«Пять минут на языке и пять лет на талии», - часто шутят в адрес маленькой и безобидной на вид шоколадки. А как насчет ткани? Ведь на ней пятно от шоколада может тоже может остаться надолго. А если вовремя не предпринять меры – то и навсегда. В этом случае вывести старое пятно от шоколада будет особенно трудно – борьба с лишними сантиметрами фигуры по сравнению с битвой за чистоту покажется просто развлечением. Тем не менее, мы не готовы вычеркнуть шоколад из своей жизни, а значит, время от времени придется решать и сопутствующие проблемы: с лишним весом или ненужными пятнами. Работу над собой мы полностью отдаем на ваше усмотрение, а вывести пятно от шоколада с одежды или мебели попробуем сообща.

Пятна от шоколада: легко поставить, трудно удалить
Шоколад вдвойне вкусней… если есть его не за столом в кухне, а в постели или на диване перед телевизором. К сожалению, такой гедонизм часто заканчивается испачканной мебельной обивкой, бельем и/или одеждой. Если такая неприятность произошла, постарайтесь удалить пятно от шоколада как можно скорее, пока оно не успело впитаться в ткань. Свежее пятно от шоколада намного лучше поддается чистке, чем застарелое, и шансов удалить его бесследно намного больше. Правда, даже экстренные, но необдуманные действия способны скорее навредить, чем помочь. Поэтому в стремлении избавиться от шоколадных пятен не допускайте таких ошибок:
  • Шоколад содержит много жиров, проникающих глубоко в волокна ткани и создающих размытые пятна без четких границ. Поэтому не усугубляйте ситуацию и не пытайтесь обрабатывать загрязненную поверхность растительным маслом.
  • Кроме жира, в шоколаде есть белок, который при нагревании сворачивается и закрепляется в ткани. Так что избегайте использования горячей воды для выведения пятен от какао (а также от яиц, крови, молока, мороженого).
  • Дубильные вещества в составе натурального шоколада способны обесцвечивать некоторые виды красителей ткани. Чтобы свести этот риск к минимуму, постарайтесь не тереть поверхность слишком сильно и используйте любые пятновыводители сначала в небольшой концентрации.
Следы от шоколада относятся к сложным загрязнениям, растворимым частично в воде, частично – в химических веществах вроде спирта или раствора аммиака. Это создает определенные сложности при выборе пятновыводителя. Очень хорошо, если в вашем распоряжении есть инструкция, описывающая состав испачканной ткани, - тогда вы сможете предположить, чем ее нельзя обрабатывать. В частности, уксус растворяет волокна нейлона и ацетатных тканей, а ПВХ (из него изготовлены большинство кожзаменителей для мебели и одежды) портится от ацетона. Но в любом случае перед тем, как начать удаление пятен от шоколада растворителем, проверьте его действие на незаметном участке ткани возле шва, с изнанки или на запасном лоскутке.

Удаление свежих пятен от шоколада
Свежее пятно от шоколада, сухого или растворимого какао можно удалить без следа, если действовать быстро и правильно. Первое, что вы можете и должны сделать – это постараться смыть шоколад крепким раствором поваренной соли в прохладной или теплой воде. И при этом не увеличить площадь пятна, которое так и норовит расползтись за жидкостью. Чтобы остановить распространение загрязнения по ткани, сначала смочите периметр пятна от шоколада, и только после этого переходите непосредственно к центру загрязнения, как бы сдвигая его от краев к середине. Для эффективной чистки ткани от следов шоколада вам понадобится жесткая щетка, поролоновая губка и бумажные полотенца. С их помощью вы можете продолжить удаление пятен одним или несколькими из этих способов:

