Что может быть лучше домашнего хлеба? Наверняка никто не сможет отказаться от такого великолепия. Если сравнивать хлеб из магазина с домашним, возможно на первый взгляд можно отдать предпочтение и магазинному аналогу. Но поверьте, если Вы будете готовить исключительно домашний хлеб, приготовленный своими руками, другого Вам не захочется. Домашний хлеб получается безумно вкусным и очень ароматным. К тому же, Вы всегда знаете из чего Вы его приготовили. Разновидностей хлеба есть масса. Одним из самых полезных хлебов, является хлеб с отрубями. Приготовьте его для своей семьи, они с большим удовольствием будут кушать его на завтрак, обед и ужин….

Ингредиенты

  • Вода – 350 мл.__NEWL__
  • Дрожжи – 1,5 ч.л.__NEWL__
  • Соль – 2 ч.л.__NEWL__
  • Сахар – 2 ст.л.__NEWL__
  • Масло сливочное – 1 ст.л.__NEWL__
  • Растительное масло – 2-3 ст.л. + для формования хлеба__NEWL__
  • Отруби (молотые) – 3 ст.л.__NEWL__
  • Мука – около 3,5 стаканов__NEWL__

Как приготовить домашний круглый хлеб с отрубями

В большую миску наливаем тёплой воды, добавляем соль, сахар и дрожжи. Добавляем сливочное и растительное масло. Перемешиваем и даём увеличиться дрожжам.

Всыпаем отруби и добавляем просеянную муку (часть).

Замешиваем тесто, вводя при необходимости муку.

Должно получиться не слишком густо тесто.

Отставляем его в сторону и даём немного подрасти в течении 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем.

Когда тесто выросло, формируем из него круглую булку 9 см, смазывая руки растительным маслом) и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Снова даём подрасти в течении 30-40 минут. Этого достаточно. Булка увеличится в 2-3 раза.

Если у Вас электрическая духовка, противень с хлебом для второго подъёма можно отправить туда, установив минимальную температуру для расстойки.

Когда буханка выросла, устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем хлеб в течении 30-40 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Когда булка зарумянилась и стала красивой - хлеб полностью готов.

Извлекаем его из духовки, устанавливаем на решёточку и даём полностью остыть.

Выпекаем к обеду вкусный ржаной хлеб с отрубями в домашних условиях и извлекаем максимум пользы для своего здоровья!

После нашего рецепта вам вряд ли захочется покупать ржаной хлеб в магазине. Этот рецепт, обязательно оценят все любители домашней выпечки.

Предлагаем испечь вкуснейший ржаной хлеб с отрубями. Мягкий, свежеиспеченный домашний хлеб отлично гармонирует с первыми и вторыми блюдами, дополняя их потрясающими ароматами. Разве можно представить себе наваристый традиционный или без свежего хлебушка с легкой кислинкой?

Из нашего полезного ржаного хлеба с отрубями можно приготовить всевозможные бутерброды на завтрак, на работу, пикник, в дорогу и к любому праздничному застолью. Вот несколько вариантов, которые обязательно должны вам понравиться: , . А какая же вприкуску с ним!

Рецепт этого хлеба предполагает добавление пшеничной муки, так как в ржаной слишком мало клейковины. Испечь ржаной хлеб в духовке можно приготовить круглой, прямоугольной или овальной формы. Из данного количества ингредиентов получается хлеб весом 550-600 г .

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (саф-момент)
  • 180 г пшеничной муки
  • 150 г ржаной муки
  • 40 г ржаных отрубей
  • подсолнечное масло для смазывания формы

А теперь выпекаем в духовке ржаной хлеб с отрубями

Все предельно просто!

Возьмите свежее молоко (лучше пожирнее), немного подогрейте до 35-40 градусов по Цельсию.

Добавьте в молоко сухие дрожжи и сахар в количестве, указанном в ингредиентах. Перемешайте кулинарной лопаткой содержимое миски и накройте миску чистым полотенцем. Теперь важно выждать некоторое время, чтобы дрожжи вступили в реакцию и начали бродить. Для этого оставьте миску с молоком где-нибудь в теплом месте без сквозняков. Можно поставить на кухонном столе рядом с теплой плитой или возле батарее. Если на кухне тепло, можно оставить просто на столе.

Когда появится пышная пенка-шапочка (все дрожжи реагируют по-разному, но в целом около 20 минут), тонкой струйкой введите растительное масло и посолите. Аккуратно размешайте молоко лопаткой.

Пшеничную муку просейте дважды и введите и введите в молоко. Размешайте деревянной лопаткой до образования теста густой консистенции.

