Яйцо перепёлки в пять раз меньше куриного и весит всего 9–12 г. Но, несмотря на такой миниатюрный размер и ничтожно малый вес, оно является кладезем биологически активных веществ. Однако помимо пользы перепелиные яйца могут принести и вред. И об этом люди знали с давних времён.

Состав и калорийность яиц перепёлки

Яйца перепёлки содержат гораздо больше витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных компонентов, чем куриные. Например, здесь на 170% больше витамина А, на 450% - железа, на 500% - калия и фосфора, витаминов группы В - на 600%.

Таблица: химический состав перепелиного яйца на 100 г съедобной части

Нутриент Количество
Калорийность 168 кКал
Белки 11.9 г
Жиры 13.1 г
Углеводы 0.6 г
Вода 73.2 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 483 мкг
Ретинол 0.47 мг
бета Каротин 0.08 мг
Витамин В1, тиамин 0.11 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг
Витамин В4, холин 507 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг
Витамин В9, фолаты 5.6 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг
Витамин РР, НЭ 3.1 мг
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 144 мг
Кальций, Ca 54 мг
Магний, Mg 32 мг
Натрий, Na 115 мг
Сера, S 124 мг
Фосфор, Ph 218 мг
Хлор, Cl 147 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг
Кобальт, Co 14 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 110 мкг
Молибден, Mo 2 мкг
Хром, Cr 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.66 г
Валин 0.88 г
Гистидин 0.29 г
Изолейцин 0.53 г
Лейцин 1.03 г
Лизин 0.89 г
Метионин 0.38 г
Метионин + Цистеин 0.6 г
Треонин 0.61 г
Триптофан 0.17 г
Фенилаланин 0.63 г
Фенилаланин+Тирозин 1.12 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.62 г
Аспарагиновая кислота 1.06 г
Глицин 0.39 г
Глутаминовая кислота 1.67 г
Пролин 0.39 г
Серин 0.9 г
Тирозин 0.49 г
Цистеин 0.23 г

Калорийность у них невысокая - 168 ккал на 100 г продукта, т. е. в одном яйце содержится 14–16 ккал.

В составе перепелиных яиц содержится огромное количество биологически активных веществ

Есть ли холестерин в перепелиных яйцах?

Существует миф о том, что в перепелиных яйцах совсем нет холестерина. Это неправда, он там есть. Более того, его больше, чем в куриных, количество составляет 670 единиц. Однако лецитин, содержащийся в большом количестве в перепелиных яйцах, нейтрализует отрицательное действие холестерина.

Видео: перепелиные vs куриные яйца

Полезные свойства

Поскольку перепелиные яйца насыщают организм полезными компонентами и обладают способностью выводить из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества, иммунная система становится более выносливой. Именно поэтому они рекомендованы абсолютно всем: мужчинам, женщинам, людям пожилого возраста, беременным, кормящим мамам, детям, и даже аллергикам. Перепелиные яйца - гипоаллергенные.

При употреблении яиц перепёлки:

  • регулируется работа центральной нервной системы;
  • стимулируются процессы кроветворения;
  • облегчается лечение заболеваний ЖКТ;
  • снижается риск онкологических недугов;
  • проходят боли в суставах.

Кроме самих яиц, в пищу принимать можно и их скорлупу, которая на 90% состоит из карбоната кальция и содержит ещё 27 полезных компонентов. Такая форма кальция легко усваивается организмом.

В то же время не следует опасаться того, что избыточный кальций отложится в суставах или мочевом пузыре - он просто выведется из организма. Поэтому перепелиную яичную скорлупу хорошо употреблять при переломах для ускоренного сращивания костей.

В косметологии

Не только в теории, но и на практике подтверждается, что перепелиные яйца укрепляют волосы, делают их гладкими, шелковистыми, блестящими. При употреблении продукта и применении его в качестве масок можно улучшить состояние кожи, освежить её, придать ей здоровый вид и сияние.

Для занятий спортом

Для людей, занимающихся бодибилдингом, важно получать много белка. В перепелиных яйцах в 100 г продукта содержится 12–14 г белка, т. е. его содержание довольно высоко. А железо и цинк помогают быстро восстановиться мышцам после физических нагрузок. Поэтому яйца перепёлки обязательно должны входить в рацион спортсмена, который стремится к идеальному рельефу тела.

Для красивой фигуры

Диетологи включают перепелиные яйца в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Продукт также используется при комплексном лечении ожирения. На основе перепелиных яиц разработана диета. Если в период похудения умеренно заниматься спортом, то результат будет высоким.

Видео: перепелиные яйца и их воздействие на организм

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца могут нанести вред здоровью только в том случае, если их употребление будет бесконтрольным. При этом можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

Список противопоказаний тут небольшой. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и почек, при которых исключается животный белок;
  • появление аллергических реакций (крайне редкие случаи).

Перепелиные яйца: польза для детей

Пользу, которую принесёт этот продукт детскому организму, трудно переоценить. Дети, регулярно употребляющие перепелиные яйца, намного лучше развиваются и опережают своих сверстников по умственному и физическому развитию.

Витамин D в составе яиц предупреждает появление рахита, а фосфор стимулирует умственное развитие. У детей улучшается память и нормализуется работа центральной нервной системы. Они становятся более собранными, внимательными, сконцентрированными. В Японии, например, введена государственная программа, согласно которой каждый школьник должен съедать на завтрак 2 яйца перепёлки.



