Как правильно выбрать сыр в магазине

Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей, стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами. Это не еда, это наказание для любого живого организма.

Как безошибочно определить, что вы покупаете сыр, а не подделку из сухого молока!

У нас есть огромная просьба к вам, уважаемые читатели. Никогда не ешьте твердый сыр, полностью откажитесь от его употребления, если вы покупаете дешевую сырную продукцию, если средства не позволяют купить кусочек сыра подороже. Лучше пореже лакомиться сыром, или готовить его самостоятельно, но выбирайте хороший и полезный для здоровья продукт.

Сыр в вакуумной упаковке или же завернутый в пищевую пленку не претендует на звание качественного. Покупайте только сыр, который отрезают от целого круга или бруска. Это повышает шансы на то, что продукт не содержит вредных примесей, или хотя бы содержит их в меньшем количестве!

Обращайте внимание на корочку сырного круга: не должно быть никаких трещин и налета, иначе есть риск купить вместе с сыром вредные бактерии, да и просто купить дорогой, но совершенно невкусный сыр.

Равномерная текстура сыра, ровные симметричные дырочки на сыре - всё это признаки хорошего продукта, а не суррогата. Но бывают изощренные, хитрые подделки! Есть тест, который поможет убедиться, что сыр действительно отличного качества.

Этот тест нужно проводить на сыре комнатной температуры, предварительно вынув его из холодильника. Отрежьте ломтик сыра, согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте сгиба! В противном случае это - подделка, сырный продукт, но точно не сыр.

Как выбрать хороший сыр в магазине

Рыхлый сыр, тот, что легко сминается и крошится, не стоит употреблять в пищу ни в коем случае. Это чистое пальмовое масло, смешанное с небольшим количеством сухого молока и красителями! Такой сыр может быть красивого цвета, иметь ровные, симметрично расположенные дырочки. Но красота такого продукта обманчива.

Посмотри это видео: если сыр напоминает пластилин, никогда не покупай его, а уже купленный отдай бездомным животным. Даже они не станут его есть…

Пальмовое масло - всего лишь жир. Проблема в том, что когда ты съедаешь несколько кусочков сыра, содержащего пальмовое масло, ты потребляешь внушительное количество жира. Запас жира на несколько суток вперед! Такой некачественный жир как пальмовое масло забивает сосуды, вредит пищеварению, способствует набору лишнего веса и не приносит никакой пользы организму.

Пожалуйста, не покупай сырный продукт. Надеемся, эти подсказки помогут вам сориентироваться на рынке сырной продукции и употреблять только качественную пищу! Передайте эту статью близким, позаботьтесь об их здоровье тоже.

Поговорка о бесплатном сыре в мышеловке уже устарела. Сегодня хороший сыр не найдешь и в мышеловке. Заместо него мы покупаем так называемый сырный продукт, а вместо творога — его заменитель. Эти молочные продукты производят теперь частично из растительного масла, скоро молока там не будет. Мыши не едят такой сыр. Провели эксперимент на кошках, чтоб отличить творог от творожного продукта. Продавали бесплатный швейцарский сыр синего цвета, чтоб понять, почему люди попадают в мышеловку. научит вас находить в магазине сыр и отличать от сырного продукта. Запомните, если информации о плавленом сырке есть слова ГОСТ, то скорее всего он сделан из качественного сырья, если ТУ, то лучше не брать такой сырок. Выбор твердого сыра- надавите на него, если с него вытекает жидкость, значит у него прошел срок годности, не действует для брынзы такой метод. Чтоб проверить на растительные масла — оставьте кусочек сыра при комнатной температуре, если на его поверхности появились выделения, значит растительное масло присутствует, что не желательно.

Среда обитания. Сыр или не сыр смотреть онлайн

Среда обитания «Что мы едим» смотреть онлайн Среда обитания «Бытовая химия» смотреть онлайн Среда обитания. Как защитить свой дом, смотреть онлайн Среда обитания. Рыбный день смотреть онлайн Среда обитания. Сколько стоит бесплатная медицина смотреть онлайн Программа среда обитания. Рецепты выживания смотреть онлайн

2 หลายเดือนก่อน

ANNA GRAND я сам фермер из татарстана и произвожу сыры.много общаюсь с сыроварами которые говорят,что сыр можно сделать не только из молока.прямо как в этом ролике.а ты бухгалтер не умничай.ни один технолог тебе правду не скажет потому что если будет проверка то ему светит срок и ему свидетели не нужны.

