Суп на свином бульоне - блюдо из категории тех, где аромат и вкус создаются основным продуктом. В рецептах почти не упоминаются приправы и специи, а если же они всё-таки обязательны, то кладут их самую малость, чтобы не разрушить нежный аромат свиного бульона.

Суп из свинины с картошкой - общие принципы приготовления

Мясной бульон готовят почти из любого куска мяса, но более наваристым получится суп, если использовать не только мякоть, но и косточки. Всем известно как варить бульон, но не все знают, как правильно это сделать, чтобы он получился прозрачным и наваристым.

Прежде чем приступить к приготовлению, кусок выбранной свинины тщательно промывают под холодной водой. Мясо хорошо осматривают, чтобы в нём не было осколков костей и случайно попавшей во время рубки щепы. Затем свинину цельным куском опускают в кастрюлю и заливают прохладной водой. На интенсивном нагреве, доводят содержимое кастрюли до кипения. Пока бульон закипает, он требует постоянного наблюдения, так как на поверхности постоянно образуется пена, которую нужно снимать. Если этот момент упустить, «вар» смешается с бульоном, и он помутнеет.

После закипания нагрев снижают, накрывают кастрюлю крышкой и готовят указанное в рецептуре время. Длительность варки зависит от того, какой кусочек мяса готовится, с косточками или без них.

Картошку добавляют в бульон после его готовности. Для супа картофель принято нарезать некрупными кубиками или тонкими брусочками. Опускают кусочки овоща в хорошо кипящий бульон, после чего дожидаются повторного закипания и, уменьшив нагрев, варят до его размягчения.

Супы из свинины с картошкой можно дополнить овощами, бобовыми, крупами, щавелем, капустой. Дополнительные составляющие вводят в определённой последовательности, которая зависит от времени приготовления каждого продукта. Нередко их готовят отдельно, после чего опускают в суп. Солят в конце приготовления, когда все овощи уже размягчились.

Суп из свинины с картошкой, фасолью и квашеной капустой

Ингредиенты:

Свиная грудинка - 200 гр.;

400 гр. костей для бульона (свиных);

Квашеная капуста - 300 гр.;

Пять небольших картофелин;

Цветная или белая фасоль - 100 гр.;

Столовая ложка смальца (можно растительное масло);

Лаврушка - небольшой листок;

Две ложки муки;

Карри и молотый перец.

Способ приготовления:

1. Вымочите промытую фасоль на протяжении четырёх часов в прохладной воде. Промойте грудинку с костями, и сварите из двух с половиной литров воды бульон. Достаньте из него кости и грудинку, слегка остудите мясо и нарежьте кусочками порционного размера. Опустите свинину обратно в кастрюлю, кости не кладите.

2. По отдельности, до готовности отварите фасоль и капусту. Картошку нарежьте некрупными кубиками и опустите в кипящий бульон.

3. Как только кусочки картофеля дойдут до готовности, добавьте в суп размятую отварную фасоль и кусочки капусты.

4. Нашинкованный мелко лук слегка прижарьте на смальце, добавьте муку и размешайте. Переложите обжарку в кастрюлю с супом, посолите, добавьте специи, опустите лаврушку. Проварите суп на умеренном огне около четверти часа.

Суп из свинины с картошкой: рецепт капустника по-запорожски

Ингредиенты:

Свинина на косточке - 400 гр.;

600 гр. белокочанной квашеной капусты;

Четыре средних картофелины;

Крупная морковка;

Веточка петрушки с корнем;

Две больших ложки пшена;

Корень сельдерея;

Две небольших луковицы;

Корень пастернака - 1 шт.;

40 гр. сливок густых, домашних;

Свежее сало - 50 гр.;

Лист лаврушки.

Способ приготовления:

1. Обмытое мясо цельным куском поместите в кастрюлю, залейте два литра воды и поместите на «быстрый» огонь. В процессе закипания удаляйте с поверхности бульона пену, после того как закипит, понизьте нагрев до уровня среднего и продолжайте варку около часа.

