Пожалуй, здоровое питание является одной из наиболее противоречивых тем в мире. Существует огромное количество стереотипов и заблуждений! Вы наверняка тоже верите в некоторые мифы, потому что они являются крайне распространенными. Ознакомьтесь с этим списком - и вы будете сильно удивлены. Возможно, полезная еда в вашем представлении начнет выглядеть несколько иначе.

Наклейки на овощах и фруктах съедобные

Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, тем не менее наклейки удалять необязательно. Наклейки и клей на них совершенно безопасны для человека. Впрочем, это не означает, что их стоит употреблять в пищу специально, лучше все же постараться их снимать.

Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев

Ученые установили, что кусок пиццы - это более сбалансированный завтрак, чем сухие хлопья, потому что в нем содержится больше белка и свежих ингредиентов, а также меньше сахара. В хлопьях нередко совершенно нет белков и жиров, а вот сахара очень много.

Острые продукты продлевают жизнь

Ученые обнаружили, что употребление острой пищи хотя бы раз в день снижает риск гибели на четырнадцать процентов. Предполагается, что биоактивные элементы острых пряностей, к примеру капсаицин, снижают вредный холестерин и триглицериды, а также помогают справиться с воспалением.

Консервированная рыба полезнее мясных консервов

Консервированные продукты не слишком полезные. Исключением является консервированная рыба: сардины или лосось - это прекрасный источник кальция, потому что вы можете употреблять их с костями.

Томаты теряют вкус в холодильнике

Недавние исследования демонстрируют, что охлаждение томатов снижает их способность генерировать аромат и вкус. При холодной температуре просто нарушается функциональность генов, ответственных за аромат, так что храните томаты за пределами холодильника.

В лимоне больше сахара, чем в клубнике

В лимонах сахара на тридцать процентов больше, чем в клубнике. Заметить это сложно, потому что в лимоне еще и много лимонной кислоты, которая делает вкус более кислым. Если вы будете есть лимоны часто, они даже могут вызвать лишний вес.

Срок хранения молока не зависит от консервантов

Многие люди думают, что в молоке с долгим сроком хранения много консервантов, но это не так. Секрет - специальный процесс обработки, удаляющий бактерии, но позволяющий сохранить витамины. Такое молоко может храниться в закрытой упаковке до четырех месяцев.

Ряженка помогает при похмелье

В этом молочном продукте есть небольшой процент алкоголя - в спелой груше такое же количество спиртного. Но почему ряженка помогает от похмелья? Все потому, что в ней содержатся витамин В, фолиевая кислота и полезные бактерии, которые помогают очистить организм.

Приготовление овощей в микроволновке - самый полезный способ

Виноград взрывается в микроволновой печи

Если вы возьмете виноград, разрежете пополам и нагреете в микроволновой печи, вы увидите плазму. Все потому, что виноград слишком небольшой и электромагнитные волны оказываются слишком концентрированными.

Фермерский лосось белый

У дикого лосося естественный розоватый оттенок, потому что рыба питается креветками. Когда лосось производится на ферме, для рыбы используется совершенно другое питание, поэтому она получается белой.

В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке

В яичных желтках содержатся все необходимые витамины и минералы, нужные для сбалансированного питания. Безусловно, белки куда более удобны для диеты, тем не менее желток не стоит выбрасывать, если вы хотите получить питательные вещества.

Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации

Мускатный орех может вызывать галлюцинации, если съесть много. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением, проблемами с концентрацией. Это пряность, которую следует использовать понемногу.

Васаби - это крашеный хрен

Если вы любите суши с васаби, вам стоит знать, что васаби - это просто крашеный хрен в большинстве случаев. За пределами Японии настоящий васаби встретить очень трудно, да и в самой стране нередко подают замену.

В болгарском перце больше витамина С, чем в цитрусах

В болгарском перце средних размеров витамина С в полтора раза больше, чем в среднем апельсине.

Запах шоколада снижает стресс и успокаивает

Если вы съедите шоколадный батончик, это поднимет вам настроение, а если вы будете нюхать запах шоколада, вы успокоитесь. Но речь исключительно о настоящем шоколаде. Исследования показали, что шоколадный аромат отличается успокаивающим действием для нервной системы и облегчает напряжение.

Шоколад лечит хронический кашель

Недавние исследования показали, что шоколад может быть прекрасным средством от хронического кашля. Кроме того, у этого метода нет побочных эффектов, характерных для традиционного лечения.

Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

Немецкие ученые обнаружили, что в арахисовом масле содержится достаточное количество углерода, чтобы преобразовать его в бриллиант. Для этого из продукта нужно удалить кислород, а потом подвергнуть его высокому давлению. В дальнейшем этот способ позволит делать бриллианты из самого разного сырья.

В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков

Кармин - это натуральный пищевой краситель, извлеченный из жуков кошенили. Он встречается в конфетах, разных пищевых продуктах и даже косметике.

Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты

Безусловно, сладости тоже представляют опасность для зубов. Тем не менее есть и более вредные продукты. Например, крекеры. Когда крекер прилипает к зубам, он создает прекрасные условия для бактерий, вырабатывающих кислоту.

Морская соль не отличается от обычной

Вопреки тому, что морская соль считается более полезной, она ничем не отличается от обычной столовой соли. Разница лишь в методе их производства.

