Первые блюда помогают улучшить работу организма и способствуют нормализации пищеварения. Кроме того, такие блюда присутствуют в кухне любой страны мира. В странах постсоветского пространства особой популярностью издавна пользуется суп с пельменями, который отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами, а еще он очень сытный благодаря тому, что в начинке содержится мясо. Существует много рецептов этого блюда, мы рассмотрим наиболее интересные и в целом осветим особенности приготовления.

Как варить суп с пельменями

Любое блюдо с пельменями хорошо тем, что позволяет тратить минимум времени на приготовление. Положив в морозилку пачку пельменей или налепив их самостоятельно, вы будете во всеоружии в тех случаях, когда понадобится быстро приготовить покушать, а в распоряжении всего минута. Пельмени хороши тем, что удачно сочетаются практически со всеми продуктами. В такой вкусный суп можно добавить картофель, морковь, грибы, плавленый сыр, репчатый лук, зелень и многое другое.

Важно! Для супа лучше выбирать виды маленьких пельмешек, к тому же, при варке они становятся больше, поэтому большие изделия в первом блюде будут выглядеть, по меньшей мере, странно. Также обращайте внимание на состав пельменей – соотношение мяса и полуфабрикатов в начинке должно составлять хотя бы 50/50, иначе вкус у таких изделий будет не лучшим, а бульон не получится наваристый.

В целом, какой бы рецепт вы ни выбрали, это простой суп, требующий минимума навыков от кулинара.

Пельмени хорошо сочетаются со многими продуктами.

Как приготовить бабушкин суп с пельменями

Многие помнят вкусный суп из детства, который казался невероятно особенным. Бабушкины блюда всегда имеют какой-то чарующий аромат, который, как ни странно, не удается полностью восстановить даже с учетом современных технологий, которыми оснащена кухня каждой хозяйки. Но попробовать сварить домашний свежий суп с пельменями, как в детстве, конечно, стоит – он просто не может не понравиться. Рецепт с фото поможет вам разобраться. Пельмени лучше приготовить самостоятельно – так у вас есть большой шанс получить в результате приятный суп, похожий на бабушкин. Бульонный кубик лучше оставить для современных рецептов.

Понадобятся следующие ингредиенты: пельмени – 200 г, лавровый лист 1-2 штуки, 1 морковь, зелень по вкусу (будет вкуснее получаться, если добавить укроп). Для начала ставится кастрюля с водой на огонь. Когда вода закипит, нужно бросить туда очищенную и измельченную морковь (терка может использоваться для этого), лавровый лист, можно перец горошком. Когда морковь сварится, следует добавлять пельмени, после чего помешивать до того момента, пока они не всплывут на поверхность. После этого готовый горячий суп можно подавать к столу. Хорошо с ним сочетается сметана. Тарелка такого супа способна насытить любого.


Интересно! Блюдо по их мусульманским традициям принято подавать к столу жениху. И считается, что чем мельче пельмени, тем больше невеста способна любить будущего мужа. Соответственно, мухлевать и использовать покупные пельмени в супчик не получится.

Отличный фарш для пельменей делается из баранины либо говядины с добавлением лука, чеснока и сырого яйца. В общем, в итоге должен получиться фарш, похожий на тот, который вы делаете для котлет. После этого суп будет вариться по обычному алгоритму, а еще в него по желанию добавляется картошка. Но не всем нравится излишне сытный суп, поэтому стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

Суп картофельный с пельменями


Пожалуй, о супе не только с пельменями, но и с добавлением картошки стоит рассказать подробнее. Как показывает статистика, большинство наших граждан не представляют супа без этого овоща, считая его тогда не слишком сытным. Добавлять этот овощ в пельменный суп можно, но в таком случае отведать вторые блюда ваши гости вряд ли захотят, да и тесто с таким тяжелым овощем в одном блюде – немного перебор. Тем не менее, если вы хотите готовить именно такой суп, придерживайтесь алгоритма проверенного бабушкиного рецепта: первым делом в кипящую воду бросайте морковь и лавровый лист, затем – картофель, а вот когда все сварится, можно и пельмени использовать.

