Обычно готовится из острой заправки и какого-либо компонента: фасоли, шпината, риса, баклажана, капусты, свекольных листьев или спаржи. В состав соуса обязательно входят пряные травы и острый перец.

На первый взгляд рецепт пхали из шпината может показаться простым и незамысловатым, однако, чтобы блюдо получилось действительно приближенным к необходимо четко следовать правилам и соблюдать пропорции. Это очень полезное постное блюдо, которое можно употреблять во время диеты и, соответственно, в пост. Хотя оно гармонично сочетается с рыбой и мясом. Перейдем к процессу приготовления.

Рецепт пхали из шпината и отварной фасоли

Подразумевается наличие следующих продуктов : свежего либо замороженного шпината в количестве двухсот грамм, отварной фасоли (150 г), вареной свеклы (сто грамм).

Для орехового соуса потребуется : стакан грецких орехов, чеснок, большая ложка уксуса, половина молотого кориандра и хмели-сунели. Не обойтись и без свежей кинзы.

Делаем ореховую смесь: о чищаем орешки, тщательно измельчаем в блендере или вручную, добавляем выдавленный чеснок, нашинкованную кинзу и уксус. Заправка полностью готова. При желании можно немного подсолить и убрать в холодильник.

Заранее отваренную фасоль погружаем в блендер и перебиваем. Соединяем с 1/3 частью орехового соуса. Аналогичным образом поступаем со свеклой и шпинатом. Все ингредиенты из овощей перекладываем в емкость, добавляем соус и употребляем с черным хлебом.

Рецепт пхали из граната и шпината

Компоненты : один спелый гранат, замороженный шпинат (двести грамм), грецкий орех (двести грамм). Также потребуется хмели-сунели - десертная ложка, два пучка кинзы, половина десертной ложки молотого кориандра, три зубчика чеснока, черный перец, ложка лимонного сока.

Как приготовить пхали из шпината?

1. Очень просто: для начала хорошо промытые листья шпината (или свеклы) опускаем в воду и даем закипеть, после чего варим несколько минут. Выбирайте глубокую посуду для варки.

2. Готовые листья перекладываем в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Можно отжать руками. Перебить в блендере.

3. Сделаем ореховую заправку из чеснока, орехов (измельченных), кинзы нашинкованной, лимонного сока и специй. Перемешиваем до однородной консистенции.

4. Смешиваем со шпинатом. Формируем из массы аккуратные шарики и украшаем зернами граната. Пхали из шпината замороженного получается очень пикантным, нежным и сытным.

пхали на лепешках

Состав блюда:

Сто грамм свежего шпината;

Орехи грецкие (10 шт.);

Одна белая луковица;

Два зубчика чеснока;

Десертная ложка уксуса;

Черный перец, соль;

Кинза (пучок).

Продукты для пяти лепешек:

Двести грамм муки;

Ложка подсолнечного масла;

Сто грамм очищенной холодной воды.

Рецепт пхали из шпината следующий: промытые листья шпината погрузить в кипящую воду, туда же закинуть кинзу. Накрыть крышкой и варить 7-10 минут.

В блендер забросить чеснок, орехи, луковицу, кинзу. Смешать с отварным и нарезанным шпинатом. Массу сдобрить уксусом, черным перцем и поставить в холодильник.

Жарим лепешки. Замесить крутое тесто из вышеперечисленных ингредиентов. Завернуть в пленку и поставить на полчаса в холодильник. Сформировать пять шариков, каждый раскатать в круглую лепешку и поджарить с обеих сторон на сковороде.

Мы вам описали рецепт пхали из шпината, готовьте и наслаждайтесь закуской. Удивляйте своих гостей - вносите свои нюансы в блюдо. Приятного аппетита!

Пхали-это острое грузинское блюдо, состоит из большого колличества зелени и специй различных. Сегодня я приготовлю пхали из шпината, можно по этому же рецепту приготовить например из свёклы (предварительно её сварив, натерев на мелкой тёрке и отжав сок).
На первый взгляд может показаться, что пхали из шпината приготовить очень сложно и долго, но на самом деле это не так.
Для начала берем замороженный шпинат, можно листовой или прессованный. Если листовой, то потом надо его будет порезать мелко.
На сковороде с растительным и сливочным маслом обжарить шпинат, до готовности. Буквально минут десять.
Остудить, отжать лишнюю влагу через сито.

