Различные виды мяса человек издавна употребляет в пищу. Мясная продукция оказала существенное влияние на развитие физической силы, формирование мозга, развитие социума. Наверное, у каждого народа существует мясное блюдо, признанное национальным. К таким кушаньям можно отнести и азу по-татарски, состоящее из ароматных обжаренных кусков мяса (обычно используется говядина, телятина, баранина или молодая конина), потушенных затем с большим количеством лука, помидорами или томатным соусом, ломтиками соленого огурца, специями. По некоторым рецептам в общую массу кладут еще картофель и морковь, нарезанные крупно. В принципе, ингредиенты довольно доступны, рецепт приготовления несложен. Почему бы не попробовать сделать его и нам?

Из истории

Само слово «азу» произошло от «аздык» (что означает "пища", "еда"). В нем присутствуют персидские корни. Издавна такое блюдо готовили на костре, в специальном казане, но и сейчас в заведениях общепита (и не только татарского) оно весьма популярно. Впервые в кулинарной литературе азу было описано Юнусом Ахметзяновым в книжке Казанского издательства, хотя к татарским поварам этот рецепт пришел из глубины веков.

Мультиварка - чудо-устройство!

Этот прибор появился на современных кухнях не так уж давно, но уже заслужил всяческие похвалы от наших хозяек, любящих поэкспериментировать с приготовлением пищи. В принципе, азу по-татарски в мультиварке готовится почти так же, как в казане. Благо, конструкция прибора позволяет это сделать успешнее, чем в простой сковороде с высокими краями. А различные режимы работы превращают приготовление блюда в настоящее удовольствие. Попробуйте сделать азу по-татарски в мультиварке "Панасоник" или "Редмонд". И скоро вы убедитесь, что это не так уж и сложно!

Подготовка ингредиентов

Для классического варианта приготовления азу по-татарски в мультиварке нам понадобятся:

  • 800 граммов мяса;
  • 300 граммов лука;
  • одна большая ложка томата;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • три соленых огурца среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две большие ложки постного масла;
  • соль и специи по вкусу.

В качестве мяса для приготовления азу по-татарски в мультиварке берем говядину (вырезку) или телятину. Свинина слишком жирна, да и по классическому татарскому рецепту ее, конечно же, не используют. Можно взять и баранину, но она обладает специфическим запахом, который не всем нравится. Если кому не по вкусу сочетание мяса с картофелем, этот овощ можно не использовать вообще.

Приготовление блюда

Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук - полукольцами. Мясо соединяем с луком, складываем в чашу мультиварки (объемом 4,5 л) и пережариваем на постном масле. Прибор находится в режиме «Выпечка» при открытой крышке. Процесс займет около 20 минут. По прошествии этого времени кладем огурцы, порезанные кубиками, и томатную пасту. Перемешиваем. Жарим еще пять минут.

Чеснок измельчаем (несколько зубчиков), бросаем в общую массу. Заливаем водой и ставим прибор в режим «Тушение». Тушим около двух часов. За полчаса до готовности блюда добавляем картофель, крупно порезанный. Продолжаем тушение. Перед самой готовностью кладем соль, специи, дольку порезанного чеснока.

Вкусное ароматное блюдо - азу по-татарски - в мультиварке делается без особого труда! Подавайте его к столу, посыпав рубленной свежей зеленью.

Азу по-татарски в из баранины

Собственно, приготовление мало чем отличается от предыдущего варианта. В качестве добавки к ингредиентам используем и бульон. А вместо говядины предлагаем использовать баранину. Томатную пасту заменим натуральными помидорами. Остальные составляющие не меняем (смотрите рецепт, приведенный выше).

Приготовление блюда из баранины

Мясо, предварительно порезанное небольшими кусками, обжариваем в топленом масле (режим «Выпечка») минут пятнадцать. Оно не должно пустить сок. Выкладываем мясо из чаши. В чашу кладем порезанный лук (его должно быть много), обжариваем на небольшом количестве топленного масла до золотого цвета. Мясо выкладываем обратно в чашу, перемешиваем с луком, добавляем смесь молотых перцев, соль. Свежие помидоры (0,5 кг) очищаем от кожицы, нарезаем и высыпаем в общую массу. Туда же добавляем стакан бульона. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и готовим сорок минут. За это время подготавливаем картошку и огурцы.