2. Выньте из кастрюли мясо, порежьте его на куски и отправьте обратно в бульон

3. Коренья нашинкуйте в соломку и прижарьте на масле вместе с измельчённой на тёрке морковью и нарезанным луком.

4. Отожмите из квашеной капусты рассол, переложите её в сковороду. Добавьте мясного бульона и поставьте тушить на небольшой огонь.

5. К пропущенному через мелкую решётку на мясорубке салу добавьте вторую, мелко покрошенную, луковицу. Положите промытое и немного обсушенное пшено, и измельчённую петрушку. Разотрите в фарфоровой ступке до однородности.

6. В готовый бульон опустите брусочки картофеля, проварите его около четверти часа после закипания. Затем положите капусту, перетёртое с пшеном и зеленью сало. Затем опустите туда лавровый лист, слегка присолите, положите обжаренные овощи и варите до готовности. Кусочки картофеля должны хорошо размягчиться.

«Минестроне» - ароматный суп из свинины с картошкой, томатами и зелёным горошком

Ингредиенты:

Полкило свинины на кости;

Стеблевой сельдерей - 1 шт.;

Две морковки;

Три крупных картофелины;

Свежие томаты - 3 шт.;

150 гр. цветной консервированной фасоли;

Два сладких перца;

Консервированный мозговой горошек - 150 гр.;

Две луковицы;

Молотый базилик;

Качественное оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Залейте промытую свинину двумя литрами чистой воды. Поставьте кастрюлю на интенсивный нагрев, дождитесь закипания. Снимите с бульона пену, снизьте огонь до среднего, продолжайте готовить под крышкой не менее часа.

2. Достаньте из бульона свинину, нарежьте отделённое от костей мясо кусками, положите его обратно в бульон. Добавьте нарезанный на сантиметровые кубики картофель, дождитесь повторного закипания и отварите в течение пяти минут.

3. Измельчённый лук спассеруйте с небольшим добавлением оливкового масла до прозрачности вместе с мелкорубленым чесноком (2 зубца). Всыпьте в сковороду, нарезанную тонкими колечками морковь, ломтики болгарского перца и кусочки мякоти томатов. Тушите всё вместе, изредка размешивая, около семи минут.

4. Опустите тушёные овощи в бульон к картошке, перемешайте. Добавьте консервированную фасоль и зелёный горошек вместе с рассолом из банки, подсолите, варите суп пять минут. Затем приправьте базиликом, положите немного молотого перца, подсолите и, доведя до кипения, отставьте с огня.

Овощной суп из свинины с картошкой

Ингредиенты:

Свиная шея или мясо на кости - 700 гр.;

400 гр. картофеля;

Две сладких болгарских перчины;

Четыре небольших свежих помидора;

Крупная головка лука;

Две средних морковки;

Неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Мякоть перца нарежьте тонкими брусочками или соломкой. Томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите с плодов кожицу, а мякоть разомните толкушкой.

2. В томатную массу добавьте измельчённые прессом зубцы чеснока, перемешайте и отставьте в сторону, чтобы настоялась.

3. Некрупно нашинкуйте одну луковицу. Мясо обмойте холодной водой и нарежьте трёхсантиметровыми кубиками. Нарежьте картофельные клубни кубиками или брусочками.

4. В кастрюлю с многослойным дном или котелок влейте немного постного масла, прогрейте его на малом огне и опустите лук. Спассеруйте его до мягкости, добавьте кусочки свинины и слегка обжарьте. Всыпьте к мясу перец и сразу опустите кусочки картофеля. Влейте томатно-чесночную заправку, добавьте немного воды и оставьте тушить, не снимая крышки, около часа.

5. Приправьте содержимое кастрюли специями и солью, разведите кипячёной водой до нужной консистенции и доведите на небольшом огне суп до готовности.