Небольшими порциями подсыпьте ржаную муку и отруби. Их можно предварительно перемешать между собой. Продолжайте вымешивать тесто для хлеба ложкой, пока почувствуете, что делать это уже достаточно трудно.

Когда тесто станет уже достаточно густым, переложите его на деревянную доску или силиконовый коврик для теста, предварительно посыпав поверхность мукой. Продолжайте месить тесто для хлеба, пока не введёте всю ржаную муку с отрубями.

Готовый мягкий колобок накройте чистой тканью (или затяните миску пищевой пленкой) и оставьте на 1 час так же в теплом местечке, где нет холодного сквозняка. Теперь и тесто должно хорошенько подойти. Возможно, вам понадобится чуть больше времени на это.

Ржаной хлеб поднимается тяжелее и дольше пшеничного.

Пока хлеб подходит, подготовьте форму для выпекания, смазав ее растительным или сливочным маслом. Тесто после расстойки хорошо обомните, подпылив рабочую поверхность пшеничной мукой.

Сформируйте ваш ржаной хлеб и уложите в форму. Накройте хлебушек чистым полотенцем прямо в форме и оставьте в тёплом месте на 1 час.

До того, как вы поставите форму с хлебом в духовку, сделайте ножом три-четыре небольших надреза, имитируя заводской хлеб. Отправьте форму с заготовкой в духовку примерно на 1 час . Выпекайте при температуре 180 градусов, должна образоваться красивая румяная корочка.

Ржаной хлеб с отрубями готов. Извлеките его из формы и остудите при комнатной температуре. Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу.

Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!

В старые времена выпечка вкусного, ароматного хлеба считалась искусством. Приступать к работе, ставить закваску, месить тесто, нужно было в хорошем настроении и добром здравии, иначе тесто не поднималось, а выпечка получалась сухой и невкусной.

Конечно, с тех времен все сильно изменилось, выпечка хлеба уже давно представляет собой автоматизированный технологический процесс. Но любая хозяйка подтвердит, что качество домашней выпечки, как и в старые времена, сильно зависит, с каким настроением она приступила к работе.

Сегодня на сайте www.сайт, мы поговорим с вами о правилах приготовления вкусного хлеба, расскажем как испечь пшеничный и ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепт каждого вам конечно же дадим.

Сейчас домашнее изготовление хлеба становиться все больше популярным. Хлеб, булочки, пироги, пекут в домашних печах, обычных духовках, современных хлебопечках. И это вполне объяснимо. Домашний хлеб получается гораздо вкуснее, а главное полезнее фабричного. При этом можно готовить хлеб по известным рецептам, а можно изобретать свою уникальную рецептуру.

Как приготовить вкусный хлеб в хлебопечке?

Обязательно прочитайте внимательно инструкцию к вашей хлебопечке. При приготовлении выпечки, соблюдайте последовательность загрузки ингредиентов, так как рекомендует производитель. Например, если производитель вашей машины рекомендует сначала заливать воду, а затем муку, значит именно в такой последовательности нужно действовать, а не так, как указано в рецепте.

Перед тем как заложить продукты в машину, не нужно смешивать соль, сахар, дрожжи. Все ингредиенты должны перемешиваться только после загрузки, нагревания, во время замеса теста.

Не следует открывать крышку вашей машины во время замеса, отстоя теста. Дайте хлебопечке работать самостоятельно, в противном случае, тесто может опасть и хлеб не получится.

Если вы используете для выпечки свежие прессованные дрожжи, перед применением обязательно их измельчите, залейте небольшим количеством молока, поместите в теплое место на 15 мин.

Если испеченный хлеб слишком рыхлый, то возможно вы добавили слишком много воды или положили больше дрожжей, чем нужно.

Если верхушка готовой выпечки обвалилась, значит, вы использовали муку плохого качества, или добавили больше воды, чем нужно.

И, самое главное: Помните, мы говорили о хорошем настроении и здоровье пекаря? Так вот, это и сейчас очень важно. Ведь бывает так – вчера выпечка получилась на славу, а сегодня тесто не поднялось, хлеб не получился! Возможно, вы сегодня поссорились с кем-то из домашних, или вам на работе испортили настроение? А может быть вы простужены и вам очень хочется прилечь?

Зная причину, вы всегда будете приступать к процессу изготовления хлеба только в хорошем здравии и прекрасном настроении. Тогда и ваш домашний хлеб будет радовать пышностью и румяной корочкой.

