Смородина обладает всеми нужными качествами, чтобы превратиться в густой пикантный соус. Протертые ягоды создадут однородную структуру, не придется добавлять никаких загустителей. Соль в острые ягодные соусы не кладут, они должны быть кисло-сладкими. Нужно только правильно подобрать пропорции сахара, чтобы не «убить», а уравновесить естественную кислоту ягод. У смородинового соуса есть определенная «специализация»: он подходит для запеченного и жареного мяса. Получается изумительное сочетание вкусов. Рыбные и овощные блюда с таким соусом не подают, для них нужны иные ягодные композиции. Зато соус можно намазывать на белый хлеб и подсушенные гренки, некоторые гости так увлекаются опустошением соусника, что забывают об основном блюде обеда. В этом рецепте мы приготовим острый соус из черной смородины на зиму, храниться он может до следующего лета, а подается он с разнообразными мясными блюдами.


Как приготовить консервированный домашний соус из черной смородины на зиму

Из смородины получается самый вкусный ягодный соус, нужно только не торопиться, позволить ягодам созреть полностью. Недоспевшие ягоды покрываются темной кожицей, но остаются слишком кислыми. А избыток сахара нежелателен для острых соусов.
Смородину моют, с обеих сторон отрывают «хвостики».



Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют горошинки душистого перца.



Варят смородину 15 минут, затем перетирают через сито. Душистый перец выбрасывают.



В смородиновое пюре добавляют сахар.



Горький перец нарезают мелкими кубиками, бросают в смородиновую массу. Добавляют паприку и кориандр.



Соус кипятят 15 минут, он станет острым и густым.
Берут сухую стерилизованную банку, заполняют ее горячим смородиновым соусом, закручивают стерильную металлическую крышку. Переворачивать банку не нужно, она остывает в обычном положении. Готовый соус может храниться в тех же условиях, что и все остальные зимние заготовки.



Соус может заменить кетчуп в колбасной или мясной пицце. Острой смородиновой приправой можно поливать блинчики, фаршированные мясом и грибами.

Смородина хороша не только в джемах и выпечке. Из ягод с ярким вкусом получаются пикантные и разнообразные соусы. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты соусов из смородины, которые придадут новое звучание любимым блюдам.

Рецепты соусов из смородины разнообразны и могут дополнить вкус любого блюда

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Для соусов используются только полностью созревшие ягоды. Перед приготовлением их нужно подготовить: промыть, обсушить, удалить листочки и плодоножки. Теперь можно начинать творить!

Как приготовить соус из смородины с свежей зеленью

Потребуется:

  • 2ст. черной смородины;
  • по 1 пучку свежих петрушки и укропа;
  • головка чеснока;
  • 1-2ч. л. сахарного песка;
  • соль и черный перец.

Смородину протереть через сито. Всыпать специи. соль и сахар. Зелень нарезать, зубки чеснока пропустить через пресс. Все соединить, перемешать и сразу подавать к вторым блюдам.

Мятный смородиновый соус

Понадобятся такие продукты:

  • 0,4кг черной смородины;
  • 1ст. белого вина (сухого);
  • 3ст. л. сахара;
  • 100г натурального сливочного масла;
  • щепотка черного перца;
  • пара веточек свежей мяты.

На разогретой сковороде растопить кусочек масла, влить вино. Почти сразу всыпать сахар. Прогреть на слабом огне, помешивая. пока не растворится сахар. Затем выложить в сковороду ягоды, протушить на слабом огне 10-12 минут. Немного остудить, добавить соль, мяту и перец. Пюрировать в блендере до однородности.

Соус к мясу из смородины на зиму

Потребуется:

  • 0,5кг черной смородины;
  • 0,3л воды;
  • 5ст. л. сахарного песка;
  • половинка острого перца;
  • по 1ч. л. молотой паприки, душистого перца горошком и кориандра.

Ягоды залить водой, добавить перец горошком, варить 15 минут. Немного остудить, убрать перец (для удобства его можно опускать в кастрюлю в специальном мешочке). Ягоду перетереть через сито.

К ягодной массе добавить измельченный острый перец, оставшиеся специи и сахар. Все вместе прокипятить на слабом огне еще 15 минут. За это время раскроется аромат специй, соус станет более густым.

Разлить соус в стерилизованные банки, закатать крышками. Укутать до остывания и хранить в темном прохладном месте. Он станет идеальным дополнением к мясным блюдам и подчеркнет их вкус гораздо лучше, чем привычный кетчуп.

Рецепт заготовки соуса из красной смородины

Потребуется:

  • 650г красной смородины;
  • 250г сахарного песка;
  • 5ст. л. яблочного уксуса;
  • 1ч. л. соли;
  • по 2-3шт гвоздики, корицы, душистого и острого перца горошком.

