Ингредиенты:

1 кг зелёных помидор

1 стручок горького перца

3 зубчика чеснока

3 штуки болгарского перца

1 средний пучок зелени (петрушка и укроп)

2 столовые ложки растительного масла

2 столовые ложки уксуса столового 9%

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли крупного помола

Помидоры для этого салата можно брать зелёные или бурые. Единственный нюанс, который необходимо учесть, это то, что бурые плоды не будут на вкус очень хрустящими и тугими. Поэтому для того чтобы понять какие помидоры вам больше понравятся, рекомендую приготовить салатик из смеси зелёных и бурых плодов.

Для этого блюда не обязательно брать отборные красивые помидоры, которые в это время уже дорогие. Сойдут самые дешёвые маленькие, так как всё равно мы будем их резать. Помидоры промываем холодной водой, выкладываем на кухонное полотенце и вытираем, чтобы они были сухие.

Затем каждый помидор нарезаем дольками. Если овощи слишком мелкие, то достаточно разрезать на четыре части, а те, что крупнее – на шесть. Складываем нарезку в глубокую ёмкость.

Теперь займёмся приготовлением заправки. Чеснок очищаем от кожуры, горькие и сладкие перцы очищаем от хвостиков и семечек, всё промываем. У горького перца я удаляю семена, чтобы салат не был слишком горьким. Для любителей очень горького, можно их оставить.

Зелень вымыть и просушить. Если свежей зелени не оказалось, а вы замораживали её на зиму, то используйте её, она вполне сойдёт. Дальше всё необходимо измельчить в блендере или перекрутить на мясорубку. Как по мне, удобнее всё же перемолоть блендером.

В чашу кладём перцы, чеснок, зелень, всыпаем соль, сахар и измельчаем. Сахар и соль отмеряем ложкой без горки и главное условие — они должны полностью раствориться. Затем к полученной массе вливаем уксус и масло, перемешиваем и выливаем к помидорам.

Подсолнечное масло берите на свой вкус – рафинированное или не рафинированное. Мне нравится запах жареного масла, поэтому использую домашнее жареное масло с рынка. Тщательно всё перемешиваем, чтобы все помидоры смочились заправкой.

Ставим в холодильник на сутки, периодически необходимо перемешивать салат. Если помидоры все бурые, то салат готов уже через 8-10 часов, а из зелёных помидор – через одни сутки. Готовый салатик раскладываем в стеклянные баночки, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике или в погребе. В прохладном месте он может храниться долгое время.

Только на первый взгляд может показаться, что из зеленых помидор нельзя приготовит что-либо вкусное. Оказывается, из недоспелых томатов получается оригинальная, а главное, вкусная закуска. Такое блюдо, как салат из свежих зеленых помидоров станет достойной альтернативой поднадоевшим бутербродам или гарниру.

Для приготовления классического донского салат из зеленых помидор в закуску добавляют свежие огурцы. А чтобы получить грузинский салат из зеленых помидор, все ингредиенты для блюда обильно приправляют специями и острыми соусами.

Ингредиенты для салата:

  • Помидоры зеленые - 3 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Морковь - 700 г.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Соль - 3 ст. л.

Ингредиенты для заливки:

  • Сахарная эссенция - 170 г.
  • Уксус - 100 мл
  • Масло подсолнечное - 200 мл

Заготовки на зиму

Для салата из зеленых помидор на зиму недоспелые томаты тщательно промывают водой, обсушивают и нарезают каждый овощ дольками или нетолстыми кольцами. Лучше использовать для салата плотные недозрелые томаты.

Укладывают заготовки из помидор в большую эмалированную емкость, обильно посыпают солью и оставляют на восемь часов при комнатной температуре для того, чтобы томаты пустили сок.


Морковь очищают от кожицы и натирают овощ на крупной терке. Можно использовать готовую морковь по-корейски в салатах из зеленых помидор.

Болгарский перец очищают от семян и плодоножек, нарезают соломкой. С лука снимают шелуху и мелко шинкуют или нарезают овощ полукольцами.

По окончанию настаивания помидор, с них сливают лишнюю жидкость. Смешивают томаты с луком, морковь, болгарским перцем и заливают овощи подсолнечным маслом.

Высыпают все ингредиенты в кастрюлю и доводят на умеренном огне до закипания, а затем продолжают томить под крышкой в течение двадцати минут. Во время тушения ингредиенты периодически помешивают.

Перед маринованием салата из зеленых помидор как на фото, в емкость добавляют уксус и сахарную эссенцию, тщательно размешивают овощную массу.

