Тушеная картошка – блюдо недорогое и весьма полезное для здоровья. Чтобы оно получилось более сытным, добавьте к картошке мясо, например куриное. Вы можете готовить блюдо с окорочками, филе или субпродуктами, варьировать количество специй и других добавок.

Перечень рецептов в статье:

Для тушения подойдет достаточно мясистая и не слишком жирная курица. Вы можете потушить целого цыпленка, порубленного на небольшие части, использовать только окорочка или филе. Обратите внимание и на качество картофеля. Выбирайте сорта с крахмалистой, хорошо разваривающейся мякотью. Не используйте проросшую или мороженую картошку – она может иметь неприятный привкус.

Картошка с куриным филе

Такой рецепт подойдет для диетического или детского питания.

Вам потребуется:

Картофель тщательно вымойте щеткой. Если клубни плохо промыть, на них могут проявиться темные пятна. Нарежьте картофель крупными кусками. Промойте куриное филе, уберите кожу, пленки и жир. Нарежьте грудки крупными кусками. Выложите курятину в кастрюлю, сверху положите картошку. Залейте содержимое кастрюли горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь, бросьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, посолите и оставьте тушиться под крышкой. Через 7–10 минут влейте в картошку молоко. Готовьте блюдо, пока курица не станет мягкой.

Мелко нарубите укроп. Извлеките из кастрюли лавровый лист, всыпьте зелень и выключите плиту. Разложите картошку с курицей по тарелкам и подавайте в сопровождении салата из свежих овощей.

Вместо свежего укропа можно использовать измельченную сушеную зелень

Тушеная картошка с куриными окорочками

Это вкусное блюдо можно приготовить для обеда или ужина. Консистенцию выбирайте по собственному вкусу. Соус может быть достаточно жидким или очень густым – все зависит от количества бульона и времени тушения.

Вам потребуется:

  • 8 крупных картофелин
  • 450 г куриных окорочков
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • свежемолотый черный перец
  • 1 литр готового куриного бульона
  • растительное масло для жарки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • пучок зелени петрушки

Окорочка разрежьте по суставу надвое. Картошку почистите и нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок мелко порубите, а морковь натрите на терке.

В сковороде разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте чеснок, морковь и продолжайте пассеровку. Слегка подсолите поджарку. Добавьте в сковороду окорочка и готовьте их вместе с овощами 5–7 минут.

Выложите содержимое сковороду в кастрюлю с толстыми стенками. Поверх разместите картофель, залейте бульоном. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и продолжайте готовить блюдо, пока картошка не станет мягкой. По необходимости в кастрюлю можно влить еще воды. Добавьте в картошку сливочное масло. Разложите картошку с курицей по тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте зеленью петрушки.

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Первым делом необходимо разморозить куриные бедра. Сделать это можно несколькими способами. Можно с вечера переложить курицу из морозилки в холодильник и тогда как раз, к моменту когда вы соберетесь готовить обед, она оттает. А можно так же не вскрывая упаковку сложить куриные бедра в раковину и держать их несколько минут под прохладной или едва теплой проточной водой.
Размороженные куриные бедра промойте и обожгите их, если заметите, что они плохо ощипанны. После мытья выложите кусочки курицы на одноразовые бумажные полотенца и как следует промокните их, убирая лишнюю влагу. Нарежьте мясо на небольшие порционные кусочки, по желанию можно удалить с них кожу, это сделает блюдо менее жирным. Поперчите по вкусу и посолите кусочки курицы, руками разотрите специи по всей площади бедрышек. Оставьте их пропитаться специями, а пока подготовьте овощи.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.



Картофель промойте теплой водой и очистите овощи с помощью щеточки. Если у вас совсем молодой картофель, отличающийся тонкой кожурой, то больше чистить его не нужно. Если же овощи полежавшие, то, конечно, кожуру нужно удалить специальным ножом, а так же необходимо избавиться от глазков. Чистый картофель нарежьте на крупные или средние кусочки, чтобы они не разварились в процессе.
С морковью нужно проделать ровно то же самое, что и с картофелем. То есть промыть, почистить и нарезать крупными кусочками. Но, если среди ваших едоков есть особенные противники вареной морковки, то лучше натереть этот ингредиент с помощью средней или мелкой терки, тогда морковь будет гораздо меньше чувствоваться в готовом блюде.

Шаг 3: Готовим курицу с картошкой в кастрюле.



Все ингредиенты подготовлены, значит пора переходить к готовке блюда. В кастрюлю с толстыми стенками выливаем немного растительного масла и разогреваем. После выкладываем кусочки курицы в специях и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. На это уйдет примерно 10-15 минут .