Смородину выложить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 30 секунд. Протереть ее через сито, нагреть сок, добавив в него сахар и соль. Мешать до полного растворения, затем добавить специи.

Когда будущий соус будет готов закипеть, огонь убавить до минимального. Проварить 20 минут, не допуская закипания, снять с огня и добавить яблочный уксус. Хорошо перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками, укутать до остывания и убрать на хранение в темное прохладное место.

Кисло-сладкий соус гармонично дополнит блюда из птицы, тефтели, блинчики.

Этот соус имеет много разновидностей, любой гурман найдет рецепт по душе. Экспериментируйте и привычные блюда заиграют новыми летними красками.

Предлагаю вашему вниманию рецепт острого соуса из смородины на зиму . Эту заготовку можно использовать как соус к мясным и рыбным блюдам. Храниться данная заготовка в холодильнике в течение года или более. Острую по этому рецепту сделаю уже не один год. Иногда закрываю, немного варьируя рецептуру специй.

Вы тоже можете добавлять в эту заготовку ту или иную приправу по вашему вкусу. Я, например, очень люблю смесь хмели-сунели добавлять в смородину. В этот раз у меня не было этой смеси, и поэтому я воспользовалась тему приправами и специями, которые были в запасе. Соль тоже можете добавлять по желанию.

Но нужно учитывать, что соус из смородины с чесноком должен быть довольно-таки солёным. Иначе может смородина заиграть, и тогда всё забродит и прокиснет. Помимо того, что этот соус можно использовать к мясным и рыбным блюдам, его можно добавлять при приготовлении различных рецептов.

Очень вкусно получаются фаршированные куриные яйца, если к ним добавить сверху по ложечке острой смородины. Прекрасно острая смородина подходит к печени в любом виде. Если обжарить отбивные из печени и подать к ним острую смородину, то получится прекрасное блюдо. Попробуйте приготовить острую смородину по этому рецепту, и наверняка эта заготовка станет одной из ваших любимых.

  • Смородина - 1 кг.
  • Чёрный горький перец - 2 чайные ложки.
  • Паприка - 1 чайная ложка.
  • Базилик - 1 чайная ложка.
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка.
  • Чеснок - 1 средняя головка.
  • Укроп или любая другая зелень.
  • Соль по вкусу.

Острый соус из смородины с чесноком - рецепт

Подготовьте ягоды смородины и всё необходимое. Смородину тщательно вымойте и высушите на чистом полотенце.

Поместите смородину, которую предварительно вымыли и высушили, в блендер.

Всю необходимую зелень и чеснок измельчите сначала ножом.

Затем, измельчённые чеснок и зелень поместите в блендер к смородине.

Добавьте к смородине, чесноку и зелени все специи. Я поместила в блендер кари, мускатный орех, базилик, перец горький чёрный.

Ко всем ингредиентам я добавила соль. В этот раз я сделала острую смородину достаточно солёной. Я именно этого и хотела. Иногда, когда я готовлю то или иное блюдо, то добавляя острую смородину, я просто-напросто не солю блюдо. Так как соли достаточно с данной заготовке.

Остаётся всё измельчить в блендере. Эта процедура занимает буквально считанные минуты. Если у вас нет блендера, то пропустите все ингредиенты через мясорубку.

Смородина обладает всеми нужными качествами, чтобы превратиться в густой пикантный соус. Протертые ягоды создадут однородную структуру, не придется добавлять никаких загустителей. Соль в острые ягодные соусы не кладут, они должны быть кисло-сладкими. Нужно только правильно подобрать пропорции сахара, чтобы не «убить», а уравновесить естественную кислоту ягод. У смородинового соуса есть определенная «специализация»: он подходит для запеченного и жареного мяса. Получается изумительное сочетание вкусов. Рыбные и овощные блюда с таким соусом не подают, для них нужны иные ягодные композиции. Зато соус можно намазывать на белый хлеб и подсушенные гренки, некоторые гости так увлекаются опустошением соусника, что забывают об основном блюде обеда. В этом рецепте мы приготовим острый соус из черной смородины на зиму, храниться он может до следующего лета, а подается он с разнообразными мясными блюдами.

Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы

Ингредиенты

  • смородина – 500 г,
  • сахар – 5 ст.л.,
  • вода – 300 мл,
  • перец горький – 1/2 шт.,
  • паприка – 1 ч.л.,
  • кориандр молотый – 1 ч.л.,
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.


Как приготовить консервированный домашний соус из черной смородины на зиму

Из смородины получается самый вкусный ягодный соус, нужно только не торопиться, позволить ягодам созреть полностью. Недоспевшие ягоды покрываются темной кожицей, но остаются слишком кислыми. А избыток сахара нежелателен для острых соусов.
Смородину моют, с обеих сторон отрывают «хвостики».


Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют горошинки душистого перца.


Варят смородину 15 минут, затем перетирают через сито. Душистый перец выбрасывают.

В смородиновое пюре добавляют сахар.


Горький перец нарезают мелкими кубиками, бросают в смородиновую массу. Добавляют паприку и кориандр.


Соус кипятят 15 минут, он станет острым и густым.
Берут сухую стерилизованную банку, заполняют ее горячим смородиновым соусом, закручивают стерильную металлическую крышку. Переворачивать банку не нужно, она остывает в обычном положении. Готовый соус может храниться в тех же условиях, что и все остальные зимние заготовки.


Соус может заменить кетчуп в колбасной или мясной пицце. Острой смородиновой приправой можно поливать блинчики, фаршированные мясом и грибами.

Смородиновые соусы заметно уступают в популярности томатным, хотя стоит их попробовать и задаёшься вопросом – почему? А всё банально просто – смородина для массового производства ягода нетехнологичная, сложна и в выращивании, и в уборке, и в приготовлении. Куда чаще можно найти заготовки из неё в домашней кладовой, чем на полке магазина.

Да и дома обычно хранятся разве что джемы, или варенья. Приготовить смородиновый соус в небольшом количестве, тем не менее, достаточно несложно. Рецептов немного, но, к сожалению, ещё меньше блюд, в которых их используют. Вот этот вопрос – самый простой. Смородиновыми соусами можно заменить гранатовые в любых мясных блюдах. Не любит такой соус разве что соседствовать с очень большим количеством чеснока, хотя и здесь всё дело личного вкуса. Например, жирная отварная грудинка, нашпигованная чесночными дольками, под смородиновой поливкой просто восхитительна.

Соусы из смородины – общие принципы приготовления

Соусы из красной и чёрной смородины могут стать прекрасной заменой привычного соуса из томатов. Их используют как для тушения мяса или рыбы, так и при подаче уже готового блюда. Они могут жидкими или густыми, например «Черносмородиновый соус-масло».

Ягоды обязательно отделяют от зелёных кисточек, отбирают сор и тщательно промывают. После этого их хорошо обсушивают на полотенце или дуршлаге и только после этого приготовляют из них соус.

Смородину вместе с другими составляющими тщательно перебивают блендером в пюре, после чего следуют согласно описанной рецептуре. Если нужно получить более нежный соус, пюре перетирают дополнительно на редком металлическом сите.

Если соус, готовящийся на один или два раза можно не подвергать термической обработке, то приготовляемый для более длительного хранения обязательно кипятят. В заготавливаемые на зиму добавляются мягкие пищевые консерванты (столовый уксус или лимонный сок). Не пугайтесь этого слова, обычная поваренная соль тоже консервант, при разумном использовании кислоты и соль безвредны. Зато они позволяют с минимальными потерями сохранить надолго очень полезные продукты.

Пряный соус из смородины к мясу

Ингредиенты:

Чёрная смородина – 750 гр.;

70 мл уксуса винного;

Томатная паста – 250 гр.;

Треть стакана сахарного песка (коричневого);

Три крупных дольки чеснока;

Половинка чайной ложки смеси молотых перцев;

Толчённый в ступке кориандр – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек ягоды, выберите лишний сор и отщипните ножничками все хвостики. Ополосните ягоды и выложите на чистую тряпицу.

2. Сухие ягодки переложите в небольшую мисочку, добавьте томатную пасту, сахарный песок, нарезанный кусочками чеснок, специи и пряности.

3. Перебейте ягоды в пюре любым кухонным процессором или блендером. Добавьте часть уксуса и снимите пробу. Сильно кислый соус подсластите, в излишне сладкий добавьте ещё уксуса.

4. Переложите смородиновый соус для мяса в стеклянную ёмкость и уберите на ночь в камеру холодильника.

5. Такой соус можно подавать с любым видом запечённого в духовке мяса.

Соус из красной смородины к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты:

Один кг. красной, спелой смородины;

2 гр. чёрного перца;

100 мл столового 9% уксуса;

5 гр. молотой гвоздики;

Два гр. измельчённого душистого перца;

Соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;

Полкило сахарного песка;

Пять долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.

2. После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.

3. Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.

4. После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.

5. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.

6. Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.

7. После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.

Соус из смородины с орехами для жареной рыбы

Ингредиенты на 350 граммов рыбы:

Крупная луковица;

50 гр. чёрной смородины;

Четверть стакана ядер грецкого ореха;

60 мл постного, непахучего масла;

Четверть чайной ложки выварочной поваренной соли;

Половина стакана питьевой воды;

Две чайных ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте очищенную луковицу неширокими полукольцами. В толстостенной сковороде разогрейте растительный жир и разложите по всему её дну лук.

