Как известно, на сыроедении человек не употребляет обработанные термически продукты. В таком случае суши из риса не могут быть частью рациона. Однако их можно сделать и из других компонентов. Сыроедческие роллы из овощей и зелени содержат много питательных веществ, антиоксидантов, клетчатки, витаминов, полезных жиров и белков.

Вместо риса может использоваться цветная капуста или авокадо. Во втором случае вы сможете получить нежную кремообразную текстуру, которая будет контрастировать с хрустящей начинкой.

Что такое нори?

Нори - это гораздо больше, чем ингредиент, который не дает суши развалиться. Они также являются источником питательных веществ. Сыроедческие роллы трудно представить без этого компонента. Нори можно употреблять и другими способами, кроме обертывания. Вы можете добавить их в супы (обычно в суп мисо), раскрошить в салат, положить на бутерброд или съесть как быструю закуску.

В целом, нори содержат множество питательных веществ, и особенно среди них выделяются следующие:

  • Йод: морские водоросли являются одним из основных источников йода, который поддерживает функции щитовидной железы.
  • Белок: вы получаете до 50 % суточной нормы белка.
  • Клетчатка: это тип углеводов, который поможет нормализовать уровень сахара в крови и устранить голод.
  • Натрий: морские водоросли - отличная альтернатива морской и поваренной соли.
Где купить нори, чтобы сделать роллы?

Вы можете приобрести органические листы нори в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов, в азиатском разделе любого гипермаркета или в специализированных точках торговли. Если вы не можете найти их в сыром, не обжаренном виде, вы всегда можете использовать другие «обертки» для сыроедческих роллов. Это могут быть листья салата, швейцарского мангольда или салат ромэн. Однако нори все же является наиболее предпочтительным компонентом.

Как сворачивать такую закуску?

Вам не нужны никакие профессиональные инструменты, только ингредиенты и ваши руки. Вы можете использовать для суши, но сырые роллы могут быть скручены и без него. После нескольких попыток у вас обязательно получится положительный результат. Если же у вас ничего не получается, просто сложите нори с начинкой и ешьте как бутерброд.

Рецепт сыроедческих роллов на основе авокадо требует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 сырых листа нори;
  • 1 авокадо, размятый в пюре;
  • четвертинка или половинка красного перца болгарского, нарезанного тонкими полосками;
  • четвертинка крупной моркови, нарезанная тонкими полосками;
  • четверть молодого цуккини, измельченного на небольшие продольные брусочки;
  • один крупный авокадо;
  • полстакана проростков люцерны (или других ростков).

Для приготовления соуса:

  • 2-4 ст.л. порошковых дрожжей (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • 1 ст.л. дижонской горчицы (можно использовать любую);
  • 1-2 ч.л. сырого безглютенового соуса тамари;
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона или лайма;
  • 1 ст.л. свежей зеленой кинзы, мелко нарезанной;
  • соль морская и перец по вкусу.
Как сделать соус?

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске до образования кремообразной пасты. Если вы чувствуете, что текстура получилась слишком густая, можно добавить больше жидкости в виде воды или сока лимона/лайма. Если же соус получается излишне жидким, добавьте больше порошковых дрожжей.

Как приготовить сыроедческие роллы: рецепт с фото

Положите листы нори на плоскую поверхность - столешницу или разделочную доску. Авокадо нарежьте кубиками и разотрите мякоть в отдельной емкости.

Разложите соус на ближайшей половине каждого листа нори (внизу, по направлению к себе). Поверх поместите ровным слоем Положите тонко нарезанный красный сладкий перец, морковь и цуккини параллельно краю листа нори (горизонтально). Посыпьте сверху проростками люцерны.

Быстрым движением захватите край нории со всей начинкой и закрутите в рулет. Продолжайте это вращательное действие, пока не дойдете до другого конца. Смочите указательный палец водой и проведите по свободному краю водоросли. Это создаст «клей», позволяющий скрепить все это вместе. Закончите прокатку и прижмите влажный край к остальной части рулета, чтобы закончить приготовление.