Пока обжариваются кусочки курицы, вскипятите пару стаканов воды.
Когда бедра покрылись аппетитной корочкой, добавьте к ним овощи, еще раз посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Налейте в кастрюлю горячую кипяченую воду так, чтобы она практически закрывала все ингредиенты. Вложите лавровый лист и доведите до кипения на быстром огне. Как только вода закипит, убавьте огонь на минимум и закройте кастрюлю крышкой. Продолжайте тушить курицу с овощами до полной готовности, то есть 30-40 минут . Пока овощи не станут мягкими, а мясо курицы не будет легко отделяться от костей. Не забудьте в конце проверить готовое блюдо на количество соли и других специй, а так же за 5-7 минут до готовности добавить сушеной зелени.

Шаг 4: Подаем курицу с картошкой.



Курица с овощами готова, а это значит, что можно приступать к сервировке. Данное простое домашнее блюдо подается горячим, сразу после того, как дойдет до полной готовности. Никакого дополнительного гарнира не нужно, просто разложите тушеную курицу с овощами на порционные тарелки, украсьте томатным соусом или, например, сметаной. Вот и все, приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!

Часто в это блюдо добавляют еще и лук, просто обжаривая его вместе с курицей.

Если вы соберетесь готовить это блюдо весной или ранней осенью, то обязательно добавьте в него свежие овощи и зелень, они значительно улучшат и разнообразят вкус готового блюда.

Готовя это блюдо можно использовать не только бедра, но и любые другие части курицы. Можно просто взять куриную тушку целиком и разделать ее на порционные кусочки перед приготовлением.

Тушеной картошкой никого не удивить. Однако если приложить минимум усилий и фантазии, можно приготовить необыкновенное блюдо, которое приведет в восторг всех. Благодаря тушению картошка получается особенно полезной и питательной.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Блюдо, приготовленное с использованием небольшого количества жидкости, получается нежным, мягким, удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 370 г;
  • вода;
  • масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • перец горошком душистый – 3 горошины;
  • картошка – 650 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Срезать жир, возможные прожилки и пленку. Удалить мелкие косточки.
  3. Нарезать на куски порционного размера.
  4. Очищенный морковь натереть.
  5. Клубни картофеля очистить, порезать на кубики.
  6. С луковиц снять шелуху, нарезать соломкой.
  7. На сковороду влить масло, хорошо раскалить. Обжарить свинину до корочки. Убрать на тарелку.
  8. Поместить овощи. Поджарить.
  9. Смешать свинину с зажаркой.
  10. В подготовленную кастрюлю поместить мясную зажарку, картошку. Посолить.
  11. Добавить перец горошком, лаврушку.
  12. Влить томатную пасту, немного воды. Перемешать.
  13. Поставить на минимальный огонь.
  14. Потомить час.

Рецепт приготовления в мультиварке

Когда в кухонном арсенале хозяек появилась мультиварка, освободилось время, которое можно провести с семьей. Картошка тушеная в мультиварке получается очень нежной и питательной.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • картофель – 1200 г;
  • зелень – 35 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Тушку промыть холодной водой, удалить сгустки крови, нарезать на части.
  2. Поместить полуфабрикат в чашу, выставить режим. На этом этапе понадобится «Жарка».
  3. Очистить клубни картофеля, нарезать на порционные куски. Поместить в чашу.
  4. Измельчить помидоры, добавить к картошке.
  5. Переключить режим на «Тушение».
  6. Очистить и нашинковать лук. Крупно натереть морковь.
  7. Раскалить сковороду. Поместить овощи. Обжарить.
  8. На сухой сковороде обжарить муку до коричневого оттенка. Влить сметану. Размешать. Прожарить 5 минут.
  9. Получившуюся зажарку отправить в чашу. Подсолить.
  10. Нашинковать зелень.
  11. Потушить четверть часа.

С курицей

Вкус тушеной картошки с курицей можно разнообразить, если добавить в блюдо сметану.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 630 г;
  • сметана – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картошка – 1200 г;
  • перец;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • вода – 270 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить луковицу, нарезать полукольцами.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. В раскаленную сковороду влить масло. Поместить овощи.
  4. Порезать мякоть на куски порционного размера, поместить в сковороду.
  5. Укрыть крышкой. Потушить.
  6. Подсолить сметану, приправить перцем. Положить лаврушку.
  7. Полученный соус залить в кастрюлю.
  8. Поместить обжарку.
  9. Влить воду. Потушить.
  10. Спустя полчаса нарезать клубни картофеля кружочками. Поместить в кастрюлю.
  11. При необходимости долить жидкость. Тушить полчаса.

С тушенкой

В советские времена - это блюдо считалось деликатесом. Готовили его по большим праздникам. Во времена дефицита достать этот продукт было непросто. Для молодого поколения тушеная картошка с тушенкой не является ценностью, но от этого, лакомство не становится менее вкусным. Удивите семью, приготовьте забытое ароматное блюдо, которое навеет воспоминания о прошлом.

