Популярное грузинское блюдо - лобио - традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов - замачивания фасоли - процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.

Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.

Лобио из консервированной фасоли - общие принципы приготовления

Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.

К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.

Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавляют измельченную зелень, в оригинале - кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.

Доводят лобио до готовности.

Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.

Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.

Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио - это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь - хмели-сунели.

В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.

Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус - в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.

Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.

1. Лобио из консервированной фасоли

Ингредиенты:

Пол килограмма красной маринованной фасоли;

Томат - 50 г;

Головка чеснока;

20 мл винного уксуса 3%-ого

Небольшая головка лука;

Кориандр в порошке - 20 г;

Листья кинзы - 5 шт.;

Немного масла для жарки;

Приправа хмели-сунели - щепотка.

Способ приготовления:

1. Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).

2. Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.

3. Кинзу крупно нарезаем.

4. Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.

5. Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.

6. Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

7. Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.

2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

Две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;

Орехи грецкие - 1,5 горсти;

Несколько зубков чеснока;

Зелень кинзы - пол пучка;

30 г томатного пюре;

30 мл винного уксуса 3%-ого;

2 луковицы;

Масло для обжаривания;

Базилик в порошке, хмели-сунели - по небольшой щепотке.

Способ приготовления:

1. Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.

2. На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.

3. Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.

4. Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.

5. Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.

6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

3. Лобио из белой консервированной фасоли

Ингредиенты:

Пол килограмма белой консервированной фасоли;

5 зубков чеснока;

Зелень базилика и кинзы - по пол букетика;

1 морковина;

2 луковицы;

Орехи грецкие - 2 большие горсти;

Немного масла для жарки;

30 мл винного уксуса;

Хмели-сунели - щепотка.

Способ приготовления:

1. Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.

2. Кинзу и базилик измельчаем ножом.

3. Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.

4. Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.

5. Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью

6. На отдельной сковороде прожариваем лук.

7. В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.

8. В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.

9. Вливаем винный уксус и снова размешиваем.

10. Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.

4. Лобио из зеленой консервированной фасоли

Ингредиенты:

2 баночки зеленой консервированной фасоли;

2 средних морковин;

2 головки лука;

2 больших помидора;

1 средний болгарский перец;

Немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

2. Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).

3. Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.

4. С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.

5. Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.

6. Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.

7. К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.

8. Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.

5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

Любая консервированная фасоль - чуть меньше пол килограмма;

Свинино-говяжий фарш - небольшая чашечка;

1 луковица;

2 помидорины;

Уксус винный 3%-ый - 1 ч. ложечка;

Зубок чеснока;

Немного масла для обжарки овощей;

30 г хмели-сунели;

Листья свежей кинзы - 4 шт.

Способ приготовления:

1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.

2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.

3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.

4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.

5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.

6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.

7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.

8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.

6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински

Ингредиенты:

Красная консервированная фасоль - 2 баночки;

2 головки лука репчатого;

Томат - 50 г;

Несколько зубков чеснока;

30 г хмели-сунели;

Свежие листики кинзы - 5 шт.;

Перец жгучий - 1 шт.

Способ приготовления:

1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.

2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.

3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.

4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.

5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.

6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.

7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

Лобио из консервированной фасоли - тонкости

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.

Лобио из консервированной фасоли - это один из вариантов приготовления самого известного блюда кулинаров Закавказья. По сути, оно относится к блюдам грузинской кухни, но в Армении или Азербайджане его тоже по праву считают своим. Для приготовления чаще всего используют зеленую стручковую фасоль. Однако из красной бобовой культуры оно получается не менее вкусным. Лобио из консервированной фасоли можно считать горячим салатом.

Делать его несложно. Надо только иметь на рабочем стоне необходимый набор продуктов: 1 банку красной консервированной фасоли в соусе (томатном), 1 луковицу, зубок чеснока, 9-10 грецких орехов, щепотку соли, две ложки столовые масла растительного, молотый перец (черный или красный), много зелени (кинза, петрушка, укроп) и обязательно классическую приправу хмели-сунели.