«Весенний» - суп из свинины с картошкой и щавелем

Ингредиенты:

Полкило свиных рёбер;

600 гр. картофеля;

Морковь - 1 шт.;

300 гр. щавеля;

Столовая ложка муки;

Четыре сваренных вкрутую яйца;

Три ложки сливочного домашнего масла;

Два с половиной литра воды;

Две ложки мелкорубленого укропа.

Способ приготовления:

1. Выложите обмытые холодной водой рёбра в кастрюлю. Долейте воду и, поставив на интенсивный огонь, дождитесь закипания. Затем уберите с поверхности пену и, убавив огонь, сварите бульон. Рёбра достаньте, снимите с них мясо и положите его обратно в кастрюлю.

2. Натёртую в крупную стружку морковку спассеруйте вместе с луком на сливочном масле. В отдельной сковороде обжарьте муку и добавьте её к обжаренным овощам, перемешайте. Долейте три ложки мясного бульона и ещё раз размешайте, чтобы не осталось комков.

3. В кипящий бульон опустите порезанный на тонкие брусочки картофель, после закипания уменьшите нагрев до среднего и проварите суп минут 15. Добавьте спассерованные и смешанные с мукой овощи, опустите нарезанный тонкими полосками щавель, присолите. Варите суп до размягчения картофельных кусочков. В конце добавьте мелкорубленые яйца, доведите до кипения и отставьте с плиты.

Рецепт томатного супа из свинины с картошкой - «Швабский»

Ингредиенты:

Мякоть свинины - 500 гр.;

Две трети стакана перловки;

250 гр. свежих грибов;

Две небольших картофелины;

Мелкая вермишель - 2 ст. л.;

Средняя морковка;

Ложка томат-пасты;

Немного корня сельдерея;

Лаврушка;

Некрупная головка лука;

Жгучий перец.

Способ приготовления:

1. На ночь залейте перловку холодной водой, после чего хорошо промойте и отварите до готовности.

2. Свинину обмойте, насухо вытрите полотенцем. Очистите и промойте водой все овощи.

3. В толстостенной кастрюле прогрейте пару ложек масла и положите кусочки свинины. Перемешивая, хорошо подрумяньте со всех сторон мясо.

4. Залейте прижаренные кусочки свинины кипятком (2,5 литра) и варите, регулярно снимая пену, до размягчения.

5. Пока будет вариться бульон, подготовьте овощи. Измельчите лук, а корень сельдерея и морковь нашинкуйте тонкой короткой соломкой.

6. В сковороде на постном масле обжарьте ломтики лука до лёгкой прозрачности, всыпьте сельдерей с морковью, продолжайте жарить, пока кусочки вновь добавленных овощей не станут мягкими.

7. Добавьте мелко нарезанные грибы и продолжайте жарить до выпаривания всей жидкости их сковороды. Затем положите томатную пасту, перемешивая, прогрейте обжарку около минуты и снимите с огня.

8. В готовый бульон опустите порезанный на кубики картофель, после закипания проварите восемь минут и всыпьте отваренную перловку, опустите макаронные изделия. Добавьте томатную обжарку с лаврушкой и проварите суп на небольшом огне не более пяти минут.

9. В готовый суп добавьте измельчённый чеснок и, выждав около десяти минут, выньте лаврушку. При подаче каждую порцию супа посыпьте мелкорубленой зеленью.

Суп из свинины с картошкой - хитрости приготовления и полезные советы

Помутневший бульон станет светлее, если его хорошо остудить, а затем, аккуратно сливая, процедить через сито. Смешанная с ним пена, в процессе остывания осядет на дне кастрюли.

Излишне кислую квашеную капусту перед использованием, рекомендуется слегка вымочить холодной водой, после чего промыть.

Если в суп добавляется квашеная капуста, отварите её отдельно или опускайте в бульон, когда картошка практически готова. Кислота может затормозить процесс приготовления, и картофель даже при длительной варке останется сырым.

