Салат из зеленой редьки имеет пикантный островато-горький вкус. Она хорошо сочетается со многими ингредиентами, так что на основе нее можно приготовить и диетическое, и мясное блюдо. В принципе, этим овощем можно дополнить любой салат, что придаст ему пикантность. Дополнить вкус салата поможет правильно подобранная заправка.

К редьке отлично подходит, как сметана с майонезом, так и растительное масло. Данный овощ подойдет, как для приготовления простого салата на семейный ужин, так и на праздничное событие. Далее мы предлагаем вам различные салаты из зеленой редьки, которые отличаются сложностью приготовления и количеством необходимых продуктов.

Ингредиенты:

Нарезаем одинаковыми крупными дольками помидоры и отварные яйца. Трем на мелкой терке редьку, посыпаем морской солью. Через 5-10 минут добавляем измельченный лук и сметану. Стравим заправку в холодное место на пару минут и поливаем ею помидоры с яйцами.

Слоеный салат с редькой

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.
  • редька зеленая – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • кукуруза консервированная – 100-150 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • укроп – 20 г
  • петрушка кучерявая – 20 г

Кладем на плоское блюдо тертую редьку, предварительно слив с нее сок. Далее выкладываем тертый картофель, морковь. Этот слой промазываем сметаной с майонезом, смешанными с зеленью укропа и петрушки. Потом выкладываем тертое яблоко, оставшийся соус и тертые яйца. Украшаем веточками кучерявой петрушки.

Овощной салат с хлебом

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 2 ломтика
  • редька – ? шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидор – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • петрушка – 1 веточка

Чищеную редьку трем на крупной терке, добавляемы рубленые помидоры, желательно тоже без шкурки. Слегка размачиваем в воде черный хлеб и измельчаем его в крошку. Добавляем репчатый лук и чеснок. Оставляем салат в холодильнике минут на 30-60. Потом поливаем соусом, сделанным из уксуса, горчицы и растительного масла.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – ? стакана
  • редька – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • специи – ? ч. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • сметана – 1 ст. ложка

Трем на терке овощи, смешиваем с ложкой сметаны. Измельчаем грецкие орехи и растираем их с лимонным соком и цедрой. Перемешиваем все вместе.

Свекольный салат с редькой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • редька – 1 шт.
  • чернослив – 100-150 г
  • масло оливковое – 30 мл
  • соль – 1 ч. ложка

Редьку и отварную свеклу очищаем и натираем на терке. Чернослив, залив кипятком, настаиваем около 20-30 минут. Затем мелко режем его и добавляем в салат. Перемешиваем все с маслом и солью.

Салат с редькой по-корейски

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 300 г
  • красная луковица – 1 шт.
  • салатные листья – 3 шт.
  • уксус винный – 5 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

На блюдо выкладываем салатные листья. Редьку трем на терке для корейской моркови, солим и через пару минут сливаем всю жидкость. Красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами и слегка обжариваем на масле. Смешиваем овощи, посыпаем их специями и поливаем уксусом. Перемешанный салат выкладываем на блюдо салатными листьями.

Чесночно-сырный салат с редькой

Ингредиенты:

  • сыр твердый или плавленый – 200 г
  • чеснок – 1 головка
  • зеленая редька – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • зелень по вкусу – 2 ст. ложки

Небольшую редьку трем на мелкой терке, сыр – на крупной. Смешиваем давленый чеснок с майонезом и зеленью. В зависимости от ваших предпочтений можно брать и петрушку, и укроп, и кинзу. Смешиваем салат с острой заправкой.

Оригинальный салат с креветками и редькой

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г
  • мандарины – 4-5 шт.
  • редька зеленая – 1 шт.
  • лимон – ? шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • уксус – 1 ч. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка
  • зелень – 100 г

Отвариваем креветки с добавлением ложки уксуса. Половину мандарин разделяем на дольки и нарезаем. Добавляем ломтики яблок и нашинкованную редьку. Заправляем салат соусом: смешиваем мандариновый и лимонный сок, добавляем майонез. Украшаем салат зеленью и ломтиками лимона.

Ореховый салат с редькой

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.
  • фисташки- 100 г
  • миндаль – 100 г
  • сметана – 1 ст. ложка
  • соль - щепотка

Шинкуем редьку мелкой соломкой, слегка присаливаем. Орехи толчем либо пропускаем через мясорубку, смешиваем все со сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г
  • редька – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • петрушка – 30 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

солим тертую редьку и настаиваем до тех пор, пока овощ не пустит сок. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его на масле. Мясо запекаем в фольге с добавлением любимых мясных специй. После приготовления нарезаем кубиками и перемешиваем с овощами.

Экзотический салат из редьки с киви

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.
  • редька зеленая – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • морковь – 1 шт.
  • уксус – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка

Маринуем в уксусе лук, порезанный тонкими полукольцами. Тем временем чистим все овощи. Редьку и морковь трем на терке, перец – режем соломкой. Измельчаем укроп. Киви нарезаем тонкими ломтиками. Половину киви оставляем для украшения. Все смешиваем с растительным маслом и украшаем киви.

Необычный салат с сельдью

Ингредиенты:

  • сельдь в масле – 100 г
  • сладкий лук – 1 шт.
  • помидоры черри – 100г
  • редька зеленая – 1 шт.
  • листья салата – ? пучка
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка
  • соль и перец – по вкусу
  • винный уксус – 1 ч. ложка

Режем черри пополам, лук – четверть кольцами. Салатные листья не режем, а рвем руками, довольно крупными кусками. Редьку трем на терке. Берем маленькие прозрачные креманки и выкладываем салат слоями: зелень, помидоры, лук, редька и селедка. Заправку делаем из масла, уксуса, горчицы, соли и перца.

