Салаты с сельдереем - это быстрая и вкусная витаминная бомба. Как часто вы их готовите? Известно, что овощ особенно популярен у худеющих, ведь он низкокалорийный (на 95% состоит из воды). Однако стройность и здоровье - приоритеты не только полных людей, не так ли?

Сельдерей, как известно, бывает корневой, листовой и черешковый. И все эти части, корень, листья и стебель используются в пищу с незапамятных времен. Для салатов используют черешки и листья. Или делают заправку-соус с участием натертого корня.

Овощ имеет характерный пряно-острый освещающий вкус и аромат. Кроме салатов, из сельдерея готовят и первые блюда, едят просто сырым, добавляют в виде приправы в мясные, рыбные и овощные блюда.
Сельдерей очень полезен. А еще он афродизиак, говорят, что Казанова его любил. Ну, и, конечно же, кто не знает о знаменитом ! Он первым приходит в голову… салаты из сельдерея - вторыми.

Из замечательного продукта быстро приготовим 2 простых и вкусных салата. Это будничная еда, рецепты которой всегда должны быть под рукой — добавьте в свою коллекцию. Для салатов нам понадобится черешковый сельдерей.

Салат с сельдереем и яйцами под пикантной заправкой

В этом салате с сельдереем солирующая роль принадлежит заправке. Однако основные «действующие лица» ей под стать - мягкий и нежный яичный белок и хрустящий освежающий сельдерей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сельдерей - 1 стебель
  • яйца - 4
  • зеленый лук - 5 перьев
  • йогурт без добавок - 2 ст. ложки
  • майонез - 1 ст. ложка
  • горчица дижонская - 0,5 ч. ложки
  • карри - чуть-чуть (на ваш вкус)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите яйца вкрутую. Охладите и почистите. Разделите на желтки и белки. Белки нарежьте небольшими кубиками. Сложите в миску.
Черешки сельдерея вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками. Положите к яичным белкам.

Зеленый лук, вымытый и обсушенный, порежьте тонкими колечками и сложите в миску к белкам и сельдерею.

В другой миске сделайте заправку. Положите йогурт и сметану. Добавьте горчицу и карри.

Выложите сюда же отваренные желтки и хорошенько разотрите вилкой до однородного состояния.

Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Подавать салат из сельдерея можно в салатнике или на поджаренных хлебных тостах.

Салат с сельдереем и картофелем

Лето закончилось, поэтому занесите в кулинарную книжку сытный зимний салат. А пока теплые деньки немного замешкались и по привычке хочется легкости, таким салатиком можно полноценно перекусить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картофель - 3
  • сельдерей - 1 стебель
  • салатная зелень на ваш вкус
  • майонез - 2 ст. ложки
  • молоко - 1 ст. ложка
  • винный белый уксус - 1 ч. ложка
  • соль и молотый перец - на ваш вкус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите картофель в мундире. Остудите и почистите. Нарежьте небольшими кубиками. Сельдерей вымойте и обсушите, нарежьте еще меньшими кубиками.

В миску положите майонез, влейте молоко и винный уксус. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Полейте картофель с сельдереем соусом и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на час, чтобы картофель пропитался заправкой.

На сервировочную тарелку положите чистую и сухую салатную зелень. Сверху выложите салат и подавайте.

В нашей семье все, от мала до велика, любят салаты с сельдереем. Особенно ценятся блюда из корневой части растения. Стоит корневой сельдерей довольно дорого, поэтому, я искренне завидую тем, кто выращивает данную культуру на своем приусадебном участке и имеет возможность использовать этот вкусный и полезный корень в пищу почти круглогодично.

Если кто не знает, то выглядит корневой сельдерей следующим образом.

Вес такого овоща колеблется от 200 грамм до 1,5 килограмм.

Больше всего пользы кроется в свежем продукте, поэтому, я предпочитаю делать из свежего сельдерея вкусные витаминные салаты. Вот и сегодня я подготовила для вас рецепт очень вкусного сельдереевого салата с маринованными огурцами и отварной курицей. Мой пошагово оформленный рецепт с фото готов раскрыть перед вами все этапы приготовления этого блюда, но, для начала определимся с набором необходимых продуктов.

