02 апреля 2016 484

Рецепты пирогов на сметане возникли в кулинарии довольно давно, и пользуются популярностью и спросом. Из ограниченного набора продуктов получаются неимоверно вкусные и воздушные лакомства.

Несложный рецепт теста на сметане для яблочного пирога

Простой домашний пирог с яблоками – излюбленное лакомство с детства для каждого ребенка.

Компоненты:

  • Мука – 750 граммов;
  • Сахар – 220 граммов;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сметана домашняя – 150 граммов;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка;
  • Яблоки небольшие – 4 штуки;
  • Корица – 1 пакетик.

Выкладываем в глубокую эмалированную миску сахар, яйца и домашнюю сметану. Взбиваем специальным венчиком до однородной консистенции. В отдельной емкости соединяем сыпучие ингредиенты (протрушенную муку с разрыхлителем, солью и ванилином).

Небольшими порциями подсыпаем сухую смесь в яично-сметанную массу. Выкладываем густеющее тесто на ровную поверхность и продолжаем замешивать. Не забивайте его сильно мукой, если видите, что ее достаточно, больше не добавляйте.

Мука бывает разной, и пропорция может варьироваться. Чрезмерное ее количество сделает тесто тугим и жестким, а готовое изделие место песочного будет каменным.

Включите духовку на прогрев (до 190 °С). Очистите яблоки от кожуры, нашинкуйте небольшими кубиками и приправьте корицей. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой.

Раскатайте тесто и аккуратно выложите в емкость для выпекания, сформировав по краям борта. В середину наложите начинку, равномерно распределив по поверхности. Отправьте выпекаться на 40 минут.

Пышное дрожжевое тесто для выпечки с капустой

Тесто на дрожжах и сметане – одна из лучших основ для пирогов с несладкой начинкой, в качестве которой можно использовать тушеную капусту.

Компоненты:

  • Мука – 850 граммов;
  • Дрожжи «Соф момент» – 1 упаковка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Молоко домашнее – 250 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана домашняя – 3 столовые ложки;
  • Капуста белокочанная – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки.

В небольшую миску наливаем подогретое молоко, высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем постоять до образования характерной пены на поверхности.


Капусту мелко шинкуем, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Ставим сотейник на конфорку, выливаем масло и тушим подготовленные овощи.

Помешивайте их, чтобы не пригорели и у пирога не появился горький привкус. В готовую дрожжевую опару добавляем сметану комнатной температуры. Постепенно всыпаем протрушенную муку и замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем в чистую емкость, прикрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место подходить на час. Когда оно поднимется достаточно высоко, мокрыми пальцами подмешайте его и снова оставьте увеличиваться.

Тесто должно получиться большое в объеме, но очень легкое и пузырчатое. Включите духовку на 210 °С. Раскатайте тесто по форме листа.

Намотайте его на скалку и переложите на противень. Выложите сверху остывшую начинку, разровняйте и поставьте выпекаться на 30 минут.

Нежное сметанное тесто с майонезом

Имея под рукой остатки майонеза и сметаны, можно испечь отличный пирог к чаю или компоту.

Компоненты:

  • Мука – 450 граммов;
  • Майонез нежирный – 100 миллилитров;
  • Сметана домашняя – 100 миллилитров;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйца куриные – 6 штук;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка без горки.

В глубокую пластмассовую миску высыпаем протрушенную муку с содой, сахар, майонез и сметану. Вбиваем 2 яйца и замешиваем тесто. Оно получится не слишком густым – так и должно быть.

Грибы (подойдут шампиньоны, вешенки или лисички) промываем и чистим. Нарезаем на тонкие слайсы. Ставим на плиту сковороду и отправляем на нее грибы, чтобы выпарилась вода, сильно ужаривать не нужно. Отвариваем оставшиеся 4 яйца.

Даем им остыть и шинкуем на мелкие кубики. В глубокой миске соединяем грибы, нашинкованную зелень и отварные яйца, перемешиваем. Включаем духовку на 190 °С.

В глубокий противень выкладываем большую часть теста, затем начинку и последним слоем – остатки теста. Ставим выпекаться в прогретую духовку на 50 минут.

Песочное сметанное тесто

Песочное тесто – мягкое и рассыпчатое. Добавив к нему в качестве начинки свежие и замороженные фрукты, повидло или джем, получим отличный пирог.

