Этим рецептомподелилась одна моя хорошая знакомая. Такого способа приготовления баклажан я ещё не встречала… Скажу честно, это не самый быстрый способ закрутки баклажан, но результат стоит того. Баклажаны получаются остренькие с ярко выраженным чесночным вкусом. Открываешь баночку зимой, и появляется обильное слюнотечение – хочется съесть всё сразу и без остатка.

Фото пока не выложила: у нас жара страшнаяи даже ночью температура ниже +32 не опускается, поэтому ещё и духовку включить — смерти подобно… Но могу гарантировать, что рецепт опробован не один раз – вкусно и всегда получается.

Ингредиенты для «Баклажаны, запечённые в духовке в банках на зиму»:

Баклажаны – 4 кг

Перец болг. (я кладу красный) – 1,5 кг

Лук репчатый – 1,5 кг

Масло растит. – 0,5 л

Чеснок – 300 г

Укроп – 1 пучок (большой)

Соль – по вкусу (приблизительно 2 ст. л.)

Перец чёрный (молотый) — 1 ст. л.

Уксусная эссенция – 1 ст. л. (я кладу 1 десерт. л.)

Рецепт приготовления «Баклажаны, запечённые в духовке в банках на зиму».

Баклажаны лучше брать мелкие, там и семечек мало и красиво получается, т.к. режем их кружочками по 0,5 см толщиной. Не чистим (обрезаем только зелёные хвостики).У нас баклажаны никогда не горчат, поэтому я не вымачиваю и не солю их заранее, но вы всё-таки должны попробовать баклажаны на вкус – если горчат, значит – посолить, выдержать, пока они пустят сок и отжать (в этом случае количество соли нужно будет уменьшить).

Перец промываем, очищаем от семян, режем кольцами (вкуснее будет, если взять пополам: зелёный и красный).

Лук чистим, режем кольцами. Чеснок чистим, мелко режем.

Теперь смешиваем все ингредиенты в тазике, оставляем на 4 часа, изредка перемешиваем.

За это время мы помоем тщательно банки с содой (я е стерилизую их), а вот крышки промоем в горячей воде и прокипятим.

Четыре часа пролетели незаметно, ведь мы успели приготовить ужин, поболтать с подругой, почитать ребёнку книжку и даже вздремнуть. А вот теперь со свежими силами мы снова займёмся нашими баклажанами, тем более, то теперь никаких особенных усилий нам не надо затрачивать. Просто мы положим наш салатик по 0,5 л банкам (сильно утрамбовывать!), накроем банки крышками и поставим в холодную (!) духовку. Доводим (постепенно) температуру в духовке до 200*С. В банках закипело — убавляем огонь до 150*С и ждём 1 час (с момента закипания). Аккуратно вынимаем из духовки и закручиваем крышками. Переворачиваем вниз горлышком. Я закрываю часа на три чем – нибудь тёплым.

Всё. Приятного аппетита!

P . S . Во время пребывания банок в духовке, жидкость немного выплёскивается и подгорает, поэтому банки нужно ставить на противни.

Баклажаны, запеченные в духовке в банке на зиму

Баклажаны, запечённые в духовке в банках на зиму.

Этим рецептом поделилась одна моя хорошая знакомая. Такого способа приготовления баклажан я ещё не встречала… Скажу честно, это не самый быстрый способ закрутки баклажан, но результат стоит того. Баклажаны получаются остренькие с ярко выраженным чесночным вкусом. Открываешь баночку зимой, и появляется обильное слюнотечение - хочется съесть всё сразу и без остатка.

Фото пока не выложила: у нас жара страшная и даже ночью температура ниже +32 не опускается, поэтому ещё и духовку включить — смерти подобно… Но могу гарантировать, что рецепт опробован не один раз - вкусно и всегда получается.

