Тахикардия, головокружение, боли в сердце, бедность и холодность кожных покровов У меня почти постоянная тахикардия Иногда случаются приступы сильного сердцебиения, что ничего не могу делать и трудно дышать нормально. Также при переходе в ортостаз темнеет в глазах. Также бывает даваящая боль в области сердца. Постоянно холодные руки и бледное лицо. Сделали экг простое и под нагрузкой. Вот результаты: экг простое: синусовая тахикардия чсс 100. Умеренные неспецифические изменения по нижней стенке. Экг под нагрузкой: исходно синусовая тахикардия; умеренные дифуузные изменения. Прирост чсс на нагрузку и в ортостаз избыточный. На фоне исходных изменений зарегистрированна отрицательная динамика ST-T на нагрузку и в ортостаз. Снижение чсс в период восстановления недостаточное. Синусовая тахикардия весь период исследования. Метобалические изменения в период восстановления. Толерантность к физической нагрузке снижена. Что это значит. Разъясните, пожалуйста. И как это серьезно. И могут ли быть последствия. Заранее большое спасибо.

Популярность шоколада столь велика, что обсуждения его свойств не прекращается ни на минуту за всю историю его существования. Мнения об этом лакомстве полярны по своему существу - некоторые считают шоколад чуть ли не чудо-средством от всех болезней, другие, напротив, не устают говорить об его вреде для нашего организма. Где же правда и к какому лагерю стоит примкнуть?

Истинным суждением о шоколаде нельзя считать ни то, ни другое утверждение. Если поглощать шоколад, не зная меры, здоровье от этого не улучшится, а вопрос, куда деть лишние килограммы встанет очень остро. Некоторые сорта шоколада действительно хороши только в качестве сладости к чаю, а в остальном пользы от них немного. Но если употреблять шоколад дозировано и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием какао-бобов, то польза от него несомненна - и это доказанный научно факт.

Полезен ли шоколад для сердца?

Ученые с уверенностью утверждают - шоколад полезен для сердца. Как же влияет на работу столь важного органа шоколад? Сразу надо сделать оговорку, что пользу принесет только употребление шоколада темных сортов, иначе называемому горьким. Ведь именно полифенолы, которые в большом количестве содержатся в какао-бобах, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому на вопрос: «Полезен ли шоколад для сердца, независимо от своего сорта? » - однозначный ответ - нет.

Положительное воздействие горького шоколада на сердечно-сосудистую систему

Шоколад, конечно, не лекарство для сердечников. И восстановить нормальное функционирование больного сердца ему не под силу. Но предотвратить некоторые проблемы, употребляя горький шоколад, вполне реально.

  • Шоколад влияет на кровоток, облегчая тем самым нагрузку на сердце.
  • Снижает артериальное давление, а гипертоники, как известно, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще, чем кто-либо другой.
  • Влияет на уровень холестерина в крови, способствуя его уменьшению. А это значит - сохраняет кровеносные сосуды как можно дольше здоровыми.
  • Шведские ученые провели исследования, во время которых были получены следующие доказательства - умеренное поедание горького шоколада снижает риск смертельного исхода среди пациентов с больным сердцем.
  • Итальянскими учеными недавно было обнаружено, что включение в диету сердечников небольших порций шоколада темных сортов значительно замедлило процесс отвердевания стенок артерий, а это считается первопричиной сердечного приступа.

Почему шоколад воздействует на наш организм именно таким образом, ученые точно объяснить не могут. Считается, что его польза обусловлена наличием флавоноидов, антиоксидантов и полифенолов в больших количествах. Врачи рекомендуют употреблять горький шоколад в качестве профилактических мер, предотвращающих развитие болезней сердца.

Однако ученые подчеркивают, что описывая полезные качества шоколада для сердечников, они опираются на результаты исследований свойств какао без добавления сахара и других примесей. Поэтому не всякий шоколад полезен для сердца. Всевозможные шоколадные десерты и конфеты, которые мы привыкли считать шоколадными, содержат массу посторонних примесей и добавок, что лишает их права быть причисленными к полезным для сердца продуктам. Заботясь о своем здоровье, балуйте себя только высококачественным шоколадом темных сортов с высоким содержанием какао-бобов и низким содержанием сахара.