Компоненты:

  • Мука – 650 граммов;
  • Сметана нежирная – 150 граммов;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Пекарский порошок – 1 пакетик;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Замороженные вишни без костей – 300 граммов;
  • Сахарная пудра – для посыпки;
  • Маргарин – 180 граммов.

В глубокую стеклянную миску рубим кусками нетвердый маргарин, засыпаем сверху сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем яйца и сметану. Консистенция у теста должна получиться, как на оладьи. Небольшими порциями добавляем протрушенную муку с разрыхлителем, выдавливаем лимон и замешиваем его, выложив на ровную поверхность.

Тесто получится мягким и эластичным, как пластилин. Положите на один час его в холодильник. Достаем вишни и даем им разморозиться.

Включаем духовой шкаф на 190 °С. В глубокую, устеленную пекарской бумагой, форму вкладываем тесто, равномерно распределяя и формируя пальцами высокие борта. В середину накладываем вишни и ставим выпекаться в разогретую духовку.

Через 40 минут вынимаем и посыпаем пудрой.

Заливное тесто со сметаной — вкусно и сытно

Заливное тесто на сметане – самое быстрое и легкое. Из него получается нежная мягкая выпечка.

Компоненты:

  • Мука – 450 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Сметана нежирная – 250 граммов;
  • Ветчина – 300 граммов;
  • Сыр – 150 граммов;
  • Жареные грибы – 150 граммов;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Соединяем сметану и яйца в глубокой эмалированной миске. Добавляем протрушенную муку с содой, сахар и соль. Замешиваем ложкой редкое тесто (так и должно быть, не нужно больше подсыпать муки). Ветчину режем тонкой соломкой, сыр натираем, соединяем все вместе с грибами и зеленью.

Включаем духовку на 180 °С. В глубокую жароупорную форму выливаем большую часть теста, поверх выкладываем начинку и заливаем остатками. Печем в духовке около 45 минут.

Слоеное тесто для творожной выпечки

Рецептов слоеного теста на сметане довольно много. Оно готовится буквально за пару часов и получается очень вкусным.

Компоненты:

  • Мука — 650 граммов;
  • Сметана – 220 граммов;
  • Сахар – 150 граммов;
  • Маргарин – 150 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Творог нежирный – 300 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ваниль – 1 пакетик.

Высыпаем просеянную муку на ровную поверхность, сверху нарезаем маргарин и всю массу рубим ножом в мелкую крошку.

Добавляем яйцо, соль и замешиваем нетугое тесто. Раскатываем и складываем по принципу простыни несколько раз.

Кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час. Достаем тесто, раскатываем и перекладываем на большой неглубокий противень, делая рукой небольшие борта по краю.


Творог, сахар, яйцо и ванилин перебиваем в воздушный крем и хаотично распределяем по поверхности теста.

Ставим выпекаться в прогретую духовку на 50 минут. Выключаем духовку, даем постоять пирогу еще 10 минут.


Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Современные хозяйки – дамы занятые. Поэтому, решив побаловать своих близких домашней выпечкой, мы часто ищем рецепт какого-нибудь быстрого пирога. Так вот как раз к этой категории и относится пирог на сметане. Причем такой пирожок может быть с начинкой или без нее, десертным или несладким. Но в любом случае готовится он на самом деле быстро, а получается очень вкусным. Какой рецепт вам больше придется по вкусу – выбирайте. А мы предлагаем вам сразу несколько вариантов пирога на сметане.

Яблочный пирог на сметане

Это вкусный сладкий пирог обязательно понравится и детям, и взрослым. Отличный рецепт как для воскресного завтрака, так и для ужина. Впрочем, в качестве будничной выпечки такой пирожок тоже можно предложить, так как времени на его приготовление уйдет немного.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана не слишком жирной сметаны;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Сок половины апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4 столовых ложки порошка какао;
  • 15 грамм пекарского порошка;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • Мука до необходимой консистенции теста.

Приготовление:

Сметану выкладываем в миску и высыпаем туда же половину стакана сахара. Кстати, если вы любите очень сладкую выпечку, то можете положить сахара побольше, увеличив его количество в два-три раза. Далее нам необходимо отжать сок из половинки апельсина и тоже добавить его к сметане. Не соблазняйтесь возможностью использовать готовые пакетированные соки – пирог не будет иметь такого насыщенного вкуса. Следом за соком отправляем в миску со сметаной и сырые куриные яйца, а затем взбиваем все в однородную массу.

Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем не очень жидкое тесто (как для оладий), а в конце добавляем пекарский порошок. Включаем духовку и заранее смазываем маргарином и присыпаем мукой форму для выпечки. Теперь снимаем с яблок кожуру, вырезаем жесткую серединку с семечками и нарезаем яблоки долькам. Выливаем в форму половину приготовленного теста и выкладываем на него ломтики яблок. Другую половину теста смешиваем с порошком какао и тоже выливаем в форму вторым слоем.

Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем пирог чуть дольше часа (около пятидесяти минут) при температуре примерно 200 градусов. Готовый пирожок извлекаем из формы, даем ему остыть и посыпаем просеянной сахарной пудрой.


Пирог на сметане с вареньем

Еще один простой и быстрый рецепт пирога сметане. На этот раз мы его приготовим с вареньем. Только варенье у нас пойдет не в начинку, а прямо в тесто. Кстати, для этого пирога подойдет абсолютно любое домашнее варенье: вишневое (без косточек), малиновое, абрикосовое, сливовое.

Ингредиенты:

  • Стакана варенья;
  • Стакан сахара;
  • Стакан сметаны;
  • Стакан муки;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Четверть стакана измельченных орехов;
  • Чайная ложка соды.

Приготовление:

Этот вкусный пирог еще и очень быстрый в приготовлении. Поэтому заранее включите духовку и подготовьте форму для выпечки. Теперь насыпьте в миску сахар, положите мягкое сливочное масло и яйца, а затем разотрите все это в гладкую белую массу. Далее добавьте сметану и соду, перемешайте, а затем выложите варенье и измельченные орешки. Еще раз хорошенько перемешайте и, подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Кстати, в зависимости от густоты сметаны и варенья муки может понадобиться чуть больше того количества, что рекомендовано в рецепте. Так что ориентируйтесь по обстановке – консистенцией тесто должно походить на густую сметану.

Перемешайте как следует тесто и вылейте его форму, которую предварительно смазажьте маргарином и присыпьте мукой. Поставьте в духовку, и примерно через полчаса ваш пирог будет готов! Остывший пирог можно разделить на два коржа и прослоить тем же вареньем, которое клали в тесто. А можно просто присыпать пирог сахарной пудрой.

Картофельный пирог на сметане

Вот вам рецепт обещанного несладкого пирога на сметане. Начинку в него можно положить любую – и поджаренную капусту, и рыбу, и мясной фарш. Но мы с вами будем готовить очень вкусный пирог с начинкой из картофеля и ветчины

Ингредиенты:

  • Половина пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • Половина чайной ложки соли.

Для начинки:

  • Отварной картофель;
  • Ветчина;
  • Зеленый лук;
  • Соленый огурец;
  • Петрушка или (и) укроп.

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем, а затем выливаем его в миску. Добавляем к маслу яйцо, сметану, пекарский порошок и соль и все хорошенько перемешиваем. Теперь подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое пластичное тесто. Если сметана была жидкой, то муки можно положить немного побольше – не два, а два с половиной стакана. Тесто должно получиться таким, чтобы его можно было раскатать в пласты.

Оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем для расстойки, а тем временем делаем начинку. Отварную картошку мнем в пюре, нарезаем кусочками ветчинку, рубим вымытый лук и зелень. Соленый огурчик измельчаем на терке и отжимаем от лишней влаги. Складываем все продукты в миску, добавляем по вкусу черного перчика, соли и перемешиваем.

Включаем духовку, делим тесто на две части, а затем каждую из них раскатываем в круглый пласт (один чуть побольше). На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем большой круг, а него начинку. Начинку равномерно распределяем по тесту и накрываем пластом поменьше. Аккуратно защипываем края пирога, смазываем верх яйцом и делаем несколько проколов ножом или вилкой. Выпекаем пирог при температуре чуть меньше 200 градусов, пока он не станет румяным.


«Зебра» из сметанного бисквита

Вкусный и очень красивый пирог под названием «Зебра» у многих на слуху. Кстати, рецепт его приготовления многовариантен: делают зебру и из классического бисквита, и на сметане. Второй вариант предпочитают те хозяйки, которые не дружат с бисквитным тестом. Кстати, «Зебра» на сметане получается не менее вкусной, а готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 стакана сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 грамм сливочного маргарина;
  • 2 столовых ложки порошка какао;
  • Половина чайной ложки соды.

Для глазури берем по две столовых ложки:

  • Сахара;
  • Порошка какао;
  • Сливочного масла;
  • Сметаны.