В некоторых рецептах овощи обжариваются отдельно на масле, а затем добавляются в блюдо. Но если используется мультиварка, можно их не обжаривать, а просто добавить в общую массу и тушить еще полчаса. Огурцы берем для приготовления только соленые, бочковые, без добавления уксуса. А пока готовится вкусное блюдо - азу по-татарски - в мультиварке Redmond, можно нарезать свежую зелень, заварить чай. Подавать азу нужно горячим, посыпанным зеленью, со свежими лепешками. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Азу считается татарским блюдом, поскольку они первыми начали жарить мясо, томаты, лук, картофель и соленые огурцы. Название блюдо в разных странах переводится по-разному, в персидском языке оно означает маленькие кусочки мяса, которые политы острым соусом на основе томатов. Татарские жители считали, что блюдо уходит своими корнями в слово «аздык», что означает пищу или еду. Кто-то склонен предполагать, что слово «азу» обозначает звук топора, который он издает при рубке мяса.
Но кто бы, какое мнение не выражал, все согласятся, что это блюдо очень вкусное, особенно, если его готовить в мультиварке. Готовится оно просто и не требует особенных усилий. Для приготовления азу в мультиварке рецепт описывает, что готовить его необходимо с использованием мяса говядины или баранины, но можно взять и свинину, с ней азу будет еще вкуснее.

Для приготовления нужно подготовить:
— лук репчатый 1 штука
— морковь средних размеров 1-2 штуки
— огурцы соленые 1-3 штуки
— картофель 2-4 штуки
— 1 стакан томатного сока, использовать разрешается и томатную пасту
— 500 грамм говядины или баранины
лавровый лист
— вода 2 стакана
подсолнечное масло 3 столовые ложки

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно порезать мясо небольшими кубиками. Включить мультиварку и налить в нее подсолнечное масло в указанной пропорции. Установить режим «Выпечка» на час и подождать, когда она немного прогреется.
  2. Затем высыпаем все мясо, добавляем необходимое количество специй и закрываем крышку. Жарим мясо приблизительно 15 минут.
  3. В это время займемся овощами. Репчатый лук и морковку очистить. Лук порезать полукольцами, а морковку крупной соломкой.
  4. Открыть крышку мультиварки и перевернуть мясо.
  5. Всыпать овощи и опять закрыть. Начинаем резать огурцы.
  6. Их размер зависит от желания кулинара, он может быть крупным или овощ можно потереть на терке.
  7. Всыпать огурцы и закрыть крышку.
  8. Теперь нужно почистить картофель и порезать его на среднего размера кусочки. Можно сделать и другой размер, кому как больше нравится. Снова открыть крышку и добавить его к готовящимся овощам, закрыть крышку.
  9. Когда до конца приготовления останется около 16 минут, то влить в мультиварку томатный сок.
  10. Как только прозвучит сигнал, необходимо налить два стакана обычной воды, добавить лавровый лист. Установить режим «Тушение» на 60 минут. Спустя полчаса проверить блюдо на вкусовые качества и при необходимости добавить специи.
  11. Теперь остается только подождать, когда установленное время закончится.

Можно значительно упростить азу в мультиварке рецепт, достаточно предварительно обжарить овощи (за исключением огурцов) и мясо, забросить их в емкость мультиварки и установить режим «Тушение» на пару часов. За 15 минут до готовности забросить соленые огурцы. Подавать получившееся блюдо лучше всего с кусочком белого хлеба и посыпанным свежей зеленью. Также совсем необязательно использовать картофель, можно обойтись и без него.

