Предлагаю вариант отличного летнего завтрака. Омлет с цветной капустой — это не только быстрый завтрак для всей семьи, но и отличное, невероятно вкусное и полезное блюдо. По консистенции омлет получается очень нежным, а какой он имеет запах!

Тонкий аромат цветной капусты приятно переплетается во вкусом сливочного масла и яиц. Омлет из цветной капусты очень сытный, поэтому в качестве завтрака просто незаменим. Сама по себе цветная капуста содержит множество питательных веществ и во много раз превосходит все другие виды капусты по своим диетическим свойствам.

Получается быстрый, вкусный, красивый, питательный и немного диетический завтрак, который зарядит Вас энергией, бодростью и обеспечит прекрасным настроением на весь день. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано на 3 средних порции. Если Вы хотите больше или меньше омлета, то регулируйте пропорционально количество яиц, молока, цветной капусты и муки. Каждая порция жарится на сковороде отдельно.

Продукты для приготовления омлета из цветной капусты
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль 0 по-вкусу.

Рецепт приготовления омлета из цветной капусты

Начнем с подготовки капусты. Цветную капусту промыть под проточной водой, очистить от листьев и разделить на соцветия.

Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 5-10 минут до легкой мягкости оснований соцветий. С помощью шумовки выложить капусту на тарелку и дать ей немного остыть.



Взбитые яйца солим, вливаем молоко и опять взбиваем.


Теперь необходимо добавить муку. Всю сразу ее добавлять не стоит. т.к. получится много сухих комков. Я добавляла муку по ложке и каждый раз взбивала до полного растворения и однородности. Заливка для омлета готова.


Цветную капусту порежьте не крупными кусочками. Разделите на 3 равных части, чтобы впоследствии получилось три порции.

Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите на нее одну часть цветной капусты. Немного обжарьте до легкой корочки на среднем огне.


Теперь залейте цветную капусту третьей частью заливки для омлета и продолжайте жарить, немного уменьшив огонь.


Омлет необходимо поджарить с двух сторон. Переворачивать нужно очень осторожно, когда снизу омлет приобретет поджаристый вид.


Когда омлет практически готов с обеих сторон, лопаткой складываем его напополам и выкладываем на тарелку для подачи. Подавайте омлет с цветной капустой, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью.


Тоже самое необходимо проделать с оставшимися частями цветной капусты и яично-молочной смеси.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Калорийность: 604.08
Белки/100г: 7.16
Углеводы/100г: 4.37


Омлет с цветной капустой – вкусный завтрак или ужин из белков и овощей для 2, 3 и 4 этапов диеты Дюкана.
Цветная капуста содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, а также обладает рядом полезных качеств, самыми важными из которых, на мой взгляд, являются нежный вкус и низкая калорийность - в 100 г капусты содержится всего 33 килокалории. Этот овощ не навредит вашей фигуре, поэтому тем, кто решил готовить правильную еду из здоровых продуктов, такой вариант блюда придётся по душе, так же, как и .
Ярко-желтый цвет бланшированной капусте придаёт молотая куркума. В сочетании с яйцами получается оригинальный и вкусный омлет, который готовится быстро, получается вкусным и сытным.
На приготовление нужно 25 минут. Из ингредиентов, указанных в списке, получится 2 порции. Итак, готовим омлет с цветной капустой на сковороде, рецепт с фото подробно расскажет, как это сделать правильно.

Ингредиенты:

- капуста цветная – 250 г;
- репчатый лук – 60 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- петрушка – 15 г;
- куркума молотая – 5 г;
- соль, растительное масло;
- зелёный лук,
- сыр 7%,
- чёрный перец для подачи.

Приготовление

Способ приготовления.




Разбираем кочан цветной капусты на маленькие соцветья, кладём в глубокий сотейник или кастрюлю. Крупные соцветья разрезаем пополам или на четыре части.