Aleksandr Melnikov ปีที่แล้ว

ну.... во первых есть нормальные сыры из Беларусии (савушкин продукт например). Также есть выбор аргентинских и уругвайких сыров - они качеством лучше беларусских. Ну про наши говорить нечего все очень печально, как и говорят 80% это фальсификат на пальмовом масле. Из наших нормальные бренды arla natura, laime, сыробогатов, ровеньки маслосырзавод.... ну и другие есть конечно. Главное что цена нормального полутвердого сыра не может быть значительно ниже 400 р. за кг. если перед вами сыр за 250 то это 100% фальсификация. При этом в магните и пятерочке лежит и за 400 фальсификат. В магазинах типа ашан есть выбор также и европейских сыров (лазейка в санкциях - типа безлактозные сыры можно завозить, а сыр сам по себе не содержит углеводов) , а сомнительные "замазки" они стараются не выставлять... В целом как то так. Ну еще как вариант покупать сыр маасдам - у него большие дырки их тяжело подделать)))

ANNA GRAND ปีที่แล้ว

MrrSERJ1988 На каком именно предприятии вы работали? Я хочу покупать качественный продукт и не пожалела бы на это средств. Но я подтверждаю, что в нашем городе основная масса сыров изготовлена из сухого молока и пальмового масла. Нам некуда деться от этой бесформенной химической массы и цены лупят, как за настоящие сыры. А с этими политическими играми - санкции и прочее - с прилавков исчезли даже твёрдые сыры, произведённые в Европе. На каком предприятии какого города производят действительно качественный продукт. Люди должны это знать.

MrrSERJ1988 4 ปีที่แล้ว +1

Добрый Монгол Как правило добавляют несколько заквасок, среди которых хлористый кальций, сычужный фермент и прочие порошковые, которые разводятся в молоке из расчета 10 гр на 100 литров молока. За тем ждут когда свернется молоко и отделится сыворотка, после чего делают резы, специальным ножом (струнным как правило) и получают тем самым сырное зерно. С помощью ацидофильного молока, врятли получится сырное зерно, а если и возможно, то это будет весьма и весьма долго, что в плане производства невыгодно. Дома делал сыр с помощью уксусной и лимонной кислоты, с помощью лимонного сока. Получается адыгейский сыр, ну во всяком случае весьма похож на него. Если же интересует вопрос получения сыра с помощью забродившего молока, то здесь о процессах биохимии мне сказать больше нечего, лучше пообщаться с технологом.

В супермаркетах сегодня представлен огромный выбор сыра на любой вкус и любой формы. Если вы зайдете в крупный гипермаркет, то в нем может быть представлено около 100 сыров различных видов. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом.

Некоторые производители, чтобы снизить стоимость сыра, изготавливают его на базе растительных жиров. Но в этом кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.
Тогда, как правильно выбрать сыр? Как купить только качественный продукт и остаться здоровым? Для начала, надо узнать, в чем принципиальное отличие хороших сыров от плохих.
Можно ли покупать сырный продукт вместе сыра?
На продуктовом рынке вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как «сырный продукт». Основное отличие натурального сырка от сырного продукта кроется в составе. Настоящий натуральный сыр без примесей изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценный продукт.
Но что тогда за сырный продукт? Это пища, которая не имеет полезные вещества для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% - это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.


Те, кто производят сырный продукт, обычно для изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Тут вы можете сказать, что масла растительного происхождения также полезны для человека. Это верно, но смотря, что это за масла. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых находится большое количество жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме.
Такой вид масел превращается в трансизомерный или же трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов. И это лишь часть возможных заболеваний.

Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:

1. Перед покупкой внимательно смотрите на состав. Он пишется на этикетке сыра. В графе «состав» вы не должны найти информацию о жирах растительного происхождения, не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем и полезном сыре в его составе должен быть только жир из натурального молока. 2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт. Такие масла могут быть в составе как в большом количестве, так и в малом процентном соотношении. Сырный продукт продают во многих супермаркетах Европы сегмента «эконом-класс».
3. Если вы приобрели сыр на развес, то так вы не сможете наверняка узнать его состав. Этикетки ведь нет. Поэтому, в этой ситуации вам надо полагаться только на свой опыт в выборе продукта и знаниях, что такое настоящий сыр и как он выглядит. Есть один лайфхак. Вы можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если после нажатия из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр, в котором находятся жиры растительного происхождения.
4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители для окрашивания.
5. Следует посмотреть на размер сыра и его сырные глазки, то бишь, дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.
6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, то это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.
Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.
Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Его он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.
Покупайте только полезные для здоровья продукты. С помощью наших советов теперь вы сможете отличить качественный сыр от подделки. Пользуйтесь на здоровье!

Как выбрать сыр без искусственных добавок? Чем сырный продукт отличается от сыра? Каким производителям стоит доверять?

Эти и другие вопросы в ходе круглого стола в редакции «АиФ-Петербург» обсудили специалисты.

100% молока

По рекомендации ВОЗ, ежегодно человек должен употреблять как минимум 6,5 кг сыра. И, например, наши соседи скандинавы съедают 18,5 кг, а вот петербуржцы всего 5. Сыр пока не стал традиционным ежедневным продуктом на наших столах, хотя его популярность постоянно растёт. И россияне всё больше становятся гурманами: сыроделы говорят о значительном росте спроса на сыры с благородной плесенью, мягкие творожные сыры, сыры типа «Фета» - в среднем на 20-25%. Специалистов такая тенденция радует.

- Сыр - это один из главных источников кальция, белка, жира, ряда важнейших для организма минеральных веществ и витаминов, - поясняет Виктор Закревский, д. м. н., зав. кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И. И. Мечникова. - Около 90 граммов сыра удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. Но людям с избыточным весом стоит выбирать сорта с пониженным содержанием жира и соли. Например, в Финляндии даже принята специальная госпрограмма в области здорового питания, одним из важных пунктов которой является выпуск обезжиренных молочных продуктов.

Однако пользу здоровью может принести продукт качественный, а с этим у нас в стране ещё не всё в порядке. Около половины молочных продуктов на полках российских магазинов не соответствует нормативам качества - и сыры здесь не исключение.

По «Техрегламенту на молоко и молочную продукцию», настоящий сыр должен на 100% состоять из натурального молока, с использованием свёртывающих ферментов, молочнокислых бактерий и соли. Если в составе допускаются растительные жиры, то это уже не сыр, а так называемый «сырный продукт», что обязательно должно быть указано на этикетке. Это производители делают не всегда, тем самым вводя покупателей в заблуждение.

Свою лепту в снижение качества молочных продуктов вносят и сетевые магазины, - говорит Всеволод Вишневецкий, председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». - Исходя из экономической выгоды, они закупают у оптовиков большие головы сыра, режут и фасуют их у себя в подсобных помещениях, совершенно для этого не предназначенных. Как только сыр порезан и упакован руками сотрудника магазина в примитивную целлофановую плёнку - его срок годности снижается до 72 часов. Но и эти сроки не соблюдаются, всё, что вовремя не продаётся, переупаковывается вновь.

У покупателей же нет никакого шанса отследить срок годности продукта, его состав и производителя. При этом контроль качества в сетях ведётся зачастую формально, монополисты диктуют потребительскому рынку свои условия.

Качество по-европейски

О том, как дела с качеством молочной продукции обстоят в Европе, - «АиФ» рассказал Михаил Ляско, генеральный директор ООО «Арла Фудс Артис», представительства датско-шведского концерна Arla Foods, одного из крупнейших производителей молочных продуктов. Годовой оборот компании в России в 2012 году составил 3,373 млрд рублей.

