Льняное масло заслуженно считается одним из самых полезных среди растительных жиров. Оно богато витаминами и минералами, имеет много полиненасыщенных жирных кислот. Всего 1 ст.л. льняного масла, принятая с утра натощак, поможет повысить иммунитет, благотворно скажется на состоянии кожи и здоровья в целом. Однако стоит помнить, что полезным масло будет только при условии правильного хранения. Как, где и сколько можно хранить льняное масло? Давайте разбираться.

Правила хранения в домашних условиях

В отличие от других масел, льняное очень восприимчиво к условиям окружающей среды и поэтому быстро окисляется. При его хранении важно соблюдать множество важных правил.

  • Используйте правильную тару. Масло из семян льна необходимо держать в плотно закрытой бутылке из темного стекла с узким горлышком.
  • Соблюдайте определенный температурный режим. Так как для отжима масла не используются высокие температуры, этого же принципа следует придерживаться при его хранении.
  • Складывайте масло в темном месте. Воздействие солнечных лучей для него губительно.
  • Обязательно следите за сроком годности продукта. Не используйте масло после указанной даты, иначе можете нанести вред здоровью.

Срок годности

Важно помнить, что срок годности льняного масла зависит от способа отжима, используемой упаковки и колеблется в пределах от 3 месяцев до 1 года. Максимальный срок хранения имеет рафинированный льняной жир, изготовленный методом холодного отжима при температуре не более +45 °С. При этом он должен храниться в невскрытой непрозрачной стеклянной заводской упаковке. Еще лучше, если такая бутылка будет дополнительно закрыта в картонную коробку.

Льняное масло, у которого истек срок хранения, становится темным и вязким, с кислым прогорклым вкусом.

При покупке обязательно внимательно изучайте инструкцию по употреблению продукта. Старайтесь не приобретать сразу большое количество масла. Берите его столько, сколько намерены использовать в течение месяца. Также не рекомендуется применять его больше суточной нормы. Это может вызвать побочные эффекты – ухудшение свертываемости крови или нарушение обмена веществ.

Чтобы продлить срок хранения льняного масла после вскрытия бутылки еще на пару недель, воспользуйтесь народной мудростью. Прокалите поваренную соль на сковороде 2–3 минуты и добавьте по 1 ч.л. на каждый литр масла. Определить, что у льняного жира истек срок годности, можно по следующим критериям: оно приобретает кислый и прогорклый вкус и становится более темным и вязким.

Выбор тары для разливного масла

Приобретая льняное масло на розлив, имейте в виду, что лучше это делать часто и понемногу. Необходимое условие для хранения разливного масла – правильный подбор тары. Ни в коем случае не храните продукт в пластиковых бутылках. Даже если вы приобрели его в такой упаковке, обязательно перелейте в бутылку из непрозрачного стекла, фарфоровую или керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Старайтесь, чтобы максимальный объем покупки не превышал 0,5 л. Обязательно подписывайте дату приобретения.

Помните, что правильное хранение льняного масла подразумевает тару с крепко закрывающейся крышкой или пробкой. Иначе при взаимодействии с кислородом растительный жир будет сохнуть и покрываться пленкой. А при длительном контакте с воздухом в составе масла могут произойти изменения, которые вредны для здоровья человека.

Особенности хранения в холодильнике

Важно помнить, что в холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Размещать его лучше всего на дверце. Не пугайтесь, если со временем на дне бутылки образуется темный осадок. Ни в коем случае не ставьте в холодильник рафинированное масло. Даже при температуре +12 °С оно замерзнет и утратит полезные свойства. Рафинированное масло лучше хранить в темном прохладном месте, например в кладовке или в кухонном шкафу.

Одни описывают вкус льняного масла как нежно-ореховый с благородной горчинкой, а другие находят его неприятно-рыбным и откровенно горьким. О вкусах, как говорится, не спорят. Но во многом вкусовые качества льняного масла и его неоспоримые полезные свойства зависят от того, где, как и насколько правильно вы его храните.

Источник: depositphotos.com

Льняное масло даже в большей степени, чем другие растительные масла, подвержено влиянию окружающей среды. При контактах с воздухом и солнечным светом, то есть в процессе окисления и под действием ультрафиолета, жирные кислоты полимеризуются и разрушаются. В них происходят структурные изменения, которые трансформируют всю полезность во вред. Также губительны для масла повышенная влажность и слишком высокие или низкие температуры (термообработка и замораживание).

