Люля-кебаб является восточным блюдо. Оно напоминает продолговатую котлету, которую обжаривают на шампурах. По классическому рецепту люля-кебаб изготавливают из баранины, которую перемалывают с луком. Хорошей альтернативой считается к шашлыкам. Калорийность такого блюда большая, но оно того стоит.

Ничего не имеет общего, как считают многие хозяюшки, с привычными домашними котлетками. Составная часть у данных блюд абсолютно не одинаковая. Главным отличием считается добавление в котлеты куриных яиц. В кебаб не добавляют их. Но обычно рекомендуется для склеивания и не распадения продуктов все же прибавлять крахмал, чтобы изделие во время готовки не смогли развалится. Люля-кебаб возможно приготавливать разными методами – на мангале, дома в духовке, на сковороде на печи, в микроволновой печи.

Люля-кебаб на мангале в домашних условиях. Рецепт с фото.

Как приготовить ? По классике кебаб делают из мяса баранины или говядины, реже из мяса птицы, либо смешанного фарша. Но в России делают кебаб зачастую и из свинины, а также из смеси мяса.

Готовим люля из баранины пошагово.

  • Шаг 1. Нарезать под морозившееся мясо достаточно мелко. Можете, из мяса сделать фарш, но тогда делать это следует на решетке с крупными дырками.
  • Шаг 2. Добавить мелко нарезанный лучок (грамм двести). Можете также порезать мелко и сало и добавить к общей массе.
  • Шаг 4. Добавить к готовой массе крахмал, сушеный и размельченный барбарис, порезанную зелень. Все посолить и поперчить. Из зелени можно взять базилик, петрушку, укроп и зеленый лук.
  • Шаг 5. Размешать хорошо фарш, дать ему настояться на столике минут тридцать. Теперь фарш нужно …побить молотком. Да-да. Это является важной частью по приготовлению. Бить его нужно на деревянной дощечке, чтобы он не прилип.
  • Шаг 6. Подготовить мангал.
  • Шаг 7. Поделить мясо на одинаковые куски. Помыть ручки в теплой воде и сделать из мяса рулетики. Эти рулетики посадить на шпашки и уложить на большое блюдо.
  • Шаг 8. Поставить блюдо в морозилку ровно на десять минут ради скрепления. Достать шпашки и жарить на мангале с закрытой крышкой.
  • Шаг 9. Несколько раз перевернуть кебабы, чтобы они хорошенько прожарились со всех сторон. Только не нужно сильно пересушивать. Двадцати минут жарки достаточно.
    На этом все – люля-кебаб на мангале в домашних условиях готов! Сервировать их на листьях салата, с овощными ингредиентами и соусной основой.

Люля-кебаб из говядины в домашних условиях

Из мяса необходимо сделать сардельки диаметром в три-четыре сантиметра. Могут быть какой угодно длины, главное, чтобы уже по окончанию насаждения на шампур сохранилось еще четыре сантиметра по двум граням. Сардельки обязаны удаться твердыми и гладенькими. Для того чтобы клейкая масса не смогла приклеится к ручкам, возможно помазать ладошки солью или маслом. Хотя, гораздо легче порой бывает не делать насаживание колбасок на шампур, а сформировывать их одновременно около него. Многие для изготовления этого применяют решётки электрогриль. Получаются колбаски при этом очень вкусными.

Люля-кебаб нужно зачастую крутить, поскольку он достаточно быстро может доходить до состояния готовности. По всем сторонам сосиска обязана быть над парилкой в целом мин. 5-7. По этой причине крутить шампура, вертел либо решётку необходимо каждые тридцать сек. Конечно, можно не делать этого, в случае если применять самостоятельный привод для мангала.

Приготовленный люля-кебаб обязан иметь крепкую корочку и изнутри в разрезе одну расцветку. Из сердцевины обязан выливаться сок. В случае если мясо слегка пережарить, то сока не будет и пища окажется очень суховатой.

Готовое блюдо следует подавать с овощными закусками в виде помидоров, огурцов, листьев салата и иных зелёных украшений. Овощи могут помочь мясу правильнее перевариться в желудке. Люля не рекомендовано применять совместно с картошкой и иными продуктами с крахмалом, так как подобная пища считается очень тяжёлой для кишечника. Колбаску вместе с абсолютно всеми добавлениями возможно подавать кроме того в лавашах. Увидеть готовку данного блюда возможно на *видео*.

Люля-кебаб из свинины.

Для вкусного кебаба требуется взять семьсот граммов свиного фарша, сто граммов сала, две штучки лука, соли, кориандра, перца, чеснока, кинзы и масла растительного.

Каким образом следует правильно приготовить блюдо?
Лучок, чесночок, зелень и сало хорошо измельчи, потом сильно вымешай вместе с мясным фаршем и приправами. Вымешивай фарш никак не меньше 20 мин.. Утрамбуй в чашке, полей постным маслом, для того чтобы не заветрелось мясо, и, тонко сервируй крышкой, уложи на ночь в морозильник.


Слепи из фарша незначительные котлетки и надень их на обширные шампуры. Обжарь люля-кебабы на пламенных углях. Любой вертел держите на пламени 12 мин., при этом его нужно будет 4 раза перевернуть, для того чтобы люля-кебабы обжарились с абсолютно всех краев.
Подавать с соусными основания, овощами и зеленью.