Ингредиенты:

  • копченая скумбрия – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • болгарский красный перец – 1 шт.
  • зеленая редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый салат – 3 шт.
  • паприка молотая – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка

Мелко шинкуем редьку, морковь и перец – соломкой. Очищаем скумбрию от шкурки и костей, нарезаем обычными порционными кусочками. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к другим продуктам. Все перемешиваем и красиво выкладываем на листья салата. Поливаем салат соусом. Чтобы его приготовить, надо смешать паприку, лимонный сок и оливковое масло. Рыба достаточно соленая, так что соль не является обязательным компонентом.

Салат с семгой и редькой

Ингредиенты:

  • малосольная семга – 100 г
  • руккола – 1 пучок
  • зеленая редька – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка

Рыбу нарезаем тонкими ломтиками, для удобства можно взять готовую нарезку. Листья рукколы разрезаем на несколько частей, редьку трем на терке. Поливаем соевым соусом и оливковым маслом.

Кальмаровый салат с редькой

Ингредиенты:

  • отварной кальмар – 2 тушки
  • редька зеленая – 1 шт.
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • саке – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка

Кальмара нарезаем тонкой вермишелью. Редьку режем соломкой и отвариваем в кипятке 1-2 минуты. Смешиваем кукурузу с кальмаром и редькой. Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, саке, сахар и уксус.

Салат с редькой и куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 300 г
  • лук-порей – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • зеленая редька – 1 шт.
  • зеленый лук – 3-4 перышка
  • лимон – 1 шт.
  • соевый соус – 10 мл
  • масло оливковое – 10 мл
  • перец и соль – 1 ч. ложка

На оливковом масле обжариваем сердечки, посолив и поперчив их. Тонкой соломкой режем редьку и морковь. Колечками нарезаем зеленый лук и лук-порей. Снимаем с лимона цедру лимона и сворачиваем ее в виде розочки. Все перемешиваем, поливаем соевым соком и лимонным соком. Украшаем салат лимонными розочками.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:

  • отварная курица – 200 г
  • зерна граната – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • изюм – 50 г
  • редька – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • оливковое масло с экстрактом чеснока – 40 мл

Нарезаем мелко курицу, добавляем шинкованную зелень, трем редьку. Рубим орехи, добавляем зерна граната и распаренный изюм. Поливаем салат «Здоровье» оливковым маслом с экстрактом чеснока.

Салат с морской капустой и редькой

Ингредиенты:

  • морская капуста – 150 г
  • маринованная спаржа – 100 г
  • зеленая редька – 100 г
  • укроп и петрушка – 50 г
  • лимон – 3 ломтика
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • рыбный соус – 1 ст. ложка

Небольшими кусочками режем маринованную спаржу, трем редьку, измельчаем всю зелень. Перемешиваем эти ингредиенты с морской капустой. Добавляем растительное масло и рыбный соус. Украшаем тонкими дольками лимона.

Ингредиенты:

  • хрен – 50 г
  • морковь – 3 шт.
  • редька зеленая – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • специи – по вкусу

Трем на терке морковь и редьку, добавляем хрен и сметану. По вкусу добавляем специи.

Редька зелёная – безусловно, полезный корнеплод, который широко применяют как для приготовления различных салатов и блюд, так и для лечения в народной медицине. Существует много разнообразных сортов этого овоща, различающихся формой, цветом и вкусом.

Различают два основных вида редьки: чёрная и зелёная. Можно выделить несколько самых популярных сортов этого овоща:

  1. Маргеланская. Этот сорт считается ранним, его посев начинают в июле. Форма у этого сорта вытянутая, цвет зелёный. Внутри овощ также зелёного цвета, имеет горьковатый привкус;
  2. Круглая белая. Сорт считают самым вкусным и сочным, форма у него круглая, цвет белый, имеет свойство долго сохраняться;
  3. Грайворонская. Отличается этот сорт тем, что способен переносить пониженные температуры и может храниться долгое время. Форма у него округлая, цвет белый, по вкусу немного острый, не очень сочный;
  4. Дайкон. Форма у этого корнеплода цилиндрическая, цвет белый. Сорт считается крупным, один овощ может иметь вес до 1 кг;
  5. Клик слона. Особенностью этого сорта является то, что выращивается он из семян. Овощ белого цвета и вытянутой формы, легко хранится даже при низких температурах.

Положительные свойства зелёной редьки и ее вред

Употребление корнеплода благоприятно сказывается на организме. Этот овощ богат следующими витаминами и питательными элементами:

  • Витамин A, который полезен людям со зрительными проблемами и заболеваниями нервной системы;
  • Витамин B, положительно влияющий на состояние кожи, способствующий хорошему обмену веществ;
  • Калий. Помогает бороться с высоким давлением и улучшает работу сердца;
  • Витамин PP. Оказывает благоприятное действие на многие важные органы тела;
  • Железо. Важнейший элемент овоща, ведь именно недостаток железа может привести к тяжёлым заболеваниям.

Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в корнеплоде, обеспечивается хорошая работа кишечника. Употребление этого овоща помогает вывести из организма человека такие нежелательные вещества, как: шлаки, холестерин, токсины.

