Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.
Вкусный борщ на столе - признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.
Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.
Калорийность борща на свинине
Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.
Как приготовить вкусный борщ из свинины
Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.
Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.
- Свежая свинина - 400 гр.
- Сладкая красная свёкла - 100-150 гр.
- Картошка - 400 гр.
- Морковка - 1 шт.
- Луковица - 2 шт.
- Сладкий болгарский перец - 1 шт.
- Свежий помидор - 1 шт.
- Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Подсолнечное масло - 30 гр.
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
Сколько варить свинину для борща
Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.
При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.
Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.
В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.
Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.
Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.
Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.
Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.
В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.
Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.
Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.
Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.
Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!
Когда наступают холода, особо популярными за обеденным столом становятся первые блюда. Всевозможные супы, борщи, рассольники идут на ура. Борщ является традиционным блюдом славян, а украинцы считают его основным первым блюдом. У каждой хозяйки имеются в наличие свои секреты приготовления борща. Но как не крути, а самый вкусный борщ – это борщ, приготовленный в домашних условиях. Мы с вами приготовим вкусный борщ из свинины на ароматы которого сбегутся все домачадцы.
Вкус Инфо Борщи и щи
Ингредиенты
- Свинина – 600 граммов,
- Репчатый лук – 1-2 головки,
- Картофель – 200-250 граммов,
- Капуста – 0,5 среднего вилка,
- Морковь – 100-150 граммов,
- Свекла борщевая – 100 граммов,
- Томатная паста – 2-4 стол. ложки,
- Зелень,
- Перец, соль, кориандр,
- Чеснок – 2-4 зубца.
Как приготовить борщ со свининой
Сварите из свинины с жирком, нарезанной на кусочки, мясной бульон для нашего будущего борща. Если вы не знаете, сколько варить свинину для борща, то знайте свинину лучше варить в течение одного часа, так ваш бульон станет более насыщенным и вкусным, а мясо мягче. Лучше всего варить бульон на свиных ребрышках, но только не забудьте отрезать с них излишки сала. После того как бульон будет готов, достаньте ребрышки и отделите мясо от кости, порежьте мясо на кусочки.
Натрите на средней или крупной терке свеклу борщевую и опустите ее в кипящий мясной отвар. Варите на среднем огне, пока борщевая свекла не посветлеет.
Нарежьте мелко репчатый лук.
На разогретую сковороду налейте немного подсолнечного масла и слегка поджарьте нарезанный лук.
Морковь натрите на средней терке или нашинкуйте соломкой и добавьте ее в сковороду со слегка обжаренным луком, пассируйте полученную луково-морковную смесь минут 5-10.
Добавьте в сковороду с пассированной луково-морковной смесью томатную пасту, разбавленную мясным бульоном, и протушите минут 10-15. У вас получилась томатно-овощная заправка для борща.
Нашинкуйте белокочанную капусту.
Мелко нарежьте зелень.
Нарежьте картофель или кубиками, или соломкой и поместите в бульон с отваренной свеклой, посолите, поперчите и добавьте щепотку кориандра. Можно добавить в бульон один лавровый листик. Варите картофель до готовности, минут 7-10.
Добавьте в бульон зелень и нашинкованную капусту как показано на фото. Варите пять минут. Также можно, по желанию, нарезать полукольцами болгарский перец или паприку и добавить в бульон.
Добавьте в бульон с овощами борщевую заправку и нарезанный мелко или выдавленный через пресс чеснок, проварите еще пять минут, выключите горелку, накройте кастрюлю с борщом крышкой и дайте немного блюду немного настояться.
Разложите борщ по тарелкам, добавьте в борщ ложечку сметанку, вот такой вкусный и аппетитный борщ из свинины получился.
Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню. Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить. В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.
Главные моменты в варке свинины
Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.
Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.
Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.
Как правильно варить свинину
- Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
- Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
- В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.
Как проверить готовность
Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если речь идет о куске на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.
Сколько варить свинину
Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:
Как варить свинину кусочками
Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.
Как варить свинину на кости
Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.
Как варить мякоть свинины
Мякоть свинины можно сварить одним куском. На это понадобится в среднем 2 часа. Если приходится готовить мясо слишком жирное или староватое, то стоит продлить это время до 3 часов.
Как варить свинину в мультиварке
Для того, чтобы приготовить свинину в мультиварке, необходимо воспользоваться режимом «Мясо» или «Варка». В зависимости от модели этой техники, время может несколько отличаться, но в среднем оно составит не более часа.