Люля кебаб из курицы или из индейки с овощами

Из числа имеющихся диетических блюд возможно отметить одно максимально увлекательное. Это люля кебаб из курицы или индейки. То что любопытно, изготовить люля кебаб возможно совместно с овощами, применяя их как гарнир.

Ингредиенты :
Для формирования обворожительного блюда для целой семьи необходимо брать продукты питания в виде баклажана, четыреста граммов курице либо индейки, сто граммов капусты, несколько помидоров, перца и специй.

Рецепт изготовления :
Итак, неповторимый люля кебаб, рецепт весьма обычный.
Куриное мясо и лучок размельчите в комбайне либо мясорубке. Прибавьте к данным ингредиентам пряности и все без исключения основательно размешайте.

Слегка намочите ручки в воде и из отделанного фарша образуйте котлетки немного вытянутой формы. Каждую заготовку насадите на шпажку. Низ противня либо формы для запекания постелите фольгой и выложите на нее куриные котлетки.


Все овощи (помимо брокколи) вымойте, присутствие потребности почистите и нарежьте. Уже после чего же кроме того выльете их к котлетам. Кушанье готово к запеканию. Жар в духовке не обязана быть выше 200 градусов. Примите во внимание, то что овощам для изготовления необходимо существенно меньше времени, по этой причине мин. через 15 извлеките их в тарелку, а котлеты запекайте ещё приблизительно тридцать минут.

Брокколи отварите в отдельности вплоть до готовности в немного присоленной воде.
Готовый люля кебаб выложите на тарелку, прибавьте овощи и подавайте к столу.

Секреты приготовления: начинка стоит оставить немного полежать при комнатной температуре, прежде чем приступать готовить.

Люля кебаб из фарша в луковом соусе.

Обычные котлеты трудно назвать оригинальным блюдом. Ввиду этого рекомендуем вам приготовить более вкусный аналог этого мясного яства – люля кебаб из фарша.

Ингредиенты :
Для потрясающего и вкусного блюда потребуется взять семьсот граммов фарша, триста граммов лука, двести граммов красного сухого вина, специй, лимон, три ложки овсяных хлопьев, сто граммов петрушки, растительное масло.

Рецепт приготовления :

Начинка для люля кебаб предпочтительно сделать из свинины и говядины в одинаковых долях. Или возможно приобрести уже готовый. Овсяные хлопья замочите в незначительном числе воды и оставьте на пару минут с целью разбухания.

В чашку выложите фарш. Сконцентрируйте внимание на его густоту, предпочтительно, для того чтобы он незначительно отстоялся, уже после чего же слейте ненужную жидкость. В случае если же он все равно будет жидковат, не замачивайте хлопья, а мгновенно прибавьте их в фарш.

Засыпьте в мясо приправы и размешайте. Прибавьте хлопья в смесь и оставьте ее на несколько минуток. Теперь же чуть-чуть мокрыми ручками образуйте котлетки вытянутой фигуры и посадите их на острие.
Нужно обжаривать котлетки. Для данного надо накалить масло и обжарить их с каждых краев как минимум минутки по 3. Потом подключите в сковородку вино и гасите котлеты минут пятнадцать под прикрытой крышкой. Время от времени встряхивайте сковороду, для того чтобы соус лучше всего пропитывался в мясо целиком.

В окончание полейте завершенный люля золотистым соком(сможете применять ещё маринад) присыпьте петрушкой и потомите ещё некоторое количество мин..

Рецепт из козлятины

Если в доме имеется большое количество животных и намечается хороший вечер, можно сделать изысканное блюдо из козлятины. По вкусу мясо козла очень нежное, напоминает баранину, но немного мягче.

Для люля из козленка понадобится взять шестьсот граммов мяса, двести граммов сала, несколько штук сладкого лука, чайную ложку молотого кумина, кориандра и перца и солью.


Мясо и сало промойте, обсушите и нарежьте небрежными кусочками. Лук очистите и разрежьте на некоторое количество частей. Измельчите при помощи специального устройства мясо, сало и лук. Готовый фарш посолить, добавить приправы в виде кумина, кориандра и других специй по вкусу.

Фарш отбивайте несколько минут подобным образом: возьмите целиком фарш в руки и с силой бросайте его в чашу. Это необходимо для того чтобы наполнить фарш пузырьками с воздухом и получить нежную структуру по окончанию готовки.

Наденьте мясо на шпажки из дерева. Разогрейте сковородку, обжарьте кебабы на малом огне под крышкой до появления аппетитной корочки светлого цвета и ароматного приятного мясного запаха.Сковороду не обязательно смазывать маслом, поскольку в процессе жарки будет выделяться огромное количество жира. Как только люля будут приготовлены, их можно нести и подавать гостям на листах салата.

Вы любите люля-кебаб? А знаете, как правильно это блюдо готовится? Нет. Тогда посмотрите и приготовьте настоящий люля-кебаб, выбрав один из 8 понравившихся способов приготовления.

Показать скрытый текст

Люля-кебаб (дословно: шашлык из молотого мяса) - фарш, приготовленный как шашлык на открытом огне.Известен многим народам от балкан до Ирана под разными названиями (люля-кебаб - тюркский термин).Если коротко, то люля-кебаб - это продолговатая котлета из баранины, нанизанная на шампур и обжаренная на углях. Единственного рецепта приготовления люля-кебаб не существует. Можно смело сказать: сколько поваров, столько и рецептов, поскольку выбор и дозировка сопутствующих специй очень разнообразны.

