Если вы решили разнообразить свое меню сезонными рецептами, то самое время приготовить что-нибудь из яблок. Запеченные яблоки с медом и орехами – идеальный вариант для всех тех, кто решил ограничить себя в традиционной яблочной выпечке, но все равно отдает предпочтение сладким лакомствам.
Печеные яблоки с медом и орехами
Единственная трудность, с которой вам доведется столкнуться во время приготовления – подготовка яблок. После очистки плодов от сердцевины с семенами дело остается за малым – смешать орехи с медом и поместить в получившуюся «чашечку».
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- мед – 65 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- грецкие орехи – 195 г.
Приготовление
С помощью небольшого ножа вырежьте из яблок часть сердцевины, не прорезая плод до самого дна, тем самым формируя «чашечку». Очищенные ядра орехов разломайте на более мелкие кусочки, смешайте с медом и поместите в полость каждого из яблок. Полейте все медом и положите по небольшому кусочку масла сверху. Во время выпекания масло смешается с медом и превратится в карамель.
Яблоки с медом и орехами готовят в духовке, разогретой до 180 градусов. Время запекания варьируется от 30 до 45 минут и зависит от размера и сорта самих плодов.
Печеное яблоко с медом и орехами – рецепт
Чтобы разнообразить вкус и текстуру ореховой начинки вы можете использовать самые различные орехи или даже готовить смесь из орехов с сухофруктами.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 45 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- микс орехов – ¼ ст.;
- изюм – ¼ ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- кипяток – 170 мл.
Приготовление
Пока духовка разогревается до 190 градусов, займитесь подготовкой яблок. Вырежьте часть сердцевины плода с помощью небольшого ножа, а затем, орудуя чайной ложкой, удалите оставшуюся часть, доходя до дна полученной чаши, но не прорезая его. Смешайте сахар вместе с корицей, орехами и изюмом, а затем наполните яблочные «чаши» полученной смесью. Поставьте яблоки в форму для выпекания, влейте в нее кипяток и отправьте все в духовку. Яблоки, фаршированные орехами и медом готовятся порядка получаса.
Яблоки – щедрый дар природы, кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, необходимых организму для нормального функционирования. А сколько из них можно приготовить разнообразных блюд, вкусных и полезных! Это и аппетитные пироги и ватрушки с яблочной начинкой, и мармелад, и пастила, а еще их можно запекать в духовке с изюмом и орешками, фруктами, такими, как ананас, банан, киви, цукатами, корицей и сухофруктами. Запеченные в духовке яблоки с медом и орехами – легкий и вкусный десерт с терпкой пряностью, который любят и дети, и взрослые. Лакомиться им можно без опасений за фигуру, ведь блюдо это низкокалорийное. У каждой хозяюшки наверняка есть свой собственный рецепт.
Аромат десерта неповторим, в нем чувствуется и легкая цветочная нотка, и горечь орехов, и восхитительный яблочный шлейф. Готовить его проще простого: минимум времени (не более 20 минут), доступность ингредиентов. Справиться с блюдом не составит никакого труда даже хозяйке, только пробующей свои силы на кулинарном поприще. Рецептов приготовления существует много, предлагаем самые распространенные из них.
Полезные советы:
- Фрукты для десерта должны быть крупные, спелые, гладкие, без видимых изъянов. Лучше выбирать поздние сорта.
- Дно противня застилается пергаментом или фольгой.
- Продукт пчеловодства используется любой – цветочный, гречишный, липовый, тот, который имеется в наличии.
- Это относится и к орешкам, в десерт добавляется очищенный миндаль, арахис, грецкие орехи, фундук, кешью.
- Чтобы фрукты не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Печеные яблоки приобретут неповторимый вкус и аромат, которым им придаст обычная карамелька, положенная вместе с начинкой.
- Время приготовления зависит от размера фруктов. Определить готовность можно по кожице: если она сморщилась – десерт готов. Можно проверить готовность зубочисткой – кожица легко протыкается.
Интересно! При запекании печеные яблоки не теряют своих полезных свойств.
Это самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- яблочки – 4-6 штук;
- орехи – полстакана;
- корица – на кончике ножа;
- мед – 4-5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Фрукты вымыть, высушить.
- Срезать верхушки, стараясь не повредить. Не выбрасывать, они еще пригодятся. Хорошо, если у хозяйки есть специальное приспособление для этого, если нет, то сгодится и обычный острый нож.
- Измельчить орехи: мелко порубить ножом, пропустить через мясорубку, потереть на терке или измельчить в кофемолке.
- Смешать орехи с продуктом пчеловодства и корицей.