Смочите руку водой и слегка сожмите весь ролл, чтобы он стал немного влажным (это облегчает нарезку). Повторите все эти действия со вторым листом нори.

Как нарезать на порции?

Вы можете нарезать сыроедческие роллы на маленькие кусочки на один укус или приготовить два длинных рулета. По желанию посыпьте семенами кунжута и полейте оставшимся соусом.

Вариант с орехами и чечевицей

Как можно убедиться, рецепт приготовления сыроедческих роллов сильно отличается от классических. Как же поступить, если хочется наполнить их подобием риса? Для этого необходимо подобрать похожий по консистенции продукт. С этой целью можно использовать орехи или чечевицу, или их смесь. Эти продукты требуется предварительно замочить, чтобы они стали мягкими. Сыроедческие роллы с чечевицей или орехами готовятся очень быстро. Основная трудность заключается в том, чтобы правильно и быстро их скрутить. Подавать это блюдо можно с васаби, имбирем и смесью пасты мисо с водой. Классический соевый соус готовят путем термической обработки, поэтому он не является сыроедческим продуктом. Всего же вам потребуется:

  • 2 листа нори;
  • 1 стакан замоченной чечевицы, миндаля или других орехов, размолотых на мелкие части;
  • половинка авокадо;
  • 1 небольшая морковь, натертая либо мелко порезанная;
  • 2 лука-порея, разрезанные по длине;
  • горсть проростков подсолнечника либо люцерны;
  • немного тертого хрена васаби;
  • 1 маленький огурец, нарезанный вдоль.
Как приготовить «рис»?

Замочите чечевицу, орехи либо их смесь на ночь. Вы можете измельчить их с добавлением чеснока, соли и трав, чтобы еще больше усилить вкус. Идеальным будет дополнение в виде горсти семян конопли, соли и чеснока. Измельчайте продукт до размера, примерно равного половине рисового зерна. Добавление нескольких капель воды в молотую пасту и перемешивание помогает ей стать более липкой.

Как собрать роллы?

Разложите листы нори по столу или коврику из бамбука. Возьмите половину подготовленного «риса» и плотно и равномерно разложите его по поверхности водорослей. Сверху положите ломтики овощей, засыпьте проростками люцерны.

Опустите пальцы в воду и смочите верхний край листа нори. Осторожно приподнимите другой край, удерживая стопку ингредиентов на нем, и начните скручивать его настолько плотно, насколько это возможно. Мокрый конец будет служить в качестве клея. Обязательно прижмите этот край к другой поверхности. Отложите ролл в сторону и повторите процедуру скручивания со вторым.

Намочите острый кухонный нож и нарежьте рулеты на кусочки, толщиной около 2 см или разрежьте их пополам по диагонали. Во втором случае у вас получатся сыроедческие спринг-роллы.

Если вы хотите окунать роллы в соус, разведите в чистой воде немного пасты мисо. Подавайте с натуральным васаби. Вы можете добавить в начинку любые другие компоненты, которые вам нравятся. Это могут быть любые овощи, проростки и даже фрукты.

Помимо пасты из авокадо и дробленых орехов и/или чечевицы подобие риса может быть сделано из молодой цветной капусты. Для более насыщенного вкуса смешайте ее с куркумой и любыми орехами. В некоторых рецептах вместо риса также может использоваться морковный жмых или измельченная зелень, однако вкус такого блюда будет весьма необычным.

Сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис. Немного навыка и на приготовление у вас будет уходить не больше 15 минут.

Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Рецептов сыроедных роллов очень много, начнем с одного из самых простых и приятных. Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже!

