицы имеют размер приблизительно с женскую ладонь;

Размер ладони мужчины в среднем ближе к 150-ти граммам;

Порция с женский кулак приблизительно равняется стакану или 200 гр.;

Умещаются в горсти одной ладони 2 ст.л. жидкости, половина стакана салата, риса или вареных макарон;

Порция с ноготь большого пальца – это примерно половина чайной ложки, или 5 граммов, например можно так измерять сливочное масло;

Столовая ложка примерно равняется размеру двух сложенных вместе больших пальцев.

А теперь давайте постараемся выяснить, какова же быть должна «стандартная» порция разных блюд, которая будет безопасной для вашей фигуры.

Порция мяса, рыбы должна быть примерно 100 граммов (не больше женской ладони или карточной колоды по размерам)

Порция семечек тыквы, миндаля, грецких орехов или сырых фисташек не должна быть больше 40 граммов (примерно 23 семечек тыквы, семь-восемь миндальных орешков, пятнадцать фисташек, 3,5 ядрышка от грецких орехов).

Кушая виноград, съедать следует не больше 20 ягод (примерно 80 г).

Ваша порция салата должна вполне помещаться в стакан, максимальный ее вес – 150 граммов.

Порция соте (овощной) также должна быть не более того, что может поместиться в 1-ом стакане, и весить около 150 г. или меньше.

Порция сыра равняться должна трем небольшим ломтикам, ее все - не более 50 г.

Если вы захотели торта, то один кусочек должен не превышать размер колоды карт (примерно 100 граммов).

Порция макарон помещаться должна в стакане и весить около 120 г.

Пюре (картофель) съесть можно не более 3-4 ст. ложек (т.е. 100 г).

Порция маслин равняться должна 5 шт. среднего размера, что будет по весу около 20 г.

«Правильная» порция жареной картошки (хотя это блюдо желательно совсем исключить), не должна ни в коем случае быть такой, какой подают ее в заведениях фаст-фуда. Можете себе позволить не более десяти ломтиков.

Одна порция супа должна умещаться в стакане, ее объем должен не превышать 150 мл.

Чтобы вы не задумали приготовить, например, рисовую кашу, плов или, наконец, голубцы, в составе начинки которых числится рис, у вас может возникнуть необходимость отмерить 100 граммов этой крупы. Благо, если весы являются постоянными обитателями вашей кухни, но что делать, если реальность далека от идеальности? Пользоваться подручными предметами (ложками, стаканами), а как именно, мы сейчас поведаем.

Столовой ложкой

Зная, что в столовой ложке, наполненной рисом, с верхом помещается 20 граммов, мы легко можем отмерить 100 граммов крупы. Просто зачерпнув 5 ложек.

В ложке, наполненной крупой, но без горки уместиться может порядка 17 граммов. Таким образом, 100 граммов риса – это 6 столовых ложек, наполненных без горки.

Чайной ложкой

Указанное в рецепте количество риса не составит труда отмерить с помощью чайной ложки. Да, это будет несколько утомительнее и дольше, чем, если бы вы воспользовались первым способом, но на точности результата не отразится никоим образом.

В одной чайной ложке помещается 8 граммов. Сколько раз нужно будет опустить ложку в емкость с крупой, чтобы отмерить требуемую порцию? Правильно, 12 с небольшим.
В чайной ложке без горки помещается и того меньше риса – всего 5 граммов. Не сбейтесь со счета, когда будете отсчитывать 20 ложек.

Стаканом

Нельзя списывать со счетов при необходимости отмерить 100 граммов риса и граненый стакан (если такового нет, то воспользуйтесь любым 250-граммовым). Как правило, вес нетто наполненного до краев рисом стакана составляет 230 граммов. Следовательно, 100 граммов – это чуть меньше половины стакана.

У многих, кто прочел заголовок, при слове стакан возник образ мерного стаканчика. Оно и не удивительно, ведь довольно часто хозяюшки обращаются к нему за помощью, когда возникает потребность отмерить точное количество какой-либо крупы или специи. На стенках такого стаканчика располагаются засечки, каждая из которых указывает на точный вес вещества, находящегося в стакане.

Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вы в своей кулинарной практике также сталкивались с необходимостью отмерить 100 граммов риса, а кухонных весов под рукой не оказалось, поделитесь с другими читательницами онлайн-журнала сайт в комментариях к этой статье, как вы вышли из этой ситуации?