  1. Растворите столовую ложку нашатырного спирта в стакане теплой воды и нанесите на пятно от шоколада. Потрите щеткой или губкой, а затем смойте подсоленной или чистой водой.
  2. Добавьте к водному раствору нашатырного спирта, приготовленному, как в предыдущем пункте, две столовые ложки жидкого или измельченного твердого мыла и перемешайте до полного растворения. Опытные хозяйки советуют использовать в таких случаях коричневое хозяйственное мыло или белое, предназначенное для выведения пятен с детской одежды. Губку смочите мыльно-аммиачным раствором и обработайте пятно от краев к центру, а затем промойте водой или постирайте ткань.
  3. Шоколадное пятно с одежды может отстираться и обычными моющими веществами: порошком или гелем для стирки. Попробуйте замочить испачканную вещь в прохладной воде с небольшим количеством растворенного в ней средства, а затем постирать с соблюдением требований производителя.
  4. Смешайте три чайных ложки этилового спирта (или водки) с одной чайной ложкой нашатырного спирта в неметаллической емкости, смочите губку. Положите бумажное полотенце с обратной стороны загрязнения и обработайте пятно через бумагу, то есть с изнанки. Тщательно смойте спиртовой раствор мыльной водой.
Засохшее пятно от шоколада удалить сложнее, чем свеженькое, но вы можете прибегнуть к помощи пятновыводителей. Большинство из них имеют схожий состав и не содержат хлора, поэтому действуют достаточно эффективно и щадяще по отношению к ткани.

Удаление старых пятен от шоколада
Но если пятно от шоколада успело засохнуть, то тут уже не до заботы о ткани – лишь бы избавиться от грязи. Нет никакой гарантии, что удастся сделать это без следа, но попробовать стоит. Для этого подготовьте обнаруженное пятно к обработке: очистите поверхность от пыли и других веществ, которые могут помешать проникновению моющих средств в волокна. Желательно начать чистку с изнанки одежды, потому что жир впитался глубоко, и снаружи добраться до него будет сложно. Перед применением каждого растворителя проверьте, не испортит ли он материал, а затем приступайте к работе:

  1. Старые шоколадные пятна удаляют с темных тканей любого состава смесью из одной чайной ложки нашатырного спирта, одной чайной ложки воды и двух чайных ложек глицерина. Нанесите смесь на одежду или обивку, слегка вотрите и оставьте на пару минут. Смойте чистой водой или водой с мылом.
  2. Белую или светлую прочную ткань чистят от застарелых следов шоколада перекисью водорода. Ее наносят непосредственно на загрязненный участок и выдерживают минут 15, после чего смывают водой. Для темных и/или нежных тканей этот способ не подходит, потому что перекись разъедает тонкие волокна и краску.
  3. Одежду из шерсти, шелка или другого деликатного материала, давно испачканного шоколадом, можно отчистить чистым глицерином, подогретым примерно до 45°С. Пятно обрабатывают и оставляют на 20 минут, а затем промывают чистой теплой водой. Глицерин эффективнее в смеси с водой и нашатырем, чем в чистом виде, но начинайте чистку всегда с более простого состава, увеличивая количество ингредиентов в том случае, если раствор не справляется с задачей.
  4. Плотную ткань со следами давно засохшего шоколада попробуйте отчистить уайт-спиритом, в крайнем случае – керосином. Любое из этих средств впитайте в губку и перенесите на пятно. Потрите и смойте слабым раствором аммиака, который в свою очередь удалите чистой водой.
  5. Гипосульфит, который используется в медицине в качестве средства от отравлений и аллергии и известен как пищевая добавка регулятор кислотности Е539, помогает убрать старые пятна от шоколада со светлых поверхностей. Одна чайная ложка этого препарата разводится в половине стакана теплой воды и наносится на загрязнение. После удаления пятна ткань нужно выстирать с мылом или порошком.
  6. Натуральная щавелевая кислота справляется с застарелыми шоколадными пятнами на неокрашенных тканях. На стакан воды достаточно половины чайной ложки кислоты, чтобы обработать загрязненную поверхность.
  7. Радикальный способ избавления от старых следов шоколада – обработка бензином. Его аккуратно наносят на пятна, втирают, а затем удаляют водным раствором нашатыря.
  8. Наконец, глицерин иногда используют в сочетании с желтком куриного яйца. Если ни один из предложенных способов вам не помог, смешайте желток с примерно равным по весу количеством глицерина и натрите этой массой испачканный шоколадом участок ткани. Минут через 5 прополощите в большом количестве воды. После этого выверните вещь наизнанку, положите между слоями влажной марли и прогладьте утюгом.
Удаление пятен от шоколада или других жирных и сладких продуктов – обычное дело для большинства родителей и просто не слишком опрятных сладкоежек. Именно поэтому изобретены множество способов решения этой проблемы. Не один, так другой обязательно окажется результативным. Но даже в тех редких случаях, когда пятно от шоколада въелось намертво, не придавайте этой ситуации чрезмерного значения. Помните, что шоколад – это прежде всего источник радости и для детей, и для взрослых, и было бы нелогично омрачать это удовольствие огорчением. В крайнем случае, в вашем распоряжении всегда остаются профессиональные химчистки. Так стоит ли расстраиваться из-за каких-то там пятен? Пусть они напоминают вам, что все (или хотя бы что-то) вокруг – в шоколаде.

