Сложно найти человека, который не любил бы сладкий вкус граната или относился к фрукту с равнодушием. При всем этом люди не спешат покупать спелые плоды, не зная, как правильно почистить гранат. Многие просто не хотят тратить полчаса жизни на добывание плотно сидящих зерен, чтобы съесть их потом за минуту. При правильном подходе все гораздо проще.

Существуют методики, благодаря которым до вкусной сердцевины можно добраться быстро и без негативных последствий в виде пятен на одежде. Настоящие мастера способны почистить фрукт за пару минут и даже меньше, потратив на это только несколько движений. Немного практики и такие фокусы станут под силу каждому.

Но начинается все с выбора подходящего граната. Вкусный и сочный фрукт должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Он может быть только целым, без трещин, борозд, пятен.
  2. Не рекомендуется чтобы поверхность кожуры была гладкая и блестящая, это признак недозрелого фрукта. Лучше, если кожица слегка подсушенная, обтягивает зерна так плотно, что они даже проступают под ней.
  3. Свежий гранат не может мало весить, если он не тяжелый для своих габаритов, то скорее всего практически сухой внутри.
  4. Не стоит зацикливаться на ярко-красной кожице. Сорта граната с розовой кожурой не менее сладкие и сочные.
  5. Особое внимание нужно обратить на часть с соцветием. Хорошо если она сухая, коричневая и как бы сморщенная.

Если приобретенный плод подходит под это описание, то его можно будет быстро и легко почистить, только сначала его придется помыть, а одежду лучше на всякий случай спрятать под фартуком.

Три традиционных способа чистки граната, их особенности и секреты

Правильно чистить гранат можно и руками, отделяя зернышки одно за другим. Но для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  • Делаем все быстро. Берем помытый и подсушенный полотенцем фрукт, острым ножом срезаем основание с соцветием, чтобы стали видны зерна и белые прожилки, разделяющие дольки. Вдоль этих природных разграничителей делаем неглубокие надрезы, стараемся не проникать глубже кожуры. Берем глубокую миску, верхнюю часть фрукта накрываем полиэтиленовым пакетом, а срезом переворачиваем в приготовленную емкость. Берем столовую ложку и начинаем аккуратно, но сильно постукивать по поверхности плода. Если он спелый, зерна будут легко отделяться и быстро наполнят миску. После этого нужно будет только удалить белые пленки, которые могут нападать вместе со съедобными частями.

Совет: Жители восточных стран с недоумением относятся к привычке многих горожан отделять зернышки и потом есть их отдельно. Правильнее просто аккуратно разделить фрукт на дольки, снять с них разделительные пленки и снимать ртом зерна прямо с кусочков фрукта.

  • Делаем все аккуратно. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущего подхода – моем, сушим фрукт, срезаем крышечку и наносим надрезы. Затем помещаем плод в миску с водой, погружаем в жидкость руки и слегка надавливаем на дольки граната, чтобы он раскрылся. Затем мягко и быстро очищаем фрукт подушечками пальцев, не надавливая на зерна. Вся грязь при этом всплывет на поверхность, ее нужно будет снять и слить воду. Перед употреблением зерна рекомендуется слегка просушить, чтобы вкус не получился разбавленным.
  • Делаем все без лишних хлопот. Если нужно быстро и без проблем почистить сразу несколько гранатов, то можно соорудить специальный конвейер. Он будет состоять из миски для зерен, пельменницы, силиконовой формы и ложки. Берем гранат, нарезаем его как обычно, переворачиваем над пельменницей (под ней устанавливаем миску), накрываем силиконом и начинаем стучать по поверхности ложкой. Нужно только регулярно удалять из специфического сита кусочки белой пленки и другую грязь.

Подобные методики конечно хороши, но и они уступают профессиональному подходу к чистке гранатов.

Как почистить гранат за 30 секунд и не повредить зерна?

Настоящий мастер может почистить гранат всего за полминуты, при этом содержимое не пострадает и сок не разбрызгается по всей кухне.