Картофель поглощает сигнал Wi-Fi

Так как в картофеле много жидкости, он может поглощать сигналы беспроводного интернета. Той же способностью отличается и человеческое тело.

Все бананы в мире - клоны

Многие люди уверены, что энергетические напитки помогают им в напряженный день. На самом деле эффект краткосрочный. Большое количество сахара и кофеина дают небольшой результат, а все остальное - эффект плацебо. Кроме того, подобные напитки вызывают бессонницу и нервное напряжение. Если учесть, насколько быстротечным является эффект, становится понятно, что лучше не рисковать собственным здоровьем и вовсе отказаться от энергетиков.

Некоторые продукты вкуснее на следующий день

Многие люди замечают, что некоторые продукты вкуснее через день после приготовления. Этому есть несколько причин. Пища может становиться вкуснее, потому что она лучше пропитывается соусом и пряностями. К примеру, вкуснее становятся лазанья, макароны, фрикадельки.

Еда – важнейшая составляющая жизни человека, основной источник энергии и сил. Питательные вещества снабжают клетки человеческого организма витаминами и минералами, поддерживая жизнедеятельность, а некоторые продукты помогают организму справится с депрессией. К таким продуктам относятся шоколад, мороженое и прочие сладости.

Конечно, потребляемая пища должна быть здоровой и свежей, поскольку у современного человека проблема заключается именно в качестве пищи, а не в ее ассортименте. В этой статье мы и поделимся интересными фактами о еде и для детей и для взрослых, мифами о здоровом питании и информацией о химии, содержащейся даже в безобидных продуктах.

10 самых интересных фактов о еде

  1. За последние 30 лет значительно сократилось количество полезных и питательных веществ в аналогичных продуктах. Установлено, что содержание витамина B2 снизилось на 39%, содержание кальция – на 15%, а протеинов – на 5%.
  2. В мире известен один продукт, срок годности которого составляет 3000 лет и это – мед.

  1. Стоит обратить внимание, что после похода в ресторан фаст-фуда, заказав картошку фри, гамбургер и колу, придется на протяжении 7 часов сбрасывать калории от этого приема пищи.
  2. Мало кто знает, что бананы больше всего привлекают комаров, а чеснок способен их мгновенно отпугнуть. Этот факт стоит учитывать, выбираясь летом на природу.
  3. Систематическое добавление в рацион блюда из рыбы и морепродуктов, на 30% снизят риск развития заболеваний, связанных с сердечной мышцей.
  4. Первый суп был приготовлен 5 000 лет назад. Главным его ингредиентом стало мясо бегемота.

  1. Ученые доказали, что пищевые красители (красные и желтые) при употреблении вызывают у детей повышенную активность.
  2. Удивительно, но факт: банан – это не фрукт, а ягода.
  3. Распространенный японский деликатес – рыба фугу, является ядовитой, а при неправильном приготовлении она станет причиной несчастного случая с летальным исходом.
  4. Лимонный сок не только превосходно сочетается с блюдами из рыбы, но может даже растворить рыбные кости.

Все самое удивительное о космической еде

Сегодня рацион питания космонавта нельзя назвать скудным, скорее он приравнивается к ресторанному уровню. Космонавты в среднем съедают 1,5 кг еды за сутки, ведь потребление калорий в космосе не должно уступать потреблению калорий на Земле.


Конечно, рацион космонавта стараются как можно сильнее разнообразить, одно время даже пытались включить в него вино, но в космосе оно бродило. Также отказались от газировки, реакция которой за пределами Земли оказалась непредсказуема. Но на сегодня, космическое меню итак включает в себя 200 блюд и напитков, повторяющееся каждую неделю.

На праздники у космонавтов есть привилегии – они выбирают те блюда, которые больше остальных любят, или которые вызывают у них приятные ассоциации. Но хотя меню выглядит разнообразным, сама еда все же отличается от привычной на вкус. И главная цель разработчиков питания – не в увеличении количества блюд, а в достижении максимальной схожести с земной едой.

На сегодня космонавты признают самым вкусным блюдом сублимированный (обезвоженный) творог с клюквой и орехами, поскольку он не отличается на вкус от привычного.


Сублимация – обязательная процедура, которую проходит еда перед космическим полетом. Она включает в себя обезвоживание, достигнутое путем заморозки, а после – путем высушивания. Поэтому, перед употреблением сублимированных продуктов, космонавты разбавляют их водой. Это покажется смешным, но сложнейшим в приготовлении сублимированным продуктом считается чай.

Потребление космонавтами хлеба – весьма необычная процедура. Дело в том, что космический хлеб расфасован таким образом, что 1 упаковки хватает ровно на 1 укус. Это сделано с целью безопасности, поскольку летающие крошки, попадая в дыхательные пути, приводят к несчастным случаям.


Также космические продукты считаются самыми безопасными и натуральными в мире. Они проходят тщательную проверку на отсутствие добавок и химии в составе, ведь никто не знает, как поведут себя в космосе непроверенные и синтетические вещества.

Любопытные факты о блюдах, напитках и застольном этикете разных стран

Чили

В Чили очень строгое отношение к застольному этикету. У чилийцев нет блюд, которые можно было бы кушать руками. Даже картофель фри и любые закуски употребляются с помощью приборов, в противном случае вас посчитают лишенным воспитания.