Перед стиркой обработайте пятна шоколада одним из описанных методов

Испачканная шоколадом одежда — нередкое явление, так как лакомство тает не только во рту, но и на руках. Шоколад способен противостоять обычной стирке, оставаясь на ткани неряшливым пятном. Но не стоит прощаться с любимой рубашкой или отдавать на ветошь праздничную скатерть.

Так как отстирать вещь, чтобы от пятен шоколада не осталось следа? Легко, если до загрузки запятнанной вещи в машинку уделить внимание следам от сладости. Предварительная обработка загрязнения займет немного времени, которое стоит того, чтобы не расставаться с любимой блузкой или кофтой.

Тактика борьбы с шоколадом

В борьбе с шоколадными пятнами работает классическое правило: чем раньше, тем лучше. Не стоит давать возможности шоколаду въесться в волокна ткани. Застарелые пятна вывести труднее. Поэтому следует заняться загрязнением на одежде сразу после его обнаружения, в идеале — тотчас после посадки.

Вещи с пятнами от шоколада не следует стирать в горячей воде — белок, содержащийся в лакомстве, сворачивается, образуя с волокнами ткани крепкий союз. Отсоединить в этом случае частицы сладости будет сложнее.


Важно соблюдать температурный режим

Шоколадные отметины относят к категории сложных пятен, однако не следует сразу применять агрессивные средства и пятновыводители. Лучше начать с мягкого воздействия, переходя к более сильным составам в случае неудовлетворительного результата.

При выборе средства учитывают характеристики пострадавшей вещи:

  1. цвет (белая, черная, цветная);
  2. состав (натуральный, искусственный);
  3. структура (грубая, деликатная);
  4. Для окрашенных тканей нельзя использовать хлоросодержащие отбеливатели, а для синтетики — растворители.

    Правило, которым не стоит пренебрегать: обязательное предварительное тестирование выбранного средства (на запасном лоскуте от одежды или в малозаметном месте).

    Это поможет исключить порчу вещи, если метод окажется слишком агрессивным и неподходящим для конкретного вида ткани.

    Домашний набор рецептов от шоколадных загрязнений

    Свежее пятно легко ликвидировать, если не допустить его высыхания. Пострадавший участок промывается водой, затем натирается хозяйственным мылом, тщательно прополаскивается. Половина пятен исчезает бесследно с помощью этих простых манипуляций — если заняться одеждой тотчас после казуса. Но возможности немедленно взяться за дело может не быть. Тогда помогут домашние способы:

    Соль — белая смерть для шоколадных пятен. Вещи из грубых тканей, устойчивых к истиранию (льняная скатерть, джинсы) обрабатывают так: смоченное холодной водой пятно трут порошком соли. Для деликатных вещей (шелковые блузы, платья из шифона) применяется солевой раствор: смоченной в нем мягкой салфеткой мягкими движениями вытирают шоколад. Через 15 мин. состав смывают, а вещь стирают в теплой воде.

    Спирт в любом виде успешно борется с пятнами. Используют пропитывание водкой, нашатырным или денатурированным спиртом. Для усиленного действия подойдет смесь из нашатыря и денатурированного спирта (пропорция 1: 3). Коричневую кляксу обрабатывают смоченным в растворе тампоном, подложив с изнанки бумажные полотенца для впитывания.

