Подробности

Тыква с медом – вкусное и невероятно полезное блюдо. В мякоти этого овоща содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, сахароза, глюкоза и многие другие. Кроме того, она богата витаминами группы В и каротином. Тыква полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В свою очередь, мед обладает общеукрепляющими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Попробуйте приготовить тыкву с медом в мультиварке.

Запеченая тыква с медом и в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – ½ стакана.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от кожуры и семян. Порежьте дольками и выложите на дно чаши мультиварки. Залейте тыкву водой, чтобы она не пригорела во время приготовления.

Сверху посыпьте сахарным песком. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на полчаса. Готовую тыкву выложите в креманки и полейте медом.

Тыква с медом и корицей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 400 гр;
  • мед – 3 ст.л.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • вода – 1 мультистакан.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от семян и порежьте тонкими дольками. Кожуру снимать не требуется. Поставьте полученные дольки на дно мультиварки и посыпьте корицей. По желанию можете добавить немного сахарного песка. Залейте водой и закройте крышку.

Установите режим «Выпечка» на 35 минут. По истечении этого времени извлеките готовую тыкву, разложите по креманкам и полейте сверху медом.

Тыква с медом и розмарином в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • свежая тыква – 500 гр;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сухая гвоздика – 3 шт;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от кожуры и семян. Полученную мякоть порежьте небольшими кубиками. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом.

Подготовленную мякоть тыквы выложите в мультиварку. Добавьте веточки свежего розмарина и несколько штук сухой гвоздики. Полейте тыкву медом. Его количество может быть любым, так как напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можете сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Если у вас мощная мультиварка, достаточно будет и получаса.

Готовую тыкву можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Тушеная тыква с медом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • свежая тыква – 500 гр;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • вода – ½ мультистакана;
  • сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

Тыкву освободите от семян и кожуры. Мякоть порежьте мелкими кубиками и выложите на дно чаши мультиварки. Залейте водой, добавьте сливочное масло и жидкий мед.

Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» примерно на 40 минут.

По истечении этого времени достаньте медовую тыкву и разложите по тарелкам.

Тыква, тушенная в сливочно-медовом соусе в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 400 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от кожуры и семян. Порежьте на небольшие кусочки и выложите на дно чаши мультиварки, смазанной сливочным маслом.

Залейте тыкву сливками, добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут.

Запеченная тыква с медом и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 300 гр;
  • сахарная пудра – 3 ч.л.;
  • грецкие орехи – 3-4 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от кожицы и семян. Промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.

В чашу для мультиварки поместите сливочное масло и установите режим «Выпечка». Дождитесь, когда масло растает, после чего перелейте его в отдельную емкость и смешайте с сахарной пудрой. Верните смесь в мультиварку и выложите кусочки тыквы.

Закройте крышку и готовьте в течение 25-30 минут.

Готовую тыкву переложите в тарелку, сбрызните лимонным соком и полейте медом. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Осенью на столах у многих хозяек появляются десерты с тыквой. Многие женщины готовят из кабака пирожки, оладьи и пироги. Но лучше всего тыква с медом в мультиварке. Это блюдо содержит много пектинов и витаминов, поэтому будет полезно людям с больным сердцем.

Для приготовления блюда выберите спелые плоды. Разрежьте их пополам и выберите семечки. Снимите кожуру и нарежьте на мелкие кусочки. На дно чашки мультиварки сложите кусочки и насыпьте на них сахар. Долейте немного воды и готовьте в режиме выпечки 20 минут. Вытащите из аппарата и разложите по креманкам. Полейте тыкву медом и украсьте взбитыми сливками.

На 6 порций необходимо:

  • 1,2 кг мякоти тыквы;
  • 100 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • сливки.

Как видите, все очень просто, но в итоге вы получите вкусный десерт.

Тыква с медом в сливочном соусе

Для приготовления лакомства выберите небольшой плод. Лучше всего, если он будет иметь грушеобразную форму. Удалите серединку и очистите от кожицы. Нарежьте дольками и положите в емкость мультиварки. Насыпьте немного сахара и влейте 2 столовые ложки меда. Добавьте 100 г жирных сливок. Долейте 100 мл воды. Готовьте блюдо в режиме тушение 30 минут. Таким лакомством можно угощать детей.

Тыква, жаренная в кляре в мультиварке

Это необычное сладкое блюдо, похожее на пирожки или оладьи. Для приготовления десерта смешайте в мисочке молоко, муку и яйца. У вас должно получиться жидкое тесто. Теперь подготовьте тыкву. Вам нужно очистить ее от семян и кожуры и нарезать на кусочки. Теперь обмакните тыкву в жидкий мед, а потом в кляр. Разогрейте растительное масло в мультиварке «Мулинекс», например, и сложите кусочки.

Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Кляр получается воздушным. Если вам мало сахара, полейте готовую тыкву медом. В панировку можно добавлять измельченные орешки. Такое лакомство с удовольствием попробуют дети. Как выглядит блюдо, можно увидеть на фото. Это отличная альтернатива пирожкам. При этом лакомство готовится гораздо быстрее.

Тыква с медом, приготовленная в мультиварке, гарантирует прекрасный десерт для всей семьи. Он может с успехом заменить вкусные, но очень калорийные пирожные, пирожки и торты. В чем же секрет?

Тыква по праву занимает первенство не только как самый крупный плод, но и как самый полезный. Содержание витаминов, минералов и микроэлементов громадно – практически вся таблица Менделеева, только количество разное.

Клетчатка прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, действуя как «метелка». Все токсины, шлаки и вредные примеси, которые мы получаем с другой пищей, мягко выводятся из организма при регулярном употреблении блюд из тыквы.

Бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С и Е, калий, йод, кальций, сера, хлор, фтор, железо и многие другие составляющие делают солнечный плод незаменимым в диетическом и детском питании. А если учесть низкую калорийность (22 кКал. в 100 гр. продукта), то лишних сантиметров на талии и лишних килограммов на бедрах и животике опасаться не нужно.

Нужно лишь найти подходящие рецепты и с удовольствием доверить мультиварке основную работу по приготовлению вкусности.

Десерт «Оранжевая сладость»

Приготовить такую тыкву с медом, особенно в мультиварке, сможет даже ребенок. А ребятня, поверьте, после первой же пробы попросит добавки.

Ингредиенты

Тыква должная быть непременно спелой, с твердой кожицей и сладковатой мякотью. Если взять недозревший плод, он может горчить или давать терпковатый привкус.

Приготовление


Рецепты такого десерта из тыквы предусматривают использование меда только в готовом блюде. Ведь не каждый сорт меда хорошо «переносит» термическую обработку. Некоторые сорта при нагревании выше 60° не только теряют свои полезные качества, но и выделяют токсины и канцерогены. Это нужно учитывать, чтобы не превратить полезный десерт в яд.

Медовые кубики

Самые распространенные рецепты – запеченная тыква с орехами или семечками. Приготовить ее можно как с корицей, так и с ванилью. А еще с соусом из лимонного сока, меда и мускатного ореха. Получается очень ароматно и необычно.

Необходимые продукты

  • полкило тыквы, желательно гибридного сорта;
  • сахарный песок по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • 3-4 ст. л. светлого меда (цветочного или акациевого);
  • лимон;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • корица, ваниль или мускатный орех по вкусу.

Орехи могут быть любыми, по вашему желанию. Их можно заменить тыквенными семечками, которые нужно просушить, очистить и измельчить. Кто любит – используйте кунжут.

Приготовление


Готовый десерт подается к столу охлажденным. Его можно дополнительно присыпать орехами или семечками.

Запеченная тыква получается очень вкусной, если использовать необычные рецепты соусов.

Чтобы приготовить мускатный соус, нужно взять 3-4 большие ложки светлого меда, маленькую ложку измельченного мускатного ореха, большую ложку лимонного сока и все эти ингредиенты тщательно перемешать. Сверху полить тыкву в мультиварке за 5 мин. до окончания приготовления. Аромат получается экзотическим, немного восточным, но очень приятным.

Рецепты приготовления тыквы разнообразны. Но самый оптимальный и простой вариант – запеченная с медом или сахаром. Не требует много времени и ингредиентов.

Светлый мед (акациевый, цветочный, рапсовый) не боятся нагревания. Они не сохраняют всех своих полезных качеств, но и не выделяют ядовитых соединений. Отдавайте предпочтение именно им, если собираетесь подвергать блюдо с медом термической обработке.

Тыква гибридного сорта более сочная, но мякоть плотная. Не горчит и лучше всего подходит для запекания, приготовления выпечки и тушения. Каши можно готовить и с обычной.

С точки зрения науки тыква является не овощем, как это принято считать, а ягодой. Плоды этого неповторимого растения зачастую недооцениваются, многие люди воспринимают их экстраординарно как корм для звериных и употребляют в пищу весьма редко, а также применяют в качестве расходного материала на Хэллоуин.

Секреты рыжей красавицы

А между тем эта блестящая ягода - подлинный кладезь пригодных веществ! Судите сами: в ее мякоти содержатся витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, сталь, цинк, фтор, моно- и дисахариды, органические кислоты, пектин, дерзкие пищевые волокна.

«Ясные» плоды содействуют замедлению процесса старения клеток, выведению шлаков, хлористых солей, радионуклидов и токсинов, снижению яруса сахара в крови. Дюже пригодны они при заболеваниях сердца, печени и почек, запорах, расстройствах сна и отеках.

