В последние годы пальмовое масло стало широко использоваться в пищевой промышленности. За несколько лет его доля в производстве выросла в несколько раз, и появилось немало разговоров о вреде этого продукта для здоровья человека. Мифы и заблуждения о пальмовом масле множатся пропорционально, но далеко не все утверждения имеют под собой сколько-нибудь объективную основу, а многие и вовсе передергивают научно подтвержденные факты.

Миф 1. Температура плавления пальмового масла выше температуры тела человека

Этот миф существует не сам по себе, а в качестве составной части самой главной страшилки о пальмовом масле. Мол, раз продукт переходит в жидкое состояние при температуре выше температуры человеческого тела, значит, он не переваривается и полностью не выводится из организма, оставаясь в нем пластичной липкой массой и забивая сосуды.

В отличие от других растительных масел пальмовое, действительно, изначально имеет полутвердую консистенцию и температуру плавления, равную 33-39°C. Кстати, во многом именно благодаря такой консистенции пальмовое масло считается особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности. При температуре человеческого тела пальмовое масло практически полностью переходит в жидкое состояние, однако наличие твердых фракций при 36,6°C вовсе не указывает на то, что попав в организм человека масло остается в нем «липкой массой». Существуют более привычные для всех нас жиры, чья тугоплавкость гораздо выше температуры тела человека, они используются в пищу и никто не переживает о том, что такие жиры не выводятся из организма. К примеру, температура плавления свиного жира достигает 46°C, а говяжьего и бараньего превышает 50°C!

В отличие от животных жиров, в пальмовом масле не содержится холестерина, а коэффициент его усваиваемости достигает 96%. Это, к слову, выше, чем в случае с молочным жиром, который усваивается человеческим организмом в лучшем случае на 91%.

Миф 2. К пальмовому маслу необходимо относиться с осторожностью, как к любому новому продукту

Потребление пальмового масла за последние десятилетия, действительно, выросло в разы за счет его относительной дешевизны и увеличения плантаций масличных пальм, но это вовсе не значит, что раньше человек не употреблял в пищу этот продукт. Пальмовое масло считается одним из древнейших пищевых продуктов, известных еще со времен Древнего Египта!

Пальмовое масло делают из небольших плодов масличных пальм, выдавливая его из мякоти, как это делается, например, с оливками. Таким образом оказывается несостоятельным еще один миф о пальмовом масле, гласящий, что производят его из стволов деревьев.

Миф 3. Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови

Как уже говорилось выше, само по себе пальмовое масло, как и другие растительные масла, не содержит холестерина. Однако присутствие в составе пальмового масла пальмитиновой кислоты, согласно некоторым исследованиям, действительно, может провоцировать естественную генерацию холестерина в организме человека. Однако подобные жирные кислоты содержатся и в других продуктах питания, например, в сливках и сливочном масле, мясе, яйцах, шоколаде. Таким образом, целесообразнее говорить об умеренности потребления некоторых продуктов, включая пальмовое масло, а не об отказе от них. В случае, если вы не мажете пальмовое масло на хлеб и не едите по нескольку таких бутербродов в день, опасность резкого повышения уровня холестерина от данного продукта стремится к нулю.

С другой стороны, пальмитиновая кислота необходима для организма и, в частности, требуется для роста и развития детей. Стоит лишь отметить, что это вещество входит в состав грудного молока кормящей женщины. По этой причине пальмовое масло содержится в молочных смесях для грудного вскармливания, с чем связан еще один миф об этом продукте. Часто можно слышать о вреде этого ингредиента для новорожденных и о том, что пальмовое масло ухудшает всасывание кальция из молочных смесей в организме новорожденного.

Данное утверждение имеет под собой некоторую основу. Дело в том, что усвоение пальмитиновой кислоты зависит от ее расположения на молекуле жира. Как раз этим свойством данное вещество в грудном молоке и пальмовом масле отличается, поэтому последнее в чистом виде, действительно, может быть не очень полезным для новорожденных. Однако в современных сухих смесях используется измененная формула пальмового масла, именуемая бета-пальмитатом. В таком виде вещество максимально приближено по характеристикам к пальмитиновой кислоте, содержащейся в грудном молоке.