    Молоко многие хозяйки используют для сложных загрязнений неизвестного происхождения, а не только шоколадных: под пятно подкладывают картон с пленкой, сверху пропитывают молоком. После 15 — 20 минут экспозиции вещь прополаскивают и стирают.

    Перекись водорода — оптимальное средство для белых вещей: рубашек, простыней, салфеток. Ее наносят на 15 — 20 мин для борьбы со старыми пятнами.

    Глицерин — деликатное средство, используют для шелковых и шерстяных вещей. Разогретый раствор (не более 40 ° C) наносят на 20 мин.

    Для застарелого пятна на темной или цветной одежде готовят раствор: смешивают глицерин, воду, нашатырь (пропорции 2:2:1). Составом обрабатывают пострадавший участок при помощи спонжа, бережно снимая загрязнение. Через несколько минут пятно промывают чистой водой, остатки загрязнения удаляют с помощью стирки.

    Раствор борной кислоты удалит застарелое пятно на цветной ткани, если нанести его на 15 мин., после чего отправить в стиральную машинку. Можно использовать любую другую кислоту слабой концентрации (щавелевую, уксусную, олеиновую).

Меры предосторожности: при использовании нашатырного спирта следует «держать дистанцию» — попадание летучих паров этого вещества в дыхательные пути не очень приятно. Для работы с кислотой, перекисью надевают резиновые перчатки для защиты кожи рук.

Если выбранный рецепт не помог, не стоит опускать руки. Нужно повторить попытку, немного увеличив время обработки или концентрацию активного вещества.

Как удалить следы от шоколадного мороженого на одежде? Смотрите видеоинструкцию:

И пусть все в жизни будет в шоколаде, за исключением одежды.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Шоколад любят все. Он не только необычайно вкусен, но и способен поднять настроение, побороть усталость, повысить работоспособность.

При всех этих замечательных качествах есть у шоколада и одна проблема – пятна, оставленные им, считаются одними из самых трудно выводимых. Попав на одежду, шоколад глубоко проникает в ткань, распределяется между ее волокнами. Поэтому шоколадные пятна такие стойкие, и отстирать их обычным способом не всегда получается. Но неразрешимой эту проблему назвать нельзя, ведь существует много способов избавиться от шоколадных загрязнений.

Общие правила пятновыведения

Перед тем как узнать о способах, как отстирать шоколад с одежды, стоит познакомиться с несколькими общими правилами:

  • Выводить пятна нужно сразу же после их обнаружения – свежие загрязнения отстирываются легче.
  • Прежде всего необходимо одежной щеткой хорошо очистить от пыли место, на котором отпечатался шоколад.
  • Готовясь к использованию любого средства, нужно проверить его на совместимость с материалом в незаметном месте.
  • Выводить загрязнения с изнанки ткани.
  • Процедуру проводить тампоном из ваты или куска мягкой ткани желательно белого цвета.
  • Интенсивно тереть пятно нельзя. Нужно аккуратно промочить место возле него и продолжать это делать от края к центру, чтобы пятно не расплылось и его проще было отстирать.
  • Нельзя застирывать пятна от шоколада в холодной воде.
  • Начинать выводить загрязнение слабым раствором. Если результат не устроит, можно увеличить его концентрацию.
  • Нанесение пятновыводителя чередовать с полосканием.
  • При использовании химических средств рекомендуется работать в перчатках.

Универсальный пятновыводитель – соль

С помощью соли можно справиться с пятнами от шоколада, поставленными на любые материалы. Она выведет загрязнение и с натурального материала, и с синтетического, отстирает шоколад как с белой ткани, так и с цветной. Износостойкие виды тканей нужно перед стиркой натереть солью.

Если шоколадный след остался на деликатной ткани, соль необходимо заменить раствором этого вещества. Нужно обработать загрязнение соленой водой, после чего оно легко отстирается.

