У основного продукта из пословицы «Хлеб - всему голова» уже давно появился настойчивый конкурент. Если задаться вопросом, что мы едим так же часто, как и хлеб, в голову приходит одно слово - картошка. Героиня Надежды Румянцевой еще в далеком 1961 году перечисляла всевозможные блюда из картофеля , загибая пальцы обеих рук. Прошло больше 50 лет, и теперь каждая домохозяйка может назвать вдвое, а то и втрое больше.

Эта картофельная запеканка с кабачками и беконом - одно из традиционных блюд украинской кухни. Чтобы подготовить все продукты, вам нужно 10–15 минут. После того как вы отправите всё в духовку, можно заняться приготовлением овощного салата и десерта. В результате на столе будет не только основное блюдо, а времени на приготовление уйдет мало.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Помойте кабачки. Не снимайте кожуру с плодов. Нарежьте их кружочками толщиной 0,5 см.
  2. 2 Сложите нарезанные кабачки в миску и посолите. Перемешайте овощи и отставьте в сторону на 20 минут. За это время кабачки пустят сок.
  3. 3 Помойте молодую картошку. Не снимайте кожуру с клубней. Нарежьте их кружочками толщиной 3 мм. Сложите нарезанный картофель в отдельную посуду.
  4. 4 Нарежьте бекон тонкими пластинками.
  5. 5 Возьмите жаропрочную форму для запекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
  6. 6 Слейте сок с кабачков. Выстелите дно формы первым слоем из кабачков. Их выкладывают по кругу внахлест.
  7. 7 Очистите чеснок. Порежьте его тонкими пластинками. Выложите нарезанный чеснок на кабачки в качестве второго слоя.
  8. 8 Сделайте третий слой из пластинок бекона.
  9. 9 Последний слой - кружочки картофеля. Их выкладывают так же, как кабачки, внахлест.
  10. 10 Посолите и поперчите картошку. Можно также использовать любимые специи.
  11. 11 Разогрейте духовку до 200 °С. Накройте картофель фольгой и отправьте выпекаться на 20 минут.
  12. 12 Снимите фольгу через 20 минут и оставьте форму с картофелем в духовке еще на такой же отрезок времени.
  13. 13 Мелко нарежьте петрушку. Украсьте готовую запеканку зеленью.

В самом разгаре летнее время - наступил сезон, когда поспели кабачки . Самое время приготовить очень вкусное блюдо. В Украине, во времена моей бабушки это блюдо называли – из кабачков. Довольно таки странное название. Ведь все мы привыкли, что соус это однородная масса, которая подаётся к мясу или различным блюдам.

Поэтому в моей семье это блюдо последнее время называют просто - кабачки с молодым картофелем по-деревенски. Скажу честно, что блюдо - это вкус из детства. Я сохранила этот рецепт, и очень надеюсь передать своим потомкам его. Ведь сохранять традиции, это прекрасно. Кабачки с молодым картофелем можно кушать как горячими, так и подавать холодными.

Совсем немного потребуется для приготовления этого блюда. Мало того, оно является бюджетным и экономным.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления кабачков с молодым картофелем:

  • среднего размера 3 штуки.
  • Картофель молодой, примерно 1,5 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Томатная паста 2 столовые ложки.
  • Вода.
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу.
  • Сахар 1 столовая ложка.

Кабачки с картофелем по-деревенски - рецепт

Перед тем, как начать приготовление , вам нужно подготовить все овощи. Все овощи нужно помыть и почистить. Кабачки нужно почистить и порезать кружочками. Кружочки могут быть крупными, а можно их порезать и тоньше.


Репчатый лук порезать кубиками. Морковь надо потереть на тёрке. Лук и морковь нужны будут для обжарки, для приготовления зажарки.


Молодой картофель нужно почистить порезать крупными кусочками.


Порезанные кольцами кабачки обжарить на растительном масле.


В кастрюлю с кабачками добавить крупно порезанный молодой картофель. Очень важным в этом рецепте является то, что картофель надо порезать крупными кусочками. Когда кабачки с молодым картофелем будут тушиться, картофель если и разварится, то не весь. И кусочки картофеля будут присутствовать в блюде.


Далее надо приготовить зажарку. Для этого нужно обжарить хорошенечко лук и морковь. Когда лук и морковь обжарены, нужно добавить томатную пасту. Так же нужно добавить сахар. При добавлении сахара в зажарку, вы увидите, как поменяет цвет томатная паста. Зажарку так же нужно добавить в кастрюлю с кабачками и картофелем.

Потом нужно добавить сметану и тут же воду. Тушить нужно всё до полной готовности. Когда тушатся кабачки с картофелем, кабачки при перемешивании нужно немного размять. Не все, а лишь только немного. Важно чтобы кусочки кабачков тоже присутствовали. А те кусочки картофеля и кабачков, которые размялись, они как раз и образовывают густоту подливки как бы. Может быть, поэтому и называли раньше в Украине это блюдо соусом из кабачков. Соль положить по вкусу уже в конце приготовления.