Китай


Излюбленное блюдо китайцев – лапша. Причем в Китае не принято разрезать ее, даже для удобства. Лапша ассоциируется у местных жителей с долголетием и здоровьем, а разрезание лапши, по их мнению, ведет к «укорачиванию» собственной жизни.

Япония

В Японии принято чавкать во время еды. Особенно это касается супов и лапши. Чем громче чавкает японец, тем большее уважение он высказывает повару.

Казахстан


В Казахстане не принято гостям наливать полную кружку чая. Наполненная до краев кружка – знак того, что вам в этом доме не рады и хозяин хочет, чтобы вы поскорее ушли. А чем меньше чая в кружке, тем больше уважения проявляется к гостю. В Казахстане также не принято просить добавки, это признак дурного тона.

Грузия

В Грузии не принято пить вино небольшими глотками на протяжении вечера. Вино пьют только залпом и до дна.

Франция

Во Франции дурным тоном считается есть хлеб до основного блюда. А вот положить его на стол, а не на край тарелки – показатель вашего воспитания.

Факты о воздействии химии в продуктах на организм человека

Сегодня в составе большинства продуктов присутствуют консерванты, красители и усилители вкуса, направленные на увеличение срока годности пищи и развитие привыкания и даже зависимости у человека.

Уже практически невозможно встретить продукт, не содержащий в составе индекс Е. Правда не все Е вредны. Например, безопасными для человека считаются Е100 и Е363, Е504 и Е250, Е251 и Е252. Остальные индексы несут в себе негативное воздействие на организм человека.


Например, пищевые консерванты Е (Е2), направленные на увеличение срока годности продукта, способствуют развитию камней в почках и проблем с кишечником. Эти консерванты тяжело выводятся из организма, оказывая негативное воздействие на протяжении долгого времени.

Усилители вкуса и запаха Е (Е6) эмитируют свежесть продукта, утерянную во время промышленной переработки. Они также тяжело выводятся из организма, почти не перевариваются и вызывают воспалительные процессы в тканях, а если не употреблять суточную норму жидкости, то Е6 может привести и к загустению крови, что повлечет серьезные проблемы со здоровьем.


Помимо красителей и консервантов, вредные вещества могут попасть в продукт и во время его изготовления, например, из загрязненной тары и при наличии ядовитых отходов в промышленности и домашнем хозяйстве.

Конечно, рынок сегодня заполнен продуктами и напитками, прошедшими промышленную обработку. Но важно правильно балансировать свой рацион, чтобы процент потребляемых вредных веществ не был слишком высок, и употреблять как можно больше полезных продуктов, не содержащих в себе консервантов и вкусовых усилителей.

Мифы о здоровом и вредном питании

  • Питаться правильно – слишком дорого. Конечно, некоторые производители особо экологических и здоровых продуктов искусственно завышают цены, и создается впечатление, что правильное питание не всем по карману. Но исследования показали, что рацион, состоящий из полезных продуктов даже дешевле аналога, состоящего из блюд промышленной обработки.
  • Диетическая газировка не вредна. Хотя в диетической газировке сахар заменен подсластителем, калорийность продукта от этого не снижена. К тому же, подсластители еще и вызывают головные боли и замедляют метаболизм, поэтому употребление этого напитка назвать безвредным точно нельзя.

  • Если в составе продукта отсутствуют жиры – это плюс. Отсутствие жиров в суточном рационе приведет только к проблемам со здоровьем, поскольку для нормального функционирования организма требуются и белки и жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Важно только соблюдать пропорции и не злоупотреблять пищей, содержащей жиры, но совсем отказываться от них категорически нельзя.
  • Фрукты и овощи в сыром виде помогают пищеварению. Обработка пищи, по мнению сыроедов, приводит к разрушению ферментов и, соответственно, к потере полезных свойств. Но на самом деле, пища, поступающая в желудок, сразу же расщепляется на эти ферменты. Поэтому пища в сыром виде не помогает пищеварению, в отличие от продуктов, насыщенных пищевыми волокнами.

  • Дневные калории в жир не превращаются, в отличие от вечерних и ночных. Этот миф подталкивает людей к отказу от ужина и даже легкого перекуса в вечернее время. Но на самом деле, калории, употребляемые в течение суток, могут также превращаться в жир, независимо от времени их употребления. Вечером ужин необходим организму, ровно как и завтрак, учитывая что ночью мозг работает интенсивно и ему просто необходимы калории для функционирования. Главное – стараться вести подвижный образ жизни, используя потребляемую энергию правильно.

