Привет, дорогие мои друзья и читатели!

Это интересный и не совсем обычный рецепт и я уверенна на 99% , что если вы любите , то попробовав приготовить это блюдо один раз, вы навсегда запишите его в копилку ваших домашних вкусных закусок.

Это блюдо чем то напоминает овощи в маринаде, но получается более свежим, абсолютно не содержит уксуса, и сохраняет в себе все витамины.

К тому же лук и очень полезны!

Закуска получается в меру соленая, в меру острая, в меру пикантная, и очень вкусная!

Единственный минус -это то, что готовится она два дня.

Вкусная закуска из помидор и лука

Для приготовления этого рецепта нужно взять:

  • 6-8 штук спелых твердых помидор, идеально подходят сливовидной формы.
  • 1 большая репчатая луковица
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сушеного базилика
  • 2 ст.ложки сока лимона
  • щепотка красного жгучего перца
  • соль,черный перец

Технология приготовления:

  • Готовим маринад

Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед, добавляем листики розмарина, траву базилика, специи и все тщательно перемешиваем.

  • Готовим закуску

В глубокую посуду выкладываем слоями и лук и заливаем все сверху маринадом.

Не бойтесь того, что , на первый взгляд, может показаться мало.

Помидоры и лук дадут сок, который смешается с заправкой и количества маринада увеличится в несколько раз.
Все плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на два дня, не меньше. Но, если постоит дольше, то будет еще вкуснее!

Через два дня вы получите необыкновенную и очень ароматную закуску из помидор и лука!!! Помидоры пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус, а лук станет мягким и пикантным.

За час до употребления, выньте закуску из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.

На ужин объедение!

Для тех, кто не любит и чеснок, такую же закуску можно попробовать приготовить без них, добавив в маринад больше меда и 2 ложки семян укропа и побольше зелени.

Приятного аппетита!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


В какой-то передаче, кажется, в «Их Италия» с Познером и Ургантом, кто-то из ведущих утверждал, что самые вкусные помидоры растут именно в Италии. И если человек не ел итальянских томатов, значит, он эти овощи не пробовал вообще. Не могу себе представить, что же в них такого чудесного, и втайне мечтаю когда-нибудь по достоинству оценить их прелести, но пока искренне считаю, что наши помидорки тоже вполне себе ничего.

Нет, не те пластмассовые штуковины с беловатой мякотью и плотностью дерева, которые продают в супермаркетах. Другие: купленные на рынке, выросшие на грядках, красные, мягкие, ароматные, как будто пропитанные летом.

Несмотря на то, что настоящие помидоры широко доступны лишь на протяжении небольшой части года, даже вне сезона иногда хочется доставить себе какую-нибудь томатную радость. Желательно – не тратя на ее воплощение много времени.

Предлагаю несколько рецептов быстрых помидорчиков.

Ингредиенты :

  • 8-10 небольших помидоров или средней величины
  • 200-250г любого сыра (можно плавленые сырки, но мне не очень нравится этот вариант)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст.л. сметаны (майонеза)
  • соль, зелень по вкусу

Помидоры моем и острым ножом срезаем верх (там, где хвостик). Затем чайной ложечкой аккуратно вычищаем мякоть и солим помидорчики внутри. Если томаты большие, можно просто разрезать их надвое и аналогичным образом вычистить половинки.

Сыр измельчаем на терке или в блендере, добавляем продавленный в чесночнице или натертый чеснок, мелко порезанную зелень и заправляем все сметаной или майонезом. При желании и необходимости добавляем соль. Фаршируем помидоры.

Если хотите, то в начинку можно добавить и вынутую мякоть помидоров, только в этом случае не забудьте слить лишний сок, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, и добавьте меньше сметаны (майонеза). Мне кажется, нет ничего вкуснее этой острой закуски; фаршированные помидоры – отменная вещь.

Некоторые из тех, кому время особенно дорого, готовят помидоры с сыром так, как показано на картинке выше и справа. Вряд ли это нуждается в расшифровке, не так ли? Вы можете выбрать и такой вариант, но фаршированные помидоры, на мой взгляд, лучше.