- Разложить начинку, сверху закрыть «крышкой».
- Выложить десерт на противень.
- Запекать в духовке 15 минут.
Печеные яблочки на стол подают, полив сиропом, образовавшимся при запекании. По желанию их можно украсить цукатами. Горячий десерт, с пылу, с жару, подавать не стоит, в горячем виде его будет съесть проблематично.
В микроволновой печи
Рецепт практически тот же самый, что и предыдущий, но десерт получается не менее вкусный. Запекается в микроволновке и готовится всего несколько минут.
Ингредиенты:
- яблочки – несколько штук;
- мед – 5 столовых ложек;
- орехи – 100 граммов;
- вода – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Подготовить фрукты к запеканию.
- Мелко порубленные орехи смешать с медком.
- Разложить начинку.
- Поместить десерт в специальную форму, поставить в микроволновую печь. Добавить воды.
Печеные яблоки готовятся при мощности 100%.
С ореховой мукой
Рецепт для гурманов. Яблочный десерт будет гораздо вкуснее, если при его приготовлении использовать ореховую муку, смешанную с финиками и измельченными орешками. Начинка будет сладкой, вязкой, а в сочетании с хрустящими кусочками орехов и пикантным вкусом фиников запеченные яблочки получатся – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/pcheliniydom.ru/wp-content/uploads/2016/04/abloki.jpg)
Приготовление:
- Приготовить ореховую муку. Для этого миндаль залить горячей водой, дать постоять некоторое время. Очистить от шкурки, подсушить в духовке, после чего перемолоть в кофемолке. Просеять через сито.
- Приготовить фрукты, сбрызнуть лимонным соком.
- Растопленное масло смешать с порезанными орехами и финиками, медом, корицей и теплым молоком.
- Разложить начинку.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 30 минут.
С курагой
Если добавить в рецепт немного коньяка, запеченные яблочки получатся необыкновенно сочными.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 штуки;
- орехи – 3 столовые ложки;
- курага – 8 штук;
- лимонный сок;
- мед – 2 чайные ложки;
- коньяк – 2 столовые ложки;
- корица – щепотка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра (для украшения).
Приготовление:
- Курагу промыть, обсушить, порезать, смешать с измельченными орехами, медком и коньяком. Дать настояться 20 минут.
- Подготовить фрукты, сбрызнуть лимонным соком, начинить.
- Выпекать при температуре 190 градусов 10 минут.
- Положить по маленькому кусочку сливочного масла на каждое яблоко, запекать еще 10 минут.
- Печеные яблочки посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Яблоки, запеченные в духовке с медом, – это действительно очень простой, но при этом вкусный и низкокалорийный десерт. Если хочется чего-то сладкого, но без ущерба фигуре, то этот рецепт для вас.
Классические яблоки, запеченные в духовке с медом
Печеные яблоки с медом делаются из минимума ингредиентов и станут отличным полезным завтраком для всей семьи.
Необходимые продукты:
3 – 4 яблока;
6 – 8 ложек жидкого меда.
Процесс приготовления:
1. Яблоки обязательно хорошо промойте и протрите бумажными полотенцами, чтобы они стали сухими.
2. Срежьте верхнюю часть с хвостиком, а затем и полностью удалите середину. Внутренность яблока должна быть наполовину пустой, а стенки – около сантиметра толщиной.
3. Поместите внутрь примерно по две ложки меда или же ориентируйтесь на свой вкус.
4. Выложите десерт на противень или в форму и готовьте при 180 градусах не более 20 минут.
С добавлением орехов
Почему бы не сделать лакомство с медом и орехами? Ведь эти два продукта отлично сочетаются между собой, создавая очень приятный вкус.
Необходимые ингредиенты:
Несколько яблок, в зависимости от того, на сколько персон вы готовите десерт;
по две ч. л. меда на каждый фрукт;
любые орехи (например, грецкие или фундук – на свой вкус).
Процесс приготовления:
1. Фрукты промываем, даем им высохнуть, а затем срезаем верхушки и вынимаем внутренность, оставляя стенки.
Конечно, лучше всего для этого использовать специальный прибор, но можно обойтись и острым ножом. Главное – не повредить случайно бока яблока.
2. Орешки нарежьте на более мелкие кусочки (можно слегка перебить их в блендере) и смешайте с медом.
3. Полученной смесью наполните каждое яблоко, переложите их в форму и уберите в духовой шкаф на 15 минут, разогрев его заранее до 160 градусов.
