Ингредиенты:

  • Крупа гречневая
  • Масло топлёное

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Гречневая каша - очень ценный диетический продукт. Она нужна для полноценного правильного питания как взрослых, так и детей. С гречневой кашей организм получает полезные микроэлементы - кальций, железо, марганец, цинк. Биологически активные вещества, содержащиеся в гречке, обеспечивают рост и восстановление клеток, уменьшают ломкость кровеносных сосудов, улучшают пищеварение, сокращают время свертываемости крови и повышают гемоглобин.

Вырежьте лук, добавьте морковь мелко нарезанной, обработайте вместе и добавьте к приготовленному нуту. Добавьте растительный бульон, брокколи, жареную и нарезанное яблоко, по вкусу. После смешивания перемешать мешалку с помощью смесителя. Если необходимо, суп можно вылить.

Вылейте ведро в кипящую воду и медленно разгладьте. После приготовления вылейте лишнюю воду и оставьте ее в стороне. Разрежьте лук, разрезанный на мелкие кусочки на сливочном масле просто золотистым, добавьте прессованное яблоко до конца, а также плуг. Нагрейте термообработанную гречку в венчик или смеситель и встряхните. Последовательность спредов можно разгладить с помощью тушеной гречихи. Положите луковый лук поверх разбрасывателя с нарезанным луковым соусом или белым перцем. И мы не смешиваем.

Но не все любят гречку. А некоторые любят только рассыпчатую гречку, а гречка-размазня им совсем не нравится.

Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой, следует учесть некоторые советы:

При варке гречки соблюдайте правильную пропорцию: на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Перед тем, как варить гречку, обжарьте её на сливочном масле.

Положите готовые спреды на хлеб или темный хлеб. Украсьте ломтиками стерилизованных огурцов. Распространение масла с расплавленным сыром и творогом, а затем хорошо перемешать. Мы можем добавить попку или мелко нарезанный лук. Мы также можем заменить плавленый сыр творогом.

Жаркое из растительного мяса не 900 г, гречневая лагрия 100 г вкуса по вкусу, лук 60 г, йогурт. Промойте ведро, положите его в кипящую воду и примерно две минуты обмотайте его. Таким образом, мы обмочиваем гречку и даем ей остыть. Смешайте его в фарш и по вкусу, добавьте мелко нарезанный лук. Мы готовим фрикадельки, и мы проведем около 22 минут. Для лучшего цвета, мы можем увеличить температуру до конца полоскания.

При жарке гречки постоянно мешайте её. Гречка очень легко подгорает, если за ней не следить.

Не доваривайте гречку до конца. Проварите крупу на маленьком огне на протяжении 8 минут, а затем укутайте кастрюлю с гречкой в плед или махровое полотенце и оставьте на 25 минут.

Если вы воспользуетесь этими советами, то гречка у вас всегда будет получаться рассыпчатой.

День открытых дверей в школе

Мы также можем обернуть ломтики в трио и обжарить в кастрюле. «День открытых дверей в школьной столовой». Презентация организована в сотрудничестве с Подравкой - Лагрисом А. в школьной столовой в Болатице. Мы познакомим вас с школьными блюдами, мы познакомим вас с приготовлением меню и продуктов питания, из которых мы готовим.

Увеличение цены на обед для иностранцев

Часть презентации будет дегустацией спредов, салатов, основных блюд и десертов. Мероприятие возглавит Зденка Балларинова, руководитель школьной столовой, шеф-повар Подравки Збынмек Дьятка. Гречка часто опускается, но как только вы найдете место на своей кухне, вы не будете ее совершать. Существует не так много вариантов обработки. Возможно, вы сможете насладиться хорошей гречневой суспензией, камбалой из баранины, макаронных изделий, хлопьев или гречихи, которая также заменит молоко.

Гречневая каша – мать наша.

Чем пахнет ваше детство? Среди запахов пыльного асфальта, прибитого быстрым летним дождем, бабушкиных ласковых рук, маминых духов и папиных усов есть и другие, которые наверняка всплывают в памяти от случая к случаю: аромат свежеиспеченной сдобы, наваристого густого борща, рассыпчатой гречневой каши. Проходят годы, но эти запахи стойко ассоциируются именно с детством – босоногим, счастливым, беззаботным. Чтобы погрузить себя в приятные воспоминания, мысленно вернуться в те годы, порою достаточно приготовить порцию гречки – и теплая волна счастья накроет и захлестнет яркими моментами.

