Таверна для греков, это по сути, второй дом. Наверняка вы обращали внимание, как многие из них, лениво развалившись за столиком с чашечкой кофе или фраппэ, целый день играют в тавлес (типа шашки), читают газету или что-то обсуждают. С первого взгляда можно подумать, что они совсем не работают, а только и знают, что сидеть целыми днями в тавернах. Но это не совсем так и об этом чуть ниже. Что же такое греческие таверны? Я вам расскажу о них кое-что.

Прежде всего, таверна для грека, это не только место, где едят, это ещё и место, где они проводят значительную часть своей жизни, общаясь и обсуждая свои дела. В греческих тавернах скрывается не только культура питания, но и национальные традиции. Поэтому, если вы захотите ближе познакомиться со страной и её жителями, достаточно будет присесть за столик к эллинам и просто потрындеть с ними на любую тему, они это любят. Поверьте, вы много узнаете, и не только о самой Греции и что в ней происходит, но и что обо всём этом думают сами эллины. Обратите внимание, что женщин в тавернах, когда в них отдыхают мужчины, вы не увидите, место женщины дома, на кухне.

Большинство таверн в Греции принадлежат семьям и передаются по наследству. Вся семья работает в таверне день и ночь без выходных весь сезон. Очень редко берут в помощники кого-нибудь со стороны, в основном на грязную работу подсобным рабочим. Самая лучшая и правильная таверна та, в которой весь персонал коренные греки. Они дорожат своей репутацией и еда всегда у них самая свежая и вкусная, и даже вино собственного изготовления, называется «хоум вин». В такой таверне вы не посетитель, а гость.

Как правило, хозяин таверны, глава семьи, целый день находится на своём рабочем месте и наблюдает за посетителями и процессом и если вы ему понравитесь, он непременно лично принесет вам еду и любезно согласится сфотографироваться на память. А пока еда готовится, вам подадут поджаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба (скордопсомо) в оригинальной плетеной корзиночке и кувшин холодной и вкусной воды. В Греции очень вкусная вода. Оливковое масло всегда будет на столе и причем, бесплатно.

Туристическая таверна



Таверна на Родосе


Таверна в горах Крита


Греки отдыхают



Креативная туристическая таверна

Вместе с чеком вы получите комплимент в виде ломтика арбуза, дыни, десерта или рюмочки местной самогонки раки. Это высший пилотаж обслуживания настоящей греческой таверны и если вы всё правильно поняли и оценили, то в следующий раз снова вернётесь именно в эту таверну и встретят вас, как близких родственников. Греки дорожат своими клиентами и, кстати, в настоящих тавернах никогда не было меню, его придумали в наши дни для туристов. И ещё одна особенность греческой кухни: все блюда, в том числе и знаменитый греческий салат, подают в одной большой тарелке на всех. Точнее так, на стол ставят до кучи всё, и каждый берет себе своей вилкой то, что ему больше нравиться. Таверны в Греции работают до последнего посетителя, т.к. греки привыкли ужинать поздно. При этом еды они всегда заказывают много, больше, чем могут съесть, так у них принято. .

Интерьер греческих таверн, в отличие от ресторанов и кафе, прост и не прихотлив. Деревянные стулья или скамейки вокруг стола, накрытого простенькой бело-синей скатертью. Из украшений - пара лимонов на полочке, старинные фото, ваза с фруктами и высохшая тыква в углу заведения. Проще некуда, но именно эти предметы и создают уникальный национальный греческий уют и местный колорит.

В Греции бывают таверны для греков и таверны для туристов. Если внимательно присмотреться, то различия очевидны. Туристические таверны расположены в людных туристических местах и возле достопримечательностей. Очень часто еда в них представляет собой полуфабрикаты и готовят её, а точнее, разогревают, в микроволновке. Рыба, как правило, используется размороженная, а креветки и кальмары из супермаркета. Но тут ничего не поделаешь, бизнес, есть бизнес, туристов много и всех их нужно кормить, при этом ещё и зарабатывать.