  • отварную куриную грудку — 250 грамм;
  • сельдерей корневой – 400 грамм;
  • огурец маринованный – 250 грамм;
  • яйца куриные отварные – 2 штуки;
  • лук зеленый, петрушка, укроп – по вкусу;
  • майонез;
  • соль.

Как видим, количество маринованных огурцов и мяса одинаковое, а сельдерея берется чуть больше.

Как приготовить салат из сельдерея с курицей, огурцом, яйцом и майонезом

Корень моем щеткой. Отрезаем нужное количество сельдерея. В мое случае, 400 грамм, это как раз половина корнеплода. Чистим его, стараясь максимально экономно обрезать мелкие корешки. Трем сельдерей на терке для корейской моркови.

Маринованные огурцы разрезаем вдоль на половины, каждую из которых режем еще на пополам. Полученные части нарезаем тонкими длинными пластинами.

Курицу (я брала грудку) закладываем в горячую подсоленную воду и отвариваем до готовности. Остывший кусок мяса нарезаем небольшими кусочками или разбираем вручную на волокна. Я предпочитаю курицу резать.

Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Удобно для этого использовать специальное приспособление – яйцерезку.

Зеленый лук, укроп и петрушку ополаскиваем водой и обсушиваем. Измельчаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам.

Готовый салат с сельдереем солим и заправляем по вкусу майонезом.

Блюдо можно подать на стол в общем салатнике или распределить по порционным тарелкам.

Очень вкусный салат с сельдереем, курицей, огурцом, яйцами и зеленью получается необычайно вкусным! Оторваться просто невозможно. Всем советую приготовить это очень простое, вкусное и полезное блюдо.

В продолжение сельдерейной темы предлагаю попробовать еще и такой салатик. В нем есть все, чтобы называться салатом, приготовленным по всем правилам. Черешковый , яблоки и зеленый лук дадут большую порцию витаминов, что как раз и необходимо нашему организму зимой. Яичный белок и сыр будут источниками белка, а майонез или сметана добавят салату калорийности, сделают его более основательным и сытным. Впрочем, от жирной майонезной заправки и сметаны можно отказаться и сделать выбор в пользу витаминов, заправив салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

Пучок зеленого лука (можно заменить луком-пореем)

Три яйца

2-3 зеленых яблока

2-3 крупных стебля черешкового сельдерея

Один плавленый сырок

100 грамм любого твердого сыра (по желанию)

Сметана, или оливковое масло для заправки

Соль и молотый перец по вкусу

Зерна граната для украшения

Сок половинки небольшого лимона (при необходимости)

Салат с сельдереем, зеленым луком, сыром и яйцом рецепт .

Очищенные от кожуры и семян яблоки нужно мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Если лимон в салате не предполагается, то яблоки нарезайте в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты будут уже нарезаны. Сладкие яблоки для салата не подойдут, но, если других нет, тогда добавляйте какие есть, сбрызнув их лимонным соком.

Плавленый и твердый сыр нарежьте кусочками среднего размера. Сыр должен чувствоваться в салате, поэтому очень мелко его не нарезайте. Сорт твердого сыра выбирайте по своему вкусу (можно ограничиться только плавленым сыром).

Если стебли сельдерея имеют грубые прожилки, их нужно срезать. Это сделать очень просто. Разрежьте стебель поперек на 3-4 кусочка. Теперь сверху подхватите ножом тонкую кожицу сельдерея и потяните вниз - грубые волокна легко отделятся. Точно так же и с другой стороны. Почищенные черешки вымойте, разрежьте вдоль на несколько частей и нарежьте брусочками длиной 3 см.

Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте средними по величине кусочками.

Выложите все ингредиенты в салатник. Перья зеленого лука нарежьте диагонально (как на китайские салаты) и смешайте с остальными продуктами.

Заправьте салат по своему усмотрению (майонез, сметана или оливковое масло, взбитое с лимонным соком). По вкусу подсолите и поперчите.

Выложите горкой на тарелку. Оформите