Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Листы нори — 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) — 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый — 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

    1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.


    2
    . Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

    3 . Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.


    4
    . Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

    Как приготовить домашние роллы, вариант №1


    1
    . Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.


    2
    . Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.


    3
    . Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.


    4
    . Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.


    5
    . Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.


    6
    . Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.


    7
    . С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.


    8
    . Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.


    9
    . Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

    Роллы в домашних условиях, вариант №2


    1
    . Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.


    2
    . Сворачиваем рулет.


    3
    . Сверху обмазываем сливочным сыром.


    4
    . Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

    Вкусные домашние роллы готовы

    Приятного аппетита!

    Из чего делают роллы

    В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

    Рис

    Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

    На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

    Васаби

    С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

    Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

    Рисовый уксус

    Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

    Нори

    Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

    Имбирь и соевый соус

    Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

    Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

    Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

    Некоторые тонкости

    В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

    Как правильно готовить рис

    Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

    Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

    Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

    Начинка и заправка для роллов

    Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

    Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

    Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

    Как сворачивать роллы?

    Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

    Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

    Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

    Как нарезать роллы?

    Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

    Рецепты популярных роллов

    Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

    Роллы сяке маки

    Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

    Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

    Роллы «Филадельфия»

    Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

    • красная рыба;
    • огурец;
    • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

    Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

    На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

    Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

    Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

    Роллы «Калифорния»

    Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

    • форель;
    • авокадо;
    • огурец;
    • сыр творожный;
    • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

    Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

    Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

    Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

    Горячие роллы «Темпура»

    Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

    • сливочный сыр;
    • сёмга или лосось слабого посола;
    • огурец;
    • икра летучей рыбы;
    • яйцо;
    • темпурная мука;
    • панировочные сухари.

    На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

    Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

    Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

    ***

    Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

    Видео рецепты

    Вы думаете, что роллы это холодная закуска? На самом деле, есть роллы, которые подаются горячими!!! В последнее время они пользуются все большей популярностью. Особенно, это актуально становится в период зимних холодов.
    Горячие роллы могут быть с совершенно разными начинками, но вся суть в том, чтобы съесть их, пока они горячие.))

    Список ингредиентов

    • рис для суши - 100 г
    • вода - 200 г + 100 г
    • нори - 1 шт
    • слабосоленая семга или форель - 40 г
    • сливочный сыр - 40 г
    • огурец - 1/5 шт
    • крабовые палочки - 2 шт
    • яйцо - 2 шт
    • сахар - 1 ст. ложка
    • мука - 2 ст. ложки
    • крахмал - 2 ст. ложки
    • сухари - для панировки
    • растительное масло - 1/2 стакана
    • соль - по вкусу
    • рисовый уксус - 1 ст. ложка

    Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты. Яйца воду охладить (чем холоднее, тем лучше).


    Уделите особое внимание рису. Поскольку роллы у нас будут "наружные" - рисом вверх, то скрыть недостатки возможности не будет. Поэтому, отдавайте предпочтение специальным сортам риса для суши. Рисинки этих сортов хорошо держат форму и хорошо склеиваются.

    Рис промыть много-много раз, пока вода не станет однозначно прозрачной. 200 г воды закипятить и подсолить. Всыпать в кипящую воду рис, хорошенько перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и не подходить 15 минут.
    После чего выключить огонь и оставить рис под крышкой доходить минут 15-20. Остудить.
    Добавить 1 ст.л. рисового уксуса и перемешать.


    Лист нори разрезать пополам. Как раз 2-х половинок хватит на 2 ролла.
    Сначала взять 1-ю половинку листа и положить на коврик гладкой (блестящей) стороной вниз.


    На лист нори выложить готовый рис так, чтобы до ближнего к вам края он не доходил на сантиметра 1,5-2, и, соответственно, выступал за дальний край на столько же - 1,5-2 см. Накрыть лист нори с рисом второй стороной коврика и перевернуть. Оп-ля и рис у нас оказался снизу, а лист нори - сверху.


    По центру листа нори выложить заранее нарезанную рыбу.


    Сверху рыбы аккуратно сделать дорожку из сливочного сыра. Этот вариант начинки мне очень импонирует, поскольку после подогрева сыр расплавляется и придает роллу непередаваемую нежность...


    Сверху на сыр выложить второй слой кусочков рыбы.



