Начнем готовить! Сначала универсальные хитрости для сочной буженины, а после 4 рецепта из свинины - один лучше другого, и все - доступные и простые.

Кстати, . Целиком в духовке, с учетом главных секретов от шеф-поваров, которые, однако, не требуют особых затрат. И такое - бывает!

Быстрая навигация по статье:

Как выбрать мясо для буженины

Какие признаки у свежей качественной свинины?

Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.

Какой кусок свинины мы выбираем для буженины?

Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка.

Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три куска.

Сложнее всего запеканию поддается грудинка.

Как подготовить и нашпиговать

Моем кусок мяса в проточной холодной воде и обязательно (!) хорошо просушиваем (бумажные полотенца).

Не нужно срезать наружный жир.

Но если его слишком много, или вам спокойнее от его удаления, делайте по вкусу - катастрофы не случится. Даже суховатая буженина - отличный вариант для бутерброда или к салату на обед и ужин, гораздо полезнее ветчины или магазинной колбасы.

Как вкуснее всего нашпиговать мясо чесноком?

  • В шахматном порядке делаем разрезы в глубину мясного куска (на 2-3 см).
  • Разрезаем каждый зубчик пополам, чтобы кусочки были острыми - дополнительное удобство при шпиговке.
  • На тарелочку высыпаем соль и перец (или смесь перцев).
  • Каждый кусочек чеснока окунаем в эту смесь мокрым срезом и уже присоленным проталкиваем в надрез в куске мяса. Это позволит будущей буженине просолиться изнутри.

Чем можно нашпиговать мясо, кроме чеснока?

Можно добавлять к чесночку кусочек лаврового листа или узкие брусочки моркови. Еще один ароматный вариант: натереть мясо чесночной кашицей, хорошенько заглубляя массу в надрезы. Выбор за вами - в зависимости от любви к чесноку, морковке и лавровому листу.

Как мы натираем мясо после шпиговки?

Очень тщательно, массажируя и вминая, со всех сторон куска, пройдясь по впадинкам и неровностям рельефа.

Всегда ли мы маринуем мясо перед запеканием 2+ часов?

Не всегда. Мы любим поколдовать с маринадами на праздник. В будни можно обойтись и быстрым вариантом. Сочность буженины сильнее всего определяет не маринад, а исходный кусок свинины и правильное запекание по температуре и времени в духовке.

Очень удобно мариновать кусок на ночь.

В среднем от 8 до 10 часов вполне достаточно, чтобы маринад хорошенько пропитал мясцо.

Как правильно запекать

Как долго запекать буженину из свинины в духовке в фольге?

При температуре 180-200 градусов в среднем на 1 кг мяса - 1,5 часа.
Советуем пару раз проверять буженину на готовность на последних 30 минутах запекания. Так нет риска пересушить мясо.

Как поверять готовность буженины?

Достаем противень, делаем ножом надрез в глубину и давим на мясной кусок. Появился красноватый сок? Возвращаем в духовку. Появилась прозрачная жидкость, словно бульон? Мясо готово. Открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут - мы тоже любим румяную корочку.

Что мы делаем сразу после запекания?

Вынимаем кусок из духовки и оставляем его в покое минимум на 15 минут!

Не режем и не перекладываем. Мясо должно настояться. Это справедливо для любого приготовления куском. За время остывания в покое мясные соки формируют тот самый - незабываемо сочный - вкус.

Буженину вкусно есть теплой. Хотя, на наш вкус, уникальное мясное совершенство - это холодная буженина, которая постояла в холодильнике хотя бы 6 часов после остывания.

Очень просто - буженина в луковом маринаде

Классика жанра для маринования шашлыков - луковая кашица. Она подходит и большому куску мяса. Очень простой и вкусный рецепт в фольге в духовке, с минимальной подготовкой, которую осилит даже мужчина, далекий от кухни.

Нам нужны:

  • Свинина (вырезка) - 2 кг
  • Чеснок - 1 головка среднего размера
  • Луковица - 1 шт. среднего размера
  • Сухая горчица - ½ ч. л.
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как мы готовим.