Ингредиенты для «Баклажаны, запечённые в духовке в банках на зиму»:

Баклажаны - 4 кг

Перец болг. (я кладу красный) - 1,5 кг

Лук репчатый - 1,5 кг

Масло растит. - 0,5 л

Чеснок - 300 г

Укроп - 1 пучок (большой)

Соль - по вкусу (приблизительно 2 ст. л.)

Перец чёрный (молотый) — 1 ст. л.

Уксусная эссенция - 1 ст. л. (я кладу 1 десерт. л.)

Рецепт приготовления «Баклажаны, запечённые в духовке в банках на зиму».

Баклажаны лучше брать мелкие, там и семечек мало и красиво получается, т.к. режем их кружочками по 0,5 см толщиной. Не чистим (обрезаем только зелёные хвостики).У нас баклажаны никогда не горчат, поэтому я не вымачиваю и не солю их заранее, но вы всё-таки должны попробовать баклажаны на вкус - если горчат, значит - посолить, выдержать, пока они пустят сок и отжать (в этом случае количество соли нужно будет уменьшить).

Перец промываем, очищаем от семян, режем кольцами (вкуснее будет, если взять пополам: зелёный и красный).

Лук чистим, режем кольцами. Чеснок чистим, мелко режем.

Теперь смешиваем все ингредиенты в тазике, оставляем на 4 часа, изредка перемешиваем.

За это время мы помоем тщательно банки с содой (я е стерилизую их), а вот крышки промоем в горячей воде и прокипятим.

Четыре часа пролетели незаметно, ведь мы успели приготовить ужин, поболтать с подругой, почитать ребёнку книжку и даже вздремнуть. А вот теперь со свежими силами мы снова займёмся нашими баклажанами, тем более, то теперь никаких особенных усилий нам не надо затрачивать. Просто мы положим наш салатик по 0,5 л банкам (сильно утрамбовывать!), накроем банки крышками и поставим в холодную (!) духовку. Доводим (постепенно) температуру в духовке до 200*С. В банках закипело — убавляем огонь до 150*С и ждём 1 час (с момента закипания). Аккуратно вынимаем из духовки и закручиваем крышками. Переворачиваем вниз горлышком. Я закрываю часа на три чем - нибудь тёплым.

Всё. Приятного аппетита!

P.S. Во время пребывания банок в духовке, жидкость немного выплёскивается и подгорает, поэтому банки нужно ставить на противни.

Баклажаны запеченные в духовке – это яство, в котором можно сочетать многие дополнительные продуктовые компоненты. Его можно готовить хоть ежедневно в разных интерпретациях и вариантах, и оно никогда не сможет приесться! Баклажаны, как никакие другие овощи, помогают сбалансировать рацион питания, являясь одновременно богатейшим источником полезных для организма веществ.

Приготавливаемые в духовке, фиолетовые овощи не впитывают в себя излишний жир и масло, так как всевозможные начинки поглощают из них влагу, тем самым сохраняя в них всю природную пользу. Испортить запекаемые в духовке баклажаны практически невозможно! Применяя различные начинки-фарши, можно каждый новый раз открывать с совершенно иной стороны вкус этого овоща!

«Чинахи»

Когда запекаются баклажаны, помидоры в духовке с иными овощами, потрясающий аромат достигает неба! Необыкновенная вкуснотища, и никаких переборов с жирами, так как блюдо готовится в соку, выделяемом овощными ингредиентами. И, не надо добавлять в чинахи морковь; тут ей совершенно нет места!

Так, на 2 порции блюда понадобится:
- 3 баклажана,
- 0,5 кг баранины или же говядины,
- 1 мелко порубленная луковица,
- 500 г картошки,
- 2 томата,
- 2 дольки чеснока,
- 3 ст.л. пасты томатной,
- 1 сладкий мясистый перчик,
- полстакана рубленой зелени (кинзы, петрушки, базилика).

