Бульон, сваренный на свином мясе, получается очень насыщенным, ароматным и сытным. Его можно использовать в качестве основы при приготовлении различных супов. А если добавить в него немного свежей зелени, сухариков и сметаны, то бульон можно подавать как основное полноценное первое блюдо. И сейчас мы вам расскажем, как сварить свиной бульон.

Рецепт свиного бульона

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • свинина на косточке – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • перец горошком, соль.

Приготовление

Итак, для приготовления бульона на свиной косточке, мясо тщательно промываем, обрабатываем и перекладываем в кастрюлю. Затем заливаем холодную воду и ставим посуду на сильный огонь. Этим временем чистим лук и морковь, крупно шинкуем и добавляем к мясу. Бросаем в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый листик. Сколько варить свиной бульон? Доводим все до кипения, тщательно снимаем шумовкой образовавшуюся пену и подсаливаем по вкусу. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим примерно 1,5 часа. После чего кладем зелень петрушки и готовим блюдо еще в течение 30-40 минут. Готовый бульон хорошенько процеживаем через мелкое ситечко, снова переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Теперь разливаем его по порционным глубоким тарелкам, посыпаем по желанию свежей измельченной зеленью, кладем сметанку и подаем к столу.

Свиной бульон в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • специи;
  • свинина – 500 г.

Приготовление

Готовить свиной бульон в мультиварке лучше всего с вечера. Это можно сделать несколькими способами. Например, выставим на приборе программу «Тушение», таймер установим на 2-3 часа и переходим непосредственно к процессу самого приготовления.

Для этого мясо промываем, обрабатываем и погружаем в пустую чашу мультиварки. Затем наливаем необходимое количество кипяченой холодной воды, посыпаем по вкусу специями, перемешиваем и закрываем крышку прибора. Запускаем выставленный нами режим, и ждем, когда прозвучит сигнал готовности. После окончания варки, аккуратно достаем свиную кость с мясом из бульона, берём мелкое ситечко, и при помощи него снимаем с бульона всю образовавшуюся пенку и лишний жирок. Ну, вот и все, теперь вы можете приготовить на основе свиного бульона всё, что позволит вам ваша фантазия и настроение!

Задумываетесь вы или нет, но после того, как вы отварили мясо, вы получаете еще одно кушанье - питательный бульон. Это может быть основа для первых блюд, жидкость для разбавления соусов, для тушения мяса или птицы, а также вполне самостоятельное блюдо.

Свиной бульон сварить совсем несложно, хотя есть несколько моментов, о которых нельзя забывать.

Свиной бульон - подготовка продуктов и посуды

Какое мясо подходит для приготовления бульона? Подходит абсолютно любой сорт мяса, но чем более жирным оно будет, тем более питательным получится и бульон. Хороший вариант - это мясо на косточке. Но не используйте кости как основу для блюда, все-таки в костной ткани откладывается немало тяжелых металлов и солей.

Можно ли взять замороженную свинину для приготовления бульона? Конечно! Только предварительно ее нужно разморозить.

Уделите также должное внимание воде, в которой бульон вы будете варить. Конечно, можно налить простую воду из-под крана, но это будет первой ошибкой в приготовлении блюда. Потратьте немного сил и времени, но все же подготовьте для блюда минеральную воду! Чистая родниковая вода позволит раскрыться всем ароматам, бульон получится светлым и прозрачным, без осадка и «шума».

Рецепты свиного бульона

Рецепт 1: Свиной бульон

Вот описание самого простого свиного бульона, который может повторить любая хозяйка. Благодаря отсутствию ненужных специй, вкус получается нежным и легким, а потому делать с таким бульоном вы можете все, что захотите.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для бульона 1,8 литра
  • Свинина на косточке 430 грамм
  • Луковица репчатая 1 штука

Способ приготовления:

  1. Воду налейте в емкость для варки бульона и ставьте на плиту.
  2. Свинину следует хорошо промыть, срезать, если имеются, пленочки и неаппетитные куски сала. Положите свинину в кастрюлю, посолите.
  3. С луковицы снимите кожуру, порежьте крупно и опустите в кастрюлю.
  4. Едва вода закипела, сделайте тише огонь под кастрюлей. Снимите с поверхности воды шум и накройте крышкой емкость.
  5. Сколько варить бульон? Самое оптимальное время один час и двадцать-тридцать минут, после чего снимите с плиты кастрюлю. Свиной бульон нужно дважды процедить через ситечко.

Рецепт 2: Свиной бульон в мультиварке


Если у вас есть небольшая кухонная помощница в виде мультиварки, то это самый лучший рецепт для приготовления бульона. Дело в том, что в чаше мультиварки бульон не вариться, а томиться. Мясо отдаст воде весь свой аромат, а потому блюдо будет заметно отличаться от приготовленного традиционным образом на плите.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды для бульона
  • Свинина на косточке 430 гр
  • Лук репчатый 1 штука

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, очистите его от ненужных частей в виде кожи или пленок. Положите его в чашу мультиварки и закройте крышку. Включите режим «Тушение» - такая программ есть в любой мультиварке. Таймер выставьте на 2 часа.
  2. Лук очистите и порежьте крупно.
  3. Через тридцать минут от начала приготовления добавьте в чашу два литра воды, соль.
  4. Пусть бульон готовится под закрытой крышкой до окончания программы. Готовое блюдо нужно дважды процедить через сито.