Совсем иначе обстоят дела в тавернах, расположенных вдали от тусовочных мест. В таких заведениях нет никакого пафоса, а официант одет просто, по-домашнему. Вся еда здесь всегда свежая и вкусная, приготовлена из продуктов собственного хозяйства, а цены в разы ниже. Главные мясные блюда у греков, это сувлаки и кебаб. При желании найти настоящую греческую таверну можно в каждом городе и на любом курорте, просто нужно места знать. Самый легкий и проверенный способ, спросить у самих греков и они непременно порекомендуют вам самую лучшую и самую настоящую, где не бывает туристов. Названий у таких таверн не бывает, их и так знают все местные и в них самая настоящая греческая кухня.

То, что многие греки значительную часть своей жизни проводят в тавернах, перебирая чётки, обусловлено ещё и тем, что в городах на них работают мигранты, например, албанцы и болгары, а сами они только руководят. Кстати, перебирание чёток не имеет никакого отношения к религии, просто чем-то нужно занять руки. Сидение в тавернах не относится к грекам-островитянам, которые настоящие трудяги и работают много и продуктивно, причем целыми семьями. Но это уже совсем другая история.

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.

Безусловно, одной из визитных карточек Греции являются её знаменитые таверны. Более того, искушённые туристы называют такие заведения не иначе как "вкусные" греческие таверны...

И чтобы не ошибиться в выборе заведения - следуйте простому правилу: смотрите, сколько местных жителей сидит в той или иной таверне. Чем больше - тем лучше. У греков, просто невероятный культ еды. Они любят трапезничать много, долго и с толком. И, конечно, никто кроме них не знает, где это можно сделать вкуснее и дешевле.

Учитывайте, что многие таверны, расположенные в центре какого-либо курорта, как правило, для туристов. Такие заведения узнаваемы по белоснежным туго накрахмаленным салфеткам, обязательным каталогам-меню, шикарным столам и стульям…. Для греков же основным является не внешняя атрибутика, а внутренний дух: главное, чтобы и обстановка, и еда были похожи на домашнюю.

А в этом смысле, за прошедшие века почти ничего не изменилось в облике традиционной греческой таверны. Все те же простые, грубо сколоченные столы, покрытые клетчатыми бело-синими скатертями, стулья с высокой спинкой и сиденьями, сплетенными из грубого шпагата...

Практически не изменилась за прошедшие столетия и оборудование кухни. Все та же плита, только газовая, духовка, гриль, столы для разделки и нарезки - все очень просто и функционально.

Если таверна небольшая, готовят еду один-два человека, нередко сам хозяин и члены его семьи. Как правило, есть стеклянная витрина, где посетители сами могут выбрать рыбу или мясо, из которых им приготовят блюдо по вкусу.

Около входа ставят стенды, где вы видите список блюд. Не присаживаясь за столик всегда можно узнать, какие блюда здесь подают и сколько они стоят. Цена за блюдо указывается фиксированная.

Исключение составляет рыба, стоимость которой может быть указана за граммы или килограмм. Кроме того, рыба "дикая" дороже той, которая выращена искусственно. Самую лучшую рыбу подают там, куда она доставляется местными рыбаками или где хозяева ловят её сами. В неспециализированных же (не рыбных) заведениях вам предложат, как правило, привозную размороженную рыбу.

Перечислить весь ассортимент блюд, предлагаемых в греческих тавернах невозможно. Каждая из них имеет, помимо традиционных, еще и свои собственные, так сказать, фирменные рецепты. И чтобы определиться в своих предпочтениях, начните свой заказ с "Пикилия", что означает ассорти, и вам принесут одно большое блюдо, на котором будут собраны маленькие порции всего того, что готовится в этой таверне.

Вот примерная стоимость блюд в среднестатистической таверне:

Важное примечание: порции в греческих тавернах просто огромные. Зачастую одного блюда может хватить на двоих-троих.

Но цены в греческих тавернах могут отличаться в разы: в заведениях расположенных на набережных и центральных площадях популярных курортов значительно дороже. А вот перейдя на другую улицу или отъехав в соседний посёлок можно покушать дешевле и зачастую, намного вкуснее.

Небольшие семейные таверны наиболее трепетно относятся к гостям, а особенно к детям. Какое-то блюдо здесь вы можете получить даже бесплатно, просто в благодарность за то, что зашли в гости. Не удивляйтесь, если гуляя по улочкам небольшого поселка, вы увидите на столике бутылочку раки (тсикудьи или тсипуро) и стаканы: это для вас, и денег за это с вас не попросят.