Источник: depositphotos.com

Для хранения льняного масла лучше всего подходит бутылка из стекла, предпочтительнее темного цвета, с узким горлышком и плотно пригнанной крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 5 до 25 ℃, влажность – умеренная, иными словами, обычные комнатные условия вполне подойдут.

Покупая льняное масло, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, указанные производителем. Как правило, они составляют 6–12 месяцев с момента изготовления. Если масло упаковано в картонную коробку, не выбрасывайте ее, а держите масло дома прямо в ней, поставив в темное прохладное место, например, в кухонный шкафчик, расположенный подальше от батареи и плиты, имеющий глухие (непрозрачные) дверцы.

Нерафинированное льняное масло можно хранить и в холодильнике, но только на дверце, иначе оно загустеет. В нем допустимо образование небольшого осадка; нормальным считается, когда он не превышает 1% от общего объема.

После вскрытия пробки срок хранения льняного масла сокращается до 2-4 недель, и, чтобы оно не теряло своих полезных свойств, емкость с маслом нужно сразу плотно закрывать после каждого использования.

Открывая бутылку с льняным маслом, запишите на этикетке дату, чтобы контролировать срок его хранения. Помутнение, появление белесой пленки или хлопьев на поверхности, прогорклый вкус – признаки испорченного продукта. Такое масло придется выбросить.

Как используют льняное масло

Кулинария

В традиционной русской кухне льняное масло было одним из важных ингредиентов многих (особенно постных) блюд; его доля в общем производстве растительных масел составляла более 40%. На сегодняшний день популярность льняного масла не так высока, но она быстро растет среди приверженцев здорового питания. В пищу и в других бытовых целях используют масло рафинированное либо холодного отжима (прессования при нагревании до 45 ℃).

Не используйте льняное масло для жарки.

Льняным маслом заправляют салаты, овощные гарниры или каши, десерты из молочных продуктов. Добавлять его нужно не в горячие, а в холодные или теплые блюда; ни в коем случае не использовать для жарки: любая термическая обработка пойдет ему во вред.

Источник: depositphotos.com

Пищу, заправленную льняным маслом, нужно съедать сразу, не допуская ее длительного нахождения на воздухе. При контакте с кислородом масло быстро окисляется, и в нем образуются токсичные свободные радикалы.

  • смешать его с любым другим растительным – подсолнечным, оливковым, кукурузным – в пропорции 1:2, то есть на 2 столовые ложки вашего любимого масла добавить 1 столовую ложку льняного;
  • положить в емкость с льняным маслом пряные травы или раздавленный зубчик чеснока, герметично закрыть и дать ему настояться в течение нескольких дней.
Небольшая хитрость: чтобы продлить срок хранения льняного масла после его открытия, можно засыпать в бутылку пищевую каменную соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Соль требуется предварительно прокалить 2-3 минуты на горячей сухой сковороде и остудить.

Косметология

В состав льняного масла входят замечательные «женские омолаживатели» – витамин Е (токоферол), комплекс Омега-кислот и фитостеролы. Поэтому советуем применять его как компонент масок для кожи лица. Причем льняное масло хорошо «работает» со всеми типами кожи: сухую питает и разглаживает, жирную – матирует и делает бархатистой, а также способствует устранению угревой сыпи и пигментных пятен.

Источник: depositphotos.com

Медицина

Упомянув о комплексе Омега, нужно сказать, что доля моно- и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного масла почти 90%. В их числе линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6) и олеиновая (Омега-9). По содержанию незаменимых кислот Омега-3 льняное масло – практически чемпион среди продуктов – опережает рыбий жир вдвое!

Особую ценность льняное масло имеет:

  • для женщин во время беременности – обеспечивает правильное формирование и развитие ЦНС плода;
  • для детей – способствует полноценному здоровому росту;
  • для вегетарианцев, которые отказались от употребления рыбы;
  • для приверженцев здорового питания и желающих избавиться от лишнего веса;
  • для людей пожилого возраста – в качестве средства для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и укрепления сердечно-сосудистой системы, что является действенной профилактикой инфарктов и инсультов.