Рецепт 3: Свиной бульон из костей

Приготовления бульона из костей имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам, как мы уже писали, относится то, что именно в костной ткани могут накапливаться вредные вещества из пищи, которую при жизни ел кабанчик. Преимущество же состоит в том, что бульон на костях варить очень быстро, не более 40 минут. Кроме того получится он наваристым и достаточно вкусным, особенно если косточки будут сахарными.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,7 литра воды для бульона
  • Косточки свиные 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Перец-горошек душистый

Способ приготовления:

  1. Налейте в емкость воду и поставьте ее нагреваться.
  2. Кости помойте и поместите в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи и порежьте крупно, можно даже на две части.
  4. Как только вода в кастрюле закипела, снимите с поверхности бульона пенку и добавьте в бульон лук и перец, посолите.
  5. Варите бульон около сорока пяти минут, после чего нужно процедить жидкость через ситечко не менее двух раз.

Рецепт 4: Свиной бульон с сушеными грибами


Казалось бы, нет бульона более «мясного», чем свиной, и, тем не менее, его аромат можно еще усилить, добавив всего один ингредиент - немного сухих грибов. Не секрет, что самые ароматные, это «цари грибов» - белые. Впрочем, нет грибочка, который бы вкусно не пах и не дарил свой аромат другим блюдам!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для бульона 1,7 литра
  • Свинина мягкая часть 460 грамм
  • Грибы сушеные 100 грамм
  • Лук репчатый 1 штука

Способ приготовления:

  1. Наберите воды в емкость и поставьте ее на плиту нагреваться.
  2. Свинину нужно промыть и опустить в кастрюлю.

Сушеные грибы залейте полностью теплой водой. Через пять минут воду слейте (она должна быть мутной) и залейте снова. Лук почистите и порежьте крупно.

  1. Едва вода в кастрюльке закипит, нужно снять «шум» с поверхности, после чего сделайте меньше огонь, и опустите туда грибы и лук. Бульон посолите, огонь под кастрюлькой сделайте меньше и накройте крышкой. Варите бульон не менее полутора часа.
  2. После приготовления бульон нужно процедить, лучше всего дважды, и можно использовать.

Рецепт 5: Свиной бульон с морковью и сельдереем


Можно ли добавлять в бульон овощи? Конечно можно, однако учтите, что некоторые дары природы могут сделать бульон слишком ароматным, перебив даже запах мяса.

Самыми нейтральными ароматами обладают лук репчатый, сельдерей, морковь в сыром виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1.9 для бульона
  • Мягкая часть свинины 440 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Клубень сельдерея

Способ приготовления:

  1. Свинину нужно помыть, снять с мяса ненужные пленки, если они имеются.
  2. Опустите мясо в воду для бульона. Поставьте кастрюльку на плиту.
  3. Морковку очистите и порежьте крупно, с луком и сельдереем повторите ту же процедуру.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно убрать пену, посолить, и добавить в кастрюльку подготовленные лук, морковь и сельдерей.
  5. Варить свиной бульон нужно около одного часа и тридцати пяти-сорока минут. Достаньте из бульона мясо и овощи, после чего жидкость нужно процедить дважды.
  1. Не имеет значения, для чего вы планируете применять свиной бульон, всегда кладите лук во время его приготовления. Этот овощ имеет совершенно нейтральный вкус и вместе с тем дарит навару приятный аромат.
  2. Какие ингредиенты могут сделать блюдо вкуснее? Возьмите овощи, только имейте в виду следующее: болгарский перец подарит бульону сладость, томат - кислинку, обжаренная морковь и лук - сладковатый вкус и желтоватый оттенок.
  3. Очень хорошей добавкой являются сушеные овощи и зелень. Как готовить свиной бульон с сушеными грибами, мы уже знаем, попробуйте также сушеные томаты. Бульон приобретет не только особый аромат и вкус, но и более темный привлекательный коричневый оттенок.
  4. Из сушеной зелени можете попробовать добавить к бульону фенхель и базилик.
  5. Мы привыкли использовать петрушку в виде зелени, забывая о кореньях. Между тем они имеют очень яркий аромат, которым щедро «делятся» при термообработке. Используйте корни петрушки как один из ингредиентов.
  6. Если вы планирует использовать свиной бульон для приготовления после холодца, то варить его нужно из косточек и лучше всего в мультиварке.
  7. Как и сколько времени можно хранить свиной бульон? Сегодня почти все хозяйки знают такой способ - разлить готовый отвар по формам для льда и заморозить. После вы можете добавить ледяные кубики в суп или борщ. Даже в небольшом количестве они придадут блюду необходимый шарм в виде вкусного мясного запаха. Кроме того, вы можете просто хранить бульон в любой таре в морозильной камере. В холодильнике бульон лучше хранить не более пяти-семи дней.
  8. Не забудьте процедить бульон после того, как он сварился. И лучше всего не поленитесь и сделайте это дважды. Даже если вы убрали шум во время кипения, все равно на дне кастрюли вы после обнаружите осадок.
  9. Какие все-таки части мякоти являются наиболее подходящими для бульона? Попробуйте сварить лопаточную часть или корейку - бульон получится изумительный.
  10. Чтобы мясо отдало воде весь свой вкус и сок, то лучше всего помещать его в холодную или чуть теплую воду, а солить тогда, когда вода закипела.

