Любая хозяйка старается сделать летом запас вкусной домашней консервации, поскольку она не только более полезна, чем магазинная, но еще и более ароматная и вкусная. К тому же это станет отличным подспорьем семейному бюджету и позволит разнообразить меню. Вкусная заготовка с помидорами или огурчиками отлично подойдет к большинству блюд и станет украшением стола. Чтобы не было однообразия, многие хозяйки делают заготовки каждый раз новым способом. Поэтому за долгие годы было создано много самых разных вариаций консервации.

Стоит попробовать приготовить на зиму и вот по такому замечательному рецепту - томаты в красном вине. Такая заготовка будет иметь необычный вкус и отличный аромат. Такой вариант с помидорами наверняка будет повторяться в будущем не один раз.

Томаты на зиму в красном вине

Для данного рецепта надо выбирать среднего размера помидоры. Плоды должны быть спелыми и крепкими. Не следует брать подпорченные или уже переспевшие плоды, потому что под действием горячей воды такие быстро потеряют форму и консервация будет выглядеть очень неаккуратно.

Продуктовый состав:

  • 2 килограмма помидоров;
  • одна бутылка красного сухого вина;
  • 200 г меда;
  • 500 мл воды;
  • пара столовых ложек соли.
Ход приготовления:
  1. Сначала надо простерилизовать емкость, в которой будет находиться консервация, и крышку. Если вы будете брать перечисленное количество ингредиентов, то тогда нужна одна трехлитровая банка. Если надо сделать больше банок, то стоит просто увеличить перечисленное количество ингредиентов.
  2. Помидоры следует хорошенько вымыть в проточной воде и потом обсушить. Далее каждый плод требуется проколоть аккуратно зубочисткой в том месте, где он соединялся с плодоножкой.
  3. В подготовленную банку надо положить помидоры, чтобы они заняли весь объем до плечиков емкости.
  4. В кастрюлю налить воду, закипятить ее. Далее добавить мед, вылить все красное сухое вино и посолить. Получившуюся смесь следует хорошо размешать и залить ею томаты в банке.
  5. Теперь банку надо закрыть крышкой и закатать, поставить на горлышко и хорошо закутать в теплое одеяло. Дождаться полного остывания закупорки.

Которые готовят таким способом, имеют необычный вкус, получаются ароматными. Однако можно поэкспериментировать и добавить в рецепт еще специй: листья свежей мяты, горошинки черного и душистого перца, гвоздику.

Достоинство домашней консервации заключается не только в том, что она вкусна, а также более полезна, нежели купленная в магазине, а еще и потому, что самодельные заготовки существенно экономят семейный бюджет.

Особенности блюда

Помидоры, законсервированные в вине – продукт на любителя. Они получаются сладкие, подходящие для закуски, особенно под коньяк. В рассоле само вино практически совершенно не ощущается на вкус. А вот гвоздика и корица, листья вишни и хрена, а также душистый перец делают маринад чрезвычайно пряным и довольно ароматным.

Сами томаты следует консервировать небольших размеров, причем они обязаны быть твердыми. А вино допускается любое, хоть самодельное, хоть магазинное.

Рецепты приготовления

Консервированные в красном вине помидоры – весьма необычное блюдо зимой. Оно чрезвычайно вкусное и ароматное. Такой рецепт непременно понравится домохозяйке, поэтому спешите занести его в свой кулинарный блокнот! Для приготовления такой домашней консервации понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • половину литра сухого вина (красного);
  • 200 г свежего меда;
  • половина литра воды;
  • пара столовых ложек соли.

Способ приготовления такой:

  1. Хорошо стерилизуйте банку вместе с крышкой. Число ингредиентов в предлагаемом рецепте рассчитано на трехлитровую банку. Если необходимо заготовить больше – увеличьте пропорционально объем всех компонентов.
  2. Помидоры тщательно промойте проточной водой, затем подсушите. Каждый томат проколите зубочисткой либо спичкой там, где расположена плодоножка.
  3. Подготовленную банку наполните помидорами доверху.
  4. Воду залейте в кастрюлю, доведите до момента кипения. В кипяток добавьте мед, положите соль и залейте бутылку вина. Скрупулезно перемешайте смесь, после чего залейте ее в банку.
  5. Накройте консервацию крышкой, закатайте, до остывания оставьте хорошо укутанной и в перевернутом виде.

Чтобы приготовить такой вид заготовки, выбирайте крепкие небольшие помидоры. Отбраковывайте перезрелые и подпорченные томаты, поскольку они потеряют форму от воздействия горячей жидкости. После этого овощи перестанут выглядеть аппетитно.

Рецепт 2

Публикуем еще один проверенный оригинальный метод консервации. Готовые томаты в этом случае получат некоторую винную терпкость, едва заметную кисловатость. Для рецепта подойдет домашнее либо дешевое магазинное вино. При нагревании этиловый спирт испарится, томаты получатся практически безалкогольными.