Приготовление

  1. Измельченный кубиками лук обжарить на сковороде в масле.
  2. Добавить поломанные произвольным образом грецкие орехи и порезанный ножом чеснок. Обжаривать все вместе 8-10 минут.
  3. Выложить в кипящую массу фасоль из банки вместе с соусом. Добавить специи и потушить еще минут 10.
  4. Готовое теплое блюдо выложить в салатник и обильно посыпать измельченной зеленью.

Альтернативный вариант

В лобио из консервированной фасоли можно добавить больше овощей и специй. Это придаст пикантность и своеобразный аромат готовому блюду. В данном случае фасоль лучше брать в обычной заливке. Из продуктов потребуется: 1 баночка фасоли, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковичка, 1 сладкий перчик, 8 грецких орехов, столовая ложка готовой аджики, специи (по вкусу), немного мяты, тимьяна и базилика, лавровый лист, чеснок, зелень и, конечно, масло растительное (4 столовые ложечки).

Готовить лобио из консервированной фасоли в данном случае нужно следующим образом:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике в течение 4 минут обжарить в масле мелко порезанный лук и морковь.
  2. Добавить к смеси измельченный кубиками перчик, лавровый листик и продолжать жарить еще минут 5-6.
  3. После этого добавить нарезанные помидоры, измельченные орехи, аджику, тимьян, базилик, мяту и протушить все вместе еще около 8 минут.
  4. Выложить на сковороду фасоль из банки вместе с соком, добавить специи и продолжать тушение еще 3 минутки.
  5. Выключить огонь и добавить к готовому блюду измельченный чеснок и зелень.

Ароматная смесь прекрасно подойдет к мясу курицы, подается как в горячем, так и в холодном виде.

Пикантное блюдо из сочных стручков

Для приготовления необычного восточного блюда вовсе не обязательно иметь на кухне бобы. Любой опытный кулинар с удовольствием расскажет, как готовить лобио из фасоли в стручках. Такой вариант чаще всего используют грузинские повара. Из продуктов необходимо иметь в наличии: 250 грамм стручковой фасоли, 50 грамм лука зеленого, 10 грамм базилика, 2 куриных яйца, 30 грамм масла сливочного, соль, черный (молотый) перец, а также петрушку, кинзу и кориандр в неограниченном количестве (на свой вкус).


Способ приготовления:

  1. Лук, фасоль и зелень хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Лук и стручки фасоли измельчить, посыпать слегка перцем, солью и перемешать.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить в нее подготовленные овощи и немного их обжарить.
  4. Добавить порезанную зелень. Продукты перемешать, накрыть крышкой и тушить (до готовности).
  5. Сырые яйца взбить в отдельной посуде, залить ими готовое блюдо, хорошо перемешать и чуть прогреть.

Готовое полностью блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Это один из самых простых вариантов того, как готовить лобио из фасоли. В результате получается не просто нежное, но еще и очень полезное блюдо.

Классический вариант

Рецепт лобио из консервированной фасоли практически ничем не отличается от стандартного способа приготовления. Для остроты и аромата можно добавить немного граната. Тогда вкус будет полностью соответствовать классическому блюду. В этом случае потребуются следующие компоненты: 1 банка консервированной красной фасоли, головка лука репчатого, 2 зубка чеснока, 200 грамм орехов грецких, небольшой перчик чили, растительное масло, немного соли, кинзы и зернышек граната.


Готовить нужно так:

  1. Фасоль отделить от жидкости, откинув ее на дуршлаг. Сок не выливать.
  2. Остальные продукты промыть и аккуратно измельчить.
  3. Лук слегка обжарить в масле. Потом добавить предварительно подсушенные измельченные орехи.
  4. Фасоль разделить на две части. Первую засыпать в блендер и довести в нем вместе с луком, перцем и чесноком до кашеобразного состояния.
  5. Выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Добавить туда оставшуюся фасоль и нарезанную кинзу. Полученную смесь покипятить на малом огне 3-4 минуты. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт для мультиварки

Сейчас в помощь хозяйкам придумано много разных устройств и приспособлений. Поэтому лобио из красной фасоли консервированной без особого труда и довольно быстро можно приготовить, например, в мультиварке. Потребуется стандартный набор компонентов: на 1 баночку фасоли стакан соуса томатного, головка чеснока, луковица, чайная ложечка уксуса, соль грецкие орехи, специи (по вкусу), кориандр и кинза.