Как отстирать шоколад с белой одежды

Казалось бы, на белой одежде жирные коричневые пятна от шоколада особенно видны, и вывести их будет особенно трудно. Но нет, как раз наоборот, – легче, поскольку отсутствует опасность обесцвечивания ткани химическими средствами. Поэтому для очистки белых вещей можно использовать перекись водорода. Достаточно накапать на пятно перекисью, оставить на ткани минут на 15. По истечении этого времени останется только прополоскать вещь в воде.

Но этот способ эффективен больше для свежих пятен. Для борьбы с застарелыми шоколадными пятнами на белой одежде из натуральных тканей лучше воспользоваться разведенной с водой щавелевой кислотой (чайная ложка на 2 стакана воды). Обработав пятно приготовленным составом, прополоскать вещь. Затем ее нужно постирать с мылом, добавив в воду нашатырный спирт (по 2 чайные ложки на 1 литр). В конце процедуры не забудьте хорошо прополоскать вещь.

Для того чтобы вывести пятна с вещи из светлой натуральной ткани, можно применить молоко. Делается это так:

  • Положить вещь так, чтобы можно было обработать только один слой ткани.
  • Налить на пятно 2–3 столовые ложки молока.
  • Оставить молоко на ткани, чтобы материал промок.
  • Вобрать остатки жидкости салфеткой.
  • Постирать.

Чем отстирать шоколад с вещи белого цвета, сшитой из шелка или шерсти? Поможет горячий глицерин. Нужно:

  • Налить вещество в емкость.
  • Подогреть его до температуры 40–60 градусов.
  • Нанести на загрязнение.
  • Оставить для взаимодействия на 15 минут.
  • Прополоскать, вода для полоскания должна быть теплой.

Чем отстирать шоколад с цветной одежды

Отстирывается ли шоколадное пятно с цветной одежды? Ведь здесь кислота и перекись водорода явно не подойдут. Волноваться и в этом случае не стоит. В магазинах можно приобрести специальные средства с распылителем. Достаточно побрызгать им на пятно, и оно при стирке исчезнет. Чтобы вывести такое пятно с цветной ткани, можно воспользоваться и таким способом:

  • Место загрязнения немного размочить.
  • Смешать стакан воды со стаканом глицерина.
  • Добавить спирт нашатырный (чайную ложку).
  • Промокнуть мягкой тканью.
  • Сполоснуть водой.
  • Постирать.

Как вывести пятно от шоколада (с других вещей – мебели, ковров)

Случается, что аппетитная сладость упадет на диван или испачкает ковер. Для того чтобы справиться с этой проблемой, нужно приступить к обработке немедленно:

  • Приложить к шоколаду лед, чтобы он затвердел и его легче было очистить.
  • Соскрести сладость тупым ножом, стараясь не повредить ворс ковра или дивана.
  • Счищенные кусочки шоколада складывать в бумажное полотенце, нож периодически протирать.

Предварительно очищенный ковер или диван обработать одним из предложенных средств.

Спирт:

  • Нанести медицинский спирт для растворения жира, который содержится в шоколаде.
  • Прижать салфетку к ковру обратной стороной ложки.
  • Втереть спирт в ковер круговыми движениями.
  • Когда он впитается, снять салфетку.

Жидкость для мытья посуды:

  • Соединить половину ложки жидкости со стаканом холодной воды.
  • Смочить кусочек ткани.
  • Вытереть им пятно.

Пенка для бритья:

  • Нанести на загрязнение немного белой пенки.
  • Аккуратно втереть.
  • Промыть.
  • Повторять процедуру, пока пятно исчезнет.

Бура:

  • Размешать буру с водой до пастообразного состояния.
  • Намазать на пятно.
  • Высушить.
  • Пропылесосить.
  • Удалить остатки влажной тряпочкой.

Стиральный порошок с энзимами:

  • Развести в воде.
  • Смочить ткань, испачканную шоколадом.
  • Дать впитаться.
  • Смыть.