Суп с жареными пельменями

Этот рецепт больше подойдет тем, кто не обременен погоней за идеальной фигурой и имеет много времени в запасе, ведь пельмени, да еще и жареные – не самый полезный вариант. К тому же, предварительно их требуется обжаривать, при этом сковорода должна содержать растительное масло, чтобы тесто не пригорало. Все это удлиняет процесс готовки супа. Справедливости ради стоит отметить, что пельмени в таком рецепте также добавляются в самом конце, но поскольку ингредиент уже обжарен, то не требует варки. Именно по этой причине процессу жарки нужно уделить много времени, чтобы и начинка успела приготовиться.

Азербайджанский суп с пельменями

В Азербайджане также почитают суп с добавлением вкусных мучных изделий с мясной начинкой. У них это блюдо называется дюшбара. Пельмени отличаются маленькими размерами, а в бульон добавляется много трав и специй. Пельмешки потребуется лепить самостоятельно, но делать это несложно – они должны быть мелкими, поэтому их необязательно защипывать со всех сторон.


Азербайджанский суп с пельменями – дюшбара

Вам понадобится: 150 г бараньего фарша, 1 литр бульона, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль – 0.5 чайной ложки, 5 столовых ложек воды.

  • Из говяжьих костей нужно сварить бульон, положив на время варки в него одну целую луковицу и несколько горошин перца. После приготовления процедить, добавить шафран или куркуму и отставить в сторону.
  • Из мяса сделать фарш, добавив туда лук, кинзу, сушеную мяту, базилик, соль и курдючное сало, если есть возможность.
  • Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто, после чего раскатать его как можно тоньше, но не более 1 мм. Тесто нарезать на небольшие квадратики одинаковых размеров, в центр каждого положить горошину фарша. Чтобы полностью следовать народным традициям, достаточно скрепить два уголка квадратика, а оставшиеся два отвести назад или вбок кольцом.
  • Пельмени бросить в кипящий бульон и варить в течение 5 минут. Готовность определяется по мере всплывания пельмешек на поверхность супа. Глядя на такое блюдо, у каждого появится аппетит. Чтобы не морочить голову себе каждый раз, можно заранее налепить побольше пельменей и заморозить в морозильной камере.

Теперь вы знаете быстрый рецепт первых блюд. В качестве второго блюда можно просто подавать салат. Нижеприведенное видео содержит еще один рецепт супа с пельменями.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нет ничего проще сварить суп с пельменями. Не верите? Тогда смотрите рецепт, который все расскажет пошагово и с подробными фото, и сами убедитесь! Данное блюдо я называю ленивым, так как варится такой супчик быстро и без особых хлопот. Я часто варю суп с магазинными пельменями и это гораздо упрощает мне задачу. Нет ничего вкуснее, чем суп с пельменями и это много раз проверено на моей семье. Все уплетают за обе щеки вкуснейший супчик, а муж иногда просит даже добавки. Детки с удовольствием вылавливают пельмешки из супа и получается, что все сыты и довольны. Только есть один момент, который я хочу уточнить. Если вы будете также варить суп из магазинных пельменей, то покупайте проверенный продукт очень хорошего качества. Чем дороже пельмени, тем они качественнее. Натуральное мясо должно быть 100% в их составе. Я всегда читаю состав на упаковке и вам рекомендую. Такой суп меня научила варить моя бабушка, но только она варила его из . Она умудрялась лепить такие крошечные пельмешки, всегда их замораживала впрок и для внуков всегда их варила. Только я вот никак не успеваю сама налепить пельмени, да и маленькие по размеру они у меня совсем не получаются. Поэтому, чтобы не мучиться, я покупаю мини-пельмени и варю из них такой же вкусный суп!