  • Еще один интересный миф, косвенно относящейся к теме здоровой пищиеда, разогретая в микроволновой печи, становится канцерогенной. Это, конечно, неправда. Если в продукте до разогревания не присутствовали канцерогены, то и после они не появятся. Микроволны в печи вызывают только колебание молекул воды в пище, разогревая ее. В подогреваемом же продукте изменений не происходит.
  • Забота о своем питании – обязанность каждого человека. От питания зависит и здоровье и настроение, поэтому врачи и диетологи советуют уделять суточному рациону должное внимание. Главное – баланс в организме и подвижный образ жизни, помогающий грамотно расходовать энергию, поступающую в наш организм при приеме пищи.
  • Основным продуктом питания Канембу, племени, живущего на берегах озера Чад в Африке, являются водоросли.
  • Яблоки являются более эффективными, чем , для «ускорения просыпания » по утрам.
  • В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз больше, чем килограмм картофеля.
  • В древнем Китае и некоторых частях Индии, мясо мыши считалось большим деликатесом.
  • Рис является главной пищей для половины населения мира.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление зеленых и желтых овощей снизилось на 6,3 фунта в год на человека, начиная с конца 1940-х годов. Использование зерновых и мучных изделий снизилось примерно на 30 фунтов в год на человека. Единственными фруктами, скорость потребления которых возросла после Второй мировой войны, являются цитрусовые .
  • Хотя большинство людей думают о соли только как о приправе, только 5 из каждых 100 фунтов от ежегодно произведенной соли подаются к обеденному столу, остальная часть используется для таких разнообразных целей, как упаковка мяса, строительство дорог, кормление скота, дубление кож, а также производство стекла, мыла, и стиральных соединений.
  • , что питательная ценность семян тыквы улучшается с возрастом ! Эти семена один из немногих продуктов, которые увеличивают питательную ценность, по мере их разложения. По данным испытаний, проведенных на экспериментальной станции в Массачусетсе, семена кабачков и тыквы, которые хранятся в течение более пяти месяцев, показывают заметное увеличение содержания белка .
  • В среднем, каждый американец потребляет 117 килограммов картофеля, 116 фунтов говядины, 100 фунтов свежих овощей, 80 кг свежих фруктов, и 286 яиц в год.
  • Половина продуктов которые сегодня едят во всем мире была разработана фермерами в Андах: картофель, кукуруза, сладкий картофель, тыква, все сорта фасоли, арахис, маниока, кешью, ананасы, шоколад, авокадо, помидоры, перец, папайя, клубника, шелковица, и многие другие продукты были впервые выращены именно в этом регионе.
  • Согласно докладу, выданному Комитетом Сената по вопросам питания и удовлетворения потребностей человека, улучшение питания позволит сократить национальные счета за здравоохранение примерно на одну треть. Комитет также утверждает, что диета, состоящая из 10 процентов белка, 10 процентов жира и 80 процентов сложных углеводов (плюс упражнения) может спасти 98 процентов из тех, кто умирает от каждый год.
  • Сычужные вещества, которые используются для свертывания молока при производстве сыра, берутся из внутренней оболочки желудка теленка .
  • Существует 15 000 различных видов риса.
  • В средние века, куриный суп считался афродизиаком .
  • Рафинированный сахар является единственной известной пищей, которая обеспечивает калорий, но не является питанием . В год в Америке едят около 100 фунтов сахара на человека, и только 36 процентов из этой цифры берется непосредственно из сахара. Остальные 63% «скрыты» в коммерческих подсластителях, в таких продуктах как кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и злаки. Дети, по оценкам, потребляют от 3 до 4 фунтов рафинированного сахара в неделю.
  • Много племен в Южной Африке, обжаривают термитов и едят их горстями , в качестве закуски. Также нужно отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в Соединенных Штатах и Европе, ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие удовольствия, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная мошонка быка.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, американцы едят больше, чем 22 фунта помидор каждый год. Более половины этой суммы едят в виде кетчупа и томатного соуса.
  • Все знают о витаминах A, B, C, D, и E. Но мало кто знает, что есть и витамин К (способствует правильной работе печени и жизнеспособность), витамин Т (полезен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотин), и витамин U (способствует заживлению язв).
  • В Древнем Риме считалось грехом есть мясо дятла.

Арахис
Арахис – один из ингредиентов динамита.

Виноградный сок
Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида – ядовитой жидкости для бальзамирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака), уксусную кислоту (уксус) и некоторые химические вещества под названием гексеналы, которые придают свежескошенной траве ее характерный запах.

Виски
Химики обнаружили более 300 веществ, придающих особый вкус шотландскому виски.

Витамины
Все знают о витаминах А, В, С, D и Е. Менее известны витамин К (способствует нормальному функционированию печени), витамин Т (эффективен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотином) и витамин U (помогает в излечении от язв).

Водоросли
Распространенный продукт питания Канембу, племени, живущем на берегах озера Чад в Африке. Канембу разводят распространенный вид водорослей под названием Спирулина в озере, высушивают их на песке, наполняют ими пряные лепешки и едят с помидорами и острым перцем.

Дятел
В древнем Риме есть мясо дятла считалось грешным.

Кола
500 мл обычной колы содержат столько же кофеина, сколько чашка кофе.

Мышь
В древнем Китае и некоторых частях Индии мясо мыши считалось большим деликатесом. В древней Греции, где мышь была священным животным Аполлона, ее иногда жадно поедали церковные священники.

Рис
Существует 15 000 различных видов риса.

Рис
Рис – основной продукт питания для половины населения планеты.

Сахар
Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ, помимо калорий. Ежегодно в Америке съедается около 45 кг сахара на человека и только 36 процентов из них потребляется непосредственно. Остальное – это «скрытые» сахара в промышленно подслащенных или готовых блюдах, таких как кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и хлопья. Дети, по оценкам, потребляют 1,3-1,8 кг рафинированного сахара в неделю.

Семечки
Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.

Соль
В библии соль упоминается более тридцати раз.