Ягода восхитительно усваивается организмом, и что самое славное, содержит жалкое число калорий - каждого 25 Ккал/100 г, а потому содействует похудению.

Употреблять ее дозволено как в свежем, так и в приготовленном виде. Что уж и говорить, для кулинаров данный плод является универсальным продуктом, из которого дозволено приготовить безусловно все - от повседневного супа до роскошного десерта.

Одним из таких восхитительных приторных блюд является запеченная тыква с медом. Это легкий, пригодный и дюже аппетитный десерт придется по душе и взрослым, и детям. Подавать его дозволено как на завтрак, так и на обед либо ужин, к тому же подготавливается сладость дюже стремительно и легко.

Существуют разные рецепты запеченной ягоды. Сегодня мы расскажем о особенно увлекательных и знаменитых из них.

Тыква, запеченная в духовке с медом, грецкими орехами и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной от семян и кожуры тыквы;
  • 70 г очищенных грецких орешков;
  • 25 г всякого меда;
  • 10 г кунжутных семечек;
  • 20 г каштанового сахара (дозволено заменить обыкновенным);
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 15 г свежей мяты;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Порежьте плод на ломтики средних размеров, не менее 2 см в ширину (это значимо, от того что тонко порезанные кусочки получатся сухими и могут пригореть). Выложите все на маленький противень с бортиками на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Слегка посыпьте ломтики солью, налейте на противень малое число кипяченой воды (примерно 0,5 стакана) и затяните его фольгой. Сейчас разместите противень в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Порубите орехи ножиком либо измельчите в блендере. Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в него орехи и все приторные ингредиенты.

Достаньте противень, снимите с него фольгу, намажьте всякий ломтик приготовленной смесью и запекайте еще 10 минут при минимальной температуре. Посыпьте кунжутом и измельченными листьями свежей мяты.

Вот и все! Вкуснейший десерт готов, славного аппетита!

P.S. По желанию приторную глазурь дозволено наносить теснее на всецело приготовленное блюдо, без последующей тепловой обработки.

Тыква с медом, запеченная в мультиварке

Ягода в мультиварке получается исключительно мягкой, благоуханной, имеет прекрасную золотистую корочку и тонкий интенсивный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 25 г всякого меда;
  • 20 г ядер грецких орешков;
  • пол-лимона.

Рецепт приготовления

Мякоть порежьте небольшими ломтиками (примерно 3х4 см). В чашу мультиварки положите сливочное масло, задайте режим «Выпечка» на 1 час и подождите, когда масло растопится. После этого достаньте чашу, добавьте чайную ложку сахарной пудры и отменно перемешайте особым силиконовым венчиком.

В смесь выложите ломтики ягоды, перемешайте и запекайте в том же режиме еще 30 мин. Из половинки лимона отожмите сок, растворите в нем мед и полейте блюдо. Сверху посыпьте размельченными орехами, остатками сахарной пудры и подавайте к столу.

Рецепт приготовления запеченной в мультиварке тыквы с медом дозволено слегка изменить, добавив в него немножко кунжутных семечек, а грецкие орехи заменив на миндаль.

Тыква с медом, сухофруктами и шоколадом в микроволновке

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти ягоды;
  • 60 г изюма;
  • 5 шт. кураги;
  • 5 шт. чернослива;
  • 20 мл воды;
  • 15 г черного шоколада;
  • 20 г меда.

Рецепт приготовления

Очищенный плод порежьте небольшими пластинами, сложите в емкость для микроволновой печи и добавьте туда воду. Задайте микроволновке мощность 800 Ватт и выпекайте 15-17 минут.

В это время подготовьте сухофрукты: изюм, курагу и чернослив хорошенько промойте водой, залейте резким кипятком и дайте настояться. Когда вода остынет, отбросьте их в дуршлаг и дайте стечь воде. Шоколад натрите на мелкой терке.

Смешайте сухофрукты с медом, добавьте в блюдо, перемешайте его и отправьте в микроволновку на 3 минуты. Достаньте, посыпьте шоколадной крошкой и вновь разместите в микроволновую печь на 1-2 минуты, дабы шоколад растопился.

Вкусный десерт готов!

Этот рецепт запеченной в микроволновке тыквы с медом дозволено видоизменить, сделав его больше роскошным и питательным. Для этого добавьте в сухофрукты 100 г миндальных лепестков либо кедровых орешков.

Тыква с медом и шалфеем в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной от кожуры и семечек ягоды;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 г меда;
  • 15 г семян кунжута;
  • 10 г каштанового сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления

Плод порежьте мелкими дольками (примерно 2х3 см). Листья шалфея оборвите и вымойте.

В форму для выпечки сложите ломтики ягоды, шалфей, отожмите сок лимона, слегка посолите, добавьте немножко оливкового масла, мед и перемешайте.

В нагретую до 180°C духовку поставьте емкость с блюдом и выпекайте 25-30 минут, время от времени помешивая.