Рецепты изготовления хлеба для домашней хлебопечки

Домашний хлеб ржаной с отрубями

Для рецепта нам понадобится: 2 ч. л. пекарных сухих дрожжей, 225 г обычной пшеничной и 1 стакан ржаной муки. Также нужно подготовить по полторы чайной ложки соли, сахарного песка, 3 ст. л. готовых ржаных отрубей, 2 ст. л. порошка сухого молока, 430 мл. чистой (не из под крана) воды.

Как готовить:

На дно емкости хлебопечки засыпьте равномерно дрожжи, просеянную муку, сахар, соль, сухое молоко. В последнюю очередь залейте воду и положите отруби. Закройте аппарат, включите режим «ржаной», выпекайте до готовности.

Пшеничный хлеб с отрубями

Для этого рецепта нам понадобится: 1 стакан свежего молока, 3 стакана просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 4 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 2 ч. л. сухих хлебопекарных дрожжей, 3 ст. л. готовых ржаных отрубей.

Как готовить:

Пшеничные отруби обжарьте слегка на сковородке, остудите. Засыпьте все ингредиенты, в порядке, предусмотренном инструкцией к вашей хлебопечке, готовьте в режиме «цельнозерновой»

Рецепты домашней выпечки для духовки

Хлеб из пшеничной муки грубого помола

Для этого рецепта вам понадобится: 1/4 кг. обычной пшеничной муки, 150 гр. муки пшеницы грубого помола, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, четверть литра теплого молока, 1 ч. л. тмина.

Как готовить:

Оба сорта муки смешайте в глубокой миске, соорудите горку, сделайте в ней углубление.
Замесите опару. Для этого, смешайте дрожжи, сахар, половину молока, 1 ч. л. муки. Все перемешайте, влейте в углубление, накройте миску салфеткой, уберите в теплое место на 30-40 мин., пока опара поднимется. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, замесите пластичное, упругое тесто, чтобы не липло к рукам. Месите долго, не менее 10 минут. Сформируйте из теста шар.

Смажьте растительным маслом противень, положите шар из теста, накройте салфеткой, дайте отстояться 30-40 мин. Затем разогрейте духовку, поставьте туда противень, металлическую чашечку с горячей водой. Выпекайте хлеб на среднем огне 1 час.

Порадуйте своих домашних, приготовьте им в хлебопечке домашний, вкусный ржаной и пшеничный с отрубями хлеб, рецепт которого вы сможете подобрать по своему вкусу! Соблюдайте правила выпечки, и все у вас обязательно получится. Приятного аппетита!



Основная польза отрубей в том, что они содержат огромное количество необходимых нам пищевых волокон. Как известно, именно они в нашем организме занимаются регулированием работы кишечника, способствуют не только выведению из нашего организма «вредного» холестерина, но и понижают его уровень. Больные сахарным диабетом просто должны полюбить отрубной хлеб, ибо он замедляет процесс расщепление крахмала, и, кроме того, способствует правильному и быстрому обмену веществ.

Хлебобулочные изделия из полезной муки грубого помола рекомендуют онкологическим больным. Для полноценной работы всего нашего организма нам требуется много минералов и витаминов, и при этом цинк занимает важную позицию. В особенности он необходим людям умственного труда, а отруби является богатым цинком продуктом. Польза хлеба с отрубями просто неоценима, ведь он необходим для профилактики атеросклероза.

Отрубной хлеб имеет свой неповторимый аромат. Вкус и запах такой выпечки не сравнится с другими хлебными продуктами из муки высшего сорта. Поэтому вы рано поспешили списать отруби в отходы. Поменяйте свое отношение к этому хлебному продукту и будьте здоровы!

Рассмотрим лучшие рецепты хлеба с отрубями, которые вам помогут оценить все преимущества этой выпечки.

Очень полезен хлеб с отрубями, рецепты которого предусматривают наличие в списке ингредиентов ржаной муки. Давайте рассмотрим один из вариантов такой выпечки.

Что необходимо из ингредиентов:

Мука – 13 ст. л. (пшеничная);
- отруби пшеничные – 2-3 ст. л.;
- ржаная мука – 2-3 ст. л.;
- молоко – 1,5 стакана (250 мл);
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- сахарный песок – 3,5 ч. л.;
- масло сливочное – 30-40 гр.;
- яйцо куриное – (домашнее) - 1 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- маслины (или оливки) – 15 шт.

