Если вы являетесь истинным ценителем красной рыбы, но вы не сможете остаться равнодушным к этому кулинарному шедевру под названием горбуша, тушёная в сметане. Блюдо отличается невероятно нежным ни с чем не сравнимым вкусом!

Горбуша в сметане

Но чем говорить об этом лучше попробуйте приготовить и насладитесь этим нежным, изысканным блюдом.

Состав

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты :

  • филе горбуши охлаждённой 500 г;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • сметана 500 г;
  • соль по вкусу;
  • специи на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп и др.);
  • растительное масло 3 столовые ложки;
  • перец чёрный, белый, душистый;

Приготовление

Для начала филе очищенной от плавников, чешуи и косточек рыбы промойте под проточной водой и обмакните бумажным полотенцем. Положите мякотью вниз на разделочную доску и, немного подрезав кожицу сбоку, снимите её с филе. После этого нарежьте филе кусочками шириной около 2 см и переложите их в глубокую ёмкость.

Вслед за этим очистите и порежьте кубиками лук. Веточки петрушки также помойте под холодной водой, посушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги и мелко нашинкуйте.

Разложите нарезанные продукты в отдельные посудины, поставьте рядом с собой сметану, специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда и соль.

На сковороде прогрейте растительное масло и положите порезанный лук, пассируйте его три-четыре минуты, помешивая иногда, чтобы он приобрёл равномерный золотистый цвет. Теперь добавьте кусочки рыбки и также, помешивая, обжарьте немного её со всех сторон.

После этого залейте сметаной и уменьшите температуру готовки до уровня немного меньше среднего. Через 10 минут добавьте зелень, специи, пряности, соль, чёрный молотый перец и две-три штучки душистого.

Доведите рыбу до готовности в течение пяти минут. После того как вы выключили плиту – дайте рыбке настояться в течение пятнадцати минут, чтобы сметанный соус достаточно пропитал филе.

Подавайте на стол горбушу, приготовленную в сметане на сковороде с отварным рисом или картофелем пюре. Хорошо сочетается это блюдо также с овощными салатами.

Это вкуснейшее блюдо годится для любого времени приёма пищи. Если это ужин, то к нему вполне подойдёт бокал сухого или полусухого белого вина или цитрусовый сок.

Минимальная тепловая обработка, при которой сохраняются все полезные вещества, натуральные компоненты, необыкновенный вкус и аромат заставят вам употреблять такую вкуснятину довольно часто, а также это блюдо замечательно подходит для ваших деток.

Горбуша, запечённая в духовке со сметаной

Если вам не хочется стоять у плиты и постоянно помешивать ингредиенты, то вы вполне можете прибегнуть к такому способу приготовления горбуши, как запекание в духовке.

Вам понадобится один килограмм горбуши, рыбные специи, свежая зелень (петрушка, укроп), жирная сметана 400 г, растительное масло и зубчик чеснока, соль.

Хорошенько почистите, удалите все внутренности, голову, плавники и помойте рыбку. Подсушите бумажными полотенцами. Отделите кожицу и нарежьте филе кусочками размером по 3-4 см. Натрите рыбку специями, солью и дайте ей полежать 5-7 минут. Форму, предназначенную для запекания, застелите фольгой и смажьте её растительным маслом.

Выложите кусочки рыбы, сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. В отдельной посудине сметану немного разведите водой, выдавите туда чеснок и добавьте ещё немного специй и соли.

Залейте этой смесью рыбку и отправьте в духовку на 20-25 минут при 180 градусах по Цельсию. При желании вместе с горбушей можно запечь дольки картофеля.

Подаётся горбуша в сметанном соусе в порционной тарелке, украшенная листьями салата, вместе с овощами и зеленью.


Если горбуша, пожаренная в сметане, вам покажется слишком нежной и захочется румяной корочки, то вы можете остановиться на моменте добавления сметанного соуса. Только тогда в вместе со специями добавьте немного лимонного сока или сухого белого вина. Лёгкая кислинка подарит рыбке изысканный вкус.

