Бульон, сваренный на свином мясе, получается очень насыщенным, ароматным и сытным. Его можно использовать в качестве основы при приготовлении различных супов. А если добавить в него немного свежей зелени, сухариков и сметаны, то бульон можно подавать как основное полноценное первое блюдо. И сейчас мы вам расскажем, как сварить свиной бульон.
Рецепт свиного бульона
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- свинина на косточке – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- лавровый листик – 2 шт.;
- перец горошком, соль.
Приготовление
Итак, для приготовления бульона на свиной косточке, мясо тщательно промываем, обрабатываем и перекладываем в кастрюлю. Затем заливаем холодную воду и ставим посуду на сильный огонь. Этим временем чистим лук и морковь, крупно шинкуем и добавляем к мясу. Бросаем в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый листик. Сколько варить свиной бульон? Доводим все до кипения, тщательно снимаем шумовкой образовавшуюся пену и подсаливаем по вкусу. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим примерно 1,5 часа. После чего кладем зелень петрушки и готовим блюдо еще в течение 30-40 минут. Готовый бульон хорошенько процеживаем через мелкое ситечко, снова переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Теперь разливаем его по порционным глубоким тарелкам, посыпаем по желанию свежей измельченной зеленью, кладем сметанку и подаем к столу.
Свиной бульон в мультиварке
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- специи;
- свинина – 500 г.
Приготовление
Готовить свиной бульон в мультиварке лучше всего с вечера. Это можно сделать несколькими способами. Например, выставим на приборе программу «Тушение», таймер установим на 2-3 часа и переходим непосредственно к процессу самого приготовления.
Для этого мясо промываем, обрабатываем и погружаем в пустую чашу мультиварки. Затем наливаем необходимое количество кипяченой холодной воды, посыпаем по вкусу специями, перемешиваем и закрываем крышку прибора. Запускаем выставленный нами режим, и ждем, когда прозвучит сигнал готовности. После окончания варки, аккуратно достаем свиную кость с мясом из бульона, берём мелкое ситечко, и при помощи него снимаем с бульона всю образовавшуюся пенку и лишний жирок. Ну, вот и все, теперь вы можете приготовить на основе свиного бульона всё, что позволит вам ваша фантазия и настроение!
Задумываетесь вы или нет, но после того, как вы отварили мясо, вы получаете еще одно кушанье - питательный бульон. Это может быть основа для первых блюд, жидкость для разбавления соусов, для тушения мяса или птицы, а также вполне самостоятельное блюдо.
Свиной бульон сварить совсем несложно, хотя есть несколько моментов, о которых нельзя забывать.
Свиной бульон - подготовка продуктов и посуды
Какое мясо подходит для приготовления бульона? Подходит абсолютно любой сорт мяса, но чем более жирным оно будет, тем более питательным получится и бульон. Хороший вариант - это мясо на косточке. Но не используйте кости как основу для блюда, все-таки в костной ткани откладывается немало тяжелых металлов и солей.
Можно ли взять замороженную свинину для приготовления бульона? Конечно! Только предварительно ее нужно разморозить.
Уделите также должное внимание воде, в которой бульон вы будете варить. Конечно, можно налить простую воду из-под крана, но это будет первой ошибкой в приготовлении блюда. Потратьте немного сил и времени, но все же подготовьте для блюда минеральную воду! Чистая родниковая вода позволит раскрыться всем ароматам, бульон получится светлым и прозрачным, без осадка и «шума».
Рецепты свиного бульона
Рецепт 1: Свиной бульон
Вот описание самого простого свиного бульона, который может повторить любая хозяйка. Благодаря отсутствию ненужных специй, вкус получается нежным и легким, а потому делать с таким бульоном вы можете все, что захотите.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для бульона 1,8 литра
- Свинина на косточке 430 грамм
- Луковица репчатая 1 штука
Способ приготовления:
- Воду налейте в емкость для варки бульона и ставьте на плиту.
- Свинину следует хорошо промыть, срезать, если имеются, пленочки и неаппетитные куски сала. Положите свинину в кастрюлю, посолите.
- С луковицы снимите кожуру, порежьте крупно и опустите в кастрюлю.
- Едва вода закипела, сделайте тише огонь под кастрюлей. Снимите с поверхности воды шум и накройте крышкой емкость.
- Сколько варить бульон? Самое оптимальное время один час и двадцать-тридцать минут, после чего снимите с плиты кастрюлю. Свиной бульон нужно дважды процедить через ситечко.
Рецепт 2: Свиной бульон в мультиварке
Если у вас есть небольшая кухонная помощница в виде мультиварки, то это самый лучший рецепт для приготовления бульона. Дело в том, что в чаше мультиварки бульон не вариться, а томиться. Мясо отдаст воде весь свой аромат, а потому блюдо будет заметно отличаться от приготовленного традиционным образом на плите.