Миф 4. Продукты с пальмовым маслом вредны для здоровья

Следует четко представлять разницу между растительными маслами и растительными жирами. Первые изготавливают из растительного сырья. В нерафинированном виде растительные масла содержат витамины и микроэлементы, которые присутствуют в самом сырье: семенах подсолнечника, оливках, сое, кунжуте , льне и т.д. Также в составе растительных масел содержится немало жирных кислот, крайне полезных для поддержания обмена веществ в организме. С этой точки зрения пальмовое масло ничем не хуже других растительных масел. Да, в нем меньше полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, нежели, например, в оливковом масле . При этом по содержанию витамина Е пальмовое масло превосходит подсолнечное , а содержание витамина А в жидком красном пальмовом масле выше, чем в рыбьем жире!

Что же касается растительных жиров, то тут все не так просто. Несмотря на то, что их изготавливают из растительных масел, далеко не все полезные свойства последних по умолчанию оказываются в новом продукте. Причина этого заключается в способе изготовления растительного жира. В процессе гидрогенизации в масле образуются так называемые транс-жиры, которые и делают из жидкого изначально продукта более твердую массу. Транс-жиры плохо усваиваются организмом, повышая общий уровень холестерина. По этой причине, заботясь о своем здоровье, следует обращать внимание на содержании в составе продукта именно растительных жиров и по возможности отказываться от их употребления. Не говоря уже о применении в пищу чистого растительного жира в виде спредов и маргаринов.

В каких продуктах может содержаться пальмовое масло:

  • кондитерские изделия, шоколад, печенье, вафли
  • хлебобулочные изделия, выпечка
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры
  • сухие молочные детские смеси

Миф 5. Пальмовое масло содержит канцерогены

Подтвержденных научных исследований о наличии канцерогенов в пальмовом масле не существует. Как и любое другое растительное масло в свежем виде оно абсолютно безопасно с этой точки зрения. Однако при многократной термической обработке в растительных маслах, действительно, могут образовываться канцерогены. Это характерно не только для относительно экзотического пальмового масла, но и для привычного подсолнечного. В этом отношении следует просто брать меньше масла при жарке, отказаться от его повторного использования и с осторожностью относиться к фритюру.

Говоря о развитии раковых заболеваний стоит также упомянуть и о том, что большое количество жиров в пище в принципе увеличивает риск возникновения опухолей. Это опять же не означает, что нужно полностью отказаться от потребления жирного и жареного, но сократить количество таких блюд в своем рационе не будет вредным ни для кого.

Большое количество мифов о пальмовом масле и их широкое распространение может быть связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, в большинстве случаев люди плохо представляют принципы обменных процессов в организме и мало информированы о реальных свойствах тех или иных продуктов. Поэтому когда появляются не подкрепленные ничем громкие заявления о вреде каких-то продуктов, они тут же подхватываются молвой и передаются из уст в уста, обрастая все более и более чудовищными подробностями. Во-вторых, значительное увеличение производства пальмового масла в последние годы и масштабы его использования в пищевой промышленности могут заставить производителей других растительных масел целенаправленно распространять не отвечающую действительности информации, чтобы дискредитировать прямого конкурента своего продукта.

Давайте разберемся, что же вообще представляет собой эта столь нелюбимая многими субстанция

Оно скрывается в печенье, готовых блюдах, выпечке из супермаркетов, майонезе, хлебе без корочки, знаменитом ореховом масле, зерновых и множестве других (в том числе и «био») продуктов. Его винят во всевозможных бедах, нередко называют «неполиткорректным» ингредиентом и считают одной из главных угроз для здоровья. О чем идет речь? Разумеется, о пальмовом масле!