Яйца перепёлки положительно влияют на умственное и физическое развитие малышей

Поскольку перепелиные яйца гипоаллергенны, то можно не бояться возникновения диатеза у ребёнка.

С какого возраста можно начинать кушать яйца перепелов?

Знакомство малыша с этим продуктом может состояться в 6–7 месяцев. При этом грудничку можно дать только четверть желтка. Маме следует внимательно понаблюдать за младенцем. Если никаких аллергических реакций не возникло (кожные высыпания, боль в животе, диарея и др.), то порцию желтка можно увеличить.

К концу второй недели после начала прикорма уже можно давать желток целиком. Такая порция сохраняется до годовалого возраста. В этот период перепелиные яйца, сваренные вкрутую, являются хорошей профилактикой рахита.

После 1 года и до 5 лет ребёнок может съедать по 1–2 штуке уже вместе с белком.

Если у малыша выявлена аллергия на рыбу или молочные продукты, то перепелиные яйца рекомендуется вводить в рацион не раньше пятилетнего возраста.

Детям 5–10 лет увеличивают ежедневную порцию перепелиных яиц до 2–3 штук, а для школьников 10–18 лет - до 4 штук в день.

Давать сырые или вкрутую?

Яйца можно давать детям в варёном виде. Сколько варить яйца, чтобы в них максимально сохранились все полезные компоненты? Время должно составлять не более трёх минут. Также яйца хорошо добавлять в картофельное пюре или каши.

Как кормить грудничка?

Сырые перепелиные яйца противопоказаны детям до 1 года, т. к. могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у ребёнка.

Скорлупа перепелиных яиц детям: применение

Детям, которым исполнился годик, можно давать и перепелиную скорлупу. По своему составу она схожа с составом тканей костей и зубов.

Скорлупа подготавливается так.

  1. Её следует залить водой и поставить на огонь.
  2. Вода должна закипеть, время кипения - 5 мин.
  3. После этого вода сливается, скорлупа вновь заливается холодной водой и ставится на огонь.
  4. Опять нужно довести до кипения и кипятить ещё 5 мин.
  5. Снова воду необходимо слить, дать скорлупе остыть, снять с неё плёнку, залить яблочным уксусом и оставить на сутки в затемнённом месте.
  6. Через 24 часа уксус слить, скорлупу просушить и дважды перемолоть на кофемолке.

Готовый порошок можно употреблять в любое удобное время, до еды или после. Главное - делать это регулярно.

Эффект от приёма скорлупы будет больше, если добавлять к ней лимонный сок или рыбий жир. Для детей: взять 0,5 ч. л. порошка и соединить с 5 каплями лимонного сока. Можно также подсыпать порошок в каши или супы.

Видео: перепелиные яйца детям (мнение Комаровского)

Период грудного вскармливания

Желудочно-кишечный тракт младенца в первые месяцы жизни ещё до конца не сформирован. Поэтому кормящая женщина должна осторожно вводить любой продукт в свой рацион. Ведь у малыша могут возникнуть колики, диарея, сыпи.

По наблюдениям специалистов, перепелиные яйца можно употреблять уже в первый месяц после рождения ребёнка. При этом в молоко матери попадёт много питательных компонентов. Однако следует соблюдать осторожность: сначала можно съесть 1 яйцо, и понаблюдать за малышом в течение 2 дней. Если никаких отрицательных проявлений у ребёнка не возникло, то дозу постепенно можно увеличить до 4–5 штук в день.

Употребление в сыром виде

В сыром виде любой продукт сохраняет абсолютно все полезные компоненты. Поэтому пить сырые перепелиные яйца - полезно.

Для решения различных проблем со здоровьем можно пройти оздоровительный курс сырыми яйцами в течение 3–4 месяцев.

Ежедневно необходимо выпивать 2 шт. за 30 мин до еды, запивая соком или водой.

Нормы употребления сырых яиц перепёлки:

  • возраст 3–10 лет - 3 шт./день;
  • возраст 10–18 лет - 4 шт./день;
  • возраст 18–50 лет - 6 шт./день;
  • возраст после 50 лет - 5 шт./день.

По наблюдениям уже через 2 недели можно наблюдать положительный результат от приёма сырых перепелиных яиц.

Ещё одним преимуществом является то, что в них нет сальмонеллы - вредоносного микроорганизма (для справки: 90% кур заражены сальмонеллёзом). Тело перепёлки имеет высокую температуру - 42 °C, а сальмонелла не может существовать в такой среде, она гибнет при температуре 40 °C.

Однако у перепелов часто встречается пуллороз - разновидность кишечной инфекции. Он может быть обнаружен на скорлупе. Внутрь яйца инфекция попадает редко, поскольку скорлупа имеет мелкопористую структуру и очень плотную плёнку. Но перед употреблением его нужно тщательно вымыть мылом или содовым раствором.

Употребление яиц в сыром виде насыщает организм многими полезными компонентами

Лечение перепелиными яйцами

Панкреатит

Сахарный диабет

При лёгкой форме перепелиные яйца используются как лечение, при тяжёлых формах - как дополнение к основной терапии. Ежедневно готовится следующая смесь: сок 1 лимона смешивается с 5 перепелиными яйцами. Состав нужно выпить за три приёма за 30 мин до еды. Через 3 дня следует сделать трёхдневный перерыв. Длительность такой терапии составляет 1 месяц и позволяет снизить сахар в крови на 4–5 единиц.