    Для того чтобы ролл удался на славу необходимо, чтобы незаполненный рисом конец листа нори внахлест приклеился к противоположному краю, и рис образовал единый круг.
    Ура! Первый ролл подготовлен для температурной обработки!


    Занимаемся 2-м роллом. Для этого сделаем специальный японский омлет.
    1 яйцо взбить с 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Вылить на горячую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Нарезать на длинные тонкие полосочки.


    Рис аналогично первому варианту выложить на уже подготовленную половинку листа нори и перевернуть.
    По центру формируем начинку: кладем полосочки огурца и нарезанные крабовые палочки.


    Сверху добавляем кусочки нарезанного омлета. Сладостные нотки омлета придадут готовому роллу некую оригинальность и подчеркнут вкус других ингредиентов.


    Сворачиваем ролл в указанной выше последовательности. Второй ролл для обжаривания - готов!

    Конечно же для теплых роллов можно использовать и "внутренние" роллы - лист нори сверху. Но, по моему мнению, именно когда рис оказываться сверху и образует вместе с кляром хрустящую корочку получается очень=очень вкусно!


    Готовим кляр, в котором будем обмакивать наши роллы. Классический кляр готовится из специальной муки темпура (от куда и название данных роллов). Но как мне кажется, такая мука найдется мало у кого дома)), поэтому предлагаю рецепт приготовления доступного и вкусного кляра.

    Обычную белую муку соединяем с крахмалом, яйцом и добавляем 100 г охлажденной воды. Замешиваем (я воспользовалась блендером) кляр. По консистенции он должен напоминать густую сметану.


    Ролл разрезаем пополам, чтоб удобней было ним управлять, и обмакиваем хорошенько в кляр.



    Тем временем в максимально узкой кастрюльке или сковороде у нас уже должно подогреться масло.


    Опускаем туда подготовленную половинку ролла и жарим с каждой стороны по пару минут, до появления золотистой корочки. Так проделываем с оставшимися 3-мя половинками.


    Готовые половинки роллов вынимаем на бумажное полотенце и "освобождаем" от излишков масла.


    Готовые половинки теплого ролла разрезаем еще на 4 вкусные части.

    Приятной и согревающей трапезы!!!

    Безусловно, каждый человек на Земле хоть раз пробовал на вкус роллы. Это японское блюдо очень приглянулась на вкус многим странам и национальностям, поэтому знать, как его готовить – полезная вещь.
    Практический любой подросток в Японии может за считанные минуты сделать себе такой аппетитный перекус. Чтобы не отставать от японцев, сегодня будет представлен пошаговый рецепт приготовления роллов.

    Видео рецепт

    Что такое домашние роллы?

    Самой распространенной версией роллов считаются рисовые «рулетики» с начинкой, завернутые в лист нори. Также могут быть и другие вариации, к примеру, макидзуси.
    Домашние роллы — это те роллы, которые делаются дома, из тех же продуктов, только порция и составляющие могут меняться по желанию.

    Рецепт домашних роллов

    Ингредиенты:

    • лист нори;
    • отваренный рис;
    • семга;
    • сыр;
    • васаби;
    • рисовый уксус;
    • имбирь;
    • майонез;
    • сливочное масло;

    соевый соус.

    Инструменты:

    • сковородка;
    • доска;
    • коврик или картонка для формы.

    Как приготовить роллы?
    Чтобы приготовить роллы в домашних условиях, для начала необходимо сварить рис. Его следует хорошо промыть водой, затем поставить на большой огонь и довести до кипения.

    После этого огонь уменьшается, и рис вариться еще приблизительно 12 минут. После ему необходимо полчаса томиться.

    В готовый рис добавляется уксус и аккуратно перемешивается. Ни в коем случае нельзя давить или резко мешать, иначе вместо домашних роллов получиться рисовая каша. Дать рису немного остыть.
    Затем высыпаем получившееся блюдо на лист нори. Равномерно распределяем по всей длине листа и начинаем добавлять начинку. В нашем случае это семга, предварительно порезанная на тонкие полоски. Сверху ложиться сыр и другие ингредиенты по желанию. Все получившееся покрываем небольшим количеством майонеза, и с помощью коврика, потихоньку скатываем в рулет.