- 2,5 литра воды,
- 350 грамм мини-пельменей,
- 300 грамм картошки,
- 100 грамм лука,
- 100 грамм морковки,
- соль, перец,
- 30 грамм любого растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем почищенную картошку брусочками средней толщины. Для супа используем не так много картошки, чтобы еще место заняли пельмени.




В кипящую воду кладем картошку, солим и варим 15-20 минут до мягкости картошки.




Пока варится картошка, измельчаем нужные нам овощи: как обычно режем лучок кубиками, а морковку будем тереть на терке.




На растительном масле обжариваем овощи до прозрачности, до мягкости. Я использовала оливковое масло, можно заменить на любое растительное.






В суп добавляем обжаренные овощи и кладем сразу пельмени. Варим суп еще минут 7-8, пробуем на вкус (регулируем на соль, можно поперчить). Если вас все устраивает, то выключаем огонь. Даем супу чуть настояться, потом разливаем по тарелочкам и кормим всю семью. Bon Appetite!
Еще один отличный вариант быстрого первого блюда -

Когда решила разместить рецепт пельменного супа, была искренне удивлена, что этого самого пельменного супа на сайте Фоторецепт не имеется. Пельменный суп я варю, когда лентяйничаю или испытываю дефицит времени. Суп до гениальности прост и до простоты гениален.
Бульон, в котором варились пельмени, принято выливать. Предлагаю этого не делать, а сварганить быстро-суп из ваших любимых пельмешек.
Любая пляска с супом начинается с того, что в кастрюльку заливается вода. Суп варим из расчета на 1,5-2 литра жидкости.

Пока закипает вода, режем луковицу кубиками.

Лук обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Пока лук доходит до кондиции, трем на крупной терке морковь.

Как только лук зазолотился, кидаем к нему морковку и обжариваем, пока она не посветлеет.

Пока овощи шкварчат на сковороде, чистим картофель и режем его соломкой.

Как только вода закипит, подсаливаем ее (я еще сахарку добавляю, чтобы вкус был интереснее) кидаем в кастрюльку картошку и поджарку.

Для супа я использую классический набор специй - перец и лавровый лист.

Чтобы специи лучше прониклись в бульон, каждую горошинку перчика я разрезаю ножом.

Так и бульон получится ароматный и перец не попадется на зубок острым диверсантом. Специи забрасываю вслед за овощами.
Углубившись в пряную тему, забыла рассказать про пельмени. Для супа я использую небольшие пельмешки "Пуговки" от Умелого повара. Можно варить и классические пельмени величиной с ухо, но они разбухнут в супе и превратятся в лапти.

Картофель с овощами провариваю минут 10-15, закидываю пельмешки, довожу до кипения.

Пельмени варю, как обычно - 10 минут.

Спустя это время суп можно выключить и желательно дать ему настояться под крышкой.

В общей сложности на суп уходит не более получаса, а результат - довольны и взрослые, и дети. У меня ребенок уплетает этот суп за обе щеки, так что мамочкам на заметку. Для детского супчика можно использовать разноцветные пельмешки "Цезаренок" от Цезаря.
Суп подаем со сметаной.

Пельменный суп лучше кушать только что приготовленным. На следующий день он уже не такой вкусный.
Мой рецепт - это скорее не схема приготовления конкретного блюда, а идея для тех, кто хочет готовить быстро и вкусно. Я пошла по более легкому пути, а вы можете дополнить мой вариант своими идеями. Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Первые блюда помогают улучшить работу организма и способствуют нормализации пищеварения.

Кроме того, такие блюда присутствуют в кухне любой страны мира. В странах постсоветского пространства особой популярностью издавна пользуется суп с маленькими пельменями, который отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами, а еще он очень сытный благодаря тому, что в начинке содержится мясо. Существует много рецептов этого блюда, мы рассмотрим наиболее интересные и в целом осветим особенности приготовления.