Онкология

В перепелиных яйцах содержится лизицим, который проникает в раковые клетки и разрушает их. Поэтому полезным будет ежедневно в течение 40 дней выпивать натощак по утрам 4–6 яиц. Можно делать коктейль из 100 мл молока, 5–6 яиц, 1 ч. л. мёда и щепотки молотой корицы. Все ингредиенты нужно взбить блендером и выпить напиток утром за 30 мин до еды.

Гастрит, язва

Если человек страдает язвой или гастритом, то ему рекомендуется выпивать ежедневно натощак по 3 перепелиных яйца, запивая стаканом воды. Хорошо помогает при болезнях желудка яичная скорлупа: 1 ч. л. порошка с 10 каплями лимонного сока нужно принимать перед сном.

Гипертония

Пациенту следует выпивать утром натощак по 3 яйца первые 3 дня, а затем - по 5 яиц. За весь курс пациент должен выпить всего 120 яиц.

Миома

Перепелиные яйца помогают бороться и с этой болезнью. Следует в течение 20 дней ежедневно утром натощак выпивать сырые яйца. Для хрупких женщин рекомендуется 5 шт., а для более крупных - 6 шт.

Для здоровья глаз

В перепелиных яйцах содержится вещество лютеин, которое можно назвать естественной тенью для глаз, и которое защищает их от яркого света. В современном мире человек львиную долю времени проводит перед экранами компьютеров, планшетов, телефонов. С каждым годом лютеина в организме становится всё меньше, соответственно, зрение ухудшается. Если ежедневно употреблять по 1 яйцу утром натощак, то через 5 недель концентрация этого полезного вещества увеличивается на 30–40%.

При атопическом дерматите

Для профилактики заболевания необходимо в течение 40 дней принимать следующую смесь: 1 яйцо смешать с 1 ст. л. мёда. Полученное средство следует употреблять за 3 часа до еды. Указанную порцию нужно разделить на два приёма. После сорока дней необходим перерыв на 2 недели. После чего следует вновь повторить курс.

Для печени

Аминокислота лизоцим, содержащаяся в перепелиных яйцах, выводит из печени вредные вещества, шлаки и токсины, помогает восстановить нормальную функцию органа. Однако при тех заболеваниях печени, когда запрещено употребления белка, яйца есть нельзя. В некоторых случаях, например, при гепатите C можно ежедневно выпивать натощак 5 яиц. Такой курс лечения длится 20 дней.

При атеросклерозе

Несмотря на то что холестерин, содержащийся в яйцах, компенсируется лецитином, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления продукта при диагностированном атеросклерозе.

При диарее

Употребление перепелиных яиц при диарее никакого кардинального влияния на ситуацию не оказывает.

Лечение жёлчного пузыря

Пациентам с желчекаменной болезнью нельзя употреблять продукт, т. к. при сокращении жёлчного пузыря они будут испытывать сильную боль. А вот людям с хроническим холециститом яйца могут помочь, если принимать по 2 шт. ежедневно натощак за 30 мин до еды, запивая стаканом воды.

Астма

При лечении бронхиальной астмы используется та же схема и длительность курса, как и при атопическом дерматите.

Артриты, остеохондроз, ревматизм

Для лечения этих заболеваний можно приготовить такую мазь: 5 перепелиных яиц нужно залить 100 мл уксусной эссенции на 48 ч. За это время скорлупа должна полностью раствориться. Полученное средство необходимо смешать со 100 г сливочного масла. Готовую мазь рекомендуется по вечерам наносить на больные места.

Рецепты косметологии для женщин

Белок, входящий в состав перепелиных яиц, позволяет подтянуть контур лица, освежить цвет, а желток делает кожу мягкой. Яйца перепёлки используются во многих масках для лица.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • желток перепелиного яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Желтки следует растереть с растительным маслом и нанести на очищенную кожу. Через 20 мин маску нужно смыть тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять 1–2 раза в неделю. Полный курс составляет 20 процедур.

Маска от жирного блеска

Маска хорошо очищает кожу, нормализует выработку сального секрета, имеет лёгкий отбеливающий эффект.

Ингредиенты:

  • белок перепелиного яйца - 3 шт.;
  • сок лимона - 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Полученный состав нанести на кожу небольшим слоем и дать ему возможность подсохнуть. Нанести следующий слой. Спустя 20 мин маску следует смыть прохладной водой. Средство рекомендуется использовать 1–2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для укрепления волос

Положительный эффект от приема яиц внутрь можно усилить, используя их наружно в виде масок для волос. Локоны при этом становятся шелковистыми, блестящими, гладкими и послушными.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 180 мл;
  • мёд - 60 мл;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • эфирное масло пихты - 3–5 капель.

Все перечисленные ингредиенты нужно смешать. Полученный состав следует втереть в корни и распределить по волосам. Голову рекомендуется укутать целлофаном и полотенцем на 3 часа. Затем локоны нужно вымыть шампунем.

Фотогалерея дополнительных компонентов

Оливковое масло Эфирное масло пихты Мёд

Перепелиные яйца для похудения

Благодаря тому, что перепелиные яйца улучшают обмен веществ и насыщают организм полезными компонентами, этот продукт способствует снижению веса. За неделю перепелиной диеты можно потерять от 3 кг. Предлагается следующее меню одного дня.