Приготовление:

Готовить ржаной хлеб с отрубями начните с подогрева молока. Затем вылейте его в миску с глубоким дном, насыпьте туда сахарный песок, соль и сухие дрожжи все перемешайте, чтобы не было комочков от дрожжей. Далее добавьте отруби пшеничные, ржаную муку, паприку, только молотую. Растопите масло сливочное и также вылейте в посуду с тестом. Теперь нужно хорошенько вымесить тесто. После этого убрать готовое тесто на 40-45 минут в достаточно теплое место, сверху накрыв плотным полотенцем.
Нарежьте оливки и маслины, можно кусочками или дольками. Как только тесто подойдет, разделите его на три одинаковые части и раскатайте до формы-овала.

На двух овалах разложите нарезанные маслины, а на одном – оливки.

Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом и уложите все три рулета так, чтобы рулет с оливками оказался в центре. Разбейте яйцо в пиалу и смажьте поверхность всего ржаного отрубного хлеба.

Включите духовой шкаф, и температуру доведите до 160 градусов.

Вкусный хлеб выпекать необходимо где-то 50-55 минут. После выемки дайте хлебу чуть остыть под накрытым махровым полотенцем. Если его не накрыть, то придется смириться с твердой и жесткой корочкой.

Полезный ржаной хлеб готов! Наслаждайтесь! Не зря мы назвали этот рецепт хлеба с отрубями лучшим или одним из лучших, поскольку выпечка получается полезной, вкусной и красивой!



Ржано-пшеничный хлеб с отрубями – рецепт для хлебопечки

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 200 гр.;
- мука ржаная - 300 гр.;
- отруби - 60 гр.;
- масло подсолнечное - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л. (с горкой);
- соль - 1 ч.л.;
- сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;
- вода - 300 г.

Приготовление:

Перемешать муку пшеничную и ржаную. Отруби положить на сковородку и хорошенько прогреть до ярко-желтого цвета, затем остудить, добавить к смеси ржаной и пшеничной муки, все смешать. В емкость хлебопечки налейте воду, добавьте масло, сахар, дрожжи и мучную смесь. Выпекайте ржано-пшеничный хлеб с отрубями в режиме для «ржаного хлеба». Весь цикл займет у вас около 3 часов. Данные для хлебопечки «Moulinex».

Кстати, с отрубями можно печь не только хлеб, но и готовить вкусные десерты, например, которая понравится всем членам вашей семьи.



Пшеничный хлеб с отрубями на сыворотке (хлебопечка)

Наша подборка лучших рецептов хлеба с отрубями никак не может обойтись без варианта пшеничной выпечки.

Ингредиенты:

Мука пшеничная (1 сорт) - 500 гр.;
- отруби пшеничные - 50 гр.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- сыворотка -1 стакан;
- вода - 200 мл;
- соль - 1 ч.л.

Способ приготовления пшеничного хлеба с отрубями:

Этот вариант выпечки хлеба вам очень понравится, может потому что в состав входит сыворотка, где сконцентрированы множество минералов и витаминов.

Все жидкие компоненты заливаем в емкость хлебопечки. Добавляем дрожжи, соль потом муку и отруби. Включаем печку, ставим ту программу,при которой корочка на хлебе будет так как вы хотите. Закрывайте крышку и в течение 3 часов займитесь домашними делами или просто отдохните. Это время пройдет не заметно. Остудите готовый пшеничный отрубной хлеб и наслаждайтесь вкусным творением.




Рассмотрим еще один рецепт хлеба с отрубями, который невероятно легок в приготовлении!

Ингредиенты:

Мука в/с - 350 гр.;
- мука 1 с - 350 гр.;
- молоко - 500 мл;
- отруби - 1 ст.;
- дрожи сухие - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.

Ход приготовления:

Сделаем опару, для этого растворим в теплой воде 1 ст. муки, 1 ст. отрубей, дрожжи и сахар. Уберем в теплое место на 30-40 минут.

В подошедшую опару добавляем соль, перемешивая, добавим столько муки, что бы в итоге тесто для хлеба с отрубями не получилось очень густым. Опять перенесем в теплое место. Когда тесто подойдет нужно вымесить и выложить на заранее смазанную сковородку.

Нагреваем теперь нашу духовку до 150-160 градусов, и поставьте сковородку минут на 40-45. За это время хлеб с отрубями в духовом шкафу должен зарумяниться, и вы получите вкусный хлебушек с любимой твердой корочкой.

А еще обязательно попробуйте испечь с начинкой из куриного филе. Кстати, начинку можно подобрать любую другую по вашему вкусу.



Как видите, приготовить хлеб с отрубями, рецепты которого довольно разнообразны, не составит труда ни в хлебопечке, ни в обычном духовом шкафу. Поэтому вас ничего не сможет остановить на пути освоения полезной и вкусной выпечки!