Необходимо заготовить такие ингредиенты в расчете на банку 0,7 л:


Этапы приготовления консервированных в вине помидоров:

  1. Уложите на самое дно банки петрушку, лавровый лист, перец и чеснок.
  2. Сверху заполните банку тщательно вымытыми помидорами, у которых следует удалить плодоножки.
  3. В кастрюлю залейте воду и вино, всыпьте сахар с солью и все перемешайте.
  4. Ждите, пока смесь закипит, добавьте в нее уксус, быстро перемешайте, после чего снимите кастрюлю с огня.
  5. Помидоры в банке залейте винным маринадом, пока он не остыл.
  6. Накройте крышкой банку и поставьте ее стерилизоваться внутрь емкости с водой (высота уровня воды обязана достигать середины банки). Когда вода закипит, стерилизуйте томаты 10 минут.
  7. Затем закатывайте крышку, банку переверните, укутайте и ждите, пока консервация не приобретет комнатную температуру.

В погребе такой продукт успешно хранится 3 года, хотя рекомендуют употребить его за год – потом вкус начинает ухудшаться.

Заключение

Помидоры, правильно маринованные в красном вине, будут ароматными и чрезвычайно вкусными. При желании рекомендуем поэкспериментировать, чтобы придать заготовке эксклюзивную нотку. Для этого добавьте в рецепт немного гвоздики, а также свежей мяты. Зимой следует подавать полученные маринованные помидоры в качестве самостоятельного блюда либо как приятный бонус к рыбным и мясным продуктам, любым гарнирам.

1. Простерилизовать банку и крышку. В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 3 л. Вы можете приготовить 2 и более банок заготовки, увеличив количество всех ингредиентов в необходимое вам количество раз.
2. Помидоры хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Проколоть каждый овощ спичкой или зубочисткой в местах соединения с плодоножкой.
3. Наполнить подготовленную ранее банку помидорами по плечики.
4. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в воду мед, влить бутылку красного сухого вина и положить соль. Хорошо перемешать полученную смесь и залить ею помидоры.
5. Накрыть банку крышкой, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Для приготовления данного вида заготовки следует выбирать небольшие, крепенькие помидоры. Подпорченные и перезрелые овощи не годятся, так как под воздействием высокой температуры и жидкости, томаты потеряют свою форму и будут выглядеть не очень аппетитно.

Помидоры, маринованные в вине, получаются очень вкусными и ароматными, однако по желанию вы можете поэкспериментировать и придать заготовке более оригинальную нотку, добавив в нее несколько горошин душистого или черного перца, несколько звездочек гвоздики, листочки свежей мяты.

Подавайте помидоры, маринованные в вине, как самостоятельную закуску или в качестве приятного дополнения к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Помидор – повелитель всех домашних заготовок в семейной каморке. Даже самое скромное застолье без пряных, пикантных помидоров считается лишенным душевности и домашнего тепла. Лакомства из собственного подвала значительно полезнее и вкуснее аналогов из супермаркета. Рецептов для воплощения смелых и неординарных гастрономических предпочтений очень много и арсенал каждой хозяйки с каждым сезоном пополняется все новыми.

Каждому ценителю изысканных шедевров придутся по вкусу помидоры в маринаде из красного вина . Именитый напиток с завидной историей способен значительно освежить и украсить способ заготовки привычных домашних консервов. Рецепты с использованием красного вина позволяют получить оригинальный продукт к зимнему рациону. Такая особенная закуска станет самобытным угощением к застолью любого уровня.

Как правильно выбрать вино для консервации помидоров?

В качестве маринада выступает красное вино. Это может быть домашний напиток или качественный аналог из супермаркета. В соотношении спирта и сахара в напитке идеальный вариант для консервирования помидоров - сухое или полусухое вино. Для гурманов-сладкоежек можно использовать полусладкие сорта. Однако истинно сладкие (содержание сахара не меньше 45 г/л) целесообразно использовать для маринования груш, яблок и слив. Помидоры в таком маринаде могут попросту утратить свои вкусовые качества.

Натуральность вина – основа вкусной и максимально полезной закуски. Сегодня бытует много споров о наличии диоксида серы (консерванта) в популярнейшем напитке. Однако соли сернистой кислоты в малых количествах неопасны для здоровья. К тому же в сухом красном вине уровень консервантов сводится до минимума. Благодаря небольшому содержанию сахара и наличию природных танинов натуральность вина очень высока, консерванты напитку практически не нужны.

Ингредиенты для консервации помидоров в вине

Для приготовления неповторимой закуски понадобится (из расчета на 1 литровую банку):

  • помидоры, чтобы плотно легли в банку (лучше брать плоды средних размеров);
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • 1/3 среднего плода жгучего красного перца;
  • сухое красное вино 300 мл.