Затем очищенные грецкие орехи, обжарить несколько минут, на сухой сковороде.

Орехи остудить и порубить мелко, можно пропустить через блендер, при желании.

Лук репчатый мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
Зелень кинзы и петрушки промыть, мелко нарезать.
Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или выдавить через чесночницу. Острый красный перец очистить от семян и мелко нарезать.

Соединить все ингредиенты вместе: зелень, перец, чеснок, орехи, шпинат, жареный лук.

Добавить немного сливочного масла, примерно 20 гр, добавить все специи по рецепту, уксус винный.


Хорошо перемешать всё и поставить в холодильник на 30 минут.

Затем из настоявшейся массы, сформировать шарики, примерным весом 80 гр. В центре каждого шарика сделать углубление небольшое.

Кстати если делать пхали по закладке, то получается таких шариков примерно штук 14, я сделала в два раза меньше.
Далее в каждое углубление, положить зёрна граната.
Подавать к мясу, шашлыку.

Вкус шпината почти не ощущается, больше чувствуется кинза, кориандр и острота от специй.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Большинство из нас хорошо знают оригинальную грузинскую закуску «пхали из шпината», которая просто готовится, имеет необычный вкус и роскошно смотрится на столе. Вообще-то пхали – это не одно блюдо, это всего лишь принцип готовки.

Стоит ли удивляться после этого, что закуски из овощей и зелени, приготовленные по этому способу, так вкусны и разнообразны. Главное - понять принцип готовки и подобрать верные пропорции, а остальное – дело вкуса и фантазии.

Рецепт пхали из шпината по-грузински

Все рецепты приготовления пхали очень легкие. Поэтому первым номером у нас идет блюдо, приготовленное из свежего шпината, смешанного с грецкими орехами, кинзой, острым перцем, чесноком с украшением из рубиновых зерен граната.

Шаг 1. Свежий шпинат положить в кастрюлю с горячей водой, оставить на 10 минут. Остудить, воду отжать руками;

Шаг 2. Добавить к шпинату другие продукты (по рецепту), измельчить, используя мясорубку, затем хорошо перемешать и приправить по вкусу.

Шаг 3. Из зеленой массы сформировать круглые «котлетки», выложить их на сервировочную тарелку. Перед подачей на стол украсить готовую закуску свежими зернами граната.

Как приготовить блюдо из замороженного шпината

В Грузии едят эту закуску и в обычные дни и в праздничные. Весной часто готовят пхали со свежим зеленым шпинатом, но его можно смело заменить и замороженным, получится не хуже.

Вам потребуется на две порции:

  • 0,4 кг шпината (замороженного);
  • 2 веточки кинзы;
  • 60 г очищенных грецких орешков;
  • 5-8 г зеленой аджики;
  • половинка чайной ложки красной аджики;
  • для украшения нужны зерна сочного граната и зелень;
  • на свое усмотрение добавьте соль.

Пхали удастся сделать за 20 минут, закуска (в 100 граммах) содержит 160 ккал.

Подробный процесс готовки:

  1. В кастрюлю выложить замороженный полуфабрикат шпината, влить холодную воду, готовить на среднем огне, но до кипения не доводить. Температура воды не должна превышать 85-90 градусов;
  2. Убрать кастрюлю с плиты, охладить листовой овощ и при помощи блендера взбить его в однородную массу, после чего откинуть на дуршлаг. Чтобы избавиться от всей лишней воды, пусть полежит в дуршлаге полчаса;
  3. Отваренный овощ соединить в чашке с измельченной кинзой, зеленой и красной аджикой, протертыми орехами. Все хорошенько перемешать, приправить солью по своему вкусу;
  4. Слепить изделия продолговатой формы, выложить их на блюдо, украсить гранатом и зеленью.

В свежем шпинате очень много витаминов и готовится он моментально. Чтобы после термического воздействия он сохранил свои питательные свойства, варите или тушите листовой овощ только одну минуту.

По своей консистенции пхали напоминает обычный паштет. Действительно для его приготовления все продукты надо тщательно измельчить. Для этого хорошо подойдет мясорубка, блендером грецкие орехи не всегда можно порубить мелко.