Ингредиенты:

  • картошка – 10 клубней;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • тушенка – 380 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 головка;
  • перец молотый черный;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
  2. Перетереть морковь на терке крупного помола.
  3. Вилкой размять тушенку.
  4. Очистить клубни картофеля, порезать на дольки.
  5. Залить картофель водой так, чтобы покрыть овощ до середины.
  6. Поместить на разогретую сковороду лук, слегка припустить. Добавить морковь.
  7. Влить томатную пасту, перемешать.
  8. Когда закипит, выложить тушенку.
  9. Потушить пять минут.
  10. Добавить к картошке. Подсолить. Посыпать перцем. Укрыть крышкой.
  11. Тушить 10 минут.
  12. Порубить зелень, положить вместе с чесноком к картошке.
  13. Выложить сливочное масло.

С грибами

Можно приготовить картошку с грибами, используя шампиньоны в качестве основного ингредиента. Также очень вкусно получается с лесными отварными грибочками или с консервированной продукцией.

Ингредиенты:

  • картошка – 1700 г;
  • шампиньоны – 340 г;
  • грудка курицы;
  • перец – 5 горошин;
  • лук – 2 головки;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • специи;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть курятины разделить на части, посолить за час до приготовления. Посыпать мукой, обжарить на сильно разогретом жире. Переложить в кастрюлю.
  2. Подготовить картофель. Поставить тушиться вместе с мясом.
  3. Промытые шампиньоны порезать.
  4. Используя терку крупного размера перетереть морковь.
  5. Нашинковать лук.
  6. На раскаленную сковороду влить масло оливы, добавить овощи с грибами. Поджарить. Потушить. Посолить, приправить, поместить лаврушку, перец горошком. Нашинковать зубки чеснока.
  7. Когда мясо с картофелем будет готово, поместить обжарку, помешать. Тушить пять минут.

С добавлением капусты

Картошка с капустой – это сытное кушанье, хороший вариант для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 300 г;
  • капуста – небольшой кочан;
  • масло оливковое;
  • картошка – 7 клубней;
  • вода – 270 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • лук -1 головка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Мякоть свинины нарезать тонкими полосками, обжарить до полуготовности.
  2. Подготовить кочан, нашинковать.
  3. Измельчить клубни картофеля соломкой.
  4. Аналогично натереть морковь.
  5. Нашинковать лук.
  6. Прожарить картошку на оливковом масле. Когда появилась корочка золотистого окраса, засыпать овощи. Потушить.
  7. Отдельно обжарить капусту. Соединить все компоненты.
  8. Вскипятить воду, смешать с томатной пастой.
  9. Залить овощи и мясо. Потушить 45 минут под крышкой.

Тушеная картошка с фасолью и мясом

Кушанье получается нежным, мягким и весьма ароматным. Фасоль очень хорошо сочетается с картошкой и делает блюдо более оригинальным.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 630 г;
  • картошка – 1300 г;
  • орегано;
  • фасоль – 230 г;
  • перец перемолотый;
  • морковь – 1 шт.;
  • тимьян;
  • соль;
  • укроп;
  • масло оливковое;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук кубиками, поместить в сотейник.
  2. Для приготовления выбирайте молодую утку, тогда мясо получится мягким и нежным. Если старая птица, то даже при долговременном тушении она будет жестковата.

    Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • картошка – 2400 г;
  • перец черный;
  • лавр – 3 листа;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 3 головки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленную утку на порционные куски.
  2. Поместить на раскаленную сковороду, прожарить.
  3. Нашинковать луковицы полукольцами.
  4. Морковь нарезать брусочками.
  5. Переместить утку в кастрюлю.
  6. В сковородку поместить овощи, потушить.
  7. Влить пасту, перемешать.
  8. Нарезать на куски картофель, соединить с мясом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку.
  9. Переместить обжарку к картошке, перемешать.
  10. Залить водой продукты. Укрыть крышкой.
  11. Томить около часа.

Одно из любимых блюд в нашей семье — тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на готовку — около1 часа.

Ингредиенты:

Курица — 1 кг.

Картофель — 2 кг.

Лук репчатый — 0,5 кг.

Морковь — 0,5 кг.

Специи : соль, перец черный молотый. По желанию: карри, зира, аджика, чеснок.

Как готовить тушеную картошку с курицей

1. Почистить морковь и репчатый лук.


2. Морковку натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук нашинковать любым удобным для вас способом.


3.
С курицы удалить шкуру (не обязательно), нарезать на крупные куски. Вместо цельной курицы можно использовать окорочка или голени.

4. Пережариваем морковь с луком на растительном масле в казане.


5.
Когда лук с морковью приобретут золотистый цвет, добавляем курицу и специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.


6
. Пока тушится курица, чистим картофель и нарезаем его крупными ломтиками.