Льняное масло, предназначенное для использования в медицинских целях, выпускается в виде капсул, которые имеют точную дозировку и герметичное покрытие. Такая форма хорошо предохраняет масло от воздействия внешней среды, что значительно увеличивает срок его хранения. Если вы пользуетесь льняным маслом в капсулах, все равно держите упаковку подальше от источников тепла и света при умеренной влажности.

Еще наши мудрые и опытные предки распространили славу о красивом, нежном растении с тоненьким зеленым стебельком и голубыми цветами – льне. С древних времен оно считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Начиная от средства питания и заканчивая медицинской средой еще в Древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для вкуса и аромата. Во времена воин оно было незаменимым для лечения ран, порезов, для быстрого их заживления и в роли обезболивающего средства.
По сегодняшний день льняное масло характеризуется целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей нашего века на долгие годы.

Его необходимо хранить в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре;
Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Уникальные компоненты льняного масла:
Витамины F, A, E, B, K;
Насыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры);
Полиненасыщенные кислоты.

Изготовление льняного масла является результатом холодного прессованием семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).

Правильное употребление льняного масла:
Льняное масло рекомендуется комбинировать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши или салаты. Для тонкой нотки аромата оно добавляется в выпечку.

Важно!!! Льняное масло следует употреблять в холодном виде, при термической обработке оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.

Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?

Зависит ли польза от условий хранения?

  • при проведении косметологических процедур;
  • для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • для добавления в пищу;
  • при диетах;
  • в целях улучшения состояния волос.

Дозировка и количество приемов в каждом случае разные. И часто открытая бутылка хранится довольно долго, поэтому важно обращать внимание, как и где она хранится. Отжим из льняных семечек - продукт натуральный, хранение в неправильных условиях может привести к потере его полезных качеств.

Льняное масло — старинный русский продукт, богатый столь необходимыми нам жирными кислотами

Давайте рассмотрим, что происходит с продуктом после открытия бутылки. Концентрация жирных кислот Омега 3, 6 и 9 в нем так высока, что при взаимодействии с воздухом происходит высыхание масляной жидкости и её превращение в более твердую субстанцию, на поверхности образуется пленка. Одновременно теряются полезные качества.

Как хранить

Поскольку многие применяют масло как лечебное и профилактическое средство, лучше знать, сколько времени можно пользоваться уже открытым продуктом, какой срок годности льняного масла после открытия, как и где его хранить.

Вам поможет знание ряда правил:

  • После первого же применения нельзя оставлять тару открытой, следите за плотностью закрытия крышки емкости.
  • Если средство используется в качестве пищевой добавки для салатов, каш и других блюд, то блюда нужно употребить сразу после приготовления во избежания окисления льна на воздухе и потери качеств продукта.
  • Идеальным местом, в котором хранится натуральный нерафинированный продукт, считается холодильник. Главное, выбрать тот его отдел, который позволяет соблюдать определенную температуру - до +10˚C, при слишком низких температурах масло густеет.
  • Если в бутылке образовался осадок, сначала нужно определить его соотношение. При условии, что количество осадка очень маленькое (не более 1 процента от всей массы), масло льняное остается годным для использования по назначению.
  • Рафинированное масло обязательно нужно хранить в темном и прохладном месте, температура хранения не должна превышать +23˚C.
  • Если бутылка приобретается не для частого использования, то лучше не покупать его много и ограничиться емкостью небольшого объема (например, 100 мл).
  • Обязательно важно ознакомиться со сроком хранения, обозначенным на этикетке продукта. Он может отличаться в зависимости от производителя от 3 месяцев и до года. Срок годности, как правило, указывается для закрытой упаковки, что нужно учитывать.
  • Определить свежесть масла можно по его вкусу и запаху: свежий продукт практически не пахнет, нерафинированное имеет чуть горьковатый привкус. А уж если ощущается заметная прогорклость, то лучше не использовать такой продукт в пищу.
  • Стандартным считается срок хранения после вскрытия бутылки около 14 дней. Если же продукт хранится в темном и прохладном месте, то длительность использования увеличивается до 1 месяца. Столько же хранятся и лекарственные препараты, косметические средства, которые произведены с использованием льняного масла, витамина Е и рыбьего жира.