Жареная рыба будет сочной, если вы минимально поддадите её термической обработке, по две-три минутки с каждой стороны. При подаче на стол можно также положить дольку лимона в порционную тарелку.

Точно так же вы можете готовить любую «шикарную » рыбу, например, лосось, сёмгу, стерлядь, белугу, севрюгу.

Лучшее растительное масло к красной рыбе – оливковое. Хотите добиться идеального вкуса – используйте масло холодного отжима высокого качества.

Горбушу в духовке со сметаной можно запечь как в порционных формах на одного едока, так и на общем противне в желаемом количестве.

Купите готовую пиленую горбушу или нарежьте рыбу на стейки толщиной примерно 1,5-2 см.

В показываемом варианте горбуша будет готовиться порционно: на один среднего размера стейк горбуши - одна порция картофеля из двух-трех картофелин. Аналогично можно приготовить филе горбуши или разделанную на две части вдоль хребта целую горбушу без головы и хвоста.

Уложите подготовленный кусок горбуши в смазанную сливочным маслом форму. Сам кусок тоже смажьте сливочным маслом.


Картофель вымойте, очистите и нарежьте на куски. В подготовке картофеля может быть несколько вариантов:

1. Картофель нарежьте тонко, чтобы он гарантированно запекся до готовности одновременно с горбушей.
2. Если хотите, чтобы картофель, запеченный для гарнира, был крупными кусками, то выбирайте подходящий сорт или предварительно поместите эти куски картофеля в кипящую воду на 3 минуты, откиньте затем на дуршлаг и, когда он обсохнет, отправьте в форму к рыбе. Смажьте картофель сливочным маслом.

Сбрызните кусок горбуши лимонным соком и слегка посолите. По желанию можете добавить какие-нибудь специи – готовые смеси «для рыбы» или молотые перцы, но вкус самой рыбы желательно не перебивать.


Мелко порубите свежую зелень, например, петрушку, и перемешайте её со сметаной. Под таким соусом горбуша и будет запекаться. Просто уложите эту сметану с зеленью на поверхность горбуши. Кроме свежей зелени (петрушки, укропа или зеленого лука), в сметану могут быть добавлены и сухие травы, а также тертый сыр по вашему вкусу.


Закройте фольгой форму или противень. Кстати, порционные формы можно укрыть тестом: покупным слоёным или любым несладким дрожжевым и у вас будет вкусный ароматный горячий хлеб для подачи.

Поместите форму, формы или противень с горбушей в разогретую духовку, запекайте по времени 20-25 минут при 200 градусах, а в конце приготовления снимите фольгу и дайте горбуше и картофелю зарумяниться до желаемого состояния.

Готовую горбушу в духовке со сметаной, как и любую другую запеченную рыбу, нужно подавать сразу же. После разогревания она несколько теряет во вкусе.

Как много существует видов рыбы, сколько способов её приготовить. Всего не перечислить. У меня сегодня горбуша, запечённая в духовке в сырно-сметанном соусе.

Не буду много говорить о полезности красной рыбы, всем давно об этом известно. Её, как и другие сорта, рекомендуется включать в рацион. Итак, переходим к делу:)

Как запечь горбушу под соусом из сметаны и сыра

Ингредиенты

  • филе горбуши - 400 г;
  • соус соевый - 2 ст. л.;
  • сок лимонный - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • сыр твёрдый - 40-50 г;
  • сметана - 100 г;
  • укроп - 3-4 веточки.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 4;

кухня: европейская.

Пошаговый рецепт

1. Горбушу хорошо промываем прохладной водой. Нарезаем порционными кусками.

Для запекания брала рыбное филе, но и стейки тоже для этого рецепта можно взять.

2. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, лимонный сок, подсолнечное масло.

3. Филе горбуши выкладываем в форму, сверху поливаем маринадом. Переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно им пропитались. Оставляем на 30 минут.

Солить рыбу не нужно, т. к. соевый соус солёный. Этого вполне достаточно.