Соль
Хотя большинство людей считают соль лишь приправой, только 5 процентов производимой каждый год соли поступает к нам на стол. Остальная часть используется для таких разнообразных целей, как консервирование мяса, прокладка дорог, производство корма для скота, дубление кожи, а также производство стекла, мыла, золы и моющих средств.

Суп
В средние века куриный суп считался афродизиаком.

Сычужок
Сычужок, распространенное вещество, используемо для свертывания молока и производства сыра, получают в четвертом желудке телят.

Термиты
Во многих племенах Южной Африки термиты поджариваются до орехообразного состояния и поедаются горстью как закуска. Также стоит отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в США и Европе ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие угощения, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная бычья мошонка.

Фермерство
Половина продуктов, потребляемых в мире сегодня, была произведена фермерами в горах Андах. В этом регионе были выращены впервые картофель, кукуруза, сладкий картофель, тыква, кабачки, все виды бобовых, арахис, маниока, кешью, ананас, шоколад, авокадо, томаты, перец, папайя, клубника, тута и многие другие продукты.

Чипсы
В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.

Шпинат
После появления комикса «Попай» в 1931 году потребление шпината в США выросло на тридцать три процента.

Яблоки
Яблоки более эффективно, чем кофе, помогают пробудиться по утрам.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

Родителям необходимо знать, что цвет продуктов очень важен - чем он ярче, тем сильнее вызывает аппетит у ребенка. А кроме того, сочетание продуктов по цвету снижает вероятность заболевания некоторыми видами рака.

Желтые, оранжевые продукты . Укрепляют иммунную систему, зрение и сердце. Самая известная из этой палитры - морковь. Из других, но тоже вполне доступных продуктов: кукуруза, тыква, дыня, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые.

Синие, фиолетовые продукты . Укрепляют мочевой тракт, улучшает память. Самый сладкий фрукт - виноград - всегда приветствуется на столе что детьми, что взрослыми. Хороши в этом качестве баклажаны, слива, черника.

Красные продукты . Улучшают работу сердца, всей кровеносной системы. Лучший вариант - яблоки, хотя считается, что зеленые яблоки полезнее. Хороши в этом качестве помидоры, красный перец, клубника, красная свекла.

Зеленые продукты . Улучшают зрение, укрепляют кости и зубы. Проверенный набор: листовой салат, брокколи, стручковая фасоль, а также шпинат.

Белые продукты . Укрепляют сердце и держат уровень холестерина в норме. Картофель, лук, грибы, цветная капуста - эти продукты и доступны, и не так дороги. А сколько вариантов они предоставляют для творчества на кухне!

Самые сытные продукты

Этот перечень хорошо бы заучить - польза налицо. Не всегда же нам удается выдерживать режим питания по часам - темп жизни такой, что и перекусить-то бывает некогда. В большинстве случаев вас спасет индекс сытости продуктов , который еще в 1995 году был разработан австралийскими учеными. В этой далекой стране в основном в ходу та же еда, что и у нас. Если вам предстоит большой перерыв в принятии пищи, то налегайте на те блюда, которым присвоен наивысший индекс сытости, - так вам будет легче перенести вынужденный голод. И настроение будет повеселее.

Итак, в первой десятке по убывающей значатся: вареный картофель, рыба, овсянка, апельсины, яблоки, мясо (говядина), фасоль, виноград, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб.

Во второй десятке продукты с более низким индексом сытости: попкорн, яйца, сыр, рис, чечевица, крекеры, макароны, бананы, кукурузные хлопья, картофель фри.

А вот еда из третьей десятки вас ненадолго насытит: это мюсли, белый хлеб, мороженое, чипсы, йогурт, арахисовые орехи, шоколадные батончики, пончики, пирожные, круассаны. Да и полезного-то в них разве что чуть-чуть. Грустно, что всей этой сдобой люди, по большому счету, «гробят» не только себя, но и чад своих.

Лапша по-быстрому

Вариант «еда на скорую руку» часто выбирают офисные работники. А что? Быстро, вроде недорого и как будто вкусно. Насчет вкуса спорить трудно. В эти быстрозаварные ланчи столько «химии» натолкано, типа «усилителей вкуса», что обедают ими с аппетитом. Раз-два в месяц такая еда урон здоровью не нанесет, но если постоянно обедать так, то вы просто станете этой «химией», на которую создатели «быстрой» еды не поскупились.

Отсюда вывод: начнете болеть раньше, чем другие. И что плохо, не поймете, из-за чего. Ну из-за чего в молодом вроде возрасте утомляетесь быстрее, чем другие, одышка стала появляться, простудные заболевания участились, голова вдруг начала болеть ни с того ни с сего, мышцы иногда ломит, зрение и память стали слабеть, и вообще иногда просто жить неохота? Это интоксикация организма, переизбыток вредных веществ, которые оккупировали ваши клетки, сосуды, мышцы, кровь, все органы. Они исподволь подтачивают все ваши внутренние среды, мозг. А потом - бац - и серьезная болячка прицепилась!

Чтобы избежать такого развития событий, откажитесь от «быстрой еды», всех этих бизнес-ланчей.

Выход есть, и он прост и доступен. Из дома несите на работу бутерброды (они в сто раз полезнее любой «лапши»), они могут быть всякими: с яйцом, помидором, курицей, огурцом, сельдью, сыром, да хоть с квашеной капустой, запеченной в яйце. Можно и кашу гречневую принести, думаю, что печь-СВЧ в любом офисе есть. Вот и обед готов!