    Разрезаем на маленькие части, и обжариваем на сливочном масле несколько минут. И Вуаля! Готово. Осталось только добавить по вкусу васаби, соевый соус, имбирь и прочее.

    Фото рецепт домашнего ролла «Горячая темпура»

    Ингредиенты:

    • лист нори целый
    • отваренный рис
    • семга соленая
    • сыр сливочный
    • масло фритюрное

    Технология приготовления

    Для домашнего ролла на потребуется цельный лист спрессованного нори

    Разложим рис по поверхности нори. С верху оставим 4 сантиметра

    Выложим на рис сливочный сыр

    Шаг четвертый добавим семгу нарезанную соломкой

    Начнем заворачивать нашу колбаску руками. Не забываем смочить верхней отросток нори для лучшей склейки ролла

    Подобьем края у ролла

    У вас обязательно получится так как на фотографии

    Шаг восьмой для того чтобы кляр держался лучше на ролле его нужно обвалять в муке

    Обмачиваем нашу заготовку в кляре рецепт кляра

    Обжариваем в масле примерно 3 минуты

    После обжарки достаем ролл и даем ему остыть минут пять

    Горячие роллы обычно режутся на восемь частей. Давайте нарежем также

    Отрезаем задние части (обычно их называют жопками)

    Обязательно при нарезки смачиваем и протираем лезвия тряпкой и водой

    После нарезки выкладываем ролл. Можно лесенкой как на фото

    Приятного Аппетита

    Калькуляция ролла

    Калорийность

    Домашние роллы (100 грамм) состоят из семги – 20 кал, сыра – 15 кал, нори – 3 кал, риса – 80 кал, майонеза – 50 кал. Значит, общая калорийность такого блюда составляет 168 калорий. При этом не учитывается добавление соусов и других приправ. А значит такие домашние роллы – низкокалорийный продукт.
    Как видите, готовить роллы в домашних условиях легко и просто. Это выгоднее и удобнее. А самое главное – японское блюдо низкокалорийное, что сбережет Вашу фигуру.

    Сделать роллы в домашних условиях стало уже совсем просто в супермаркетах давно продаются все нужные компоненты, поэтому любители японской кухни и не только могут наслаждаться этим чудесным блюдом.

    В ресторанах японской кухни можно было отведать замечательные горячие роллы. Теперь можно удивить своих родных и близких особенным блюдом ресторанного типа. Приготовить можно даже начинающему кулинару и домохозяйке. Роллы легкие и низкокалорийные, они быстро найдут своих почитателей среди приверженцев здорового образа жизни.

    Рецептов горячих роллов много, поскольку начинки и соусы могут быть разнообразными, на любой вкус. В своеобразные рулеты с рисом можно укладывать несколько видов рыб, овощи, сыр при этом они отлично сочетаются и вызывают море вкусовых ощущений.

    Горячие роллы – это роллы, которые обжаривают в кляре. За основу кляра можно брать разную муку. Чтобы кляр приобрел своеобразную пикантность в него можно добавить соевый соус, смесь японских специй или карри. Очень часто в приготовлении роллов используют специальную темпурную муку.

    В кляре можно приготовить роллы с любой начинкой, при этом во время жарки она не должна измениться по вкусу. То есть сверху ролл будет с хрустящей корочкой, а внутри со свежей начинкой.

    В домашних условиях горячие роллы лучше подавать сразу с плиты, а украшать их кунжутным семенем, лососевой или искусственной икрой из водорослей.

    Как приготовить горячие роллы

    Подготовив необходимые продукты можно приступать к приготовлению. Итак, нам потребуются:

    • - рис 70 г (лучше брать специальный рис для роллов);
    • - 1 лист нори;
    • - 2 столовые ложки лососевой икры;
    • - нарезка из рыбы кижуч 4 штуки;
    • - ¼ огурца;
    • - рисовый уксус 20 мл;
    • - 1 чайная ложка сахара;
    • - 1 столовая ложка лимонного сока;
    • - 3 столовые ложки муки;
    • - 1 яйцо;
    • - 4 столовые ложки панировочных сухарей.

    Время готовки займет 30 минут, рассчитан на 4 порции.