Видео азу по татарски в мультиварке


На этом мы прощаемся с вами, надеемся азу в мультиварке, рецепт которого мы вам предоставили удался, и ваши близкие оценили его по достоинству. Готовьте блюда из фарша в мультиварке вместе с нашим сайтом сайт

Азу - это коренное татарское блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушеного с помидорами, картошкой, луком и солеными огурчиками. Из свинины его готовить нельзя, как это предлагают некоторые источники рецептов, так как это противоречит религиозным взглядам татарского народа. Если под рукой нет говядины, то можно взять конину или баранину.

Название блюда «азу» трактуется по-разному. Слово «азу» переводится с персидского, как маленькие куски мяса с острым соусом. А в Татарии считается, что название этого блюда происходит от их национального слова «аздык», означающего пищу, еду. Впрочем, бытует еще одно мнение по поводу происхождения этого названия. Некоторые исследователи считают, что «азу» — это звукоподражательное слово, которое созвучно со свистом острого оружия, которым, собственно, и разделывается мясо. Но откуда бы ни происходило это название, главное - что это очень вкусное блюдо!

Как приготовить азу по татарски?

Классический татарский рецепт азу из говядины, несмотря на необычное название, не сложен в приготовлении, а получается очень сытным, ароматным и вкусным!

Состав:

  1. Говядина (можно взять баранину) - 700 г
  2. Помидор - 3-4 шт.
  3. Луковица - 1-2 шт.
  4. Огурец соленый - 3 шт.
  5. Паста томатная - 1 ст.л.
  6. Картофель - 6 шт.
  7. Вода или бульон - 150 г
  8. Перец черный молотый, соль, петрушка, чеснок, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать небольшими прямоугольниками, причем резать его лучше поперек волокон.
  • Сверху на помидорах сделать крестообразный надрез и поместить их на 1 мин в кипяток, после поместить в холодную воду и очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  • Огурцы тоже нужно измельчить кубиками, а лук - полукольцами.
  • Раскалить сковороду с растительным маслом и обжарить на ней мясо до образования румяной корочки. Причем выкладывать мясо на сковороду нужно порциями, чтобы оно не успело пустить сок.
  • Затем мясо переложить в чугунную кастрюлю или казан, слегка посолить и поперчить.
  • Лук тоже нужно обжарить и добавить в кастрюлю с мясом.
  • Теперь в кастрюлю следует налить воду или бульон таким образом, чтобы только прикрыть мясо.
  • Затем сверху следует выложить помидоры и поставить блюдо тушиться на полчаса.
  • По истечении этого времени, к мясу следует добавить лавровый лист, соленые огурцы, томатную пасту, все тщательно перемешать и тушить еще 15 мин.
  • Блюдо нужно будет пробовать на вкус, ведь если оно будет кисловатое, придется добавить немного сахара.
  • Картофель очистить и обжарить до готовности.
  • Петрушку порубить, чеснок очистить и измельчить, а затем все это смешать.
  • Теперь картофель нужно выложить на тарелку, сверху него - мясо с овощами и посыпать смесью из петрушки с чесноком.
  • Вот и все - блюдо готово к подаче на стол!

Азу из говядины в мультиварке: рецепт

Азу хоть и исконно татарское блюдо, но уже на протяжении не одного десятилетия готовится на русских кухнях. А при приготовлении этого блюда в мультиварке, Вы сможете избавить себя от лишней нагрузки и хлопот!

Состав:

  1. Говядина - 500 г
  2. Лук - 1 шт.
  3. Помидор - 2 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Огурец соленый - 5 шт.
  6. Соль, красный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Говядину промыть холодной водой и мелко нарезать.
  • На мультиварке выставить режим «Выпечка».
  • В чашу мультиварки налить немного растительного масла.
  • После того, как масло прогреется, в чашу нужно выложить мясо. Постоянно помешивая, его необходимо жарить 20 мин.
  • После этого, к мясу следует добавить мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Жарить все это еще 10 мин.
  • Помидоры очистить от кожуры, для этого их следует обдать кипятком. После мелко нарезать и добавить к мясу с овощами.
  • Теперь смесь нужно посолить и поперчить.
  • Крышку мультиварки закрыть, предварительно добавив ко всем ингредиентам нарезанные тоненькой соломкой огурцы.
  • После огурцов в блюдо следует долить 50 мл и готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч.