Свиной бульон можно варить преднамеренно, а можно получить и случаем, отваривая, к примеру, кусочек мяса для салата. Вроде бы там ни было, свиной бульон можно использовать для изготовления смачного и сытного первого блюда. Таковой суп либо борщ получится в разы ароматнее и питательнее, чем как если б вы варили его с теми же компонентами, но на воде. Готовить 1-ое блюдо до боли просто. Вы ставите разогреваться кастрюльку с питательной жидкостью на огнь, доводите до кипения, а после кладете по очереди все ингредиенты.

Суп на свином бульоне - подготовка товаров и посуды

Свиной бульон не непременно должен быть свежайшим. Вы сможете отварить мясо сейчас, а получившуюся жидкость поставить в холодильник и использовать в течение недели. А сможете и заморозить, тем продлив «жизнь» бульону сроком до месяца. Многие хозяйки замораживают бульон в формочках для льда и кладут в готовящиеся 1-ые блюда.

Не считая бульона вам пригодятся овощи, крупы и макароны изделия, также мясо либо курица.

Рецепты супа на свином бульоне:

Рецепт 1: Суп на свином бульоне с гречкой и томатами

Из всех круп гречка считается более полезной, потому что имеет относительно маленький гликемический индекс. Попытайтесь приготовить гречневый суп на свином бульоне. В горячее блюдо мы не будем класть мясо, потому что он получиться благоуханным и сытным благодаря базе – бульону. Пикантности блюду добавят резаные томаты.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон свиной для супа 2,0 – 2,5 литра
  • Картофель 1 штука
  • Гречка 50 гр
  • Томат свежайший 1 штука
  • Петрушка свежайшая

Метод изготовления:

  1. Бульон мясной ставим разогреваться.
  2. Картофель необходимо очистить и мелко порезать кубиками, гречневую крупу помыть.
  3. Чуть бульон закипит, опустите в кастрюльку картофель и гречку, посолите, накройте крышкой и сделайте меньше огнь на плите. Варите около 10 минут.
  4. Промойте томат, порежьте его ломтиками и добавьте в кастрюлю. После чего суп до готовности варить необходимо еще семь-восемь минут.
  5. В минуту до того, как вы будете выключать огнь под кастрюлей, добавьте в 1-ое блюдо щепотку свежайшей зелени.

Рецепт 2: Суп на свином бульоне из зеленоватых овощей

Один из самых нужных, и совместно с тем недооцененных овощей – это сельдерей. Попытайтесь поменять им весь картофель в собственном рационе, и вы не только лишь похудеете в месяц на пару килограмм, да и улучшите цвет лица и пищеварение. Попытайтесь приготовить зеленоватый суп на свином бульоне из зеленоватых овощей с сельдереем и брокколи.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,0 – 2,3 литра свиного бульона
  • Клубень сельдерея
  • Брокколи 300 гр
  • Зелень сельдерея

Метод изготовления:

  1. Доводим до кипения свиной бульон.
  2. В закипевшую жидкость кладем заблаговременно приготовленные овощи – порезанный кубиком сельдерей и разобранную на соцветия брокколи.
  3. Варите суп не очень длительно восемь-одиннадцать минут, за этот период времени овощи размягчаться, и совместно с тем не растеряют собственной формы.
  4. За несколько минут до готовности добавьте в горячее блюдо зелень. Сельдерей очень благоуханен, потому сможете поменять его петрушкой либо шпинатом.

