Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Мы выбираем чай на любой вкус: гранулированный и пакетированный, растворимый и листовой, черный и зеленый, красный и желтый, чай мате, белый чай, чай каркаде а, между тем, очень мало знаем о полюбившемся напитке.

Тонизирующие свойства чая проистекают от кофеина - алкалоида с легким возбуждающим действием. Кроме чая, это вещество встречается в листьях и плодах других растений.

Прежде, чем наслаждаться заваренным напитком, важно выбрать лучший чай по таким показателям :
Цвет заварки должен быть в идеале черным у черного чая, зеленым у зеленого. Любое отклонение - свидетельство несоответствия качества чая.
Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый - это показатель среднего и ниже качества.
Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту.
Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется все это указывает на низкое качество чая.
Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай.
Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги.
Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть.

Следует попутно отметить, что русское слово «чай» созвучно произношению «ча», которое, следуя мандаринскому произношению, привилось применительно к чайному растению и его листу в северных провинциях Китая, откуда впервые чай стал поступать в Россию. От русских это название вошло в языки ряда других народов Российской империи и славян Центральной Европы.

Предлагаем подборку самых популярных рецептов приготовления чая . Подобные напитки не только дают человеку сильный заряд бодрости, но и обладают ценными лечебными качествами.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
1. Кипячение воды. Вода для чая должна быть мягкой.
2. Согревание заварочного чайника. В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать ту, которая лучше "держит" тепло и не реагирует (ни химически, ни физически) на горячий чай.
3. Засыпание заварки.
4. Заливание заварки кипятком и помешивания.
5. Настаивание.
6. Разливание по чашкам.
Вот уже более 100 лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» - крепкой смеси ломанного чайного листа «брокен» из Индии и Кении. Пьют его два раза - к утренней овсянке или яичнице с беконом. Чашечка крепкого черного тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. Давайте и мы будем пить любимый напиток англичан!

Чай по-английски
На каждую чашку по 1 чайной ложке чая плюс 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко.
Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.

Чай по-русски
Во второй половине 19 века чай стал любимым напитком российского дворянства и купечества. Чаевничали не только дома, но и в парках, садах и скверах.
Все более популярным чай становился и среди простых людей. В старой России были широко распространены народные гулянья с самоварными чаепитиями на траве. Самый любимый напиток был - чай по-русски - 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар - рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.
В прогретый чайник засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться. Каждый по желанию наливает себе заварку, добавляет кипяток, молоко, сливки, сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.

Чай Брусничный
На 1 л напитка: сушеные листья брусники - 7г, вода - 1000г, сахар - 60.
Листья заливают кипящей водой, дают напитку настояться 10 минут, процеживают, добавляют сахар.

Чай из шиповника
4 стол.ложки сухих плодов шиповника залить 1 л кипятка. Настоять 10-12 минут.

Чай со льдом
Заварите обычный чай, добавьте по вкусу сахар. Охлажденный чай влейте в кувшин со льдом, добавьте лимонный сок и разлейте в высокие бокалы. Положите в каждый бокал по ломтику лимона, веточке мяты и подавайте к столу.
На три порции: черный чай - 6 г (три чайные ложки или пакетика), колотый лед - 3-5 кубиков, сахар по вкусу, 1 лимон, мята перечная - 2-3 веточки.

Холодный чай со специями
Чай, специи и мяту залить кипятком. Через 6 минут процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газированной водой. Подавать со льдом.
На три порции: черный чай - 6 г (три чайные ложки или пакетика), порошок имбиря - 2 г., 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 2-3 веточки мяты, сахар по вкусу, сок трех лимонов, 3-5 кусочков льда.

Апельсиновый чай
Цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин, процедить, подавать к столу.
Количество порций - 5. Время приготовления - 7 мин.

Тоник-чай
На 1 л напитка: листья малины сушеные - 2г, зверобой сушеный - 2г, листья ежевики сушеные - 2г, вода - 1050г, сахар - 60г.