Кроме того, многие владельцы таверн имеют собственные подсобные хозяйства, а значит блюда на вашем столе ещё утром "сидели на грядках".

Так что, в Греции не обязательно "всё включено" - голодными вы точно не останетесь. Приятного аппетита!

Греческие таверны - большое искушение для туристов. Изобильные и вкусные блюда, приготовленные из свежего мяса и морепродуктов, разнообоазные легкие овощные и рыбные закуски и салаты, сладости на десерт... словом, Греция - рай для гурманов. У тех, кто посещает греческую таверну впервые разбегаются глаза. Что выбрать, тем более, что названия блюд на греческом ни о чем не говорят? Во-первых, почти все таверны имеют меню на английском, а часто и на русском языке. Надо дать понять официанту, что вы русские. Возможно он принесет вам меню на родном языке с картинками или проводит к холодильнику, чтобы вы сами выбрали себе рыбу.

Обед с рыбой в тавернах , как правило, стоит дороже, чем обед с мясом. Рыба дикая дороже той, которая выращена искусственно. Иногда она различается по насыщенности вкуса. Старайтесь слегка умерить свое желание заказать все, что нравится, возьмите поменьше, блюда в греческих тавернах довольно объемны. Учтите, что греки почти не готовят суп, разве что рыбный - псаросупа. Но он мало похож на нашу уху, они кладут туда лимонный сок. В качестве альтернативы попробуйте взять, например, креветки в соусе саганаки, мясное блюдо в горшочке с соусом или белую фасоль с бульоном. Популярную в Греции гигантсткую фасоль греки запекают в духовке на протвине. Очень сытно выглядит говядина или баранина в красном соусе с мелкими-мелкими макаронами (гювеци) в горшочке.

Что касается цен в тавернах , вот несколько примеров из ассортимента салатов. В Греции очень вкусно готовят холодные и горячие закуски из овощей, не пренебрегайте.

Цена на салаты и закуски

Баклажанный салат 4,30 €

Паста из сладкого перца с сыром 5,80 €

Паста из рыбьей икры 4,30 €

Чесночный соус 4,30 €

Салат из сладкого перца 4,50 €

Пикантный перец 4,00 €

Перец жареный 4,50 €

Кабачки жареные 4,70 €

Марули (салат-латук) 4,80 €

Салат деревенский 7,00 €

Салат с тунцом 7,00 €

Это цены на мясо

Бифштекс 8,00 €

Свиная отбивная 8,00 €

Бифштекс с рокфором 8,50 €

Бифштекс с сыром и беконом 9,00 €

Говядина на кости 10,00 €

Телятина 15,00 €

Цены на рыбу и морепродукты

Кальмары жареные 8,00 €

Осьминог печеный 12,50 €

Тефтели из краба 8,00 €

Сарделла печеная 8,00 €

Марида (мелкая рыба) 8,00 €

Аферина (мелкая корюшка) 8,00 €

Треска жареная или печеная за кг 38,00 €

(бакальярос)

Котсумура за кг 38,00 €

(бело-розовая рыба)

Барбунья (Кефаль) за кг 48,00 €

Ципура (Дорада) морская за кг 60,00 €

Можете спросить, какие блюда есть в таверне "от шефа", это может оказаться самым вкусным. Обязательно попробуйте в Греции бараньи ребрышки, запеченые на углях. К тому же это совсем не дорого. Баранина называется арнИ, молочную баранину называют уменьшительно арнАки, по цене чуть-чуть дороже взрослой. Но любая баранина будет свежей, сочной и мягкой. Обязательно сготовьте ее дома, если у вас есть в апартаментах кухня. Греческая баранина готовится очень быстро. Рыбу вы тоже можете готовить дома, проще всего в духовке. А вот мелкую рыбку лучше точно кушать в таверне. Такая рыбка как аферина поедается целиком даже детьми, она очень нежная, и костей в ней практически, нет.

Если вам не лень, поищите семейную таверну где-нибудь не у моря, а на площади у церкви или спросите у местных в какой таверне они предпочитают кушать сами. Плохого не посоветуют. Расплачиваются в греческих тавернах чаще всего наличными. Если еда понравилась, можно оставить чаевые.

Что точно можно гарантировать, что еда будет качественная и безопасная, в Греции имеет место быть культ еды, и ни в магазине, ни в таверне вас никогда несвежей едой ни накормят.