Примечание. Моющие средства с энзимами противопоказаны шерсти и шелку. После того как пятно на ковре или мягкой мебели исчезло, надо убрать излишнюю влагу, промокнув полотенцем. В заключение процедуры не помешает высушить обивку мебели или ковер феном (холодным потоком). Так можно предотвратить появление вместо шоколадного загрязнения пятен от воды.

Несмотря на множество способов очистить вещи от шоколада, сделать это не очень просто, особенно трудно вывести застарелые загрязнения. Поэтому главный совет, как избавиться от шоколадных пятен – постараться их не ставить.

Для многих шоколад это не просто сладость, а лакомство, которым хочется наслаждаться снова и снова. И когда ломтик этого кондитерского продукта тает во рту, оставляя терпкий приятный вкус, у нас поднимается настроение и появляется ощущение радости. Но вот только пятна от шоколада на одежде нас радуют меньше, так как отстирать их обычным способом удается не всегда. Они быстро въедаются глубоко в ткань и никак не хотят исчезать.

Если шоколад каким-то образом попал вам на одежду и оставил след, вы можете решить возникшую проблему. Для этого нужно ознакомиться с простыми рекомендациями и воспользоваться нижеприведенными методами. Итак, начнем.

Как отстирать шоколад с одежды

Перед использованием нижеприведенных способов нужно сделать следующее: взять щетку и убрать пыль с загрязненной области, а также проверить выбранное средство на малозаметном участке одежды, чтобы не испортить ее.

Предлагаем вашему вниманию методы, которые помогут избавиться от пятен шоколада:

  • Мыло или нашатырь. С некоторых тканей шоколадные следы можно удалить обыкновенным хозяйственным мылом. Для этого нужно намочить проблемную область водой, тщательно натереть ее мылом и прополоскать. Если пятно не поддается, попробуйте убрать его нашатырным спиртом, смешанным с водой (столовая ложка нашатыря на 100 мл воды).
  • Вода и соль. Этот метод поможет справиться с рассматриваемой задачей, если изделие было испачкано шоколадом совсем недавно. Просто растворите в воде много соли и протрите испачканную область. Затем прополоскайте изделие и высушите.
  • Теплый глицерин. Стоит воспользоваться этим средством, если пятно было поставлено на светлую шелковую или шерстяную ткань. Итак, нагретый до 40°C глицерин нанесите ватным тампоном на пятно и оставьте на пятнадцать минут. По истечении этого времени хорошенько прополоскайте шоколадные следы в теплой воде.
  • Спиртовой раствор. Возьмите подходящую емкость и смешайте в ней одну часть нашатырного спирта и три части денатурированного спирта. После этого положите под загрязненную область несколько слоев промокательной бумаги, погрузите в раствор чистую белую тряпочку или ватный тампон и обработайте пятно с изнаночной стороны. Затем смойте все мыльной водой и прополоскайте изделие.
  • Вода, глицерин и нашатырь. Этот метод больше подходит для темных вещей. Чтобы избавиться от пятен, смешайте в неглубокой емкости одну часть нашатырного спирта, две части воды и две части глицерина. Хорошенько перемешайте, смочите приготовленным раствором чистую тряпочку и обработайте загрязненную область. Через несколько минут промойте водой.
  • Перекись водорода. Если ткань светлая, а пятно от шоколада старое, попробуйте намочить перекисью проблемную область и подождать пятнадцать минут. Затем промыть холодной водой и при необходимости повторить процедуру.
  • Мыло «Антипятин». Многие хозяйки утверждают, что это недорогое мыло замечательно справляется со всеми пятнами, в том числе и с шоколадными. Загрязнения нужно натереть и оставить ненадолго. После этого постирать изделие руками или в стиральной машинке.
  • Старый народный способ. Насколько эффективен этот метод мы не знаем. Чтобы воспользоваться народным способом, нужно смешать яичный желток с глицерином и натереть полученной смесью пятна от шоколада. Затем промыть изделие теплой водой и прогладить утюгом с обратной стороны (изнаночной) через тонкую влажную ткань.

В заключение

Это основные способы, которые помогут вывести пятна от шоколада с одежды. Если вам известны еще какие-то эффективные методы, поделитесь ими в комментариях.

Спасибо за внимание!