Кроме пользы, у этого овоща существуют ещё и противопоказания. К примеру, его не рекомендуются употреблять при язве, гастрите, болезнях кишечника, почек и печени. При этих заболеваниях плод может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Поэтому перед его употреблением лучше получить консультацию врача. Не следует злоупотреблять количеством съедаемого корнеплода, лучше добавлять его во всевозможные салаты и блюда. Следует строго контролировать количество съедаемого овоща беременным женщинам.

Рецепты салатов из зелёной редьки

Следует отметить, что этот овощ сочетается с разнообразными блюдами из мяса, риса. Подходит для совместного использования с такими овощами, как капуста, огурцы, тыква, да и с различной зеленью.

Простой салат с редькой


Процесс приготовления: натерев редьку на тёрке крупного размера;

Добавьте зелень по вкусу.

Вкусный и полезный салатик готов.

Сочетаем редьку с морковью

Иное название этого салата «Адмиральский».

  • Редька зелёная – 1 штука;
  • Картофель отварной – 4 штуки;
  • Яблоко зелёное – 1 штука;
  • Яйцо отварное – 3–4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь сырая – 1 штука (желательно большого размера);
  • Майонез, растительное масло с запахом – по вкусу.

Чтобы приготовить салат «Адмиральский», понадобится ориентировочно 30–40 минут.

Калорийность – 115 ккал на 100 гр блюда.

Салат выкладывается слоями в строгой последовательности:

  1. Луковица, мелко порезанная и политая растительным маслом с запахом;
  2. Картофель, натёртый на тёрке крупной величины;
  3. Слой майонеза;
  4. Редька зелёная, перетёртая на крупной тёрке, с добавлением соли, обязательно хорошо отжатая;
  5. Слой майонеза;
  6. Морковь сырая, натёртая на тёрке мелкого размера;
  7. Слой майонеза;
  8. Яблоко, измельчённое на крупной тёрке;
  9. Яичные белки протёртые;
  10. Слой майонеза;
  11. Яичные желтки, натёртые на тёрке мелкого размера.

Свежий салатик с зеленой редькой и огурцом

  • Зелёная редька – 1 штука (крупная);
  • Луковица – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Уксус столовый (яблочный) – по вкусу;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – по вкусу.

Ориентировочное время готовки – 25 минут.

Калорийность – 95 ккал на 100 гр салата.

Приготовление: редьку начистить, нарезать соломкой маленького размера, посолить и настоять 5 минут до появления сока. Затем её следует отжать.

Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами, промыть, залить водой с добавлением небольшого количества уксуса, замариновать. Огурец натереть на тёрке крупного размера, перемешать с редькой и маринованной луковицей, предварительно отжав её.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

и пошаговыми рекомендациями приготовления. Читайте советы как правильно приготовить это мясное блюдо.

Правильно приготовленные блинчики с творогом удивят вас нежным вкусом и сочностью. , которые стоит попробовать.

Как сделать макароны по флотски с фаршем. Подробный пошаговый , рекомендации и советы.

Простой салат из зеленой редьки с яйцом

Очень лёгкое в приготовлении блюдо.

  • Редька зелёная – 1 штука (средней величины);
  • Отварные яйца – 2–3 штуки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Время, необходимое для приготовления этого салата - 15 минут, его калорийность на 100 готового блюда – 90 ккал.

Процесс приготовления: очищенную редьку и яйца натереть на тёрке среднего размера, посолить, перемешать. Появившийся сок обязательно нужно слить. Заправить сметаной и досолить по вкусу.

Салат постный из редьки

  • Редька – 1 штука (средней величины);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Солёный огурец – 1 штука;
  • Репа – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.

20 минут – достаточное время для приготовления такого салата.

Количество калорий – 150 ккал на 100 гр готового блюда.

Как приготовить постный салат из зеленой редьки: все необходимые овощи помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в блюдо. Добавить по вкусу перец и соль. Заправить подсолнечным маслом.

Сырный салат

  • Сыр твёрдый – 200 гр;
  • Редька зелёная – 1 штука (среднего размера);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез, соль – по вкусу.

10 минут – время приготовления салата.

Его калорийность в расчёте на 100 гр блюда – 250 ккал.

Ход приготовления: на тёрке мелкого размера натереть сыр, очищенную редьку и морковку. Смешать компоненты, посолить и заправить майонезом.

Применение зелёной редьки в народной медицине

С давних времён корнеплод использовали для лечения заболеваний многих органов: кишечника, почек, печени. Его использовали для повышения аппетита и улучшения состояния волос. Этот овощ используется при лечении простудных заболеваний и гриппа. Кроме внутреннего применения, его ещё применяют наружно. Например, натёртая на тёрке редька поможет облегчить боль в суставах, если использовать её в виде компресса. Можно выделить несколько народных рецептов:

  1. Для излечения кашля у детей и взрослых нужно ломтики корнеплода засыпать сахаром, а получившийся сок принимать как лекарство;
  2. Для лечения бронхов и простуды - овощ натереть на тёрке и выложить на спине или грудной клетке, заменяя горчичники;
  3. При малокровии корнеплод можно приготовить по следующему рецепту: смешать в равных пропорциях сок редьки, морковки и свёклы. Получившуюся смесь нужно перелить в тёмную посуду и отправить в разогретую духовку на 120 минут. Когда смесь остынет, её принимают по 3 столовой ложки в день;
  4. Для лечения синяков и кровоподтёков используют сок редьки. Для этого нужно смочить салфетку свежевыжатым соком овоща и прикладывать её к месту ушиба 5–6 раз в сутки. Важно помнить, что сок корнеплода очень быстро утрачивает свои полезные качества, поэтому всегда нужно использовать только свежий сок.