Чтобы отварная свинина получилась мягкой и сочной, рекомендуется слегка замариновать ее или готовить на пару – тогда она будет просто таять во рту.
Как варить свинину в скороварке
Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.
По своей структуре и технологии приготовления совсем не прост. Он требует особых навыков, терпения, времени и сил. Поэтому, если это Ваш первый со свининой, тогда лучше всего готовить его вместе с кем-нибудь еще, дабы не упустить ни одного момента и ингредиента.
Вашему вниманию предоставлен борщ из свинины, рецепт которого приведен ниже. Попробуйте, и у вас обязательно получится. Для того чтобы приготовить борщ со свининой, нам понадобится:
- Свинина - 200 граммов.
- Вода чистая - 3 литра.
- Свекла - 1 штука.
- Морковь - 1 штука.
- Картофель - 4 штуки среднего размера.
- Капуста - 200 граммов.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Помидоры либо томатная паста - 1 штука или 2 столовые ложки.
- Сливочное масло - 100 граммов.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Уксус - 1 столовая ложка.
- Зелень, например, укроп и петрушка.
Со свининой:
1. Для начала необходимо вымыть как следует мясо. Борщ не должен быть слишком жирным, поэтому все прожилки желательно убрать заблаговременно. Чтобы вкус блюда был особенно нежным и приятным, лучше всего использовать чистый бульон.
Примечание! Для приготовления чистого бульона берем мясо, режем на необходимые кусочки. Они должны быть не менее 5 сантиметров каждый. Кладем приготовленные кусочки в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на огонь и даем покипеть около двух минут. Так выпарится вся кровь и нехорошие элементы, которые не должны присутствовать в борще.
2. После необходимо хорошенько промыть мясо. Затем в кастрюлю кладем уже проваренные куски, заливаем их тремя литрами чистой и холодной воды, ставим на огонь и забываем о них примерно на 1 час.
3. Через час добавим лук (целую головку с надрезами со всех сторон). Он необходим для того, чтобы подавить запах мяса, который может не всем понравиться. Так бульон кипит еще в течение часа.
4. Затем вынимаем уже хорошо проваренный лук. Он больше не понадобится. И уже можно приступать к отправлению в борщ других ингредиентов.
Как только Вы поставите бульон, уже тогда можно приступать к приготовлению овощей.
5. Прежде всего, стоит заняться свеклой. Ее нужно как следует промыть, очистить от кожуры, и натереть на крупной терке. Можно и порезать ножом на длинные полоски, тогда приготовление свеклы займет немного больше времени.
6. Отправляем свеклу в сотейник, добавляем сливочное масло, но только половину, уксус, томатную пасту либо помидоры и 200 миллилитров воды или того же самого бульона. Помидоры нужно натереть на терке, кожура при этом не используется. Остальную часть масла нужно добавлять по мере необходимости. Это также касается и воды. Тушиться свекла должна на медленном огне под крышкой в течение часа.
7. Морковь также промыть, почистить и натереть на терке. Ее лучше всего добавить к свекле за 15 минут до готовности.
8. Картофель промыть, почистить, и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр.
9. Капусту нашинковать, и добавить в бульон тогда, когда он проварится хотя бы полтора часа.
10. Как только капуста проварится в течение часа, тогда можно добавить потушенную свеклу и картофель. Когда борщ закипит, добавить чайную ложку соли, черный перец на кончике ножа.
11. И напоследок, добавить и зелень.
Борщ должен настояться. И чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Приятного аппетита!
Такой рецепт борща со свининой лучше всего дополнят жареные пончики с чесноком. Чтобы их приготовить, Вам понадобится:
- Стакан свежего молока.
- 50 граммов дрожжей.
- Полтора стакана муки.
Молоко подогреть. Дрожжи распустить с небольшим количеством сахара и добавить в теплое молоко. Хорошо перемешать. Муку просеять в глубокую миску. К ней добавить молоко и дрожжи. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
По истечению времени тесто должно хорошо подойди. С помощью ложки отрываем небольшой кусочек и кидаем в кипящее масло. Обжаривать с каждой стороны всего несколько секунд.
Чеснок порезать на мелкие кусочки, смешать с несколькими каплями масла и посыпать пончики.
Такой рецепт борща со свининой порадует каждого домочадца и придаст праздничного настроения.
Борщ, о котором я сегодня вам расскажу, является не просто популярным, а легендарным блюдом украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!
Итак, что же включает в себя рецепт борща?