Азу по татарски с картофелем в мультиварке

Состав:

  1. Говядина - 800 г
  2. Лук - 2 шт.
  3. Картофель - 6 шт.
  4. Огурцы соленые - 3 шт.
  5. Паста томатная - 2 ст.л.
  6. Вода - 1,5 ст.
  7. Чеснок - 4 зубчика
  8. Масло растительное - 2 ст.л.
  9. Соль, лавровый лист, перец красный молотый - по вкусу

Приготовление:

  • Говядину нарезать небольшими кусочками.
  • Лук мелко нашинковать и поместить вместе с мясом и растительным маслом в чашу мультиварки. Выставить на мультиварке режим «Жарка».
  • После этого жарить мясо с луком следует 15-20 мин с открытой крышкой.
  • Затем к мясу надо добавить мелко нарезанные огурцы, все перемешать и жарить еще 5 мин, добавив еще и томатную пасту.
  • После выполнения всех этим манипуляций жарка окончена.
  • Теперь нужно очистить и измельчить чеснок и отправить в чашу мультиварки.
  • Затем туда же следует добавить воду и выставить режим «Тушение», готовить блюдо в этом режиме нужно 1,5-2 ч.
  • За полчаса до готовности необходимо добавить нарезанный и обжаренный до полуготовности картофель.
  • После этого положить лавровый лист, 2 измельченных зубчика чеснока, предварительно очищенных, и соль с перцем. Азу по-татарски в мультиварке готово!

Азу по татарски без картофеля: рецепт

В наше время существует очень много вариаций приготовления азу по татарски, причем ингредиенты в них также различны. К примеру, существует рецепт приготовления азу без картофеля. Блюдо получается не менее вкусным и сытным, а картофель можно приготовить на гарнир, причем даже простое пюре.

Состав:

  1. Говядина - 400 г
  2. Огурец соленый - 2 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Бульон говяжий или вода - 300 мл
  5. Мука - 2-3 ст.л.
  6. Паста томатная - 1 ст.л.
  7. Чеснок - 2 зубчика
  8. Соль, перец черный молотый - по вкусу
  9. Масло растительное - для жарки

Приготовление:

  • Лук нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • Мясо нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить отдельно от лука.
  • К готовому мясу добавить лук, бульон или воду, томатную пасту, перемешать и тушить, помешивая, 15 мин.
  • Огурцы нашинковать мелкими кубиками, чеснок растереть с солью и добавить все это к мясу.
  • Теперь в блюдо нужно добавить муку. Для этого следует отлить немного бульона, остудить, ввести в него муку, а после все это добавить к мясу.
  • После все нужно еще раз перемешать и тушить 15 мин.
  • Подавать блюдо на стол лучше с гарниром!

Рассмотрим сегодня как приготовить азу по-татарски, пошаговый рецепт с картошкой в мультиварке. Если вы являетесь поклонником мясных блюд, обязательно стоит попробовать приготовить этот национальный рецепт. Готовится он традиционно из постной баpанины или же можно использовать телятину, кроме того, отменное кушанье получится и из говядины.

Готовить мы будем азу не на газовой плите, а в современном и популярном приспособлении в так называемой мультиварке. Азу по татарски в мультиварке получается очень разваристым, нежным, при этом оно сохраняет свой аромат и вкус. Совместно с овощами это блюдо будет более полезным и питательным, при этом картофель не разваривается до консистенции каши, а сохраняет свою форму, что придает готовому блюду красивый вид.

Азу по татарски с картошкой является одним из самых популярных рецептов татарской кухни, а, как известно, для этой народности характерно приготовление очень вкусных мясных блюд. Стоит сказать, что название этого блюда очень древнее. Есть мнение, что произошло оно от слова «аздык», с татарского переводится оно как «пища», а с персидского - как «кусочки мяса».