В конце приготовления (примерно за 2-3 минуты) посыпьте десерт сахаром и кунжутом. Остудите и подавайте к столу. Славного аппетита!

Запеченная тыква с медом, корицей и орешками

Этот рецепт запеченной тыквы с медом придется по душе любителям подлинного вкуса корицы.

Ингредиенты:

  • 350 г очищенной от кожуры и семечек ягоды;
  • 3 г корицы;
  • 25 г меда;
  • 40 г дробленых лесных либо грецких орешков.

Рецепт приготовления

Нарежьте мякоть небольшими ломтиками толщиной примерно 0,5 см и выложите на противень.

Смешайте мед с корицей, смажьте этой смесью весь ломтик ягоды, отправьте в заранее разогретую до 190°C духовку и выпекайте 15 минут. Приготовленное блюдо сверху посыпьте дроблеными орехами и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Время: 40 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 2 из 5

Рецепт сочной медовой тыквы с изюмом в мультиварке

Ярко-оранжевый овощ под названием тыква - целая кладезь витаминов, а также полезных веществ. Плоды отлично хранятся даже в холодную пору года, поэтому каждый сможет баловать своих родных великолепными блюдами из сочной, вкусной тыквы.

Рецепты блюд из этого овоща разнообразны: супы, рагу, пюре и, конечно же, десерты. Многие помнят каким ароматным, а также сочным получается печеный плод с медом, поэтому предлагаем вам пополнить ваши популярные семейные рецепты еще одним замечательным десертом – тыква, запеченная в мультиварке.

Актуальным будет такой десерт для тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Тыква сама по себе диетический продукт, а с медом она превращается в нечто особенное, неповторимое.

Рецепты запеченного солнечного плода могут включать разнообразные специи, которые отлично подчеркивают насыщенный вкус осеннего овоща.

Корица и кардамон с медом внесут изысканные восточные нотки, наполнят особым ароматом нежную мякоть тыквы, рецепты десерта с такими пряностями по достоинству оценят настоящие гурманы.

Но для того чтобы лакомство на основе тыквы получилось нежным и таяло во рту, потребуется правильно выбрать плод.

  • Овощ должен иметь однородную окраску и быть достаточно тяжелым для своего размера.
  • Твердость плода – гарантия свежести продукта.
  • На кожице не должно быть пятен, морщинок и тем более плесени.
  • Выбирайте плод с зеленым стеблем, это будет говорить о том, что он недавно собран.

Секреты приготовления

  • Рецепты тыквы с медом могут включать не только сухофрукты, но и свежие ягоды. Легкая кислинка ягод в сочетание со сладостью меда внесет некую изюминку в легкий тыквенный десерт.
  • Если используете сладкие фрукты, можно сбалансировать вкус лимонным соком, будет вполне достаточно столовой ложки.
  • Нарезать овощ необходимо кубиками, так он лучше пропитается медом и другими дополнительными ингредиентами. При этом сохранит форму, а также сочность после .
  • Если хотите придать десерту изысканность, добавьте к овощу немного тертого имбиря, также можно использовать сухой имбирный порошок. Такой компонент внесет «остринку», тем самым сделает вкус десерта ярче, богаче.

В основном рецепты сочной тыквы с медом предполагают запекание в духовке, но все же в мультиварке получится вкуснее. Особый способ приготовления (томления) подчеркнет вкусовые качества овоща.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления. Попробовав такой десерт, вы будете готовить его постоянно, уж очень он вкусный.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Сначала разрежьте плод, очистите от семян, удалите волокна.

Нарежьте его средними кубиками.

Шаг 2

Выложите нарезанную мякоть в глубокую миску, добавьте необходимое количество меда. Тщательно все перемешайте.

Шаг 3

Изюм промойте под проточной водой, затем слегка подсушите его, выложив на полотенце.

Шаг 4

В чашу мультиварки выложите тыквенную мякоть с медом, равномерно распределите кубики овоща по дну. Сверху присыпьте все изюмом.

Шаг 5

Теперь установите чашу со всеми ингредиентами внутрь мультиварки. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 35 мин.

Спустя 25 мин. откройте мультиварку и перемешайте все при помощи силиконовой лопатки, благодаря этому тыква не карамелизируется и не пригорит.

Спустя указанное время выньте чашу и переложите готовый десерт на тарелки, щедро полейте его медовым сиропом, посыпьте сверху молотой корицей.

Такой способ приготовления позволит запечь тыкву с сохранением всех полезных ее качеств. Десерт очень понравится как детям, так и взрослым. Возьмите себе на заметку этот рецепт, так как готовить тыквенный десерт быстро и просто.

Подавать запеченную тыкву можно с мороженым, украсив все композицию веточками мяты. Получится невероятно аппетитно.

Смотрите еще один вариант этого блюда: