Хрустящие слои теста фило, мягкий шпинат, свежая зелень и сыр фета — это рецепт праздника на вашем столе. Пирог по-гречески премиум класс, фото-инструкции экстра-класс, а рецепт просто чудо!

Из этой статьи вы узнаете:

Пирог со шпинатом и сыром фета по–гречески: рецепт с фото

Фото: пирог со шпинатом и сыром

Если вы не разу не готовили пирог из теста фило с начинкой из шпината и сыра фета по-гречески, то вы очень многое потеряли. Это пирог достоин всяких похвал.

Хрустящие слои теста фило, мягкий шпинат, свежая зелень и сыр фета — это рецепт праздника на вашем столе.

Если вы впервые работаете с тестом фило, то следует взять на заметку, что слои теста фило не содержат ни холестерина, ни транс жиров, так что можете, смело готовить пироги с разными начинками и даже пахлаву и пиццу.

Слои теста фило должны быть полностью разморожены, так как если листы влажные, то они и липкие, а в таком состоянии листы не пригодны для выпечки, поэтому дайте тесту разморозиться в течение 12-14 часов, а затем только приступайте к работе.

Перед сборкой пирога слои теста лучше разложить на слегка влажное кухонное полотенце, так если листы не высохнут, они будут рваться слишком быстро.

Не скупитесь на оливковое масло, но и не переусердствуйте, просто не ленитесь и постарайтесь пропитать маслом каждый лист фило. И самое главное, готовьте с настроением и не переживайте, этот пирог получается абсолютно у всех, это не сложно.

Ингредиенты

Для начинки из шпината и сыра фета:

  • 480-500 гр. замороженного шпината,
  • 2 пучка петрушки,
  • 1 большая головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки ,
  • 4 яйца,
  • 300 гр. сыра фета,
  • 2 чайные ложки нарезанного укропа,
  • свежемолотый черный перец.

Для теста:

  • 500 гр-1 кг , около 36-40 листов,
  • 1 чашка оливкового масла.

Пошаговый рецепт пирога со шпинатом и сыром Фета

  • Разогрейте духовку до 220 С.
  • Включите плиту и поставьте кастрюлю, налейте воды. Как только вода закипит, положите замороженный шпинат в кастрюлю на 5-8 минут. Скиньте отваренный шпинат в дуршлаг и придавите сверху ложкой, чтобы лишняя вода вышла из шпината. Дайте остыть шпинату в течение 10-20 минут, затем ладошкой еще раз придавите на отваренный шпинат, чтобы убедиться, что воды нет и можно заняться приготовлением начинки.
  • Готовый шпинат переложите на разделочную доску и измельчите. Измельченный шпинат переложите в миску.


  • Порежьте мелко луковицу, измельчите чеснок, петрушку и укроп. Порежьте на ровные брусочки сыр. Переложите нарезанный лук, чеснок, зелень и сыр в миску с нарезанным отваренным шпинатом, вбейте 4 яйца, поперчите и все тщательно перемешайте. Начинка готова.


  • Возьмите любую квадратную форму, смажьте оливковым маслом стенки и дно формы и поставьте перед собой.
  • Теперь, когда готовы и начинка и форма, то самое время начать собирать пирог. Работайте энергично, не отвлекаясь. Достаньте один лист фило из под влажного полотенца, положите на дно формы и промокните кондитерской кистью в нескольких местах теста, придавите тесто по бокам формы, как бы «посадите его на место», чтобы концы не топорщились в разные стороны. Затем поверх первого слоя выложите второй слой, придавите и снова промокните маслом в нескольких местах теста. Итак, слой за слоем выложите в форму для первого нижнего слоя 30 листов фило.


  • Как только на нижний слой теста будет распределена вся начинка из шпината, лука, зелени, сыра и яиц, то продолжайте наслаивать слой за слоем, не забывая пропитывать оливковым маслом.


  • Нижние слои постарайтесь сложить и придавить с верхним слоем. Итого на верхнюю часть пирога у вас должно уйти 10 слоев фило. Смажьте оливковым маслом самый верхний слой пирога и сбрызните холодной водой.


Пирог со шпинатом и фетой

Слоеное тесто – 800 г

Мука – 200 г

Сливочное масло для смазывания

Соль, перец

Для начинки

Шпинат – 1 кг

Лук-шалот – 100 г

Сливочное масло – 150 г

Майоран – 5 г

Сыр фета – 500 г

Пармезан (тертый) – 70 г

Сливки 33 % – 200 мл

Мускатный орех – 5 г

Яйца – 8 шт.

Лук зеленый – 100 г

Для соуса

Натуральный йогурт – 200 г

Перец чили – 1–2 шт.

Чеснок – 6 зубчиков

Кинза – 30 г

Петрушка – 15 г

Укроп – 15 г

Шнитт-лук – 15 г

Соль, перец

1 ч + размораживание

298 ккал

Приготовить начинку. Листья шпината (если они замороженные, то предварительно дать оттаять и отжать) нарезать крупно. Шалот измельчить. Шпинат и шалот обжарить на сливочном масле (оставив немного для смазывания формы). Добавить соль, перец и майоран. Все перемешать и охладить. Затем добавить фету, нарезанную кубиками, тертый пармезан, сливки и тертый мускатный орех. Перемешать и отставить фарш в сторону.

Отварить яйца и очистить их. Измельчить зеленый лук.

Приготовить соус. В натуральный йогурт добавить измельченные перец чили и чеснок, рубленые листья кинзы, петрушки, укропа и шнитт-лука. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник.

Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать тесто на столе с мукой и при помощи формы разделить на восемь частей. Форму для выпекания (желательно разборную) смазать сливочным маслом. Вложить в нее один пласт теста и плотно прижать его к стенкам формы. Положить на тесто охлажденный фарш. Сверху на него выложить нарезанные отварные яйца, посыпать измельченным зеленым луком и накрыть вторым пластом теста, защипывая края обоих пластов. Таким образом сделать четыре пирога.

Подготовленные пироги по очереди поставить выпекать в духовку при 170–180 °C на 25–30 минут. Затем вынуть их из духовки и аккуратно достать из формы.

При подаче разрезать каждый пирог на несколько частей. Отдельно подать йогуртовый соус.

Из книги Кухня. Сборник кулинарных рецептов автора Сборник рецептов

КОНВЕРТИКИ С БАРАНИНОЙ И ФЕТОЙ На 4 порции:375 г готового слоеного теста, 2 куска баранины без костей, 25 г чесночного масла, 2 ст. л. орегано, 1 красный перец на гриле, 3 листочка свежей мяты, 60 г сыра Фета, яйцо для обмазки.Разогреть духовку до 220 град. Раскатать тесто и порезать

Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов Сборник

Треугольники из слоеного теста с фетой и замороженным шпинатом 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста. Для начинки: 3 ст. ложки оливкового масла, 1 измельченная луковица, 300 г замороженного шпината, 1 ч. ложка соли, 120 г феты раскрошить, 100 г творога, 1 яйцо, 200 г

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

Конвертики с фетой и креветками 300 г замороженного слоеного дрожжевого теста. Для начинки: 120 г замороженных креветок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 180 г феты, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Прадварительно сваренные креветки мелко нарезать. Смешать фету,

автора Треер Гера Марксовна

Пирог из слоеного теста с сыром фета, шпинатом, зеленым луком и петрушкой по-гречески «Спанакопита» Ингредиенты400 г слоеного теста, 200 г сыра фета, 250 г замороженного шпината, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, ? чайной ложки мускатного ореха,

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Пирог из слоеного теста с сыром фета, шпинатом, зеленым луком и петрушкой по-гречески «Спанакопита» 400 г слоеного теста 200 г сыра фета 250 г замороженного шпината 1 луковица 1 пучок зеленого лука 1 пучок петрушки 1 пучок укропа ? ч. ложки мускатного

Из книги Блюда из селедочки автора Треер Гера Марксовна

Пирог со шпинатом и сыром фета Что понадобится: 500 г лаваша, 200 г сыра фета, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 200 г замороженного или 500 г свежего шпината, 1 луковица, ? ч. л. соли, 1 желток Всё очень просто!Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.

Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Пирог со шпинатом и сыром Что понадобится: 500 г слоеного теста, 400 г замороженного шпината, 100 г брынзы, 100 г сыра твердых сортов, 1 яйцо, 1 желток, ? стакана кунжута или мака, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Тесто и шпинат разморозить. Шпинат отжать, мелко нарезать,

Из книги Греческая кухня автора Ивлев Константин

Блинчатый пирог с сельдью, шпинатом, шнитт-луком, каперсами и перепелиными яйцами «Герцог» Для блинчиков:– 200 г пшеничной муки– 2 яйца– 400 мл минеральной воды с газом– 2 ст. ложки растительного масла– масло для жарки – по вкусу– 1/2 ч. ложка солиДля начинки:– 200 г филе

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Пирог с филе форели и шпинатом Ингредиенты600 г филе форели, 500 г готового слоеного теста, 200 г репчатого лука, 150 г шпината, 20 г сливочного масла, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, 2–3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, по щепотке мускатного ореха,

Из книги Летняя кулинария автора Ивлев Константин

Кабачки, фаршированные фетой и кинзой Кабачки – 4 шт.Чеснок – 3 зубчикаКаперсы – 10 гКинза – 1 пучокПомидоры – 2 шт.Сыр фета – 200 гЛимон (цедра) – 1 шт.Оливковое масло – 30 млСоль, перец 40 мин 109 ккалКабачки разрезать вдоль пополам.Приготовить начинку. Чеснок, каперсы и

Из книги Блины и блинные торты. Это просто, это вкусно… автора Звонарева Агафья Тихоновна

Креветки с фетой по-гречески Оливковое масло – 30 млТигровые креветки (крупные, сырые, очищенные) – 400 гУзо (анисовая водка) – 50 млСыр фета – 80 гДля соусаОливковое масло – 70 млЛук – 1 шт.Помидоры – 350 гПетрушка – 1 пучокЧеснок – 2 зубчикаМолотый кайенский перец – 1

Из книги Домашний сыр, творог, кефир и йогурт автора Солнечная Мила

Слоеный пирог с листьями одуванчика и фетой Листья одуванчика – 300 гЛимон – 1 шт.Лук-шалот – 3 шт.Сливочное масло – 150 гБекон – 200 гЯйца – 5 шт.Сыр фета – 200 гСлоеное тесто – 400 гМука – 100 гСоль, перецДля подачиНатуральный йогурт – 800 г 50 мин + размораживание 299

Из книги автора

Пирог с филе форели и шпинатом 600 г филе форели, 500 г теста (готового, слоеного), 200 г репчатого лука, 150 г шпината, 20 г сливочного масла, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, сок? лимона, 2–3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, 1 щепотка мускатного ореха, 1 щепотка

Из книги автора

Салат из помидоров с фетой Помидоры 4 шт.Оливковое масло 30 млСыр фета 300 гБазилик 20 гСок лимона 20 млВремя приготовления – 8 минКалорийность – 121 ккалПромытые помидоры нарезать кружочками, выложить на тарелки, сбрызнуть оливковым маслом.Сверху выложить фету, нарезанную

Из книги автора

Блинный пирог со шпинатом Состав: гречневая мука – 100 г, яйцо (взбитое) – 1 шт., масло грецкого ореха – 1 ст. ложка, молоко – 300 мл, растительное масло – 2 ч. ложки; для начинки: шпинат (листья молодые) – 1 кг, вода – 2 ст. ложки, зеленый лук (порезать) – 1 пучок, яйцо (взбитое) – 1

Из книги автора

Горячие сандвичи с фетой и салями Ингредиенты4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г феты, 50 г салями, 20 г майонеза, 30 г сливочного масла, 2 листа салата.Способ приготовленияСыр натереть на крупной терке. Колбасу нарезать кружочками.Ломтики хлеба смазать сливочным маслом,

От Belisimo

Нам понадобится:
Тесто Фило - от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста)
300 гр. сыра фета
100 гр. сыра чеддер (взяла обычный российский)
400 гр. свежего молодого шпината
5 шт. яиц
100 гр. кедровых орехов
2 ст.л. оливкового масла
Сухой орегано, свежий розмарин
кайенский перец, соль, мускатный орех, лимон, небольшой кусочек сливочного масла