2. Присыпьте тонким слоем сахара и обжарьте на небольшом огне до размягчения и лёгкого коричневатого оттенка.

3. Переместите лук в миску. Добавьте к нему чистую и сухую смородину. Засыпьте измельчённые на кофемолке или блендером ядра грецкого ореха. Влейте воду, приправьте специями, хорошо перебейте блендером и присолите. В излишне густой соус добавьте ещё немного воды.

4. Рыбу нарежьте кусками 3 см толщины и обжарьте до готовности на постном масле. Солить и панировать рыбу перед обжариванием не нужно.

5. Залейте, не слишком усердствуя, куски рыбы черносмородиновым соусом, накройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Выключите плиту, а блюду дайте выстояться порядка пяти минут.

Соус из смородины к мясу, запечённому в духовке

Ингредиенты:

Полстакана красной смородины;

Столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;

Три зонтика гвоздики;

Четыре горошинки душистого перца;

Стол. ложка белого сахара;

Небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);

Головка лука;

По три листика красной смородины и вишни.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.

2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.

3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.

4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.

5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся.

6. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.

Необычный соус из смородины к мясу – «Черносмородиновый соус-масло»

Ингредиенты:

100 гр. размягчённого натурального масла (72% жирности);

70 гр. чёрной смородины;

Крупный лимон;

Три веточки свежего чабера;

Две веточки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Разотрите до гладкости слегка размягчённое масло.

2. Оскоблите в него на мелкой тёрке цедру с лимона.

3. Добавьте измельчённые ножом листья чабера и тимьяна. По своему вкусу присолите, приперчите и хорошо размешайте сливочную массу.

4. Тщательно разомните вилкой ягоды и перетрите массу через металлическое сито.

5. Соедините пюре с масляной смесью и тщательно перемешайте до однородности.

6. Получившуюся ягодную массу перелейте в небольшой пакет, сформуйте толстой колбаской и уберите в морозильную камеру на два часа.

7. Подмороженный масляный соус нарежьте колечками толщиной 0,8 см и сразу же выложите на приготовленное в духовке или гриле мясо.

Соус из смородины чёрной с лимоном к птице

Ингредиенты:

150 граммов «Традиционного» сливочного масла;

Небольшая головка салатного лука;

50 гр. моркови;

Две ложки сахара (можно меньше);

Один листик лаврушки;

80 гр. пекарской белой муки;

700 мл мясного бульона (можно воды);

50 гр. сельдерея;

200 мл «Каберне»;

Стакан чёрной смородины (без веточек);

Один небольшой лимончик;

100 гр. изюма без косточек.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке натрите морковку, мелко покрошите лук.

2. Смородину ополосните, чуть обсушите и перетрите через редкое сито. Нужно примерно четверть стакана черносмородинового пюре. Добавьте в него сахар и перемешайте.

3. Изюм залейте кипятком и продержите в нём десять минут. Жидкость слейте, ягодки обсушите.

4. Опустите измельчённые овощи в хорошо разогретое на сковороде масло. Добавьте лаврушку и спассеруйте овощи на небольшом огне до лёгкой прозрачности.

5. Всыпьте муку, тонкой струйкой введите, помешивая, разведённое в бульоне вино. Вскипятите и продолжайте готовить на небольшом огне четверть часа при несильном кипении.

6. Затем влейте в горячий соус ягодное пюре. Выжмите из лимона сок и процедите соус.

8. Подавайте горячим к птице или дичи.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

Два кило красной смородины;

Крупная луковица;

Треть стакана винного светлого уксуса;

Две ложки чистого оливкового масла;

Большая ложка сахара;

Половинка ч. л. выварочной соли;

Крупная долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.

2. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.

3. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.

4. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.

5. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.

6. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.

Соус из красной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:

Свежая красная смородина – 300 гр.;

Один большой апельсин;

100 гр. сахара, белого;

«Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;

40 мл постного нерафинированного масла;

Небольшая щепотка поваренной соли;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.

2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.

3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.

4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.

5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.

6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.

7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.

Соусы из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Соусы из смородины можно приготовить не только в сезон созревания таких ягод. Свежую смородину в любой рецептуре всегда можно заменить замороженной.

Свежезамороженную смородину для соусов с кипячением не размораживают. Если ягоды нужно перед приготовлением измельчить, то их заранее оттаивают, а выделившийся при этом сок используют в приготовлении соусов.

Заготавливаемые на зиму соусы разливают только в стерильные банки и закрывают прокипячёнными металлическими крышками.