Чтобы почистить гранат за 30 секунд нужно выполнить следующие действия:

  1. Помытый фрукт подсушиваем, надрез в этот раз делаем по его окружности, проводя очень острым ножом строго по центральной линии. Он должен доходить до зерен, но не нарушать их целостности. На практике это не так сложно, главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.
  2. Далее руками разделяем фрукт на две равные половины. Это потребует приложения определенной силы, но, если надрез был сделан правильно, половинки легко разойдутся, не разломавшись при этом на составные части.
  3. Тогда кладем фрукт срезом на руку, которую располагаем над миской и начинаем стучать по кожуре деревянной лопаткой. Бьем сильно, тогда понадобится всего несколько движений. Зерна от этого не полопаются, можно не боятся.
  4. Так же поступаем и со второй половиной, удаляем белые пленки и наслаждаемся фруктом.

После небольшой практики при правильном выполнении всех рекомендаций любая домохозяйка сможет справляться с капризными по мнению большинства фруктами в считанные секунды. Даже если после процедуры на поверхности стола или одежды остались пятна, их можно легко удалить водой и моющими средствами.

Даже преданные почитатели сочных плодов отказываются от их употребления только потому, что не знают, как правильно чистить гранат. Действительно, не очень хочется тратить уйму времени на добычу зерен и отмывание со всех поверхностей кухни и с собственной одежды следов этого процесса.

На самом деле, все можно сделать быстро и без негативных последствий. Способов существует немало, все они просты и легко выполнимы. Правда, чтобы насладиться уникальным фруктом, сначала его нужно выбрать. Правильность выполнения данного этапа скажется не только на вкусовых особенностях плода, но и простоте чистки.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы добраться до сладких зерен всего за несколько движений, нужно правильно выбрать гранат. Если он будет подпорченным или недозревшим, придется потратить немало сил на удаление кожуры, да и вкус такого плода не порадует.

  • Кожица должна быть целой, без трещин, разломов и пятен. Если она гладкая и лоснящаяся, это признак незрелости плода. Лучше, когда кожура подсохшая, как тонкая древесная кора, с проступающими зернами.
  • Нужно подержать плод в руке. Если он кажется тяжелым, то, скорее всего, плод сочный и вкусный. Легкость свидетельствует о том, что продукт уже подсох.

Совет: Выбирая гранаты, лучше брать плоды из нижней части кучки. Там они защищены от прямых солнечных лучей, поэтому в них больше витаминов. И не нужно переживать за то, что под весом других фруктов элементы страдают, обычно этого не случается.

  • Яркий цвет кожуры не является показателем качества плода. Не стоит отказываться от розовых фруктов, они могут оказаться не менее вкусными.
  • Соцветие на верхушке граната не должно цвести. Нельзя, чтобы оно было влажным и свежим. У спелого продукта эта часть может быть только сухой и сморщенной.

Незрелый фрукт быстро почистить не удастся, а экспресс методы в этом случае вообще не будут действовать. Влажная кожица и пленки слишком плотно охватывают зерна, в процессе чистки они часто повреждаются и лопаются.

Традиционные способы чистки гранатов

Если гранат спелый, с чисткой не должно возникнуть никаких проблем, достаточно правильно разрезать фрукт и зернышки буду сами сыпаться в миску. Когда хочется сделать все максимально быстро, следует прибегнуть к одному из таких подходов:

  • Берем вымытый и подсушенный плод, срезаем верхнюю часть с соцветием, стараясь зацепить только кожуру. При необходимости увеличиваем площадь срезанной части, чтобы стали видны дольки фрукта, разделенные пленками. Тогда острым ножом надрезаем кожуру по границе этих долек, не доставая до зернышек. Разламываем плод, чтобы он разделился на несколько частей, и достаем зернышки. Это можно сделать руками или поместить дольку над миской и постучать по кожуре ложкой.
  • При первом подходе миска будет наполняться не только зернами, но и белыми пленками. Этого можно избежать, если этап изъятия съедобных элементов перенести под воду. Просто опускаем дольки в миску с водой и руками высвобождаем их содержимое. Пленки и грязь быстро всплывут, после чего только нужно будет слить воду.
  • Когда хочется защитить руки от воздействия сока, можно использовать особую конструкцию. Ставим миску для сбора гранатовых зерен, на нее помещаем устройство для лепки пельменей с отверстиями, сверху кладем дольку или половинку граната. Накрываем это все плотной силиконовой формой, по которой начинаем стучать ложкой или молоточком. Всего за несколько секунд зернышки удастся переместить в миску, останется лишь удалить белые пленки.

