Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт очень вкусной весенней выпечки – несладкий пирог с творогом и шпинатом из рассыпчатого теста. Шпинат в выпечке проявляет себя самым лучшим образом – он не теряет полезные вещества, не дает много сока, не перебивает вкус остальных компонентов начинки. Обычно в начинку он идет как дополнение к творогу, отварной курице, рису, яйцам, овощам. Бывает и сборная начинка для , из нескольких компонентов, но и в ней найдется место полезным зеленым листочкам.

Добавлять шпинат можно в любые несладкие пироги, как из , так и используя готовое слоеное, тесто на соде, на кефире или самое простое, как в этом рецепте – из муки и масла. Во многих рецептах шпинат предварительно тушится на сковороде до мягкости, но это совершенно не обязательно. Сырые листочки, мелко нарезанные, дойдут до готовности при запекании и при таком приготовлении потеряют меньше полезных веществ.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 200 гр;
- масло сливочное – 70 гр;
- свиной смалец – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- вода холодная – 1 ст. ложка (при необходимости);
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль мелкая – треть чайной ложки.

Для творожной начинки:
- сухой творог, отжатый от сыворотки – 300 гр;
- яйцо – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- шпинат – большой пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито. Добавляем мелкую соль.




Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Добавляем столовую ложку растопленного смальца. Выливаем эту смесь в миску с просеянной мукой.




Ложкой растираем, увлажняя всю муку. Она соберется мелкими и крупными комочками, мягкими, маслянистыми. Добавляем холодную густую сметану.




Перемешиваем, выкладываем на стол и руками вымешиваем однородное тесто. Если оно не собирается в колобок, распадается на части, добавляем столовую ложку холодной воды и снова вымешиваем. Тесто получится мягким, маслянистым, пластичным, но не липким.






Даем тесту полежать минут десять. За это время моем шпинат, обсушиваем листочки, завернув зелень в полотенце. Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт больше чем диаметр формы, с учетом высоты бортиков. Переносим в форму (дно застилаем бумагой для выпечки), прижимаем к донышку и стенкам. Убираем в холодильник.




Для начинки растираем творог и одно яйцо. Второе яйцо делим на белок (он позднее добавится в тесто) и желток, которым мы смажем пирог сверху.




Добавляем в творожную массу соль по вкусу. Можете положить специи (немного перца или мускатного ореха, базилика, орегано).




Вымытый и обсушенный шпинат режем полосками. Частями добавляем в творожную массу, так удобнее будет перемешивать.






Яичный белок взбиваем в пену, добавляем к творогу с зеленью. Перемешиваем. Начинка для пирога готова.




Выкладываем начинку на тесто, распределяя ее равномерно до уровня формы или немного ниже.




Желток разбалтываем вилочкой, смазываем сверху начинку и краешки пирога.




Духовку включаем перед тем, как начинаем делать начинку, она должна успеть прогреться до 180 градусов. Ставим пирог на средний уровень, печем 30 минут до уплотнения верха. Затем переставляем на верхний уровень и допекаем еще минут 7-8, пока верх немного не подрумянится. Достаем готовый пирог из духового шкафа, оставляем остывать в форме (начинка немного опадет, но это особенность всех пирогов с творогом).




Достаем остывший пирог. Разрезаем на порционные кусочки и подаем с горячим сладким чаем или со свежими помидорами, огурчиками, редиской. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

В теплое молоко кладем мед и дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавляем оставшиеся ингредиенты, кроме муки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Ставим в теплое место для подъема. Пока тесто подходит, готовим начинку. Режем мелко шпинат, подойдет как свежий, так и замороженный, и перемешиваем с творогом, натертой брынзой и сырыми яйцами. Если брынза (фета) не очень соленая, то начинку досаливаем.

Наше тесто подошло, и мы приступаем с изготовлению пирога. Делим тесто на две части. Раскатываем одну часть в круг диаметром 30 см и кладем на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Бумагу используем для того, чтобы легче было перенести готовое изделие в форму для выпечки. На раскатанное тесто выкладываем начинку, как показано на фото.

Накрываем начинку вторым кружком теста и фиксируем середину чашкой или бокалом. Края пирога приминаем вилкой, чтобы при выпечке не открылись. Разрезаем тесто как показано на фото и выворачиваем каждый кусочек начинкой вверх.

Теперь берем за пергаментную бумагу и переносим пирог в форму для выпечки диаметром 30 см. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем серединку семенами и оставляем для подъема минут на 20.

Разогреваем духовку до 180С. Ставим пирог в духовку и печем 40 минут до золотистого цвета.

Готовьте, наслаждайтесь и приятного аппетита!

Если у вас есть в наличии свежий шпинат, то обязательно попробуйте приготовить из него песочный пирог с творогом и шпинатом, который получается очень вкусным, ярким и полезным! ВЫ можете использовать как свежий шпинат, так и консервированный или замороженный, причем предварительно размораживать замороженный продукт не нужно. Вместо творога можно использовать любой другой мягкий сыр, но обязательно пробуйте его на вкус перед добавлением, чтобы он не был соленым. Если же все таки сыр соленый, то удалите соль из списка ингредиентов для блюда.

Ингредиенты

  • 1,5-2 пучка шпината
  • 150 г творога любой жирности
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 ст. муки (200 г)
  • 100 мл молока любой жирности
  • 3 щепотки соли
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовление

1. Сливочное масло разделим на две части: 30 и 70 г. Вторую часть натрем в емкость на крупной терке. Чтобы масло отлично натиралось – предварительно его заморозьте на 10-15 минут в морозильной камере. Затем добавим в емкость муку, сразу же просеивая ее через сито, и соль. Протрем руками содержимое емкости в крошку.