- Во-первых, бульон, сваренный на говяжьем мясе (если говядины у вас нет – можно приготовить бульон и из других видов мяса).
- Во-вторых — овощи. Обязательно должны входить в блюдо: свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и помидоры. В роли последних могут быть как свежие овощи, так и паста из них, либо сок. Реже используют фасоль и перцы (сладкие или горькие).
- Третий обязательный компонент — зелень. Чаще всего в ход идут укроп либо петрушка, а лучше – оба вида любимой и очень доступной зелени. В летнее время года их можно использовать в свежем виде, а в зимнее – в замороженном. Реже применяют сухие травы, корень сельдерея или пастернак.
- Теперь четвертый постулат — «национальное достояние Украины»: сало, а по-европейски, шпик.
- В настоящий украинский борщ ни уксус, ни иные внешние закислители типа лимонного сока, не добавляются. Кислинка в борще достигается свеклой, заквашенной в квасе из белого хлеба. В Харьковской области борщ варят «з морсом» — со сквашенным в бутылках, выдержанным несколько месяцев томатным соком.
Вот, в принципе, и все основные составляющие украинского борща. Рецепт очень прост, все продукты доступны, а готовится он всего за один час.
Как я писала выше, в классический рецепт входит говядина, но я сегодня использовала свинину. Вы же можете варить бульон из любого сорта мяса. Хорошим выбором может стать грудинка, она идеально сочетает в себе мясо, кости и жир. Ведь костный бульон обладает достаточно крепким вкусом и ароматом.
Украинский борщ со свининой
Оценка: 5
Всего оценк: 6
Ваша оценка: ?
Украинский борщ – все секреты приготовления.
Ингредиенты
(пометить все есть)- 600 г. свинина
- 3 шт. картошки (среднего размера)
- 1 шт. свекла (большого размера)
- 1 шт. морковь
- 300 г. капуста
- 2 зубчика чеснока
- 30 г. сало
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка)
- 2 ч.л. сушеный корень сельдерея (можно использовать 50 грамм свежего корня)
- 2 ст.л. паста томатная (можно заменить)
- 2 ст.л. уксуса или лимонной кислота
- Черный молотый перец
- Соль
- Душистый перец горошком
- лавровый лист
- Подготовка: 30
- Приготовление: 30
- Порций: 6
Приготовление
1. Мясо вымойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. К нему добавьте очищенную луковицу, сушеный корень сельдерея (можно заменить свежим), душистый перец горошком, лавровый лист. Налейте воду и поставьте бульон вариться на плиту.
2. Когда мясо будет доведено почти до готовности, выньте из кастрюли луковицу. А в бульон добавьте нарезанный картофель и натертую морковь, которые предварительно очистите и вымойте.
3.
4. Как подготовить свеклу? Рецептов существует несколько. Я предлагаю свеклу в течение 10-15 минут пассеровать с добавлением бульона, уксуса либо лимонной кислоты (так получится быстрее). Это позволит овощу сохранить яркий, первозданный цвет, что, в свою очередь, позволит борщу не быть «выцветшим». К тому же, уксус добавит блюду приятную и пикантную кислинку. При таком тушении свеклы, она станет мягкая внутри и будет твердая снаружи. Как по мне, это очень вкусный эффект.
5. Проделав все эти этапы приготовления, отправьте свеклу вариться в бульон и принимайтесь за капусту, которую мелко нашинкуйте. В оригинальный рецепт входит белокочанная капуста. Однако, существует рецепт, который состоит из квашеной либо капусты другого сорта. Например, в современной кулинарии можно добавлять брюссельскую, савойскую или розовую капусту. Поэтому вы можете применять капусту ту, которая вам больше нравится.
6.
7. В конце приготовления обязательно добавьте мелкорубленую зелень, томатную пасту и выдавленные через пресс чеснок и сало. Также, блюдо посолите и поперчите. Кстати существует мнение, что если солить бульон вначале приготовления, то можно получить отменный отвар, так как соль способствует выделению соков, однако, в таком случае, будет замедлен процесс разваривания продуктов. Если солить борщ в конце, то мясо будет очень нежное. Поэтому здесь выбирайте сами. Если желаете получить хороший отвар, то солите блюдо вначале приготовления, если предпочитаете нежное и вкусное мясо, то в конце.
8. Когда все продукты будут готовы, убирайте кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться около 10 минут, после чего разливайте его по тарелкам и приступайте к трапезе. Всем приятного аппетита!