Даже если правильно чистить гранат, сложно защитить руки от яркого сока. Чтобы вывести стойкие пятна с поверхности кожи нужно легко потереть их лимонным соком или сделать ванночку для рук с лимонной кислотой.

Как всего за 30 секунд почистить гранат?

Специалисты используют особый подход к чистке граната, в ходе которого он даже не освобождается от кожуры. При этом сок не заливает все поверхности на кухне, хоть и попадает на руки. Если не хочется потом тратить время на оттирание пятен, надо лишь надеть тонкие полиэтиленовые перчатки.

Итак, для того, чтобы почистить гранат за 30 секунд, нужно сделать следующее:

  • Берем гранат, он должен быть чистым, сухим и целым. С помощью острого ножа делаем на кожуре поверхностный надрез, который должен доходить только до поверхности зерен. В этот раз линия надреза будет проходить строго по экватору фрукта.
  • Далее беремся руками за ограниченные половинки и разделяем плод на две части. Если гранат спелый, сделать это будет легко, поэтому не стоит сразу прилагать слишком много сил. Главное, не давить при этом на кожуру подушечками пальцев, зернышки могут полопаться.
  • Одну из половинок кладем срезом на руку, которую размещаем над миской для зернышек. Во вторую руку берем ложку или деревянную лопатку, которой сильно, но аккуратно бьем по поверхности кожуры. Всего несколько секунд и все съедобное содержимое половинки перейдет в миску.
  • Повторяем то же самое со второй половинкой и удаляем из массы белые пленки. Если гранат был спелым, а манипуляция проведена правильно, в емкости из кожуры зернышек не останется. В противном случае, их придется доставать вручную.

Вообще, гранат можно и не чистить, во многих странах он употребляется в пищу без проведения лишних манипуляций. Его разрезают или разламывают на дольки, после чего сразу ртом снимают с белой подложки сочные зернышки. Конечно, если элементы требуются для приготовления какого-то блюда, на чистку придется потратить немного времени.

Признайтесь, вы умеете правильно чистить гранат? Многие не хотят связываться с капризным фруктом из-за нескончаемых брызг и пятен! Но не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами». Сегодня мы покажем вам несколько хитростей, благодаря которым вы сможете быстро и без брызг его почистить!

Первый шаг

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.

Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.


  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:


Самый быстрый способ очистки

Хотите узнать самый быстрый способ чистки граната от кожуры? После просмотра этого видео вы сможете его почистить за считаные секунды! Нужно сделать всего лишь 6 движений.

Но помните, что необходимо выбирать нож с тонким лезвием. В противном случае, у вас может не получиться сделать все идеально с первого раза.

Чистим гранат за 30 секунд!

А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.

Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Чистим гранат без брызг

А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!

  1. Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
  3. Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
  4. Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
  5. Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
  6. Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
  7. Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
  8. Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

Наслаждайтесь деликатесом!

Как красиво и легко разрезать гранат

А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.

Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.

Последовательность действий такова:

1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.

2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.

3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.

4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.

5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.

6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.

7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!


Как выбрать спелый гранат

Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.

На что обратить внимание при выборе граната:

1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.

2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.

3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.

4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.

Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!

Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!

Не забудьте рассказать о нас друзьям!

Некоторые люди считают, что чистить гранат, не забрызгав все вокруг, очень трудно и поэтому отказываются от покупки. А зря: ведь он исключительно полезен. Недаром на Востоке его называют королем фруктов. Известно немало методов правильно почистить гранат быстро и без брызг.

Вконтакте

Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.