Чтобы сделать салат из зеленых помидор острым, его приправляют чесноком, горчицей или красным перцем.


Раскладывают салат в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. Переворачивают банки вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляют их в таком положении до полного остывания. Хранят банки с салатом из соленых зеленых томатов в сухом месте на протяжении трех дней, а затем переставляют емкости на полку в холодильник.


Более упрощенный рецепт салата с зелеными помидорами заключается в том, чтобы смешать все измельченные овощи в одной емкости и настоять салат шесть часов в посуде, накрытой полиэтиленовой пленкой.

А для приготовления маринада подсолнечное масло раскаливают на сковороде. Сразу же вливают масляную жидкость в емкость с овощами, добавляют сахарную эссенцию и тщательно перемешивают салат. При этом ингредиенты для салата, как на видео, режут пропорциональными кусочками. Для снижения калорийности салата, заменой растительного масла может стать оливковое.

Банки стерилизуют на протяжении пятнадцати минут, а затем вливают в них маринованные овощи и закупоривают стеклянные тары крышками. Уже через два дня салат можно будет кушать.

Салат из зеленых томатов отлично дополнит любой гарнир

При подаче гармоничным дополнением к вкусному салату из зеленых помидор станет свежая зелень - петрушка, орегано или руккола. Гармонично сочетается салат с картофелем, мясными блюдами, идеально подходит к любым алкогольным напиткам.

Приготовить быстрый салат из зеленых помидор можно в том случае, если измельченные ингредиенты переложить в глубокую емкость, залить их маринадом, накрыть крышкой и отправить в холодильник для настаивания на один-два часа. Для маринования овощи складывают в стеклянную емкость в любом порядке плотными слоями.


Как вариант, можно просто разрезать каждый зеленый плод на две половины и начинить каждую дольку измельченным чесноком, зеленью и перцем. Подают готовые зеленые помидоры с чесноком как самостоятельную закуску или в составе овощных салатов. В качестве соуса к помидорам готовят заправку из оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы. Взбивают все ингредиенты в блендере до однородности. Хранят в холодильнике, как недоспевшие томаты, так и корейский салат из зеленых помидор не более одного месяца.

В зависимости от приправы, вкус салата из зеленых помидор может меняться. Например, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком сделают салат более пряным и ароматным, а красный перец или куркума придадут закуске нотку остроты и пикантности.

В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от , про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.

Название этого салата полностью соответствует действительности: салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным, а еще ярким и аппетитным. Готовится он легко, но сам процесс несколько затянут – из-за того, что помидоры должны пустить сок. Но пусть вас это не пугает: пока салат будет настаиваться, вы можете заниматься своими делами. А зимой так здорово будет достать банку таких зеленых помидор с зеленью и чесноком и побаловать домашних отличной консервацией!


Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • по 2-3 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 л консервации.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»:

Зелень тщательно моем и удаляем толстую часть стебля. Промытую зелень раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Подсушенную зелень мелко рубим. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс.


Помидоры тщательно моем в проточной воде. Примятые, с подпорченной кожицей – отбрасываем. Помидоры нарезаем дольками: небольшие – на 4, крупные – на 6-8 долек.


В большую кастрюлю выкладываем помидоры, зелень, чеснок, соль, сахар, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.


Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник. За это время выделится достаточно большое количество сока. Если у вас не очень много времени, то можно сверху на помидоры со специями поставить гнет. В таком случае сок выделится гораздо быстрее.


На дно простерилизованных банок кладем острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.


Затем раскладываем салат по банкам. При укладке немного встряхиваем банки, чтобы дольки помидоров поплотнее улеглись. Затем доверху наливаем жидкость, которая образовалась за время настаивания салата.


Банки прикрываем крышками и ставим их в широкую кастрюлю, выстланную салфеткой. Заливаем банки прохладной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения (поскольку банки залиты холодной водой, на это уйдет довольно много времени, минут 20-30) и стерилизуем салат из зеленых помидор на зиму: 0,5 – литровые – 10 минут, 0,75 – литровые – 15 минут, 1 – литровые – 15-20 минут.


Затем банки закатываем герметично, переворачиваем салат из зеленых помидор на зиму вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним такой салат в темном прохладном месте.


Можно частично, не более 1/5 части, использовать бурые помидоры – с ними салат выглядит аппетитнее. Но бурые помидоры также обязательно выбираем только твердые.

В качестве зелени, кроме петрушки и сельдерея, можно использовать укроп, кинзу — по вашему вкусу. Количество и пропорции зелени также выбираете сами.