Это дает им гибкость и болезненные изменения на чашелистиках. Обычаем по-прежнему является витамин С, поэтому нужно есть такие сырые овощи. Гречка может очистить организм от отравления. Он снижает уровень холестерина в крови и вызывает свертывание крови. Это, естественно, безглютеновое зерно, что делает его бесценным для пациентов с диабетом, но главным образом для пациентов, страдающих целиакией.

Однако для традиционной чешской кухни это еще небольшое осложнение. Ядовитая мука никогда не укусит вас, потому что она не содержит клейковины. Вам не нравятся здоровые прыжки и початки. Он исходит из Гималаев, но ему удалось адаптироваться к различным климатическим условиям в Индии, Болгарии, Финляндии и вместе с нами. Папа привел ее в мир в своих впадинах в сотнях. Во многих странах ее имя происходит от слова татар, с нами от слова язычника, потому что странствующие инопланетяне несли ее в насыпи, зацепляемые седлами кошек.

Кстати, о каше – знаете ли вы, как правильно варить гречку? Есть ли в вашем арсенале парочка секретов, которые значительно облегчают жизнь и даже порою позволяют, мысленно задирая нос, говорить о том, что вы умеете приготовить самую вкусную из всех возможных гречневых каш? В общем, давайте сегодня поговорим об этой крупе, о ее пользе и вреде, лайф-хаках и особенностях, тонкостях приготовления и интересных рецептах – даже если вам кажется, что вы знаете все о том, как вкусно приготовить гречку, поверьте, эта статья откроет вам глаза на новые факты.

Обжарьте масло, пока оно не будет тепло, добавьте к нему лимон и сахарную ложку и вылейте ее. Соль, добавить муку, добавить желе и снова перемешать. Из мяча мы получаем жесткий обнюхивание, и мы добираемся до грязи. Накройте его чистым тире и дайте ему согреться в теплом месте.

Мы вырезаем лен или большую миску, удаляем ее маслом или маслом и обжариваем. О великой славе, просто удалив ложку снизу, формируя маленькие пластины на мантии. Мы опираемся на обе стороны. Мы по-прежнему будем служить вам теплым, с кислым сметаной и маленькой икрой, тартаром из лосося или копченой рыбой. Мы также можем подавать закуски - с небольшим печеньем и творогом.

Откуда взялась гречка?

В спорах о том, откуда на нашем столе появилась гречка, историки не могут достигнуть компромисса. Согласно одним исследованиям, родина этой крупы – Гималаи, другие утверждают, что она родилась в Греции, третьи приводят доказательства того, что гречка впервые выросла в Северной Индии. Часть ученых считают, что гречиха была найдена на территории Руси, другая говорит о Непале – вариантов множество, и каждый может выбрать себе тот, что ближе ему по убеждениям.

Положите грибы в холодную воду, кожуру и картофель. Мы проползаем через стекло и позволяем ему уходить примерно на полчаса в воду. Обжарить жареное мясо, обжаренное на маленьких кубиках, мелко нарезанный лук и крекеры, затем добавить грибы. Подавайте картофель рома, добавляйте гречку, копченый, лук и чеснок, отведайте майоран и соль.

Обжарьте минутку в 400 мл воды и оставьте ее на 20 минут под капотом, затем вылейте избыток воды. После охлаждения добавьте мелко нарезанный лук, капусту, нарезанную петрушку, яйца, сгустите панировочными сухарями и вымочите. Сформовать тарелки, обернуть их в панировочные сухари и обжарить на масле.

Впрочем, какая версия не была бы на самом деле истинной и верной, никто не оспорит тот факт, что во всем мире эта крупа считается «русским продуктом». Все историки сходятся во мнении, что гречку на территории Руси стали выращивать в 7 столетии, а название свое она получила в связи с тем, что занимались возделыванием этой культуры греческие монахи.