Таблица: примерное меню одного дня

Польза для мужчин

Нет научного подтверждения тому, что перепелиные яйца влияют на мужскую потенцию. Однако бытует устоявшееся мнение, что этот продукт возвращает мужчинам уверенность в себе, ведь в яйцах находится много белка, который участвует в синтезе необходимых гормонов.

Можно найти много рецептов с использованием яиц перепёлки для решения данной проблемы. Например, весьма популярен коктейль «Молодость».

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца - 2 шт.;
  • газированная несладкая вода - 100 мл;
  • коньяк - 25 мл;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешиваются. Коктейль готов к употреблению. По отзывам уже через несколько дней после начала приёма заметен положительный результат, а подвижность сперматозоидов повышается.

С возрастом многие мужчины сталкиваются с проблемой ослабления сексуального влечения. Гормональные изменения, уровень каждодневного стресса, вредные привычки ведут к нарушениям половой функции и заставляют прибегать к разнообразным методам усиления либидо. Чем полезны перепелиные яйца для потенции, какую пользу их регулярное употребление приносит для здоровья мужского организма, в чем заключаются андрогенные свойства яиц перепелки, как правильно применять это средство для борьбы с половой дисфункцией?

Что такое потенция

Желание и физическая возможность (наступление эрекции) вступить в сексуальный контакт с женщиной, называемой потенцией, является важной частью полноценной жизни каждого мужчины любого возраста. За возможность осуществления этой биологической потребности со стороны эндокринной системы отвечает половой гормон тестостерон. Кроме того, важную роль играет кровообращение в органах малого таза, здоровье мочеполовой системы и общий энергетический тонус организма. Правильное питание оказывает благотворное влияние как на потенцию, так и на репродуктивную функцию.

Чтобы решить возникшие проблемы с эрекцией, современный мужчина может воспользоваться специально разработанными медицинскими препаратами, например всем известной Виагрой. Однако этот способ помогает достичь возбуждения только в данный конкретный момент, но никак не воздействует на причины заболевания. К тому же подобные медикаменты противопоказаны при проблемах с сердцем, обладают рядом сильных побочных эффектов. Регулярное употребление в пищу натуральных природных афродизиаков позволяет восстановить нормальную работу всей половой системы мужчины.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин

Перепелиные яйца являются практически незаменимым источником легко усвояемого протеина, который присутствует в их белке. Кроме того, в составе этого продукта содержаться:

  • микроэлементы – магний, калий, фосфор, железо, цинк;
  • витамины групп В, А и Д;
  • аминокислоты – гистидин, глицин, никотиновая кислота, треонин.

Все вещества, входящие в состав яиц перепелки, активно воздействуют на синтез гормонов, укрепляют сосуды, нормализуют состав крови, процесс кровообращения, поднимают иммунитет, способствуют нормализации уровня холестерина, оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм мужчины. Целебный эффект этого богатого витаминами и минеральными веществами продукта становится заметен уже после нескольких недель регулярного употребления.


Польза для потенции

Польза перепелиных яиц для мужчин заключается, в том числе в их благотворном влиянии на потенцию. Это натуральный афродизиак природного происхождения. Полноценный источник полезного протеина, он оказывает атеросклеротическое действие, что с течением времени улучшает состав крови и способствует восстановлению способности половой системы мужчины к нормальному функционированию.

Как яйца перепелок влияют на потенцию

В чем конкретно заключается взаимосвязь между употреблением в пищу перепелиных яиц и усилением полового влечения? Стоит отметить, что речь идет о накопительном полезном эффекте, который данный продукт оказывает на мужской организм в целом. Потенция зависит от совокупности факторов, на большую часть из них рацион питания, содержащий перепелиное яйцо, воздействует благотворно:

  • нормализуется выработка тестостерона и скорость его вбрасывания в кровь;
  • улучшается качество передачи нервных импульсов, что приводит к обострению сексуальных ощущений;
  • повышается качество состава крови, что влияет на качество эрекции и способность к ее длительному удержанию.

Эффективные способы употребления

Включить перепелиные яйца в ежедневный рацион рекомендуется врачами разных специализаций. Полезные вещества их состава помогают при заболеваниях обмена веществ, воспалениях желчного пузыря, проблемах с давлением, патологиях мочеполовой и сердечно-сосудистых систем. Для воздействия на эректильную функцию существуют следующие методы употребления:

  • в сыром виде – выпивайте 2-4 перепелиных яйца (в зависимости от массы вашего тела) каждый день в течении 3-4 месяцев;
  • добавляйте перепелиные яйца вместо куриных в супы, салаты другие привычные блюда;
  • готовьте специальные настойки и коктейли с добавлением яйца перепелки.


Как пить перепелиные яйца

Разработаны несколько рецептов полезных и вкусных напитков, положительно влияющих на потенцию. Их можно готовить в домашних условиях, они оказывают безопасное воздействие на мужской организм, эффективно борются с половыми расстройствами разного характера. Например, коктейль из перепелиных яиц для потенции «Мужская молодость»:

  • минеральная газированная вода: 100 мл;
  • мед:15 г;
  • лимонный сок: 15 г;
  • коньяк: 20г;
  • перепелиное яйцо: 3 шт.