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра воды для бульона
- Свинина на косточке 430 гр
- Лук репчатый 1 штука
Способ приготовления:
- Помойте мясо, очистите его от ненужных частей в виде кожи или пленок. Положите его в чашу мультиварки и закройте крышку. Включите режим «Тушение» - такая программ есть в любой мультиварке. Таймер выставьте на 2 часа.
- Лук очистите и порежьте крупно.
- Через тридцать минут от начала приготовления добавьте в чашу два литра воды, соль.
- Пусть бульон готовится под закрытой крышкой до окончания программы. Готовое блюдо нужно дважды процедить через сито.
Рецепт 3: Свиной бульон из костей
Приготовления бульона из костей имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам, как мы уже писали, относится то, что именно в костной ткани могут накапливаться вредные вещества из пищи, которую при жизни ел кабанчик. Преимущество же состоит в том, что бульон на костях варить очень быстро, не более 40 минут. Кроме того получится он наваристым и достаточно вкусным, особенно если косточки будут сахарными.
Требуемые ингредиенты:
- 1,7 литра воды для бульона
- Косточки свиные 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Перец-горошек душистый
Способ приготовления:
- Налейте в емкость воду и поставьте ее нагреваться.
- Кости помойте и поместите в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и порежьте крупно, можно даже на две части.
- Как только вода в кастрюле закипела, снимите с поверхности бульона пенку и добавьте в бульон лук и перец, посолите.
- Варите бульон около сорока пяти минут, после чего нужно процедить жидкость через ситечко не менее двух раз.
Рецепт 4: Свиной бульон с сушеными грибами
Казалось бы, нет бульона более «мясного», чем свиной, и, тем не менее, его аромат можно еще усилить, добавив всего один ингредиент - немного сухих грибов. Не секрет, что самые ароматные, это «цари грибов» - белые. Впрочем, нет грибочка, который бы вкусно не пах и не дарил свой аромат другим блюдам!
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная для бульона 1,7 литра
- Свинина мягкая часть 460 грамм
- Грибы сушеные 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
Способ приготовления:
- Наберите воды в емкость и поставьте ее на плиту нагреваться.
- Свинину нужно промыть и опустить в кастрюлю.
Сушеные грибы залейте полностью теплой водой. Через пять минут воду слейте (она должна быть мутной) и залейте снова. Лук почистите и порежьте крупно.
- Едва вода в кастрюльке закипит, нужно снять «шум» с поверхности, после чего сделайте меньше огонь, и опустите туда грибы и лук. Бульон посолите, огонь под кастрюлькой сделайте меньше и накройте крышкой. Варите бульон не менее полутора часа.
- После приготовления бульон нужно процедить, лучше всего дважды, и можно использовать.
Рецепт 5: Свиной бульон с морковью и сельдереем
Можно ли добавлять в бульон овощи? Конечно можно, однако учтите, что некоторые дары природы могут сделать бульон слишком ароматным, перебив даже запах мяса.
Самыми нейтральными ароматами обладают лук репчатый, сельдерей, морковь в сыром виде.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная 1.9 для бульона
- Мягкая часть свинины 440 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Клубень сельдерея
Способ приготовления:
- Свинину нужно помыть, снять с мяса ненужные пленки, если они имеются.
- Опустите мясо в воду для бульона. Поставьте кастрюльку на плиту.
- Морковку очистите и порежьте крупно, с луком и сельдереем повторите ту же процедуру.
- Как только вода в кастрюле закипит, нужно убрать пену, посолить, и добавить в кастрюльку подготовленные лук, морковь и сельдерей.
- Варить свиной бульон нужно около одного часа и тридцати пяти-сорока минут. Достаньте из бульона мясо и овощи, после чего жидкость нужно процедить дважды.
- Не имеет значения, для чего вы планируете применять свиной бульон, всегда кладите лук во время его приготовления. Этот овощ имеет совершенно нейтральный вкус и вместе с тем дарит навару приятный аромат.
- Какие ингредиенты могут сделать блюдо вкуснее? Возьмите овощи, только имейте в виду следующее: болгарский перец подарит бульону сладость, томат - кислинку, обжаренная морковь и лук - сладковатый вкус и желтоватый оттенок.
- Очень хорошей добавкой являются сушеные овощи и зелень. Как готовить свиной бульон с сушеными грибами, мы уже знаем, попробуйте также сушеные томаты. Бульон приобретет не только особый аромат и вкус, но и более темный привлекательный коричневый оттенок.
- Из сушеной зелени можете попробовать добавить к бульону фенхель и базилик.
- Мы привыкли использовать петрушку в виде зелени, забывая о кореньях. Между тем они имеют очень яркий аромат, которым щедро «делятся» при термообработке. Используйте корни петрушки как один из ингредиентов.
- Если вы планирует использовать свиной бульон для приготовления после холодца, то варить его нужно из косточек и лучше всего в мультиварке.