Мы тщательно проползаем по холодной воде. Для приготовления пищи мы используем 1, 5 бутылки воды на 1 стакан гречихи. Мы никогда не испортили, чтобы избежать потери рутины. Отварить 2-3 минуты в масляной воде и капля масла и оставить на 30 минут. Обжарьте масло сверху мелко нарезанного лука, добавьте обжаренную грудь к полоскам, соли, перцу и плугу. Разложите овощи, вылейте воду и сделайте 5-10 минут. Тост с гречкой, добавить расколотую петрушку и принять овощной салат.

Подсластите яйца в молоке и медленно добавьте гречку, добавьте щепотку соли. Распространите масло на сковороде и обжарьте блины. Вы можете добавить их с вареньем, фруктами и творогом, но они также могут быть приготовлены. Налейте ведро двойным объемом воды и соли. Приготовьте 3 минуты и оставьте на 30 минут под крышкой. Между тем, обжарьте в золоте на мелко нарезанный лук и нарежьте чеснок. Гарнир, лук с чесноком, мелко нарезанный огурец, горчица, вкусные дрожжи и майоран.

Коротко о главном:

— Сколько варить гречку на воде? 20 минут.
— Сколько варить гречневую кашу на молоке? 25 минут.
— Сколько наливать воды: 1 к 2,5.
— Какой водой заливать? Холодной!
— Когда солить? Сразу подсолить воду.

Польза и вред гречки

Когда заходит речь о пользе гречки, наверняка большинство из нас вспоминают факт, что эта крупа содержит рекордно большое количество железа – все знают, что ее рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, в состав гречки входит фосфор, йод, калий, фтор, цинк и ряд других полезных веществ. Витамины группы В (В9, В2, В1), РР, Е превращают данную крупу в волшебную пилюлю, которую стоит принимать ежедневно и регулярно.

Смешайте теплую воду постепенно в сыпучие ингредиенты. В масле обжарьте мелко нарезанный лук и дайте ему смазать маслом. Добавьте нарезанные овощи на кубики и репетируйте в течение нескольких минут. Тем временем промыть линзу и гречку под холодной водой. Добавьте к овощам, перемешайте и обжарьте в течение 5 минут.

Нагрейте масло в кастрюлю и перемешайте лук при перемешивании. Удалите лук и отложите в сторону. В то время как лук отдыхает, варите фарфайль в подсоленной воде. Посыпьте и промыть. Возьмите гречку в холодной воде и дайте ей высохнуть. Очистить лук и чеснок и мелко нарезать. Разрежьте грибы на мелкие ломтики. В горячем масле сначала обрезайте грибы, добавьте лук и чеснок к грибам и дайте им пениться при умеренной температуре. Вылейте чашку с четырьмя чашками воды и оставьте ее в течение ночи. Затем положите его в фильтр и хорошо промойте холодной водой.

Отдельно нужно упомянуть, что в состав гречневой крупы входят 18 (во-сем-над-цать, это не опечатка!) аминокислот, необходимых для корректного функционирования организма человека. Гречневый белок близок по составу к легкоусваиваемому яичному белку – и этот факт добавляет особый вес гречке как продукту, способному в той или иной мере заменить мясо и яйца.

Смешайте все ингредиенты и смешайте миксер на гладкой суспензии. В зависимости от вашего вкуса, подавайте с сезонными фруктами или посыпанными орехами или семенами. Смешайте ингредиенты в миске. Используйте небольшую чашку, чтобы сформировать шарики, которые вы помещаете на лист для выпечки. Подавать теплым с овощным салатом или йогуртом.

Приготовьте в соленой воде в соотношении 2 с каплей масла в течение 2-3 минут, затем отложите и оставьте так называемый «под одеяло» в течение 30 минут. В кастрюлю в масле добавьте мелко нарезанный лук, добавьте нарезанные груди на полоски, соль, перец и перец. Это зерно, которое происходит из Центральной Азии, откуда оно постепенно распространяется в Японию, Европу и Северную Америку. На территории сегодняшней республики Республика пережила столетие. В сотнях она была даже самой любимой из нас. Затем ее место начало отступать.

Гречиха снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и печень, нормализует работу кишечника. При изжоге полезно разжевать несколько сырых зерен, а при проблемах с артериальным давлением есть эту кашу следует систематически.

Впрочем, при общем хвалебном тоне, которым обычно описывают полезность гречки, стоит помнить, что эту крупу не рекомендуют людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречихи должно быть строго умеренным.