Это растительное масло, которое получают из плодов особой масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сравнении с другими маслами пальмовое масло содержит очень много насыщенных жирных кислот (50%), которые, как считается, имеют свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина.

«Население Франции употребляет насыщенные жирные кислоты в избыточном количестве (в среднем 16% от общей энергетической ценности пищи при том, что рекомендуемый уровень не превышает 12%). Речь идет в первую очередь о лауриновой, миристиновой и пальмитиновой кислотах, которые обладают атерогенными свойствами».

Как несложно догадаться, одно из основных составляющих пальмового масла – это пальмитиновая кислота. Получается, что оно – атерогенный продукт. Иначе говоря, оно способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, повышает риск сердечнососудистых заболеваний при избыточном употреблении.

В ANSES явно недовольны таким распространением пальмового масла и дают тому следующее объяснение:

«Липиды могут оказать благотворный эффект на здоровье при условии разнообразия источников растительных и животных жиров, которое позволяет соблюсти баланс между разными жирными кислотами. Рекомендуется употреблять в пищу различные растительные масла (рапсовое и ореховые масла - один из главных источников линоленовой кислоты) за исключением пальмового масла (богато пальмитиновой кислотой и содержится во многих произведенных в заводских условиях продуктах питания)».

Еще одна проблема заключается в том, что выявить присутствие в продукте пальмового масла отнюдь не просто: отсутствие точных сведений на этикетках давно стало правилом в этой сфере. Так, указание «растительное масло», которое положительно воспринимается потребителями, зачастую скрывает за собой употребление пальмового масла.

Пальмовое масло и его производные могут появляться под разными названиями. Химик Адриан Гонтье (Adrien Gontier), которому удалось год прожить без пальмового масла, составил целый список наименований, которые можно встретить на полках супермаркетов: пальмовый олеин, пальмовый стеарин и т.д.

В своем небольшом путеводителе он представляет впечатляющий список продуктов (как продовольственных, так и гигиенических и хозяйственных), которые содержат пальмовое масло или его производные. Кроме того, день ото дня он становится все длиннее.

А что в других странах?

При всем этом, речь идет в большей степени о европейских проблемах… Так как у нерафинированного пальмового масла, которое используют в традиционных блюдах в Африке, Бразилии и Индонезии, есть несколько дополнительных преимуществ. По словам Адриана Гонтье, оно «красное, с сильным запахом. Его, например, добавляют в рис с курицей в Африке. Но там его используют как добавку, а не для того, чтобы замаскировать вкус или создать текстуру».

В своей последней публикации молодой химик уточняет, что необработанное пальмовое масло (его довольно часто употребляют в странах-производителях) очень богато каротином. Тем не менее, оно теряет большую часть каротина в процессе рафинирования (в результате оно меняет цвет на белый), который предшествует его дальнейшему использованию в агропромышленном комплексе. Необработанное пальмовое масло также содержит большое количество токоферола, который является мощным антиоксидантом. В то же время, даже в таком виде оно все равно включает в себя очень много жирных кислот.

Специалист по пальмовому маслу из Центра международного сотрудничества по агрономическим исследованиям для развития (CIRAD) Ален Риваль (Alain Rival) отмечает, что «рассуждать нужно, отталкиваясь от пищевых привычек. Я часто бываю в Джакарте. Почти все продукты там готовят на пальмовом масле: рис, рыбу, курицу... Однако у людей там не такие привычки, как в Европе. Они едят фрукты и не потребляют фаст-фуд и готовые блюда».

Вопрос количества

В 2010 году Findus обнародовала исследование на эту тему, которое было проведено в сотрудничестве с диетологом Жаном-Мишелем Коаном (Jean-Michel Cohen). В нем отмечается, что средний уровень потребления пальмового масла на человека составляет 57 граммов в месяц или 1,9 грамма в день. В то же время любители замороженной еды могут превысить планку в 300 граммов пальмового масла в месяц.