Рецепт 3: Суп на свином бульоне с ребрышками

Приготовим довольно обычной суп из маленького количества ингредиентов. Вам пригодятся морковь и лук для зажарки, лук-порей, картошка и жирные свиные ребрышки.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон свиной 2,2 литра
  • Картофель 2 клубня
  • Ребрышки 350-400 гр
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Лук порей
  • Петрушка свежайшая

Метод изготовления:

  1. Поставьте свиной бульон на огнь.
  2. Ребрышки промойте и опустите в бульон, пока он еще не закипел, посолите.
  3. Подготовим овощи. Почистите и измельчите лук с морковью, картошку почистите и порежьте кубиками, лук порей нарежьте кольцами.
  4. В закипевший бульон опустите картофель.
  5. Создадим зажарку. Для этого на жаркую сковороду нальем масла и выложим сначала лук, а потом морковку. Обжарьте овощи до золотистого колера.
  6. Через семь-девять минут после картофеля добавьте к супу зажарку и порезанный лук-порей. Варите суп еще пять-семь минут.
  7. За минуту до окончания изготовления блюда добавьте в кастрюлю зелень.

Рецепт 4: Суп на свином бульоне с консервированной фасолью

Если вы прохладно относитесь к мясу, но желаете насыщать собственный организм всеми необходимыми нутриентами, поменяйте мясные продукты бобовыми. Фасоль, например, содержит немногим меньше белка, чем свинина либо говядина.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон из свинины 2 -2.3 литра
  • Фасоль, консервированная 1 банка (300-350 гр)
  • Картофель 1 штука
  • Капуста цветная 300 гр
  • Петрушка свежайшая

Метод изготовления:

  1. Поставьте бульон греться на плиту.
  2. С консервированной фасоли слейте жидкость и опустите фасолины в кастрюлю.
  3. Картофель почистите и порежьте кубиками. Цветную капусту разберите руками на соцветия. Опустите овощи в кастрюльку, как бульон закипит и посолите.
  4. Варите суп около пятнадцати минут на среднем огне, после этого снимайте с огня. В минуту до готовности положите в кастрюлю свежайшую порезанную зелень.

Рецепт 5: Суп на свином бульоне картофельный

Бульон можно не только лишь использовать как базу для супа, да и разбавлять им соусы, пюре, гуляши. Приготовьте суп-пюре на базе свиного бульона. Невзирая на то, что блюдо будет состоять из овощей, оно все равно будет иметь замечательный мясной запах.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон мясной 1,5 литра
  • Картофель 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Горошек консервированный 1 банка

Метод изготовления:

  1. Поставьте свиной бульон на плиту греться.
  2. Картофель и морковь почистите и опустите в бульон вариться, посолите.
  3. Минут через 15 извлеките овощи из кастрюльки и охладите.
  4. Овощи вкупе с горошком (за ранее слейте с горошка жидкость) и помесите в чашу блендера. Размельчайте овощи столько времени, чтоб они перевоплотился в пюре. Пюре будет очень густым, а поэтому разбавляйте равномерно бульоном.
  5. Когда вы получите суп подходящей смеси, поставьте его вновь на плиту и доведите до кипения, после этого снимайте с огня и подавайте.
  1. Приготовьте суп на свином бульоне по-французски. Непринципиально, из каких ингредиентов вы его готовите – за семь минут до готовности добавьте в блюдо гр 300 плавленого сыра. Но имейте в виду, что сырный продукт, ставший настолько пользующимся популярностью на полках нашего магазина, для такового блюда не подходит.
  2. Не забудьте процедить свиной бульон перед тем, как начнете варить суп! Даже если вы его процеживали после того, как сварили, помните, что свинина в процессе варки выделяет массу веществ, белка и жира, вначале прозрачных, но затвердевающих по мере остывания. После процеживания суп на свином бульоне получится не только лишь сытным и смачным, да и прекрасным и прозрачным.
  3. Лавровый лист даст жаркому блюду неуловимо узкий, приятный запах. Не забудьте опустить пару листочков в еще прохладную жидкость.
  4. Не считая зелени хорошей добавкой станут сушеные овощи. Используйте высушенные томаты, перец, морковь, тогда и суп будет иметь еще больше броский запах и цвет.

Диетологи и сторонники здорового питания утверждают, что на обед чрезвычайно полезно употреблять первые блюда. Они настраивают организм на переработку более твердой пищи, улучшают пищеварение. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления супа из свинины.