При этом срок хранения напрямую зависит от способа изготовления продукта. Масло из льняных семечек может быть нерафинированным и рафинированным. Первое хранится значительно меньше, чем второе.

К чему приводит неправильное хранение масла?

Когда правила хранения продукта не соблюдаются (не закрывается крышка на бутылке, на емкость попадают лучи солнца и т. д.), средство начинает портиться. И чем дольше эти правила не соблюдаются, тем более бесполезным и даже опасным для здоровья становится продукт.

Определить испорченное масло можно по некоторым признакам:

  • Ощутимая горечь;
  • Цвет из желтоватого становится мутным;
  • Появляется специфический запах олифы;
  • Консистенция становится вязкой, тягучей.

Если присутствует хотя бы один из признаков, следует незамедлительно прекращать принимать масло. И при этом не важно, истек ли у него срок годности или нет.

О пользе льняного масла. Видео

Как выбрать качественное льняное масло

Конечно, правильное хранение напрямую влияет на пользу натурального продукта. Однако рекомендуется быть внимательным и при покупке. Всегда есть вероятность, что можно купить уже испорченный продукт, который при первой же дегустации придется утилизировать. Вот поэтому перед покупкой полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  • Обращайте внимание на объем бутылки. Он может быть от 100 мл до 1 л. Для короткого курса достаточно и самой маленькой бутылочки.
  • Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ очень удобно использовать масло в капсулах.
  • Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: дата изготовления, срок годности, производитель.
  • Осадок на дне бутылки не всегда означает, что продукт некачественный. Он часто встречается в масле холодного отжима. Однако количество примесей не должно влиять на цвет и прозрачность масла.
  • Для приема внутрь нужно покупать чистый продукт, без каких-либо добавок.
  • Приобретайте средство у проверенных производителей с высоким уровнем доверия покупателей и положительными отзывами.

Помните главное, льняное масло может быть полезным только в случае уверенности в его качестве, которое во многом зависит от соблюдения правил хранения. Это касается и других масел. Знать происхождения, это значит обеспечить себя и семью гарантированно полезным продуктом и содержащимися в нем витаминами.

Еще один продукт, который прочно поселился в запасах заботящихся о своей красоте и здоровье женщин — масло кокоса, экзотическое, натуральное и очень полезное. Чтобы получить всю содержащуюся в нем ценность без остатка, узнайте, и каких условий оно требует для себя в вашем доме.

Льняное масло – очень полезный продукт. Достаточно принимать одну столовую ложку по утрам до еды, чтобы поддержать иммунитет, сохранить здоровье и красоту.

Другие растительные масла хранят без соблюдения каких-то особых требований, но об условиях хранения льняного масла нужно позаботиться, иначе даже самый высококачественный продукт не принесет ожидаемой пользы. Его уникальные свойства под влиянием света, воздуха, тепла быстро исчезают, химический состав необратимо изменяется.

Производители указывают на этикетках срок годности от 3 месяцев до года. Он зависит от способа получения продукта и вида упаковки. Максимально долго – в течение года с момента изготовления – хранится рафинированное льняное масло в ненарушенной заводской таре из темного непрозрачного стекла (еще лучше, если бутылка дополнительно упакована в коробку), изготовленное методом прямого отжима при температуре не выше 45°С. При покупке внимательно изучайте этикетку, где указываются все эти данные. Масло в пластиковой таре лучше вообще не покупать – кто знает, в каких условиях оно хранилось до поступления в магазин – возможно, оно уже испорчено.

Когда бутылку распечатывают, масло начинает взаимодействовать с воздухом – полезным для здоровья оно будет максимум в течение 4-6 недель, если хранить его в надлежащих условиях. Поэтому лучше сразу после вскрытия пометить на бутылке число, чтобы точно запомнить.

Не следует приобретать льняное его сразу и помногу – только столько, сколько нужно на месяц. После истечения срока годности льняное масло темнеет, вкус портится – становится кислым и прогорклым. Употребление внутрь продукта с истекшим сроком хранения не только не принесет здоровью ожидаемой пользы, но может даже и навредить. Нельзя и принимать больше суточной нормы, чтобы ничего не пришлось выбрасывать, возможны побочные эффекты – повышается свертываемость крови, нарушается обмен веществ.

В чем хранить льняное масло, купленное на разлив?