Как считают в Findus, речь идет о «неосознанном и бесконтрольном» потреблении. Как бы то ни было, в самой компании воспользовались этими результатами, чтобы как можно громче раструбить об отказе от пальмового масла в собственной продукции…

В ANSES полагают, что на долю насыщенных жирных кислот (лауриновой, миристиновой и пальмитиновой) должно приходиться не более 8% от всех поступающих с пищей веществ. При том, что рекомендованный уровень липидов составляет от 35% до 40%.

Строго говоря, это не рекомендация, а порог, переступать за который не стоит. Раз между употреблением насыщенных жирных кислот и повышением холестерина существует связь, «определить порог употребления насыщенных жирных кислот, ниже которого не наблюдается никаких отрицательных последствий, не представляется возможным. Таким образом, установить максимально допустимую дозу также нельзя», - отмечают в Европейском агентстве продовольственной безопасности (EFSA).

То есть, нужно подходить к этому с умом. Диетолог Брижитт Кудрей (Brigitte Coudray) объясняет, что «содержащиеся в пальмовом масле насыщенные жирные кислоты – это не бледные поганки! Их чрезмерное употребление действительно может привести к сердечнососудистым заболеваниям. Но не стоит забывать, что повышение холестерина зависит от множества факторов».

Широкое мышление

Пальмовое масло – это «скрытый» липид, который стараются никак не упоминать в рецептуре промышленного производства в отличие от «явных» липидов (масло для жарки, сливочное масло). Брижитт Кудрей считает, что «пальмовое масло так не любят, потому что его нельзя найти в продаже в чистом виде. Оно попадает на рынок только в составе готовых блюд, печенья и т.д. Проблема в том, что мы потребляем его незаметно для себя. Поэтому нужно внимательно читать этикетки или готовить самим!»

Кроме того, нужно мыслить шире, потому что насыщенные жирные кислоты содержатся и в других маслах. Если в пальмовом масле их 50%, то в оливковом - 15%, в подсолнечном - 11,5%, в рапсовом - чуть более 7,5%... Другими словами, если человек ест много овощей с подсолнечным маслом, в его организм попадет больше насыщенных жирных кислот, чем у того, кто съедает по утрам бутерброд с Nutella из пальмового масла!

Почти 60% жиров в сливочном масле - тоже насыщенные жирные кислоты. Однако оно в то же время богато витамином А…

Диетолог Ариан Грюмбах (Ariane Grumbach) считает так:

«Насыщенные жирные вещества довольно часто встречаются продуктах питания, например, в мясе. Состав пальмового масла нельзя назвать вредным сам по себе: таким его сделали объемы потребления, которые сильно увеличились за последние 20 или 30 лет. Главное - это ограничить употребление продуктов промышленного производства. Или хотя бы ознакомиться с их составом и, как советует Майкл Поллан (Michael Pollan), не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки…»

«Пальмовое масло с приставкой «био» оказывает на ваше здоровье точно такое же воздействие! То есть лучше покупать свежие продукты и самим готовить их… Так лучше с экономической, вкусовой и диетической точек зрения. Но, как и все остальное, в небольших количествах пальмовое масло не представляет опасности!» - продолжает она. Раз мы не съедаем по полпачки сливочного масла в день, не стоит злоупотреблять и пальмовым.

Так, каким же жирам следует отдать предпочтение? В ANSES предложили новую классификацию жирных кислот с подразделением на «обязательные» (в первую очередь омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты) и «необязательные» (например, насыщенные жирные кислоты). Таким образом, нам совершенно не нужно ежедневно принимать дозу Nutella, но в то же время регулярно употреблять в пищу рыбу совершенно необходимо…

«Оливковое масло тоже не может стать решением. Поэтому я выступаю за рациональный и разнообразный подход к употреблению жиров», - делает вывод Ариан Грюмбах. А лучший способ понять, сколько жиров мы потребляем с пищей, предельно прост: готовить самому.

