Лобио из консервированной фасоли - уникальное простое блюдо, которое вы сможете приготовить за 15 минут на своей кухне. Оно отличается великолепным вкусом, содержащим весь букет вкусовых оттенков: кислый, соленый, сладкий и горький. Можно использовать как свежий, так и маринованный чеснок, чесночные стрелки в масле и т.д. Бальзамический уксус можно заменить соединением соевого соуса и яблочного уксуса в равных пропорциях.

Лобио - это горячий фасолевый салат, его можно подавать и в холодном виде, брать с собой в поездку или на пикник. Лобио можно подавать и на праздничный стол, если соединять заправку с измельченной кинзой и мятой.

Итак, для приготовления лобио из красной консервированной фасоли подготовьте продукты и начните кулинарить!


Грецкие орехи мелко искрошите скалкой, поместив их в пакет. Также можно добиться измельчения орехов, используя блендер или кухонный комбайн.


Пересыпьте ореховую массу в глубокую мисочку, измельчите свежую зелень, например кинзу или петрушку, после промывки и добавьте в миску вместе с измельченным чесноком. Влейте бальзамический соус, всыпьте соль и как следует перемешайте.


Обжарьте в растительном масле мелко нарезанный, очищенный и промытый лук вместе с нарезанным помидором. Вместо помидора можно использовать пару-тройку ложек томатной пасты, но тогда не забудьте добавить пару щепоток сахарного песка, чтобы нивелировать кислоту пасты.


Как только овощная нарезка будет отпассерована до мягкости, вскройте консервы с фасолью и слейте маринад, пересыпьте фасоль в емкость.


Добавьте туда же заправку из орехов, зелени и чеснока, перемешайте и томите около 2-3 минут, а затем выключите и дайте настояться под крышкой еще 5-7 минут.


Выложите теплое лобио из консервированной фасоли на тарелки или блюдца, пиалы, подавайте к столу.


Лобио является одним из блюд, которыми гордится грузинская кухня. Это название сегодня в народе носят и другие яства грузинской кухни, в состав которых входит фасоль. Изначально в Грузии этот кулинарный шедевр готовили, используя гиацинтовые бобы, но позже Колумб завез в эту страну фасоль, и она стала основным компонентом яства.

Очень вкусное блюдо – лобио из красной фасоли, которое можно приготовить дома, используя для этого рецепты и советы опытных поваров. Многие хозяйки предпочитают использовать для этого классическую технологию приготовления. Впрочем, у каждого повара есть секрет, благодаря которому вкус этого кулинарного шедевра изменяется, усовершенствуется.

  • Классика
  • В мультиварке
  • Лобио по-грузински с мясом
  • Отзывы и комментарии

Классика

Блюдо изобилует зеленью, специями, от чего обладает прекрасным вкусом, ароматом, и является весьма полезным.

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, используя классический рецепт, «вооружитесь» такими продуктами:

  • Фасоль – 0,5 кг;
  • Винный уксус – 2 ч. л.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кинза, петрушка – по ½ пучка;
  • Эстрагон либо базилик – несколько веточек;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Молотый перец красный – ¼ ч. л.
  • Первый шаг, который предполагает классический рецепт – замачивание бобовых не менее чем на 14 часов. Для этого понадобится примерно 1,5 л воды. Когда продукт настоится, его нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Перекладываем основной ингредиент в казан либо в кастрюлю с толстыми стенами, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла основу блюда. Делаем слабый огонь, варим продукт в течение часа.
  • Пока ингредиент будет вариться, займемся подготовкой других компонентов. Лук измельчаем кубиками, пассируем его до прозрачности, что займет порядка 5 минут.
  • Далее рецепт приготовления предлагает промыть и измельчить базилик, добавить к нему 1 ч. л. уксуса и перетереть продукты, а затем переместить их в отдельную емкость.
  • Расталкиваем орехи, измельчаем чеснок, соединяем компоненты, перемешиваем.
  • К ним добавляем красный перец и 1 ч. л. уксуса, хорошо размешиваем.
  • Готовую фасоль, пока она еще горячая, перекладываем в сковороду с луком. Если жидкость вся не выкипела, сцедите ее.
  • Смесь из красной фасоли и лука солим, даем ей обжариться в течение еще минут 4-х, перекладываем в эмалированную либо фарфоровую посудину.
  • К смеси добавляем базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и другие специи по вкусу.
  • Измельчаем зелень, добавляем к остальным продуктам, хорошо размешиваем.
  • Угощаем блюдом домашних и угощаемся классическим лобио сами.

В мультиварке

Ингредиенты для яства можно приобрести в любом магазине.