1способ

Главное в люля-кебабе, конечно же, мясо. Желательно, чтобы это была ягнятина, т. е. мясо барашка в возрасте не старше одного года. Настоящие восточные гурманы предпочитают пустить барашка на люля-кебаб в апреле, когда он покушает молодой зеленой травки. Тогда его мясо отличается особой нежностью. Покупая баранину на рынке, имейте в виду, что у ягнятины мякоть бледно-красного цвета с легкими жировыми прожилками и почти не пахнет. У подросшего животного оно красное и обладает специфическим запахом. Также внимательно отнеситесь к выбору курдючного жира. Если ошибетесь и купите некачественный, то даже его небольшая добавка может испортить блюдо.

понадобится:

на 1 кг ягнятины

- 5 луковиц,

50-70 г курдючного жира (его можно заменить сливочным маслом или свиным салом)

соль,

перец,

лимон,

зелень

специи по вкусу.

Что делать

Мякоть молодой баранины требуется очистить от сухожилий и пленок, промыть и просушить. Теперь мясо надо измельчить. По классическому рецепту и мясо и курдючное сало вместе с луком следует очень мелко нарубить старинным кинжалом. Если он в кухонной утвари отсутствует, то подойдет и простой острый нож. Сторонники технического прогресса могут измельчить эти ингредиенты в мясорубке или блендере.

Тщательно вымешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком выжатого лимона, рубленой зеленью и другими специями. Вновь пропустите полученную массу через мясорубку и повторно вымесите.

Чтобы люля-кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскальзывали с шампура, как это нередко случается у неопытных поваров, есть несколько проверенных приемов. Сначала свежий фарш нужно в течение нескольких минут тщательно отбить о доску (если его много - разделите на порции). Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной и будет хорошо держаться на шампурах. Но нанизывать котлетки на палочки еще рановато. Фаршу следует отстояться часа два на холоде, т. е. в холодильнике.

Не поддавайтесь соблазну «укрепить» фарш, вбив в него, как для привычных котлет, сырое яйцо. Настоящие восточные повара этого никогда не делают.

Начинаем процесс готовки люля-кебабов. Лепим из фарша продолговатые, сужающиеся к концам колбаски. Нанизываем их аккуратно на шампуры. Если не получается, можно вдавить шампур в боковую поверхность заготовки до ее центра и эту ось плотно запечатать, сведя края фарша. Лепить колбаски будет легче, если вы будете периодически смачивать ладони водой.

Классический люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до образования аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще поворачивать шампуры. Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной спичкой или зубочисткой, из него должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет.

Если нет мангала, то люля-кебаб можно приготовить и в духовке, предварительно хорошенько разогрев ее, так, чтобы поверхность фарша сразу же схватилась и затвердела.

Подают кебабы к столу горячими, с лавашом, лепешками и кольцами репчатого лука и никакого гарнира в виде жареной картошечки или макарон. Кто желает полакомиться дымящимся ароматным мясом – вперед, на ближайший рынок, за молодым барашком.

2 способ

Люля-кебаб в духовке

рецепт Макс Оливер

Компоненты:

•свинина (жирная обрезь) - 800 г;
•лук - 800 г;

•лимонный сок - из 0,5 лимона;

•картофель - 700 г;

•для мяса - кориандр, зира (свежемолотые), сумах;

•для картохи - базилик и чеснок (сухие), орегано, карри, паприка

•на дно противня - растительное масло, пиво 150 г и столовая ложка жидкого дыма.

Чистим и режем картофель, толщина ломтей зависит от высоты бортов противня. . Смазываем противень маслом, укладываем в него ломти, посыпаем специями и солью, добавляем пиво с жидким дымом.

Мясо с луком рубим в мясорубке (можно пропустить через неё пару раз), добавляем специи, лимонный сок, соль, перемешиваем и лепим на бамбуковые палки. Укладываем на противень. Желательно, чтобы люляки не соприкасались между собой,

Духовку разогреваем до 200градусов, помещаем туда противень. Через 15 минут переворачиваем кебабы румяной стороной вниз и ещё через 15 - всё готово.


К блюду уместно подать маринованный лук (красное вино, лимонный сок, сахар, соль).

3 способ

Люля-кебаб из баранины

баранина (лучше задняя часть)-500 г

сало курдючное или свиное-50 г

лук репчатый-250 г

чеснок-4 зубчика

перец красный острый-по вкусу

уксус винный красный-1 ч.л.

кинза-4-5 веточек

зира-щепотка большая

соль-щепотка большая

сок половины небольшого лимона

Что делать:

Баранину тщательно очистить от пленок и жира. Подготовленное мясо и курдючное сало очень мелко порубить ножом. Лук очистить, крупно порезать, уложить вместе с кинзой и чесноком в блендер, размолоть до полной однородности. Кориандр и зиру прогреть на сухой сковороде 2–3 мин., переложить в ступку и растолочь пестиком.

Перемешать баранину, сало, луковую смесь и толченые пряности, приправить по вкусу солью и красным перцем, влить лимонный сок и еще раз перемешать до однородности фарша. Уложить фарш в миску, сбрызнуть уксусом, накрыть и поставить в холодильник минимум на 30 мин. (а лучше на 1 ч).

