Блюда из мяса
Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и в удовольствие. Приятного аппетита!
2 ч
120 ккал
5/5 (2)
Шулюм – это блюдо, которое готовят и дома на кухне, и на костре в походе. Конечно же, приготовленная на костре похлебка вкуснее.
Во-первых, присутствует запах костра. Во-вторых, на природе аппетит намного лучше. В-третьих, бытует мнение, что это традиционное охотничье блюдо.
Но и в домашних условиях
можно приготовить вкусный шулюм. Для этого не обязательно разводить костер, можно сварить его на плите. Это блюдо прекрасно согревает и восстанавливает силы. Также его применяют для профилактики простудных заболеваний
.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: разделочная доска, кастрюля и нож.
Ингредиенты:Бараньи ребрышки можно
заменить любым мясом
. Это может быть и говядина, и свинина, и птица. Если же вы хотите взять именно бараньи ребрышки, выбирайте мясо молодого барашка. Оно светлого оттенка и практически не пахнет.
Если мясо имеет слишком яркий запах, его не следует покупать. Это может означать, что перед вами туша старого животного, а такое мясо жесткое и сухое. Его очень сложно готовить, да и запах при обработке все равно остается.
Последовательность приготовления
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеорецепт этого блюда.
С чем подать
Такое блюдо подается с зеленью. Также можно подать гренки или хлеб. Поскольку такие блюда получаются достаточно густы
е, их подают так. В одной тарелке бульон, а в другой мясо и овощи. Такова традиция подачи блюд на Востоке.
Мы же можем подать шулюм как обычный суп или бульон. К нему можно подать пирожки или другие изделия из теста. Салаты или другие закуски к шулюму не подаются. Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений.
Тонкости приготовления
- Главное правило приготовления этого бульона – это только варка. Ничего не обжариваем. Ни лук, ни морковь, ни мясо.
- В качестве мяса можно использовать любую подстреленную дичь. Мясо из магазина или домашняя птица тоже подойдет.
- Иногда в шулюм добавляют баклажаны. Их чистят и режут полукольцами или кольцами. Затем бросают в суп и варят вместе с мясом.
- Также добавляют сладкий перец. Его режут и отваривают. Поскольку он варится быстро, его добавляют почти в самом конце.
Если вы собираетесь готовить шулюм на природе, не забудьте взять все необходимые ингредиенты и посуду. В том числе миски и ложки (желательно из прочного, небьющегося материала). А в первую очередь упакуйте соль, без нее любое блюдо будет пресным.
Шулюм - это наваристый суп, блюдо казацкой кухни. Интересный факт, что шулюм варится в походных условиях, на улице. Но в наши дни многие его готовят дома и получается очень вкусно. Шулюм считается мужским супом, супом охотников и рыбаков. Рецептов приготовления шулюма так много, но всегда его основу составляет наваристый мясной или рыбный бульон. Шулюм из баранины по вкусу очень похож на шурпу, и именно этот шулюм мы сегодня приготовим.
Ингредиенты
- Баранина на косточках - 1,5 кг
- Вода - 4 л
- Картофель - 5 шт.
- Лук репчатый - 300 г
- Помидор - 300 г
- Баклажан - 1 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Зира - 1 ст.л.
- Чабрец сушеный - 1 ст.л.
Информация
Первое блюдоПорций - 6
Время приготовления - 2 ч
Шулюм: как приготовить
Баранину нарезать небольшими кусками, помыть.Положить в казан или кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы бульон был более наваристым и вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Довести до кипения, снять пену шумовкой. Сделать огонь тише и варить мясо 1,5 часа. Баранина варится долго, чтобы мясо было мягким и разваристым.
Картофель почистить и помыть. Оставить его целиком, только крупные картофелины разрезать на части и отправить в кастрюлю.
Добавить в готовый бульон с мясом лук, нарезанный тонкими перьями. Продолжать варить еще 15-20 минут.
Почистить баклажан от шкурки, нарезать крупными кубиками. Нарезать кубиками помидоры и соломкой болгарский перец. Добавить овощи в бульон с мясом и картофелем.
Добавить острый перец целиком (потом его нужно будет выкинуть), чабрец и зиру. Посолить.
Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось такое блюдо, как шулюм. Его происхождение окутано тайной: кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то скажет, что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт супа из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.
В пользу этой версии говорит то, что шулюм — это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет . Этим шулюм отличается от близкой ему , которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда. Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Сейчас шулюм часто готовят охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. Мы же поговорим про классический шулюм из баранины, который можно приготовить как на плите, так и на костре — а баранину при желании можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.