- Монополизация сетевых магазинов в России даже меньше, чем в развитых странах. Например, в Дании 88% рынка продовольственных товаров, в Германии более 70% приходится именно на сетевые магазины. Другое дело, что принцип их работы несколько иной. В частности, моих зарубежных коллег поражают температурные условия хранения продуктов в наших супермаркетах, где фактически в любое время года - тепло, что влияет на качество продуктов. Поменяв мизерные штрафы за подобные нарушения на существенные и усилив контроль - мы уже сможем изменить ситуацию. Более долгий, но необходимый путь к качественным товарам - развитие фермерского хозяйства и модернизация производства.

Например, наша компания - это кооператив, принадлежащий 12 000 молочным фермерам в Дании, Швеции, Германии и Великобритании. А это значит, что мы всегда имеем высококачественное молочное сырьё и можем позволить себе выпускать натуральную продукцию, в том числе и без каких-либо добавок. Ведь всё начинается с молока и чем ниже его качество, тем больше производителю требуется дополнительных компонентов для его переработки. К сожалению, в России пока острый дефицит молочного сырья, и в стране работают лишь два крупных завода, производящих сыры. Второй момент - высокая культура производства, которая в стране только начинает развиваться. Тогда как, к примеру, в Скандинавии всё молочное производство давно автоматизировано, и на многих этапах присутствие человека вообще не требуется. А чем меньше людей соприкасается с продукцией, тем более высокого качества она будет. К слову, хотелось бы развеять миф, что европейцы производят для России товары более низкого качества. Например, наш самый большой завод NrVium производит сыр Arla Natura® для экспорта по всей Европе (в 2012 году объёмы производства составили 29,157 тонны).

И условия для всех абсолютно одинаковые, меняется лишь подача упаковки на языке страны-импортёра. Как-то менять состав продукции технически невозможно, да и невыгодно. Более того, если вы покупаете продукцию под брендом Arla Natura® в России, на упаковке вы всегда найдёте информацию о содержании кальция и норме его суточного потребления. Что важно для людей, которые следят за своим здоровьем.

Р.S. Все эксперты сошлись во мнении, что в России нужно развивать не только производство сыров, но и культуру их потребления. Делая упор на качественный натуральный продукт. Ведь сейчас, согласно данным ООН, по продолжительности жизни Россия занимает лишь 129-е место в мире. В среднем россиянин живёт всего 66,5 года, тогда как наши соседи скандинавы живут в среднем 80 лет. И правильное сбалансированное питание здесь играет одну из главных ролей.

Выбор редакции

Сыроделы пришли в «АиФ» со своей продукцией, которую мы решили оценить всем редакционным коллективом. В итоге продегустировали несколько десятков видов и выбрали тройку победителей по версии редакции.

Arla Natura® light

Андрей Кабанов, финансовый директор:

- Я как приверженец здорового питания и спорта сразу выбрал этот сыр. Здесь нет не только красителей и консервантов, но и лишних калорий. А суточная норма кальция в 100 граммах этого сыра - 86%, что указано на упаковке. Важно, что даже обезжиренный сыр имеет вкус и консистенцию натурального молочного продукта. А не «резины», как это часто бывает.

Фета Arla Apetina® снэк с чёрными оливками в растительном масле

Наталья Ланцова, руководитель пресс-центра:

- Из 5 видов сыра фета выбрать один было непросто, но я как любитель острого вкуса остановилась на этом. Отличный сливочный сыр, маринованные оливки, травы, специи - стоит добавить овощей и блюдо готово. Я несколько раз была в Греции и хочу отметить, что этот сыр нисколько не уступает оригинальному.

Творожный сыр Arla Natura® с зеленью

Татьяна Швецова, дизайнер:

- Я - вегетарианка, поэтому сыры - основа моего питания, и в них я знаю толк! Как любитель творожных сыров я выбрала Natura® с зеленью - за натуральный сливочный вкус и действительно зелень в качестве добавки, а не смесь «химикатов». Бутерброд с таким сыром на завтрак - отличная альтернатива колбасе.

Кстати



На производство 1 кг натурального сыра уходит 10 литров молока, стоимость которого в РФ составляет 20 рублей. Если прибавить к этому затраты на производство и упаковку, наценку сетей, то выходит, что менее 300 рублей натуральный сыр стоить просто не может.