Сильно разогреть мангал. Готовый фарш для большей однородности отбить о разделочную доску. Сформовать люля-кебабы. Взяв небольшое количество фарша (столько, сколько помещается в горсть), второй рукой размять его в толстую продолговатую лепешку, уложить вдоль нее шампур, затем аккуратно собрать края. Получившуюся колбаску плотно прижать со всех сторон к шампуру; следить, чтобы не было трещин. Поместить кебабы на горячий мангал. Готовить 5 мин., затем перевернуть и готовить еще 4 мин. Сразу же подать к столу.

4 способ

Люля-кебаб по-узбекски


Что нужно:

1 кг ягнятины

15-20 г курдючного жира

750 г репчатого лука

30 г свежей кинзы

щепотка молотого черного перца

щепотка паприки

щепотка семян кинзы

соль

Для гарнира:

лук

Для томатного соуса:

помидоры

чеснок 1 зубчик

соль и стручок острого красного перца (по вкусу)

Что делать:
шаг 1

Чтобы люля-кебаб получился вкусным, готовить его лучше из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. Мясо нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить ножом пленки и крупные сухожилия, нарезать кусками.

шаг 2

Пропустить куски мяса через мясорубку или измельчить блендером. Вместе с мясом измельчить очищенный лук и курдючный жир - он сделает блюдо особенно сочным. При этом не стоит увлекаться: привкус сала может перебить вкус мяса. Вымесить фарш руками до однородного состояния.

шаг 3

Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Такой набор и сочетание специй характерны для узбекской кухни. В кавказской вместо кинзы в фарш иногда кладут базилик.

шаг 4

Очень важный этап в приготовлении люля-кебаба - отбивание фарша. Для этого в течение 5 мин. всю массу нужно поднимать и бросать в миску. Тогда фарш станет вязким и эластичным. Если пропустить этот этап, готовый люля-кебаб будет разваливаться.

шаг 5

Помимо отбивания, для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах, фарш нужно выдерживать в холодильнике или в миске на льду в течение 2-3 часов. После этого подготовить тарелку с холодной водой. И, смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, слепить шарики приблизительно по 60-50 г.


Люля-кебаб известное всем блюдо грузинской кухни, представляет собой небольшие котлетки, нанизанные на шпажках. Вариантов как сделать люля-кебаб в домашних условиях множество. Приготовить это блюдо сможет практически каждый, если соблюдать правила приготовления. Используя рецепты приготовления люля-кебаб, вкусное и ароматное блюдо получится как на природе, так и дома.

Мясо для приготовления люля-кебаб может быть любое. Это может быть как говядина или баранина, так и свинина. Таким вкусным блюдом вы сможете с легкостью накормить все свою семью, не тратя при этом много времени.

Как правильно сделать и приготовить люля-кебаб дома и на природе помогут вам наши рецепты. В них содержать советы и рекомендации по его приготовлению. Выберите понравившийся рецепт люля-кебаб, и вы получите вкуснейшее блюдо, которое сможет удивить не только родных, но и гостей.


Приготовление по данному рецепту люля-кебаб на шампурах достаточно простое, поэтому с этим блюдом сможет справиться каждый.

Ингредиенты:

  • 900-950 гр. свинины или баранины;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • соль морская;
  • специи;
  • кинза.

Как сделать и приготовить люля-кебаб на мангале или решетке:

  1. Мясо баранье или свиное измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. Белый хлеб положить в миску с молоком и дать ему размякнуть, а затем вынуть его и отжать.
  3. Добавить размоченный в молоке хлеб в мясной фарш и разбить в него куриные яйца.
  4. Луковицы очистить и мелко их порезать, затем добавить к фаршу.
  5. К фаршу добавить подготовленные специи и морскую соль.
  6. Кинзу мелко нарубить, а потом также добавить зелень в фарш.
  7. Полученный фарш тщательно перемешать руками.
  8. Затем следует заняться отбиванием фарша. Для отбивания его подбрасывают, а затем бросают в миску. Можно упаковать его в целлофановый пакетик и подбрасывать фарш в нем, чтобы избежать разбрызгивания.
  9. После того как фарш будет однородным, отправить его в холодильник для того, чтобы он немного охладился и уплотнился.
  10. Для приготовления люля-кебаб на костре следует заранее разжечь дрова.
  11. Пока костер разгорается, нанизать отбитый люля-кебаб на шампуры, или сформировать небольшие продолговатые колбаски и выложить их на решетку.
  12. Процесс приготовления люля-кебаб на костре не займет много времени, он будет готов, когда образуется плотная золотистая корочка.

В рецепт люля-кебаб на мангале или шампурах можно внести вместо рубленой кинзы укроп или же петрушку.


Данный рецепт люля-кебаб из говядины имеет в составе много зелени, но если она вам не нравиться можно ее и не класть в фарш.

Ингредиенты:

  • 900-950 фарша говяжьего;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • половина головки чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кинза;
  • соль морская;
  • молотый перец.