А чтобы бутерброды не надоедали, иногда разнообразьте свой обед салатами. Совсем несложно дома с вечера хотя бы свеклу натереть с сыром, яйцо с сыром, зеленый горошек с картошкой и яйцом, да мало ли вариантов. На худой конец можно обойтись парой бананов, йогуртом, яблоком, киви. Чай, кофе достойно завершат вашу трапезу - но без булок и всяких там «лакомок», «трубочек». Жиров туда вбухано самых что ни на есть дешевых и вредоносных куча. Обойдитесь сухим печеньем, если уж так хочется мучного.

А суп будете дома есть. Славный ужин получится, если не переусердствовать и приняться за еду не на ночь глядя.

Железо - без него никуда!

Нам, уральцам, без этого элемента приходится особенно туго, ведь его недостаток в организме ведет к непереносимости холода. А еще его нехватка ведет к головокружениям, головной боли, снижению памяти и концентрации внимания, появлению мышечной слабости, одышки, учащенному сердцебиению. Многим известны случаи, когда дети запихивают в рот (о, ужас!) землю, мел, золу, клейстер. А им, бедолагам, как и беременным женщинам с такой же тягой к этим веществам, не хватает железа. Избыток тоже несет дискомфорт, немного схожий с его недостатком. Организм готов сам отрегулировать количество железа, если оно будет поступать с натуральной пищей. Но мы же прямо-таки «подсели» на химическую пищу плюс синтетические витамины.

Как уже говорилось выше, чай, кофе, если пить их без меры, не дают железу усвоиться организмом. А снабдить его этим элементом можно за счет красного мяса (говядины), ржаного хлеба, субпродуктов, какао, рыбы, моркови, яиц и яблок, конечно.

Уксус - смерть живому

Этот заголовок - не преувеличение. Но речь пойдет о белом столовом уксусе , который получают путем химической реакции. А чтобы выяснить, насколько он губителен, в пищевой лаборатории был проведен следующий опыт: одну тарелку с салатом заправили сметаной, а другую - майонезом. При исследовании содержимого обеих тарелок выяснилось, что салат с майонезом был, по сути, мертвым продуктом, все витамины в нем сгинули.

Белый столовый уксус - частый гость на ваших столах, хотите вы этого или нет. Потому что эта отрава входит в состав всех майонезов, кетчупов, маринованных и консервированных овощей и фруктов. А пельмени с непременным майонезом или уксусом? А осенние заготовки? Хозяйки же вовсю используют белый уксус, когда наступает пора консервирования овощей на зиму. Получается, что запасают болезни впрок.

Ведь белый уксус разрушает красные кровяные тельца, что, само собой понятно, ведет к анемии. Он нарушает пищеварительные процессы, не дает более полно усвоиться полезным веществам. Исследованиями установлено, что уксусная кислота влияет, в числе других факторов, на появление язвенного колита и даже цирроза. Ах, какая же гадость эта белая уксусная кислота!

Альтернатива этой вредоносной жидкости - яблочный уксус , если он натуральный на 100%. Всего-то надо 2 чайные ложки яблочного уксуса с ложкой меда на стакан воды, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в калии. Диетологи отмечают его положительное действие при снижении веса. Оказывается, надо с утра (и на ночь) принимать полстакана воды с чайной ложкой яблочного уксуса. Он является убийственным для вредоносных микробов в святая святых - нашем желудочно-кишечном тракте. Уксус косит их там почем зря! А ведь факт, что микробы там не нужны.

Про применение яблочного уксуса вам поведает книга Д. Джарвиса - истинного фанатика яблочного уксуса.

Кухни мира. Плюсы и минусы

Русская кухня . В плюсы зачислим полезные для пищеварения каши. В минусы - обилие продуктов, которые плохо перевариваются: картошка с мясом, рожками. Много выпечки, много соли.

Китайская кухня . Плюсы: рис, бобовые, овощи, морепродукты. Пища китайцев недорогая и питательная. Минусы: все жарится в раскаленном масле, поэтому обилие канцерогенов в пище обеспечено.

Индийская кухня . Так же, как и китайцы, индусы используют в пищу много риса, бобовых. Кукуруза, молоко - частые гости на столе, рыба же редкость. Этот народ традиционно использует в готовке много полезных специй. В плюсы также зачислим растительную пищу. Минусы: слишком острая, избыток специй могут отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

Французская кухня . Плюсы: мясо, рыба, много яиц, употребление красного сухого вина. Минусы: жирные продукты, сыры.

Средиземноморская кухня . Много фруктов, овощей, растительных масел, рыбы, немного мяса. Качественные сухие красные вина. Считается идеальной диетой для сердца и здоровья вообще. Минусов нет. Эта кухня распространена, как и понятно из названия, в странах Средиземноморья: Италии, Греции, Португалии, Испании.

Кстати, жители этих стран в день съедают около 500 г овощей и фруктов. Поэтому смертность у них от ишемической болезни, сердца, рака и гипертонии - самая низкая в Европе.

Живот - вместилище еды

Мы редко говорим: «еда». Мы говорим: «позавтракать», «пообедать», «полдничать», а где-то принято говорить: «вечерять». Мы можем и по-другому объяснить свое чувство голода: ну, например, «заморить червячка», а сильно оголодав, даже говорим: «У меня позвоночник к животу прилип» или «Кишка кишке бьет по башке»... А в последние годы только и слышишь: «ланч» или «файв-о-клок», «шведский стол», «украинская кухня», «японский ресторан»...