Как варить суп с пельменями

Любое блюдо с пельменями хорошо тем, что позволяет тратить минимум времени на приготовление. Положив в морозилку пачку пельменей или налепив их самостоятельно, вы будете во всеоружии в тех случаях, когда понадобится быстро приготовить покушать, а в распоряжении всего минута. Пельмени хороши тем, что удачно сочетаются практически со всеми продуктами. В такой вкусный суп можно добавить картофель, морковь, грибы, плавленый сыр, репчатый лук, зелень и многое другое.

Важно! Для супа лучше выбирать виды маленьких пельмешек, к тому же, при варке они становятся больше, поэтому большие изделия в первом блюде будут выглядеть, по меньшей мере, странно. Также обращайте внимание на состав пельменей – соотношение мяса и полуфабрикатов в начинке должно составлять хотя бы 50/50, иначе вкус у таких изделий будет не лучшим, а бульон не получится наваристый.

В целом, какой бы рецепт вы ни выбрали, это простой суп, требующий минимума навыков от кулинара.

Пельмени хорошо сочетаются со многими продуктами.

Как приготовить бабушкин суп с пельменями

Многие помнят вкусный суп из детства, который казался невероятно особенным. Бабушкины блюда всегда имеют какой-то чарующий аромат, который, как ни странно, не удается полностью восстановить даже с учетом современных технологий, которыми оснащена кухня каждой хозяйки. Но попробовать сварить домашний свежий суп с пельменями, как в детстве, конечно, стоит – он просто не может не понравиться. Рецепт с фото поможет вам разобраться. Пельмени лучше приготовить самостоятельно – так у вас есть большой шанс получить в результате приятный суп, похожий на бабушкин. Бульонный кубик лучше оставить для современных рецептов.

Понадобятся следующие ингредиенты: пельмени – 200 г, лавровый лист 1-2 штуки, 1 морковь, зелень по вкусу (будет вкуснее получаться, если добавить укроп). Для начала ставится кастрюля с водой на огонь. Когда вода закипит, нужно бросить туда очищенную и измельченную морковь (терка может использоваться для этого), лавровый лист, можно перец горошком. Когда морковь сварится, следует добавлять пельмени, после чего помешивать до того момента, пока они не всплывут на поверхность. После этого готовый горячий суп можно подавать к столу. Хорошо с ним сочетается сметана. Тарелка такого супа способна насытить любого.


Интересно! Блюдо по их мусульманским традициям принято подавать к столу жениху. И считается, что чем мельче пельмени, тем больше невеста способна любить будущего мужа. Соответственно, мухлевать и использовать покупные пельмени в супчик не получится.

Отличный фарш для пельменей делается из баранины либо говядины с добавлением лука, чеснока и сырого яйца. В общем, в итоге должен получиться фарш, похожий на тот, который вы делаете для котлет. После этого суп будет вариться по обычному алгоритму, а еще в него по желанию добавляется картошка. Но не всем нравится излишне сытный суп, поэтому стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

Суп картофельный с пельменями


Пожалуй, о супе не только с пельменями, но и с добавлением картошки стоит рассказать подробнее. Как показывает статистика, большинство наших граждан не представляют супа без этого овоща, считая его тогда не слишком сытным. Добавлять этот овощ в пельменный суп можно, но в таком случае отведать вторые блюда ваши гости вряд ли захотят, да и тесто с таким тяжелым овощем в одном блюде – немного перебор. Тем не менее, если вы хотите готовить именно такой суп, придерживайтесь алгоритма проверенного бабушкиного рецепта: первым делом в кипящую воду бросайте морковь и лавровый лист, затем – картофель, а вот когда все сварится, можно и пельмени использовать.

Суп с жареными пельменями

Этот рецепт больше подойдет тем, кто не обременен погоней за идеальной фигурой и имеет много времени в запасе, ведь пельмени, да еще и жареные – не самый полезный вариант. К тому же, предварительно их требуется обжаривать, при этом сковорода должна содержать растительное масло, чтобы тесто не пригорало. Все это удлиняет процесс готовки супа. Справедливости ради стоит отметить, что пельмени в таком рецепте также добавляются в самом конце, но поскольку ингредиент уже обжарен, то не требует варки. Именно по этой причине процессу жарки нужно уделить много времени, чтобы и начинка успела приготовиться.