По-хорошему, этот рецепт рассчитан на 4-5 порций, но лично я вполне способна уничтожить весь объем малосольных помидоров быстрого приготовления в одно жало и очень быстро.

Активное время приготовления – 10 минут.

Общее время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

  • 8-10 помидоров средней величины
  • 5-6 ст.л. оливкового масла (можно подсолнечное)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. французской горчицы
  • 1 острый красный перец (по желанию, у меня такого желания обычно не возникает, т.к. огнепоклонником не являюсь)
  • зелень по вкусу
  • 1ст.л. уксуса
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара.

Сначала подготовим помидоры – помоем их и положим в миску, чтобы с них стекла вода. Потратив на это дело меньше минуты, перейдем к следующему этапу.

Приготовим маринад – смешаем в миске оливковое масло, французскую горчицу, уксус, сахар, соль, а также порезанный колечками перец, продавленный через чесночницу или натертый чеснок, мелко порубленную зелень. С этим тоже не придется долго возиться.

Разрежем помидоры кольцами толщиной около 1 см. Теперь каждое колечко обмакиваем в смесь для маринада, укладываем их друг на друга и формируем аппетитные помидорчики. Если вы не любите складывать лего и пирамидки, можете просто уложить помидорные «шайбочки» слоями, не сильно думая об эстетике.

Считается, что лучше выдержать блюдо в холодильнике 20-30 минут и только после этого ставить вкусную закуску из помидоров на стол. Но предупреждаю, сделать это очень трудно. Во-первых, мы ведем речь о быстрых закусках из помидоров, т.е. на ожидание может банально не хватать времени. Во-вторых, помидоры пахнут очень аппетитно, так что потребуется большая выдержка и огромная сила воли, чтобы отложить их употребление даже на такой короткий срок как 20 минут.

Активное время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 буханка белого хлеба (в виде батона или багета) или чиабатта
  • 6-8 помидоров средних размеров
  • 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
  • зеленый базилик (или другая зелень по вкусу)
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу.

Эта вкусная быстрая закуска из помидоров родом из пресловутой солнечной Италии. Несмотря на слегка устрашающее название, готовится очень просто и быстро.

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1,5-2 см и ставим его обжариваться на решетке в духовке до образования корочки. Предварительно смажьте каждый ломтик оливковым маслом. Кусочки должны получиться хрустящими снаружи, но мягкими внутри. Обычно на их обжаривание уходит минут 7.

Пока готовится хлеб, не теряем времени. Нарезаем помидоры мелкими кусочками (кубиками примерно 1,5 на 1,5 см), добавляем мелко порезанный чеснок, зелень базилика, соль, перец по вкусу и оливковое масло.

Достаем хлеб, натираем обжаренные ломтики чесноком. Начинку перемешиваем и щедро выкладываем аппетитную смесь на ломтики. Вот мы и приготовили нашу брускетту, можем пробовать.

Закуска из помидоров на шпажках

Активное время приготовления: 7 минут

Ингредиенты :

  • 200-300г мини-помидорчиков черри
  • 200г твердого сыра любимых сортов
  • 200г ветчины
  • 100-200г винограда с плотной мякотью (желательно без косточек)
  • 1 банка оливок или маслин без косточек
  • шпажки

Нарезаем сыр и ветчину кубиками. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их. Такие помидоры на шпажках прекрасно украшают любой стол, они будут отлично сочетаться с любым основным блюдом, а на их изготовление почти не придется тратить время.

Салат из помидоров

Если не хочется возиться с новыми рецептами, можно приготовить обычную, привычную, но никогда не надоедающую закуску – салат из помидоров.

Активное время приготовления – 5 минут.

Ингредиенты :

  • 1-2 больших помидора или 4-5 помидоров среднего размера
  • 1 луковица или 1-2 зубчика чеснока по вкусу
  • 1-2 ст.л. любого растительного масла (можно оливковое)
  • зелень, соль по вкусу

Помидоры моем и нарезаем дольками, лук чистим, режем полукольцами. Вместо лука можно положить мелко нарезанный чеснок. Также измельчаем зелень. Все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем растительным маслом. Салат-закуска из помидоров готов. Кто-то туда еще и огурчики добавляют, но я половину детства провела за выбиранием невкусных огурцов из вкусного помидорного салата – считаю, что они его только портят.

