Состав:

  • картофель – 0,7-0,8 килограмма;
  • помидоры – килограмм;
  • фарш из любого мяса – полкило;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2-3 луковицы;
  • растительное масло – 20-25 мл;
  • яйцо – одно;
  • соль, приправы, зелень – по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты. Из них 2-3 штуки нарежьте тонкими кружочками, остальные – небольшими кубиками.
  2. Снимите шелуху с луковиц и порежьте их мелкими кусочками.
  3. Сырой картофель очистите и натрите, отожмите из него лишний сок.
  4. Приготовьте фарш, провернув через мясорубку любое мясо. В частности, можно сделать его из куриной грудки, не опасаясь, что блюдо выйдет недостаточно сочным: томаты спасут положение.
  5. Приправьте и подсолите фарш по своему вкусу, затем смешайте его с луком и кусочками томатов, а также с одним яйцом.
  6. Форму для выпечки смажьте, положите в нее фарш, сверху выложите тертый картофель.
  7. Разложите поверх картофеля томатные кружочки.
  8. Выпекайте блюдо в духовке в течение 45 минут. За 5 минут до готовности посыпьте его мелко порубленной зеленью, которая на красных томатах будет смотреться очень красиво.

Такую запеканку не стыдно подать и на праздничный стол. Хотя ингредиентов в ее составе очень немного. Этот рецепт спасет хозяйку в случае появления в доме нежданых гостей.

Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром

Состав:

  • картофель – килограмм;
  • рубленое мясо (или фарш) – полкило;
  • репчатый лук – одна луковица среднего размера;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • помидоры – три средних;
  • томатная паста – большая ложка;
  • масло «Крестьянское» – полпачки;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль и молотый чилийский перец – по вкусу.


Картошка с фаршем в духовке с помидорами и сыром, рецепт с фото которой я сегодня для вас подготовила, является отличным вариантом семейного ужина. Это блюдо не только вкусное, но и довольно сытное. Его можно сервировать с овощным салатом или просто так. Уверена, вам понравится и эта .

Необходимые продукты:

- картофель (крупный) – 3-4 шт.,
- фарш мясной – 300-350 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры – 1-2 шт.,
- сыр твердых сортов – 50-60 гр.,
- майонез – 3-4 ст.л.,
- воль, перец черный по вкусу,
- растительное масло.

Рецепт с фото пошагово:





1. Клубни картофеля очистите от кожуры и хорошо промойте. Каждый нарежьте на две половинки. Отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности. Снимите с огня и немного охладите, слив воду. Совет: лучше использовать крупный, округлый картофель.




2. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. Зарумяньте подготовленный лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла.




3. Помидоры промойте и также нарежьте кубиками. Соедините с луком и тушите 3-5 минут.




4. Овощную смесь поперчите и посолите по своему вкусу.






5. Мясной фарш соедините с остальными ингредиентами и тушите в течение 5-10 минут. При необходимости массу еще досолите.




6. Из остывших картофельных половинок сделайте «лодочки»: ложечкой соскоблите мякоть, оставив не очень тонкие стенки. Картофельную мякоть не стоит выбрасывать, ее можно измельчить и добавить в мясную начинку.




7. Полученные заготовки смажьте майонезом. От этого картофель при выпекании станет мягче.




8. Заполните «лодочки» мясной начинкой и переложите в форму, смазанную растительным маслом.






9. Посыпьте сверху тертым сыром и поместите в разогретую духовку. Готовьте при температуре 1800С до готовности. Это займет примерно 30 минут.




10. Сервируйте

Запеканка с фаршем и помидорами – это невероятно вкусное и сытное блюдо, которым вы может порадовать свою семью на обед или ужин. Приготовить любую с помидорами можно на базе картофеля, картофельного пюре, свежих овощей, круп, макарон.

Многие экономные и расчетливые хозяйки знают, что вчерашнее картофельное пюре или же макароны, которые семья уже не хочет есть, запросто могут превратиться во вкусное блюдо. Так как фарш и помидоры можно купить на протяжении круглого года в каждом супермаркете, то такие запеканки можно готовить в любое время.