Что касается пищевой ценности, гречиха интересна для возбужденного состава аминокислот. Общая гречка содержит 18 различных аминокислот. Содержание лизина - аминокислота, которая играет роль в предотвращении активации герпесвирусов, по сравнению с другими злаками в 3-4 раза выше.

Гречиха может быть ценным источником пищевых волокон для людей, которые чувствительны к клейковине. С точки зрения здоровья важно иметь высокое содержание насыщенных жирных кислот. Самая большая чаша - важная линолевая кислота, которая вместе с линоленовой кислотой способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращению атеросклероза.


Как подготовить гречку к использованию

Еще пару десятков лет назад гречневая крупа, которую можно было купить на рынках или в магазинах, не отличалась особенной чистотой – ее приходилось рассыпать по столу и перебирать, отделяя от плевел, испорченных зерен, странных камушков и даже других круп. Наверняка ваша бабушка, собираясь сварить на завтрак гречневую кашу, все еще поступает описанным способом – водружает на нос очки, выкладывает на ровную поверхность пару стаканов крупы и ловкими, отработанными движениями перебирает ее, ссыпая в кастрюлю. К счастью, современная конкурентная среда вынуждает производителей лишать бабушек привычного занятия — нынешняя гречка, как правило, не нуждается в столь тщательной предварительной подготовке.

Потребление гречихи может сыграть важную роль в содержании правительства в профилактике и лечении высокого кровяного давления и повышенных уровней холестерина. Гречиха является важным источником цинка, меди, селена, марганца и других микроэлементов. Очень важным витамином в холине является холин, который регенерирует клетки печени после болезни и алкоголя.

Гречка - лучший природный ресурс для рутины, которая важна для эластичной гибкости. Обычная игра значительно улучшает или останавливает ухудшение состояния рыбы, живущей на ногах. Обычные, кверцетин и некоторые другие полифенолы могут быть потенциально противораковыми средствами против рака шейки матки и других органов в умеренном количестве. Соединения фенола могут понижать уровень сахара в крови и липиды и способствовать гипохолестеринемическому эффекту гречихи.

Впрочем, не стоит забывать, что, во-первых, нет предела совершенству, а во-вторых, перебрать гречку означает не только сварить вкусную кашу, но и потренировать мелкую моторику рук, поэтому, может, и стоит попросить сына или дочь помочь маме с приготовлением обеда? Плюсов – масса: и идеально чистая крупа, и вкусная каша, и занятый ребенок, и развитые пальчики.

Гречиха хорошо подходит для детоксикации во время беременности и любой аутоинтоксикации. Известно, что он оказывает влияние на гребень в глазах и лице. Гречиха важна для заживления и двенадцатиперстной кишки, мочевых сухожилий и местных кровотечений, а также для длительного и длительного менструального цикла.

Гречневая крупа как пучок в суп

Энергетическая ценность: около 894 кДж. Ингредиенты для 4 порций: гречка, яйцо, салат. Процесс приготовления: Удалите чашку, вымойте ее и разбейте в яйцо. Мы все хорошо смешиваем, давайте добавим немного соли, чтобы уйти около часа. Затем мы положили ее в суп, как другие ореолы.

Как промыть гречку. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению гречки, стоит тщательно промыть крупу. Сделать это можно двумя способами. Первый – простой: пересыпать гречку в дуршлаг и минуту-другую подержать его под струей проточной воды. Второй сложнее, но с весомым преимуществом — после него не надо мыть сито или другую посуду: насыпать крупу в кастрюлю, в которой планируете варить кашу, налить воды так, чтобы гречка была закрыта жидкостью на 2-3 см, хорошо размешать, слить мутную воду вместе со случайно попавшимся мусором.

Ингредиенты для приготовления 4 порций: 2 стакана очищенной гречихи, 4 стакана воды, соленый, 150 г свежего супа, 1 лук, петрушка. Процесс приготовления: Доведите воду до кипения, вставьте в нее гречку, поставьте мясо и выпустите его из огня. Мы проведем полчаса под землей. В масле перемешать мелко нарезанный лук, добавить грибы, разгладить и смешать с гречкой. Украсить томаты и петрушку.