Говорят, вещества, обеспечивающие томатам их несравненный вкус, содержатся не в кожице или мякоти, а в жидкости, окружающей семена. Именно поэтому сок, остающийся на дне посуды с помидорным салатом, вызывает у многих людей непреодолимое желание его выпить. Кстати, томатный сок – официальный напиток штата Огайо.

Для приготовления такой закуски хорошо подойдут помидоры небольшого размера, например, черри. Помидор необходимо надрезать с трех или четырех сторон, не дорезая до конца. Затем еще раз сделать такие же разрезы чуть меньшего размера ближе к центру. В зависимости от размера помидора повторять подобные действия можно два или три раза. Для того чтобы создать эффект «лепестков розы» в прорези нужно вставить тонкие кусочки сыра. Использовать можно любой сыр как твердых сортов, так и брынзу, сулугуни или моцареллу. При подаче можно украсить закуску листиками базилика или петрушки, посолить по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.

Грибочки.

Многие делают «грибочки», используя вареные яйца и помидоры. Мы предлагаем сделать грибную «ножку» из творожной массы. Понадобится 200 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа. Зелень мелко нарезать, все ингредиенты смешать до однородности вилкой или с помощью блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку. Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы. Сметаной или майонезом сделать крапинки на шляпках.

Корзиночки.

Фаршированные помидоры могут выглядеть более эффектно, если из них вырезать корзиночки. Для этого нужно срезать с верхней половины помидора два сектора, оставляя небольшую полосу (0,5 см) посредине, которая в будущем и станет ручкой корзиночки. Ложкой извлечь мякоть из помидора, оставляя только стенки, в том числе и из «ручки» корзинки. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или добавить в начинку. В данном случае в качестве начинки использовался картофельный салат. Для его приготовления нужно отварить 2 картофелины и 3 яйца. Охладить их и нарезать кубиками. Небольшой пучок зеленого лука мелко нарезать. Для заправки салата смешать 2 столовые ложки майонеза с 2 ложками сметаны, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку неострой горчицы, соль и перец по вкусу. Все смешать с заправкой и начинить помидоры. При желании в такой салат можно добавлять кубики вареной колбасы, ветчины или кусочки обжаренного бекона.

Капрезе-гармошка.

Знаменитый итальянский салат-закуску капрезе тоже можно подать оригинально. Для этого помидор не нужно резать на пластинки, а лишь надсечь его не до конца. В прорези вставить кусочки моцареллы. Для подачи необходимо посолить закуску по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.

Тюльпаны.

Для приготовления тюльпанов понадобятся удлиненные помидоры, например, сорта «сливка». В таком случае готовая закуска будет больше походить на настоящие цветы. Помидоры надрезать крест-накрест сверху. Аккуратно ложечкой извлечь мякоть и заполнить начинкой. В качестве начинки можно использовать 200 г творога, пробитого блендером со 100 г слабосоленой красной рыбы. Начинку следует посолить по вкусу. Такая начинка не только вкусна, но и содержит много белка, жирных омега-кислот, клетчатки и мало углеводов. В качестве стебельков тюльпанов можно использовать любую зелень, но лучше всего подойдет зеленый лук.

Для приготовления башенок из помидоров нужно заранее подготовить кабачки и баклажаны. Нарезать их тонкими кружочками и обжарить на сковороде или запечь в духовке в течение 20 минут, слегка сбрызнув маслом. Пока готовятся кабачки и баклажаны, приготовить сырную прослойку. Для этого 100 г плавленого сыра смешать с 10 мелко нарезанными листиками базилика (или несколькими веточками укропа), 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Собрать башенки, намазывая каждый кружочек сырной прослойкой и чередуя разные овощи. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Кроме того, закуску можно приготовить на мангале.

Божьи коровки.