Стоит отметить, что дошедший до нашего времени рецепт азу не такой древний, при этом обязательными составляющими являются картофель и маринованные или соленые огурцы, а также, конечно же, мясо. Примерно 200 лет назад оно стало популярным, и начало свое путешествие по кухням разных народов, кроме того, в рецепте стали появляться некоторые дополнения и модернизации.

Азу по-татарски – рецепт приготовления

Итак, рассмотрим детально ингредиенты классического рецепта, которые будут нужны для приготовления азу по-татарски:

Мясо свежее говядина, телятина или баранина – 600 граммов;
Картофель свежий – 5 штук;
Маринованные огурчики – 3 штуки (лучше брать плотные овощи с мелкими семенами);
Морковка крупная – 1 штука;
Репчатый лук – 1 крупная штука;
Чеснок – 4 зубчика;
Соль по вкусу;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Молотая паприка – 1 чайная ложка;
Красный острый перец по вкусу;
Черный молотый перец по вкусу;
Хмели-сунели по вкусу;
Лавровый лист – 1 штука;
Мускатный орех молотый и прочие специи по выбору;
Перец черный горошком – 3 штуки;
Пучок свежей зелени (можно использовать как веточки укропа, так и листья петрушки, а также будет не лишней кинза и лук перьями);
Растительное масло – одна столовая ложка (лучше использовать дезодорированное, чтобы аромат блюда не забивался запахом подсолнечника).

Приготовление сытного татарского блюда азу состоит из следующих этапов. Нам потребуется приспособление - мультиварка, в ее чашу необходимо влить немного растительного масла, если не отходить от рецептуры, тогда это одна столовая ложка. Затем туда кладут репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают тонковатыми полукольцами.

Далее необходимо помыть морковку и почистить ее от кожицы, после чего ее нарезают на небольшие ровные кубики, либо же корнеплоду можно придать другую форму, например, можно нашинковать его на корейской терке, в результате получатся тонкие удлиненные брусочки, что будет хорошо смотреться в готовом блюде.

После того как мы определились с шинковкой моркови, ее следует добавить в чашу мультиварки, где уже лежат полукольца лука. Далее очередь доходит до мяса, его сначала требуется промыть, после чего его нарезают достаточно крупными кусочками, лучше продолговатыми ломтиками величиной с палец, чтобы в процессе варки они не успели полностью разволокниться, а держали форму.

После того как мясо добавлено в чашу к моркови и луку, необходимо перемешать содержимое деревянной или силиконовой лопаткой, после чего на мультиварке устанавливают режим «Жарка», закрывают плотно крышку аппарата и прожаривают содержимое двадцать минут.

Пока поджаривается мясо с морковкой и луком, можно заняться маринованными огурчиками, с этой целью их натирают на крупной терке или же можно нарезать эти овощи ровными кубиками, разрезать их можно как угодно, от этого не поменяется вкус азу, конечно, мельчить не рекомендуется, хорошо, когда при дегустации можно определить по вкусу употребляемый продукт.

Когда огурчики нашинкованы и прошло 20 минут, открываем крышку мультиварки и опускаем их в чашу, кроме того, самое время добавить и прочие компоненты этого блюда, в частности, следует почистить чеснок и мелко его нарезать. Кроме того, томатную пасту тоже кладут к мясу.

После чего наступает очередь специй, можно положить разнообразные приправы, которые представлены в рецепте, но традиционными считаются лавровый лист и острый перец. После чего все компоненты перемешиваем.

В самую последнюю очередь так называемым верхним слоем кладем в мультиварку картофель, его не рекомендуется мелко резать, чтобы не допустить его превращения в пюре, конечно, предварительно овощ следует почистить от кожицы. В этом блюде все основные компоненты должны быть в виде кусочков.

Последним этапом будет добавление воды в таком количестве, чтобы все компоненты покрылись жидкостью. Все перемешаем, накрываем чашу мультиварки крышкой и устанавливаем на ней режим «Тушение» примерно на 1,5 часа. После того как появится сигнал, это будет означать, что блюдо приготовилось.

