Мушмула относится с семейству розоцветных, а ее родиной является Юго-Восточная Азия, где это растение пользуется огромной популярностью из-за сочных плодов и листьев, обладающих целебными свойствами. Существует несколько разновидностей мушмулы, которая сегодня с успехом выращивается в южных регионах России. Наиболее ценной из них считается японский сорт, именуемый локвой и представляющий собой низкорослый вечнозеленый кустарник, плоды которого употребляются с пищу сырыми, а также используются для приготовления всевозможных десертов.
Мушмула (тур. muşmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.
Германская мушмула имеет круглую форму, немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими.
Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.
Чем полезна мушмула
Польза мушмулы настолько велика, что её тяжело не заметить. Фрукт широко применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине.
Но особенно его ценят за целебную силу. Он используется для лечения и профилактики многих болезней, если отсутствуют определённые противопоказания.
Вы действительно беспокоитесь о своём здоровье? Тогда мушмула должна стать неотъемлемой частью вашего питания по следующим причинам.
- Нормализует пищеварительный процесс. Польза растения при лечении желудочно-кишечных заболеваний просто невероятная. Фрукт очищает и укрепляет организм, улучшает переваримость пищи. Кроме того, в спелом виде он является отличным слабительным, а недозревшие плоды прекрасно справляются с диареей.
- Мушмула – это незаменимый помощник при заболеваниях почек. Она эффективно снимает приступы коликов, облегчает протекание мочекаменной болезни, а также снижает риск образования камней в почках, выводя из организма мочекислые соли.
- Чай из листьев растения укрепляют печень, а семена являются профилактическим средством возникновения фиброза.
- Польза листового чая доказана при лечении раковых заболеваний. Этот напиток способствует выведению токсинов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Фрукт применяется в профилактических целях при раке кишечника, лёгких, ротовой полости, а также лейкемии.
- Мушмула, как и морковь, используется при заболеваниях глаз. Благодаря большому количеству витамина А плоды растения содействуют улучшению зрения, снижают риск появления катаракты, помутнения хрусталика.
- Растение оказывает лечебное действие при заболевании сердечно-сосудистой системы.
- Фрукт полезен людям с лишним весом. Он снижает аппетит и устраняет желание полакомиться чем-то сладеньким.
- Мушмула является эффективным кровоостанавливающим средством.
- Астма и бронхит пройдут быстрее с помощью спиртовой настойки растения.
- Мушмула считается отличным косметическим средством в борьбе с морщинами, целлюлитом, капиллярными сеточками, сыпями.
Лечебное применение мушмулы
Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.
Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.
Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.
При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).
Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день. Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание. Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля. А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.
Использование в косметологии
Необыкновенный фрукт мушмула имеет множество полезных свойств, поэтому его с успехом используют в домашней и промышленной косметологии. Кремы на основе экстрактов мушмулы способствуют повышению эластичности и упругости кожи за счет укрепления в ней коллагеновых волокон. Экстракты из листьев мушмулы ведут борьбу с кожными высыпаниями, тонизируют, придают коже свежесть. Кремы с мушмулой используют для чувствительной кожи.
Вот несколько рецептов для домашнего приготовления:
- Тоник — для его приготовления нектар фрукта (250 гр) смешивают с водкой (100 мл) и этой смесью протирают лицо перед нанесением крема. Хранится смесь в холодильнике.
- Маска с мушмулой, сливками и маслом камелии. 30 мл нектара мушмулы смешивают с чайной ложкой масла камелии, 1 ст. л. сливок и соевой муки. Смесь наносится на влажную кожу, сверху накрывается салфеткой и фиксируется на 15-20 минут. После процедуры остатки чудо-средства смывают слегка теплой водой.
Эффект от применения подобных средств не замедлит себя ждать!
Кулинарное применение
Проще всего почистить плоды и наслаждаться их пряным сладким вкусом в сыром виде. Для гурманов существует также множество оригинальных рецептов с мушмулой, которые стоит попробовать: заварные кремы, фруктовые салаты, варенья, джемы, желе, мармелады и компоты.
В Азии популярен соус чатни с локвой, а также вино из мушмулы местного производства. Не остаются без внимания и листья: в японской кухне популярен чай, заваренный с ними.