Когда блюдо - будет готово, можно подавать на стол. К этому блюду можно порезать свеженький огурец. А можно подать холодным, и уже в глубокую тарелочку. Вы знаете, это блюдо всегда идёт на «ура». Оно всегда всем нравится. Попробуйте, вы нисколько не пожалеете. Это очень вкусно. Приятного аппетита.

Приготовление запеканки из кабачков и картофеля не требует слишком долгих стараний, а вот результат впечатлит каждого. Потрясающий вкус молодого картофеля и кабачка понравится каждому члену семьи, и даже если гости внезапно окажутся на пороге, их не стыдно угостить таким блюдом. Состав запеканки преимущественно овощной, но несмотря на это она невероятно сытная и вкусная!

Запеканка из картофеля и кабачков в духовке

  • Ингредиенты:

    Картофель молодой 8-9 клубней
    Кабачок 1 шт. (крупный)
    Помидор 1 шт. (крупный)
    Сыр твердый тертый 50 гр.
    Фарш из курицы 150 гр.
    Соль
    Специи по желанию
    Масло для обжаривания

    Приготовление:
    1. Очищенный картофель нарежьте крупными кольцами толщиной не менее 0,5 см. На хорошо раскаленной сковороде обжарьте картофель до характерного цвета на большом огне.

  • 2. Выложите обжаренный картофель в форму для запекания.

  • 3. Кабачок вымойте, срежьте темные места на кожуре, затем нарежьте крупными кольцами и также обжарьте на сильном огне.


  • 4. Выложите кабачок слоем поверх картофеля в форму.


  • 5. Следующим слоем выложите фарш и порезанный полудольками томат.


  • 6. Укройте блюдо фольгой и запекайте при 180С в течение 30 минут. Затем снимите фольгу, присыпьте блюдо сыром, и готовьте еще 10 минут.
    Готовую запеканку из кабачков и картофеля можно подавать как самостоятельное блюдо либо дополнить

Месяц май и июнь - сезон молодого картофеля, все мы хорошо знаем и любим рецепт молодой картошечки с укропом и сливочным маслом. Но каждая хозяйка, стремится разнообразить свое повседневное меню, ведь постоянно есть одно и тоже тяжело, все со временем приедается, нашла рецепт из молодых кабачков и картошки. Приготовила, и результат мне очень понравился, сытно наваристо вкусно... Но такое мнение сложилось не у всех из моей семьи, значит, блюдо может понравиться не каждому, остается надеяться что большинству. Делюсь рецептом, количество ингредиентов произвольное, но картошки в блюде все-таки, наверное, должно быть больше чем кабачков, хотя кто что больше любит.

Интересно: когда искала рецепты с молодым картофелем, узнала что именно в июне-мае в сезон созревания первых клубней, овощ содержит наибольшее количество полезных веществ, а именно витаминов и микроэлементов. Суточная норма молодой картошки в количестве 300 грамм, обеспечивает организм витамином С на весь день. Высокое содержание калия в картошке регулирует процесс обмена веществ, выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отечности. Ее рекомендуется употреблять людям страдающими больными почками и тем, кто злоупотребляет алкоголем. Кто хочет похудеть картофель употреблять нужно в умеренных дозах.
Молодой картофель долго не хранится, покупайте овощ в небольших количествах.

Продукты для приготовления картофеля:

  • молодые кабачки 300-400 грамм

  • молодой картофель 600 грамм

  • пучок укропа

  • соль и черный молотый перец

  • сливки или сметана 1 стакан

  • растительное масло для обжаривания кабачков

  • мука 50 грамм (для панировки)

  • зеленый лук 50 грамм

  • немного чистой воды

  • чеснок (не обязательно) 2 дольки

Рецепт приготовления блюда:
Кабачки моем, нарезаем толщиной 0,5 сантиметра.
В тарелку насыпаем муку.
На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
Каждый кружек кабачка, обвалять с двух сторон в муке и выложить на разогретую сковороду.


Обжарить до бледно золотистого цвета с двух сторон.


Молодую картошку тщательно промыть и очистить.


Если крупные клубни нарезать на кусочки, мелкую картошку можно даже не чистить от кожуры, достаточно тщательно промыть щеткой и все.
Сметану смешать с солью и черным молотым перцем, перемешать.
Подготовить глубокую сковороду или чугунный казанок. Внимание эмалированные кастрюли не подойдут!
Выкладываем на дно кастрюли картофель,


слой зеленого лука (добавлять не обязательно), сверху выложить кабачки, полить сметаной.


Я присыпала сразу укропом, но лучше делать это в конце приготовления.





Тушить блюдо в течение 30 минут, картофель и кабачки должны слегка развариться, получится овощной соус. В конце добавить укроп и чеснок, перемешать подержать на огне в течение еще 5-7 минут, затем снять с огня.

Кабачки тушеные с картошкой — рецепт одного из самых вкусных и легких в приготовлении блюд.Эти овощи могут стать отличным решением для любого обеденного стола.Прекрасно подходят при здоровом и диетическом питании.