Чинахи готовится в горшочках, и укладывает в таком порядке: кусочки мяса, нашинкованный лук, брусочки картошки, кубики баклажан, раздавленный чеснок, паста томатная, кружочки томатов, соломка сладкого перца и зелень. Всё это притрушивается натертым сырым, подсаливая каждую прослойку и посыпая перцем. Затем в горшочки вливается по пару ложек воды, они прикрываются крышечками и помещаются в холодную духовку. Так, постепенно разогревая духовку до 180 С, чинахи выдерживается два часа. Рецепт « » употребляется в горячем виде в качестве основного блюда.


Баклажаны в духовке: «Рататуй по-французски»

Рататуй представляет собой французское традиционное кушанье из фиолетового овоща, кабачков и перцев. Его на 6 порций можно выполнить из:
- 2 баклажан,
- 3 томатов,
- 1-2 кабачков,
- 2 сладких перчин,
- 1 луковицы,
- 2-3 ст.л. оливкового осветленного масла,
- 2 дольки чесночка,
- свеженькой и сухой прованской зеленью и травами,
- соли.

Прежде чем запечь помидоры и баклажаны в духовке , полагается сделать соус. Для него луковица шинкуется и жарится, пока не размякнет. К луку в сотейник ссыпаются протертые томаты и кубики сладкого перца. Масса протушивается до загустения. Овощи на режутся кружками, поочередно складываются в противень и поливаются соусом. Оливковое масло перемешивается с давленым чесночком, солью, и тоже вливается к овощам. Блюдо обильно посыпается прованскими травами и зеленью, что очень важно для французской кухни, накрывается фольгой и устанавливается в духовой шкаф запекаться при 170 С примерно на час. Рататуй с баклажанами по-французски уместен как гарниру к любому горячему мясному или же им угощаются без каких-либо добавок, как .



«Баклажаны в духовке с сыром и чесночком»
Рецепт подходит правильного питания и низкокалориен, так как в ходе готовки не участвует масло. Чтобы его сделать для семейного ужина, понадобится полчаса свободного времени, а из продуктов:
- 1 баклажан,
- 3 дольки чесночка,
- 150 г натертого сырка,
- пучок кинзы.

Овощи режутся кружками, «расстилаются» на железном листе и ставятся в духовку, прогретую до 220 С или же под гриль. Там они запекаются 5 минут, после поворачиваются на вторую сторону и пекутся ещё столько же. После этого, они приобретут не столь аппетитный вид, подсохнут, сморщатся; не страшно – позже они напитаются соком, выделившимся из сыра. Кинза и чеснок измельчаются. Сыр натирается и делится надвое. В противне раскладывается одна половина овощей, прикрывается зеленью и частью сыра. Затем кладётся вторая половинка овощей и опять кинза и сыр. Доводится блюдо около в течение четверти часа при более низком прогреве, чем запекались овощи, пока не запечется на поверхности сыр.



Не менее вкусный результат подарят баклажаны, запеченные в моцарелле с терпким чесночком. Аккуратные башенки баклажан, между которыми прослоена моцарелла, запеченные в духовке, подойдут для семейного ужина. На четыре порции нужно:
- 2 баклажана,
- 120 г сыра моцареллы,
- 2 ст.л. пшеничной муки,
- 4 ст.л. масла оливкового,
- 4 спелых томата,
- 2 дольки чесночка,
- 1\2 ч.л. орегано,
- перец, соль.

Кружочки баклажан присыпаются солью, обваливаются в белой муке и жарятся с обоих боков по 2 минутки до зарумянивания. Зубочки чеснока продавливаются и смешиваются сухим орегано и 2 ст.л. масла. Помидоры и моцарелла режутся тонкими кружками. Теперь необходимо составить башенки-заготовки: на каждый кружок фиолетового овоща кладётся кусочек моцареллы, затем идёт томат, смазываются масляно-чесночной помазкой, и далее снова баклажан и сырок. Башенки помещаются на противень и пекутся в раскаленной до 200 С духовой печи четверть часа. Определить готовность блюда можно по запеченному сверху сырочку, и смотрится это как на «Баклажаны в духовке. Фото ».