Чай из листьев
Возьмите высушенные листья, залейте их водой, доведите до кипения и прокипятите еще 10 минут. Можно добавить пряности, например, базилик, имбирь, куркуму и т. д. Дайте чаю остыть, а потом процедите его. У чая из локвы мягкий, приятный вкус.
Он может быть эффективным при лечении различных заболеваний, в том числе диабета и респираторных инфекций.
Домашний джем
Возьмите около двух чашек мякоти без семян. Если хотите, можно сделать из нее пюре. В отдельной посуде нагрейте 2 стакана воды. Когда вода закипит, добавьте в нее фруктовую мякоть и 1 стакан сахара. Размешайте до однородной массы и оставьте кипеть, пока джем не желируется.
Положите немного корицы или кардамона. Готовый джем можно закатать в стерилизованные банки и хранить всю зиму.
Соус чатни
Нарежьте мелкими ломтиками абрикос и локву, добавьте туда семена тмина, имбирь и чеснок. Посолите по вкусу, прибавьте немного сахара и лимонного сока для пикантности.
Выращивание из косточки и саженца
Основным отличием мушмулы от других субтропических фруктовых культур является возможность выполнения размножения не только вегетативно, но и семенами. Для получения семенного материала следует отбирать только наиболее спелые, а также крупные плоды, которые удалось вырастить в наших климатических условиях. Внутри плода содержится порядка трёх семян, которые в условиях правильной посадки и ухода показывают хороший уровень всхожести. Сеянцы, которые удаётся вырастить таким способом, гарантированно сохранят все свойства, присущие материнскому растению.
Как правило, в стандартных условиях выращивания семена в течение суток выдерживают в слабом растворе марганцовки аптечной. Выращивать это растение из семян при правильном уходе возможно в комнатных условиях, а также в зимних садах и в условиях открытого грунта. Когда рост мушмулы не ограничивается, дерево может достигнуть высоты в полтора метра. Уход за растением достаточно прост. Когда деревце достигает достаточной высоты, следует выполнить обрезку и формирование кроны. В зависимости от того, какой способ выращивания выбран, можно сформировать достаточно компактное растение.
Выращивание мушмулы из косточки – достаточно длительный процесс. Вне зависимости от того, какой плод использован для извлечения косточки, следует выполнить её просушку. На следующем этапе выполняется скарификация косточки, которую можно потереть наждачной бумагой с последующим замачиванием в растворе качественного гумуса.
Правила ухода
Выращивание мушмулы является процессом несложным, однако стабильно высокий урожай плодов можно получать при выполнении соответствующего ухода. Как правило, высаживать мушмулу необходимо весной или в осенний период, на участке, предварительно очищенным от сорных растений. В посадочную яму следует вносить костную муку, а также комплексные минеральные удобрения.
Подвязывание выращиваемых саженцев производится к деревянному колышку, который устанавливается в посадочную яму вместе с молодым растением. Почва вокруг саженца должна быть хорошо примята, а лёгкий тип почвы следует мульчировать компостом или перепревшим навозом. Под мульчирующим слоем грунт остаётся влажным и прохладным.
Уход за растением достаточно прост:
- пересадка взрослого деревца выполняется один раз в три или четыре года;
- мушмула отзывчива на обильное орошение отстоянной водой;
- профилактические процедуры по защите растений от поражения сажистыми грибковыми инфекциями;
- ежегодная смена верхнего слоя почвы вокруг растения.
Кроме того, уход включает в себя выполнение подкормок качественными комплексными удобрениями, которые благоприятно сказываются на росте, развитии, а также обильном плодоношении этого удивительного фруктового деревца.
Противопоказания к употреблению мушмулы
Несмотря на пользу мушмулы, не следует кушать ее плоды, особенно недозрелые, тем, у кого:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- гастрит с повышенной кислотностью.
С осторожностью вводят в рацион питания мушмулу детям. Она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует начинать кушать их всего по 1-2 штуки в день.
Если вы решили использовать полезные свойства мушмулы в домашней косметологии, то помните, что для этих процедур тоже есть противопоказания: открытые раны, воспалительные заболевания, купероз и экземы. А в холодное время года после нанесения маски нельзя сразу же выходить на улицу.