Когда мы наслаждаемся шоколадом, то получаем вместе с энергией заряд приподнятого настроения. И это не надуманные ощущения, а самое настоящее полезное воздействие шоколада на человеческий организм. Учёные выяснили, что шоколад способствует выработке организмом серотонина – одного из «гормонов счастья». Но польза шоколада этим не ограничивается. Известно, что горький шоколад сердце бережёт, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует понижению содержания холестерина и артериального давления.

Какой шоколад полезен для сердца?

Люди иногда спрашивают, какой шоколад полезен для сердца? Таковым считается продукт, содержащий не менее 70% какао.

О пользе шоколада можно говорить только, когда он не переполнен сахаром и прочими наполнителями. То есть, речь не идёт о молочном или белом шоколаде. Сюда не входят разнообразные конфеты и шоколадные десерты, шоколад в которых присутствует лишь в названии, а в составе их столько ненужных добавок, благодаря которым эти продукты оказываются в лучшем случае бесполезными для сердца.

Если уж вы хотите позаботиться о своём «моторе», то лучше купите плитку горького шоколада, или любого такого, в котором большую часть составляют какао-бобы и меньше всего сахара.

Учёные сравнили действие тёмного, молочного и белого шоколада на работу тромбоцитов, сравнивая образцы венозной крови, взятой у здоровых добровольцев перед и после употребления означенных продуктов. Молочный и белый шоколад на работу тромбоцитов практически никак не повлияли, зато горький шоколад замедлял процесс агрегации тромбоцитов, то есть, тромбообразование, а это крайне важный момент в профилактике тромбоэмболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, более сладкий шоколад является очень высококалорийным продуктом, легко способным спровоцировать увеличение веса тела и ожирение сердца .

Что делает шоколад таким полезным?

Флавоноиды

Учёные заинтересовались тем, как шоколад бережет сердце, и посвятили этому множество исследований. Им удалось выяснить, что полезными свойствами обладают вещества, придающие шоколаду горьковатый вкус. Это флавоноиды, которые вызывают расширение просвета сердечных артерий, из-за чего кровоснабжение миокарда сразу же улучшается, а риск образования тромбов, наоборот, уменьшается.

При изготовлении горького шоколада удаётся сохранить эпикатехины (флавоноиды, являющиеся производными фенола и имеющие сильные антиоксидантные свойства). Кроме того, улучшается митохондриальная деятельность клеток. Благодаря клиническим испытаниям доказано положительное воздействие горького шоколада на кровяное давление, атерогенность сосудов и липидный профиль крови.

Шоколад считают кардиопротектором благодаря содержанию в нём антиоксидантов и флавоноидов, например, проантоцианидина, который воздействует на эндотелий кровеносных сосудов, предотвращает их закупорку и воспалительные процессы, ведь всё это вызывает атеросклероз . Флавоноиды способны уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови, способствуют синтезу эстрогена и снижают давление.

Подобные же вещества есть и в красном вине, которое обладает аналогичными свойствами.

Но при производстве сладкого шоколада вместо флавоноидов в нём оказывается сахар и прочие наполнители. Поэтому молочный шоколад полностью утрачивает полезные свойства, присущие какао.

Нужно усвоить, что самый полезный шоколад для сердца и сосудов тот, в котором присутствует больше какао, и он, соответственно, более горький.

Есть даже исследование, показавшее благотворное влияние тёмного шоколада на мозг пожилых людей – он даже более полезен, чем аэробные упражнения.

С возрастом сосуды начинают сильнее реагировать на флавоноиды какао, поэтому такое вкусное лечение старикам помогает больше, чем молодым.

Микроэлементы

В горьком шоколаде присутствует много железа, магния и цинка, которые нужны для укрепления иммунной системы. А ещё здесь содержится селен – важный микроэлемент.