Приятного аппетита!

Если вас до сих пор не покинул вопрос о том можно ли в рецепте использовать другое мясо, в частности свинину, то о том можно ли приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем мы обязательно поговорим в другой раз.

Не смотря на то, что я предлагаю вам сегодня два рецепта азу из говядины, оговорю сразу. Настоящее, классической азу в мультиварке без использования сковороды приготовить невозможно. Потому что один из основных ингредиентов блюда – картофель по рецепту правильно отдельно обжарить и только потом добавить к остальным. Поэтому вариант, приготовленный в мультиварке, можно считать азу только условно. Однако, блюдо все равно получается вкусным, хоть и неправильным. Больше всего мне в этом исполнении понравилась подливка, даже больше понравилась, чем в традиционном случае, с которого мы и начнем.

Азу из говядины в сковороде

Как вы уже поняли из моего предисловия, по технологии картофель для азу обжаривается отдельно от мяса. Это важно! В блюде присутствуют соленые огурцы (кстати, они должны быть именно солеными, а не уксусными маринованными), соус получается с кислинкой, из-за которой картошка немного «дубеет», а значит готовится дольше и не дает крахмалистости.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400гр;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • огурцы – 2шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры – 1шт;
  • мука – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень.

Как приготовить из говядины азу

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем брусочками против волокон. Нарезка важна! Так как говядина – мясо, которое готовится гораздо дольше, то нарезав его поперек волокон, вы ускорите процесс.
  2. Картошку чистим, нарезаем крупной соломкой, пока заливаем водой, чтобы не потемнела и оставляем в сторону.
  3. Огурцы режем произвольными кусочками, не очень крупными, но и не мелкими, чтобы они не разварились в готовом блюде.
  4. Лук нарезаем перьями.
  5. Основные ингредиенты подготовлены. На счет помидоров. У меня на фото это очищенные от кожицы и семян, нарезанные и замороженные с осени свежие помидоры. По желанию вы можете взять и почистить один крупный свежий помидор, а можете взять несколько томатов в собственном соку без кожицы и размять их вилкой. За неимением всего этого подойдет и томатная паста.
  6. В сковороду наливаем половину указанного в списке масла, хорошо его нагреваем и выкладываем кусочки говядины.
  7. Обжариваем мясо на большом огне в течение 5-7 минут.
  8. Наливаем в сковородку горячую воду из чайника. Примерно 1-1,5 стакана. Огонь убавляем до умеренного, прикрываем сковороду крышкой и тушим пока не выпарится жидкость, а мясо не станет мягким.
  9. Кладем лук и муку.
  10. Перемешиваем и готовим 5 минут.
  11. Добавляем томаты.
  12. Снова перемешиваем.
  13. Ждем 2 минуты и кладем огурцы. Смешиваем, немного солим, пробуем и по необходимости добавляем еще. Перчим. Тушим 10 минут. Если вам хочется, чтобы в блюде было больше подливки – снова добавьте воды из чайника.
  14. Выкладываем говядину с огурцами, луком и помидорами в миску.
  15. Сковороду моем, чтобы обжарить картофель. Иногда советуют жарить его в немытой сковородке, но мне так не нравится. Мне нравится, когда на нем образуется хорошая золотистая корочка от свежего масла.
  16. Готовить картошку до полной готовности не надо. Достаточно только получить корочку. Можно совсем чуть-чуть подсолить. Возвращаем мясо в сковородку. Перемешиваем. Прикрываем крышку и готовим 5 минут до мягкости картошки.
  17. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом, зелень промываем и тоже нарезаем.
  18. Кладем чеснок с зеленью к говядине с картошкой, держим еще 1 минуту и отключаем азу. Оно готово! Можно звать всех к столу.

Азу из говядины с солеными огурцами в мультиварке


Что нам надо для азу:

  • говядина – 300гр;
  • картошка – 2шт;
  • лук – 0,5 головки;
  • огурец – 1шт;
  • мука – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Приготовление азу из говядины


Вот все и готово!