Желаем вам вкусных обедов и приятного времяпрепровождения в греческих тавернах !

Итак, Grekoblog вплотную подобрался к основной части меню греческих таверн. Надеюсь, Вы не очень налегали на преамбулу, о которой речь шла в , потому как это все была присказка, а сказка только начинается. Вообще самая главная головная боль, связанная с посещением таверны – это определиться с выбором. Живя в Греции, я прохожу через «этот кошмар» едва ли не ежедневно, и это, скажу Вам, еще та ноша.

Мы подходим к основному блюду — позаботьтесь, чтобы у Вас для него осталось место! Порции греки делают большие, и, если Вы не очень голодны, лучше не заказывать по целой порции на каждого, чтобы не пришлось выкидывать продукты. Повторять заказанное блюдо тоже не стоит, стремитесь к разнообразию! Лучше обменяться опытом в виде содержимого тарелок, чем упорно всем вместе пережёвывать одно и то же.

Выбор мяса настолько разнится в каждой области Греции, что давать конкретные советы очень трудно. Однозначно можно утверждать, что мясные блюда заказывать лучше в горах, а рыбные продукты — в прибрежных тавернах. Беспроигрышным вариантом всегда станут свиные либо куриные — аналог шашлыка, но это относится к простым блюдам.

Для детей обычно заказывают либо , либо «котлетные» варианты мясных блюд — кефтедес, судзукакья, или курицу (котопуло), которую греки умеют приготовить нежнейшим образом, так, что мясо без преувеличений «тает во рту».

Взрослые предпочитают более сложное меню. Сюда относится барашек (арнаки) — сочное и тяжёлое мясо — зато как хорошо идёт под узо! Любители свинины оценят ножки, запечённые в духовке, и целый праздник желудка ожидает любителей «внутреннего животного мира», который предстанет на их тарелках во всём своём разнообразии (кокоретци).

Кефтедес чем-то напоминает привычные нам котлеты

А если хочется «просто мяса» — так сказать, гемоглобина в чистом виде — закажите «бризола», и Вам принесут просто вкусно пожаренный кусок любого животного с гарниром.

В качестве гарнира к мясным блюдам Вам подадут картофель, либо рис, либо варёные овощи — броколи и цветную капусту.

А что выделывают греки с обыкновенной тушёной говядиной! Блюдо, казалось бы, не особо интригующее, но закажите как-нибудь «кокинисто» — и вместе с мясом Вы проглотите язык. Похожее блюдо, но с участием баклажана, носит название «калогерос», что в переводе означает «монах». Блюдо названо так потому, что баклажан, разрезанный вдоль и уложенный на мясо спинкой вверх, своим строгим видом напоминает одеяние монаха.

Примечание: Калогерос готовят, к сожалению, не во всех частях Эллады. Его область — это подножия горы Олимп, местные горные деревушки.

Есть и другая разновидность мясных блюд, предполагающих наличие фарша: это «папутсакья» — баклажан, фаршированный мясом, «гемиста» — фаршированные перцы и помидоры, и «пастицио» — макароны и фарш, запечёные с сыром.

Мясо требует хорошего «увлажнителя». Женщинам прекрасно подойдёт красное полусладкое домашнее вино, которое держит в ассортименте любая таверна, ну а мужчины, как правило, выбирают себе более крепкие напитки — узо, раки и ципура.

В прямой пропорции от Вашего аппетита и похвал в адрес кухни, будет расти и симпатия к Вам хозяев таверны. Как правило, она выливается в небольшой «комплимент» вместе со счётом: Вас угостят десертом, либо кофе, либо фруктами за счёт заведения. Отказываться ни в коем случае нельзя, оставлять угощение несъеденным — тоже.

Чаевые в Греции оставляют «сколько душа попросит», чётких рамок и условий не существует. Как ориентир, для таверны можно отложить сумму от 2 до 10 евро, в зависимости от размеров счёта и количества человек.

И всё же помните, что почти все таверны — это семейный бизнес, и посетители для хозяев — не столько клиенты, сколько гости. Главное — это чтобы Вы ушли от них сытыми, весёлыми и довольными, тогда и они будут знать, что не зря постарались. Постоянным клиентам оказывается повышенное внимание, хозяин часто знает их по именам, присаживается поговорить и посылает бутылку вина в подарок.