Кроме медицины, корнеплод используют в косметических целях. Чтобы улучшить состояние волос, в кожу головы втирают его сок. А при сухости кожи на лице используют маску, изготовленную из протёртой редьки, масла оливкового и лимонного сока.

Редька и её тайны

На самом деле этот овощ является древнейшим. Его использование рекомендовал Диоскорид, а Гиппократ считал этот корнеплод очень полезным и лечебным. Его семена использовались в Древнем Египте для приготовления масла, из его корней готовили различные блюда. Считалось, что лучше употреблять этот овощ перед обедом, так как он благоприятно влияет на пищеварение.

Во времена Киевской Руси появилось много пословиц и поговорок о редьке, например «Хрен редьки не слаще». Она считалась «покаянным» плодом, так как употреблялась во время Великого поста в большом количестве.

При приготовлении блюд с использованием редьки есть некоторые секреты, о которых не помешает помнить:

  • Перед использованием овоща необходимо его хорошо промыть, затем очистить, а потом ещё раз промыть с использованием специальной щётки;
  • Перед приготовлением каких-либо блюд корнеплод лучше нарезать ломтиками, залить прохладной водой и дать настояться 40–60 минут. В таком случае редька не будет горчить, а по вкусу станет нежнее;
  • Приготовив салат, не нужно сразу ставить его на стол. Лучше дать ему отстояться в течение часа, тогда он станет значительно вкуснее;
  • Салат с редькой по вкусу станет более интересным, если в него добавить сладковатый ингредиент. Например, морковь или яблоко.

Вкусных и полезных вам салатов, а также прекрасного настроения!

Приятного аппетита!

  • 1 Салат из зеленой редьки с морковью
  • 2 Простой рецепт салата из белой редьки
  • 3 Готовим из черной редьки с яйцами
  • 4 Салат из овощей с мясом
  • 5 Вкусная закуска из редьки дайкон
  • 6 Салат «Архиерейский»
  • 7 Свежая закуска с огурцами
  • 8 Салат «Клязьма»
  • 9 Острая и соленая закуска из редьки «Кактуги»
  • 10 «Ташкент»
  • 11 Витаминный салатик с капустой
  • 12 Салат из маргеланской редьки с орехами
  • 13 С говяжьим сердцем
  • 14 Вегетарианский салат с овощами по-корейски

Редьку сегодня можно отыскать практически в любом супермаркете. Этот овощ - настоящий кладезь витаминов, поэтому его стоит включать в свое меню весь год. Например, готовить вкусные полезные салаты из редьки.

Салат из зеленой редьки с морковью

Ингредиенты: 270 г зеленой редьки, 160 г морковки, маленький сладкий перчик, пучок любой зелени, 2 ст. л. постного масла, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка сахара, 2 ст. л. сока лимона. Как приготовить витаминный салат из зеленой редьки, рассмотрим подробнее.


  1. Очищенная морковь нарезается соломкой. Удобно для этого использовать специальную терку или даже кухонный комбайн.
  2. К корнеплоду высыпается соль, и он слегка разминается руками.
  3. Таким же образом нарезается сладкий перец и зеленая редька. Последняя минут на 10 – 12 заливается смесью воды и сока лимона. Это сделает ее вкус не таким «ядреным».
  4. Для заправки смешиваются оставшиеся ингредиенты. Зелень очень мелко нарезается.
  5. В миске смешивается морковка, отжатая от воды редька и перец. Добавляются зелень и заправка.

Перед подачей салат из редьки с морковью должен настояться несколько минут.

Простой рецепт салата из белой редьки

Ингредиенты: 420 г белой редьки, 2 крупные морковки, 2 кисловатых яблока, по большой ложке натурального йогурта (несладкого) и майонеза, соль, щепотка свежемолотого перца, мелкая соль.

  1. Морковка и яблоки очищаются от кожицы. Далее эти ингредиенты трутся на терке со средними отверстиями.
  2. Таким же образом измельчается очищенная редька.
  3. Закуска заправляется соусом из йогурта, майонеза, соли по вкусу и свежемолотого перчика.

Сразу после перемешивания салат можно подавать к столу. Вместо несладкого йогурта допускается использовать среднежирную сметану.

Готовим из черной редьки с яйцами

Ингредиенты: 2 небольших черных редьки, крупная сладкая морковка, крепкий свежий огурчик, большое яйцо, 1 – 2 чесночных зубка, нежирная сметана, поваренная соль по вкусу, пучок салатных листьев.


  1. Из всех перечисленных ингредиентов термическая обработка потребуется только яйцу. Его нужно отварить до затвердевшей серединки и нарезать очень мелкими кубиками.
  2. Свежая редька моется, избавляется от кожицы, трется на самой мелкой или средней терке, присаливается. Далее она заливается ледяной водой и оставляется на 10 – 12 минут.
  3. Оставшиеся овощи (очищенная морковка, огурец без кожицы) так же измельчаются при помощи терки. Промытые салатные листья отряхиваются от воды и мелко рвутся прямо руками.
  4. Все подготовленные в предыдущих шагах компоненты перемешиваются. Редька предварительно тщательно отжимается от воды.
  5. Заправлять такую закуску можно разными соусами. Но лучше всего к ней подходит нежирная сметана с раздавленным чесноком и солью .