Мушмула - вечнозеленое субтропическое растение родом с Кавказа и Средней Азии. Плоды круглой формы с сочной кисло-сладкой нежной мякотью и тонкой кожурой. На арабском языке они называются «аскадинья», что в переводе значит «самый вкусный на свете» и это похоже на правду.
Мушмула выращивается уже более трех тысячелетий и пользовалась популярностью у греческой и римской знати подаваясь как деликатес. Сегодня растение можно встретить во многих ботанических садах по всему миру или на огородах любителей экзотических растений.
Cодержание статьи:
Чем полезна мушмула?
Кроме вкусовых качеств мушмула еще и полезна при различных заболеваниях:
- плоды употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- отвары, настои листьев и коры используют для обработки ран как антисептик или для остановки кровотечения;
- отвары при ;
- настои листьев при ;
- настои листьев при ;
- незрелые плоды и семена принимают при мочекаменной болезни;
- отвары из семян для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.
Пищевая ценность и калорийность
Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:
- глюкоза и фруктоза;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота;
- фитонциды;
- пектины;
- дубильные вещества.
Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.
Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):
- вода - 87 г;
- белки - 0.45 г;
- жиры - 0.22 г;
- углеводы - 12 г;
- клетчатка - 1.7 г.
Витамины:
Минералы:
- калий - 265 мг;
- фосфор - 25 мг;
- кальций - 15 мг;
- натрий - 1 мг;
- магний - 12 мг.
Микроэлементы:
- марганец - 150 мкг;
- железо - 0.3 мг;
- медь - 41 мкг;
- селен - 0.5 мкг;
- цинк - 51 мкг.
Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.
Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —
Противопоказания
За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять джем или варенье из плодов, которые наоборот благотворно влияют при данных заболеваниях.
Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.
Способы применения в народной медицине
Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.
Косметология
Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:
- Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
- Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.
Диетология и похудения
Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.
В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.
Кровоостанавливающее
Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.
При диарее
Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.
Астма и бронхит
Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.
Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.
Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.
Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.
Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы - японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.
Состав и особенности мушмулы
- Мушмула - это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио - спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.
- На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках. Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.
- Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
- Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С. Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.
- Что касается органических кислот, мушмула богата яблочной, щавелевой, винной и лимонной. В ней сосредоточено достаточно много природных сахаридов, которые представлены в легкоусвояемой форме. Не обделён кустарник дубильными веществами, пектином, пищевыми волокнами, фитонцидами.
- Особую ценность несёт кора, листва, семя и плоды растения. Некоторые народные знахари утверждают, что листья кустарника гораздо ценнее мякоти и других частей мушмулы. Они аргументируют это тем, что в листве мушмулы сосредоточены уникальные кислоты: помолиевая, урсуловая, коросолиевая и другие.
- Также листва может похвастаться включением растительных полифенолов, гликозидов, карафоллина. Перечисленные вещества борются с чужеродными тельцами в организме. Были проведены исследования, в которых учёные доказали, что листва способна побороть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
- Листва кустарника обладает способностью подавлять действие свободных радикалов и полностью их выводить. В составе зелёной части присутствует тритерпен, который отвечает за синтез сахара и усиливает объём инсулина.
- Пектин борется с токсичными соединениями, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Он выступает в роли щётки, которая тщательно проходится по полости внутренних органов. Несмотря на обилие ценных свойств, мушмула не очень калорийная. В порции весом 100 гр. скапливается порядка 50 Ккал. Всё зависит от конкретного сорта.
- Фрукт противопоказан к приёму людям, у которых повышенное артериальное давление. Мушмула обладает мочегонным эффектом и тем самым борется с гипертонией.
- Аналогичным образом плоды воздействуют на пациентов с постоянными мигренями и головными болями. Фрукт снижает внутричерепное давление и улучшает состояние больного.
- Мушмулу прописывают к потреблению тем, кто имеет вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Плоды улучшают здоровье сердечной мышцы и всей кровеносной системы в частности.
- В составе имеются флавоноиды и фенольные соединения. В совокупности они предупреждают окислительные процессы, проводя профилактику сахарного диабета, заболеваний глаз, онкологических недугов.