    Готовить домашние горячие роллы будем так:

    Первым делом нужно отварить рис. Для этого его промываем, заливаем холодной водой 1:2, доводим до кипения и отвариваем 20 минут на маленьком огне. Затем даем рису остыть, заправляем его соусом, состоящим из рисового уксуса, сахара и сока лимона.

    Норри кладем на коврик для суши, сверху ровным слоем выкладываем рис, потом икру.

    Следующим слоем выкладываем разрезанный огурец и полоски рыбы. Теперь скручиваем ролл.

    Отдельно готовим кляр: яйцо взбиваем с ледяной водой, прибавляем муку, доводим до однородной консистенции.

    В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом опускаем ролл обмакнутый в кляре и в панировочных сухарях. Роллам даем поджариться не больше 3 минут, до появления золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце для удаления ненужного масла.

    Когда горячий ролл немного остынет, его нарезают на 4 части и можно подавать к столу совместно с соевым соусом, маринованным имбирем или васаби.

    Горячие роллы можно приготовить с сырной начинкой и крабовым мясом.

    Для начинки горячих роллов нужно взять такие компоненты:

    • - огурец;
    • - крабовое мясо 100 г;
    • - мягкий сыр 80 г;
    • - филе красной рыбы 100 г;
    • - маринованный имбирь.
    • 4 порции, время готовки 20 минут.

    Приготовление домашних горячих роллов:

    На середину ролла выкладываем дольки огурца, присыпаем их крабовым мясом. В середину помещаем полоски рыбы, смазываем их мягким сыром так, чтобы начинка не выходила за края роллов. Обжариваем их в кляре. Излишки растительного масла убираем с помощью бумажного полотенца. Такие роллы вкусны и в горячем, и в холодном виде.





    Горячие роллы – это те же, всем известные роллы, только приготовленные путем термической обработки – жарки или запекания. Плюсы приготовления таких роллов самостоятельно:

    • Вы сможете подобрать продукты на свое усмотрение.
    • Свежесть ингредиентов в этом случае не ставится под сомнение.
    • Процесс приготовления весьма интересен и увлекателен, особенно если этим заниматься вдвоем.

    Готовится темпура из смеси рисовой и пшеничной муки с добавлением крахмала, яйца и ледяной воды. Соль, конечно же, по вкусу. Ингредиенты не взбиваются, а слегка перемешиваются, за счет чего кляр получается нежным, воздушным. А теперь о том, с помощью нашего кляра.

    Чтобы приготовить горячие роллы дома используйте классические начинки: лосось, семгу, деликатесные креветки, крабовое мясо, копченый угорь, морской окунь. Дополните свой набор продуктов экзотическим авокадо, икрой. Часто используется для приготовления горячих роллов и сыр «Филадельфия».

    Не забывайте и о рисе – одной из основных составляющих горячих роллов. Для «правильного» риса подойдет не любая рисовая крупа. Она должна обладать хорошей клейкостью. Поэтому используйте специальный китайский рис, либо круглый. В процессе приготовления крупа обязательно промывается и готовится с добавлением соли, сахара и рисового уксуса.

    Горячие роллы с лососем и огурцом

    Приготовление:

    1. Распределите рисовую массу на половинке листа нори и накройте его второй половинкой такого же листа.
    2. На этот лист выкладываем начинку, состоящую из ломтиков лосося и свежего огурчика, нарезанного соломкой.
    3. Сверните бамбуковый коврик, формируя при этом ролл.
    4. Готовый ролл сначала обмакните в муку, это поможет кляру лучше держаться на поверхности водорослей. Затем используем кляр темпура.
    5. Обжарьте ролл на растительном масле, используя при этом фритюрницу либо тяжелую чугунную сковороду.
    6. Готовый ролл выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, разрежьте на кусочки и подавайте с маринованным имбирем, вассаби и соевым соусом.

    Горячие роллы с лососем, креветками и авокадо

    Приготовление:

    1. Готовим классический ролл с начинкой из сырого лосося диаметром 4-5 см.
    2. Приготовьте соус спайси. Для этого смешайте 6 ложек китайского майонеза и половину чайной ложки острого соуса кинчи.
    3. Измельчите креветки и авокадо и смешайте с соусом спайси. Приготовленную смесь выложите на каждый ролл в виде «шапочки».
    4. Добавьте сверху еще немного соуса и поместите блюдо в духовой шкаф либо микроволновую печь в режим «гриль». «Шапочки» роллов запекаются, приобретая нежный, тающий вкус.