Как приготовить сыроедные роллы

Нам понадобятся:

  • листы нори только сушенные
  • 300 гр. семян подсолнуха (пророщенные)
  • 200 гр грецких орехов (можно и без орехов, нежнее вкус будет)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.лож. изюма (с бугром)
  • сок ½ лимона
  • огурец
  • помидор
  • Семечки перемолоть в муку, или в очень мелкую крошку. Отдельно, в кухонном комбайне измельчить грецкие орехи, изюм, чеснок и лимонный сок. Масса должна быть крупинчатой.
  • Перемолоть в блендере или на мясорубке пророщенные семечки подсолнуха, грецкие орехи, изюм и чеснок.
  • Добавить в массу сок половины лимона, за счёт лимонного сока масса получилась липкая, и в тоже время, рассыпчатая.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • На лист нори выкладываем тонким слоем ореховую массу, затем овощи (и листья салата), и закручиваем ролл. Не забываем в конце смазать водой край нори.
  • Роллы нарезаем очень острым ножом.
  • По поводу соевого соуса: он нам особо не нужен. Но если вы готовите, чтоб поразить несыроедов, то лучше поставьте его, чтоб им было привычнее — но соус постарайтесь выбрать японский, без E и глютомата, мы же любим наших друзей.

    Если хотите, чтоб они были в полном восторге — купите соус с кунжутом или сделайте свой: немного белого кунжута обжарьте, добавьте в соус и оставьте настояться несколько часов. Но с сыроедением эта жидкость уже ничего общего не имеет!

    Можно сделать вот такой соус: авокадо подавить вилкой, добавить сок лимона, льняное масло 1 ст. ложку, соль, перец, дольку чеснока, можно измельченные семечки подсолнечника, все перемешать.

    Три важных секрета
  • Если получится, купите качественные нори — у них совсем другой цвет и структура. С вьетнамскими придется все делать быстро — они могут расползаться от соприкосновения с пастой.
  • Попробуйте сделать их просто руками без всяких ковриков, прижимая пальцами, чтоб закатать как можно плотнее. Циновки придумали японцы, которые, видимо, не такие умелые, как славяне.
  • В серединку хорошо добавить мелко порезанный лайм. Эта приятная кислинка, которая хорошо идет к блюдам из водорослей.
  • Приветствую вас, мои дорогие друзья!

    Последнее время занимаюсь изучением принципов здорового питания (в основном, по книжкам и видео-лекциям врачей-биохимиков в интернете) и значительно изменила свои взгляды на многие вещи. В настоящий момент я склоняюсь к теории полезности растительной пищи и абсолютной бесполезности, и даже вредности, – животной.
    Не хочу ни с кем спорить по этому поводу. Я просто прислушиваюсь к своему организму. После нескольких чисток он стал для меня лучшим подсказчиком.

    Вот уже второй месяц я придерживаюсь сыроедения, мне очень комфортно и легко на таком рационе. До окончания Великого поста буду придерживаться такого питания, потом сделаю для себя окончательные выводы.
    Наверное, каждый вступивший в ряды сыроежек, начинает «серфить» интернет в поисках вкусных сыроедных рецептов, адаптированных на переходный период к такому типу питания.

    Я не являюсь исключением. Сыроедческий борщ уже распробован, зеленые коктейли прочно вошли в мою жизнь, спагетти из кабачка с соусом «песто» были на нашем столе уже раза три, завтра запланирована сыроедческая «Селедка» под шубой». Про всевозможные тортики и конфетки я вообще молчу – они без комментариев.

    1. Роллы с сыроедческим «рисом»

    Конечно же, никакого риса в них нет. А вместо него у нас будет измельченная цветная капуста.
    Вот, что нам понадобится:


    Водоросли нужно покупать сушеные, а не обжаренные

    Для начинки:
    1/2 стакана кешью (замочить предварительно на 6-8 часов);
    1/2 стакана семечек подсолнечника (замочить за пару часов до начала приготовления);
    1/2 авокадо;
    2 ст.л. зеленой пророщенной гречки (можно просто замочить ее на час и использовать, предварительно не проращивая);
    300 гр. цветной капусты;
    1 долька чеснока;
    помидоры - 2 шт крупных, 6 шт. маленьких;
    морковь - 1 средняя;
    1/2 луковицы;
    1 средний огурец;
    1 стебель сельдерея;
    пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
    соль морская (по вкусу)

    Для соуса:
    1/2 стакана кешью (предварительно замоченных);
    1/2 стакана семечек подсолнечника (предварительно замоченных);
    2 ст. ложки льняного масла (можно оливковое);
    1/2 сока лимона;
    1/2 авокадо;
    1 долька чеснока;
    соль, перец, карри или др. специи на ваш вкус
    можно добавить 1 ч. ложку горчичного порошка;

    Шаг 1. Делаем начинку для наших роллов.