- Мушмула освобождает полость внутренних органов от свободных радикалов. Фрукт полезен людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
- Плоды помогают справиться с диареей и общим расстройством стула. Они нормализуют пищеварительные процессы, выводят застои, обладают противогельминтными свойствами.
- Мушмула усиливает выработку гормона инсулина, облегчая пациентам с диабетом жизнь. Наряду с этим проводится контроль за показателями глюкозы в крови.
- Кислоты органического типа устраняют холестерин из полости кровеносных каналов, улучшают белковый обмен, трансформируют углеводы в энергию. На этой почве снижается риск атеросклероза и наступает естественное похудение.
- Мушмулу применяют для устранения мелких камней и песка в полости мочевыводящей системы. Фрукт отвечает за корректную работу поджелудочной и щитовидной желёз.
- Из растения готовят отвары, чаи, свежевыжатые соки. Перечисленные напитки выводят мокроту из полости дыхательных путей, облегчают течение астмы и снижают температуру тела при лихорадке.
- Плоды укрепляют иммунитет в период вирусных инфекций, а также помогают восстановиться после затяжной болезни. Мушмула усиливает заживление ран, поэтому примочки на её основе применяются при кожных недугах.
- Интересно, что недозрелый фрукт эффективен при диарее. Спелые экземпляры, напротив, обладают слабительным действием и нормализуют работу кишечника. Мушмула предотвращает брожение еды в пищеводе.
- На основе зелёной листвы готовят различные тоники, лосьоны и компрессы для лица. Такие средства способствуют устранению дерматологических проблем, выравниванию рельефа и отбеливанию кожи.
- Также хорошо отвар справляется с поносом. Для приготовления напитка заварите жменю листьев в 300 мл. кипятка, дайте постоять 4 часа и процедите. Пейте по 45-50 мл. за 20 минут до приёма пищи.
- Настой по вышеописанному рецепту также эффективно очищает кровеносные каналы от холестерина, проводит очищение организма от токсичных веществ, способствует восстановлению после стрессов и болезней.
- Людям преклонного возраста необходимо готовить отвары и настои, чтобы снять болезненные ощущения при остеопорозе, артрозе и других недугах такого типа.
- Мощнейшее воздействие листвы и соцветий мушмулы сподвигает людей использовать эти части кустарника для приготовления средств от простуды. Всё дело в способности мушмулы обеззараживать и снимать воспаления.
Вред мушмулы
- Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
- Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
- При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.
Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.
Видео: полезные свойства мушмулы
Вопрос: «Что такое мушмула?» интересует многих людей, т.к. далеко не каждый знает, что представляет собой подобный кавказский фрукт и «с чем его едят». А ведь у мушмулы есть множество уникальных свойств и достоинств, которые делают её по-настоящему ценной находкой для каждого человека. За счёт богатого на полезные витамины и микроэлементы состава, культура используется в качестве отличного средства народной медицины. К тому же, её можно назвать хорошим угощением, которое может украсить стол во время приёма гостей.
Разберемся с основными особенностями столь удивительного представителя флоры, поговорим о применении мушмулы в практических целях, а также особенностях выращивания в домашних условиях.
Мушмула – что это такое
Растение появилось в странах Ближнего Востока, а её родиной принято считать Иран. На территории Российской Федерации фрукт появился только в 19 веке, где и был выведен отечественный сорт – кавказская мушмула . По своим биологическим особенностям мушмула является близким родственником айвы, боярышники и груши. Взрослое дерево вырастает до 7-8 метров в высоту, имеет характерные шипы на ветвях и стволе, а также довольно крупные листья. Цветение начинается в апреле, когда растение укрывается крошечными белыми соцветиями.
Плоды мушмулы – это так называемые «костянки», которые появляются возле листьев по завершении цветения. Они имеют шаровидную форму и вырастают до двух-трёх сантиметров. Вкусовые свойства представлены особой кислинкой и сладостью. Иногда присутствуют и терпкие нотки, за счёт которых плод часто сравнивают с абрикосом, яблоком, земляникой и маракуйей. Задаваясь вопросом: «На что больше похожа мушмула?» - многие слышат в ответ – на абрикос. Для экспорта такие фрукты не подходят, т.к. срок хранения очень короткий.