Есть - значит, жить. Утоляя голод, мы можем работать, строить, творить и, конечно же, мыслить.

Исстари люди отдавали должное куску хлеба. И живот - вместилище еды - рассматривался как очень важная, а потому и уязвимая часть человеческого естества. На Руси говаривали: «Не щадя живота своего», имея в виду жизнь. Вот такая связь: живот - жизнь. Живот - еда. Нет еды - нет и жизни.

Рассуждать о еде - это одно, а «уметь есть» - это другое. Но умение вовсе не означает владеть столовыми приборами и не лезть своей ложкой в общую чашку с салатом. Питаться правильно - это не есть, что попало и где попало, количество пищи тоже не последнее дело. Важен здравый смысл. А он заключается хотя бы в том, чтобы иметь привычку интересоваться тем, что написано на этикетках всего того, что вы собираетесь употребить: ну скажем, майонеза, мороженого, кетчупа, колбасы...

На них вы прочтете массу нужных для вашего драгоценного здоровья сведений. Приведу пример: на этикетках очень часто пишут «ароматизатор, идентичный натуральному». Так вот - это стопроцентная «химия». По своему химическому составу ароматизатор действительно соответствует природному, но добывается путем органического синтеза, а значит, дешев и экономичен для производителя, которому важна только прибыль, а ваше здоровье ему побоку. Натуральный продукт дорогой, использовать его накладно для кармана производителей, вот они и используют ванилин, идентичный натуральному.

Вот поэтому «химия» и захлестнула наш отечественный рынок. Да еще из-за границы нам везут пищевую отраву в огромных количествах. Все эти эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, разрыхлители... а вреднейших Е-добавок сколько? А диоксиды, всякие камеди, бензоаты и сорбаты, консерванты и красители - тьма ведь тьмущая их в продукции, которую нам старательно «скармливают», завозя их за копейки из-за границы. Нам-то за них приходится выкладывать далеко не копейки. Дурят нашего брата как могут.

Иногда говорят: «А что же делать, если теперь везде «химия»? Выход простой: есть то, что растет. Майонез не растет, тушенка тоже, колбаса, конфеты, Чипсы, печенье, пельмени... словом, многое из того, что предлагает нам прилавок. Старайтесь по возможности избегать продукции, изготовленной промышленным способом. Тут уместно вспомнить одно изречение: «...и лучше быть голодным, чем что попало есть».

Ну, голодным-то вы, положим, не останетесь, еды на самом деле полно: овощи, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты, орехи, мясо птицы, печень, рыба. И специи, которые к тому же имеют лечебные свойства. С ними, если знать, какая травка какому блюду вкус придает, цвет и аромат, можно такие бесподобные блюда готовить, что никаких консервов не захочется. А тем паче колбасы, в которой, по последним публикациям в прессе и телевизионным передачам, мяса с гулькин нос, а остальное - «химия-химия» и еще раз «химия».

По данным ВЦИОМ, правильно в России питаются всего 17% населения. Думать о том, что вы едите, важно смолоду, в противном случае к старости многое вы будете есть только глазами. Что может быть хуже? Равнодушие к своему питанию приведет к тому, что ваш желудочно-кишечный тракт неминуемо будет загублен, а вместе с ним и иммунитет - страж здоровья. Если иммунитет в порядке, ни один зловредный микроб, вирус не сможет нанести вам вред. Так что надо неустанно заботиться о здоровье своего желудочно-кишечного тракта.

Общеизвестный факт, что язва желудка - результат нервного перенапряжения, стрессов, как мы теперь говорим. Также считается, что она вызывается хеликобактером, за открытие этой бактерии аж Нобелевскую премию присудили. Есть еще версия, что язва желудка - результат незакрытия пилоруса. Это такой мышечный клапан, который отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Как бы то ни было, язву вылечить можно, главное здесь терпение, потому что лечиться надо длительно. Так говорят врачи.

Из своего жизненного опыта я могу сказать, что язвой иногда страдают люди, которые часто были лишены домашней пищи: командированные, холостяки, любители ресторанной кухни. В чем же тут дело?

Когда мы готовим дома, для своих родных, мы в это дело вкладываем душу, с любовью готовим. Эта энергетика передается через все блюда, которые мы подаем своим близким. А разве в ресторане повар знает, кому он готовит? Людской массе... Даже если повар очень хороший человек, его энергетики не хватит на поток клиентов заведения. И она безлика, к тому же, конкретно ни на кого не направлена.

Второй момент - мы никогда не знаем, из какого сырья и в каких условиях готовится пища даже в приличных заведениях общепита. Хотя вокзальный ресторан не из их разряда, но ситуация в них наверняка такая же, как в рязановском фильме «Вокзал для двоих». В нем героиня Людмилы Гурченко кричит на кухню: «Приготовьте мне на хорошем масле» - она же еду себе заказывала. А Басилашвили ее спрашивает, удивленно так: «А остальным-то на каком масле готовят?» А в ответ он что услышал? Он услышал буквально следующее (о чем мы, потребители, должны помнить всегда): «А зачем тебе знать то, чего тебе не надо знать?» Вот так. И потом даже в самых лучших ресторанах люди травились недоброкачественной пищей.