В качестве заправки для салата из черной редьки можно взять также обычный майонез или рафинированное масло. Помимо чеснока, допускается использовать любые любимые приправы, которые сделают вкус блюда еще ярче.

Салат из овощей с мясом

Ингредиенты: крупная черная редька (приблизительно на 320 – 360 г), 180 г свежей телятины, 160 г среднежирной сметаны, крупная головка репчатого лука, 2 – 3 больших яйца, ½ мал. ложки каменной соли, столько же свежемолотого перца.

  1. Редька избавляется от кожуры, промывается ледяной проточной водой и трется на терке со средними отверстиями. Если она сильно горькая, получившуюся стружку стоит вымочить в холодной жидкости около получаса.
  2. На плиту отправляется сковородка с хорошо разогретым маслом. На ней до прозрачности и румяности обжариваются миниатюрные кубики лука.
  3. Мясо отваривается в соленой воде до готовности, после чего мельчится соломкой или любыми другими удобными кусочками.
  4. Редька отжимается от лишней жидкости, выкладывается в салатник. Туда же высыпается телятина и остывший жареный лук.
  5. Яйца отвариваются до затвердевшей серединки, остужаются, чистятся от скорлупы и мельчатся кубиками.
  6. Подготовленные ингредиенты тщательно вымешиваются, перчатся по вкусу и присаливаются.

Заправляется салат из редьки с мясом сметаной, после чего сразу подается к обеду (без предварительного настаивания).

Вкусная закуска из редьки дайкон

Ингредиенты: 2 – 3 головки лука, 1 шт. дайкона, крупный свежий огурец, 2 – 3 сладких болгарских перчины разных цветов, 320 г ветчины, 4 ст. л. 5-процентного уксуса, 2 мал. л. сладкой горчицы, 8 ст. л. масла оливы, соль, сушеный укроп.


  1. Дайкон нарезается тонкой соломкой. Далее он присыпается солью, хорошо перемешивается и оставляется на 17 – 20 минут. Затем редька отжимается руками, выделившийся сок сливается.
  2. Лук нарезается тончайшими полуколечками. Он так же руками слегка перетирается с солью. Можно использовать не только белый, но и фиолетовый сорт.
  3. Оставшиеся овощи нарезаются тонкой длинной соломкой. По тому же принципу измельчается и ветчина. Количество мяса можно увеличивать по собственному вкусу.
  4. Все составляющие будущей закуски соединяются.
  5. Блюдо поливается заправкой из масла, уксуса и горчицы.
  6. Добавляется соль и сушеный укроп.

Закуска должна немного настояться в прохладе, после чего ее можно подавать гостям.

Салат «Архиерейский»

Ингредиенты: крупная редька, 110 г свежих шампиньонов, 3 средние морковки, столько же лука-репки, полкило курятины, упаковка нежирного майонеза, мелкая соль, 5 больших отварных яиц.

  1. Редька чистится, моется, крупно трется, присыпается щепоткой соли и убирается в прохладу, пока готовятся остальные ингредиенты. Это позволит выветриться резкому специфическому запаху продукта. В идеале редька должна постоять в таком виде 2 – 3 часа, но будет вполне достаточно и получаса.
  2. Курица отправляется вариться до полной готовности, после чего остужается и рвется на волокна. Оставшийся бульон можно сделать основой различных первых блюд или подливок.
  3. На хорошо прогретом жире в сковородке обжариваются произвольно измельченные лук и морковка. Сильно зарумянивать овощи не следует. Далее к ним высыпаются миниатюрные кусочки шампиньонов, и масса готовится до выпаривания всей жидкости, выделившейся из грибов.
  4. Яйца режутся средними кусочками.
  5. Подготовленные составляющие соединяются в одной миске. Обжарка из лука и моркови используется уже остывшей. Редька предварительно отжимается от лишней жидкости.

Получившаяся закуска заправляется подсоленным майонезом, настаивается часок на холоде и подается к столу. Благодаря грибам и курятине она получается очень сытной и питательной.

Свежая закуска с огурцами

Ингредиенты: 3 крепких свежих огурца, половинка красной луковицы или небольшая целая, пучок свежей разнообразной зелени, небольшой кусочек имбиря, 1 мал. ложка 9-процентного уксуса, 5 – 6 ст. ложек масла оливы, мелкая соль, приправа для овощных салатов.


  1. Редька хорошо моется, чистится, крупно трется.
  2. Корень имбиря зачищается от жесткой шкурки и трется помельче.
  3. Лук нарезается миниатюрными кубиками. Огурцы – четвертинками или полукружочками.
  4. Зелень хорошо промывается, отряхивается от лишней жидкости.
  5. Подготовленные выше продукты соединяются.
  6. Осталось приготовить заправку. Для этого смешивается столовый уксус, масло оливы, соль и приправы.
  7. Получившимся соусом щедро поливается закуска и еще раз перемешивается.

Пробовать салат можно сразу же или же отправить его немного настояться в прохладе.

Салат «Клязьма»

Ингредиенты: 320 г говядины, 160 г свежей редьки, 3 заранее сваренных крупных яйца, 90 г свежей морковки, фиолетовая луковица, 60 мл рафинированного масла для обжарки, соль, майонез, смесь перцев.