    Это диетический рецепт, так как роллы не требуют обжарки и использования излишнего масла.

    Горячие роллы «Радуга»

    Это роллы разновидности уро-маки, когда они сворачиваются рисом наружу.

    Приготовление:

    1. На коврике размещаем половинку листа нори и равномерно распределяем по нему рис, занимая всю поверхность.
    2. Переворачиваем нашу заготовку рисом вниз и размещаем снова на коврике. По центру на листе нори выкладываем полоской сливочный сыр.
    3. С одной стороны выкладываем две креветки, с другой – две полосочки лосося. Непосредственно на сыр выложите несколько ломтиков авокадо.
    4. Рулет сворачивайте без помощи коврика – аккуратно и не прижимая заготовку.
    5. Придав роллу форму, берем его в руку вместе с ковриком и присыпаем его нарезанными полосками нори.
    6. Готовый ролл разрезаем на кусочки, каждый из которых обмакиваем в кляре темпура и обжариваем во фритюре.
    7. Подается такой ролл с соевым соусом и конечно вассаби.

    Горячим можно приготовить практически любой ролл, в том числе и Филадельфию.

    Горячая Филадельфия

    Приготовление:

    1. На лист нори равномерно выкладываем рис, оставляя одну сторону пустой на расстояниии примерно 1 см от края. Заготовку переворачиваем.
    2. По центру нори наносим вассаби и нежный сыр «Филадельфия».
    3. На сыре размещаем тонко нарезанные пластинки огурца и сворачиваем ролл в виде брусочка.
    4. Ролл разрезаем на одинаковые кусочки, каждый из которых оборачиваем тонким ломтиком копченого лосося.
    5. Заключительным этапом, конечно, является обжаривание рулетиков в кляре.

    Ролл без нори с лососем

    Ингредиенты для этого рецепта можно выбирать любые – по вашему вкусу. Мы используем лосось и огурец.

    Приготовление:

    1. Коврик для суши оберните пищевой пленкой. Сверху выложите рис и распределите его равномерно по всей поверхности.
    2. Рис покрываем слоем сыра «Филадельфия» и присыпаем его кунжутом. По центру выложите ломтики огурца.
    3. Сверните ролл и удалите пищевую пленку.
    4. Сверху на готовый ролл положите полоску лосося и еще раз сверните его пленкой, чтобы прижать рыбу.
    5. Аккуратно порезав ролл на кусочки, обжарьте их в кляре темпура. Оберните каждый перышком лука, завязав его на узелок.

    Роллы – это национальной блюдо Японии, которое приобрело большую популярность. Если нет желания идти в ресторан, но хочется побаловать себя вкуснятиной, можно сделать роллы самостоятельно дома, используя простой набор продуктов. На нори (это специальные прессованные водоросли) выкладывается слой риса, а на него начинка и все сворачивается трубочкой. Можно использовать не только нори, но и специальную рисовую бумагу.

    Роллы с крабовым мясом

    Состав:

    • Филе кеты (желательно соленой) – 180-220 г
    • Соль мелкая – по вкусу
    • Свежие огурцы – 1 шт.
    • Мясо крабовое (палочки) – 180-220 г
    • Рис – 180-220 г
    • Нори – 2-3 листа

    Приготовление:

    1. Надо брать специальный рис, имеющий округлую форму, так как он характеризуется большей клейкостью, в отличие от обычного. В состав этого вида риса входит много крахмала, благодаря чему он намного легче скрепляется.
    2. Сначала нужно отварить рис в слегка подсоленной кипящей воде. Как только он сварится, сливается лишняя вода, на время оставляется, чтобы полностью остыл.
    3. Пока будет остывать рис, надо заняться подготовкой для роллов начинки – огурец моется и нарезается маленькими кубиками. Рыбу с крабовым мясом также нужно измельчить. Все компоненты хорошо перемешиваются.
    4. На стол выкладывается специальная бамбуковая салфетка, а сверху на нее помещается лист морской капусты.
    5. Полностью остывший рис выкладываем на лист морской капусты и разравниваем.
    6. При желании рис можно приправить небольшим количеством японского уксуса, но, если не получается достать этот компонент, можно пропустить его.
    7. Готовую начинку выкладываем на край нори и с помощью бамбуковой салфетки делаем трубочку.
    8. Рулетик помещается на деревянную доску, и при помощи острого ножа разрезается на несколько маленьких рулетиков.
    9. На тарелки выкладываем роллы, подавать надо в сочетании с японским хреном (васаби).