7.
Через 20-30 минут тушения, лук с морковью практически раствориться, а курица дойдет до полуготовности.


8
. Добавить к курице нарезанную картошку.


9.
Доливаем в казан воды, таким образом, чтобы она не скрывала верхний слой картошки.


10.
Накрываем казан крышкой и тушим 15- 25 минут (до готовности картошки).

Вкусная тушеная картошка с курицей готова.

Приятного аппетита!

Картофель богат сложными углеводами (углеводородами) в виде крахмала. Картофель содержит грубые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения.

Картофель богат витамином С. В 300 граммах сырой картошки содержится суточная доза витамина С. Но, только в сыром картофеле, поскольку при температуре выше 60 градусов витамин С полностью разрушается.

Картофель – высококалорийный овощ. 94 килокалории на 100 грамм продукта. Гликемический индекс высокий для овощей = 50. В вареном и жаренном картофеле гликемический индекс еще выше, соответственно еще больше способность повышать уровень сахара в крови и тем самым стимулировать аппетит.

Картофель содержит железо, кальций, магний и микроэлементы. Кстати, картофель, который имеет небольшой размер, имеет наибольшую концентрацию микроэлементов. То есть мелкая картошка намного полезнее крупной.

Оптимальная температура для хранения картофеля от 0 до 3 градусов.

Полезнее всего кушать картофель в сыром виде. Например, в виде китайского салата из сырого тертого картофеля.

Не нужно долго думать, как приготовить вкусный и сытный ужин: тушеная картошка с курицей всегда вас выручит. Приготовить его просто, много продуктов не потребуется, они всегда есть под рукой на кухне у любой хозяйки.

Тушеный картофель готовят со свининой, птицей, говядиной, крольчатиной и бараниной, для вкуса и аромата его дополняют овощами, грибами, разными травами и специями.

Его тушат на плите, в мультиварке или духовке. Особенно быстрым блюдо получается на плите с курицей. Куриное филе предварительно обжариваем с репчатым луком, а для цвета добавляем томатную пасту.

Рецепт тушеной картошки с курицей и томатной пастой

Ингредиенты:

  • курица (на кости) – 700 г;
  • картофель – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • молотый перец;
  • соль.

Как приготовить тушеную картошку с курицей — пошаговый рецепт с фото:

Половинку курицы промываем и пропитываем салфетками или бумажными полотенцами. Для приготовления простого мясного блюда подходят любые части куриной тушки, но особенно насыщенным блюдо получается, если его приготовить из разных частей.

Мясо срезаем с костей и нарезаем на небольшие кусочки (жир и кожа тоже пойдет в блюдо). Куриные кости отправляем в пакет и в морозильную камеру, отлично подойдут для приготовления бульона. Который впоследствии можно будет использовать для холодца или как основу для любого супа.


Очищенную картошку разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.


Репчатый лук нарезаем мелко.


Подготовленное кусочки куриного мяса отправляем в горячее масло, жарим на сильном огне, не накрывая, 6-7 минут, пока не испариться жидкость. Добавляем нарезанный лучок, перемешиваем.


Жарим филе курицы с луком 4-5 минут, помешивая, затем выкладываем томатную пасту и держим на огне еще 2-3 минуты. Посыпаем солью и молотым перцем.


Подготовленный нарезанный картофель партиями выкладываем в обжаренное мясо, аккуратно перемешиваем. Когда всю картошку выложим, посыпаем солью, молотым перцем, добавляем лавровый лист и заливаем водой так, чтобы она покрыла все содержимое.


Ставим на средний огонь и тушим курицу с картошкой и овощами. Крышкой не накрываем, иначе жидкость при кипении будет уходить через края.

Готовить картошку с мясом можно не только в сковороде с высокими бортиками, но и в сотейнике или казане.


Тушим картошку с курицей 40 минут, периодически помешивая. Готовое тушеное блюдо снимаем с огня и по желанию посыпаем зеленью.


Вкуснейший ароматный картофель с курицей раскладываем на тарелки и сразу подаем с легким овощным салатиком и хрустящим свежим хлебом. Приятного аппетита!!!

Видео: Самый вкусный и простой рецепт тушеной картошки с куриной грудкой

Секреты и тонкости приготовления

Воду, при приготовлении можно заменить на куриный бульон, так блюдо получится более насыщенным по вкусу.

Чтобы тушеная картошка с курицей получилась более яркой, добавьте в обжаренное мясо сладкую паприку (1 ч.л.). Крупно натертая морковь тоже добавит яркий цвет, выкладываем ее после того, как обжарится лук и готовим, помешивая, еще 2-3 минуты.

Чтобы получить ароматную картошку, перед тушением положите любимые специи, свежие или сушеные травы по вкусу. Восточную нотку блюду добавит молотый кориандр и тмин, европейскую – смесь прованских или итальянских трав.