2. Разобьем куриное яйцо, отделив белок в другую емкость, а в тесто добавим желток и пару чайных ложек молока. Вымешаем песочное тесто, если необходимо, то подсыплем еще немного просеянной пшеничной муки.

3. Оставим тесто под целлофаном на 15 минут в холодильнике.

4. После чего выложим его на бумагу для запекания и раскатаем в круг.

5. Прямо с бумаги выложим тесто в форму диаметром 20-22 см. Если будете готовить на формы большего диаметра, то увеличивайте количество ингредиентов в 1,5-2 раза. Обязательно сформируем бортики! Поместим основу пирога запекаться примерно 10-15 минут в духовку при 200 градусах.

6. Растопим в казане сливочное масло и потушим в нем 3 минуты шпинат, предварительно промытый. Не забудем также срезать стебли с зелени.

7. В глубоком салатнике взобьем белок и еще одно куриное яйцо с творогом, солью, молоком и тушеным шпинатом, формируя молочную начинку с зеленью.

Выпечка с творожной начинкой в виде ватрушек и открыто/закрытых пирогов пользуется огромной популярностью у детей и взрослых. Но этот рецепт в первую очередь понравится тем, кто предпочитает употреблять творог без сахара, а даже напротив – слегка присыпав солью и перцем. Свежий шпинат, зеленый лук и укроп прекрасно сочетаются с творогом. А пикантность и оригинальный вкус творожная начинка для нашего рулета получит всего от одного зубчика молодого чеснока. Идея такого рулета мною была подсмотрена у Юлии Высоцкой. , но также можно купить уже готовое тесто от надежного производителя.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 4-6 .

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка
  • шпинат свежий – 30-50 г
  • творог жирность от 5% – 250 г
  • зелень (укроп + зеленый лук)
  • чеснок молодой – 1-2 зубка
  • сметана – 1 ст.ложка
  • яйцо свежее – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.ложка.

Как приготовить рулет с творожной начинкой из слоеного теста


  1. Разморозить слоеное тесто при комнатной температуре согласно рекомендациям на упаковке.
    Творог высыпать в миску, разбить одно свежее куриное яйцо, добавить ложку сметаны. Однако, если творог жирный и влажный – сметану добавлять не надо.
  2. Творог, сметану и яйцо тщательно смешать обычной вилкой до однородности.

  3. Зеленый лук, веточки укропа и зубок чеснока измельчить и добавить в творожно-яичную массу.

  4. Все ингредиенты творожной начинки для рулета еще раз перемешать, посыпать солью и смесью разных перцев (молотых) в соответствии с вашим вкусом.

  5. Развернуть рулон теста, слегка раскатать или растянуть руками. Выложить творожную начинку с зеленью и чесноком, равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Сверху аккуратно разложить свежие листочки шпината.

  7. Шпинат сбрызнуть оливковым маслом и сформировать рулет – тесто с начинкой аккуратно закрутить по длине одной из сторон, не придавливая и не прижимая.

  8. Полученный рулет разрезать на две части, чтобы выпечка хорошо пропеклась.

  9. Форму для выпечки или противень для духовки застелить пекарской бумагой, смазать ее оливковым маслом. Перенести рулеты и разместить «швом вниз». Поверхность каждого рулета смазать взбитым желтком или сметаной.

  10. Выпекать рулеты в нагретой до 200 С духовке примерно 20-25 минут. Несладкая выпечка значительно поднимется/увеличится в размерах, покроется румяной корочкой. Важно: духовку в процессе готовки не открывать!

  11. Готовые рулеты с творожной начинкой вынуть из духовки, смазать кусочком сливочного масла и немного остудить при комнатной температуре в течение 7-10-ти минут.
  12. Затем выпечку переложить на деревянную поверхность и подать на стол. Рулет-пирог лучше дегустировать в теплом виде. Дополнить трапезу густой сметаной, несладким йогуртом и свежими овощами. Приятного вам аппетита!




Простой рецепт слоёного пирога с творогом и шпинатом восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 273 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 273 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Слоеное тесто 450 г.
  • Творог жирный 400 г.
  • Шпинат 2 пучок
  • Сыр российский 200 г.
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить такой пирог нужно минимум усилий. Творог желательно покупать на рынке. В магазинах творог мокрый, а нам нужен сухой, жирный и плотной консистенции. Если его сжать, из него не течёт жидкость. А ещё, он прекрасно нарезается ножом на пласты. При помощи ложки творог протереть через сито.
  2. Сыр нужно выбирать жирный, чтобы он хорошо плавился. Натираем его на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. Зелёный лук помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Шпинат моем в нескольких водах и опускаем в кипящую воду. Варим его несколько минут, пока он не обмякнет. Откидываем на дуршлаг и прижимаем ложкой к нему, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем выкладываем его на досочку и измельчаем ножом.
  5. У нас четыре листа слоёного теста. Каждый из них раскатываем на припыленном мукой столе, до увеличения вдвое и накалываем вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
  6. Для пирога мы два листа теста сверху смазывам слегка взбитым яйцом, два других смазывать не обязательно, они будут нижней частью пирога. Выпекаем в разогретой до 180* духовке до золотистого цвета. Нам понадобилось 25 минут.
  7. Готовим начинку. Соединяем творог, сыр, лук, шпинат, соль и перец. С солью будьте осторожны. В состав входит сыр, а он содержит соль.
  8. На листы испеченного теста, которые не смазывали яйцом выкладываем половину начинки на каждый.
  9. Сверху покрываем вторым листом, смазанным. Прижимаем. Ставим в духовку прогреться на пять минут. Готовые испеченые пироги разрезаем на четыре части.
  10. Приятного аппетита!