Чай ромашковый
На 1 л кипятка: ромашка сушеная аптечная - 3г, цветы липы сушеные - 2г, листья черной смородины сушеные - 1г, вода - 1050г.
Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Напиток «Чайный бальзам»
По 1 чайн. ложке мяты перечной, ромашки аптечной, мелиссы лимонной, зверобоя продырявленного, листьев смородины, листьев малины, липового цвета, листьев березы, плодов шиповника, черники, плодов красной рябины (все компоненты в сухом виде), 3 стакана смеси сухого чая: грузинского, азербайджанского, краснодарского, индийского, турецкого.
Сухие листья, травы, плоды тщательно измельчить, смешать, добавить сухой чай и опять тщательно перемешать. Хранить смесь нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой.
Заваривать «Чайный бальзам» нужно следующим образом: небольшую эмалированную кастрюльку или кружку ошпарить кипятком, засыпать подготовленную сухую смесь из расчета 1 чайн. ложка с верхом на 2 стакана кипятка. Сухую смесь залить крутым кипятком, перемешать, плотно закрыть посуду крышкой, сверху положить полотенце и настаивать 5 - 7 мин. Пьют напиток горячим и свежим. Так как листья, плоды, ягоды постепенно отдают свои полезные вещества, то в процессе чаепития можно в заваренную смесь добавить крутого кипятка.
Время приготовления 5 мин.

Чай из золотого корня
Берутся в равных количествах сушеные: корневище родиолы розовой, листьев земляники, малины, ежевики, черной смородины. Смесь трав нужно заварить крутым кипятком, дать настояться. Чай обладает тонизирующим действием

Ванильный чай
В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут после чего охладите.

Холодный чай из облепихи
На 3-5 л воды берут горсть листьев облепихи и столько же сушеной мяты, 0,5 стакана меда.
Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.

Тонизирующий чай с ягодами
4 ст.л. размятых ягод (клюква, черная смородина, земляника, малина) засыпать 4 ст.л. сахара, залить 0,5 л кипятка или зеленого чая.

Чай калиновый
На 1 л кипятка: листья ежевики сушеные - 2г, чабрец сушеный - 1г, листья конопляника сушеные - 1г, ягоды калины - 10г, вода - 1070г, сахар - 75г.
Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Успокаивающий чай
цветы огуречника (дрема белая) - 10 г, цветы мелиссы - 15г. Горсть смеси на литр кипятка, настоять. Пить по полстакана несколько раз в день.

Имбирный индийский чай - замечательный тонизирующий напиток.
Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Чай-лимонад
Чай, вино, сахар, лимонный сок и мед смешать в миксере. Охладить и подавать в стаканах со льдом.
Ингредиенты на три порции: крепкий черный чай, 1 лимон, 0,5 бутылки белого вина, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки меда, 7-8 кусочков колотого льда, газированная вода по желанию.

Травяные чаи после бани хороши тем, что тонизируют, придают сил и укрепляют здоровье, невероятно вкусные и ароматные. Мастер-собиратель древних традиций русской банной культуры, преподаватель мастер-классов Станислав Максимов поделился лучшими рецептами. Они даже звучат потрясающе, а что будет, если смешать все ингредиенты и залить кипяточком? Ммм…Приятного чаепития!

Черный чай

1.«Крепость»

Требуется: 5 ч. л. черного гранулированного чая, 1 ч. л. кориандра, 1 л воды, мед.

Способ приготовления: сушеные плоды кориандра нужно заранее измельчить в ступке. Кофемолка для этой цели не подойдет, так как запах приправы «въедается» в стенки прибора и портит кофе. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте чай и кориандр. Залейте смесь кипятком. Подавайте напиток с медом.

Используя гранулированный чай, имейте в виду, что он заваривается крепче и быстрее.

2.«Арабский»

Требуется: 4 ст. л. чайного листа, 1/2 ч. л. тмина, 1 апельсин, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: подготовьте семена тмина. Они должны быть высушены и растерты. Затем перемешайте их с мелким чайным листом. Апельсин очистите от кожуры, кожицу просушите в слегка разогретой духовке и мелко натрите на терке. Приготовленную цедру тщательно перемешайте с чаем и тмином. Сполосните кипятком заварник. Залейте приготовленную смесь кипяченой водой и поставьте в теплое место. Чай будет готов через 10-15 минут. Из очищенного апельсина выжмите сок и добавьте в немного остывший напиток. Подавайте медом или с сахаром.

и

3.«Душистый»

Требуется: 2 ст. л. байхового чая, 3 г душицы, 1 ст. л. вишневого ликера, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: душицу (свежесрезанную или в сушеном виде) размельчите ножом и смешайте с чайным листом. Заварите смесь и дайте ей время настояться. Затем добавьте вишневый ликер, мед или сахар по вкусу.

Можно заварить особо тонизирующий чай, где вместо отдельных трав добавить разнообразные травяные бальзамы. Такой напиток не только очень ароматный, но и целебный.