Рецепт шулюма из баранины
Средняя
1,5 часа
Ингредиенты
4 порции
650 г. баранины на косточке
1 луковица
1 морковка
2 л. воды
2-4 картошки
1 сладкий перец
2 лавровых листа
1 ч.л. кориандра
при желании — 1 ч.л. можжевеловых ягод
1 большой пучок зелени
Шулюм из баранины — любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно приготовить как на кухне, так и в походе. Баранину можно заменить на любое другое мясо.
Алексей Онегин
Добавьте в котелок, казан или кастрюлю с толстым дном пару ложек масла или топленого сала, дайте ему нагреться на среднем огне и добавьте мясо, нарезанное кубиками, вместо с костями. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную «полумонетками», и обжаривайте еще пару минут, помешивая шумовкой, чтобы не пригорело.
Всыпьте кориандр, растертый между ладонями для аромата, черный перец, можжевеловые ягоды (в шулюм из баранины их можно не добавлять, но с дичью можжевельник сочетается идеально) и лавровый лист, залейте водой, доведите до кипения и варите в районе часа при не очень сильном кипении.
Добавьте нарезанную крупными кубиками картошку, а еще через 10 минут посолите и добавьте нарезанный полосками сладкий перец. Готовьте шулюм еще 10-15 минут, до мягкости картошки. Снимите шулюм из баранины с огня и замешайте в него мелко рубленую зелень. Фокус тут простой: зелени нужно много, и чем больше ее разновидностей вы используете, тем ваш шулюм будет вкуснее. Я взял зеленый лук, петрушку, кинзу и , но вы можете менять этот список по своему усмотрению, например, убрать кинзу или добавить укроп и эстрагон.
Теперь шулюму хорошо бы настояться под крышкой минут пять-десять, но мы же с вами понимаем, что если дело происходит в походе, где-нибудь на лесной опушке или берегу тихой речки, ждать еще 10 минут никто не будет. Поэтому, так уж и быть, разливайте шулюм из баранины по мискам или тарелкам, и за дело!
Шулюм из говядины на костре – излюбленное блюдо кочевых народов и современных охотников. В полевых условиях наваристый суп варится в чугунке или котелке. В рецепт входит мясо и овощи, порезанные крупными кусками. Как правильно приготовить шулюм на костре, и можно ли справиться с этой задачей в домашних условиях?
Шулюм из говядины на костре - аппетитное блюдо, которое скрасит отдых на природе
Ингредиенты
Сало говяжье 150 граммов Картофель 3 штук(и) Смесь перцев 1 штук(и) Помидоры 4 штук(и) Чеснок 4 зубчика
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут
Шулюм из говядины: рецепт на костре
На открытом огне блюда готовятся быстрее, поэтому стоит заранее подготовить мясо и овощи, чтобы надолго не отлучаться от импровизированной «кухни».
Последовательность приготовления блюда:
- Развести костёр. Подождать, пока поленья хорошенько разгорятся и только тогда поставить над ними казанок.
- Поместить в казан 150 г говяжьего сала. Когда оно растопится, шкварки убрать и загрузить килограмм крупно порубленной говядины. Обжарить мясо на жире до золотистой корочки.
- Добавить к говядине 4 порезанных кольцами луковицы и 2 порезанных дисками моркови. Через 10 минут залить прожаренные овощи и мясо водой.
- Посыпать бульон молотым чёрным и красным перцем, солью и четвертью ложки мускатного ореха.
- Когда шулюм закипит, добавить 3 крупно нарезанных картошки и 2 шт. порубленного болгарского перца.
- Через 10 минут добавить лавровый лист, половинку красного острого перца, 4 шт. порубленных помидоров и половину кочана нашинкованной капусты.
- Когда овощи проварятся, бросить в бульон можжевеловые ягоды, 4 зубчика чеснока и порубленную зелень.
- Накрыть казан крышкой и снять с огня.
Через 30 минут блюдо «дойдёт» и можно подавать его гостям в глубоких тарелках.
Шулюм из говядины в домашних условиях
Если на природу вырваться не удалось, можно приготовить для семьи сытный шулюм в мультиварке:
- Нарезать кубиками 1 кг говядины и поместить в чашу мультиварки. Залить водой, посолить и выставить режим «Суп» или «Тушение». Готовить 1,5 часа. Удалять время от времени шумовкой хлопья и пену.
- Нарезать полукольцами 1 луковицу и крупными брусками 2 моркови. Отправить вариться в бульон, предварительно продлив в мультиварке программу «Суп» ещё на один час.