Необычные заполненные карманы с валлайской гречкой

Процесс приготовления: Отрежьте медузу на полосках, обжарьте лук с луком и добавьте куб травы и петрушку. Мы делаем двенадцать веточек от наших свиней, сбиваем их, замаскиваем, кладем на струи и связываем их, края фиксируют лапы. Вылейте таблетки мукой, налейте их на пекикек с жареным салатом, вылейте их, налейте их кусочком курицы и легкой говядины и задохните в духовке под крышкой. В конце термообработки снимите крышку, чтобы линии капель были красными, а затем добавьте оставшееся масло. Бактериальная регенерация гречихи: пусть гречка выходит и горит на решетке.

Впрочем, существует один большой секрет: многие хозяйки вообще не моют гречку перед использованием. И ничего страшного не происходит. В общем-то, этот вопрос лежит всецело в компетенции вашей личной брезгливости или допустимом уровне загрязненности тех или иных продуктов питания (и вообще бытовых предметов), так что решать исключительно вам самим, никаких жестких правил тут нет и быть не может.

Ну, и последнее. Знаете ли вы, как сделать ароматную гречку еще более ароматной? Маленький штрих перед тем, как добавить крупу в кастрюлю: прокалите ее на сухой сковороде (просто как следует прогрейте на раскаленной поверхности) – таким образом вы «пробудите» феромоны, которые прячутся в гречке , освободите их и заставите домочадцев прибежать на кухню с требованиями ужина еще до того, как ужин будет готов.


В какой посуде варить гречку

Как и любые другие каши, гречку предпочтительнее варить в толстостенной посуде, которая хорошо удерживает тепло – таким образом приготовление крупы будет происходить и после того, как вы выключите газ, что сделает ее более насыщенной по вкусу, ароматной и рассыпчатой.

Если у вас есть кастрюля с многослойным дном, не задумываясь, отдавайте предпочтение именно ей – она не только сэкономит вам энергию, но и поможет гречке потомиться – «дойти» после того, как каша будет сварена.

Керамическая, чугунная, стеклянная… гречку можно готовить практически в любой посуде, единственное исключение – алюминиевые кастрюли, которые окисляются и рискуют испортить вам настроение из-за непривычного вкуса любимой крупы.


Как варить гречку на воде

Классика жанра – привычный гарнир, удобный завтрак, полезный полдник.

Ингредиенты:
2,5 стакана воды;
1 стакан гречневой крупы;

Чтобы сварить гречку на гарнир на плите, следует промыть крупу, подсушить, затем выложить в кастрюлю и залить водой из расчета 2,5 стакана жидкости на 1 стакан сухого компонента. Не забудьте посолить, ставьте кастрюлю на плиту, доводите воду до кипения, затем уменьшайте огонь до минимума и варите под плотно прикрытой крышкой 20-25 минут – вода должна полностью впитаться в гречку.

Возможно, вам понадобится чуть меньше жидкости – в таком варианте, если вы видите, что гречка уже готова, а воды еще много, просто снимите крышку, увеличьте огонь до максимума и подождите, пока жидкость не выпарится. Понять, когда следует выключить огонь, можно по характерному звуку.


Как варить гречку в мультиварке

Спасибо современным чудо-кастрюлькам! Утром забросил все необходимое, выставил программу, ушел на работу. Вернулся домой – а по квартире растекается густой запах гречневой каши… Красота!

Ингредиенты:
2 стакана воды;
1 стакан гречневой крупы;
соль, сливочное масло по вкусу.

Гречку перебираем, промываем, прокаливаем, выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем воду, солим, выкладываем при желании сливочное масло. Закрываем крышку, выбираем программу «каша», при необходимости выставляем таймер отсрочки. После сигнала о готовности отключаем мультиварку и оставляем кашу еще на 15 минут под закрытой крышкой.


Как варить гречку в пакетиках

Вариант для ленивых – тех, кто не любит мыть посуду и вообще не хочет задумываться о том, как и что готовить. Но есть при этом почему-то хочет.

Ингредиенты:
1 пакетик с гречкой;
2 л воды;
соль по вкусу.