Суп из свинины с картошкой

Картофельный суп со свининой готовится необычайно просто, но при этом имеет отменный вкус.

Ингредиенты:
  • свинина – 400 г;
  • картофель средней величины – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Свинину режем на кусочки и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. В сковороду к мясу добавляем нарезанный лук, потертую морковь, томатную пасту, соль, специи и тушим до готовности мяса. Тем временем нарезанную кубиками картошку заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем зажарку с мясом, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и варим до готовности картофеля. В готовый суп добавляем зелень укропа и петрушки. Ароматный суп с мясом свинины готов. Приятного аппетита!

Суп из свинины с вермишелью в мультиварке

Мультиварка – замечательная помощница на кухне. Блюда в ней получаются вкуснее, чем приготовленные на обычной плите. Сейчас мы расскажем, как приготовить в ней суп из свинины.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 300 г;
  • лук репчатый средней величины – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • вермишель – 100 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Как и все остальные блюда, суп из свинины с вермишелью в мультиварке готовить совсем несложно. Итак, приступим: овощи очищаем, картофель нарезаем кубиками, морковь трем на средней терке, лук измельчаем. Мясо режем небольшими кусочками. В емкость мультиварки наливаем оливковое масло, добавляем овощи, включаем режим «Выпечка» и готовим 10 минут, периодически помешивая. Когда зажарка будет готова, добавляем картофель, мясо, специи и заливаем водой. Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа, при этом минут за 20 до окончания добавляем вермишель. В готовое блюдо добавляем мелкорубленную зелень укропа. Суп в мультиварке получается вкуснее обычного за счет того, что в режиме «Тушение» он не кипит интенсивно, а томится, сохраняя максимум вкуса и аромата.

Суп на свиной косточке с фасолью

Если вы любите наваристые бульоны, вам наверняка придется по душе суп из свинины на кости. Такое блюдо нельзя назвать легким, но в холодное время года, когда требуется более калорийная пища, этот суп будет особенно актуален.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Предварительно фасоль замачиваем часа на 3. А пока займемся бульоном: мясо моем, делим на кусочки, заливаем холодной водой и доводим до кипения, обязательно снимаем образовавшуюся пену. Теперь добавляем фасоль в воду и варим до полуготовности мяса и фасоли, добавляем нарезанный картофель. Морковь натираем на терке, лук мелко крошим и жарим на подсолнечном масле. Добавляем готовую зажарку в кипящий суп, бросаем лавровый лист, измельченный чеснок, солим, перчим по вкусу. В готовый суп засыпаем измельченную зелень.

Суп из копченой свиной рульки

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи очищаем от кожуры, картофель нарезаем кубиками, морковь – кружочками, измельчаем лук, стебель сельдерея, шпинат шинкуем. Бобы провариваем в течение пары минут, затем отставляем на час и откидываем на дуршлаг. Затем соединяем рульку, бобы, заливаем водой и варим около 1 часа. Теперь рульку вынимаем, отделяем мясо от кости, измельчаем и отставляем. В бульон засыпаем все овощи и варим на слабом огне минут 20–25. Добавляем мякоть рульки, ветчину, шпинат, сок лимона, солим, перчим и провариваем еще минут 7–10. Суп готов, добавляем зелень петрушки и подаем к столу.

Самый наваристый и вкусный мясной бульон получается, конечно, из свинины. Щи, гороховый суп с ребрышками — все эти блюда готовятся именно из нее. Сколько бы сегодня ни говорили о полезности диетических куриных супчиков, отказаться от вкусного супа не может никто. Суп из свинины получается очень сытным, поэтому отлично подходит для периода холодов. Особенно, если приготовить его с картошкой — ваши домочадцы точно не останутся голодными.