Кофеин и теобромин

Самое очевидное достоинство какао и настоящего шоколада заключается в содержании в нём естественных антидепрессантов – кофеина и теобромина, которые связывают в организме свободные радикалы и нормализуют обменные процессы.

В плодах какао присутствует всего 0,4% теобромина, но и этого хватает, чтобы повысить жизненные силы организма, его тонус и избавить человека от утомления. Содержащийся в количестве не более 0,1% кофеин заметно тонизирует организм.

Нейротрансмиттеры

В состав какао-бобов входят биологически активные вещества, которые катализируют выработку организмом гормонов мозга – нейротрансмиттеров (триптофана, серотонина, допамина), они придают человеку энергию и поднимают настроение, гонят от него подавленность, апатию, хандру. Также они подавляют выработку надпочечниками кортизола – гормона, ответственного за нервное напряжение психики. Вот ведь как получается – стоит съесть несколько кусочков горького шоколада, как жизнь покажется более спокойной!

Полезные свойства шоколада

Как известно, в мире больше всего людей умирает от ишемической болезни сердца и её разновидностей, таких, как инфаркт миокарда , стенокардия и т. д. Процессу развития ишемии сердца может успешно противостоять какао и шоколад, содержащие много флавоноидов и полифенолов. Также полезен тёмный шоколад при аритмии сердца . Какие положительные свойства ещё имеются у шоколада, и как это касается сердца?

  • Когда человек употребляет горький шоколад, то в плазме крови увеличивается содержание эпикатехина, который улучшает состояние эндотелия – внутренних стенок кровеносных и лимфатических сосудов и эндокарда сердца.
  • Какао активизирует кровоток, благодаря чему работа сердца облегчается, нормализуется кровообращение.
  • Он способствует понижению артериального давления, ведь гипертония входит в обширную группу сердечно-сосудистых недугов.
  • Шоколад полезен для сердца и потому, что какао способствует снижению содержания в крови холестерина, благодаря чему замедляется процесс атеросклероза.
  • В результате исследований, проведённых шведскими учёными, выяснилось, что умеренное употребление горького шоколада пациентами с больным сердцем несколько снижает риск смерти.
  • Итальянские исследователи обнаружили, что если сердечники начинают умеренно потреблять горький шоколад, то процесс склеротизации сосудов у них замедляется, а вероятность наступления сердечных приступов уменьшается.
  • Этот вкусный продукт помогает очистке крови, уменьшает уровень С-реактивного белка, являющегося маркером начала воспалительного процесса.
  • Горький шоколад полезен мужчинам – съедая плитку шоколада в неделю, они уменьшают на 17% риск развития у себя инсульта на протяжении последующих 10 лет жизни.
  • 30 г тёмного шоколада в день – и риск развития кардиологических проблем у мужчин снизится на четверть, а у женщин и того больше – на треть. Вероятность возникновения сердечных недугов уменьшается на 37%.
  • При регулярном употреблении шоколад способен предотвратить стеноз сосудов, ведущий к инсультам и инфарктам.

Не только горький шоколад сердце лечит, но и напиток какао также позволяет уменьшить атерогенные факторы (то есть те, под влиянием которых в организме ускоряется процесс атеросклероза). Поэтому какао также может улучшить состояние сосудов с нескольких сторон. Содержащиеся в какао полифенолы имеют много защитных свойств в отношении сосудов и сердца. Они имеют большое значение в модуляции маркеров воспаления (С-реактивных белков), принимающих участие в процессе атеросклероза и старения организма. У пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых недугов употребление этих веществ какао может отразиться на воспалительных медиаторах, обеспечивая противовоспалительный эффект, ослабляющий и тормозящий процесс атеросклероза.

Шоколад положительно влияет и на организм в целом, например, тёмный шоколад у здоровых людей повышает чувствительность к инсулину. А канадские учёные выяснили и ещё одно положительное свойство шоколада – препятствовать образованию на зубах зубного камня.

Любопытно, но в XIX веке горячий шоколад продавался в аптеках и именно не как удовольствие, а как средство для подкрепления сил и бодрости.