Как следует смешайте все ингредиенты, взболтайте или взбейте при помощи блендера. Рекомендуемая доза для приема – 2-3 раза в неделю на протяжении трех месяцев. Другой метод приготовления напитка для потенции – 4 сырых яйца заливаются 30 граммами спиртовой настойки на перегородках грецкого ореха. При употреблении яиц сырыми помните о риске заражения сальмонеллой – проверяйте срок годности и целостность яичной скорлупы.

Некоторые врачи считают, что для здорового мужчины не существует противопоказаний для ежедневного приема в пищу перепелиных яиц в количестве 2-4 штук. Однако возможны индивидуальные аллергические реакции, особенно при длительном употреблении. При болезнях печени и желчевыводящих протоков добавлять в рацион этот продукт следует с осторожностью, после разрешения лечащего врача.

Видео: полезные свойства перепелиных яиц для мужчин

Всем известно, что перепелиные яйца практически не используют в традиционной русской кухне. Мы о них знаем лишь только потому, что существует мода на экзотические продукты. Благодаря этому теперь мы имеем возможность употреблять перепелиные яйца и значительно обогащать витаминами наш организм. В яйцах перепелов содержится большое количество биологически активных веществ. Стоит заметить, что они опережают куриные по содержанию такого витамина, как В12. Более того, там содержится марганец, цинк, магний, фосфор, калий, большое количество железа. Важным является тот факт, что полезные свойства перепелиных яиц признаются медициной.

Почему полезно употреблять перепелиные яйца?

Если говорить об употреблении перепелиных яиц, следует сказать, что сама их скорлупа полезна для взрослых и детей. Она в основном состоит из карбоната кальция, следовательно, не нужно ее выкидывать. Скорлупа содержит множество микроэлементов, например:

Кремний и т.д.

Как же правильно употреблять саму скорлупу? Для этого необходимо ее перемешать с лимонным соком в пропорции 1:1 и принимать через сутки одну чайной ложку в день.

Как употреблять перепелиные яйца для лечения?

А теперь перейдем к употреблению перепелиных яиц. В случае профилактики или лечения заболеваний их следует употреблять только в сыром виде за 30 минут до завтрака, при этом запив водой. В сутки примерно можно употреблять от 1 до 4 яиц, а вот детям следует давать минимальную дозу. Детям до трех лет можно пить только одно яйцо в день, дошкольникам два яйца, младшим школьникам не больше трех, а вот подросткам можно и четыре. Если вы употребляете яйца в лечебных целях, то нужно делать это систематически, делая перерыв через каждые 3-4 месяца. Но первый положительный эффект от употребления яиц вы сможете обнаружить уже через пару недель.

Можно употреблять перепелиные яйца сырыми, потому что перепела не болеют сальмонеллой энтеритидис. При простуде также следует пить яйца. Для этого возьмите пять взбитых яиц, добавьте столовую ложку сахара и 100 г водки, они могут через несколько часов сбить даже самую высокую температуру. Вы заметите значительное улучшение здоровья при бронхиальной астме после употребления 120 яичек. Чтобы добиться улучшения роста волос, ногтей, кожи необходимо примерно 220 яичек. Для восстановления половой функции у мужчин и женщин – 130 штук. А вот беременным рекомендуется употребление этого продукта постоянно. Также возможно добавление сырых яиц в супы, каши, пюре. Если вы любите глазунью, то рекомендуется заменить куриные яйца перепелиными. Но следует быть осторожным с термической обработкой, потому что во время этого процесса могут разрушиться витамины.

Как употреблять перепелиные яйца - рецепты

Если вы хотите приготовить полезные салаты, включающие перепелиные яйца, то нужно варить их около 1-2 минуты для приготовления всмятку и около 5 минут для получения крутого яйца. Но также есть вариант употребления перепелиных яиц для тех, кому неприятен их вкус. Можно приготовить питательный напиток. Для этого смешайте 5 перепелиных яиц с медом (одной ложкой) и добавьте фруктовый сок. Подобный коктейль поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Но все же при употреблении перепелиных яиц следует соблюдать осторожность. Их не следует принимать, если вашему организму весьма сложно усваивать белок по медицинским причинам. При некоторых заболеваниях почек и печени употреблять белок нельзя вообще, поэтому прежде чем начать их употреблять следует посоветоваться с врачом.

И, несомненно, не стоит ими злоупотреблять. Иначе организм не будет успевать усваивать большую часть продукта, и ваше здоровье будет пошатано. Также не забывайте следить за сроком годности перепелиных яиц, ведь вам могут продать уже несвежий продукт. Старайтесь выбирать самый свежий продукт, и все будет в порядке.

Имеют в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ, знает, наверное, каждый человек. Врачи и диетологи настаивают на том, как важно вводить этот продукт в свой рацион, чтобы укрепить здоровье. Но как употреблять перепелиные яйца, чтобы они действительно принесли ощутимую пользу и сколько минут их варить? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Сколько яиц в день можно есть?

Поистине безгранична, ведь они содержат вещества, которые положительно сказываются на состоянии всего организма. Они снижают холестерин и артериальное давление, уменьшают риск развития раковых опухолей и диабета. Яйца перепелки используются и в диетическом, и в детском питании. Они насыщают организм веществами, которые позволяют ему оставаться молодым и здоровым долгие годы.

Между тем, не секрет, что даже самый полезный продукт хорош лишь тогда, когда употребляется в меру. Именно поэтому вполне обоснован вопрос о том, сколько перепелиных яиц можно безопасно употреблять в пищу в течение дня? И с какого возраста начинать давать их ребенку?