Для приготовления лобио из красной фасоли, приготовленное в мультиварке нам понадобятся следующие продукты:

  • Основной ингредиент – 300 г;

  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Зеленый острый перец – 20 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Перец, кинза, соль – по вкусу;
  • Вода очищенная – 0,3 л.
  • Промываем бобовые, замачиваем в воде, оставляем часов на 12 и более.
  • Лук очищаем, промываем, измельчаем на кубики.
  • Далее рецепт приготовления яства в мультиварке предполагает отделение белой части лука-порей и измельчение его кольцами.
  • Перец и орехи измельчаем посредством ножа.
  • Помещаем бобовые в чашу устройства, заливаем их водой таким образом, чтобы жидкость покрыла ингредиент примерно на 1 см. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и таймер на 1,5 часа.
  • Когда программа завершится, откройте крышку, в будущее лобио добавьте все остальные компоненты, которые заранее подготовили, кроме кинзы.
  • Снова выбираем программу «Тушение», готовим в течение еще часа.
  • Подается яство в глубоких тарелках, посыпанное измельченной посредством ножа кинзой.

Лобио по-грузински с мясом

За счет того, что в состав блюда входит мясо, калорийность яства будет несколько выше, но вкус его заставляет забыть об этом даже тех, кто ревностно следит за каждым лишним граммом на своей талии.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,6 кг;
  • Красная фасоль сырая – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Лук – 3 шт.;
  • Баранина – 0,6 кг;
  • Масло растительное;
  • Перец острый, соль, кинза, петрушка, укроп.

При приготовлении можете использовать любую зелень и натуральные специи по своему усмотрению.

  • Основной ингредиент для лобио по-грузински необходимо замочить и дать ему побыть в воде в течение часов 12, а лучше 14.

  • После этого основной ингредиент тщательно промываем, отправляем вариться в таком количестве воды, которое полностью покроет компонент.
  • Пока варятся бобовые, подготавливаем мясо. Его необходимо промыть, порезать кусочками, обжарить в течение получаса в подсолнечном масле.
  • Далее для приготовления лобио из красной фасоли, используя рецепт по-грузински, очищаем томаты от кожуры, нарезаем их кубиками.
  • Лук измельчаем, предварительно очистив и промыв его.
  • Измельчаем зелень и чеснок, и вместе с помидорами и луком добавляем к мясу, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение минут 7.
  • Готовый основной ингредиент соединяем с мясом, тушим еще в течение нескольких минут. Если вода из бобовых не выкипела, слейте ее перед тем, как соединить все компоненты.
  • Блюдо украшаем измельченной зеленью, подаем к столу.

Лобио с консервированной фасолью

Использование готового основного ингредиента значительно упрощает процедуру приготовления и сокращает временные затраты на нее.

Для приготовления лобио из красной фасоли, которую нужно приобрести в консервированном виде, помимо 1 банки основного компонента, понадобится:

  • Лук – 2 головки;
  • Базилик – пучок;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Кинза – пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Томатная паста или аджика – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мята – несколько веточек;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Перец красный – 1 ч. л.
  • Банку консервированной красной фасоли открываем, перемещаем продукт на дуршлаг, но сок не сливаем – он еще понадобится.

  • Обдаем основной ингредиент кипятком, даем жидкости стечь.
  • Зелень и морковь измельчаем, обжариваем со специями с применением оливкового масла. Если последнего нет, можно применять подсолнечное.
  • С помощью блендера измельчаем грецкие орехи, а затем пару минут обжариваем их без масла.
  • Теперь, используя данный рецепт, половину основного ингредиента соединяем с заранее пассированным луком и измельчаем в блендере, добавив чеснок, мяту, уксус.
  • Соединяем полученную смесь с грецкими орехами, специями, измельченной кинзой, базиликом, размешиваем.
  • Соединяем все ингредиенты, включая оставшуюся половину бобовых, снова перемешиваем.
  • Если консистенция яства слишком густа, добавляем нужное количество жидкости, которая осталась от консервированной фасоли.
  • По желанию блюдо можно украсить зернами граната.

Девушки, следящие за своей фигурой, непременно желают знать, какова калорийность потребляемых ими блюд, и лобио из красной фасоли не является исключением. В 100 г яства, приготовленного по любому из перечисленных рецептов, составляет порядка 90 кКал. Исключение составляет лишь лобио с мясом, калорийность которого составляет примерно 150 кКал/100 г яства.

Если вы давно не удивляли своих домочадцев и гостей кулинарными изысками, приготовьте для них лобио, и у вас получится это сделать, ведь яство сытное, красивое, ароматное, вкусное, да еще и полезное.

Сегодня мы представим вашему вниманию ещё один рецепт лобио. Об этом журнал праздничных рецептов kulinarart. ru уже не однократно упоминал, однако предыдущие рецепты основывались на классических методах приготовления блюда. И, прежде всего, речь шла о сухой фасоли, купленной на рынке.

Консервированная фасоль приходит на помощь

Сегодня мы предложим вам экспресс-вариант — рецепт лобио из красной фасоли. Но фасоль на этот раз будем использовать консервированную.

Как готовить лобио? Логично предположить, что самый лучший вариант приготовления любого блюда – это свежие ингредиенты, которые вы готовите самостоятельно. Но у каждого из нас бывали такие ситуации, когда гости падали как снег на голову, времени было совсем в обрез, но порадовать вкусными блюдами было необходимо.

Ингредиенты для лобио

Сегодняшнее блюдо как раз предназначено для таких «экстренных» застолий. Итак, что же нам понадобится для приготовления лобио:

Продукт

Две банки консервированной фасоли Как и в предыдущих рецептах, советуем брать только один сорт фасоли – нежелательно использовать в одном блюде красную и белую фасоль.
Две средних луковицы Можно использовать красный лук – дело вкуса.
Несколько зубчиков чеснока Любители острых блюд могут использовать целую головку чеснока.
Кинза Один пучок
Петрушка Один пучок
Базилик Один пучок
Грецкие орехи Один стакан
Гранатовый сок 100 мл.
Томатная паста Одна – три столовых ложки
Растительное масло 50 – 100 мл.
Красный или чёрный тёртый перец Приправьте блюдо по вкусу

Лобио рецепт из консервированной фасоли обладает одним преимуществом – это скорейшее приготовление. Если бы вы, например, использовали сухую фасоль, то для начала её бы пришлось замачивать. В данном случае у нас нет лишних 11 часов, поэтому мы будем действовать быстро. Вам понадобится глубокая сковородка.

Лобио готовится в четыре простых шага

Процесс приготовления данного блюда включает в себя лишь несколько стадий:

  • Нарежьте лук кольцами и обжарьте на слабом огне.
  • Затем вылейте фасоль из банок на сковородку к луку (соус из банок не удаляется, добавляется также в блюдо).
  • Далее добавьте немного томатной пасты и тушите на среднем огне, пока жидкость не выпарится примерно наполовину.
  • Как только жидкость выпарилась, добавьте мелконарезанную зелень, чеснок, гранатовый сок и орехи. По желанию вы можете предварительно измельчить грецкий орех в кофемолке. Тщательно перемешайте блюдо и тушите ещё 10 минут.

Важные рекомендации при условии использования консервированной фасоли

Вот и всё! Теперь вы знаете – как готовить лобио из консервированной фасоли. Блюдо по данному рецепту подаётся как горячим, так и холодным.

Повторим, что у вас всегда есть – не составит труда замочить сухую фасоль на 11 часов и отварить её. Консервы есть консервы, поэтому предпочтительнее использовать классические рецепты.

Как правильно выбрать консервированную фасоль? Смотрите в этом ролике:

Отдельной строкой хочется упомянуть сахар и соль. Точнее – их отсутствие в этом блюде. Поверьте – в соусе с консервированной фасоли вполне достаточно и того, и другого. Некоторые предпочитают добавлять ложку соли и ложку сахара. Это абсолютно лишнее! Старайтесь избегать использования соли и сахара, поскольку приправы, перец и чеснок придадут блюду всю необходимую палитру вкуса.

Такое блюдо как лобио популярно далеко за пределами Грузии, которой приписывается его авторство. И, несмотря на то, что самому рецепту не одно столетие, он практически не претерпел видоизменений, оставаясь столь же востребованным. Единственным исключением стало его некоторое усовершенствование и сегодня хозяйки часто готовят лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт же предусматривает фасоль сырую.

Однако как говорят те, кто уже пробовал блюдо, одним из достоинств которого является быстрота приготовления, отмечают, что по вкусовым качествам оно ни в чем не уступает тому, для которого фасоль требуется замачивать заранее. Какие выбрать .

Интересно! Не все знают, что первоначально лобио готовилось отнюдь не из фасоли, как это принято считать. В основе его лежал иной вид бобовых - долихас. Он отличается овальной формой и более нежным вкусом. А на фасоль он быль заменен лишь с привозом последней Колумбом из Мексики и повсеместным распространением культуры благодаря ее неприхотливости.

Что потребуется для лобио:

  • Фасоль красная, консервированная - 400 г (1 стандартная банка);
  • Репчатый лук - 2 средние головки;
  • Грецкие орехи очищенные - 100 г;
  • Подсолнечное масло - 100 г;
  • Винный уксус - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 30 г;
  • Чеснок - 4 зубца, если мелких, то 6-8;
  • Кинза, базелик - по 1 пучку;
  • Хмели-сунели, красный сладкий перец - 1 ч.л.