Из пряностей используется традиционный набор перцев – душистый и черный горошком, лавровый лист, плоды гвоздики. Приятные десертные нотки маринаду подарит мед. Его кладут в банку перед финальной заливкой. На 1 литр достаточно 1 столовой ложки.

Рецепт помидоров, маринованных в красном вине

Первый этап – подготовка тары и помидоров. Банки моются и хорошо стерилизуются. Спелые, крепкие, целые плоды тщательно вымыть. Вино вылить в кастрюлю с толстым дном, положить специи и довести до кипения. Помидоры максимально плотно сложить в банку, залить готовым маринадом и закатать.

Чтобы придать закуске особую пикантную нотку, можно поэкспериментировать с пряными травами и добавить несколько листьев базилика, веточку свежей мяты, фенхеля, укропа, петрушки или звездочку бадьяна. При нагревании травы отдадут маринаду свои неповторимые ароматы. Не стоит переживать за содержание алкоголя, он испарится при нагревании вина, а вкусные помидоры можно кушать всем членам семьи.

Некоторые хозяйки стремятся изменить концентрацию вина, разбавляя его водой в соотношении 1:1. При этом готовые консервы не теряют своих вкусовых качеств, закуска на вкус получается сладковатой, с умеренной приятной кислинкой и умопомрачительным ароматом.

Маленький, но очень важный секрет

Домашняя консервация, как правило, используется в период недостатка витаминов. Именно поэтому очень важно готовить к столу блюда с максимальным составом полезных микроэлементов. Красное вино – основа молодости и здоровья для организма. Все благодаря антиоксидантам, которые в изобилии содержатся в напитке. Именно эти вещества способствуют омолаживанию и слаженной работе кровеносной системы. Наибольшее количество омолаживающих компонентов содержится в виноградных косточках.

В процессе изготовления вина косточек из жмыха отделяется достаточно много. Даже не догадываясь об их чудотворной силе, хозяева просто выбрасывают отходы брожения. Однако косточки можно промыть и подсушить. В банку с маринованными помидорами добавить 5-10 сухих косточек. Для любых домашних консервов целебная добавка не станет лишней. Такой подход поможет значительно увеличить уровень антиоксидантов в консервации, сделать домашние консервы источником сил и здоровья для всей семьи.

Вы любите побаловать себя консервированными томатами зимой , но у вас возникают трудности с этим процессов , вы хотите найти оригинальный рецепт, тогда хочу вам предложить приготовить томаты в красном вине. Эти томаты получатся очень вкусные, кстати, я постараюсь вам рассказать, как избежать потрескивания этих овощей в ваших закрутках.

Ингредиенты на литровую банку:

  • вино красное- 150 мл.;
  • вода - 150 мл.;
  • соль каменная - 0,5 ст. л.
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • душистый перец - 4 гор.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • палочка корицы по вкусу;
  • чеснок - 2 зубка;
  • петрушка, листья смородины - 3 шт.
  • листья вишни - 2 шт.;
  • листья хрена - 1 шт.

Томаты в красном вине на зиму - рецепт

На дно чистой и простерилизованной банки поместите вымытую зелень. У кого нет своего дачного участка, на котором растёт вся эта зелень, можно приобрести на рынке уже собранный букет для консервации, в него входят: хрен листовой, укроп с зонтиками, листья смородины и вишни, петрушка, сельдерей, мята.


Томаты промойте холодной водой, положите в банку целыми. Томаты должны быть без чёрных точек и без повреждений, иначе банка с вашей консервацией может испортиться.

Для используйте томаты "Сливку", или "Чёрный принц", именно в вине они будут хорошими. Эти два сорта томатов останутся целыми и не потрескаются в процессе приготовления. Бросьте очищенный чеснок. Кстати, если зубок чеснока положить в банку целым, консервация не помутнеет, и ваша крышка не вздуется.


Вскипятите чайник, залейте кипятком томаты, сверху положите крышку, отставьте на 10 минут.


Тем временем сделайте рассол. Кстати, как замерить количество нужной жидкости для рассола? Предварительно налейте холодной воды в банку с томатами, потом вылейте, замеряйте, сколько у вас получилось её. Налейте воды и вина в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, налейте уксуса, прокипятите 5 минут.


Слейте воду с томатов, положите листы лавра, душистый горошек, корицу по желанию, гвоздику, затем наполните банку горячим рассолом. Теперь простерилизуйте томаты в сотейнике с водой 10-15 минут. Кипение воды при этом процессе не должно быть сильным.


Затем достаньте банку из кастрюли, закрутите туго крышкой, переверните её, плотно укутывая полотенцем. Томаты в красном вине на зиму готовы. В таком состоянии оставьте томаты на сутки, храните консервацию в прохладном месте. Когда зимой вы откроете баночку с этими томатами, у вас останется винная заливка, многие её выпьют, она такая вкусная, а можно сделать из неё соус, для этого уварите её до густого состояния, добавляя при этом соль или сахар.