Для приготовления «божьих коровок» с одного бока помидора срезать небольшой сегмент. Надсечь его пополам, не дорезая с одной стороны до конца, - получатся крылышки. Из помидора извлечь мякоть - она не понадобится; из нее можно приготовить томатный соус. Наполнить помидор любой начинкой, накрыть крылышками. Из кусочков оливок, черной смородины или черники сделать крапинки, из сухой гвоздики - «глазки на ножках». В качестве начинки можно использовать тертый плавленый сырок, смешанный с таким же количеством натертого вареного яйца, майонезом, чесноком, солью и перцем. А можно использовать картофельный салат, рецепт которого был описан выше.

Сердечки.

Для приготовления «сердечек» понадобятся помидоры продолговатой формы. Их нужно разрезать по диагонали, перевернуть на 90 градусов и соединить. Для того чтобы «сердечки» сохраняли форму, их следует нанизать на шпажки для бутербродов или шашлычков. При желании такие сердечки можно нафаршировать любой начинкой по вкусу. Такая закуска прекрасно подойдет для романтического ужина.

Приятного аппетита!

Рецептов, повторюсь, сегодня будет много, поэтому обойдусь без излишнего предисловия, просто перед началом хочу порекомендовать вам для удобства взять эту страницу в закладки, а также , чтобы не пропустить наши летние кулинарные новости, которых ожидается не мало. Ну, вот, мы и подошли к нашим закускам с помидорами. Начинаем:

Помидоры с чесночной подливой.

Нам понадобятся:

  • Помидоры средней величины – 5-6 шт;
  • Яйца – 5 шт;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Сладкий перец – 1 шт;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Зелёный лук, соль, перец, уксус – по вкусу.

Готовим так:

Отвариваем яйца вкрутую. Помидоры и сладкий перец моем и нарезаем кружками. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем кружками. Теперь подготавливаем чесночную подливу: растираем с солью чеснок и перец, добавляем полстакана холодной кипячёной воды и немного уксуса. Всё перемешиваем.

Выкладываем помидоры на блюдо, сверху укладываем кружочки яиц и перца, поливаем подливой и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и укропом.

Помидоры с сыром и зеленью.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сыр – 500 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Зелень и соль – по вкусу.

Готовим так:

Натираем сыр на мелкой тёрке и растираем его со сливочным маслом до образования однородной массы, далее смешиваем эту массу с толчёным чесноком, солим и ещё раз хорошо размешиваем. Влажными руками формируем из этой массы конусы со срезанным верхом (это будут своего рода ножки грибов). Устанавливаем эти «ножки» на плоскую тарелку или блюдо густо посыпанную зеленью петрушки и укропа.

Сверху на эти «ножки» укладываем «шляпки» — половинки помидоров, а на сами эти шляпки наносим белые точки из сырно-чесночной смеси (их удобно нанести с помощью свёрнутого конусом мешочка). Ставим всё в холодильник и держим там до подачи на стол.


Салат из помидоров с яблоками.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 4 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Сахар, растительное масло, листья салата, соль, уксус – по вкусу.

Готовим так:

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем их тонкими дольками. Таким же образом нарезаем и помидоры. Складываем помидоры вперемешку с помидорами в салатник, поливаем заправкой, украшаем листьями зелёного салата и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Заправку готовим таким образом: смешиваем в произвольной пропорции сахар, молотый чёрный перец, соль, растительное масло и уксус.

Ну, что ж 3 рецепта освоены, и мы продолжаем готовить закуски с помидорами. На очереди:

Помидоры, фаршированные мясным салатом.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Отварное мясо – 100 г;
  • Свежие огурцы – 100 г;
  • Яйца – 1 шт;
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Готовим так:

Моем помидоры и со стороны плодоножки срезаем четвёртую часть плода и аккуратно вынимаем часть мякоти. Углубление посыпаем солью, перцем и наполняем салатом. Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Салат готовим так: отварное мясо, сваренное вкрутую яйцо, свежие огурцы, мякоть помидоров нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем и заправляем майонезом.

Помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 4-6 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Малосольный огурец – 1 шт;
  • Майонез – 40 г.

Готовим так:

Огурец и яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, заправляем майонезом и перемешиваем. У помидоров со стороны плодоножки срезаем верхушки, ложкой удаляем часть мякоти (эту мякоть можно порезать и добавить к огурцам и яблокам). Наполняем помидоры салатом. Подаём на тарелке устеленной листьями зелёного салата.