Быстрый

Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:

  1. По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
  2. Убираем отрезанную крышечку.
  3. Делаем продольные надрезы.
  4. Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.

Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки

Легкий

Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:

  • посуда с высокими краями;
  • кухонный нож;
  • деревянная или столовая ложка.

Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.

Без брызг

Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:

  1. Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
  2. Кладем в посуду, в которую налита вода.
  3. Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
  4. Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.

Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.

Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?

Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:

  • пельменница;
  • силиконовая формочка;
  • деревянный молоточек.

Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину. Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой. Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице.

В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.

Как почистить красиво?

Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».

Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.

  1. Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
  2. Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
  3. Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.

Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.

Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки

В форме цветка

Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво — сделать цветок. Для этого:

  1. Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
  2. Делаем 4-6 продольных надрезов.
  3. Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси. Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.

Фрукт раскроется в форме цветка.

Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки

Как правильно разрезать?

Правильно разрезать гранат возможно острым ножом. Причем нужно надрезать лишь корочку, не зацепив зернышки. Делают это сначала поперек вокруг короны, а затем уже продольно, стараясь держаться ближе к перегородкам из белых пленочек внутри плода.

Измельчение специальным устройством для помола – оптимальный способ доведения гранатных косточек до нужной консистенции.

Полезное видео

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 7 раз услышать. Посмотрите, как быстро можно справиться с чисткой граната:

Заключение

  1. на самом деле чистить вовсе несложно. Сделать это вполне возможно так, чтобы не забрызгать ни стол, ни одежду.
  2. Основной способ – отделение верха и нанесение поперечных разрезов кожуры с последующим отделением получившихся «лепестков».
  3. Однако фартук лучше надеть. Даже суперпрофессионал в деле очистки граната не застрахован от этого брызжущего фрукта.

Гранат – крупный плод шаровидной формы, в котором находится 1000-1200 и более вкусных, сочных и сладких зерен рубинового цвета. Этот фрукт просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Систематическое употребление зерен граната поможет укрепить иммунитет, сосуды, оптимизировать кроветворение, работу щитовидной железы и сердца.

Гранат приятно есть сам по себе, а можно включать в состав разнообразных блюд. Его добавляют во всевозможные салаты, мясные и рыбные блюда. Зернами украшают выпечку и закуски. А на основе гранатового сока готовят вкуснейшие соусы, вино, смузи. Однако многие из нас редко покупают чудо-фрукт, поскольку не желают возиться с его очисткой. Ведь при неосторожном разрезе можно раздавить зерна, испачкаться, потерять много полезного сока.

Чтобы извлечь зерна из граната легко и без особых усилий, надо знать некоторые тонкости. Но прежде, чем разобраться, как правильно и быстро почистить гранат от кожуры, следует научиться выбирать удивительный фрукт.

Как выбрать гранат

К выбору этого кисло-сладкого фрукта нужно относиться очень серьезно. Отдавайте предпочтение только спелым гранатам, поскольку они наиболее вкусные, а кожура отделяется от зерен намного легче, чем у недозрелых плодов.

У спелого граната кожура выглядит немного суховатой, она плотно облегает зерна, на хвостике имеет коричневый цвет. На плодоножке лепестки выглядят сухими, а не зелеными.

Если кожура безупречно гладкая и ровная, гранат наверняка сорвали зеленоватым.

Хорошие плоды – твердые и увесистые, они не должны иметь вмятин.

Если гранат упал или его ударили, то в месте вмятины зерна вскоре начинают гнить.

Совсем не обязательно, чтобы кожура и зерна граната были ярко-рубинового цвета. Есть сорта с розовой кожурой и бледно-красными зернами.

Ну, а теперь, когда мы разобрались с выбором сочных и целебных плодов, приступим к их очистке.

Способы очистки

Первый способ

Гранат вымойте и вытрите насухо бумажным полотенцем.


Маленьким ножом сделайте неглубокий длинный разрез, который должен пройти с обеих сторон граната до серединки. Причем сверху в области «пупка» сделайте этот разрез немного глубже, чем в остальной части. После чего сделайте второй разрез перпендикулярно первому. В результате должен получиться «крест», который разделит гранат на 4 равные части.