Главное в этой закуске – соус. Чтобы его приготовить понадобится полстакана очищенных орехов грецких, 3 зубка чеснока, по одной столовой ложке измельченной кинзы, укропа, мяты и петрушки. Все измельчить на мясорубке до однородного состояния. Полученную ароматную смесь можно развести до густой консистенции сухим вином или уксусом, разведенным водой.

Подготовленный в соответствии с рецептом шпинат смешать с заправкой из грецких орехов и пряных трав, выложить на блюдо, разровнять и сделать ножиком узоры или просто скатать шарики одинакового размера, украсить зернышками граната и подавать на стол в качестве закуски.

Надоели привычные овощные салаты? Хотите приготовить обед или ужин в грузинском (кавказском) стиле? Готовим пхали из шпината, будет вкусно и оригинально.

Пхали (или мхали) – своеобразный грузинский салат, приготовляемый обыкновенно из какого-либо основного овоща, количество которого составляет 90% общей массы всего блюда и заправки, которая одинакова для любых видов пхали. По виду основного овоща и называют салат. Возможны варианты пхали из капусты, свеклы, сладкого перца, зеленого и репчатого лука (мы сейчас собираемся готовить из шпината, но этот рецепт универсален).

Расскажем, как приготовить вкусное пхали из шпината с орехами.Заправку для пхали делаем из смеси натурального винного уксуса с соком незрелого винограда и/или соком граната с добавлением молотых грецких орехов, чеснока, красного острого перца, а также свежей зелени (кинзы, укропа, базилика, эстрагона). Соус немного присаливают. Можно также добавить в него немного хмели-сунели.

Кардинальное отличие приготовления пхали от привычных нам овощных салатов состоит в том, что основной овощ (а у нас это шпинат) обязательно подвергают тепловой обработке.

Рецепт пхали из шпината по грузински

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 0,5-1 стакан;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • гранатовый сок-фреш – 30 мл;
  • зелень свежая рубленая по – 2 ст. ложки;
  • красный острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи сухие молотые (сунели);
  • молотое семя кориандра.

Приготовление

Мы отварим-припустим шпинат в малом количестве воды в кастрюлькев течение 3-х минут или просто зальем его крутым кипятком и сольем воду через 3-5 минут, после чего откинем на дуршлаг.

Теперь шпинат измельчим желаемым образом и добавим заправку.

Заправка. Молотые орехи смешиваем с продавленным чесноком, добавляем остальные ингредиенты, чуть присаливаем по вкусу, заправляем салати перемешиваем.Можно измельчить шпинат в блендере. Перед подачей пусть пхали постоит, подмаринуется в холодильнике часика 2-3. Подаем пхали к мясным или рыбным блюдам. Можно подать единой массой в тарелке, сделав диагональные насечки и украсив зернами граната. А можно сформировать шарики.

Ингридиенты: шпинат, грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, лимон, кориандр, парпика, перец, соль, уксус

В состав рецепта входят следующие продукты:

  • 700 г свежего шпината;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 5 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 3 веточки свежей кинзы;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 0,5 ч.л красного жгучего перца;
  • 0,5 ч.л паприки;
  • 0,5 ч.л кориандра;
  • соль по вкусу.


Этапы приготовления:


1. Промываем листья шпината и бросаем их в кипящую воду ровно на 1 минуту. Не нужно переваривать шпинат - это очень нежное растение. Если варить его долго, он развалится в кашу. Итак, проварили 1 минуту, затем откидываем на дуршлаг, даём немного остыть и отжимаем листья. В бледнере измельчаем грецкие орешки, затем добавляем к ним зелень и снова измельчаем. Теперь к орехам кладём отжатый шпинат и вливаем немного яблочного или винного уксуса, вновь включаем блендер. Последнее измельчение производится на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

2. Получившуюся однородную массу с приятным зелёным цветом выкладываем в тарелку. Пропущенный через пресс чеснок отправляем к шпинатно-ореховой массе, туда же выкладываем специи. Сверху сдабриваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем.


3. Теперь можно формировать пхали. Их чаще всего дурают в форме небольших шариков или объёмных лепёшек, сплюснутых сверху. Украсить можно ядрышком грецкого ореха или гранатными зёрнышками. Пхали из шпината по-грузински готовы! Их лучше всего подать с сырной или обычной сдобной выпечкой.