Приготовление:

Духовку включаем заранее и заранее готовим форму для выпечки, так как тесто готовится очень быстро. Итак, растапливаем сливочное масло и остужаем его. Выливаем в миску яйца, соединяем их с сахаром и взбиваем. Затем добавляем сметану, гашеную соду и еще раз взбиваем. Теперь выливаем в тесто масло и высыпаем просеянную муку, замешивая достаточно густое тесто (как для оладий). Тесто делим пополам и в одну часть добавляем порошок какао.

Теперь в смазанную маргарином форму начинаем поочередно выливать по одной ложке белого и шоколадного теста. Первую ложку теста (не принципиально, какого именно) кладем в центр формы, вторую прямо на него, и так, чередуя, выкладываем в форму все замешанное тесто. Каждый нижний слой теста будет растекаться под тяжестью верхних слоев, а корж приобретет характерный полосатый рисунок.

Готовый пирог извлекаем из формы, остужаем и поливаем шоколадной глазурью. Для приготовления такой глазури нужно смешать сметану с сахаром и порошком какао, поставить на огонь и варить, пока сахар полностью не разойдется. Затем добавляем в глазурь сливочное масло и даем ей закипеть.

Как видите, быстрый пирог со сметаной приготовить достаточно просто. Кстати, его можно использовать и как основу для торта. А сметанное тесто для несладкого пирога станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени или желания заморачиваться с дрожжевым тестом. Так что выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто можно готовить двумя способами. При первом способе смешиваются все влажные составляющие и потом к ним добавляется мука. При втором - мука растирается с маслом в жирную крошку и потом добавляется сметана.
Масло в сметанное тесто можно клать как сливочное, так и растительное.
Есть ещё вариант сметанного теста, туда масло совсем не кладётся. Без масла тесто немного жестче, чем с маслом.
Яйцо в тесто кладётся по желанию. Яйцо делает тесто более плотным, что полезно, если начинка влажная. Если яйцо не кладётся, то количество сметаны увеличивается на 50 граммов.

СОСТАВ

1 вариант

2 стакана муки , 50~60г сливочного или растительного масла , 1 яйцо , 0,5~4 ч ложки сахара , 1/2~2/3 ч ложки соли , 150г сметаны , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя

2 вариант

2 стакана муки , ~200г сметаны , 50г сливочного или растительного масла , 0,5~1 ч ложка соли , 0,5~4 ч ложки сахара , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя


Также можно посмотреть:




Тесто на сметане – простой и быстрый способ порадовать близких и друзей вкуснейшей выпечкой. Из него можно сделать как сладкие десерты (пироги с начинкой, торты, пирожки, кексы, рулеты и др.), так и основу под пиццу. В этой статье мы предлагаем вам три разных рецепта приготовления теста на сметане.

Песочное тесто из сметаны

Такое тесто долго сохраняет свежий вид и идеально подходит для выпечки мягких пирогов с начинкой, тортов и корзиночек. Чтобы ускорить процесс его замешивания, можно использовать миксер, но лучше и нежнее оно получается, когда его замешивают руками.

Для этого рецепта вам понадобятся такие продукты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г (жирность ее должна быть не менее 15 %);
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.


Готовится это тесто таким образом:

  1. Сливочное масло должно быть холодным для того чтобы его было удобно резать, поэтому предварительно обязательно должно полежать в холодильнике.
  2. Нарезаем масло на небольшие кубики.
  3. Добавляем сахар простой и ванильный, соль.
  4. Просеиваем пшеничную муку через сито, чтобы вспушить ее. Вместе с ней добавляем разрыхлитель.
  5. Теперь руками начинаем перетирать масло с мукой до рассыпчатого состояния. Смесь должна напоминать измельченный хлеб.
  6. Отделяем яичный желток и вместе со сметаной добавляем в емкость.
  7. Начинаем перемешивать. Смесь образовывает теперь более крупные рассыпчатые кусочки. Но не следует ее замешивать, так она потеряет свою структуру. Оставляем смесь на пару минут.
  8. Теперь формируем из нашей опары кусочек, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на два часа. После этого оно готово для выпекания.


Дрожжевое тесто на сметане

Этот рецепт теста на сметане подходит для выпечки пирожков, вкусных кексов, ягодных рулетиков и сдобных пирожков. Никаких сложностей у вас не возникнет, но для того чтобы опара поднялась необходимо около пяти часов, так что начинайте готовить заранее.