Варить суп из свинины довольно просто и не слишком затратно. Картофельный суп из мяса не ударит по вашему бюджету, а реакция близких окупит все траты. Предлагаем вам замечательный рецепт: картофельный суп со свинины с гречневой крупой, который можно приготовить для уютного домашнего обеда.

Приготовление

Вам понадобится:

  • свинина (можно на косточке) — 4000 граммов;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • гречневая крупа — 2/3 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль, перец по вкусу.

Для подачи:

Время приготовления — 90 минут (с учетом варки бульона).

Количество порций — 5.

Варим бульон


Мясной бульон для супа можно использовать после второй варки, или, как это называют хозяйки, «слить первую воду». Считается, если вы следите за питанием, бульон необходимо варить именно так: довести мясо до кипения, затем слить полученный отвар и залить новой водой. Полезность такого метода до сих пор остается под вопросом. Сколько питательных веществ можно потерять, слив бульон? В любом случае, решать вам. Данный рецепт не предполагает подобного подхода.

1. Мясо промойте под холодной водой, опустите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.

2. Когда вода закипит, внимательно следите за появлением пенки. Ее необходимо снимать, иначе вместо вкусного бульона получится мутный отвар.

3. Когда пенка будет снята, добавьте соли и перца — сколько надо по вкусу. Также рецепт предполагает обязательное использование лаврового листа и розмарина — ароматные приправы делают картофельный суп с мясом особенно вкусным. Варить бульон из свинины придется 1-1,5 часа.

Готовим зажарку

Рецепт практически любого супа с картошкой и свиным мясом невозможно представить без зажарки. Конечно, вы можете приготовить блюдо и без нее. Но сколько потеряет такой суп из свинины! В данном рецепте блюдо обязательно должно готовиться с зажаркой.

1. Репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок нарубить лепестками или раздавить в чеснокодавке. Приготовить сковороду с растительным маслом.

2. Все ингредиенты обжариваются в течение 5-7 минут до золотистого оттенка. Добавьте черный молотый перец.

3. Когда зажарка будет готова, снимите ее с огня и оставьте под крышкой.

Смешиваем ингредиенты

На заметку: прежде чем варить гречку, слегка обжарьте ее на сухой сковороде — так она не разварится, а позже не разбухнет в супе. 7-10 минут — то, сколько займет этот хитрый маневр, и блюдо дольше не потеряет свой вид.

1. Картофель нарезается суровыми кубиками среднего размера или полукружками.

2. Поджаренную гречку высыпьте в бульон. Через 5 минут после закипания добавьте в кастрюлю картофель.

3. Варить картофель с гречкой нужно около 15 минут. После того как они будут готовы, добавьте в ваш картофельный суп зажарку, хорошо перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на 5 минут.

Подача

Картофельный суп из свинины подается в разном виде. Наш рецепт предлагает следующий вариант:

1. Предварительно разделанное мясо положите в тарелки. Разлейте по ним суп.

2. В центр добавьте сметаны — сколько, оценивайте сами. Сверху положите веточку петрушки.

Как видите, варить суп из свинины несложно. Картофельный суп с мясом можно приготовить и с другими крупами, например, рисом, а также добавить больше овощей. Берите рецепт на вооружение и радуйте своих близких вкусным обедом из свинины!


Приятного аппетита!

Вконтакте

Свинина, несмотря на популярность диетического мяса, все равно остается одним из самых востребованных продуктов. Сочные, мягкие кусочки этого мяса выглядят аппетитно как на мангале, так и в тарелочке супа. А аромат, который наполняет всю кухню в процессе приготовления, а неповторимый вкус готового блюда? Позвольте себе небольшую гастрономическую слабость и сварите суп на бульоне, рецепт которого очень прост.

Овощной суп на свином бульоне с пшенными клёцками

Супы, приготовленные на свином бульоне, очень питательны сами по себе, ведь мясо в процессе варки отдает жидкости свои самые насыщенные компоненты. Поэтому можно не добавлять обжаренное мясо с суп, а пустить его основным ингредиентом в какой-нибудь другой рецепт, например, в салат.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • кусочек свинины на кости - 500 г;
  • картофель - 3 клубня;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • черный перец, соль.