Как готовить люля-кебаб из говядины по этому рецепту:



  1. Для того чтобы ваш люля-кебаб был сочным и вкусным следует правильно приготовить говяжий фарш. Мясо следует хорошо измельчить при помощи блендера.
  2. Лук и дольки чеснока необходимо мелко нарезать, а затем добавить в измельченное мясо.
  3. Зелень укропа, а также кинзы и петрушки следует мелко нарубить и отправить к уже нарезанным ингредиентам фарша.
  4. Затем следует отбить фарш. Для этого его необходимо подбрасывать и бросать его обратно в миску. Можно для удобства упаковать фарш в целлофановый пакетик и подбрасывать его в нем, так возможно избежать разбрызгивания.
  5. Дать фаршу отдохнуть в холодильнике примерно минут 30-40.
  6. После того как фарш охладился, руки смазать маслом и заняться формированием колбасок, которые в диаметре будут 3,5-4 см.
  7. Затем сформированную колбаску следует плотно прижать к деревянной шпажке.
  8. Потом подготовить гриль для люля-кебаб так, чтобы в нем находился лишь жар.
  9. Сформированные колбаски на шпажках выложить на решетку, которую предварительно смазали салом, а потом поставить ее на гриль.
  10. Готовить сформированный люля-кебаб по 6-7 секунд с обеих сторон до золотистости.


Ингредиенты для этого блюда:

  • 700-750 гр. свиного фарша;
  • 100-120 гр. свежего сала;
  • несколько луковиц средней величины;
  • несколько зубочков чеснока;
  • сушеный базилик;
  • кориандр;
  • веточки кинзы;
  • соль морская;
  • перец;
  • масло растительное;

Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях:



  1. Лук очистить, а затем мелко нарезать.
  2. Зубки чеснока очистить и мелко его нашинковать.
  3. Сало измельчить при помощи блендера.
  4. Измельченные лук и чеснок, а также сало добавить к свиному фаршу и хорошо все вымесить, добавляя к нему соль и необходимые специи.
  5. Полученный фарш следует утрамбовать в глубокой миске, сбрызнуть растительным маслом и накрыть крышкой.
  6. Отправить миску с фаршем в холодильник на 12 часов.
  7. Слепить из охлажденного фарша продолговатые котлетки и надеть их на шампурах.
  8. Обжаривать люля-кебаб на раскаленных углях в течение 12-13 минут, постоянно переворачивая шампура.
  9. Подавать готовый люля-кебаб с томатным соусом, овощами и зеленью кинзы.


Приготовленный люля-кебаб из курицы на сковороде по этому рецепту будет сочным с пикантным привкусом маринованного лука.

Ингредиенты:

  • 600-650 гр. куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 30-35 мл масла растительного;
  • 5 гр. паприки молотой;
  • 5 гр. молотого перца;
  • 30-35 мл уксуса винного;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль морская;
  • петрушка.

Как готовить люля-кебаб из курицы на сковороде:



  1. Филе необходимо промыть и обсушить при помощи салфетки.
  2. Мясо курицы следует порезать маленькими кусочками, а затем измельчить при помощи блендера вместе с зубками чеснока.
  3. Репчатый лук и петрушку мелко нашинковать, потом добавить их к измельченному мясу вместе с молотым перцем.
  4. Добавить к фаршу морскую соль и хорошо его вымесить до однородности.
  5. Затем следует фарш выбить в кульке, чтобы добиться плотной структуры фарша.
  6. Дать фаршу время для настаивания в холодильнике, желательно оставить его на 10-12 часов.
  7. Потом следует заняться маринованием лука. Нарезать его тоненькими полукольцами, а затем промыть их под водой, слегка приминая. Залить его винным уксусом и добавить немного соли, дать постоять.
  8. Руки намочить водой, а потом заняться формированием колбасок. Они должны быть продолговатыми и не очень толстыми.
  9. Выложить их на разогретую сковородку с растительным маслом, а затем необходимо поджарить их до равномерного золотисто-коричневого оттенка.
  10. Подавать люля-кебаб с замаринованным луком с добавлением молотой паприкой.

Данный рецепт люля-кебаб из курицы на сковороде очень простой, а блюдо легко приготовить дома, поэтому его стоит использовать не только в будничном, но и в праздничном меню.


Ингредиенты для данного блюда:

  • 500-550 гр. говяжьего фарша;
  • 3-4 шт. лука репчатого;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • несколько зубочков чеснока;
  • соль морская;
  • специи к мясу.

Как делать, а затем приготовить люля-кебаб из фарша дома:



  1. Фарш говяжий необходимо выложит в глубокую миску.
  2. Лук очистить, а затем 2 из них измельчить при помощи терки, а потом добавить их к говяжьему фаршу.
  3. Остальные луковицы нарезать мелким кубиком вместе со сладким перцем и также положить в миску с фаршем.
  4. Зубки чеснока очистить и измельчить при помощи пресса.
  5. Все ингредиенты фарша хорошо перемешать, добавить к нему морскую соль и специи к мясу.
  6. Сформировать из фарша продолговатые котлетки и нанизать их на шпажки.
  7. Приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях можно на сковороде или же на мангале. Главное, следить, чтобы образовалась плотная золотистая корочка.
  8. Подавать люля-кебаб в горячем виде.

Рецепт люля-кебаб из фарша очень прост, поэтому приготовить блюдо не составит большого труда.


Ингредиенты:

  • 500-550 гр. баранины;
  • 50-60 гр. сала;
  • головка лука репчатого;
  • морская соль;
  • перец.