1) Нагреть духовку до 200 С.
2) Сковороду диаметром примерно 26 см., которую можно поставить в духовку, поставьте на средний огонь на плиту и, периодически помешивая, обжарьте кедровые орехи.
3) В большую миску разбейте яйца (взбивать не надо) и туда же покрошите прямо руками фету и натрите половину чеддера. Просто перемешайте смесь вилкой, сыр будет комками - не пугайтесь! Поперчите смесь, добавьте сухой орегано (По этой книге сняли видео-уроки, так вот там Дж.Оливер брал не сухой измельченный орегано из пакетика, а орегано, засушенный прямо в пучке. Прилично так, несколько больших веточек. При этом он советовал именно сухой, т.к. у него интенсивнее аромат. Я тоже за 2 дня купила свежий орегано и засушила его.) , цедру 1 лимона и пару ложек оливкового масла. Добавьте поджаренные орехи.
4) В ту же сковороду налейте немного оливкового масла, добавьте кусочек сливочного и высыпьте туда первую порцию шпината. Сразу начните переворачивать листья. Они очень быстро потеряют объем. Когда уже будет позволять объем, добавьте оставшийся шпинат. Готовый шпинат добавьте в миску с остальными ингредиентами. Натрите немного мускатного ореха.
5) Ту же самую сковороду протрите бумагой и начинаем заниматься тестом. Возьмите большой кусок пергаментной бумаги - сантиметров семьдесят. Намочите ее и слегка сомните. В итоге у вас получится мягкая мокрая бумага. Постелите ее на стол, смажьте сверху оливковым маслом. Сверху внахлест положите столько листов теста фило, чтобы в итоге получился квадрат размером 50 на 50 сантиметров. Сбрызните слегка тесто оливковым маслом и посыпьте красным перцем и немного солью.Распределите масло пальцами. Повторите вышеуказанные действия с новыми слоями теста, чтобы получилось еще 3 слоя, не забывайте про оливковое масло, красный сладкий перец и соль. Тесто фило очень тонкое, поэтому действуйте очень аккуратно.
6) Аккуратно перенесите бумагу вместе с тестом и уложите на дно сковороды. Выложите всю начинку и распределите ее ровно. Натрите сверху оставшуюся половину сыра чеддер.
7) Теперь аккуратно отделите тесто от бумаги и сложите его поверх начинки. Оборвите бумагу по краям, чтобы она не сгорела.
Чтобы снизу у пирога была хрустящая корочка, поставьте сковороду на средний огонь на плиту минут пять. Посыпьте на пирог листья свежего розмарина, сбрызните оливковым маслом и поставьте сковороду в духовку на 18-20 минут.
9) Выложите пирог прямо на бумаге на разделочную доску и удалите бумагу. Разрезайте остывшим!!! (я не вытерпела, поэтому фото в разрезе не очень)

Описание длинное, но работы действительно минут на 15-20.

И как всегда фото из книги с нереальным цветом шпината!

Приятного аппетита!

  1. Для пирога с щавелем понадобится тесто Фило, его можно заранее приготовить в домашних условиях (рецепт в рубрике Выпечка/Тесто) или приобрести в магазине. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, зеленый лук промыть и нашинковать. Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом.
  2. Свежий шпинат нужно промыть и обсушить, порезать небольшими кусочками, замороженный - разморозить и тщательно отжать от жидкости. На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла и выложить измельченный репчатый лук с чесноком, прожарить их на слабом огне в течение 2-3 минут, помешивая.
  3. Затем добавить в сковороду измельченную петрушку, зеленый лук, перемешать и готовить начинку до мягкости еще пару минут на среднем огне, периодически помешивая. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  4. В миску протереть через сито творог, добавить сырое яйцо, около пол-ч.л. соли и растереть до однородности. Вбить в творожную массу второе яйцо и снова растереть. Фету порезать очень маленькими кусочками, добавить в творожную массу и перемешать.
  5. Соединить остывший тушеный шпинат с творожной массой и хорошенько перемешать. Духовку разогреть до 180С, приготовить форму для запекания примерно 25*25 см. Уложить в форму лист теста, смазать его тонким слоем растопленного сливочного масла, сверху положить второй лист теста и также смазать его маслом.
  6. Таким образом сложить 5 листов слоеного теста, смазывая поверхность каждого сливочным маслом. Края теста должны выходить за бортики. Выложить на тесто начинку из шпината и феты, накрыть ее краями теста, которые свисают с бортиков формы и смазать их маслом.
  7. Поочередно накрыть верх пирога оставшимися 5 листами теста, смазывая поверхность каждого сливочным маслом. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать греческий пирог с щавелем до румяности около 35 минут.
  8. Вынуть форму из духовки, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 15-20 минут. Нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Приготовленный из теста Фило и шпинатной начинки можно плотно обернуть пищевой пленкой и заморозить (не выпекая). Когда вы захотите приготовить

Все, кто были в Греции, наверное, согласятся с моими характеристиками местной кухни: она очень вкусная и яркая, но названия блюд часто невозможно даже произнести правильно, не то, что запомнить.