В кастрюле достаточного объема закипятить воду с солью, затем опустить в нее пакетик с гречкой, довести до кипения и уменьшить огонь до едва заметного кипения. Варить 15 минут, после чего достать пакетик из кастрюли, разрезать ножницами, выложить содержимое в тарелку. При желании добавить сливочное масло и подавать.

Как варить гречку на молоке

Сладкое воспоминание о детстве… Кашу на молоке стоит варить хотя бы изредка, чтобы вернуться в те дни, когда на завтрак мама заботливо готовила сладкое молочное угощение.

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы;
4 стакана молока;
соль, сахар по вкусу;
сливочное масло для подачи.

Молоко доводим до кипения, всыпаем промытую крупу, добавляем соль, сахар и, изредка помешивая, варим до готовности гречки. Подаем в горячем виде, при желании в тарелку с кашей добавляем небольшой кусочек сливочного масла.


Как варить гречку в микроволновой печи

Вариант, конечно, странный и не очень оправданный с точки зрения затрачиваемых усилий, однако, в условиях отсутствия обычной плиты (например, в офисе) вполне жизнеспособный.

Ингредиенты:
1 стакан гречки;
2 стакана воды;
соль по вкусу.

Гречку промыть, смешать с водой, посолить и выложить в кастрюлю для микроволновой печи. Варить при максимальной мощности (оптимально — 1000 Вт) 4-5 минут, затем уменьшить мощность до 600 Вт и варить еще 15 минут.

Гречка с овощами в горшочках в духовке

Гречка в горшочках получается рассыпчатой и богатой на вкус – благодаря тому, что она долго томится при относительно невысоких температурах (внутри они ниже, чем снаружи) и в полностью закрытой посуде (горшочки обязательно должны быть с крышечками), она сохраняет массу своих ароматов, которые при приготовлении стандартными способами просто испаряются. Гречка в горшочках удобна еще и тем, что ее можно готовить долго, очень долго и неразумно долго, но ей при этом не будет плохо – испортить это блюдо в духовке практически нереально. Вы можете поставить горшочки в печь и уйти на прогулку, не особенно переживая о том, что, возможно, задержитесь – даже часовое опоздание вряд ли превратит гречку в угольки.

Ингредиенты:
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
2-3 веточки стеблевого сельдерея;
1 болгарский перец;
1 пучок укропа или петрушки;
растительное масло для обжарки овощей;
2-3 ст. л. нежирных сливок по желанию;
соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде до мягкости и легкого изменения цвета.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.
Стебли сельдерея нарезаем полумесяцами, слегка припускаем на сковороде – буквально 1-2 минуты.
Болгарский перец моем, отделяем от плодоножки, нарезаем тонкими полосочками, затем добавляем в сковородку к сельдерею и протушиваем еще 2 минуты.
Зелень измельчаем.
Гречку подсушиваем на чистой разогретой сковороде до появления явного аромата, затем смешиваем с овощами и зеленью. Солим, перчим. Выкладываем в горшочки, заполняя их до половины. Заливаем водой так, чтобы крупа была прикрыта жидкостью на 1,5 см. При желании в каждый горшочек добавляем небольшое количество нежирных сливок. Накрываем крышками, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 15 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим еще примерно 30 минут (но не более 2,5 часов).


Как варить гречку с грибами

Ах, какие ароматы стоят на кухне, когда на ужин готовится такое простое, бюджетное, самое обычное блюдо – гречка с грибами! Сытное, аппетитное, легкое и полезное, оно не оставит равнодушным никого, соберет за столом всю семью и даже пригласит соседей, которые слетятся на запах, проникающий сквозь тонкие стенки многоквартирных домов.

Ингредиенты:
300 г шампиньонов;
2 крупные луковицы;
3-4 ст. л. растительного масла;
1 стакан гречневой крупы;
соль, черный молотый перец по вкусу.

На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками репчатый лук. В это же время помытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, затем выкладываем их в компанию к уже обжаренному луку. Периодически помешивая, обжариваем грибы до выпаривания лишней жидкости и легкой зажаренности шампиньонов.
Добавляем гречку, снова обжариваем, жидкости в сковороде быть не должно. Солим, при желании добавляем черный перец, наливаем воду так, чтобы крупа и грибы были закрыты жидкостью на 1 см. Прикрываем плотно крышкой и, уменьшив огонь, тушим 20-30 минут до готовности крупы – вода должна выпариться. Подаем сразу.