Можно готовить лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт которого обязательно включает в себя натуральный уксус, и без этого ингредиента, если здоровье не позволяет. Определенную кислинку блюду придает томатная паста.

Важно! Консервированную фасоль в блюде всегда можно заменить обычной и не только красной. Из белой фасоли лобио не менее популярно. Однако и ту, и другую разновидность бобовых следует до приготовления замочить не менее чем на три часа, а еще лучше на ночь. Сам рецепт немного видоизменяется, так как для получения подобного объема блюда, рассчитанного на 2 порции, потребуется не только 300-400 г сухой фасоли, но и не менее стакана воды для ее тушения вместе с луком и томатной пастой. Времени на этот процесс потребуется не менее часа, а то и двух, в зависимости от размера фасоли и того, на протяжении скольких часов она замачивалась.

Этапы приготовления лобио из консервированной фасоли:

  1. Сперва на растительном масле обжаривается до золотистого цвета лук, пережаривать его не нужно, иначе он будет забивать вкус остальных продуктов. Когда он станет румяным, требуется добавить томатную пасту и тушить еще пару минут до закипания последней.
  1. Затем надо добавить фасоль, прогреть ее до закипания в сотейнике и протушить до выкипания жидкости. Уйдет на это еще не более пяти минут.
  1. Последний шаг - перемешать фасоль с измельченной зеленью, специями, чесноком, накрыть крышкой, дать пропариться минуту и выключить. Зелень и чеснок отдадут свои соки блюду, будучи прогретыми, уже после выключения, но не потеряют своей свежести и насыщенности. Прекрасный способ, .

Совет! Разнообразить данный рецепт можно, видоизменив состав используемых специй. К кинзе и базилику также можно добавлять немного мяты и тархуна. Но если кинзы в лобио кладут большой пучок, а базилика в два раза меньше, то мяты с тархуном на одну банку фасоли достаточно взять по веточке.


Перед подачей к столу лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт которого из-за длительности тушения бобовых требует большего времени, остается перемешать с толченым грецким орехом. Измельчать его можно любыми доступными способами. Кто-то предпочитает смалывать его в пыль, чтобы от самого ореха оставался лишь аромат и послевкусие, а кому то нравится легкий хруст на зубах. В последнем случае орехи достаточно мелко порубить ножом. Изучите .


Если вы давно не баловали своих домочадцев чем-то новым, то рекомендую приготовить замечательное блюдо кухни кавказского региона - лобио. Уже по названию понятно, что это не просто блюдо, а яркое сочетание вкусов фасоли, мелкорубленых ядер грецких орехов, чеснока, зелени и специй. Мы предлагаем вам лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото наглядно покажет, что сложностей в готовке ни каких нет.
Это просто потрясающее блюдо, которое подарит вам наслаждение во время еды своим букетом ароматов и пряностей. Поверьте, равнодушных едоков за столом точно не будет. А ещё такое блюдо обязательно нужно будет приготовить сразу в двойной рецептуре, потому что без добавок ваша трапеза не обойдется. По крайней мере, в моей семье именно так и происходит.
Вообще мне нравится готовить : во-первых, это действительно просто, во-вторых, необычайно вкусно, ну а в-третьих, это всегда воспоминания о приятных путешествиях в любимую солнечную Грузию. Поэтому обязательно к такому ужину мы достаём из своих припасов бутылочку сухого красного вина, зовём друзей и устраиваем небольшую дружескую вечеринку.
Что касается приготовления этого блюда, то особых навыков и умений оно не требует, потому что мы берем, как правило, уже готовую консервированную фасоль и смешиваем с заправкой из пассированного лука, мелкорубленой зелени, орехов и специй. Если вы решили приготовить фасоль самостоятельно, то перед этим её предварительно замочите, а только потом отварите так, чтобы она была мягкой, но не переваренной.
Для заправки нам ещё понадобится бальзамический или винный уксус, именно он сделает вкус всего блюда своим специфическим.
Подавать лобио можно как самостоятельное основное блюдо, а можно приготовить к нему ещё овощной салат.

Как приготовить вкусное лобио из консервированной фасоли




Ингредиенты:
- фасоль (консервированная) - 450 г,
- лук-репка – 1 - 2 шт.,
- масло подсолнечное - 5 ст.л.,
- томат-паста (соус, кетчуп) - 1 ст.л.,
- приправа хмели-сунели - 1 ч.л.,
- винный (бальзамический) уксус - 1 ст.л.

для заправки:
- ядра грецких орехов - 100 г,
- свежий чеснок - 4-5 долек,
- винный (бальзамический) уксус - 1 ст.л.,
- свежая зелень.