- Как и сколько времени можно хранить свиной бульон? Сегодня почти все хозяйки знают такой способ - разлить готовый отвар по формам для льда и заморозить. После вы можете добавить ледяные кубики в суп или борщ. Даже в небольшом количестве они придадут блюду необходимый шарм в виде вкусного мясного запаха. Кроме того, вы можете просто хранить бульон в любой таре в морозильной камере. В холодильнике бульон лучше хранить не более пяти-семи дней.
- Не забудьте процедить бульон после того, как он сварился. И лучше всего не поленитесь и сделайте это дважды. Даже если вы убрали шум во время кипения, все равно на дне кастрюли вы после обнаружите осадок.
- Какие все-таки части мякоти являются наиболее подходящими для бульона? Попробуйте сварить лопаточную часть или корейку - бульон получится изумительный.
- Чтобы мясо отдало воде весь свой вкус и сок, то лучше всего помещать его в холодную или чуть теплую воду, а солить тогда, когда вода закипела.
Бульон из свинины варить 1,5 часа.
Как приготовить свиной бульон
Продукты
Свинина на кости - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Сельдерей - 2 корня
Чеснок - 2 зубца
Лавровый лист - 1 листочек
Соль - 1 столовая ложка
Тимьян и чёрный перец горошком - по щепотке
Как варить свиной бульон
1. Свинину разморозить, помыть, удалить жёсткие жилы.
2. Репчатый лук, чеснок и морковь очистить.
3. Свинину выложить в кастрюлю.
4. 3алить свинину 3 литрами воды и поставить кастрюлю на большой огонь.
5. Добавить к свинине соль, чёрный перец, тимьян, чеснок, сельдерей.
6. Как только над водой появится пар, сделать огонь средним.
7. Внимательно следить за пеной, снимая её.
8. Уменьшить огонь до тихого и варить свиной бульон 1,5 часа.
9. Мясо выложить из кастрюли, бульон процедить.
Ваш свиной бульон сварен!
Фкуснофакты
Калорийность свиного бульона - 45 ккал/100 грамм. Чтобы сделать свиной бульон менее калорийным, готовый бульон остудить и на сутки убрать в холодильник, после чего ложкой снять светлый жировой слой. Либо при варке свинины можно довести воду до кипения, затем слить бульон и залить свинину свежей водой. Это называется "сварить второй бульон".
Срок годности свиного бульона - 7 дней, для долгого хранения необходимо разлить бульон по полиэтиленовым пакетам и заморозить, тогда он будет храниться до полугода.
Хотя обычное предназначение бульона - суп, подавать свиной бульон вкусно с гренками или выложив в тарелку с бульоном разрезанные отварные куриные яйца. Сам бульон рекомендуется посыпать рубленным зелёным луком. Ещё одно распространённое применение свиного бульона - использование в соусах.
Приправы для варки бульона из свинины - чеснок, лук, морковь, кинза, корень и зелень петрушки.
Свиной бульон рекомендуется употреблять в пищу умеренно: несмотря на то, что он очень полезен для здоровья содержанием витамина B (нормализация обмена веществ на клеточном уровне), чрезмерное его употребление перегружает работой органы пищеварения.
Правильно сваренный бульон – залог вкусных заправочных супов: рассольников, борщей, солянок, щей и др. Кроме того, ароматный, в меру жирный, посыпанный свежей зеленью – он хорош и как самостоятельное блюдо.
Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты варки аппетитного кушанья. Вот и я хочу предложить откорректированный мной рецепт приготовления бульона из свинины, а точнее – из свиной корейки. Можно сварить из рёбер – выходит не хуже. Настоящий наваристый бульон получается, если варить его из мяса на кости.
Основной секрет данного блюда – слегка подпеченные в духовке лук и морковь, которые придают кушанью нежно-золотистый цвет и восхитительный аромат.
Информация о рецепте
Способ приготовления : запекание овощей и варка мяса .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л
- свиная корейка на кости – 800 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лук зеленый – несколько перьев
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
А знаете ли вы что:
- Для более богатого вкуса вы можете добавить в бульон одновременно с луком и морковкой половину корня петрушки, сельдерей. Их необходимо очистить, хорошенько промыть и крупно нарезать. Запекать не надо.
- Почему бульон солят в конце? Потом, что соль препятствует выделению соков из мяса. В идеале солить нужно прямо перед подачей. Но тогда мясо из бульона получится невкусным и пресным.
Хозяйке на заметку:
- Во время нельзя подливать воду – бульон станет мутный, поэтому лучше взять её с запасом.
- Иногда рекомендуют первую закипевшую воду слить, добавить чистую и варить дальше. С покупным мясом так и нужно делать – вы же не знаете, чем кормили хрюшку, болела ли она. Ну а если у вас есть родственники в деревне, то сливать не нужно – вкус бульона только выиграет!
- Если вы внимательно следите за калорийностью еды, то можете быть против свинины. Но именно из неё получается самый вкусный бульон. Расскажу, как легко и просто обезжирить: ставим сваренный и процеженный бульон в холодильник на 1-1,5 часа. За это время жир на поверхности застынет и его совсем несложно убрать ложкой. А кушанье просто подогреваем!