«Жульен с баклажанами »
Невероятно вкусное вегетарианское угощение с фиолетовым овощем, запеченное в сливках, можно выполнить из:
- 1 баклажана,
- 250 г шампиньонов,
- 1 стакана сливок,
- 1 лука,
- 2 зубочков чесночка,
- ореха мускатного,
- перца, соли,
- масла.

А теперь, узнав рецептуру, можно приготовить его и дома из следующих продуктов:
- 5 баклажан,
- 200 мл белого вина,
- 3-4 томата,
- 2 сладкие перчины,
- парочку зубков чесночка,
- немного базилика,
- 2 луковицы,
- 200 мл оливкового масла

Отобранные очищенные от кожуры баклажаны нарезаются кубиками. Чтобы ликвидировать горечь из овощей, они присаливаются и оставляются минут на 50 стекать, после чего обмываются в теплой воде. Сладкий перчик режется полоской. С томатов счищается кожица, и они также мельчатся кубиками. В смазанный противень, в котором будет формироваться блюдо, выкладываются для начала синенькие, затем томаты, сладкий перчик и кольца лука с пластинами чеснока. Посыпаются специи и блюдо поливается маслом. Ставится выпеваться заготовка на 25 минут. Затем её необходимо вынуть, полить белым вином и вновь отправить минут на 15 допекаться. Для данной рецептуры можно совместить кабачок и баклажан в духовке .



«Баклажаны, запеченные в молочном соусе»
Молочную подливу не часто применяют к баклажанам. И очень зря! Она великолепно смягчает вкус самих овощей, нейтрализует резкость томатов. Так, приготовить блюдо можно из:
- 3 баклажан,
- 300 г нежирного мясного фарша,
- 300 г томатов,
- 1 луковицы,
- чесночка,
- специй, соли и зелени,
- растительного масла.
Для соуса потребуется: 250 мл молока, 2 ст.л. масла сливочного, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г потертого сырка.

Из баклажан, вырезанных лодочками, удаляется горечь, и они оставляются для высыхания. Мясной фарш обжаривается с измельченным лучком. Томаты отдельно тушатся, и к ним засыпается рубленая зелень и давленый чеснок. Дождавшись, кода из томатов выпарится жидкость, к ним закладывается фарш и масса перемешивается. Подсушенные лодочки наполняются фаршем. Далее готовится молочная подливка для : мука обжаривается в сотейнике и к ней добавляется масло. Затем мука разводится молоком так, чтобы не осталось комочков. В подстывший соус аккуратно вливается взбитое яйцо, насыпается натертый сыр и соль. Баклажаны с помидорами в духовке , уложенные на противень и залитые подливкой, выдерживаются до подрумянивания. Для меньшей густоты можно подлить немного водички. А любители оригинального могут добавить чуть-чуть тертого имбиря.



«Баклажаны, фаршированные и запеченные под майонезом с миндалем»

Изысканный и пикантный привкус миндаля перевоплощает привычную пищу в совершенно иную, оригинальную. А, добавив ещё лимон с имбирём, можно получить нечто восточное. Кабачки насыщают блюдо, но не отяжеляют. Так, на 4 баклажана понадобится:
- 250 г куриного или говяжьего фарша,
- половина кабачка,
- пол лимона,
- 150 г миндаля,
- 2 ст.л. майонеза,
- зелень, соль,
- имбирь.

Для блюда «Кабачки, баклажаны в духовке » из синеньких вырезаются сердцевины. Кабачки режутся кубиками и жарятся в столовой ложке масла, после чего к ним добавляется рубленая мякоть баклажан, чеснок, лук, они жарятся минут 5 и солятся. Миндаль перемалывается, и к нему вливается сок половинки лимона вместе с тертым имбирём и лимонной цедрой. Начинка смешивается с куриным фаршем, и ею наполняются баклажаны, полив в конце заготовки миндальным соусом. Как и , заготовка выдерживается в духовом шкафу при высоком нагреве около 40 минут.