В настоящее время культивируется около 30 разновидностей растения , среди которых:
- японская;
- кавказская;
Представители последнего сорта получили широкое распространение в южных регионах Украины и России. Выращивать культуру в других регионах страны не принято, что объясняется неблагоприятными климатическими условиями, из-за которых растение банально не успевает полноценно вызревать, а период вегетации продолжается очень долго.
Основная масса окультуренных растений встречается на побережье Черного моря, поэтому не удивляйтесь, если услышите мнение, что мушмула – крымская или кавказская культура.
Основные достоинства мушмулы
Фрукты мушмулы пользуются большой популярностью из-за очень богатого состава, в котором сосредоточены:
- фитонциды;
- витамины группы В, витамин А и С;
- дубильные вещества;
- минеральные элементы, включая кальций, калий, цинк, медь и йод;
Наличие редкого калия и витамина А способствует улучшению деятельности нервной системы, а также благосклонно влияет на сокращение мышц. К тому же обилие витамина А – настоящая находка для людей, страдающих проблемами со зрением или восприятием. Регулярное употребление мушмулы в пищу приводит к стабилизации роста и развития организма, укрепляет клеточные мембраны и избавляется от опасных токсинов.
Фрукт мушмула считается диетическим продуктом , который можно употреблять диабетикам. На 100 граммов плода приходится около 47 калорий, что очень мало.
Другие ценные свойства плодов
Растение характеризуется многочисленными полезными свойствами и веществами . Выделим самые известные:
Наукой доказано, что мушмула имеет в 1500 раз больше ценных свойств для глаз, чем морковь.
К тому же фрукт нашёл своё применение и в косметологии. Для примера, перед выходом на пляж многие девушки съедают тарелку тёртого плода, после чего загар будет по-особому красивым и равномерным. За счёт такого богатого состава и уникальных свойств, мушмулу используют для самых различных целей и направлений, считая его невероятно ценным подарком природы для человечества.
Косметологическое предназначение фрукта
Оранжевый продукт считается отличным средством для народной медицины и косметологической отрасли. В составе многих кремов и органической косметики присутствуют некоторые вещества мушмулы, которые способствуют улучшению состоянию кожи, возвращению упругости и естественного цвета.
Также к кремам добавляют экстракты листьев, которые превосходно борятся с подростковыми высыпаниями или другими кожными болезнями. Существует один высокоэффективный народный рецепт для решения угревой сыпи, акне и прочих неприятностей. Он заключается в следующем:
Берем 30 миллилитров нектара, смешиваем его с чайной ложкой оливкового масла, столовой ложкой сливок и небольшим количеством муки. Готовая смесь наносится на предварительно увлажненную кожу легкими массирующими движениями. Затем маску накрывают бумажной салфеткой и оставляют на четверть часа, после чего смывают чуть тёплой или прохладной водой;
Приготовить очень полезный тоник для лица можно своими руками. Достаточно добыть стакан сока мушмулы и перемешать его с небольшим количеством водки. Достаточно протирать лицо полученным составом перед нанесением какого-нибудь косметического средства. Однако такое решение может быть противопоказанным для людей с высокой чувствительностью кожи из-за наличия спирта. Хранить состав нужно в холодильнике.
Мушмула – для фитнеса
Желтый фрукт применяется и в качестве превосходного средства для похудения . Такое кавказское растение способствует более быстрой и продуктивной очистке организма от всевозможных токсинов, соли и других ненужных веществ.
Кроме очистительных работ, мушмула станет отличным иммуностимулятором , который пополнит запас отсутствующих минералов и положительно повлияет на работу кишечника или желудка. Фрукт будет полезным в разгрузочные дни, т.к. в его составе содержится клетчатка, а уровень калорий совсем небольшой.
Правда, увлекаться подобной практикой нельзя. Оптимальный интервал разгрузочных дней – один раз в неделю, при максимально допустимом объеме 1 килограмм в сутки.
Как ни крути, но даже столь полезный фрукт имеет свои противопоказания к использованию в качестве продукта питания. Перед тем как начать есть фрукт, нужно убедиться, что ваш организм нормально отреагирует на него.
Противопоказания к употреблению мушмулы .