  1. Мясо нужно положить в соленую воду и отправить вариться до готовности. Когда говядина полностью остынет, она избавляется от жил и режется брусочками. Чтобы мясо было более сочным, остужать его нужно, не вынимая из бульона.
  2. Морковка режется соломкой, лук – полуколечками. Вместе они обжариваются до получения золотистого оттенка.
  3. Редька также режется соломкой – очень тонкой. Не рекомендуется измельчать ее при помощи терки, так как в процессе теряется слишком много сока.
  4. Сваренные и остывшие яйца рубятся кубиками.
  5. Отличный соус для салата «Клязьма» получается из обычного майонеза, смешанного с перцами и солью.
  6. Остается соединить все компоненты и сдобрить их заправкой.

Перед подачей к столу закуска будет настаиваться пару часов в прохладе.

Острая и соленая закуска из редьки «Кактуги»

Ингредиенты: 2 шт. дайкона, 4 большие ложки крупномолотого красного перца (хлопьями), по 2 большие ложки гранулированного чеснока, соли грубого помола и тертого свежего имбиря, по 1 большой ложке сухих соленых анчоусов, светлого кунжута и готового рыбного соуса.


  1. Первым делом готовится традиционная корейская острая заправка. Для нее красный крупномолотый перец запаривается горячей водой. На этом этапе ни в коем случае нельзя использовать кипяток. В мисочке должна оказаться масса по консистенции как густая сметана.
  2. К перцу высыпается сухой чеснок и измельченные сухие анчоусы, добавляется готовый рыбный соус.
  3. Все ингредиенты очень хорошо вымешиваются и оставляются в стеклянной банке под крышкой на 24 часа.
  4. Дайкон моется, чистится, режется средними кубиками. Оптимальный их диаметр – около 2 см.
  5. Редька солится и оставляется приблизительно на час. Далее ее кубики хорошо промываются и откидываются на дуршлаг.
  6. К дайкону отправляются кунжут, имбирь и пикантная настоявшаяся заправка из первых двух шагов. Продукты перемешиваются руками в резиновых перчатках.
  7. Подготовленные составляющие убираются под гнет и оставляются на 3 суток в комнате. Будущая закуска за это время заквасится, выделится большое количество сока.
  8. После начала брожения ингредиенты закрываются крышкой и убираются в прохладу.

Пробовать кактуги можно уже через неделю. С течением времени вкус закуски будет становиться все более интересным. В прохладе ее можно хранить до 4 месяцев.

«Ташкент»

Ингредиенты: 270 г куриного мяса или говядины, 2 зеленые редьки, поваренная соль, головка фиолетового лука, 3 вареных яйца, сметана, половина пучка свежей зелени.

  1. Тонкая соломка очищенной редьки минут на 15 – 17 заливается водой, чтобы удалить горечь, способную испортить вкус готовой закуски.
  2. Полуколечки лука обжариваются до румяности.
  3. В миске смешиваются аккуратно отжатая редька и лук.
  4. Выбранное мясо отваривается до полной готовности, остужается, режется брусочками. Далее оно выкладывается к продуктам из третьего шага.
  5. Туда же отправляется измельченная зелень.
  6. Салат заправляется подсоленной сметаной, очень хорошо перемешивается.

Подается готовая закуска «Ташкент» к обеду с крупными ломтиками очищенных вареных яиц. Вместо сметаны, по желанию, салат можно заправлять майонезом или любым другим подходящим соусом.

Витаминный салатик с капустой

Ингредиенты: 160 г зеленой редьки, 340 г свежей белокочанной капусты, 70 г сочной морковки, по щепотке соли и сахара, молотая сладкая паприка по вкусу, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 1 ч. ложка яблочного уксуса.


  1. Белокочанная капуста тонко шинкуется, высыпается в удобный салатник, присыпается солью и хорошо разминается прямо руками. Это необходимо для того чтобы овощ стал мягче.
  2. Сырая морковка нарезается как можно тоньше. Это удобнее всего делать при помощи обычной овощечистки.
  3. Подготовленные в шагах выше овощи высыпаются в миску, присыпаются солью и сахаром. Еще раз они мнутся руками.
  4. Очищенная редька режется так же, как морковь, и выкладывается поверх овощей.
  5. В миску выливается масло с уксусом, добавляется сладкая паприка.
  6. После очередного тщательного перемешивания закуска подается к обеду.

Она отлично дополняет горячие мясные блюда. Особенно актуально ее подавать к говядине и баранине.

Салат из маргеланской редьки с орехами

Ингредиенты: 3 шт. маргеланской редьки, 3 вареных куриных яйца, крупное зеленое яблоко, горсть ядер грецких орехов, 330 г ветчины, соль, майонез.

  1. Редька чистится, крупно измельчается на терке и слегка отжимается от выделившегося сока, дающего горечь. Его можно смело выливать – дальше жидкость использоваться не будет.
  2. Яйца остужаются и тоже крупно трутся.
  3. Яблоко избавляется от кожуры и семенной коробки, после чего измельчается соломкой.
  4. Ветчина режется довольно крупными кубиками, чтобы она хорошо чувствовалась в готовом блюде.
  5. Ядрышки орехов мелко рубятся.
  6. Все измельченные составляющие соединяются.

Майонез солится. По вкусу можно добавить в него раздавленный чеснок. Этим соусом заправляется готовый салат и сразу подается к обеду.

С говяжьим сердцем

Ингредиенты: крупная зеленая редька, кисло-сладкое яблоко, 320 г говяжьего сердца, крупная морковка, репчатая луковица, 2 – 3 чесночные дольки, соль, любимые специи.