Вставьте лезвие ножа внутрь разреза и аккуратно поводите им в разные стороны, чтобы побольше приоткрыть гранат. Те же действия повторите в перпендикулярном разрезе.


Затем разломите плод руками: сначала пополам, а потом на четвертинки.


Снимите белую горькую пленку и можете извлечь зерна.

Второй способ

Для очистки граната этим способом также не требуется особых технических средств. Вам понадобится только нож и миска, которые найдутся на любой кухне.

  1. Вначале осторожно срежьте верхушку с чистого фрукта. Сняв «шляпку», вы увидите белые прожилки, разделяющие плод на несколько сегментов.
  2. Вдоль этих прожилок сделайте ножом небольшие надрезы.
  3. Возьмите пиалу или миску, расположите фрукт над ней срезом вниз. Рукояткой ножа аккуратно постукивайте по поверхности кожуры. Зерна при этом станут осыпаться в посуду, оставаясь целыми и невредимыми.

Третий способ

Есть еще один способ, который поможет очистить гранат легко, без брызг и без особых усилий.

  1. Как и в предыдущем описании, плод нужно помыть и снять с него верхушку.
  2. Затем разрежьте фрукт пополам. Опустив по очереди каждую половинку в миску с водой, начинайте ее разделять на сегменты (дольки).
  3. С поверхности каждого сегмента снимите кожуру. В процессе работы зерна граната будут опускаться на дно емкости, а пленки и кожура всплывут.
  4. Уберите кожуру и слейте воду. Теперь на дне миски у вас осталась только горсть сочных рубиновых ягод.

Четвертый способ

Эта идея пригодится, если требуется почистить гранат за 30 секунд. Для высокоскоростной очистки вам понадобится стальная форма для изготовления пельменей, миска и кухонный молоток.

  1. Возьмите миску, идентичную по ширине с пельменницей. Положите форму поверх миски. Разрежьте гранат пополам. Сверху на пельменницу положите гранат зернами вниз.
  2. Постучите кухонным молотком по тыльной стороне фрукта. Таким образом, вы будете выбивать зерна, которые станут падать в мисочку сквозь отверстия пельменницы. Стучать молоточком нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру и не раздавить зерна. В противном случае ярко-малиновые брызги сока полетят на вашу одежду и в лицо.

Пятый способ

Предлагаю еще один доступный способ, дополненный видео, как быстро почистить гранат за 30 секунд.

  1. С вымытого плода снимите верхнюю часть. Обратите внимание, что внутри плод разделен беленькими пленками на пять сегментов.
  2. Сделайте с ножом надрезы кожуры с наружной стороны плода напротив каждой пленки.
  3. В центральную часть фрукта вставьте нож с не очень широким лезвием, сделайте надрез, осуществите вращение ножа вокруг своей оси.
  4. Затем вручную раскройте гранат, который легко распадется на дольки. Зерна при этом останутся без повреждений, и весь целебный сок достанется только вам. Удалив разделительные пленки и держа сегмент плода в руках, вы можете есть зерна, снимая их не руками, а ртом.

Возможно, будет интересно посмотреть следующее видео, которое поможет выбрать наиболее удобный для вас метод очистки граната.

Теперь, когда знаете, как правильно очистить гранат, вам не придется утомительно и скрупулёзно выковыривать его зерна. Вы без труда и особых усилий извлечете сочные ядрышки, не повредите их целостность, не испачкаете одежду и мебель. Найдите для себя наиболее удобный способ очистки, покупайте этот целебный фрукт чаще и лакомьтесь им в свое удовольствие!

На заметку:

  1. Некоторые полагают, что гранат нельзя есть вместе с косточками, поскольку они засоряют пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Однако, исследования доказывают, что подобное утверждение беспочвенно. Наоборот, ядрышки косточек граната очень полезны, они способствуют увеличению гемоглобина.
  2. Если вы опасаетесь испачкать руки, рекомендуем чистить гранат в резиновых перчатках.