Как делать и готовить люля-кебаб из баранины в духовке:



  1. Сначала следует заняться приготовлением фарша. Баранину и сало следует измельчить при помощи мясорубки.
  2. Добавить к измельченным ингредиентам морскую соль, а также перец.
  3. Если есть свежая зелень, то можно ее также измельчить и добавить к ингредиентам фарша.
  4. Фарш тщательно перемешать руками, а затем отбить, чтобы добиться однородности фарша. Можно отбивать фарш, бросая его на разделочную доску.
  5. После отбивания следует слепить кебабы в виде небольших колбасок и надеть их на шпажки из дерева.
  6. Положить их в морозилку минут на 10, чтобы фарш немного затвердел.
  7. Выкладывая колбаски на противень, подкладывать под них небольшие кусочки хлеба.
  8. Духовку разогреть до 200 С и отправить туда противень с люля-кебаб.
  9. Запекать их в пределах получаса.
  10. Готовое блюдо подавать горячим на большом подносе.

Рецепт люля-кебаб из баранины в духовке невероятно прост и оригинален, блюдо придется по душе всем, кто его попробует.

Что еще можно приготовить из баранины? Попробуйте вкусный рецепт .

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Люля-кебаб - традиционное для Средней Азии и Кавказа мясное блюдо.

Казалось бы, чего проще: нанизывай колбаски из фарша на шашлычные шампуры и жарь на открытом огне. Но приготовить настоящий люля-кебаб на мангале удается не каждому, особенно в первый раз.

Блюдо должно получиться фантастически вкусным: сочным, нежным, ароматным.

Люля-кебаб на мангале - общие принципы приготовления

Классический люля готовится из баранины. Мясо капризное, быстро приобретает характерный запах. Поэтому для приготовления люля-кебаба на мангале нужно брать только свежее, не замороженное баранье мясо. Если взять его негде или стоимость слишком высока, то отличный люля-кебаб можно приготовить из любого другого мяса. Сгодится говядина, свинина, курица или их смесь.

Мясо важно правильно подготовить. Нужно мясо мелко нарубленное. Это значит, что для настоящего люля-кебаба на мангале кусок, очищенный от сухожилий, нужно нарубить ножом как можно мельче. Мясорубка нежелательно использовать. А блендер вообще испортит фарш: измельчит мясной кусок слишком сильно, лишит его сочности. Слишком сухое мясо будет, во-первых, невкусным, а во-вторых, просто развалится на мангале. Поэтому лучше рубите мясо, в крайнем случае пропускайте через крупную решетку.

Второй обязательный компонент блюда - курдючное сало. Причем его должно быть достаточно много: на одну часть сала должно приходиться четыре части мяса. Значит, на каждый килограмм баранины требуется 250 граммов курдючного сала.

Третий базовый компонент настоящих люля - это сочный сладкий лук. Его можно пюрировать или нарезать мелкими кубиками. Лук придаст мясу дополнительную сочность.

Традиционная зелень, которую можно добавлять в люля-кебаб - это базилик, кинза, эстрагон, петрушка, укроп. Зелени может быть много, а вот со специями лучше не мудрить. Ими можно перебить мясной аромат, отчего кебаб утратит львиную долю своего вкуса.

В приготовлении люля-кебаба очень важна технология:

Фарш вымешивать долго, не менее 10 минут, обязательно отбивать о рабочую поверхность;

После того как фарш готов, его обязательно нужно охладить.

Вязкость мясной массы достигается долгим вымешиванием и большим количеством животного жира. Готовый фарш должен быть совершенно однородным, вязким и липким и без связывания яйцом, как это делается при вымешивании котлетной массы.

Жарить люля-кебаб на мангале нужно быстро, чтобы не высушить массу. Каждую сторону достаточно подержать над углями шесть, максимум семь минут.

Классический люля-кебаб на мангале из баранины с мятой

Изумителен вкус и аромат настоящей баранины в традиционном люля-кебабе на мангале. Правильно приготовленное и обжаренное мясо тает во рту. Подавать его можно с зеленью или нарезкой из свежих овощей.

Ингредиенты:

Килограмм свежей баранины;

Пять столовых ложек курдючного сала;

Две крупные луковицы;

Чайная ложка черного перца;

Столовая ложка сушеной мяты;

Соль на собственный вкус;

Немного зелени для подачи.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, обсушить, вырезать все жилки.

Большим ножом нарезать баранину сначала поперек волокон, затем вдоль волокон, затем рубить по диагонали, превращая кусок мяса в рубленый фарш.

Нарезать курдючное сало очень мелко, соединить с бараниной.

Фарш подсолить по вкусу, добавить сушеные травы, перец, все перемешать.

Вручную хорошенько вымесить и отбить фарш, отправить в холодильник на полчаса.

Смочить руки холодной водой и, отделяя кусочки фарша весом около 150 граммов, формировать длинные колбаски около трех-четырех сантиметров в диаметре.

Нанизать «колбаски» на шампуры или деревянные палочки, сузить кончики, подправить и выровнять края.

Жарить люля-кебаб на мангале, установив над углями специальную решетку.

Когда все стороны «шашлычков» зарумянятся, разложить по тарелкам и подать со свежей кинзой и кольцами репчатого лука.

Диетический люля-кебаб на мангале из курицы с маринованным луком

Бюджетный вариант блюда можно приготовить из куриного мяса. Люля-кебаб получится вкусным, сочным, диетическим.