Выкладываю свое интервью о пальмовом масле. Пока я отвечала на вопросы, мое отношение к этому продукту изменилось.

Судя по публикациям в прессе, пальмовое масло принадлежит к числу самых вредных продуктов - и сосуды забивает, и рак вызывает, и не переваривается. Употребление его наносит-де здоровью такой вред, что поневоле возникают сомнения: «Если пальмовое масло такое опасное, почему его не запрещают?» Чтобы их развеять, «Здравком» обратился к известному врачу-диетологу Евгении Кобыляцкой.

текст: Татьяна Юрасова.

Долгое время в России пальмовое масло было известно преимущественно в узких кругах пищепрома и любителей экзотической кухни. Широкая общественность узнала о его существовании в конце 2011 года, когда были обнародованы результаты мониторинга качества молочных продуктов. Люди с удивлением обнаружили, что половина продаваемой в стране молочки (сливочного масла, сыров, сгущенного молока, сметаны и творога) сделана из пальмового масла и других растительных жиров. Закон не запрещает использовать их при изготовлении продуктов питания, но обязывает производителей назвать такую продукцию по-другому - спредом, сгущенкой, «сметанным продуктом», «творожным продуктом», «сырным продуктом», а также указывать «пальму» в составе на этикетке. Как оказалось, в нарушение закона производители утаивают настоящий состав продукта, выдавая его за 100%- молочный. Выражаясь юридическим языком, вводят потребителей в заблуждение.

Порой дело доходит до того, что в некоторых молочных продуктах (например, в «сыре Адыгейском» производства ООО «Империал») вообще отсутствуют молочные жиры. Вместо них - «растительные масла тропического происхождения». Интерес производителей к пальмовому маслу начал стремительно расти после кризиса 1998 года, когда импортные продукты многим стали не по карману. Далеко не все могли позволить и качественные отечественные продукты, например, настоящее сливочное масло.Причина этого кроется в дороговизне молочного жира, являющегося его основным компонентом. Так, чтобы получить только один килограмм хорошего сливочного масла жирностью 82,5% требуется 24 литра молока-сырья! Поэтому дешево стоить оно не может по определению, и чтобы его удешевить, производители стали добавлять недорогую «пальму».

Технолог одного масло-жирового комбината рассказывал «Здравком», что без молока и сливок, а только из одного пальмового масла высшего сорта и качественных пищевых добавок можно изготовить продукт, который на вкус не отличить от настоящего сливочного масла.

С принятием в 2008 году нового техрегламента на молоко и молочные продукты производители не отказались от замены молочного жира пальмовым маслом. Слишком это было выгодно, хотя и квалифицировалось уже как «фальсификация продуктов питания». Для борьбы с пищевыми мошенниками ассоциация «Союзмолоко» стала выборочно закупать молочные продукты для лабораторных исследований на предмет качества. И нередко среди нарушителей оказывались члены самой ассоциации! Однако под огонь критики попали не они, а вредоносное пальмовое масло. Хотя с незапамятных времен его везли в Европу из Вавилона наряду с золотом из Аравии, сталью из Скифии, шелком из Китая и другими ценными товарами, теперь вдруг выяснилось, что пальмовое масло вредно для здоровья .

Представители молочной отрасли, Роспотребнадзора и отдельные диетологи рассказали ошарашенной публике, что оно не переваривается, а застывает липкой массой в желудке, а потом скапливается на стенках кровеносных сосудов. И помимо всего прочего, оно - канцероген. Чтобы выяснить всю подноготную «пальмы», мы обратились к независимому эксперту - лицензированному диетологу (США) Евгении Кобыляцкой , автору книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» (СПб: "Вектор", 2013) и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных» (СПб: "Вектор", 2014). Именно интервью Евгении о молоке и молочных продуктах спровоцировало у читателей интерес к пальмовому маслу

.— Меня радует вопрос о пальмовом масле - он свидетельствует о том, что люди все чаще обращают внимание на состав ингредиентов на упаковках продуктов, и задумываются «А что это такое? Вредит или приносит пользу»?