Специалисты считают, что оптимальная доза высчитывается исходя из возраста человека. Если речь идет о ребенке от года до трех, то лучше всего давать ему 1-2 яичка в день. Правда, мнение на этот счет спорное. Многие доктора считают, что если иммунитет ребенка слабенький, то лучше не предлагать ему яйца до трех лет. Как вариант, можно давать малышу одно яичко, и то не каждый день.

Ребенку от трех до десяти лет позволено съесть три яйца перепелки, подростку до 18 лет разрешается употреблять в пищу 4 яйца. Достигнув зрелости, человек может съесть 5-6 перепелиных яиц. Такое же количество допустимо и для людей пятидесятилетнего возраста. Очень часто спрашивают, сколько яиц можно есть пожилым людям. Как правило, врачи рекомендуют употреблять не более 4-5 яиц в день.


Сколько варят перепелиное яичко?

Большинство врачей сходятся во мнении, что одно яичко перепелки предпочтительней всего есть натощак, за несколько минут до еды. Остальные обычно употребляют в течение дня и до самого вечера, в несколько приемов пищи (или в основном блюде). Как правило, в этом и состоит их основная польза. Но что делать, если сырое яичко никак не получается съесть, несмотря на то, что оно так необходимо организму? В этом случае есть смысл подвергнуть его термической обработке.

Сколько же времени потребуется для того, чтобы сварить яичко перепелки? На этот счет бытует большое количество мнений, но все они подчиняются главному правилу: не переборщить с варкой. Именно поэтому оптимальный вариант: 1-2 минуты. Именно столько времени хватит, чтобы яичко приобрело готовый вид и при этом не лишилось столь важных приносящих пользу веществ.



Можно также сварить яичко вкрутую, на что уйдет пять минут. Следует понимать, что отваривать яйца вкрутую дольше положенного времени не стоит, так как оно полностью потеряет свои свойства, и организм не получит никакой пользы. Если вы будете варить вкрутую 15 минут и более, вы получите обычный вареный продукт, ценность которого пропадет окончательно и бесповоротно.

Как же правильно подготовить яички перепелки прежде, чем сварить вкрутую? Их необходимо помыть горячей водой, но перед этим важно достать их из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре пару минут. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что скорлупа лопнет в процессе варки вкрутую, и полезная «внутренность» яиц окажется снаружи.

Можно ли пить перепелиные яйца?

Учитывая тот факт, что наибольшую пользу приносят именно сырые яички перепелок, многие предпочитают пить их в таком виде. Лучше всего делать это натощак, за несколько минут до еды. Между тем, существует немало споров по поводу того, можно ли пить яйца перепелки? Как известно, сырой продукт может содержать не только полезные, но и вредные вещества, которые сыграют злую шутку со здоровьем. Сторонники натуральности с уверенностью говорят о том, что именно сырые яйца натощак являются кладезем всех тех полезных веществ, которые так нужны организму.

Специалисты также заверяют, что употреблять яички перепелок без термической обработки абсолютно не вредно, поскольку они не могут быть заражены какими-либо бактериями. Известно, что курица может стать носителем вирусов, которые, попав в ее организм, заразят яйца. В случае с перепелкой такое невозможно, так как температура ее тела 42 градуса, поэтому она не подвержена каким-то инфекционным заболеваниям, и яйца смело можно есть.

Данное мнение разделяют далеко не все специалисты. Многие убеждены в обратном: перепелиные яички, как и любые другие, могут содержать инфекции и бактерии. Например, сальмонеллы, которые могут стать причиной тяжелейшего заболевания – сальмонеллеза. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют есть сырой продукт и, тем более, давать его детям.

К слову, существует и веское мнение о том, что прошедшие термальную обработку и сваренные вкрутую перепелиные яйца лучше усваиваются организмом. В частности, железо, которое находится в составе продукта.

Для тех, кому интересно, как именно можно употреблять перепелиный продукт, мы предлагаем ряд рецептов на все случаи жизни.

Рецепт первый – сытный

Если вы все же решили отведать сырое перепелиное яичко, но никак не можете заставить себя выпить его содержимое натощак, почему бы не пойти на легкую хитрость? Сколько времени у вас это займет? Всего минут 30.

  • Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с «внутренностями» из скорлупы.
  • Добавьте щепотку соли или перца по вкусу — и ваш полезный завтрак готов.

Вы не любите есть картошку, да и вообще сидите на диете? Тогда можно сварить легкую кашу. Добавьте туда немного перепелиных яиц и наслаждайтесь приятным вкусом низкокалорийного блюда хоть каждый день.


Рецепт второй – сочный

Как известно, перепелиные яички можно не только кушать, но и пить. Почему бы не приготовить на их основе вкуснейший коктейль за пару минут?

  • Для этого возьмите необходимое количество яиц (столько, сколько положено вашему возрасту), любимый фруктовый сок и ложечку меда.
  • Смешайте все ингредиенты в миксере и можете смело употреблять ваш питательный и вкусный напиток на завтрак, обед или ужин. Кстати, этот стакан полезной жидкости можно давать пить и вашему ребенку.

Рецепт третий – классический

Что может быть более естественным, чем омлет из яиц? Не только куриные, но и перепелиные яички отлично подойдут для этой цели.