Продолжаем изучать закуски с помидорами, и у нас:

Помидоры, фаршированные колбасой.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 6 больших штук;
  • Варёная колбаса – 250-300 г;
  • Яйца – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим так:

Моем помидоры, срезаем верхушки и вынимаем мякоть. Колбасу пропускаем через мясорубку, лук мелко нарезаем, давим чеснок. Поджариваем на растительном масле лук и мякоть помидоров до загустения, добавляем фарш из колбасы и жарим ещё 1-2 минуты, после чего вливаем яйцо и чеснок и перемешиваем на огне, снимаем с плиты и заправляем наш фарш зеленью петрушки.

Даём фаршу остыть и наполняем им помидоры. Подать лучше всего на тарелке устеленной зелёным салатом.

А вот ещё одна интересная закуска с помидорами, на этот раз мы нафаршируем их баклажанами.

Помидоры, фаршированные баклажанами.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 8 шт;
  • Баклажаны – 400 г;
  • Лук – 3 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло – 60 г;
  • Молотые сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим так:

Моем помидоры, срезаем верхушки и вынимаем часть мякоти. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и выдерживаем полчаса, после чего промываем и обсушиваем. Поджариваем баклажаны на масле, добавляем мелко нарезанный лук, мякоть помидоров, растёртый чеснок, соль и перец. Наполняем помидоры этим фаршем, посыпаем молотыми сухарями, сбрызгиваем растительным маслом и запечь в духовке до готовности.

Запечённые помидоры, фаршированные сыром.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 8 шт;
  • Жирный сыр – 250 г;
  • Сливки – 0,5 стакана;
  • Желтки – 2 шт;
  • Соль, перец, тмин – по вкусу.

Готовим так:

Приготовить фарш из тёртого сыра, желтков и сливок. Хорошо его растереть и наполнить им половинки помидоров, из которых предварительно была ложкой удалена сердцевина. Нафаршированные помидоры выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Готовые помидоры можно полить сметаной или сливками. Подавать можно, как горячими, так и холодными.

И под занавес, друзья 2 рецепта, которые не совсем закуски с помидорами, однако они представляют определённую ценность, так как это способы заготовки кулинарной продукции из помидоров на зиму.

Сок, паста и пюре из помидоров.

Мытые помидоры, разрезать и положить в кастрюлю и без воды поставить на огонь. При нагревании помидоры будут выделять сок и оседать, поэтому по мере освобождения места нужно добавлять помидоры, до тех пор, пока кастрюля не наполнится доверху. Когда всё это закипит, горячий сок разливаем по стерилизованным банкам. Банки стерилизовать нужно: пол-литровые – 8-10 минут, литровые – 10-12 минут, трёхлитровые – 30-40 минут.

Томатную пасту и пюре готовим из оставшейся в кастрюле мякоти. Для этого её для пюре уваривают в 2-2,5 раза, а для пасты в 5-7 раз. Стерилизовать пасту или пюре нужно 30-40 минут.

Можно сохранять пасту и пюре без стерилизации, для этого на каждый килограмм готовой пасты или пюре нужно добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить, разлить в банки и сверху залить горячим растительным маслом, накрыть крышкой и тщательно завязать.

Заправка для борща.

Берём поровну помидоров и красного сладкого перца, моем очищаем и пропускаем через мясорубку, солим по вкусу. Доводим до кипения и варим не более 1-2 минут. Снимаем с огня и сразу раскладываем по подготовленным стеклянным банкам небольшого размера и закрываем полиэтиленовыми крышками. В холодном месте эту приправу можно хранить всю зиму. В борщ её можно добавлять вместе или вместо томат-пасты. Всё зависит от вашего вкуса.

На этом друзья всё. Надеюсь, эти закуски с помидорами и заправки с ними вам понравятся, и вы с удовольствием будете ими угощать своих близких. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь по email на наши обновления.

И на прощанье, друзья, очередная серия весёлого мультсериала «От Ильича до Кузьмича»:

До встречи!