Кавказский фрукт будет противопоказан тем людям, которые страдают от:
- гастрита с повышенной кислотностью;
- язв желудка и кишечника;
- заболеваний поджелудочной железы;
- при всевозможных формах холецистита;
В большинстве случаев, подобные противопоказания характерны лишь для незрелых плодов с повышенной кислотностью. Взрослый, созревший фрукт вряд ли сможет навредить, т.к. количество полезных свойств в сотни раз превышает вредные. Если вы увлекаетесь сладким желтым продуктом, но не можете есть его из-за индивидуальной непереносимости каких-нибудь веществ или противопоказаний, попробуйте использовать его в качестве варенья, компота и сухофруктов.
Главное, быть осторожным и во всём соблюдать меру. Как уже говорилось, есть допустимый предел употребления мушмулы, который равен 1 килограмму фрукта в день. Не превышайте его, иначе негативных последствий не избежать.
Применение в народной медицине
Настойки на основе мушмулы превосходно борятся с бронхиальной астмой и хроническими формами гастрита. Существует ряд высокоэффективных рецептов, позволяющих создать по-настоящему ценное медицинское средство. Для примера, многие люди приготовляют следующую настойку :
- Очищенные от косточек плоды помещаются в блендер и измельчаются до однородной массы. Затем их тщательно перемешивают с мёдом и ранее изъятыми косточками. Дальше в состав добавляется рисовая водка и он снова тщательно перемешивается блендером. Следующий этап заключается в перемещении настойки в стеклянную банку в тёмное, прохладное помещение для хранения на протяжении одной недели. Остаётся только процедить полученную смесь через мелкий дуршлаг.
Полученный препарат превосходно борется с кашлем и выводит из организма мокроту . По вкусу, он напоминает миндаль в сочетании с яблоком и абрикосом. Применять препарат для детей не рекомендуется, что объясняется высоким содержанием спирта.
Кроме этого, в народной медицине используются и листья, и косточки мушмулы. На их основе создают превосходные отвары, которые станут незаменимым помощником при борьбе с ангиной или резкими болями в горле.
Несколько листьев нужно залить небольшим количеством кипятка и дать отвару остыть. Полоскать горло нужно при первых признаках ангины.
Косточки можно употреблять только в переработанном виде , т.к. в них содержатся немного ядовитые вещества. Сушеный продукт способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Настойки из спирта борятся с бронхиальной астмой, болезнями сердца и другими болевыми ощущениями. Если вы замечаете существенные проблемы с желудком или кишечником, косточки нужно прокипятить на протяжении 20 минут, поставить остывать и применять перед едой в объёме полстакана.
Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить
Сбор очень ценных листьев проводят на протяжении всего летнего периода. К уборке плодов приступают поздней осенью, когда характерная кислотность во вкусе сменяется повышенной сладостью и мягкостью. Если не собрать фрукты до начала зимы, можно оставить их на дереве до весны. Кстати, в тёплых регионах они свободно переносят зиму и остаются свежими до марта.
При уборке фруктов нужно отдавать предпочтение средним по размеру экземплярам, без тёмных пятен. Для фрукта характерен короткий срок хранения и быстрое созревание. Хранение в холодильнике должно осуществляться таким образом, чтобы фрукты не прикасались друг к другу , иначе они начнут портиться. Кстати, продукт можно хранить и в комнате, правда, максимальный срок хранения составит не больше трёх дней.
Как употреблять мушмулу в пищу
Все питательные вещества и ценные микроэлементы попадают в человеческий организм только при правильном употреблении мушмулы. Для примера, фрукт сохраняет свою пользу при использовании в свежем виде, после предварительного извлечения косточек. Самыми прекрасными вкусовыми свойствами обладают те плоды, которые долго висели на дереве, имеют яркий окрас и чистую поверхность, без пятен и других дефектов. Что касается маленьких плодов, то они, в большинстве случаев, очень кислые и перезревшие.
Очистку кожуры мушмулы проводят по желанию. Кто-то любит употреблять фрукт в пищу в естественном виде, как яблоко. Всё зависит от личных предпочтений. В любом случае, плод действительно очень полезный и необходимый для нормального функционирования организма.