Еще приведу один очень показательный пример. Были в советские времена популярные фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова. Но потом они возьми да и останься на житье за границей. Наша всемогущая советская власть предала их анафеме. Память о них постарались вытравить отовсюду. Уже состарившись (обоим было за семьдесят), фигуристы приехали в Белокаменную - времена уже были другие, и они без опаски раздавали интервью, участвовали в телепередачах. С блеском откатали программу на ледовом шоу. И везде им задавали один и тот же вопрос: «В чем секрет вашего спортивного долголетия?» Вот их ответ в сжатом виде: «Регулярные физические нагрузки и правильное питание». Последнее заключалось в следующем и главном - еду готовить только своими руками . Никакого общепита! Фигуристы всю жизнь за границей питались собственноручно испеченным хлебом, кашами: что ни день то разной - гречневой, перловой, пшенной, овсяной - готовили овощи на пару. Приветствовались на столе фрукты, горы разнообразной зелени, из готовых продуктов покупали немногое: кисломолочное, например, изредка в рацион включались мясо, рыба. Из питья - много воды, травяные чаи.

При таком рационе, думается, никакие стрессы не страшны. Желудку - в первую очередь, раз уж мы о нем говорим. А чго касается физических нагрузок, они, помимо всего прочего, помогают справиться с плохим настроением, пониженным жизненным тонусом. Оказывается, при пониженном настроении наш организм усиленно выбрасывает в кровь гормон стресса кортизол, который заставляет нас быстрее стареть, наносит вред мозгу и ослабляет защитные силы организма. К слову сказать, холодный душ так же действует на организм. Кортизол стимулирует расход энергии, что способствует старению. Жизненная энергия имеет предел.

В тисках одержимости здоровьем

С утратой связи с природой - поколениями люди живут в городах - мы лишились интуиции в деле наполнения желудка. Потеря обидная, ведь минимум, как трижды в день надо чем-то съестным «развлечься» за столом. Процесс этот, увы, неуправляем. Большинство насыщается, чем придется, когда придется и вообще где и как попало.

Я, конечно, несколько утрирую. Но россияне на самом деле наплевательски относятся к этому «живототворческому» процессу под названием «насыщение». Интуиция что, когда и сколько поесть растворилась, традиции в питании порушила революция, докончили их Советы со своим общепитом, где «рыбные дни» повергали в безмолвный трепет массы трудящихся.

Но перестройка принесла свежий ветер «оттуда» (Америку с развитым фаст-фудом пока в расчет не возьмем). За «железным занавесом» уже в те времена хорошо знали, что с чем едят, и для чего, и как важно правильно питаться, и что здоровье напрямую зависит от соблюдения этих постулатов. Но крайности везде бывают. А россиянам ведь только покажи пример. И понеслось - заморские диковинные диеты, еда по группам крови (см. раздел «Лишний вес. Худеем. Диеты», с. 10), словом, остановить это движение теперь невозможно. Иные совсем теряют чувство меры.

Это расстройство психики, связанное с правильной едой, отмечали давно. Первыми его зафиксировали американцы, им ведь надо непременно идти впереди планеты всей. Но справедливости ради, надо отметить, что на самом деле в США пристально бдят за своим здоровьем, по их меркам, здоровье - уже капитал. Что ж, с этим трудно спорить. Около 6% американок страдают орторексией. Поражает она в основном дам бальзаковского возраста, когда молодость уже прошла, но очень хочется ее вернуть. И как главное орудие здесь выступают здоровое питание и здоровый образ жизни. Они-де и способны время вспять повернуть. В Европе число подобных дам примерно такое же. У нас, в России, число одержимых этой идеей пока значительно меньше, но нет никаких сомнений, что мы догоним и перегоним всех вместе взятых.

Уже сейчас, по данным социологов, 50% родителей считают, что их первая задача - дать детям хорошее образование и привить азы здорового образа жизни. Но какая тонкая грань между этой благой целью и извращенной формой ее претворения! Вопрос в том, как распознать орторексию. Вот признаки:

  • мысли о еде неотступны в течение 3 часов кряду;
  • человек в обязательном порядке планирует меню на завтра, невзирая на то что в холодильнике продукты есть;
  • ощущение, что человек ест правильную еду, для него значит больше, чем удовольствие от самой еды;
  • он постоянно отказывается от пищи, которая нравится, в угоду той, что считается полезной;
  • диета не позволяет ему принимать пищу вне дома.

Например, такие женщины, собираясь в гости, предпочитают брать свою еду, совершенно не замечая, что выглядят, по меньшей мере, странно в глазах других людей. Цель в данном случае оправдывает средства - им так кажется. А на самом деле за стремлением к здоровому питанию и такому же образу жизни скрываются неуверенность в себе, желание скрыться от решения более серьезных проблем. Иногда одержимость здоровым образом жизни накладывается на более серьезные расстройства психики от депрессии до шизотипических наклонностей.

Крайности всегда чреваты расстройством психики (и наоборот), чего бы это ни касалось. В данном случае маниакальный подсчет калорий, соотношения белков, жиров и углеводов и прочие изыски диетологических открытий здоровья точно не прибавят, они лишь заведут в тупик. Так что никаких крайностей, особенно в питании.