Их можно готовить и в духовке, и тушить с картошкой в мультиварке, и жарить на сковороде.

Любая хозяйка может приготовить на скорую руку это простое, но очень вкусное блюдо. При минимуме хлопот в процессе приготовления получается великолепное блюдо — кабачки с картошкой тушеные.

Потребуются следующие продукты:

  • кабачок — 350-400 г (предварительно удалить семена);
  • картофель — 500 г;
  • морковь-2 шт. средних размеров;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • большая луковица;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сметана — 150 г;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Луковицу мелко порезать и обжарить на медленном огне до золотистого цвета.
  2. Морковь очистить и крупно натереть.
  3. Болгарский перец нашинковать соломкой.
  4. Смешать все в глубокой сковороде и начать тушить.
  5. Кабачки и картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с нашинкованными помидорами, продолжать тушить 10 мин.
  6. Добавить в сковороду чеснок в измельченном виде.
  7. Сметану развести небольшим количеством воды или молока и добавить в овощи, посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до готовности.
  8. Подавать с зеленью.

Кабачки — продукт универсальный, который идеально сочетается c другими овощами. Существует множество рецептов, в состав которых входит именно этот овощ.

Вкусное овощное рагу

Одним из простейших блюд с кабачками является овощное рагу, приготовленное в мультиварке.

Его нельзя назвать каким-то особенным, но это может быть отличным вариантом для обеда или ужина. Блюдо является универсальным в плане добавления ингредиентов. Любители приправ и ароматных специй могут добавить их в конце приготовления, для придания рагу остроты и пикантности можно добавить перец чили.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло — 70 мл;
  • капуста белокочанная;
  • кабачки — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • помидоры красные — 5-6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • измельченная зелень — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Поставить мультиварку на режим «выпекание», тушить 1 час.
  2. В разогретое оливковое масло добавить лук и морковь.
  3. Нашинковать помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в мультиварку.
  4. Кабачки нарезать кубиками, добавить в мультиварку вместе с мелко нашинкованной капустой.
  5. Примерно за 15 мин. до готовности посолить по вкусу, добавить чеснок, зелень.
  6. Можно для вкуса добавить 2-3 ст. л. сметаны. Это придаст овощам нежности.

Можно приготовить это блюдо с цветной капустой.

После завершения процесса приготовления блюду необходимо дать настояться 5-10 мин. и можно раскладывать по тарелкам. Блюдо с кабачками и баклажанами будет разнообразнее. Рагу никого не оставит равнодушным!

Блюда из овощей можно готовить разными способами.

Побалуйте семью жарким с мясом, запеченным в духовке. Рецепт несложный, но отличается отменным вкусом.

В состав блюда входят:

  • небольшой кабачок, желательно молодой — 1 шт.;
  • картофель — 600 г;
  • филе свинины — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • соль, перец свежемолотый и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать поперек волокон на пластики толщиной около 1 см, хорошо отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Порезать кружочками кабачок и картофель, мелко нашинковать лук.
  3. Противень смазать маслом и выложить в него рядами одним слоем «внахлест» картофель и кабачки.
  4. Сверху выложить пластики свинины, посыпать их луком.
  5. На них еще один слой кабачков с картошкой, затем снова мясо с луком и завершить слоем картошки с кабачками. Каждый слой картофеля слегка посолить.
  6. Сметану и майонез перемешать, залить равномерно сверху последний слой, все посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовке при температуре 190-200°С 1 час 20 мин.
  8. Подавать с зеленью.

Тушеные с мясом и картошкой овощи готовятся так же, но не ставятся в духовку, а томятся на медленном огне 1 час.

Кабачки с грибами и картофелем

Удивительным вкусом обладают кабачки тушеные с грибами. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 1 кг;
  • молодые кабачки — 4 шт.;
  • грибы (лучше всего белые) — 10 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки, соль, перец — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Почищенные и нарезанные кружочками кабачки поперчить, посолить и обвалять в муке. Обжаривать на сковороде с 2 сторон.
  2. Картофель кружочками также обжарить в растительном масле до образования корочки, посолить.
  3. Грибы нарезать мелко, обжарить с луком на растительном масле.
  4. На дне глубокой сковороды растопить сливочное масло, слоями выложить обжаренные картофель, кабачки, грибы с луком, залить сметанно-майонезным соусом (способ приготовления в 3 рецепте) и тушить на медленном огне около 30 минут.

Вкусным это блюдо будет также, если его потушить в духовке при температуре 200°С около 30 мин.

Подавать на стол, посыпав зеленью. Кабачки тушеные с грибами отличаются нежным вкусом, особенно если использовать крепкие боровики.

Многообразие блюд

Из этого удивительного овоща можно приготовить множество блюд. Кабачки тушеные с мясом, жареные, запеченные, с капустой, грибами — разнообразие велико. Важно одно: это очень полезные и вкусные овощи, которые всегда могут обогатить ваш стол и порадовать отменным вкусом и простотой приготовления.

Приятного аппетита!