4. «Бальзам»

Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, цедра 1 лимона, 1 л воды, 1-2 ч. л. травяного бальзама, сахар.

Способ приготовления: в подготовленный заварник засыпьте нужное количество чая и цедру, залейте смесь кипящей водой. Затем крепкий черный чай разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу бальзам. Подайте сахар.


Клюква ценится своими лечебными свойствами и очень богата витаминами. Для чая можно использовать как свежие, так и подсушенные ягоды.

5.«Клюквенный»

Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1/3 стакана клюквы, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте, немного подсушите. В заварнике смешайте чайный лист и клюкву, залейте кипятком. Дайте напитку настояться. Чай лучше пить с сахаром или медом, так как чувствуется легкая кислинка.

Зеленый чай

Одно из замечательных свойств этого напитка - способность освежать в жару. Именно поэтому он хорош после бани. В отличие от черного зеленый можно заваривать два-три раза, а настаивается он всего три минуты.

6.«Жасминовый сад»

Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: засыпьте в заварник чай и цветы жасмина. Добавьте просушенную и размельченную цедру апельсина. Затем залейте смесь кипятком. Дайте напитку настояться и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде.

Вместо жасмина можно добавить 3 чайных ложки липового цвета. Но настаивать такой напиток нужно около получаса. Отлично дополнит вкус свежий мед.

Очень полезен чай из шиповника. Он известен богатым содержанием витамина С, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

7.«Наслаждение»

Требуется: 1 ст. ягод шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу.

Способ приготовления: свежие или просушенные ягоды шиповника промойте и засыпьте в специальную посуду. Залейте водой и доведите до кипения. Пусть шиповник проварится 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться 20 минут. Можно пить с сахаром или медом.

8.«Рябина»

Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 2 ст. л. ягод черноплодной рябины, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте водой, немного просушите и смешайте с чайным листом. Обдав заварник кипятком, засыпьте туда смесь чайного листа и ягод черноплодной рябины. Заварите. Чай должен хорошо настояться.

Чай с мятой, ромашкой и медом - замечательное противовоспалительное средство. Эта особенность усиливается, если пить чай сразу после бани.

9.«Бабушкина радость»

Требуется: 2 стакана перечной мяты, 1 ст. л. ромашки, мед, 1 л воды.

Способ приготовления: мяту и ромашку смешайте, засыпьте травы в кипящую воду на 2 минуты. Настаивайте чай в закрытой посуде. Процедите. Еще полезнее и вкуснее - с медом.


Чай с мятой считается полезным, успокаивающим и противовоспалительным напитком. Хорошо бросать несколько листков мяты в заварник и при приготовлении обычного черного чая.

10. «Мятная свежесть»

Требуется: 3-4 ст. л. сушеной мяты, 1 л воды, сахар, лимон.

Способ приготовления: мяту предварительно просушите в сухом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Засыпьте в кипящую воду. Дайте напитку покипеть в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте чай настояться 10-15 минут. Процедите. Можно добавить сахар и лимон.


Станислав Максимов, собиратель традиций банной культуры:

Вкус чая во многом зависит от того, как его заваривать. Есть особые правила. К примеру, нужно обязательно подготовить заварник, обдав его кипятком, дать чаю время как следует настояться и немного остыть.

После баньки не стоит пить слишком горячий напиток.

Особый вкус самому простому чаю придадут ароматные добавки: ягоды, фрукты, травы, специи, мед и лечебные бальзамы.

Текст: Марина Чайка

1 часть рецептов . Также от Станислава: как выбирать и готовить к парению и банные веники.

Растительные заменители чая можно использовать для приготовления лечебных чайных бальзамов. В состав такого бальзама входит натуральный чай, ягоды, цветки, листья, а порой и корни различных витаминных и общеукрепляющих растений.

Такой напиток значительно меньше содержит кофеина и не может принести вреда, например, больным гипертонией. Если правильно подобрать компоненты чая, то, имея в своем составе комплекс витаминов (С, Р и др.), укрепляющих сосуды, а также различные микроэлементы и биологически активные вещества, он окажет благоприятное влияние на больного человека. Приведем рецепты некоторых чайных бальзамов.

Первый рецепт. Составьте смесь предварительно измельченных (до величины 1—3 мм) сухих трав: зверобоя — 3 части, мать-и-мачехи — 3 части, мяты — 2,5, душицы — 2,5, ромашки — 2, кукурузных рыльцев — 2, плодов шиповника — 1,5, плодов боярышника — 1, валерианы — 1, эвкалипта — 0,5 части.