Эти фрукты – щедрый дар осени всем любителям выпечки и полезных десертов. Да-да, это я о них – сочных, хрустящих и ароматных яблоках. Из них можно приготовить аппетитные ватрушки, сочные пироги и пирожки, вкусные мармелад и пастилу, а можно запечь их в духовке – с медом, орехами и сухофруктами. В качестве орехов мы используем кешью, их смело можно заменить на очищенный миндаль, арахис или грецкий орех. Мы используем курагу, вы также можете использовать любые цукаты, хорошо с яблоком будут банан, изюм, клюква, киви или ананас.
Яблоки, запеченные с медом и орехами кешью в духовке это аппетитное лакомство с вкусными добавками, которые вы можете приготовить в духовке или мультиварке.
Вкус Инфо Ягоды и фрукты
Ингредиенты
- 2 больших яблока;
- немного лимонного сока;
- 3 ст. ложки кешью;
- 6 шт. кураги;
- 2 ст. ложки коньяка;
- 1 ч. ложка меда;
- щепотка молотой корицы;
- 2 ломтика сливочного масла;
- сахарная пудра для украшения.
Как приготовить яблоки, запеченные с медом и орехами в духовке
Вначале сделайте начинку: подсушите кешью на сковороде без масла, периодически помешивая. Курагу хорошо промойте в теплой воде, откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце. Когда подсохнет, нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Сложите курагу с орехами в салатник, добавьте мед и коньяк. Перемешайте и дайте начинке для яблок настояться 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Подготовьте яблоки: вымойте, острым ножом вырежьте плодоножку вместе с сердцевиной и семечками. Полейте яблочную мякоть лимонным соком – чтобы не потемнела.
Наполните яблоки начинкой, посыпьте сверху корицей.
Выстелите небольшую форму пергаментной бумагой, переложите в нее фаршированные яблоки. Поместите в духовку.
Через 10 минут положите на каждое яблоко по ломтику сливочного масла. Запекайте еще минут 10-15.
Запеченные яблоки с медом, орехами и сухофруктами готовы. Перед подачей на стол посыпьте яблочный десерт сахарной пудрой.
Совет: выбирайте для запекания крупные плоды, без дефектов, лучше кисло-сладких сортов с твердой мякотью – такие яблоки не потрескаются в процессе приготовления.
В печеных яблоках содержится много клетчатки и пектина, так благоприятно влияющих на наше здоровье. При запекании яблоки полностью сохраняют в своем составе все полезные минералы и витамины. К тому же такой десерт содержит в себе не больше 150 ккалорий, так что запросто можно включать его в свой рацион при соблюдении диеты. А еще, чуток ниже, я покажу как этот любимый многими десерт можно приготовить достаточно быстро, всего за несколько минут.
Для этого десерта лучше выбирать зеленые яблоки с крепкой кожурой. Просто идеально, если на вкус они будут кисловатыми - так получим гармоничный баланс со сладкой начинкой.
Итак, яблоки вымыть и просушить чистым полотенцем.
Изюм выкладываем в мисочку и заливаем кипятком, пусть так постоит минут 5-10. После этого воду слить, а сам изюм промокнуть от лишней влаги салфеткой.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/zamochit-izjum.jpg)
Срезать у яблок верхушку. А потом аккуратно вырезать семенную серединку, стараясь оставить как можно больше мякоти и не нарушить целостность стеночек и дна - иначе начинка вытечет. Очень удобно эти углубления делать специальной круглой ложечкой для вырезания шариков из фруктов.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/vyrezat-u-jablok-seredinki.jpg)
Орехи, любые вами любимые или имеющиеся в наличии, нарезать не очень мелко.
Потом измельченные орехи смешать с распаренным изюмом. Добавить молотую корицу - а как же без нее? Ведь яблоки и корица - идеальное, гармоничное, вкусовое сочетание.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/smeshat-izjum-s-orehami-i-koricej.jpg)
Установить подготовленные яблоки в посуду для микроволновой печки. Да-да! Именно в ней мы и будем запекать яблоки. А знаете почему? А просто, потому что быстрей, чем в духовке.
Потом в каждое яблоко выложить по ложечке меда...
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/vylozhit-v-jabloki-po-lozhechke-meda.jpg)
Заполнить орехово-изюмной массой. Потом все сбрызнуть по вкусу соком лимона.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/zapolnit-jabloki-nachinkoj.jpg)
Ставим в микроволновку и включаем при максимальной мощности на режим "разогрев" на 3-5 минут - время тут зависит от размера яблок.
Если запекаете в духовке, то на это понадобится минут 15-20, не меньше - до момента, когда кожица вот-вот лопнет, при температуре 180 градусов.