Для клёцек:

  • пшено - 50 г;
  • молоко - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • мука - 1 ст. л.

Приготовление


  1. Прежде всего рецепт рекомендует подготовить бульон. Так как в сам суп входить свиное мясо не будет, то можно использовать заранее приготовленный мясной отвар, даже замороженный продукт нам подойдет. Промываем мясо, срезаем с него кусочки крупного жира. Чистим по одному овощу, морковь и лук, отрезаем стебли петрушки. Все складываем в одну кастрюлю и ставим варить. До закипания периодически посматриваем в емкость, выделяющийся белок из мяса будет сворачиваться и вплывать наверх в виде пены, его мы убираем шумовкой или ложкой. Когда вода закипела, добавляем столовую ложку соли и уменьшаем огонь до минимальной отметки, оставляем вариться на 1,5 часа.
  2. Появилось время заняться другими ингредиентами супа. Очищаем и хорошо моем все овощи. Нарезаем их в едином стиле, например, некрупной соломкой. Разноцветная соломка не только будет красиво смотреться в тарелке, но и еще больше пробуждать аппетит.
  3. Займемся тестом для клёцек. Доводим молоко до кипения, всыпаем в него пшено и варим вязкую кашу. Она должна немного остыть (где-то до 70 градусов), после чего добавляем желтки яиц, сметану и муку, тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки с солью до пены. Их вводим в тесто клёцек самыми последними и создаем однородную массу.
  4. Морковку, перец и лук можно бросить в суп в сыром виде, но не все любят просто вареные овощи. Кроме того, поджаренная морковка с луком придаст супу красивый золотистый оттенок. Поэтому обжарьте лук, морковь и болгарский перец на подсолнечном масле до мягкости. Это займет около 8 минут.
  5. Когда бульон готов, аккуратно достаем из него все овощи и мясо, они нам больше не пригодятся. Свинину можете использовать для приготовления другого блюда, а овощи и стебли петрушки отправьте в утилизацию. Саму жидкость нужно процедить через марлю, черпать ее лучше половником, чтоб не поднимать осадок со стенок и дна.
  6. Теперь в бульончике нам нужно отварить соломку картофеля. После закипания 10-15 минут - и картофель будет готов, при этом сохранит первоначальную форму.
  7. Отправляем в кастрюлю обжаренные овощи и клёцки, сформированные с помощью чайной ложки. Размер каждой клёцки - пол чайной ложки. Чтобы тесто легче отходило от металла, намочите ложку. Клёцки опускаем в кипящую воду.
  8. Когда суп закипел, попробуйте его на уровень соли, возможно захотите добавить немного черного перца. Еще 5-7 минут и клёцки всплывут, а значит, суп готов.
  9. Добавляем рубленые листики петрушки и даем настояться супу под закрытой крышкой 15 минут, а потом его можно подавать на стол со сметаной.
Немного о клёцках


Описанный выше рецепт — один из множества вариантов, как можно приготовить тесто для клёцек. Самый простой и распространенный рецепт: соль, яйцо, мука и вода. Также их готовят на гречневой муке (или просто гречке), овсяных хлопьях и картофеле, подают самостоятельно или в супе. Только меняя рецепт клёцек, можно варить каждый раз новый суп. Но всегда актуальны следующие правила:

  • вместо свежего яйца в клёцки можно положить чайную ложку сухого яичного порошка;
  • рецепт с молоком можно исправить и использовать воду, только тогда клёцки получатся немного жестче;
  • муку добавляют в основу клёцек через сито, обогащаясь воздухом, такая мука делает клёцки нежными;
  • желтки и белки в тесто лучше добавлять по отдельности, при этом белки входят в рецепт позже. Тогда клёцки получаются воздушными, а значит, вкусными.

Вконтакте