4. Разогреваем духовку до 250 градусов. В форме с рыбой оставляем небольшое количество маринада. Ставим на верхний уровень и запекаем в течение 10-15 минут.

5. Пока готовиться рыба, приготовим соус: укроп мелко нарезаем, сыр натираем.

6. Смешиваем в миске зелень, сметану и сыр.

7. Достаём рыбу, распределяем по всем кусочками приготовленный соус и ставим снова в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Подаём горбушу горячей.

Благодаря маринаду и сырно-сметанному соусу, горбуша получилась сочной и мягкой. На гарнир я готовила рис со специями и подавала свежие овощи. С отварным картофелем или спагетти, думаю, тоже будет вкусно и сытно.

Традиционно - деликатес и украшение стола. В современных экономических условиях мы не можем позволить себе готовить ее каждый день, ну или хотя бы несколько раз в неделю. Как правило, горбушу или форель мы подаем к праздничному столу, а, значит, это деликатное блюдо нужно обязательно приготовить вкусно, необычно и, что немаловажно, красиво. Красная рыба сама по себе выглядит богато и шикарно, а в приготовленном виде она должна смотреться еще лучше.

Как истинный ценитель и «обожатель» рыбы, скажу, что нет ничего вкуснее, чем горбуша в сметане. Такого нежного, ароматного, сочного, необычайного вкуса нет ни у одного вида красной рыбы, а для горбуши подойдет как нельзя лучше. Как правильно и вкусно должна быть приготовлена горбуша в сметанном соусе, мы подробно и детально опишем.

Для приготовления горбуши в сметане вам нужно купить тушку рыбы, лимон, сметану, шампиньоны, зелень. И непременно приступать к этому творческому процессу только в хорошем настроении.

Начинать следует с выбора главного ингредиента - рыбы, в этом деле будьте предельно внимательны и требовательны. Можно облегчить себе жизнь и купить филе горбуши, но я бы посоветовала потратить немного времени и сил, купить тушку рыбы и самостоятельно ее разделать. Выберите одну большую, желательно свежую (не замороженную) рыбу. Не следует покупать рыбу в полиэтиленовой упаковке, тем более непрозрачной. Она может быть некачественной или иметь несвежий, неприглядный вид, если горбуша была несколько раз разморожена и заморожена снова. Желательно отправиться на рынок в рыбные ряды и выбрать свежую горбушу. Если уж быть дотошным, то на рынке можно попросить сертификат качества и убедиться, что товар действительно свежий.

После того, как рыба помыта, ее следует выпотрошить, обрезать хвост и голову, очистить от чешуи. Еще раз хорошо промойте горбушу проточной водой и разрежьте на порционные куски. Не стоит добавлять в это блюдо много специй, они, как правило, придают рыбе совсем другой вкус и аромат. Чтобы горбуша в сметане имела свой натуральный вкус, достаточно ее только посолить и немного добавить черного молотого перца. Рыбу лимоном не испортишь, поэтому для маринада понадобится сок половинки лимона. В таком виде оставьте рыбу на 15-20 минут, а пока приступаем к соуса.

В идеале сметана должна быть жидкая, подойдет 12-ти% жирности. Одна горбуша в сметане требует 250-300 мл соуса. Далее следует измельчить 5-6 шт. шампиньонов, можно это сделать в блендере, либо мелко порезать острым ножом. Кусочки шампиньонов должны быть еле заметны, их роль здесь - придать соусу аромат и нежный вкус. Принимаемся за зелень. Укроп, петрушку и зеленый лук промыть, высушить и мелко нарезать. Теперь все ингредиенты соуса смешать, добавить немного соли.

Горбуша со сметаной выпекается при температуре 180-200 градусов, поэтому заранее включите духовку прогреваться. А пока создается нужная температура, на противень, устланный фольгой, выкладываем кусочки рыбы. Смазывать дно противня или фольги ничем не нужно, так как рыба сама отдаст немного своего жира, а жидкий соус не даст ей прилипнуть. Заливаем рыбу сметаной и отправляем в нагретый духовой шкаф. Пока горбуша в сметане выпекается и зарумянивается, нарежьте еще немного свежей зелени для украшения.