Покупать льняное масло лучше чаще, но понемногу, потому что по истечении срока хранения его можно только выбросить. Если не удалось найти заводскую упаковку подходящего объема, приобретайте его на разлив.

Главное - позаботиться о подходящей для него таре. Лучше всего как можно скорее перелить его в непрозрачную стеклянную бутылку с узким горлышком темного цвета и плотно закрывающейся крышкой или пробкой, чтобы защитить содержимое от солнечного света и воздуха. Также подойдет керамика или фарфор. Выбирайте небольшие емкости – максимум объемом в 0,5 литра.

Если полностью подходящей тары нет, для дополнительной сохранности ее можно поместить в коробку или герметичный непрозрачный пластиковый контейнер. Не храните льняное масло в пластиковой или картонной упаковке. Обязательно отметьте дату покупки.

Как хранить льняное масло после вскрытия?

Чтобы не разочароваться – масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет – позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства.

Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием кислорода и ультрафиолета превращаются в свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях.

Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.

  1. Свет. Вреден любой свет, но особенно губительны солнечные лучи. Если льняное масло простояло на солнце хотя бы полчаса, его нельзя употреблять в пищу, а лучше просто выбросить. Ультрафиолет полностью разрушает жирные кислоты.
  2. Воздух . Кислород – это окислитель. Оно вызывает необратимую полимеризацию льняного масла, оно «высыхает» – молекулы жирных кислот «склеиваются», а такие полимеры уже не имеют свойств, которые были у отдельных молекул – вся польза пропадает. Это произошло, если на поверхности масла образовалась плотная белая пленка из хлопьев. Это относится и к блюдам, приготовленным с добавлением льняного масла – их нужно съесть как можно скорее.
  3. Тепло. Никогда не нагревайте это масло. Во-первых, если использовать его для жарки или добавить в горячее блюдо, полезные ненасыщенные жирные кислоты образуют вредные свободные радикалы. А во-вторых, оно просто резко воспламеняется при длительном нагреве – лучше не проводить на своей кухне таких рискованных опытов.

Для хранения бутылки нужно подобрать темное, сухое, прохладное место. Идеально подойдет кладовая или погреб, где температура постоянно держится на уровне около 20°С, если нет такой возможности – кухонный шкаф подальше от плиты и батареи отопления с непрозрачными, плотно прилегающими дверцами.

В холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Лучше поставить бутылку не туда, где холоднее всего, а на дверцу. Ничего страшного, если на дне появится темный осадок. Рафинированное в холодильник ставить нельзя – оно просто замерзнет, и никакой пользы от него же не будет.

После открытия бутылку надо как можно быстрее закрыть обратно. Лучше проверить лишний раз, плотно ли закручена крышка и хорошо ли прилегает пробка к горлышку.

Есть народная хитрость, продлевающая срок хранения продукта примерно на 2 недели. Добавьте на каждый литр по чайной ложке прокаленной в течение 2-3 минут на сковороде и остывшей поваренной (не морской) соли. Это лучший природный консервант, впитывающий лишнюю влагу.

Не храните льняное масло дольше двух месяцев. Потраченных денег, если приходится его выбрасывать, конечно, жалко, но здоровье дороже.

Некоторые отказываются от употребления такого полезного продукта по соображениям практичности – из-за особых условий хранения его сложно взять с собой в поездку или на работу. Кроме того, специфический вкус нравится далеко не всем.

В последнее время на прилавках все чаще попадается льняное масло в капсулах. Такая форма выпуска значительно удобнее. Если оно приобретается для употребления внутрь, а не для того чтобы добавлять в пищу или косметические средства, это идеальный вариант по многим причинам.

  1. Масло лучше защищено от воздействия окружающей среды, поэтому процесс окисления идет медленнее, и срок хранения вскрытой упаковки капсул, в отличие от бутылки, не сокращается.
  2. Не очень приятный вкус не ощущается.
  3. В капсулы закрывают только масло, полученное методом холодного прессования. Именно в этом случае все полезные для здоровья микроэлементы и жирные кислоты сохраняются в максимальной концентрации.
  4. И самое главное – масло в капсулах гораздо легче хранить. Нужно только, чтобы там, где лежит упаковка на нее не попадал солнечный свет, не было слишком влажно и тепло.

Ваш домовенок.