Как видно, положительное воздействие какао-бобов на человеческий организм не оспаривается, но только если употреблять их в умеренных количествах. В конце концов, шоколад можно есть для профилактики сердечных заболеваний.

Как часто Вы едите шоколад и знали ли Вы о его чудесном влиянии на организм в целом и сердце в частности? Расскажите об этом в комментариях .

И патологиями сердечно-сосудистой системы, неуклонно растет. Проблема эта вызвана многими причинами, но одна сомнений не вызывает. Мы стали есть больше сладкого. Речь идет не о числе кусочков сахара, добавленных в чай, а о глюкозе и крахмале, которые в большом количестве содержат современные продукты и напитки. Медики нескольких американских университетов под руководством Генриха Тэгмейера, профессора кардиологии Медицинской школы Техасского университета, доказали, что продукт метаболизма глюкозы, глюкозо-6-фосфат (G6P), может помешать нормальной работе сердечной мышцы.

Когда сердце перекачивает кровь в усиленном режиме, активируется ген мишени рапамицина mTOR, который регулирует синтез белка в клетках сердечной мышцы, кардиомиоцитах. Если ген активирован чрезмерно, клетки работают с перегрузкой, испытывают стресс, и в результате сердце сокращается слабее, чем нужно.

Если такая ситуация становится хронической, часть клеток погибает, и у человека развивается сердечная недостаточность.

Но работу гена mTOR регулирует не только физическая нагрузка, но и некоторые другие факторы, в том числе G6P. В работе, опубликованной в Journal of the American Heart Association , американские исследователи выяснили, как сочетаются повышенная нагрузка на сердце и усиленное потребление глюкозы.

Исследователи работали с изолированными крысиными сердцами, которые вынуждали сокращаться с определенной частотой и при этом орошали растворами глюкозы, ее заменителей или питательным раствором, не содержащим углеводов. Оказалось, что, когда нагрузка на сердце возрастает вдвое, потребление глюкозы тоже увеличивается, причем настолько, что кардиомиоциты не успевают ее окислять. В результате накапливается G6P, который стимулирует mTOR.

Именно сочетание повышенной нагрузки и избытка G6P оказывается губительным для клеток, они испытывают стресс, и сердце бьется слабо.

Эти выводы ученые подтвердили, экспериментируя с мышами и исследуя ткани левого желудочка пациентов, страдающих от сердечной недостаточности.

У человека, который часто ест мороженое, пончики и другие сладкие или крахмалистые продукты, пьет сладкие напитки, сердце не будет испытывать недостатка в глюкозе. В случае усиленной работы избыток G6P ему обеспечен. У пациентов, страдающих гипертонией, сердце постоянно работает с перегрузкой, поскольку вынуждено проталкивать кровь по суженым сосудам. Неудивительно, что . По данным авторов исследования, только в США от этого недуга страдают более 5 миллионов человек.

Ежегодно в стране регистрируют 500 тысяч новых случаев, и примерно половина пациентов с таким диагнозом умирает в течение года.

Сердечная недостаточность лечится с трудом. Врачи назначают диуретики, чтобы контролировать объем жидкости, и бета-блокаторы и другие препараты, которые снижают стресс кардиомиоцитов и дают им возможность работать не так напряженно. Но статистика заболеваемости все еще плохая, и за последние 20 лет новых лекарств не придумали.

Однако теперь у пациентов появилась надежда. Исследователи показали, что некоторые известные лекарственные препараты, в числе которых иммунодепрессант и антидиабетическое средство, в экспериментах эффективно восстанавливают сократительную способность сердца. Один препарат блокирует активацию гена mTOR при сочетании физической нагрузки и избытка глюкозы, другой препятствует накоплению G6P, а третий снимает клеточный стресс. По мнению профессора Тэгмейера, эти лекарства могут стать средством для лечения сердечной недостаточности. А пока ученые над этим работают, мы можем хоть немного сами о себе позаботиться. Рецепт старый, хорошо известный: меньше мучного и сладкого.