А теперь давайте непосредственно рассмотрим самые популярные рецепты запеканки с фаршем и помидорами , но перед этим хочется напомнить вам о том, что каждый рецепт вы может видоизменить на свое усмотрение и по своему вкусу. Возьмите понравившийся вам рецепт и творите свой кулинарный шедевр.


Запеканка с фаршем и помидорами - рецепты

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами - рецепт

Помимо макаронной и рисовой запеканки не меньшей популярностью пользуется и картофельная запеканка с фаршем и помидорами. Идеи картофельных запеканок позволяют фантазировать не только насчет ингредиентов, входящих в их состав, но и по процессу их приготовления и оформлению.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.,
  • Помидоры – 200 гр.,
  • Любой фарш – 300 гр.,
  • Сметана – 2 стакана,
  • Сыр – 50 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Подсолнечное масло,
  • Черный перец и соль по вкусу,
  • Свежий тимьян.

Очистите от кожуры картофель, лук и чеснок. Лук и чеснок нарежьте кубиками, картофель нарежьте небольшими дольками. Потрите на терке сыр и смешайте его со сметаной и чесноком. Помойте и нарежьте колечками помидоры. Добавьте в фарш лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

На смазанную подсолнечным маслом форму выложите картофель. На картофель ровным слоем уложите фарш. Накройте фарш колечками помидоров. Залейте запеканку сметанным соусом. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180С. Готовую с фаршем и помидорами посыпьте листиками тимьяна.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами - рецепт

Ингредиенты:

Картофель «под шубой» - это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты - общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

и засыпать в форму слоем.

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Приятного Вам аппетита!
  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш (у меня свиной домашний) – 800 гр.
  • Майонез – 4 ст. л. (можно заменить сметаной).
  • Помидоры – 6 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнём с того, что подготовим картофель для запеканки. Очистим, промоем тщательно в нескольких водах и нарежем тонко-тонко (примерно толщиной 1 мм). Такая нарезка слайсами поможет картошке быстрее приготовиться.

Фарш для запеканки у меня был подготовлен заранее. Состав следующий: свинина жирная, прокрученная с луком, чесноком, добавлены в фарш 2 яйца, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Всё тщательно вымешано.

Подготовленную форму для запеканки тщательно смазываем сливочным маслом.

Затем выкладываем ровным слоем половину нарезанной картошки, немного присаливаем (чуть-чуть).
Поверх картофеля ровным слоем распределяем половину подготовленного свиного фарша.
Затем укладываем нарезанные пластины свежих помидоров (толщиной примерно 5-6 мм, тоньше не обязательно, помидоры быстро готовятся). Можно тоже немного присолить.

Четвёртым слоем запеканки снова пойдёт картофель.
Затем оставшийся фарш. Также распределяем ровно по всей поверхности запеканки.
Теперь нужно приготовить заливку для картофельной запеканки. В глубокой мисочке взбиваем 2 яйца и молоко. Немного солим, можно приправить молотым перцем.
Аккуратно, чтобы заливка проникла равномерно в запеканку, помогая вилочкой – выливаем взбитую массу в форму.
Сверху хорошо промазываем майонезом. Кто любит – можно добавить майонеза побольше.

Ставим картофельную запеканку с фаршем (не посыпая сыром) в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

За это время она должна полностью пропечься.
За 5 минут до окончания времени, вынимаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем поверхность натёртым на крупной тёрке сыром.

Ставим снова в духовку. Когда сыр расплавится и немного подрумянится – запеканка из картошки и фарша готова.
Духовку можно выключить и оставить в ней запеканку на 3-5 минут.

Затем вынимаем, разрезаем и подаём вкусную домашнюю картофельную запеканку порционно, украсив зеленью и свежими помидорами.
Ваши домашние останутся в восторге!

Давайте готовить и экспериментирова ть, ведь составляющих для вкусных запеканок существует огромное множество, поэтому есть возможность готовить вкусные и разнообразные запеканки и не повторяться очень долгое время.
Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки предоставлен Светланой Буровой.

Приятного всем аппетита желает сайт Записная книжка!

А теперь можно приготовить !