Чеснок режем на 2-3 части вдоль зубчика и панируем в смеси соли и перца. На мелкой терке измельчаем лук и добавляем в кашицу порошок горчицы - маринад готов.

Шпигуем кусок мяса в сделанные глубокие надрезы. Натираем свинину луково-горчичным маринадом и можем отправить промариноваться в холодильник на 2-3 часа. Или не мариновать.




Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (200 градусов) - 2 часа.

Последние 30 минут проверяем готовность, надрезая и выдавливая сок. Напоминаем: у готовой буженины сок похож на бесцветный бульон.

Открываем фольгу за 5-10 минут до выключения духовки, чтобы поверхность буженины подрумянилась.


Просто с изюминкой - буженина в молоке со специями

Буженина без шпиговки, с тимьяном и мускатным орехом, запеченная с молоком. Она не требует маринования, но получается сочной и румяной. И не только из свинины: этот быстрый рецепт универсален. Недавно мы готовили с ним индейку. Не оторваться!

Нам нужны:

  • Свинина (окорок или вырезка) - 1 кг
  • Молоко - 400-500 мл
  • Чеснок - 4 зубчика

Сухие специи:

  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Кардамон - 7 шт.
  • Мускатный орех - 1 ч. л.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Анис - 1 ч. л. (если любите)
  • Черный перец - по вкусу
  • Соль - 1 ч. л.

Как мы готовим.

2 зубчика чеснока режем пополам, а 2 давим в кашицу через пресс.

Внимание: мясо не солим! Натираем его со всех сторон чесночной кашицей и специями - тимьян, анис, мускатный орех, черный перец. Укладываем в глубокую форму для запекания.


Молоко прогреваем, но не кипятим! - с гвоздикой и кардамоном. Наша цель - слегка пошел пар, но еще нет кипит. Заливаем форму прогретым молоком по боковой стенке (не поливая мясо!) - на 2-3 см по высоте. Отправляем в молоко нарезанный чеснок. Плотно накрываем форму фольгой.




Разогреваем духовку до 230 градусов. Запекаем мясо 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется - подливаем снова немножко молока.

После 1 часа выпекания снимаем фольгу и солим кусок и молочный соус сверху . И запекаем уже в открытом противне - еще 30 минут.

Важно! Поливаем мясо в последние 30 минут.

За это время 4-5 раз вытягиваем противень и обливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна (набираем большой ложкой). Это обеспечит буженине восхитительную зажаристую корочку.



Классическая роскошь - буженина в горчичном маринаде

Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез - все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке.

Что нам нужно:

  • Свинина (лучше шея или окорок) - 1 кг
  • Чеснок - 12 зубчиков
  • Морковь - ½ небольшого корнеплода
  • Вода - питьевая 1/3 стакана

Для маринада:

  • Майонез - 1 ст. л.
  • Горчица (средняя острота) - 1 ст. л.
  • Французская горчица с зернами - 1 ст. л.
  • Перец горошком - 1 ст. л.
  • Соль крупного помола - 2-3 щепотки
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.

Все шаги идеального рецепта иллюстрируют фото. В целом приготовление похоже на предыдущие варианты.

Опишем тонкости процесса для праздничной буженины с долгим маринованием.

Отверстия для шпигования делаем на всю высоту куска и хорошенько расширяем (!).


Просаливаем и перчим прямо в сделанные разрезы, а затем натираем поверхность куска горчицей и майонезом, заглубляя соусы и в отверстия.


В конце подготовки шпигуем чесноком и брусочками моркови. Сверху обмазываем горчицей с зернами и посыпаем горошинами перца. Будет красивее, если использовать разноцветные.




Маринуем в холодильнике хотя бы 3 часа. Достаем и даем постоять куску 30 минут при комнатной температуре и только после этого отправляем в разогретую духовку (200 градусов).

Буженина из свинины в домашних условиях на самом-то деле, готовиться очень просто. С тех пор как я освоила это блюдо, то вовсе перестала покупать буженину на рынках и в мясных отделах магазинов, а полностью перешла на натуральный продукт. Согласитесь, кушая покупную буженину, вы никогда не можете быть уверены на сто процентов в качестве тех продуктов, из которых ее готовили. Когда же блюдо приготовлено дома, из отборного куска свинины, то у вас просто не возникнет причин для волнения.