    Роллы с мясом краба и свежим авокадо

    Состав:

    • Паста крабовая – по вкусу
    • Рис – 180-220 г
    • Имбирь – по вкусу
    • Авокадо – 1 шт.
    • Мясо крабовое – 180-220 г
    • Рисовый уксус – по вкусу
    • Листы прессованных водорослей – 2-3 шт.

    Приготовление:

    1. Моем авокадо, срезаем кожуру. Режем маленькими кубиками.
    2. Крабовое мясо нужно нарезать тоненькими продольными полосками.
    3. На столе размещаем бамбуковый коврик, а сверху лист морских водорослей.
    4. На водоросли выкладываем столовую ложку сваренного и остывшего риса, который заранее заправляется небольшим количеством японского уксуса. Аккуратно разравниваем слой риса, чтобы он лег достаточно тонким слоем.
    5. Нужно проследить, чтобы верхняя часть водорослей осталась без риса.
    6. По рису выкладывается тоненькая полоска васаби.
    7. Сверху идет слой крабовой пасты.
    8. Дальше - кусочек авокадо, мясо крабов.
    9. Пальцами приподнимается бамбуковый коврик, и немного придерживая начинку, чтобы она не сползла, начинаем сворачивать в достаточно плотный рулетик.
    10. Роллы не должны быть очень тугими либо свободными, иначе начинка просто выпадет.
    11. Дальше рулетики разрезаются.

    С огурцом и копченым кальмаром

    Состав:

    • Паста сырная (с лососем) – 1-1,25 ст. л.
    • Имбирь – 2-2,25 ст. л.
    • Мясо кальмара (копченого) – 150-175 г
    • Рисовый уксус – по вкусу
    • Огурцы свежие – 1 шт.
    • Рис – 180-210 г
    • Водоросли в листах – 2-3 шт.

    Приготовление:

    1. Сначала должна приготовиться начинка – берем мясо кальмара (копченое) и режем тоненькими полосочками.
    2. Огурец моем, просушиваем и режем маленькими ломтиками. При желании можно обрезать кожуру.
    3. На стол кладем коврик бамбуковый, сверху размещаем нори (глянцевая сторона смотрит вниз).
    4. Рис отвариваем в подсоленной воде. Как только остынет, заправляем небольшим количеством рисового уксуса. Можно добавить немного сахара, но это не обязательный ингредиент.
    5. На лист водорослей тонким слоем выкладываем рис, при этом верхний край должен остаться незаполненным.
    6. Сверху рис смазываем небольшим количеством васаби (накладываем тонкой полоской), дальше размещается слой сырной пасты.
    7. Теперь идут полоски огурца и измельченное копченое мясо кальмара.
    8. Аккуратно скручиваем лист нори в трубочку, придерживая пальцами начинку.
    9. Дальше рулетик разрезаем на несколько частей.

    Запеченные роллы в домашних условиях

    Состав:

    • Нори – 2-3 листа
    • Майонез – по вкусу
    • Соус соевый – по вкусу
    • Икра мойвы – 2 -3 ч. л.
    • Сыр – 80-90 г
    • Лосось – 110-130 г
    • Кетчуп – по вкусу
    • Рис – 1 ст.
    • Угорь – 110-130 г

    Приготовление:

    1. Готовим на пару рис – стакан риса нужно залить 1,5 стаканами воды и оставить на водяной бане на 35 минут.
    2. На лист нори выкладываем сваренный рис.
    3. В середину листа помещаем начинку – измельченные сыр, угорь и лосось.
    4. Аккуратно сворачиваем нори в трубочку и разрезаем на несколько кусочков.
    5. Делаем соус – достаточно густой майонез смешиваем с икрой мойвы и кетчупом.
    6. На каждый кусочек роллов выкладываем по столовой ложке готового соуса.
    7. Выкладываем на противень роллы, заранее застеленный листом пергамента.
    8. Запекаем роллы в разогретой до 200 градусов духовке около 5 минут.
    9. Подавать роллы нужно в сочетании с соевым соусом.