Добавляем молотую куркуму и примерно чайную ложку соли (по своему вкусу). Наливаем кипящую воду, ставим на плиту, бланшируем 6 минут после закипания.




Откидываем на сито готовую капусту, куркума окрасила её в красивый жёлтый цвет.




В сковороде нагреваем 1 чайную ложку рафинированного растительного масла без запаха. Репчатый лук режем небольшими полумесяцами, посыпаем щепоткой мелкой соли, пассеруем в разогретом масле 3 минуты.




К луку добавляем бланшированную цветную капусту.




Мелко режем пучок свежей петрушки или любой другой зелени. Куриные яйца разбиваем в миску. Смешиваем яйца с зеленью вилкой, добавляем соль по вкусу, затем выливаем яичную смесь в сковороду.




Готовим на тихом огне примерно 5 минут, пока яйца не схватятся. Омлет посыпаем мелко порезанным зелёным луком или луком пореем, тёртым сыром и свежесмолотым чёрным перцем.




Омлет с цветной капустой на сковороде готов. К столу подаём его горячим, можно приготовить к нему

Сегодня предлагаю приготовить омлет с цветной капустой - питательный, легкий и вкусный вариант классического омлета, который придется по вкусу всей семье. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, готовить омлет будем в духовке, без использования масла. Для вкуса и аромата добавим свежие и сушеные травы, украсим омлет аппетитной золотистой корочкой расплавленного сыра, а выпекать омлет, для разнообразия, будем в порционных силиконовых формочках для кексов. Начнем?!


Подготовьте продукты для приготовления омлета с цветной капустой в духовке.


Вымойте и разделите цветную капусту на небольшие соцветия.

Отварите соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут с момента закипания воды. Затем ополосните холодной водой и слегка обсушите.


В отдельной емкости соедините яйца и молоко.


Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, сушеные травы по вкусу, немного соли и молотого черного перца.

Перемешайте компоненты до получения однородной массы. Взбивать смесь не нужно, поскольку чем больше вы взобьете омлетную смесь, тем сильнее осядет готовый омлет.


Поместите подготовленную цветную капусту в форму для запекания. Готовить омлет можно как в одной большой, так и в нескольких порционных формах для запекания.

Мне нравится готовить омлет в силиконовых формочках для кексов – это немного сокращает время приготовления, и порции получаются аккуратные и симпатичные на вид.


Влейте подготовленную смесь яиц и молока. Если готовите омлет порционно, заполняйте формочки не более чем на 3/4 – в процессе выпечки омлет увеличивается в размере.


Присыпьте все натертым сыром.


Поместите будущий омлет с цветной капустой в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, или пока омлет не подрумянится.


Омлет с цветной капустой готов. Приятного аппетита.


Омлет с овощами - отличная альтернатива поднадоевшей яичнице. Тем более, что получается он гораздо сытнее, вкуснее, и его можно разнообразить добавлением других овощей. Кроме цветной капусты в омлет можно определить отварной картофель, оставшийся от ужина, морковку, сладкий перец, лук, брокколи. Мясные добавки вовсе не обязательны - омлет и так будет очень сытным, но если без ветчины или колбаски завтрак не обходится, то добавьте в омлет и мясные продукты.

Пышный омлет с цветной капустой - рецепт

1). Для омлета нам понадобится (на 2 порции)

Небольшой кочанчик цветной капусты (300-400 грамм)

Две крупных луковицы

Соль и черный молотый перец по вкусу

Другие специи и приправы - на ваше усмотрение

2-3 ст. л. сметаны (можно молоком заменить или водой)

1 ст. л. муки

Масло растительное

Зелень укропа или петрушки

Сладкий перец красного цвета (для украшения)

2). Добавлять лук или нет - это дело вкуса. Можно вполне обойтись без него или заменить морковкой. Но советую хоть раз попробовать именно в таком сочетании продуктов - с луком у омлета получается довольно неплохой вкус. Режем лук полукольцами или небольшими кубиками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.