Азербайджанский суп с пельменями

В Азербайджане также почитают суп с добавлением вкусных мучных изделий с мясной начинкой. У них это блюдо называется дюшбара. Пельмени отличаются маленькими размерами, а в бульон добавляется много трав и специй. Пельмешки потребуется лепить самостоятельно, но делать это несложно – они должны быть мелкими, поэтому их необязательно защипывать со всех сторон.


Азербайджанский суп с пельменями – дюшбара

Вам понадобится: 150 г бараньего фарша, 1 литр бульона, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль – 0.5 чайной ложки, 5 столовых ложек воды.

  • Из говяжьих костей нужно сварить бульон, положив на время варки в него одну целую луковицу и несколько горошин перца. После приготовления процедить, добавить шафран или куркуму и отставить в сторону.
  • Из мяса сделать фарш, добавив туда лук, кинзу, сушеную мяту, базилик, соль и курдючное сало, если есть возможность.
  • Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто, после чего раскатать его как можно тоньше, но не более 1 мм. Тесто нарезать на небольшие квадратики одинаковых размеров, в центр каждого положить горошину фарша. Чтобы полностью следовать народным традициям, достаточно скрепить два уголка квадратика, а оставшиеся два отвести назад или вбок кольцом.
  • Пельмени бросить в кипящий бульон и варить в течение 5 минут. Готовность определяется по мере всплывания пельмешек на поверхность супа. Глядя на такое блюдо, у каждого появится аппетит. Чтобы не морочить голову себе каждый раз, можно заранее налепить побольше пельменей и заморозить в морозильной камере.

Теперь вы знаете быстрый рецепт первых блюд. В качестве второго блюда можно просто подавать салат. Нижеприведенное видео содержит еще один рецепт супа с пельменями.

Суп с пельменями является крайне минималистическим блюдом. Рецепт не требует большого набора продуктов, а время приготовления занимает максимум минут 40. Очень удобный . В итоге же получается полноценный суп. Нет нужды варить бульон — пельмени дадут насыщенный вкус и необходимую степень жирности. Это блюдо получается очень вкусным и, что немаловажно, питательным.

Прелесть этого блюда в том, что оно практически совмещает в себе два вида — это и первое (суп), и (сами пельмени). Суп с пельменями еще иногда называют «холостяцким» супом. В нашем семействе данный суп готовится редко, но детям нравится.

Процесс приготовления быстрого супа с пельменями:

1. Картофель помыть и почистить. Порезать его небольшими кубиками. Предварительно очищенные лук и морковь, также порезать мелкими кусочками.

2. В кастрюле вскипятить воду, поместить туда нарезанные овощи — картофель, лук и морковь.

3. Через пять минут в кастрюлю добавляем пельмени. Важно, чтобы пельмени были не слипшимися, поэтому рекомендуется заранее разложить их на разделочной доске.

4. Суп варить следует 10-15 минут, периодически помешивая. После того, как все закипит, нужно добавить соль, лаврушку.

5. Даем еще некоторое время настояться блюду после выключения огня. Готовый суп разлить по тарелкам. Добавить зелень. Суп готов! Приятного аппетита!

На заметку :

  • Такой суп можно немного усовершенствовать, добавив, например, лапшу.
  • Овощи можно предварительно пассировать на медленном огне на растительном масле.
  • Также в суп можно добавить томатную пасту и мелко шинкованную капусту.
  • Стоит обратить внимание на пельмени — желательно использовать . Однако это достаточно трудоемкий процесс — самостоятельно их лепить. Поэтому важно покупать качественные пельмени — от этого зависит конечный итог кулинарии.
  • В завершении в суп можно положить ложку сметаны — она очень подходит к пельменям.