— Евгения, пальмовое масло - вредно или полезно? Можно ли его сравнить с другими маслами?

— Одна столовая ложка пальмового масла содержит 14 гр. жира - как и все растительные жиры. Такое количество жира дает нам 120 ккалорий. Однако по составу растительные жиры между собой различаются. Что касается пальмового масла, то из этих 14 граммов жира,

8гр. - это насыщенные жиры, как раз те, что следует ограничивать в питании, потому что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний,

4 гр. - мононенасыщенные - суперполезные, снижающие этот риск и

2 гр. - полиненасыщенные, скажем, нейтральные.

Теперь сравним со сливочным маслом. Одна столовая ложка сливочного масла (без верха) содержит 100 ккалорий и всего 11 гр. жира (в нем есть немного воды), из них

7 гр. насыщенного жира,

3 гр. - мононенасыщенных жиров, и

1 гр. - полиненасыщенных.

Как видите, пальмовое масло близко по составу к сливочному, и даже чуть-чуть полезнее, за счет наличия ненасыщенных жиров (МНЖК и ПНЖК).Но, конечно, оно не выдерживает сравнения с оливковым. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 14 гр. жира, из которых

10 гр. - это суперполезные мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращающие сердечнососудистые заболевания.

— Говорят, наш желудок не в состоянии переварить пальмовое масло, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Что здесь правда, а что - нет? —

Желудок всё прекрасно переваривает. А главную опасность для кровеносных сосудов представляют транс-жиры, их основной поставщик - маргарины и дешевые маргариновые смеси для жаренья. Маргарины получаются путем гидрогенизации растительного масла: в него «вбивают» воздух и жидкая масса превращается в брусок. В результате гидрогенизации молекулы водорода путем химической реакции встраиваются в молекулы жира, и последние теряют свою изначальную структуру, приобретая новую, доселе небывалую или крайне редко встречающуюся в природе (транс- жир). Ферменты в организме не распознают чужака, а печень реагирует на транс-жир так же, как на стресс - вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках кровеносных сосудов.

Маргарины - чрезвычайно удобны для пищевой промышленности - они дешевые, гидрогенизация продлевает срок хранения, тогда как жидкие растительные масла быстро прогоркают. Тесто из маргарина получается нежное и рассыпчатое. Пальмовое масло добавляется в продукты, как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном виде. В гидрогенизированном - оно, безусловно, вреднее. Но это касается любого гидрогенизированного жира.

—Получается, гидрогенизированное, переработанное пальмовое масло опасно для здоровья сосудов, а натуральное - нет?

— Здоровье сосудов зависит от многих факторов, в частности от общего количества и качества жиров в вашем меню. Согласно рекомендациям Американской Ассоциации кардиологов, 25-35% калорий дневного меню должны приходить преимущественно из полезных жиров: оливкового масла, авокадо, рыбы, орехов и семечек. Из них только 7% калорий - из насыщенных.

Если взять для примера 2000 ккалорий в день, то 7% - это 140 ккалорий - из насыщенных жиров в день (масло, сыр, сметана, мясо),140 ккалорий - это 16 гр. насыщенного жира.

Для примера:

1 чайная ложка сливочного масла (без верха) содержит 5 гр жира, из них - 4 гр. насыщенного;

1 ст. ложка 20% сметаны (без верха) содержит 3 гр. жира, из них - 2 гр. насыщенного;

Отварная куриная ножка с кожей - содержит 16 гр. жира, из них - 5 гр. насыщенного.

—А жареная?

—Если пожарить эту ножку на сливочном масле, то количество общего жира, и в частности, насыщенного, увеличится.

1 тонкая сосиска содержит 13 гр. жира, из них 6 гр. насыщенного.

Во все вареные колбасные изделия жир перекручивается в фарш, его не видно, но он там есть.