    Имельчаем в блендере цветную капусту, половинку авокадо, кешью и семечки, гречку, чеснок, лук, зелень. Можно в два подхода. Помидоры мелко нарезаем. Сельдерей, огурец и морковку нарезаем полосками. Выкладываем все полученные ингредиенты в большую чашку.

    Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Берем лист водорослей и выкладываем на него нашу начинку:

    Плотно утрамбовываем и закручиваем в «рулетик».
    Нарезаем этот «рулетик» кусочками – наши роллы готовы. Главное в этом процессе найти очень острый нож.

    Шаг 2. Приготовление соуса.

    Выкладываем в блендер все необходимые ингредиенты и хорошо измельчаем.

    Приятного аппетита!

    2. Роллы с морковкой, семечками и изюмом


    Для этих роллов нам понадобится:


    Семечки подсолнечника - 1 стакан (предварительно замочить на пару часов);
    помидоры 3 больших или 9 маленьких;
    морковь - 1 шт. средняя;
    луковица - 1 шт маленькая или половина большой (можно добавить зубчик чеснока);
    изюм синий - 100-150 гр.;
    масло льняное - 2 ст. ложки;
    соль морская и карри или другие специи по вкусу;
    водоросли для роллов (сушеные)

    Все ингредиенты (кроме помидоров) измельчить в блендере, помидорки можно мелко порезать кубиками. Добавить соль, специи и масло и перемешать.
    Аккуратно выложить полученную массу на лист водорослей, утрамбовав ложкой.
    Закрутить лист трубочкой. Нарезать небольшими кусочками и выложить на большую тарелку.

    Можно сделать вот такой соус : авокадо подавить вилкой, добавить сок лимона, льняное масло (1 ст. л.), соль, перец, дольку чеснока, можно измельченные семечки подсолнечника – все перемешать.

    Приятного аппетита!

    С любовью, Оксана Гидревич,
    автор проекта «Сотвори это сам шаг за шагом»

    Сейчас я вам подробно расскажу наш рецепт приготовления сыроедческих роллов-суши))) Сама я их уже давно не ем, а Сереже и родителям иногда готовлю, им очень нравится))) И у Сережи от них отличнейшее!

    Вот что нам понадобится:

    — нори (а в идеале гимбаб, т.к. нори это жареные листы морской капусты, а гимбаб — высушенные)
    — (если не можете его достать, то замените дайконом или цветной капустой)
    — листики мяты
    — свекла
    — морковка
    — дайкон
    — имбирь (немаринованный!)
    — огурец

    — лайм
    — по желанию: соль, горчица

    Ямсфрут, свеклу, морковку, дайкон и имбирь нужно потереть на терке.
    Огурец и авокадо нарезать длинными ломтиками.

    Этапы:
    1) Берем циновку, кладем на нее нори/гимбаб, глянцевой стороной вниз, примерно 0,5 см от края. Кладем “рисовую основу” — ямсфрут (или дайкон или цветную капусту), выжатый от воды (просто руками). Если вам не плохеет от соли, эту “рисовую основу”, отжатую от воды, можно посолить. Сереже, например, отлично от морской соли, а я даже проверять не хочу)))

    2) Сверху кладем листики мяты. Чем их больше, чем ярче будет вкус получившихся роллов.

    3) Затем свеклу.

    4) Морковку.

    5) Дайкон

    6) Имбирь. Здесь на фото он порезан кусочками, но намного лучше оказалось натереть его на терке – тогда роллы лучше режутся;)

    7) Огурец

    8) Авокадо

    9) Выжимаем лайм

    10) Закручиваем ролл. Надавливаем и утрамбовываем. Оставшийся кончик смачиваем водой.