  • Чтобы приготовить ароматный омлет, вам понадобится десять яичек, немного молока, сыра и зелени.
  • Взбейте венчиком яйца, после чего влейте туда 5 столовых ложек молока.
  • Поставьте омлет жариться и за минуту до готовности насыпьте в него немного тертого сыра и зелени.

Ваш ароматный завтрак или ужин готов! Смело угощайте им всех родных, включая ребенка, который с удовольствием уплетет полезный омлет из перепелиных яиц за обе щеки.


Рецепт четвертый – лечебный

Удивительно, но перепелиные яйца можно использовать как профилактическое средство, так и лекарственное. В зависимости от того, какой недуг атаковал ваш организм, вы можете использовать те или иные ингредиенты, чтобы поправить свое здоровье.

  1. Если у вас тяжесть в желудке, попробуйте простой и действенный рецепт: три яйца перепелочки смешайте с чайной ложкой сахара и залейте 30 граммами коньяка. Настой можно пить несколько дней.
  2. Может быть, у вас высокая температура и сбивать лекарствами ее не хочется? Тогда советуем вам воспользоваться горсткой перепелиных яиц, чтобы улучшить свое состояние. Только приготовить средство нужно правильно.
  • Всего пять штучек сырых яиц разведите с ложкой сахара.
  • Как только смесь побелеет, можно смешать ее с половиной стакана водки. Пить всего пару дней. Это проверенное средство на основе перепелиных яиц поможет вам в короткие сроки избавиться от жара. Хотя детям, конечно, лучше не давать такие средства.


Можно ли есть скорлупу?

Очень часто люди задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу яичную скорлупу, которая остается от перепелиного яичка. На самом деле не только можно, но и нужно. В скорлупе содержатся вещества, необходимые человеческому организму, а именно: кальций, фтор, медь, фосфор и многие другие. Если употреблять скорлупу в пищу, можно не только следовать мерам профилактики, но и добиться положительного результата в лечении некоторых заболеваний.



Например, если у вас сухие и ломкие ногти, воспользуйтесь скорлупой сваренных вкрутую или выпитых сырыми перепелиных яиц. Достаточно истолочь ее в порошок и смешать с лимонным соком. Этот препарат можно употреблять через день по чайной ложечке.

Кальций, который находится в составе скорлупы, может быть полезен при профилактике серьезных заболеваний, таких как рахит, ломкость зубов, слабые кости и прочее. Именно поэтому можно и нужно давать порошок на основе скорлупы ребенку. Не забывайте и сами употреблять как перепелиные яйца, так и столь полезную скорлупку этого продукта.

Видео «О пользе перепелиных яиц»

Польза перепелиных яиц для здоровья человека бесценна, ведь в их состав входит большое количество незаменимых микроэлементов. Это диетический продукт, который может нанести и вред, поэтому нужно знать, как правильно его использовать. Внешне перепелиные яйца обладают интересным окрасом в темную крапинку, вес их колеблется в пределах 10-14 г, а это в 5 раз меньше массы куриных.

В чем польза перепелиных яиц

Их состав практически одинаков с куриными, но количество полезных веществ разное. Перепелиные яйца помогают при радиационном облучении, положительно влияют на здоровье, укрепляют нервную систему, поэтому при их регулярном употреблении человек значительно меньше подвергается стрессам. Продукт способствуют укреплению костей, принимает участие в процессе формирования скелета, благодаря чему не будет развиваться сколиоз.

Такие яйца способны стимулировать метаболизм, восстанавливая все обменные процессы, протекающие в организме, нормализуют уровень холестерина, комплексно оздоровляют весь организм. Продукт невероятно полезен пожилым людям, т.к. при правильном использовании помогает избавиться от суставных болей, способствует улучшению слуха, нормализирует зрение. В его составе содержится тирозин – уникальная аминокислота, которая придает коже красивый и здоровый оттенок, принимает участие в формировании пигмента и предотвращает образование некрасивых темных пятен.

Для мужчин


Польза и вред перепелиных яиц для представителей сильной половины человечества неоценима. Они обеспечивают необходимым количеством фосфора предстательную железу. Если имеются проблемы с потенцией, при регулярном употреблении этого продукта организм получает не только витамины, но и протеин, оказывающий стимулирующее действие на интимную сферу жизни. В сырой форме рекомендуется пить натощак, до начала трапезы каждый день.

Для женщин

Не может обойтись без перепелиных яиц и косметология, ведь они улучшают цвет лица, способствуют укреплению волос. Маска, в состав которой входит этот продукт, помогает решить проблему облысения. Яйца рекомендуется употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания, после перенесенной радиотерапии и хирургического вмешательства. Они оказывают положительное действие на ребенка, находящегося в утробе матери – способствуют правильному умственному и физическому развитию, помогают избежать или смягчают токсикоз, предотвращают выкидыш.


Беременность – не является преградой к их употреблению, но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать сильной аллергии. Бесценен этот продукт для девушек и женщин, т.к. помогает сохранить молодость, содержит вещества, которые оказывают положительное действие на внешний вид. В результате происходит замедление процесса старения.

Пользу или вред приносят яйца перепела женщинам после родов? При их регулярном употреблении клетки организма намного быстрее восстанавливаются, проводится интенсивный курс омоложения, значительно улучшается качество материнского молока. В отличие от вареных, сырые яйца оказывают более мощное действие на организм человека – помогают укрепить здоровье. Но перед началом употребления их нужно тщательно вымыть теплой водой. Сальмонеллез не страшен, ведь перепела отличаются высокой устойчивостью к инфекциям.