- Через 10 минут добавить в шулюм 5 картофелин, 2 помидора и 2 сладких перца. Все овощи порезать крупными дольками.
- Сдобрить суп 1 ч. л. хмеля-сунели, 2 лавровыми листами, 5 горошками чёрного перца и зубчиком чеснока.
В установленное время мультиварка даст сигнал о готовности блюда. После этого нужно разлить суп по глубоким тарелкам и подать на стол со свежей зеленью.
Шулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.
Варить такой суп можно и дома, но раньше блюдо готовилось на костре. Готовится шулюм из разных сортов мяса и даже рыбы. Наиболее популярен шулюм из .
Это аппетитный «мужской» суп с бараниной и овощами. Калорийность – 615 ккал. Получается пять порций. На готовку понадобится 3 часа.
Ингредиенты:
- килограмм баранины на кости;
- 4 литра воды;
- пять картошек;
- три луковицы;
- пять томатов;
- 2 перца сладких;
- баклажан;
- соль, перец;
- ложка ст. базилика, чабреца и зиры;
- 1 острый перец.
Приготовление:
- Промытое мясо залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите еще два часа. Обязательно убирайте пенку.
- Мясо вытащите, отделите от кости и положите обратно в казан.
- Порежьте мелко луковицы, кубиком нарежьте томаты.
- Полосками тонко порежьте перцы.
- Овощи добавьте в бульон.
- Очистите от кожуры баклажаны, порежьте, добавьте в суп.
- Очищенную картошку положите в шулюм целиком.
- Добавьте острый перец и специи. По вкусу посолите.
- Варите еще 25 минут, пока овощи не будут готовы.
- Накройте крышкой суп и оставьте настояться.
Перед подачей добавьте в приготовленный шулюм из баранины в домашних условиях зелень.
Неповторимый аромат и особенный привкус придает супу запах костра. В рецепт шулюма из баранины на костре добавляется пиво. Понадобится полтора часа, чтобы приготовить шулюм из баранины.
Необходимые ингредиенты:
- полтора кг. баранины;
- морковка;
- две луковицы;
- пять помидор;
- болгарский перец;
- капуста — 300 г.;
- 9 картошек;
- литр пива;
- 4 зубка чеснока;
- специи и зелень.
Калорийность шулюма из баранины на костре – 1040 ккал.
Этапы приготовления:
- Разогрейте казан с маслом и обжарьте мясо. Добавьте специи.
- Перец, луковицы и морковку измельчите.
- Когда покроется корочкой мясо, добавьте овощи.
- Положите в казан нашинкованную капусту, когда обжарятся овощи. На этом этапе приготовления огонь убавьте, чтобы суп готовился на углях.
- Помидоры порежьте средними кусочками и добавьте в казан. Влейте воду, чтобы покрылись все ингредиенты. Варите до мягкости капусты.
- Когда перекипит бульон, добавьте в суп картошку, порезанную крупными кусками и варите шулюм из баранины до готовности овощей.
- Снимите готовый шулюм с огня, добавьте специи, выдавленный чеснок и рубленую зелень.
- Оставьте шулюм настаиваться полчаса под крышкой.
Ингредиенты:
- килограмм баранины;
- три картошки;
- две моркови;
- два перца сладких;
- 4 луковицы;
- половинка острого перца красного;
- 4 помидора;
- капуста – половинка кочана;
- жир – 150 г.;
- молотый черный и красный перец;
- три листа лавровых;
- ягоды можжевельника – 8 шт.;
- мускат. орех — ¼ ч.л.;
- чеснок — 4 зубка;
- зелень.
Приготовление пошагово:
- В разогретый на костре казан положите сало. Когда сало растопится, уберите шкварки.
- Нарежьте полукольцами луковицы, морковку крупными кружками.
- Крупными дольками порежьте картошку, томаты и перец. Капусту режьте кусками.
- В сале обжарьте мясо до образования корочки.
- Добавьте лук, затем через 5 минут морковку, через 8 минут – водой залейте ингредиенты.
- Посолите, добавьте острый перец, специи, кроме лаврового листа, ягоды и пряности.
- Убавьте огонь когда закипит суп и уберите пенку.
- Варите суп 2,5 часа.
- В бульон добавьте картошку с перцем.
- Варите, 15 минут, затем добавьте капусту, томаты и лавровые листики.
- Через некоторое время увеличьте огонь под казаном, чтобы шулюм закипел.
- Добавьте измельченный чеснок и зелень.
- Накройте суп крышкой и снимите с огня. Оставьте на полчаса настаиваться.
Томаты предварительно опустите в кипяток: так легче отойдет кожура. Вместо сала можно использовать жир.