Готовка буженины начинается в первую очередь с выбора мяса. Лично я, всегда покупаю свинину в мясном павильоне своего рынка. Думаю, что у каждого хозяина и хозяйки есть свое проверенное «мясное место». Но одного куска свинины для готовки буженины не достаточно, потому нам понадобятся еще такие продукты: сало, вино, соль, перец, кориандр, сушеные помидоры, чеснок и лавровый лист. Ингредиенты необходимы для вкуса, а вот специи придают готовому блюду сногсшибательный аромат.

После того как свинина будет натерта специями, желательно оставить ее в холодильнике хотя бы на полчаса. Этого времени достаточно, чтоб мясо слегка промариновалось и насытилось специями и травами. Дальнейший процесс готовки может отличаться. Некоторые предпочитают готовить буженину в мультиварке, но большинство, в том числе и я, отдают предпочтение запеканию в духовке. Чтоб буженина получилась более сочной и нежной на вкус, ее лучше всего запекать в рукаве - благодаря этому она будет готовиться в собственном соку.

По сегодняшнему рецепту можно приготовить буженину не только со свинины, но и с говядины или баранины. Весь принцип готовки остается тот же, разве что специи и травы подбирайте под конкретный вид мяса.

После того как буженина из свинины в домашних условиях будет приготовлена, ее к столу можно подать как большим куском, чтоб удивить гостей, так и на блюде, предварительно порезав ее на порционные дольки. Такая буженина может быть подана как второе блюдо, закуска или выступать второстепенным ингредиентом в мясных салатах.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 2 полоски сала
  • 5 ст.л. вина
  • Чёрный перец (горошком)
  • Кориандр (горошком)
  • Лавровый лист
  • Сушёный помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • Ваши любимые специи для мяса

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Буженина из свинины в домашних условиях – это довольно-таки обыденное блюдо, а не какой-то там деликатес, как многие могли подумать. Для готовки нам понадобятся самые доступные продукты, которые, ко всему, и стоят совсем не дорого. Такое блюдо отлично дополнит любое праздничное меню, потому берите рецепт на заметку. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша буженина из свинины получилась вкусной, сочной и ароматной:
  • Для буженины лучше всего подходит та часть свинины, которую называют ошеек. Если его в продаже не будет - подойдет любая другая часть;
  • Со всей ответственность подойдите к выбору свинины. Мясо должно быть свежим, иметь розовый оттенок, а запах от него должен исходить слегка сладковатый;
  • Для маринования подойдут любые специи, приправы и травы. Делайте свой выбор исходя из своих кулинарных предпочтений;
  • Запекать буженину лучше всего в рукаве. Если пищевого рукава для выпечки у вас нет, можете заменить его обычным полиэтиленовым пакетом.

На пороге праздник, и хозяйки уже мысленно листают свою кулинарную книгу, пытаясь подобрать подходящий рецепт запеченного мяса . Этот так эффектно выглядит - подавать к столу дышащее паром блюдо с аппетитной вырезкой или ошейком.

Рецепты домашней буженины

Буженина из ошейка

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиного ошейка
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • хмели-сунели или другие специи для мяса по вкусу
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 1 ст. л. винного уксуса

Приготовление

  1. Промытое мясо обсушите салфетками и смажте горчицей, затем обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
  2. Очистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими пластинами. Смешайте приправу для мяса, соль, перец, мёд, оливковое масло и винный уксус.
  3. Ошеек еще раз промойте и обсушите салфетками, затем натрите подготовленной пряной смесью.
  4. На дно духовки поставьте огнеупорную емкость с водой, разогрейте духовочный шкаф до 180 градусов.
  5. Мясо выложите в форму для выпечки и отправьте в духовку на 2,5 часа, прикрыв листом фольги. За 20 минут до окончания запекания фольгу следует снять и дать мясу подрумяниться.
  6. Готовую буженину обмотайте двумя слоями фольги, дайте остыть и уберите в хололильник на 3–4 часа. Подавайте холодной в составе мясной нарезки.