Готовить блюдо нужно около 40 минут. За десять минут до готовности можно увеличить градус выпекания до 250 и поставить противень на более высокую ступеньку в духовке, для того чтобы взялась румяная корочка. Горбуша в сметане подается на стол не порционно, а на общей тарелке, присыпанная зеленью. Идеально к этому блюду подойдут овощи, приготовленные на гриле или рис. Надеюсь, вам понравится!

Популярная дальневосточная красотка с элегантной горбинкой, горбуша является частой гостьей на нашем столе.

Она отлично ведет себя в самых разных блюдах, дружит с полезными овощами и крупами, может порадовать не только сытностью, но и превосходным вкусом. К тому же горбуша гораздо дешевле своих VIP-родственников - семги и форели, хотя не уступает им по вкусовым качествам.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге - одно из самых простых и вкусных в приготовлении блюд. Диетическое розовое мясо серебристой рыбы практически не содержит жира , поэтому его легко пересушить.

Горбушу, запеченную в духовке в фольге, можно готовить цельной тушкой, делить на стейки и даже фаршировать: рисом, грибами, зеленью, лимоном. Обогатить вкус и сделать суховатое мясо нежнее помогут сливки, сыр или сметана.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге - общие принципы приготовления

Идеальное мясо горбуши - охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.

Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.

Следующий этап - потрошение . Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия. Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть.

Последний этап перед собственно приготовлением - разделка тушки . Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха - очень острый тонкий длинный нож.

1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.

2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.

3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.

Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.

Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге - двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.

Цельная горбуша, запеченная в духовке в фольге под зеленым майонезом

Самый простой вариант запекания горбуши - просто натереть цельную или нарезанную на филе рыбку перцем с солью, полить свежим соком лимона, завернуть в плотную фольгу и запекать минут сорок. Этот вариант идеален для диеты или в том случае, если нравится чистый вкус мяса (даже лимон с перцем можно убрать).

Однако есть более интересный вариант горбуши, запеченной в духовке в фольге. Розовое мясо получается не только нежным и сочным, но и очень ароматным.

Средней величины горбуша;

Столовая ложка уксуса бальзамик или винного;

Соль, перец черный или смесь перцев;

Свежеотжатый лимонный сок (одна-две столовых ложки);

Немного растительного масла для фольги;

70 граммов свежего сливочного масла;

Мелко нарезать зелень.

Смешать в большой чаше траву, уксус, лимонный сок, соль с перцем (по вкусу, примерно по половинке чайной ложки).

Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая настоящую аджику.

Репчатый лук измельчить полуколечками.

Цельную тушку посолить и поперчить изнутри.

В брюшко положить нарезанное кусочками холодное масло и лук.

Обмазать тушку со всех сторон зеленым соусом.

На фольгу капнуть немного растительного масла.

Переложить рыбную тушку.

Смазать сверху майонезом.

Завернуть фольгу и запечь.

Подать со свежей овощной нарезкой.

Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге со сметаной

Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.

Средних размеров горбуша;

Пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;

Две средние луковицы;

Соль, перец черный.

Тушку разделить кусочки по порциям.

Замариновать в соли и специях на полчаса.

Нарезать тонкими колечками лук.

Фольгу поместит в форму и положить рыбу.

Поверх разложить луковые кольца.

Залить все сметаной.

Фольгу плотно завернуть.

Налить в форму воды до половины конверта из фольги.

Запекать не менее часа.

Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге с картофелем, сливками и сыром

Картофель и сыр прекрасно дополняют горбушу, запеченную в духовке в фольге. Сливки дарят безумную нежность, сыр - тонкую остроту. Вкусно, сытно и просто.

Филе одной горбуши;

Полтора кило картофеля;

Стакан жирных сливок;

Специи для рыбы;

150 граммов полутвердого сыра.

Подготовленное филе аккуратно разделить на порционные кусочки.