Бульон из свинины варить 1,5 часа.

Как приготовить свиной бульон

Продукты
Свинина на кости - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Сельдерей - 2 корня
Чеснок - 2 зубца
Лавровый лист - 1 листочек
Соль - 1 столовая ложка
Тимьян и чёрный перец горошком - по щепотке

Как варить свиной бульон
1. Свинину разморозить, помыть, удалить жёсткие жилы.
2. Репчатый лук, чеснок и морковь очистить.
3. Свинину выложить в кастрюлю.
4. 3алить свинину 3 литрами воды и поставить кастрюлю на большой огонь.
5. Добавить к свинине соль, чёрный перец, тимьян, чеснок, сельдерей.
6. Как только над водой появится пар, сделать огонь средним.
7. Внимательно следить за пеной, снимая её.
8. Уменьшить огонь до тихого и варить свиной бульон 1,5 часа.
9. Мясо выложить из кастрюли, бульон процедить.
Ваш свиной бульон сварен!

Фкуснофакты

Калорийность свиного бульона - 45 ккал/100 грамм. Чтобы сделать свиной бульон менее калорийным, готовый бульон остудить и на сутки убрать в холодильник, после чего ложкой снять светлый жировой слой. Либо при варке свинины можно довести воду до кипения, затем слить бульон и залить свинину свежей водой. Это называется "сварить второй бульон".

Срок годности свиного бульона - 7 дней, для долгого хранения необходимо разлить бульон по полиэтиленовым пакетам и заморозить, тогда он будет храниться до полугода.

Хотя обычное предназначение бульона - суп, подавать свиной бульон вкусно с гренками или выложив в тарелку с бульоном разрезанные отварные куриные яйца. Сам бульон рекомендуется посыпать рубленным зелёным луком. Ещё одно распространённое применение свиного бульона - использование в соусах.

Приправы для варки бульона из свинины - чеснок, лук, морковь, кинза, корень и зелень петрушки.

Свиной бульон рекомендуется употреблять в пищу умеренно: несмотря на то, что он очень полезен для здоровья содержанием витамина B (нормализация обмена веществ на клеточном уровне), чрезмерное его употребление перегружает работой органы пищеварения.

Правильно сваренный бульон – залог вкусных заправочных супов: рассольников, борщей, солянок, щей и др. Кроме того, ароматный, в меру жирный, посыпанный свежей зеленью – он хорош и как самостоятельное блюдо.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты варки аппетитного кушанья. Вот и я хочу предложить откорректированный мной рецепт приготовления бульона из свинины, а точнее – из свиной корейки. Можно сварить из рёбер – выходит не хуже. Настоящий наваристый бульон получается, если варить его из мяса на кости.

Основной секрет данного блюда – слегка подпеченные в духовке лук и морковь, которые придают кушанью нежно-золотистый цвет и восхитительный аромат.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание овощей и варка мяса .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:



  • вода – 1,2 л
  • свиная корейка на кости – 800 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лук зеленый – несколько перьев
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:



А знаете ли вы что:

  • Для более богатого вкуса вы можете добавить в бульон одновременно с луком и морковкой половину корня петрушки, сельдерей. Их необходимо очистить, хорошенько промыть и крупно нарезать. Запекать не надо.
  • Почему бульон солят в конце? Потом, что соль препятствует выделению соков из мяса. В идеале солить нужно прямо перед подачей. Но тогда мясо из бульона получится невкусным и пресным.

Хозяйке на заметку:

  • Во время нельзя подливать воду – бульон станет мутный, поэтому лучше взять её с запасом.
  • Иногда рекомендуют первую закипевшую воду слить, добавить чистую и варить дальше. С покупным мясом так и нужно делать – вы же не знаете, чем кормили хрюшку, болела ли она. Ну а если у вас есть родственники в деревне, то сливать не нужно – вкус бульона только выиграет!
  • Если вы внимательно следите за калорийностью еды, то можете быть против свинины. Но именно из неё получается самый вкусный бульон. Расскажу, как легко и просто обезжирить: ставим сваренный и процеженный бульон в холодильник на 1-1,5 часа. За это время жир на поверхности застынет и его совсем несложно убрать ложкой. А кушанье просто подогреваем!