Мясо по этому рецепту получается мягким, сочным и румяным. Отлично дополнит пикантный ошеек дижонская горчица или .

Буженина из корейки

Ингредиенты

  • 1 кг свиной корейки
  • 1 л очищенной воды
  • 2 ст. л. соли
  • 5 зуб. чеснока
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 ч. л. чабера
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 стручок перца чили
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление

  1. Подготовьте достаточно глубокую емкость, в которой будет мариноваться мясо. Раздавите очищенные зубчики чеснока тыльной стороной ножа, выложите его на дно емкости. Добавьте горошки перца, лавровый лист, семена укропа, орегано и чабер.
  2. Подготовленные ингредиенты залейте водой и помешивайте, пока кристаллы соли полностью не растворятся. Выложите в емкость мясо, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов, лучше на сутки.
  3. Достаньте мясо из маринада, натрите смесью из подсолнечного масла, паприки и томатной пасты. Оберните корейку в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 1,5 часа. При проколе мяса зубочисткой должен выделяться прозрачный сок. Раскройте фольгу и дайте мясу подрумяниться в течение 10 минут.

Подавайте буженину из корейки горячей с картофельным гарниром, украсив .

Буженина с айвой и яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг любой свиной мякоти
  • 1 ст. л. орегано
  • 0, 5 ч. л. сухого базилика
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 айва
  • 3–4 некрупных яблока

Приготовление

  1. Смешайте перец, орегано, черный перец, базилик и соль, натрите смесью мясо и отправьте его в холодильник на ночь.
  2. Яблоки и айву вымойте. Айву нарежьте крупными ломтиками, яблоки оставьте цельными.
  3. В рукав для запекания выложите настоявшееся мясо, айву и яблоки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Получается нежное кисло-сладкое мясо с головокружительным ароматом айвы и осени. Подавать такую буженину можно холодной или горячей, из соусов отдайте предпочтение .

Буженина под горчичной корочкой

Ингредиенты

  • 1 кг свиной мякоти
  • 200 г горчицы в зернах
  • 2 щеп. соли

Приготовление

  1. Мясо натрите солью и дайте постоять в течение 15–20 минут. Затем обжарьте кусок на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Как только мясо покроется корочкой, снимите с огня.
  2. Подготовьте кусок фольги подходящего размера, выложите на него половину указанного количества горчицы. Сверху поместите мясо и хорошенько обмажьте его оставшейся горчицей.
  3. Оберните мясо фольгой, стараясь, чтобы фольга не соприкасалась с бужениной. Отправьте блюдо в разогретую до 240 градусов духовку на 30 минут, затем следует понизить температуру до 220 градусов и запекать еще 50 минут.
  4. Пускай готовая буженина отдохнет минут 15–20, затем разверните фольгу и дайте мясу немного остыть. Готовый кусок переложите на свежий отрезок фольги. Если в некоторых местах зернышки горчицы осыпались, соберите их и выложите сверху.

Горчичная буженина - идеальный компонент бутербродов и : пряные кусочки хорошо чередовать с сыром и свежими овощами.

Когда мясо играет первую скрипку, стоит всего лишь дополнить прекрасное соло тонкими нотами пряностей. Именно так готовится настоящая домашняя буженина . Наряду с этим блюдом не хочется ставить покупные полуфабрикаты, тем более приготовить совсем несложно. Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить меню и придутся по душе вашим гостям. Берите на заметку!

Всем известно, что буженина – это мясо без кости, запеченный одним куском. Большинство людей привыкло покупать уже готовый продукт, и даже не знают, что домашнее мясо намного вкуснее магазинного. Вы спросите: как приготовить буженину в домашних условиях, чтобы она была вкусной и сочной? Оказывается это сделать очень просто. Я предлагаю приготовить ее необычным способом, а именно – варка в пакете. Да, звучит интересно и необычно, но такой способ стоит попробовать, так как свинина получается мягкой, диетической и ароматной, за счет того, что вариться в собственном соку. Почему именно свинина? Ответ простой – это один из самых популярных видов мяса, оно доступно по цене и на вкус очень нежное, да и не сложное в приготовление.