Замариновать в специях, соли, лимонном соке (отжать половину фрукта), перце.

Кусок сыра мелко потереть.

Очищенные картофелины нарезать на тонкие кружочки или произвольные некрупные ломтики, посолить.

Уложить в фольгу сначала картофель.

Поверх разложить рыбу. (Можно сделать отдельные конвертики по числу порций).

Залить все сливками.

Держать блюдо в духовке придется дольше, чтобы картошка пропеклась. Потребуется не менее часа.

Вынуть форму, снять верх фольги и засыпать рыбу сырной крошкой.

Отправить в духовку для образования хрустящей корочки или расплавления сыра (минут на пять - пятнадцать).

Горбуша, запеченная в духовке в фольге с овощами и сыром

Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с помидорами, луком и морковью.

150 граммов полутвердого сыра;

Соль, перец черный;

Порциями нарезать размороженную тушку.

Куски посолить, полить отжатым из половинки лимона соком, поперчить.

Натереть морковку на мелкой терке.

Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками.

Обжарить овощи на ложке растительного масла.

Полутвердый сыр нарезать на тоненькие пластинки.

Сочные помидоры нарезать кружочками потоньше.

На фольгу выкладывать ложку морковно-луковой зажарки.

Поверх жареных овощей поместить ломтик рыбы.

Укрыть рыбу сначала помидорным кружком, затем сырным ломтиком.

Завернуть фольгу и запекать минут двадцать.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге с морковью и сливочным маслом

Очень изысканный, сладковатый вкус получается у горбуши, запеченной в духовке в фольге со сливочным маслом и нежными овощами.

Немного растительного масла;

Сто граммов сливочного масла;

Сто граммов майонеза;

Две дольки чеснока;

Соль, перец, приправы.

Тушку разрезать на куски.

Морковку натереть средне или тонко нарезать полуколечками.

Лук нарезать на прозрачные полуколечки.

Отжать лимонный сок.

Рыбку посолить, натереть перцем и специями, полить лимонным соком.

Смазать фольгу маслом, выложить рыбные куски.

Поверх каждого положить кусочек сливочного холодного масла, лук и морковку.

Фольгу завернуть, отправить в духовой шкаф.

Фаршированная горбуша, запеченная в духовке в фольге с грибами под чесночным соусом

Благородный вкус, тонкий немного пряный аромат придают горбуше, запеченной в духовке в фольге, свежие грибы, сыр и чеснок.

Крупная тушка горбуши;

250 граммов жирного (выше 50%) сыра;

Немного растительного масла;

Специи, соль, черных и красный перец;

400 граммов свежих грибов;

Масло сливочное для обжарки.

Смешать сметану с двумя ложками свежего сока лимона, чайной ложкой соли, щепоткой черного перца и специями. В соус можно добавить свежей рубленой петрушки.

Полутвердый жирный сыр натереть крупно.

Грибы и лук мелко нарезать.

Распустить сливочное масло и обжарить грибы в течение десяти минут.

Добавить в сковородку лук и жарить еще семь минут.

Нарезать тушку горбуши на крупные куски.

Распределить по фольге несколько капель масла, аккуратно выложить куски рыбы вниз срезом, оставляя расстояние между порциями в два сантиметра.

Внутрь каждого кусочка ложкой поместить грибной фарш, уплотняя его.

Промазать рыбу сверху и с боков сметанным соусом.

Засыпать сырной крошкой.

Накрыть фольгой сверху.

Запекать сорок минут.

Приготовить чесночный соус из майонеза, двух столовых ложек сока лимона, шепотки красного перца и измельченного чеснока.

Подавать горбушу с чесночным соусом и овощной нарезкой.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге с рисом

Полноценный обед получится из горбуши, запеченной в духовке в фольге вместе с отварным рисом.

Килограмм филе из горбуши;

Стакан белого риса;

Две средние моркови;

Двести граммов сыра;

Две небольшие луковицы;

Полстакана сметаны или майонеза;

Перец, соль и специи;

Немного растительного масла.