Для детей


Этот продукт оказывает положительное влияние на умственные способности, прекрасно укрепляет иммунитет, помогает улучшить память. Перепелиные яйца обязательно должны входить в рацион школьников. Если ребенок их постоянно употребляет, у него нормализуется и физическое развитие, организм становится сильным, повышается выносливость, улучшается зрение.

Сколько могут стоить перепелиные яйца, их польза и вред – это интересует мам. Данный продукт просто незаменим для растущего детского организма. Цена перепелиных яиц высока, но прежде чем купить их, важно ознакомиться с воздействием продукта на ребенка:

  • В отличие от простых яиц, они практически не провоцируют аллергию, поэтому часто используются в качестве альтернативы куриным.
  • Продукт способствует интенсивному развитию умственных способностей ребенка.
  • Регулярное употребление перепелиных яиц – это прекрасная профилактика разнообразных заболеваний.
  • Продукт укрепляет иммунитет, дает заряд энергии и силы, устраняет усталость. В его состав входит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого для полноценной работы детского организма.
  • Продукт включает сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс.

Польза от перепелиной скорлупы


Ранее яичная скорлупа использовалась при лечении разнообразных заболеваний, ведь это прекрасный источник кальция. Перепелиная скорлупа содержит данное вещество в таком виде, в котором легко усваивается человеческим организмом. В ее состав входит масса ценных микроэлементов, и при правильном употреблении продукта появляется возможность вылечить панкреатит, желудочно-кишечный тракт начинает нормально функционировать, устраняется астма, гастрит.

Скорлупа оказывает прекрасный обезболивающий эффект, применяется при зубной, головной, мышечной болях. Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих советов:

  • сырой продукт разбивайте;
  • вместе с пленкой скорлупу промывайте большим количеством проточной воды;
  • стряхивайте лишнюю жидкость;
  • вместе с пленкой скорлупу измельчайте при помощи кофемолки;
  • каждый день принимайте по 1 щепотке полученного порошка с перерывом 2 часа и запивайте слегка подкисленной водой. На протяжении следующих 24 часов будет сохраняться обезболивающий эффект.

Вред и противопоказания для приема перепелиных яиц

В некоторых случаях употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью:


  • В состав белка входит аллерген овомукоид, который способен нанести серьезный вред здоровью.
  • В возрасте до 1 года не рекомендуется кормить детей этим видом яиц.
  • При наличии проблем с усвояемостью организмом белка, данный продукт должен употребляться с особой осторожностью.
  • Если у ребенка проявляется аллергия на молочные продукты и рыбу, данный продукт может вводиться в рацион не ранее 5 летнего возраста.
  • При наличии заболеваний почек и печени категорически запрещены белковые продукты.
  • Съев слишком много яиц, вы можете спровоцировать разнообразные проблемы с желудком.

Норма употребления перепелиных яиц

Положительное воздействие продукта начинает проявляться спустя 2 недели ежедневного приема перепелиных яиц. Начинать их употребление рекомендуется с учетом схемы, в которой указана дневная норма для людей разного возраста:

  • 1-3 года – 1-2 шт.;
  • 3-10 лет – 3 шт.;
  • 10-18 лет – 4 шт.;
  • 18-50 – 5-6 шт.;
  • 50 лет и старше – 4-5 шт.

Как готовить яйца перепелов


Чтобы поднять жизненный тонус, нужно смешать 4-5 яиц перепелов и 100 мл свежего овощного либо фруктового сока, добавить немного меда. Этот напиток необходимо выпивать каждый день на пустой желудок и готовить новый. Если , после еды остается чувство тяжести, и для улучшения потенции рекомендуется принимать до начала трапезы по 3-4 яйца, заранее взбитые с коньяком (30 г) и сахаром (1 ч. л.). В обязательном порядке в рацион должен быть включен хлеб с отрубями.

Легкий салат, рецепт которого приведен ниже, идеально подходит для диетического питания. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца перепелов – 5-6 шт.;
  • соль – 1/8 ч. л.;
  • латук салат – 1 пучок;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • черри – 180-210 г;
  • уксус бальзамический – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • бекон – 2-3 шт.


Приготовление:

  1. Яйца отвариваются.
  2. Белки отделяются от желтков, которые смешиваются с измельченным укропом, майонезом, солью, пропущенным через пресс чесноком.
  3. Полученной массой шинкуются половинки белков.
  4. Блюдо украшается салатом латуком, сверху размещаются черри (целые), сладкий перец, нарезанный кубиками, и фаршированные яичные белки. Добавляются обжаренные кусочки бекона.
  5. В отдельной емкости смешивается оливковое масло (2-3 ст. л.), горчица, бальзамический уксус, соль, измельченный лук и укроп. Салат заправляется полученным соусом и подается к столу.


Чтобы данный продукт приносил пользу, а не вред, выбирайте и храните его правильно:

  • Все яйца должны быть только целыми, без трещин и расколов.
  • По данным ГОСТ, стандартный вес 1 яйца должен быть около 12-15 грамм. При меньших показателях откажитесь от покупки, т.к. продукт уже начал высыхать.
  • Годность составляет не более 25 суток. Хранить продукт нужно при температуре 0-8С в закрытом лоточке в холодильнике.
  • В продукте содержится большое количество лизоцима, благодаря которому его свежесть держится намного дольше, продлевается и инкубационный период.