Процесс приготовления

  1. Обжарить репчатый лук.
  2. В мультиварку сложить фасоль, соус, уксус и подготовленный лук. Аппарат установить в режим «суп/пароварка». Готовить 10 минут. Незадолго до конца варки засыпать измельченные орехи, кориандр и кинзу.

Готовый продукт получается достаточно густой, сочный и очень ароматный. Его можно подавать вместе с мясом или как самостоятельное блюдо. В любом случае успех хозяйке гарантирован. А сэкономленное время можно будет потратить на беседу с гостями или долгожданный отдых.

Быстро и вкусно

Если немного усовершенствовать известный рецепт, то можно приготовить довольно оригинальный салат лобио из фасоли консервированной. Делается все очень быстро, поэтому такое блюдо можно отнести к разряду «на скорую руку». Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты: 0,5 килограмма консервированной фасоли (красно или белой), по 1 чайной ложке соли и красного молотого перца, 1 крупная луковица, зубок чеснока, по ½ чайной ложки перца (черного молотого), хмели-сунели, мяты и корицы, по две веточки укропа, базилика, петрушки и кинзы, столовая ложка уксуса (винного) и растительное масло.


Компонентов много, а процесс приготовления очень простой:

  1. Лук обжарить в масле. После этого добавить фасоль (без сока) и тушить минут 5 на слабеньком огне.
  2. Засыпать в смесь перец, соль, корицу, хмели сунели, залить все жидкостью от фасоли и тушить еще 3 минуты.
  3. В горячую массу добавить оставшиеся компоненты и хорошо все перемешать.
  4. Полученная смесь должна остыть и немного настояться. После этого ее можно складывать в вазу или салатник и отправлять на стол.

Как готовят настоящие грузины

В Грузии лобио умеет готовить каждая хозяйка. По сути, оно представляет собой фасоль в специальном соусе. По желанию в рецептуру можно добавлять практически любые продукты: орехи, сыр, зелень, яйца, гранат, мясо, рыбные консервы и даже грибы. Но есть три компонента, которые должны присутствовать в нем обязательно: кинза, чеснок и, конечно, фасоль. Без них это блюдо приготовить невозможно. Грузинское лобио из фасоли очень популярно у народов Закавказья. Это блюдо можно найти в меню любого ресторана. Им часто украшают праздничный стол. А в повседневной жизни его обычно готовят большими порциями в казанах или порционно в горшочках. В холодильнике такое блюдо может храниться целую неделю. Это очень удобно, ведь в любой момент хозяйка может накрыть стол для встречи гостей или накормить голодных домочадцев. В Грузии лобио принято кушать вместе с лавашем или хачапури. Они прекрасно дополняют и без того сытное блюдо, выгодно подчеркивая его нежный пикантный вкус.

Лобио, в традиционной грузинской кухне предполагает разнообразие рецептов из фасоли.

Самое красочное, вкусное и насыщенное блюдо получается из красной фасоли. Его вкус превосходен как в горячем, так и в холодном виде и сочетается с любыми гарнирами или мясными яствами.

Пикантность и остроту лобио можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям, добавляя большее или меньшее количество пряностей и используя дополнительные специи.

Ниже мы рассмотрим в рецептах, как правильно приготовить лобио из красной фасоли, используя обычные или консервированные бобовые.

Приготовление лобио из красной фасоли - рецепт

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 220 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл;
  • томатная паста – 75 г;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • куркума – 5 г;
  • аджика – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • – 5 г или чеснок по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Красную фасоль промываем хорошенечко, заливаем достаточным количеством холодной воды и оставляем на шесть-семь часов для набухания. По истечении времени фасольку еще раз промываем, заливаем новой очищенной водой и определяем на огонь. После закипания варим ее под крышкой в течение полутора часов или до мягкости. Водичку солим за пять минут до завершения варки. Если посолить фасоль сразу, то в итоге она получится недостаточно мягкой.