Ингредиенты:

Килограмм куриной мякоти;

Двести граммов курдючного сала;

Полстакана воды;

Три средние луковицы;

Столовая ложка 9% уксуса;

Соль на свой вкус;

Столовая ложка сушеного базилика;

Свежая кинза для подачи.

Способ приготовления:

Лук нарезать мелкими кубиками.

Воду вскипятить, влить уксус и залить маринадом луковые кубики.

Курицу нарубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Измельчить сало и добавить его в куриный фарш.

Соединить куриный фарш с солью, маринованным луком, базиликом и перцем, тщательно вымесить.

Когда фарш станет однородным, отбить его о чашу для замешивания или о рабочую поверхность стола.

Отправить массу на полку холодильника на два часа.

Нажечь углей.

Сформировать шашлычки, нанизав мясной фарш на шампуры либо шпажки.

Держать люля-кебаб над жаркими углями до готовности, по пять минут с каждой стороны.

Подать со свежей зеленью и лавашом.

Оригинальный люля-кебаб на мангале из свинины с чесноком и коньяком

Свиное мясо с его сладковатым вкусом и естественной жирностью идеально подходит для приготовления люля-кебаба на мангале. Вместо курдючного сала можно взять свиное: на вкусе это никак не скажется. Коньяк придает этому блюду пикантный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

Килограмм свиной мякоти;

Триста граммов сала свиного;

Три крупных луковицы;

Пять долек чеснока;

Три столовых ложки лимонного сока;

Две столовых ложки коньяка;

Чайная ложка черного перца;

Пол чайной ложки паприки;

Столовая ложка базилика сушеного;

Половина лимона;

Столовая ложка растительного, лучше оливкового масла;

Соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Сделать маринад: соединить в стеклянной или фарфоровой посуде масло оливы, сок свежего лимона, базилик сушеный, паприку, коньяк, чайную ложку соли. Все перемешать.

Свинину нарезать на небольшие кусочки, натереть маринадом и отправить на охлаждение на два, минимум полтора часа.

Чеснок очистить.

Луковицы нарезать чесночком.

Сало порезать кусочками.

Через мясорубку пропустить очищенный чеснок, нарезанный лук, свинину, сало.

Хорошенько вымесить фарш, работая, как при замесе теста. Обязательно отбить ставшую однородной мясную массу о стол или чашку для замеса.

Снова отправить мясо в холодильник, минут на сорок.

Сформировать палочки кебаба, обжарить на мангале.

Нарезать лимон ломтиками или кружочками.

Мясо подать вместе с лимоном.

Люля-кебаб на мангале из смешанного фарша

Привычный фарш из говядины и свинины тоже может стать прекрасной основой для люля-кебаба на мангале. Пикантность этого рецепта - в легкой нотке мускатного ореха.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов говядины;

Четыреста граммов свинины;

Пять зубчиков чеснока;

Две луковицы;

Пять столовых ложек свежей зелени;

Пол чайной ложки мускатного ореха;

Пол чайной ложки жгучего красного или черного перца (на свой вкус);

Столовая ложка молока;

Шесть столовых растительного масла;

Соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Мясо нарубить ножом или прокрутить через мясорубку.

Очень мелко нарезать лук. Если мясо слишком постное, лук можно натереть на терке.

Нарезать свежую зелень.

Мелко нарубить чесночные дольки.

В мясо влить растительное масло, добавить соль, молоко, перец, зелень, чеснок, луковую массу, мускатный орех.

Вымесить тесто, отбить и отправить в холодильник на полтора часа.

Нанизать кусочки фарша на шампуры, придать им форму колбасок с зауженными кончиками.

Зажарить люля над жаркими углями и подать.

Люля-кебаб на мангале из свинины с хлебом

Простенький рецепт фарша - вариант для тех, кому нравится в хлебная нотка в сочной мясной мякоти. Ингредиентов для этого варианта нужно немного. Фарш напоминает обычный котлетный.

Ингредиенты:

Килограмм свиного мяса;

Четыре луковицы;

Сто граммов белого хлеба;

Треть стакана молока;

Соль по вкусу;

Две столовых ложки свежего сока лимона;

Пол чайной ложки черного перца;

Средняя головка чеснока.

Способ приготовления:

Луковицы натереть на терке.

Молоком залить кусочки белого хлеба.

Очищенные дольки чеснока нарубить ножом.

Из лимона выжать сок.

Соединить все ингредиенты.

Фарш отбить, сложить в чашу и поставить на час в холодильник.

Сформировать люля-кебаб.

Зажаривать «колбаски» на решетке мангала по 5-6 минут с каждой стороны.

Подать можно с зеленью, багетом или лавашом.

Люля-кебаб на мангале из картофеля с куркумой

Картофельный люля-кебаб - это, конечно, шутка, вариация на тему популярного мясного блюда. Но вариация очень удачная, потому что получается вкусно. Если скучно есть картошку просто так или в виде пюре, а угли и мангал просятся в дело - попробуйте приготовить это блюдо. Нисколько не пожалеете.

Ингредиенты:

Килограмм картошки;

Пол чайной лодки жгучего красного перца;

Пол чайной ложки паприки;

Две щепотки зиры;

Двести пятьдесят граммов настоящего курдючного сала (можно заменить свиным);

Пол чайной ложки молотой куркумы.