В этом рецепте вы узнаете процесс приготовления этого блюда, он разделяется на два этапа: сначала сварить в пакете, а затем немного запечь в духовке для золотистой корочки.

Достоинства этого рецепта в том, что кусок мяса, предварительно не обязательно долго мариновать, так как за счет вакуума в котором оно будет готовится, буженина получается сочной и нежной. Поэтому, если у вас нету много времени. А гости уже на пороге, то этот способ приготовить буженину именно для вас!

Рецепт буженины из свинины

Ингредиенты

  • Мясо свинины (вырезка с прослойкой жира) – 500 гр.
  • Чеснок – 2 больших зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л. (полная)
  • Перец – 0.5 ч. л.
  • Паприка – 1 щепотка
  • Тмин – 1 щепотка
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.

Как приготовить буженину в домашних условиях

Мясо промыть и срезать лишний жир и прожилки, если таковы есть. Натираем со всех сторон мясо специями: соль, перец, тмин, паприка и джонской горчицей.

Далее кладем мясо в пакет вместе с дольками чеснока и лаврового листа. Хорошо завязать пакет, что б вышел весь лишний воздух, а сам продукт проварился в собственном соку.

Следующий этап – это непосредственно варка в пакете. Наливаем воду в кастрюлю, кладем него мясо и варим 1 час. Сначала варим на среднем огне, потом когда вода закипит, убавим огонь до медленного, не забывайте контролировать или не выкипела вода.

Спустя час достаем пакет с помощь вилки цепляя ей за ручки, главное делайте это осторожно, чтобы он не порвался. Кладем буженину в глубокую емкость, разрезаем кулек и мясо погрузится в свой сок. Затем, достаем его и заворачиваем в фольгу. Кладем буженину в заранее разогретую духовку на 200С и запекаем 30 минут.

Спустя это время необходимо открыть фольгу и продолжить печь еще 10 минут до золотистой корочки.

Вот и всё! Ваша аппетитная и сочная буженина готова к подаче на стол!

Советы как приготовить буженину в домашних условиях

  1. Мясо для буженины лучше брать без кости из тазобедренной части – это может быть ошеек или вырезка, но с частично с салом, что б оно не было сухим.
  2. Вместо пакета можно использовать пищевую пленку.
  3. Кулек должен быть герметично завязан, тогда мясо получится сочным.
  4. Можно варить не только в кастрюле, но и использовать мультиварку. В ней готовить намного проще, ведь все, что нужно это выбрать режим Варка и время приготовления 1 час.
  5. Маринад для буженины может быть любой: мед, соевый соус, растительное масло со специями, или это может быть рассол.
  6. Со специями также можно использовать самые разнообразные: кориандр, куркума, барбарис, имбирь, красный перец, паприка.
  7. Буженина по такому рецепту подходит и как нарезка на стол, и для любого гарнира
  8. Готовое мясо лучше нарезать уже охлажденным, так вы не нарушите его структуру и форму.

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле получается очень вкусной, мягкой, с приятным пряным ароматом. Для приготовления буженины подходят бескостные части туши: шея, окорок, задняя часть. Специи для маринада и для запекания можно использовать по своему вкусу. Хорошо подходят готовые наборы специй "для мяса", как правило, все специи в них подобраны сбалансированно. Подавать буженину можно как в горячем, так и в холодном виде на бутербродах или в качестве закуски.

Ингредиенты

Для приготовления буженины по-домашнему из свинины в рассоле понадобится:

700-800 г мякоти свинины;

2 ст. л. специй для мяса;

1 ч. л. сушеного чеснока (по желанию).

Для рассола:

1,5 литра воды;

2 ст. л. соли;

1-2 лавровых листа;

1 ст. л. прованских трав.

Этапы приготовления

Для приготовления рассола вскипятить воду с прованскими травами, солью и лавровыми листьями. Остудить до комнатной температуры. Свинину вымыть, поместить в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. Мясо оставить в рассоле на ночь.

Затем достать свинину из рассола, обсушить бумажными полотенцами.

Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если планируете подавать холодной, рекомендую остужать мясо, не разворачивая фольгу.

Вкусная, ароматная буженина по-домашнему из свинины в рассоле готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!