3). В кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее по вкусу. Кидаем капусту и бланшируем 5 минут. До кипения доводить не нужно.


4). Пока пропаривается капуста, готовим омлетную смесь, так же как и в случае приготовления . Яйца взбиваем с солью и специями. Добавляем воду или молоко, сметану. Столовую ложку муки разводим в трех столовых ложках воды и эту кашицу вливаем в яйца. Добавляем зелень, все взбиваем.


5). Достаньте капусту шумовкой, слегка остудите и нарежьте небольшими кусочками (можно оставить целые соцветия, если они мелкие).

Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде, но зато получается полезнее и насыщеннее, так как все ингредиенты равномерно пропекаются. Среднее время приготовления омлета в духовке составляет около получаса. Форму для выпекания перед наполнением яичной смеси обязательно промазывают сливочным маслом. Готовится омлет в духовке практически так же, как и обыкновенный омлет. Основа блюда - взбитые с молоком, сливками или сметаной яйца. Смесь приправляют солью, черным перцем, паприкой и любыми другими специями (в зависимости от остальных ингредиентов). Если больше используется мяса и овощей, нужно взять пряные травы и приправы к мясу, для наполнителей из рыбы и морепродуктов соответственно берут приправы к рыбе.

В процессе приготовления омлета в духовке особое внимание следует уделить начинке (или наполнителю). В большинстве случаев продукты требуют дополнительной тепловой обработки, например, мясо, рыба или некоторые овощи. Так что лучше заранее позаботиться о жарке или варке мяса. Омлет в духовке готовят с самыми разными начинками: отварной или жареной говядиной, курицей, карбонатом, ветчиной, колбасой, креветками, красной рыбой, зеленым горошком или кукурузой и с множеством овощей. Это могут быть часто используемые в рецептах омлета помидоры, овощная обжарка из моркови и лука, отварной картофель, шпинат, цветная капуста, брокколи, перец и т.д. Очень вкусными и ароматными получаются омлеты в духовке с грибами. Неотъемлемым ингредиентом практически любого рецепта блюда является тертый сыр, который сразу смешивают с яичной смесью или посыпают им омлет в процессе выпекания. Омлет готовят в хорошо разогретой духовке до полного приготовления всех ингредиентов и появления золотистой корочки.

Омлет в духовке - подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется: форма для выпекания или сковорода со съемной ручкой, нож, миска, разделочная доска, венчик или блендер. Может также понадобиться мясорубка (если используется сырое мясо). Омлет подают в горячем или теплом виде на обычных сервировочных тарелках.

Подготовка продуктов включает следующие пункты:

Нагревание молока до комнатной температуры, поэтому его надо заранее достать из холодильника;

Натирание сыра на терке;

Мытье и дальнейшее измельчение овощей и зелени (если требуется - чистка шкурки и удаление семян);

Разделка и промывание мяса.

Рецепты омлета в духовке:

Рецепт 1: Омлет в духовке

Омлет в духовке, приготовленный по этому рецепту, напоминает нежное суфле, потому что получается очень легким и воздушным. Готовится блюдо не из яично-молочной смеси, а из смеси яиц и сметаны. Такой омлет можно готовить к завтракам на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 30 мл сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем и соединяем со сметаной. Тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь соль и перец по вкусу. Белки взбиваем с щепоткой соли до образования пышной пены. Выкладываем белки к желткам. Все ингредиенты перемешиваем венчиком. Форму для выпекания смазываем маслом, духовку разогреваем. Наполняем форму яичной смесью. Отправляем омлет в духовку на 12-13 минут. Омлет в духовке готов!

Рецепт 2: Омлет в духовке с цветной капустой

Очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для диетического и детского меню. Омлет в духовке с цветной капустой получается очень сочным, нежным и тающим на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 - 400 г цветной капусты;
  • 2 крупных яйца;
  • Сливочное масло - 2 ложи;
  • 45 мл сливок;
  • 45 мл молока.