    Запеченные роллы с лососем

    Состав:

    • Красный острый перчик – по вкусу
    • Чеснок – по вкусу
    • Уксус рисовый (можно заменить лимонным соком) – по вкусу
    • Рисовое сладкое вино – 1-2 ст. л.
    • Свежая зелень укропа – по вкусу
    • Авокадо – 1 шт.
    • Лосось – 180-210 г
    • Белый круглозернистый рис – 180-210 г
    • Сушенные листы водорослей – 2 -3 листа

    Приготовление:

    1. Рис хорошо промываем холодной водой, потом отвариваем примерно 8-10 минут в кипящей воде на минимальном огне. Как только рис будет полностью готов, сливаем лишнюю жидкость и оставляем остывать.
    2. Берем филе лосося и нарезаем полосками в сечении примерно 0,7 на 0,7 см.
    3. Моем и очищаем от кожуры авокадо, потом нарезаем его так же, как и филе лосося. Если нет возможности использовать авокадо, берем свежие огурцы.
    4. Делаем соус – смешиваем уксус со сладким рисовым вином, добавляем пропущенный через пресс чеснок, вводим острый красный перчик. Все хорошенько перемешиваем и пропускаем готовый соус через мелкое ситечко.
    5. В отдельную емкость перекладываем нарезанное филе и примерно на 5 минут заливаем соусом.
    6. Выкладывается нори на бамбуковую салфетку. Сверху размещаем тонким слоем немного теплый рис в форме прямоугольника, а в его центре выкладываем авокадо и филе лосося, добавляем веточки свежей зелени (нужно заранее удалить жесткие стебельки).
    7. Сворачиваем нори плотным рулетиком, потом оставляем на время, чтобы они полностью остыли, а рис мог, как следует склеиться, иначе начинка из ролл просто выпадет.
    8. Затем рулетики разрезаем на кусочки примерно по 2 см.
    9. Выкладываются роллы ребром на противень, на дно которого помещается лист пергамента, и выпекаются 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
    10. Роллы могут присыпаться небольшим количеством тертого сыра, но это не обязательный ингредиент.
    11. Очень вкусное получается сочетание запеченных роллов с приготовленным для маринада рыбы соусом. Подавать роллы можно как с соевым соусом, так и тертым дайконом, маринованной спаржей либо имбирем.
    12. Если вы хотите удивить своих гостей, тогда подайте роллы с национальными алкогольными напитками – к примеру, саке или соджу, мирин или шаосинское рисовое вино, маотай или фруктовое вино, ромом с фруктовым соком либо местными висками.

    Кляр для роллов в домашних условиях

    Состав:

    • Соль – по вкусу
    • Темпурная либо обыкновенная мука – 65-85 г
    • Вода – 95-100 г
    • Яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем очень холодную воду.

    1. Дальше небольшими порциями, постепенно добавляем муку, не переставая мешать, чтобы не образовались комочки.
    2. В результате должен получиться не слишком густой кляр. Однако, его нельзя очень сильно разбавлять, так как он просто стечет с ролл. В идеале кляр должен напоминать тесто для оладий.
    3. Вводим в кляр немного соли.
    4. Кляр полностью готов и его можно использовать для приготовления теплых либо запеченных ролл.
    5. Перед приготовлением роллы нужно полностью окунуть в кляр, благодаря чему он равномерно покроет их поверхность и в результате получится восхитительное блюдо японской кухни.