Дрожжевое тесто на сметане потребует таких продуктов:

  • сметана 15 % жирности – 350 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • прессованные дрожжи – 7 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.


Инструкции по приготовлению:

  1. Сначала готовим опару. Для этого дрожжи растираем с парой ложек сметаны комнатной температуры и сахаром.
  2. Теперь добавляем оставшуюся сметану и просеиваем полстакана муки. Тщательно перемешиваем.
  3. Солим и высыпаем ванильный сахар, мешаем.
  4. Накрываем емкость салфеткой или кухонным полотенцем и на три часа ставим в холодильник.
  5. Теперь можно переходить к замешиванию. Перемешиваем опару и добавляем в нее оставшуюся муку с растительным маслом.
  6. На этом этапе можно добавить в смесь изюм, лимонную цедру или орехи по вашему желанию.
  7. Теперь нужно подержать опару в холодильнике еще пару часов, периодически перемешивая. Все готово.
  1. После того как сформируете десерты, наполнив формочки тестом, дайте им постоять в теплом месте где-то полчаса. За это время тесто еще поднимется и станет более воздушным.
  2. Перед тем как выкать, смажьте выпечку яичным желтком или растительным маслом.
  3. Изделия с таким тестом готовятся быстро. Всего 10-15 минут.

Тесто для пиццы на сметане

Это конечно не традиционный метод приготовления пиццы, но зато самый быстрый и сытный. Если к вам внезапно пришли гости, а вы хотите их угостить и удивить, то такое тесто – наилучший вариант. При этом велика вероятность, что нужные продукты найдутся у вас в холодильнике.

Необходимые составляющие:

  • мука – 10 ст. л.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.


Способ приготовления такого теста очень прост:

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем сметану и майонез. Тщательно все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку через сито. Солим и замешиваем тесто жидкой консистенции. Вот и все, основа для пиццы готова.
  3. Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом и на нее выливаем тесто.
  4. Выкладываем необходимую начинку.
  5. Если готовить быструю пиццу на медленном огне под крышкой, то уже через 10 минут блюдо будет готово.
Приятного аппетита!

Сметанное тесто является одной из самых лучших основ для домашней выпечки. Предлагаем варианты приготовления такой основы для пирога и пиццы, а также рекомендуем рецепт приготовления печенья из кефирно-сметанного теста.

Сметанное тесто для пирога

Для теста:

  • мука пшеничная – 320-350 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 55 г;
  • сахарный песок – 15-45 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 0,25 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Мягкое сливочное маслице взбиваем при помощи миксера с яйцом, добавляем затем сахарный песок, соду, разрыхлитель и сметану и снова взбиваем. Затем добавляем просеянную пшеничную муку и вымешиваем хорошенечко до получения мягкого, слегка липнущего теста. Количество сахара регулируем в зависимости от того, сладкое или не очень тесто необходимо, а сливочное масло можно вполне успешно заменить растительным рафинированным.

После того как тесто постоит при комнатной температуре под пленкой в течение тридцати минут из него можно формировать любой пирог. Оно прекрасно подойдет для любых изделий, даже тех, для которых используется влажная начинка.

Сметанное тесто для пиццы

Для теста:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • сметана жирностью 20% – 200 мл;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 25 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Просеиваем пшеничную муку в миску горкой, сверху формируем углубление, в которое вбиваем яйца, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Закладываем также мягкое сливочное масло и замешиваем тесто. Не стоит добавлять слишком много муки для приготовления такого теста. Так будет, конечно же, удобней с ним работать, но результат готовой пиццы будет суховат. Лучше в завершение вымешивания смазывать руки растительным маслом, в этом случае легче справиться с немного липкой консистенцией теста.

Рецепт печенья из кефирно-сметанного теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 640 г;
  • сметана жирностью 20% – 100 мл;
  • – 100 мл;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 180 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Яичные желтки смешиваем с мягким маслом или маргарином, добавляем сметану, кефир, смешанный с содой и солью, просеянную муку и заводим тесто. Заворачиваем его в пленку и помещаем в холодильник минимум на час.

После этого охлажденное тесто делим на четыре или пять частей, каждую из них раскатываем тонко, промазываем взбитым белком с сахаром. При желании можно посыпать их поверхность толчеными орехами, измельченными сухофруктами или цукатами. Сворачиваем тесто рулетом, разрезаем его на фрагменты, располагаем на противне с пергаментом и готовим при 185 градусах в течение тридцати минут.