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обсушить. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить капусту и залить сливками. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой. Яйца взбить с молоком и небольшим количеством соли. Залить капусту молочно-яичной смесью и запекать до готовности в духовке.

Рецепт 3: Омлет в духовке "По-арабски"

Блюдо отлично подойдет для семейного ужина и особенно понравится мужчинам, так как готовится омлет в духовке из мяса, молочно-яичной смеси и зеленого лука.

Требуемые ингредиенты:

  • 80-100 г зеленого лука;
  • Сливочное масло - 45 г;
  • Соль - по вкусу;
  • 125 г молока;
  • Мука - 12-14 г;
  • Яйца - 4 шт.;
  • 350 г говядины.

Способ приготовления:

Мясо промыть и пропустить через мясорубку. Перья зеленого лука вымыть и мелко нашинковать. Яйца взбить с молоком и солью, добавить нарезанный лук, всыпать муку. Тщательно все перемешать. Соединить яичную смесь с фаршем. На сковороде растопить жир, вылить массу и довести до легкого загустения. После этого омлет поместить в духовку и запечь до готовности.

Рецепт 4: Омлет в духовке с сыром и зеленым горошком

Такой омлет в духовке готовится довольно быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку к завтраку. Блюдо получается очень вкусным и сытным и идеально сочетается с горячими хлебцами, свежими овощами и листьями салата.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • 7 свежих яиц;
  • 100 мл молока;
  • 60-70 г острого сыра;
  • Соль - по вкусу;
  • Приправы - по вкусу;
  • Сливочное масло - 30 г.

Способ приготовления:

Замороженный горошек разморозить (можно выложить в миску с водой на несколько минут), если используется консервированный - слить воду. Сыр натереть на терке. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Яйца взбить с солью и специями, соединить с молоком, еще раз хорошенько взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно выложить горошек и залить яичной смесью. Высыпать половину тертого сыра и отправить в духовку. Через минут 15 посыпать омлет оставшимся сыром и выпекать до готовности еще 10-15 минут.

Рецепт 5: Омлет в духовке с креветками и картофелем

Омлет в духовке с картофелем и креветками имеет яркий, необычный вкус и аппетитный аромат. Блюдо вызовет массу эмоций у гостей и домочадцев. Омлет прекрасно подойдет для большого семейного ужина или праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 очищенного картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Пол чайной ложки паприки;
  • 2 крупных помидора;
  • Очищенные тигровые креветки - 200 г;
  • 6 крупных яиц;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенный картофель вымыть, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 10 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурки, мякоть мелко нарезать острым ножом. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полосками. В сковороде разогреть мало и обжарить лук на несильном огне около пяти минут. Лук должен стать мягким, но не измениться в цвете. Затем посыпать лук паприкой и обжаривать еще одну минуту. Выложить в сковороду к луку измельченные помидоры, все перемешать и томить на медленном огне. Отварной картофель откинуть на дуршлаг, сцедить воду и выложить в сковороду к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 10 минут до появления легкой густоты. Сковороду снять с плиты, выложить креветки, все ингредиенты перемешать. Разогреть духовку, если есть опция "Гриль" - включить. Яйца взбить с разрыхлителем и солью. Залить яйцами содержимое сковородки и все перемешать. Жарить омлет на медленном огне под крышкой около 8-9 минут, затем поместить в духовку и готовить до румяной корочки. Подавать омлет в горячем виде, нарезав на порционные куски. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Чтобы омлет в духовке получился пышным, яичную смесь нужно как следует взбить;

Так как омлет в духовке отлично пропекается сверху, наверху должны быть ингредиенты, которые требуют более длительной тепловой обработки (мясо, колбаса или жесткие овощи);

Иногда в яичную смесь добавляют немного разрыхлителя или соды.