Способ приготовления:

Сварить картофель в мундире. Воду слить, оставить картофелины остывать под крышкой.

С теплой картошки снять кожицу.

Пропустить картофелины через мясорубку. Не мять толкушкой - это испортить вкус, а главное, консистенцию блюда.

Курдючное или свиное сало нарезать на мелкие кусочки и вытопить в сковороде.

Шкварки вынуть.

Растопленное сало влить в картофельный фарш, посолить, добавить перец, паприку, куркуму, зиру, все перемешать.

Слепить из картофельного фарша кебабы, нанизать на шпажки.

Смазать лист фольги маслом, разложить шпажки и положить на решетку мангала.

Когда люля-кебабы на мангале с одной стороны подрумянятся, перевернуть.

Подать с прогретыми на решетке мангала помидорами, грибами, зеленью.

  • Если хочется сделать люля-кебабы восхитительно ароматными, можно предварительно замариновать кусок мяса в специях, лимонном соке, уксусе или мелко нарезанном зеленом луке.
  • Чем дольше охлаждается вымешенный фарш, тем более липким и густым он становится, тем удобнее лепить из него «колбаски».
  • Формируя кебабы, обязательно прижимайте серединки, чтобы не образовывались пустоты.
  • Чем тоньше «колбаски», тем быстрее и лучше они прожарятся.
  • Угли лучше всего жечь из вишни, бука или дуба.

Предлагаю приготовить интересное блюдо из фарша используя рецепт люля кебаб в домашних условиях. Зачастую эти колбаски готовят на открытом огне, мой же рецепт люляки баб подразумевает использование духовки и сковороды. Это очень удобно.

С наступлением первых теплых деньков все стремятся выбраться на природу. Ни один пикник не обходиться без жаренного на костре мяса. В каждой компании есть знатоки, которые великолепно могут пожарить шашлыки, стейки и разнообразные колбаски на костре. Но не все знают, как приготовить люляки баб в домашних условиях используя электрический гриль или духовку вместо мангала.

Жареные мясные палочки называют как люляки баб, так и люля кебаб. Уверяю вас, что это одно и тоже. Не зависимо от названия, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Готовить люля я буду на электрическом гриле. Плюс использование кухонного девайса в том, что при готовке дополнительно не используется масло. Обычно, чтобы получилось вкусное жареное мясо, выбирают свинину с жирком. В диетических целях такой выбор делать не стоит, прекрасной альтернативой жирной свиной шейке будет постное мясо с ярким вкусом.

  1. Мясо смолоть на мясорубке, посолить, добавить все приправы, перемешать. Лук мелко нарезается ножом, чем меньше получатся кусочки, тем лучше. Ни в коем случае не надо применять для измельчения лука мясорубку или блендер. Сильно измельченный лук дает много сока, который делает фарш жидким. Из-за этого сформованные котлетки не станут держаться на шпажках.
  2. Зелень перебирается, моется под проточной водой, листочки обрываются и мелко режутся. Кинзы должно быть столько же, сколько петрушки и укропа вместе взятых. Свежая пряная трава придаст домашним люля кебаб особенный аромат, поэтому следует не скупиться и положить побольше.
  3. Мясо смешивается с луком и зеленью. Теперь предстоит самый ответственный момент – фарш нужно отбить. Этот прием помогает сделать его плотным и однородным по структуре, в этом случае отбитые котлеты люля-кебаб на держаться хорошо и не развалятся. Отбивание производится путем бросания общего объема фарша на стол или в большую миску, процесс надо повторить несколько раз. Можно отбивать не весь объем целиком, а каждую порцию в отдельности. Разделяем все мясо на одинаковые шарики, подготавливаем шампура или деревянные шпажки. Порцию фарша перекидываем 4-6 раз из руки в руку, одновременно формируя продолговатую котлетку.
  4. Сформованную колбаску аккуратно нанизываем на шпажку и кладем на разогретый гриль. То же самое надо проделать и с остальными порциями. Согласно рецепту люляки баб жарят на гриле около 15-25 минут — зависит от мощности прибора. Степень прожарки должна быть такая, чтобы на разломе из мясной колбаски выделялся прозрачный сок.

Рецепт люля кебаб в духовке

Так как приготовить люля кебаб на гриле в домашних условиях не всегда представляется возможным, колбаски на шпажках можно запечь в духовке.

  1. При использовании этого варианта, сначала обжариваем люляки баб на сковороде слегка смазанной маслом (огонь больше среднего).
  2. Как только мясо слега зарумяниться, помещаем люля кебаб в духовку, разогретую до 180-190 градусов духовку. Доводим блюдо до готовности, на это потребуется около 25 мнут.
  3. Надо внимательно отнестись к процессу жарки, так как мясо легко пересушить. Котлеты на шпажках надо регулярно переворачивать, чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.

Независимо от того, какой вы использовали рецепт: люляки баб подаются только в горячем виде.

Отличным дополнением к блюду будет соус сацебели, он прекрасно дополнит вкус жареного мяса с зеленью.

Если осталось немного фарша, его можно использовать для приготовления томатного . Не знаете что еще приготовить из рубленного мяса для диеты? — обратите свое внимание на рецепты приготовления и довольно-таки вкусного и сытного .

Люля кебаб от Сталика