Затем смешайте чай (8 частей) со смесью трав (2 части). Заваривают чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Чайник следует наполнить крутым кипятком на 2/3 объема и накрыть льняной салфеткой (она задержит летучие ароматические эфирные масла), настоять 15 минут, после чего долить кипятком. При таком способе приготовления чая практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор.

Напиток следует выпить теплым, сразу после того, как он налит в чашку, иначе эфирные масла, обладающие разнообразными положительными свойствами, испарятся (они теряются в течение нескольких минут). Для улучшения вкуса можно в бальзам добавить сахар или мед, но только не молоко или сливки: они свяжут катехины, обладающие тонизирующей способностью, высокой Р-витаминной активностью. В комплексе с витамином С эти вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них.

Исключение для себя могут сделать те, у кого повышена кислотность желудочного сока: молоко или сливки здесь уменьшат сокогонное действие кофеина.

Исследованиями установлено, что такой бальзам положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Второй рецепт. На 250 г чая берется по 2 столовых ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по 1 столовой ложке травы чабреца и корня валерианы. Этот тонизирующий бальзам повышает активность клеток коры головного мозга, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние при утомлении и переутомлении (особенно нервном), при астенических состояниях — быстрой утомляемости, слабости, наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии . Полезен этот бальзам также при атеросклерозе, гипертонической болезни 1—2 степени: наблюдается расширение и укрепление сосудов, они становятся более эластичными, уменьшается их проницаемость и ломкость, приводящие порой к кровоизлияниям, снижается и артериальное давление.

Тонизирующий и оздоровительный эффект травяных чаев повысится от добавления к ним небольшого количества (от 1 до 25 капель) спиртовой настойки какого-либо адаптогенного растения или смеси их — элеутерококка , аралии, левзеи, родиолы розовой (ее дозировка должна быть самой маленькой—1—5 капель).

Дозы применяемых добавок здесь низкие, поэтому противопоказаний для приема бальзамов нет, однако количество их на один прием не должно превышать 2 стаканов. Пить такой целебный бодрящий чай желательно за 15—20 минут до еды или через 2 часа после нее, прежде всего осенью и весной, когда наиболее вероятны простудные заболевания и грипп .

В литературе имеются данные о том, что люди, употребляющие подобный чай, в 2 раза меньше подвержены простуде , т. к. бальзамы положительно влияют на иммунную систему человека.

Прием такого ароматного чая после лыжной прогулки по зимнему лесу или занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе снимает легкий озноб, утоляет жажду, придает бодрость, пополняет запас витаминов и микроэлементов, недостаток которых более ощутим в зимний период, в особенности в дни большой физической нагрузки.

Прекрасный витаминизированный оздоровляющий напиток можно получить из плодов шиповника — чемпиона среди растений по содержанию витамина С. Богаты витамином С листья смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие, из ромашки или мяты — улучшает пищеварение. Все растения, которые могут быть использованы для приготовления витаминных чаев — не перечислишь. К сожалению, мы мало ими пользуемся.

Приводим некоторые рецепты витаминных чаев.

1. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и рябины (1 часть) заливают 0,5 литра крутого кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают 3—4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и брусники (1 часть) заливают 0,5 литра кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 1—2 часа в хорошо закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

3. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и малины (1 часть) заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 3—4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

«Мы увлекаемся всевозможными «ассорти» из мяты, чабреца, липового цвета, листьев смородины... Но руководствуемся при этом лишь вкусовыми ощущениями. Хотелось бы получить рекомендации специалиста: какие из комбинаций чая и трав не только не причинят вреда, но принесут максимальную пользу».
Семьи Пархоц и Назиных. Воронеж.