    11) Получается вот такой ролл

    12) Режем его на 6 кусочков, смачивая нож в воде. Сверху можно помазать горчицей, о которой я писала .

    Мне безумно нравится добавлять в роллы , оно добавляет вкус сыра Филадельфия. Но Сереже больше нравится без этой штуки. Дело вкуса;)

    Кстати, вот так выглядит ямсфрут:

    Кстати, если вас интересуют фильмы игровые , то с радостью делюсь с вами этой ссылкой. Тут вы найдете любые фильмы, какие вас интересуют. В общем, очень полезный ресурс!

    ~ семечки подсолнуха очищенные - 2 чашки

    ~ семечки тыквы очищенные - 1 чашка (по желанию)

    ~ зелень (укроп, петрушка) - большой пучок

    ~ сельдерей (стебли), цветной перец, авокадо, шампиньоны - по вашему желанию примерно 1 чашка в крупно нарезанном виде.

    ~ сок лимона - 1 ст.ложка

    ~ оливковое масло - 1 ст.ложка

    ~ соль, карри (~1 чайная ложка без верха), кумин (зира) - щепотка, перец - все по вашему вкусу и желанию.

    Листы нори (4-5)

    Для заполнения:

    Яркие овощи: помидоры, перцы, авокадо, огурцы.

    Зелень: любой мягкий листовой салат без стеблей, на фото - мангольд и руккола.

    Лимон или лайм.

    Семечки подсолнечника замочить на ночь. Можно немного прорастить. Если добавляете семена тыквы, замочить часа на 3-4 достаточно.

    Сначала в комбайне измельчаются семечки, потом добавляем порезанные овощи, зелень и приправы.

    Овощи для наполнения режем длинными полосками.

    Коврик для роллов - классический способ, так меня учили на курсах. Его можно купить в отделе японской кухни в крупных супермаркетах или приспособить похожую циновку из товаров для дома.

    Обернув его полиэтиленом, уложите на него нори блестящей стороной вниз. Сначала выкладываем семечковую пасту: она может занимать от 1/2 до 3/4 листа - зависит от того, какой толщины ролл вы хотите создать:)
    Ближе к краю - сначала зелень, поверх - овощи, как на фото.

    Начинаем закатывать роллы - см. фото ниже. Особенно сильно прижимаем в начале - паста и овощи должны быть завернуты плотно. С первого раза не получается почти ни у кого, старайтесь делать очень аккуратно, и к четвертому листу вы уже будете профи.

    Разрезаем, укладываем и посыпаем белым и черным кунжутом.

    По поводу соевого соуса: я считаю, что он нам особо не нужен. Но если вы готовите, чтоб поразить несыроедов, то лучше поставьте его, чтоб им было привычнее - но соус постарайтесь выбрать японский, без E и глютомата, мы же любим наших друзей.

    *** Если хотите, чтоб они были в полном восторге - купите соус с кунжутом или сделайте свой: немного белого кунжута обжартье (или купите уже жареный в japro), добавьте в соус и оставьте настояться несколько часов. Но с сыроедением эта жидкость уже ничего общего не имеет!


    Три моих важных секрета:

    1. Если получится, купите качественные нори. Я знаю только одно место в Москве: www.japro.ru. 570 руб за 50 штук - не дороже, чем обычные. Если вы заметили на фото, у них совсем другой цвет и структура. С вьетнамскими прийдется все делать быстро - они могут расползаться от соприкосновения с пастой.

    2. Попробуйте сделать их просто руками без всяких ковриков, прижимая пальцами, чтоб закатать как можно плотнее. Циновки придумали японцы, которые, видимо, не такие умелые, как славяне. Я ими не пользуюсь.

    3. В серединку хорошо добавить мелко порезанный лайм (на фото его видно) Эта приятная кислинка, которая хорошо идет к блюдам из водорослей.

    Вот и все, это самый простой и очень вкусный рецепт, который я знаю. Попозже выложу мастер-класс с разными формами и прочими наворотами:))) Приятного аппетита!