По готовности фасоли очищаем, шинкуем мелко морковь и бросаем в разогретую с растительным маслом без запаха глубокую сковороду или сотейник. Выдерживаем овощ на огне до мягкости, помешивая, добавляем отваренную фасоль и вливаем немного фасолевого отвара. Закладываем также томатную пасту, куркуму и приправляем блюдо по вкусу солью, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим на малом огне в течение тридцати минут. За пять минут до завершения томления бросаем мелко нарубленную свежую зелень, асафетиду или нарубленный мелко чеснок, а также аджику и молотый черный перец.

По готовности даем лобио настояться еще в течение двадцати минут и можем подавать.

Лобио по-грузински из консервированной красной фасоли - классический рецепт

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • репчатый лук – 160 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • томатная паста – 55 г;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • свежая зелень базилика – 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие очищенные – 110 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • красный молотый перец – 5 г или по вкусу;
  • винный уксус – 15 мл;
  • – 145 мл;
  • соль.

Приготовление

Открываем банку консервированной фасоли, откидываем содержимое на дуршлаг, сохранив маринад, промываем кипящей водой и даем стечь.

Тем временем наливаем в сковороду оливковое масло, прогреваем его на среднем огне и бросаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук и пассеруем до мягкости. Затем закладываем предварительно вымытую, обсушенную и нарубленную свежую зелень, добавляем также измельченный чеснок, томатную пасту, хмели-сунели, молотый красный перец, винный уксус, немного маринада от фасоли, выдерживаем на огне еще минутку и выключаем плиту.

Очищенные грецкие орехи подсушиваем и слегка обжариваем на сухой сковороде, помещаем в блендер и измельчаем в крошку. Добавляем также половину порции фасоли и снова измельчаем. Соединяем орехово-фасолевую смесь с поджаркой и оставшейся целой фасолью, приправляем по вкусу солью, добавляем еще немного нарубленной свежей кинзы, прогреваем смесь до кипения и выключаем. Через пятнадцать минут блюдо настоится и будет готово к подаче на стол.

Лобио относят к блюдам грузинской кухни, которое одновременно можно подавать и как гарнир, и как великолепная закуска. Вариантов лобио существует огромное количество. Его готовят и из красной или белой фасоли, и из зеленой стручковой. Это бобовое растение чрезвычайно полезно. Фасоль является источником растительных белков, различных витаминов и минералов. Белок по своей питательной ценности может сравниться с мясом. Зерна фасоли богаты незаменимыми аминокислотами. В составе этого растения имеются магний, фосфор, железо, медь, цинк, сера. В фасоли содержится витамин Е, способный предупреждать появление болезней сердца. Диетологами рекомендовано употребление блюд из фасоли не менее двух раз в неделю.

Кроме того, блюда на основе фасоли всегда получаются сытные и вкусные. В качестве дополнительных ингредиентов, которые добавляют в лобио, можно назвать помидоры, курицу, болгарский перец, грибы, морковь, чеснок. Яркий душистый аромат блюду придают всевозможные специи: хмели-сунели, майоран, розмарин, чабер, кориандр, гвоздика, тмин.

Незаменимый во всех грузинских блюдах ингредиент - грецкие орехи, которые придают лобио особенно пикантный вкус, делают блюдо еще более питательным.


Ароматное и сытное, лобио можно приготовить из обычной консервированной фасоли. Получается очень вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 банка (красная консервированная);
  • Грецкие орехи - 150 г;
  • Уксус винный - 1 ст.ложка;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Масло растительное - 150 г;
  • Базилик - 1 ч.ложка (сушеный);
  • Кинза - 1 пучок;
  • Хмели-сунели - 2 ч.ложки;
  • Перец красный - 1 ч.ложка;
  • Паста томатная - 2 ст.ложки.