  1. Редька чистится и шинкуется на специальной корейской терке.
  2. Она сразу высыпается в удобную миску.
  3. Сверху отправляется тонкая длинная соломка сырой моркови.
  4. Сердце варится в соленом кипятке до готовности, после чего нарезается брусочками.
  5. Мелкие кубики лука присыпаются специями и обжариваются на небольшом количестве масла. После остывания они также перекладываются к прочим компонентам.
  6. Сверху высыпается очень мелко нарезанный свежий чеснок. По желанию, его можно заменить и гранулированным.
  7. Остается добавить в будущий салат тонкую соломку очищенного яблока и соль.

Заправляется закуска любым соусом. Можно использовать для этого обычный легкий майонез. Лучше всего – домашний.

Вегетарианский салат с овощами по-корейски

Ингредиенты: 3 белых редьки, 4 шт. редиски, морковка, по 1 ч. л. светлого кунжута, сахарного песка, соли, свежемолотого черного перца, 2 ст. л. соевого соуса (классического), 4 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Редиска режется мелкими брусочками, морковка и редька – тонкой длинной соломкой. Сверху подготовленные компоненты поливаются соевым соусом.
  3. Масса солится, перчится, присыпается сахарным песком. К ней сразу выливается все масло.
  4. Продукты хорошо перемешиваются.

Готовый салат из белой редьки отправляется настояться в прохладу. Лучше всего убрать его в стеклянную емкость, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на всю ночь.


Наши предки каждый день ели редьку с квасом, с мясом, подсолнечным маслом, сметаной, черным хлебом и никогда не страдали от запоров, атеросклероза, артрита, остеохондроза. У них до старости сохранялись сильные мышцы, крепкие зубы, ясное мышление. И сегодня салат из зеленой редьки – одно из любимых блюд людей, уважительно относящихся к своему здоровью.

Не хотите болеть? Включите в свой ежедневный рацион зеленую, свежую редьку, она обладает отменными изумительными лечебными свойствами. Сочная, пикантная, нежная на вкус. Никогда не надоедает, благодаря исключительному многообразию продуктов, с которыми замечательно вкусно сочетается.

Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства

Какую пользу мы получаем, поедая этот сочный зеленый овощ? Прежде всего, все его виды, выращенные на экологической чистой земле без химических добавок, в огромном количестве содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, природных гормонов, фитонцидов, — главных регуляторов здоровья. Что нам дарит салат из зеленой редьки?

  1. Витамины группы «А», отвечающие за остроту зрения, здоровье глаз, рост каждой клетки тела.
  2. Витаминные комплексы «В» и «РР», стимулирующие правильное развитие гормональной, нервной системы, а также пресекающие развитие склерозов, инфарктов, ожирения и безумия.
  3. Калий – регулирующий давление крови, обмен веществ, способствующий быстрому повышению иммунитета.
  4. Фосфор – главный элемент, отвечающий за отличное развитие клеток мозга и щитовидной железы, костных, мышечных тканей.
  5. Железо – хороший гемоглобин, чистая кровь, отличное кровообращение.
  6. Кальций – это острые здоровые зубы, крепкие кости, мышцы.
  7. Фитонциды, убивающие заразные колонии бактерий, вирусов, где бы они ни заселились.
  8. Клетчатка, эфирные масла, гликозиды – стабилизируют работу кишечника, выводят патогенные микроорганизмы, предохраняют от застойных явлений.

И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».

Сочетание овощей в салатах с зеленой редькой позволяет полностью насытить каждую клеточку всеми необходимыми для здоровья веществами, а разнообразие рецептов кушаний удовлетворит вкусы самых утонченных гурманов.

Корнеплод славится изысканной, нежной, не горькой и очень сочной консистенцией, именно потому считается салатной добавкой номер 1.

Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 — 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.

  • Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
  • Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
  • Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
  • Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.

Совет: «Свежеприготовленные блюда лучше усваиваются, более полезны, так как при хранении теряется большая часть витаминов, минералов, других жизненно необходимых природных элементов».

Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой

  1. Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом
  2. 1 огурчик измельчить в тонкие пластинки, смешать с 1 редькой, превращенной в соломку, прибавить зеленые перышки укропа, залить сметаной, оставить на 5 минут. Блюдо готово, приятного всем аппетита!

    Если такой салат завернуть в лаваш с жареными кусочками мяса, получится изумительно вкусная шаверма, или шаурма, кто как называет.

  3. Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком
  4. 1 спелый помидор измельчим на полу колечки, редьку пропустим через крупную терку, добавим порезанный лук, зеленые листья кочанного салата, все смешаем, заправим маслом подсолнуха или оливок.

    Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.

  5. Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана
  6. Возьмем тертый в соломку огурец, мелко растертую редьку, морковь, смешаем, заправим сметаной. Добавьте соломку из красного южного яблока, если ваши домочадцы обожают сладкое.

    Такой салат очень полезен и нравится на вкус младшим школьникам и пожилым людям. Готовить его легко, это просто кладовая здоровья.

  7. Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок
  8. Сырую свеклу запустим в мелкую терку, редьку, яблоко превратим в соломку, добавим немного оливкового масла, сока свежего лимона, все быстро смешаем, долго не храним.

    Этот салат обладает замечательной способностью очистки кишечника, а также лимфатических, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сладкоежки могут добавить 1/2 ложки пчелиного меда, он активизирует процесс обмена веществ.

  9. Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него
  10. Смешаем мелко порезанные квашеную капусту (250 гр.), 1 зеленую редьку, 1 луковицу репку, 2 ст. л. брусники (клюквы), 50 мл масла подсолнуха. Ягоды можно заменить лимонным соком.