Чай, пожалуй, самый популярный напиток на земном шаре, и это естественно: он тонизирует организм, снимает усталость, укрепляет сосуды, устраняет их спазм, стимулирует работу сердца, обладает антимикробным действием, хорошо утоляет жажду. Но в нем много кофеина: в стакане крепкого чая его содержится 0,05 грамма- как в таблетке, предназначенной для снятия головной боли. Правда, по своему действию кофеин чая значительно мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Однако избыток кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье. Поэтому все более широкое применение находят так называемые чайные бальзамы, состоящие из ягод, цветков, листьев, а порою и корней различных лекарственных растений, комбинируемых с чаем. Такой чайный бальзам полезен всем, и в первую очередь страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит комплекс витаминов (С, Р), укрепляющих сосуды, различные микроэлементы и другие полезные биологически активные вещества.
Наши луга и леса богаты растениями, которые зачастую ароматнее и вкуснее чая. Можно приготовить смесь таких трав, подобрать рецепт чайного бальзама, дающего при заварке уникальный, неповторимый букет запахов.
Чайный бальзам заваривайте в предварительно прогретом фарфоровом чайнике (ополосните его кипятком 2-3 раза). Дав настояться, подавайте чайник на стол. Пусть гости сами наливают напиток в чашку. Это поможет сберечь его аромат.
Вот несколько рецептов бальзамов , которые вы можете приготовить дома. Составьте смесь предварительно мелкоизмельченных сухих трав: зверобой - 3 части, мать-и-мачеха- 3, мята- 2,5, душица- 2.5. ромашка - 2, кукурузные рыльца- 2, плоды шиповника- 1,5, плоды боярышника- 1, валериана- 1, эвкалипт- 0.5. Затем возьмите 8 частей чая и 2 части смеси трав или 9 частей чая и 1 часть трав.
Заваривайте чайный бальзам из расчета чайная ложка на стакан кипятка. Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника (при этом задерживаются летучие ароматические эфирные масла), и настаивайте 15 минут, затем долейте чайник кипятком. При таком способе приготовления практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор.
Пейте напиток теплым, сразу после того, как он налит в чашку (эфирные масла, оказывающие многообразное положительное действие, испаряются в течение нескольких минут), добавляя при желании по вкусу сахар или мед. Молоко или сливки нежелательны, ибо они связывают катехины. которые обладают высокой Р-витаминной активностью и способствуют (совместно с витамином С) укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них. тонизируют организм, повышают его сопротивляемость. Напиток надо пить свежим. При хранении и повторном разогревании витамин С почти полностью разрушается, довольно быстро улетучиваются эфирные масла, обусловливающие букет чайного бальзама. И все же, как это ни приятно, не увлекайтесь - за один раз не следует выпивать более двух стаканов.
А вот еще рецепт чайного бальзама . На 250 граммов чая возьмите по 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по столовой ложке травы чабреца и корня валерианы. Можно приготовить смесь, состоящую из чая (9 частей), мяты (0,5 части), плодов тмина (0,5 части). Попробуйте и такой состав: чай, плоды шиповника, рябины и трава зверобоя или чай, цветки липы, трава душицы, чабреца и плоды малины. Чайный бальзам, приготовленный по этому рецепту, обладает и потогонным действием, то есть полезен при простудных явлениях.
Подобные тонизирующие бальзамы повышают активность коры головного мозга, улучшают функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние при переутомлении, астенических состояниях (то есть быстрой утомляемости, слабости), наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии, атеросклерозе, гипертонической болезни 1-2-й степени.
Если у вас ограничен выбор трав, воспользуйтесь, например, смесью чая и листьев черной смородины. Это будет богатый витаминами (особенно С) и микроэлементами ароматный общеукрепляющий напиток. Душисты, вкусны и полезны смеси чая с травой душицы, мяты, зверобоя, листьями земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни. Эти растения можно использовать и для приготовления чайных напитков, не содержащих кофеина и танина. Тогда они не имеют характерного чайного аромата, но по-своему, приятны и душисты.
Природа предоставляет нам богатый выбор растений, содержащих целебные вещества. Одни из них нормализуют и стимулируют обмен веществ, другие успокаивают, снимают головную боль и улучшают сон, третьи оказывают бактерицидное действие, четвертые улучшают пищеварение... Да разве перечислишь все их положительные эффекты! А с каким удовольствием пьется ароматный чай из трав после лыжной прогулки по зимнему лесу! Он снимает легкий озноб, утоляет жажду, придает бодрость. Вообще прием травяных чаев, содержащих самые различные витамины, микроэлементы, фитонциды (растительные антибиотики) и целый ряд других необходимых человеку биологически активных веществ, обладающих общеукрепляющим действием, позволяет не только быстрее восстановить силы, но способствует и предупреждению болезней.
Предлагаю вам несколько рецептов витаминного чая. Настаивают напитки в плотно закрытой посуде.
1. Столовую ложку смеси плодов шиповника и рябины, взятых в равных количествах, залейте 0,5 литра крутого кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 3-4 часа, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
2. Столовую ложку смеси плодов шиповника и малины, взятых в равных количествах, залейте стаканом кипятка, Ю минут прокипятите и настаивайте 3-4 часа. Процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
3. Столовую ложку смеси плодов шиповника и брусники, взятых в равных количествах, залейте 0,6 литра кипятка, 10 минут прокипятите. 1--2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
4. Две столовые ложки смеси плодов шиповника, листьев смородины, листьев малины и листьев брусники, взятых в равных количествах, залейте 1.5 стакана кипятка, 10 минут прокипятите, 1-2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день.
5. Столовую ложку смеси из 7 частей плодов рябины и 3 частей листьев крапивы залейте 0,5 литра кипятка. 10 минут прокипятите. 3-4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
6. Столовую ложку смеси из 1 части плодов шиповника и брусники и 3 частей листьев крапивы залейте 0,5 литра кипятка. 10 минут прокипятите. 4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
7. Столовую ложку смеси из 12 частей плодов рябины, 2 частей плодов малины, 1 части листьев смородины залейте 0,5 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 3-4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
Попробуйте! Надеюсь, не пожалеете.