Постные гречаники

О, это прекрасное блюдо для тех, кто по тем или иным причинам постоянно или время от времени отказывается от продуктов животного происхождения. Простое, сытное и ароматное.

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы;
2 стакана воды;
1/3 ч. л. соли;
2 картофелины среднего размера;
растительное масло для обжаривания;
2 морковки;
2 луковицы;
1 ст. л. томатной пасты.

Очищенную морковь натираем на терке, обжариваем на растительном масле до мягкости. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистости.
Гречку отвариваем до готовности в 2 стаканах воды. Толкушкой для картофеля разминаем в неоднородное пюре.
Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем лишний сок.
Соединяем картофельную массу с гречневой, хорошо вымешиваем. При желании фарш можно слегка отбить – поднимая всю массу над миской и с усилием бросая ее обратно.
Формируем котлетки или шарики диаметром 3-4 см, обжариваем на среднем огне на растительном масле до образования хорошей корочки. Складываем гречаники в глубокий сотейник, между ними выкладываем обжаренные лук и морковь. Заливаем стаканом воды, смешанной с томатной пастой, и протушиваем на минимальном огне 25-30 минут.


10 фактов об идеальной гречневой каше:

  1. Гречневую кашу нужно варить под крышкой.
  1. Чтобы гречка была ароматной и вкусной, стоит в кастрюльку с готовой кашей добавить кусочек сливочного масла, а затем завернуть ее в несколько полотенец, накрыть одеялом и оставить допреть – вы удивитесь, какой результат получите, применив эту простую хитрость.
  1. Когда гречневая каша закипит, на поверхности воды образуется пена – если вы ее не снимите, ничего страшного не произойдет, но крупа будет вкуснее и ароматнее, если убрать пену с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками.
  1. Если вам нравится вязка каша, увеличьте количество воды до 3 стаканов и при варке иногда перемешивайте крупу. Время приготовления увеличьте на 10 минут.
  1. Самый ленивый способ приготовления гречки: утром промойте крупу, залейте ее водой, добавьте соль и оставьте где-нибудь в неприметном месте при комнатной температуре до вечера. Вечером вам достаточно будет только разогреть кашу – гречка «натянет» воду и будет вполне готовой.
  1. Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, необходимо не только выдержать правильные пропорции крупы и воды, но и не размешивать гречку в процессе приготовления.
  1. При варке объем гречневой крупы увеличивается в 2-2,5 раза.
  1. Гречневую крупу заливают холодной водой. Как ни странно, если залить ее горячей водой, вариться она будет на 4-5 минут дольше.
  1. Гречка отлично сочетается со многими продуктами: она вкусна с соевым и любым томатным соусом, грибами и овощами, сливками и сметаной, мясом и рыбой. Универсальный гарнир!
  1. И не забывайте: как ни крути, но маслом кашу не испортишь. Не жадничайте!


5 необычных фактов о гречке:

  1. Гречка недаром считается оптимальным продуктом для тех, кто придерживается диеты – концентрация полезных веществ и витаминов в этой крупе до 3 раз выше концентрации тех же витаминов в других крупах. Кроме того, она значительно ускоряет обмен веществ, что делает ее незаменимым компонентом большинства популярных диет.
  1. Мало кто знает о том, что сахар и гречка – несовместимые вещи. Прекрасно гармонируя по вкусу, первый убивает (нейтрализует) нужные для организма микроэлементы во втором, поэтому распространенная детсадовская практика кормить детей сладкой гречневой кашей на молоке обладает весьма сомнительной полезностью.
  1. Традиционный продукт русской кухни, гречка довольно популярна и в Японии – именно там родилась лапша «соба», которую готовят из гречневой муки.
  1. Химический состав гречневой крупы таков, что порция каши, съеденной утром, способна поднять настроение и обеспечить отличное психоэмоциональное состояние на весь предстоящий день.
  1. Знаете ли вы о том, что гречка не поддается никаким попыткам прогнуть ее под существующие реалии и, активно сопротивляясь современной науке, не дружит с генной инженерией? Считается, что эта крупа относится к категории эко-еды, потому что не подвластна генной модификации.