    Ролл горячий классический

    Для приготовления ролла горячего понадобится:

    • прессованные водоросли нори
    • специальный рис для суши
    • лосось или семга (подкопченные или малосольные)
    • буженина, карбонад, балык или бекон
    • творожный сыр «Альметте»
    • свежий огурец

    Рецепт приготовления ролла горячего:

    1. Сварите липкую рисовую кашу. Для этого промытый рис залейте водой (на 200 гр. крупы возьмите примерно 250 гр. жидкости). После закипания варите кашу на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 15 мин. Затем снимите кастрюльку с огня и оставьте настаиваться еще на 15 мин. не открывая.
    2. Отдельно смешайте 1 ст. л. рисового уксуса (или белого винного), 7,5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли). Когда сахар и соль растворятся, заправьте полученной смесью готовый рис, аккуратно переворачивая его, но не перемешивая. Подготовьте половинку листа водорослей нори, выложив ее на стол гладкой поверхностью вниз.
    3. Распределите по нори теплый рис равным слоем (до 1 см.), оставляя незаполненным самый дальний край листа, шириной примерно 1-1,5 см. На рис выкладываете творожный сыр, а на него, параллельно широкой стороне нори – полосочки свежего огурца и буженину (бекон, карбонад или балык). При помощи бамбуковой салфетки аккуратно сверните ролл по технологии урамаки. При желании вы можете усложнить рецепт, обернув готовый ролл слоем подкопченной семги.
    4. Аккуратно разрежьте полученный ролл на 8 равных частей и выложите в специальную посуду для запекания. Каждый кусочек притрусите тертым твердым сыром и готовьте в микроволновке на гриле 7 мин.
    5. Ролл горячий готов! Осталось только аккуратно выложить его на блюдо и сервировать. Приятного аппетита!

    Горячие роллы «Темпура»

    Еще одним из вариантов приготовления этого блюда является ролл горячий «Темпура». Такие роллы особенно вкусны, если их кушать теплыми. Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо и порадовать им своих родных и близких!

    Для приготовления горячих роллов «Темпура» вам понадобится:

    • водоросли нори
    • круглый рис
    • креветки
    • майонез
    • 1 яйцо
    • рафинированное растительное масло

    Рецепт приготовления горячих роллов «Темпура»:

    1. Для начала сварите рис (как в предыдущем рецепте).
    2. Распределите теплый рис по нори, оставив свободным дальний край шириной 1-2 см. Выложите в линию отварные и очищенные креветки, расположив рядом полоску майонеза.
    3. Осторожно скрутите нори в упругий валик, свободный от риса край слегка смочите водой и «заклейте» полученный ролл.
    4. Взбейте яйцо, добавьте в него немного теплой воды и муку (столько, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий). Немного посолите полученную массу.
    5. Обмакните в тесто ролл и обжарьте его до золотистого цвета на достаточно сильном огне. Немного остудите его и разрежьте на равные части. Приятного аппетита!

    Ролл горячий с семгой

    Особенность этого рецепта — в темпурном кляре, который придает новый вкус вещам, уже ставшим привычными. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

    Для приготовления ролла горячего с семгой понадобится:

    • рис – 0,5 кг
    • сыр «Буко»
    • угорь
    • тобико
    • филе лосося или семги — 240 г
    • свежий огурец — 1
    • яйцо — 1
    • темпурная или обычная мука
    • панировочные сухари
    • лист нори

    Рецепт приготовления ролла горячего с семгой:

    1. Лист водорослей нори выложите блестящей поверхностью вниз параллельно пластинкам циновки из бамбука. Готовый рис выложите на поверхность нори смоченными в рисовом (или обычном уксусе) руками. Обязательно оставьте незаполненным рисом дальний от вас край листа нори (шириной 1 см.). Читайте еще
    2. Смажьте рис сыром «Буко» или «Филадельфия». Если вам нравится Тобико — икра летучей рыбы, обязательно добавьте и ее. Также положите параллельно краю листа нори полоски угря, семги и свежего огурца. Аккуратно сформируйте ролл при помощи бамбуковой циновки (макису).
    3. Смешайте яйцо с темпурной или обычной мукой и обмакните в полученный кляр готовый ролл. Затем обваляйте его в панировочных сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда ролл поджарится, выложите его на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Затем при помощи острого ножа, смоченного рисовым уксусом, разрежьте ролл на 4 части.
    4. Выложите готовый темпура-ролл на блюдо и полейте его соусом «Унаги», для придания блюду пикантного вкуса и эстетического вида. Также не забудьте подать к столу имбирь, соевый соус и васаби.