Признаюсь, у меня тоже есть затруднения с этими названиями, но несколько я все-таки сумела запомнить, что-то даже записывала, чтобы дома найти рецепт и попробовать повторить. И в первую очередь это относится к очень вкусному пирогу, называющемуся Спанакопита. Не знаю, как это переводится, наверное, что-то банальное, типа "пирога со шпинатом", но, на мой взгляд, правильней было бы "наркотически-вкусная выпечка, от которой впадают в зависимость". Хрустящая корочка, сыр, шпинат - волшебное сочетание.

Есть очень много вариаций этого пирога, возможны разные формы, от порционных треугольников до больших, на весь противень. Тесто и начинку тоже компонуют по-разному: слоями, как лазанью, как обычные пирожки с начинкой внутри, или как (мой любимый вариант) закрученную улитку. Вариантов начинки еще больше, шпинат и сыр присутствуют всегда, но берут их в разных пропорциях и дополняют самыми разными ингредиентами.

Я много рецептов попробовала и в итоге выбрала для себя самый идеальный вариант, надеюсь, и вам он тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 1/2 упаковки теста фило (8-9 листов)
  • 1 большая упаковка листьев шпината (если замороженный, то 200гр)
  • фета или брынза, 300гр
  • свежий слабосоленый сыр, 200гр
  • сливочное масло, 40гр
  • оливковое масло, 1 ст.л
  • греческий йогурт, 2ст.л
  • молотый перец
  • несколько веточек мяты
  • кунжут для украшения

Заметки .

В этом рецепте не обязательно соблюдать точность и использовать все ингредиенты. Ключевые составляющие - это тесто фило, шпинат и сыр. Мята, оливковое масло, греческий йогурт, - все это улучшающие вкус добавки, но если их нет под рукой, ничего страшного. Йогурт можно заменить нежирной сметаной, вместо мяты добавит сушеные травы и.т.д.

С сырами тоже не обязательно использовать такие пропорции, главное, чтобы в сумме сыров было 500гр и желательно взять 2 разных. Один из них должен быть рассыпчатым и соленым, в оригинале это, конечно, греческая фета, но вместо нее можно использовать брынзу или что-то похожее. Второй сыр нужен молодой, молочный и слабо соленый, в Греции таких сыров полно, на каждом острове делают свои сорта, но к нам ничего не довозят, и самый подходящий вариант, который я нашла, это качорикотта. Как вариант, можно использовать слабосоленые адыгейские сыры.

Тесто фило сейчас купить не так сложно, мне оно часто попадается в крупных супермаркетах. Если совсем не получается найти, то можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом, это будет уже не совсем спанакопита, но все равно получится вкусно.

Приготовление:

Шпинат потушить на несильном огне, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный, то надо выпарить лишнюю жидкость. Если листья были крупные, то можно их перед тушением порвать руками или уже потом слегка измельчить блендером.

Сыры раскрошить пальцами или измельчить в блендере (не слишком сильно). Добавить к ним мелко порезанную мяту, йогурт, оливковое масло, перец и шпинат. Соль я не указывала в рецепте, фета/брынза обычно и так ее довольно много содержат, дополнительно досаливать не нужно.

Фило - это тонкие листы пресного теста, прямоугольные или квадратные. Работать с ним несложно, но есть некоторые нюансы: доставать и проводить какие-то действия с этими листами нужно аккуратно, они легко рвутся. И тесто, которое пока не используется, надо накрывать полотенцем, чтобы оно не высыхало.

Каждый лист слегка промазать растопленным сливочным маслом, затем вдоль одного из краев выложить начинку и свернуть как рулет. Очень плотно заворачивать не надо, между слоями теста должно оставаться немного воздуха, чтобы потом получились воздушные хрустящие слои.

Противень застелить пергаментом, подготовленные трубочки сворачивать а форме улитки, очень плотно укладывать не надо, оставляйте между "кольцами" немного воздуха. Смазать будущий пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпечка из фило не сильно поднимается и расползается, поэтому можно его готовить и без специальных форм.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Этот пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Его можно пару дней хранить в холодильнике, но это маловероятно:).

А вы любите сочетание сыра и шпината? Какое у вас любимое блюдо из греческой кухни?