Как приготовить лобио из красной консервированной фасоли:

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  2. Добавляем красную фасоль (вместе с жидкостью), перемешиваем. Тушим все вместе 7 минут.
  3. Кинзу промываем, стряхиваем капли воды и мелко шинкуем.
  4. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
  5. Грецкие орехи мелко нарезаем или измельчаем при помощи блендера.
  6. К фасоли с луком отправляем орехи, чеснок, томатную пасту, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем.
  7. Блюдо тушим около 5 минут на несильном огне.
  8. В самом конце добавляем уксус. Перемешиваем.
  9. Подаем любио горячим, украсив свежей зеленью, как самостоятельное блюдо.

Интересное из сети


Такое ароматное и немного острое блюдо станет превосходным завтраком, полезным и одновременно очень вкусным. Курицу можно заменить индейкой. Если завернуть такое лобио в лаваш, то получите великолепную закуску.

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая стручковая - 500 г (замороженная);
  • Куриное филе - 400 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук зеленый - пучок;
  • Кинза, петрушка - по половине пучка;
  • Масло растительное - 4 ст.ложки;
  • Хмели-сунели - 2 ч.ложки;
  • Перец красный, соль.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли:

  1. Фасоль размораживаем.
  2. Лук крупно нарезаем, зелень шинкуем.
  3. Филе промываем, нарезаем на кусочки, обжариваем в масле (немного, нужно, чтобы курица слегка побелела).
  4. Добавляем лук, немного красного перца и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем.
  5. Морковь нарезаем на тонкие кружки. Чеснок измельчаем.
  6. Добавляем к курице зеленый лук и морковь. Все немного посолим и перемешаем.
  7. Отправляем измельченный чеснок, перемешиваем.
  8. Блюдо тушим, закрыв сковороду крышкой, около 10 минут.
  9. Добавляем зеленую фасоль, тушим до полного испарения влаги.
  10. Уже в готовое блюдо добавляем кинзу и петрушку, перемешиваем и сразу подаем. Такое лобио превосходно сочетается с маринованными помидорами и огурцами.

Теперь вы знаете, как приготовить лобио из красной фасоли по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас возникли какие-либо вопросы о том, как приготовить лобио из фасоли, то советы опытных кулинаров будут весьма кстати:
  • Чтобы лобио из консервированной фасоли стало еще более питательным, можно за несколько минут до окончания термической обработки блюда добавить пару сырых яиц, все перемешать и подавать.
  • Красная фасоль превосходно сочетается с мясом, например, с бараниной или говядиной.
  • В лобио хорошо добавить помидоры или болгарский перец.
  • Чтобы придать блюду остроты и сделать его вкус еще более пикантным, в лобио можно добавить 2-3 ст.ложки аджики.
  • Стручковую фасоль нужно класть в блюдо в конце приготовления. Если лобио делается из свежей зеленой фасоли, то ее можно отварить в кипящей воде около 8 минут.
  • Традиционно в грузинское лобио добавляются такие специи: хмели-сунели, чабрец, красный перец, майоран, паприку.
  • Вместо курицы в лобио из стручковой фасоли можно положить свежие шампиньоны.
  • Если для приготовления лобио используется сухая фасоль, то ее предварительно замачивают на несколько часов, а затем заливают водой, а затем отваривают до готовности около часа.

Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль. Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени. Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.

Особенности приготовления

Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.

  • Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
  • Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
  • Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
  • Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
  • Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.

Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.

Простой рецепт лобио из консервированной фасоли

  • красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • кинза свежая – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
  • Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
  • Зелень порвите руками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
  • Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.

Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

  • консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
  • Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
  • Проверните через мясорубку орехи.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.

Лобио из белой консервированной фасоли

  • белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
  • Порубите зелень.
  • Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  • Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
  • К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
  • Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
  • Добавьте уксус и перемешайте еще раз.

Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.

Лобио из консервированной зеленой фасоли

  • консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.

Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

  • консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
  • Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
  • Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.

Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.