А. Ф. Синяков, кандидат медицинских наук

Это интересно…
Ядовитый чай

Китайская медицина наряду с целебными свойствами чая отмечает одновременно и ряд ограничений, связанных с его употреблением, особенно для людей пожилого возраста. Им после ужина вместо чая лучше выпить стакан кипяченой воды, а страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и легких рекомендуется пить только слабый чай и в умеренных количествах.
Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества чая соединяются с составными элементами препаратов и они выпадают в осадок. Это может повлиять на эффективность лекарства. Китайская медицина не рекомендует пить вчерашнюю заварку, а также заваривать чай крутым кипятком - кипящая вода (100°), попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. Заваривать чай надо кипяченой водой, температура которой около 80°, а пить его лучше сразу. Через 20 минут после заварки, считают китайские специалисты, чай превращается в «яд гремучей змеи».
Как видим, точка зрения китайской медицины несколько отличается от наших привычных представлений о чае. Что ж, вам предоставляется возможность выбора.

П. Денисов, востоковед

По материалам журнала «Здоровье»

Началась самая моя любимая пора, когда можно начинать готовить вкусный и очень ароматный чай из свежих трав, листьев, цветов, фруктов и ягод.

При правильном приготовлении , можно приготовить такую смесь, что при заварке создастся уникальный и неповторимый букет запахов и ароматов!

Итак, для вас мои рецепты вкусного чая.

Эти чайные рецепты тонизируют, повышают активность коры головного мозга, оказывают положительное влияние при переутомлении, слабости, утомляемости, неврозах. Они помогают быстро восстановить силы после перенесенных болезней, в период повышенного умственного и физического перенапряжения.

ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР

  • На 250 грамм черного чая нужно взять
  • по 2 ст.л травы мяты и ,
  • 0,5 ч.л плодов тмина,
  • по 1 ч.л травы душицы, цветков липы и травы чабреца

ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

  • Зверобой 3 части
  • мать и мачеха -3 части
  • мята-2,5 части
  • душица-2,5 части
  • ромашка-2 части
  • плоды шиповника -1,5 части
  • эвкалипт-о,5 части
  • Все смешайте.
  • Из готовой смеси трав возьмите на 8 частей чая 2 части трав.

ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством .

Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

  • Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,
  • а также листьев смородины, малины и брусники,
  • взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙНЫЙ СБОР ПРАВИЛЬНО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕГО АРОМАТ?

Заваривайте готовый чайный бальзам из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие на крышке чайника и его носик.Оставьте на 15 минут и долейте чайник кипятком.

  • , заваренный таким образом, сохраняет практически все эфирные масла.
  • Такие чаи лучше всего употреблять сразу, свежим, после того, как он налит в чашку, еще теплым.При желании можно добавить мёд.
  • Молоко или сливки в травяной добавлять нельзя, так они ослабляют действие катехинов, которые обладают мощным тонизирующим и атеросклеротическим действием.
  • За один раз не следует выпивать более двух стаканов бальзама.

Важно!!!

Не забывайте, что все -это имеют побочные действия, учитывайте это и индивидуальные особенности своего организма при приготовлении любых травяных чаев.

Надеюсь Вам придутся по душе мои рецепты чайных сборов и вы по достоинству оцените их волшебные свойства и ароматы.

Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы или . Главное, чтобы они были из качественного органического сырья.