    Употребление салата одновременно со спиртным поможет избежать отравления алкоголем, а если кушать после праздника, он быстро снимет синдром похмелья.

  11. Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом
  12. Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.

    2 редьки превратим в соломку. Кусок вареного или печеного мяса (любого) 250 гр. — в мелкие кусочки. 2 луковицы измельчим, пожарим до золотистого прозрачного цвета.

    Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.

    Угостите бабушек, дедушек, получите их счастливые благодарные улыбки. Молодому поколению салат из зеленой редьки тоже принесет немалое удовольствие.

  13. Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом
  14. протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.

    Такой салат способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, обладает отличным профилактическим действием от заболеваний ОРЗ во время массовых эпидемий. Особенно рекомендуется для душевно и телесно больных: скорейшего восстановления жизненной энергии.

  15. Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе
  16. 1 редьку, 2 морковки пропустим в мелкую терку. Кусочек сыра (100 гр.) превратим на терке в соломку. 3-4 чесночных зубка разотрем и смешаем с 150 мл. нежирного майонеза, зальем им овощи. Салат желательно украсить мелкими листиками пряных трав: петрушки, рукколы, сельдерея.

    Он отличается пикантным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом, прекрасно подходит для питания людям, желающим немного похудеть.

  17. Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки
  18. Готовить каждую порцию нужно непосредственно перед застольем. 1 зеленую редьку на терке в соломку. 150 гр. капусты шинкуем очень мелко в стружку. Все помещаем в кастрюлю, добавим масло подсолнуха нерафинированное (50 мл.), немного морской соли, встряхиваем, оставляем на 10 мин. выкладываем в тарелку, украшаем зеленым луком, петрушкой, можно начинать трапезу.

    Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.

  19. Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана

Корнеплод измельчить в соломку. Ядра орешков (любых) 50 гр. растереть. А 150 гр. творога смешать со сметаной (2 ст. л.). Соединить все компоненты в кастрюльке, добавить 1 ч. л. меда.

Если часто кушать его, ваши волосы обретут красивый блеск и пышность, кожа лица станет гладкой, мягкой, очень ровной, ноготки изящными, а зубы белыми, острыми, крепкими. Большое содержание в нем кальция и витаминов также способствует нормализации всех процессов обмена веществ, улучшению иммунозащитных свойств организма.

Полезных разновидностей салатов из зеленой редьки множество. Вы можете сами придумать фруктовые, овощные, мясные сочетания. Фантазируйте, сочиняйте, готовьте, все они — это благо для здоровья и красоты. Каждый салат, без сомнения, будет вкусным, если в его составе любимые вами продукты.

Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.

Салат из зеленой редьки — фото рецепт пошаговый

Зеленая редька – это прекрасный продукт для готовки салатов. О пользе этого корнеплода можно говорить бесконечно. Не секрет для всех кулинаров, что употреблять редьку нужно в сыром виде, идеально будет добавлять ее в состав различных блюд.

Отличным угощением для всей семьи станет салат из зеленой редьки с морковью. Немного пикантный, но в то же время такой тонкий и приятный вкус понравится всем близким. А уж, сколько пользы в одной вилочке, можно только догадываться! Простой рецепт салатика непременно нужно взять на заметку!

Время приготовления: 15 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Зеленая редька: 150 г
  • Морковь: 50 г
  • Зеленый лук: 40 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления


Рецепт салата из черной редьки

Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.

Продукты:

  • Редька черная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные вареные – 3 шт.
  • Соль.
  • Для заправки – сметана.

Алгоритм приготовления:

  1. Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
  2. Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
  3. Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
  4. Посолить и заправить сметаной.

Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.

Рецепт салата из белой редьки

Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.

Продукты:

  • Редька белая – 500 гр. (в первый раз можно порцию уменьшить наполовину для пробы).
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Джусай (дикий острый лук) или зеленые перья обычного лука.
  • Чеснок – 3-4 зубков (для любителей острого можно брать больше).
  • Специальная заправка, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку и морковь (очищенные, вымытые) нарезать очень тонкой соломкой, ленивые «повара» могут натереть. Эти овощи перетереть с солью до образования сока.
  2. Чеснок, лук, перец почистить, промыть. Нарезать.
  3. Джусай или перья промыть, бланшировать для устранения горечи.
  4. Все овощи смешать в салатнике.
  5. Для соуса-заправки: смешать по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (3%), добавить немного сахара, молотого красного перца. Соли добавлять не нужно, она использована раньше для перетирания редьки и моркови.
  6. Заправить салат. В качестве украшения можно использовать кусочки перца, моркови, зелень.

Как приготовить салат из редьки дайкон

Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.

Продукты:

  • Редька дайкон – ½ шт.
  • Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Соль.
  • Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
  • Укроп для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
  2. Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
  3. Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!

Рецепт салат из редьки и моркови

Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.

Продукты:

  • Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
  • Заправка – сметана/йогурт/майонез.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).

Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.

  1. Морковь нарезать и добавить в салат.
  2. Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.

Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Салат с редькой и мясом

Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.

Продукты:

  • Редька – 400 гр.
  • Отварное куриное мясо – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
  • Соль.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
  2. Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
  3. Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
  4. Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.

Как приготовить салат из редьки и огурцов

Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.

Продукты:

  • Редька – 400-500 гр.
  • Огурцы свежие – 1-2 шт.
  • Перо лука и укроп.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  2. Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
  3. Чуть посолить, добавить растительное масло.

Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!

Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того.