Филе нарезать на кусочки.

Горбушу посолить, поперчить, присыпать специями.

Репчатую луковицу мелко нашинковать.

Сыр и морковку крупно натереть.

Обжарить овощи вместе на двух ложках растительного масла до появления золотистого оттенка.

Фольгу смазать несколькими каплями масла, распределить рис.

Поверх риса разложить морковно-луковую зажарку.

На овощной слой выложить горбушу.

Завернуть фольгу, выпекать блюдо двадцать минут.

Снять верх фольги, присыпать рыбу сыром и отправить в духовку еще на десять минут.

Фаршированная рисом горбуша, запеченная в духовке в фольге

Очень интересный, но довольно сложный вариант фаршированной горбуши, запеченной в духовке в фольге, может стать отличной идеей для праздничного ужина.

Большая тушка горбуши;

Полстакана белого риса;

Два куриных яйца;

Две моркови среднего размера;

Немного растительного масла;

Три дольки чеснока;

Отварить белый рис.

Выпотрошить горбушу, не отрезая голову и хвост.

Аккуратно отделить кожу от филе, начиная с брюшка.

На коже нужно постараться оставить небольшой слой мяса (не толще сантиметра).

Перерубить хребет у головы и хвоста изнутри, не повредив шкурку.

Осторожно удалить хребет и кости.

Получился кожаный «мешочек» с хвостом и головой.

Освободить филе от хребта и реберных костей.

Нарезать мякоть на небольшие кусочки.

Натереть вареную морковь мелко.

Приготовить фарш из остывшего риса, моркови, рыбных кусочков, яиц, чеснока и соли.

Нафаршировать кожу, придав ей форму рыбы.

Брюшка закрепить при помощи зубочисток или деревянных шпажек.

Фольгу промазать маслом, аккуратно выложить фаршированную горбушу.

Запечатать конверт из фольги.

Запекать примерно час.

Для получения вкусной корочки можно раскрыть рыбу и подержать под грилем.

Остудить блюдо, удалить палочки и нарезать порционными кусками.

Подавая, украсить кружочками маслин, прозрачными лимонными дольками, рубленой петрушкой или укропом.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге под имбирно-медовым соусом

Имбирно-медовый соус с мятным оттенком придает запеченной горбуше праздничный вкус. Изысканный вариант для любителей особенных блюд.

Соль, черный перец или смесь перцев;

Оливковое масло (четверть стакана);

По половинке чайной ложечки зиры, порошка паприки;

Четверть стакана мелко натертого имбиря;

Полстакана легкого майонеза;

Целая головка свежего чеснока;

По одной столовой ложке соевого соуса и натурального меда;

Горсть измельченной свежей мяты.

Смешать цветочный мед, качественный соевый соус, чеснок, мяту, четверть стакана выжатого из лимона сока, майонез.

Тушку горбуши надрезать на некотором расстоянии вдоль хребта.

Смешать папричный порошок, зиру и масло.

Натереть этой смесью тушку, особенно тщательно места надрезов.

Выложить горбушу в фольгу.

Залить имбирно-медовым соусом.

Накрыть сверху фольгой и запечь.

Подать с отварным рисом, запеченными или свежими овощами.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге - хитрости и полезные советы

  • Разделывать размороженную горбушу будет проще, если она сверху будет мягкой, а возле хребта и косточек немного подмороженной. Чтобы добиться такого состояния, нужно оставить замороженную тушку на кухонном столе часа на два.
  • Горбушу лучше слегка недопечь, чем высушить. Сочность будет сохранена.
  • У свежей качественной рыбы на шкурке не повреждений. Жабры яркие, без зеленого оттенка, филе имеет розовый, а не белый окрас. Если мясо у горбуши белое, рыба переморожена. Вкусных блюд из такого мяса не получится.
  • Запекать горбушу нужно в предварительно разогретой духовке.
  • Если на филе горбуши есть красные пятна, их нужно просто обрезать: при улове рыбу повредили.