100 гр. твердого сыра содержит в среднем 30 гр. жира, из них -16 гр. насыщенного.

Так что, проверьте на кухонных весах, сколько граммов масла и сыра в вашем утреннем бутерброде, и определите, сколько из них насыщенного. (Состав продуктов можно найти онлайн). И, да, продолжайте внимательно изучать ингредиенты на упаковках готовых продуктов.

Если вы придерживаетесь рекомендаций служб здоровья, то есть заправляете свежий салат оливковым маслом, часто едите запеченную рыбу на обед, перекусываете грецкими орешками и миндалем, а не конфетами, и следите за количеством и жирностью молочных продуктов в вашем меню, то одно печенье к чаю, в состав которого входит пальмовое масло, не принесет вам особого вреда. Другое дело, если вы едите это печенье пачками, а процент жира в вашем меню регулярно превышает норму и источниками его являются «неполезные» жиры: жирное мясо, копченые колбасы, пончики во фритюре (во время жарки в кипящем масле образуются транс-жиры), салями, ветчина, кексы, торты, мороженое, - вот тогда ваши кровеносные сосуды в опасности.

— В России производители молочных продуктов зачастую не указывают на этикетках, что в состав входит пальмовое масло. Некоторые считают, что покупатели однозначно выберут 100%-молочные. А в Финляндии специально добавляют «пальму» в молочные продукты. На Ваш взгляд, какие полезнее - с добавлением пальмового масла или без него?

— Подозреваю, что пальмовое масло - меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов: творожных масс, плавленых сырков, спредов и молочных десертов. Переработанные молочные и другие продукты могут также содержать много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Безусловно, выбирайте натуральные, без добавок.

—Итак, пальмовым маслом стоит заправлять салаты, но лучше не употреблять продуктов, в состав которых оно входит, так как рискуем нарваться на гидрогенизированное масло?

Безусловно, натуральное пальмовое масло - куда здоровее гидрогенизированного. Но салаты стоит заправлять оливковым маслом, это - древний, проверенный веками продукт. А употребление любых переработанных продуктов следует свести к минимуму: чем меньше было сделано продукту, тем лучше для вас. Ешьте преимущественно натуральные продукты: нежирные мясо и птицу, рыбу, кефир, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые, орехи и семечки, и вы никогда не нарветесь на транс-жиры.

— О пальмовом масле также говорят, что это сильнейший канцероген, и что развитые страны давно отказались от ввоза его для пищевого использования. Это соответствует действительности?

— Нет, я не обнаружила данных о канцерогенности. Высокое потребление жиров в целом увеличивает риск онкологических заболеваний. Многие страны действительно отказались от ввоза пальмового масла, но по другой причине.

Когда службы здоровья многих стран признали, что транс-жиры небезопасны для здоровья, пищевая промышленность стала искать достойную замену маргаринам. Пальмовое масло вполне подошло для этой цели: оно значительно дешевле сливочного, долго сохраняет свежесть, и при добавлении в продукты дает приятную кремовую консистенцию. К тому же наличие его в продукте привлекает вегетарианцев и тех, кто старается употреблять больше растительной пищи и меньше животной, не отказываясь от нее совсем.

— Но несмотря на все эти достоинства, их что-то останавливает? Что?

— 85% масличных пальм растет в Индонезии, Малайзии и Новой Гвинее. В последние годы производство пальмового масла выросло многократно, и спрос на дешевый и удобный продукт увеличивается с каждым годом. Кроме продуктов питания, оно входит в состав лосьонов, кремов, шампуней и губных помад.Чтобы разбивать все новые и новые плантации масличных пальм, вырубаются тропические леса, а их обитатели - носороги, слоны, тигры, леопарды и орангутанги - отстреливаются. Эта ситуация вызывает тревогу мировых организаций по зашите животных и сохранению природных богатств планеты (вырубка тропических лесов неблагоприятно воздействует на климат). Протестуя против расширения плантаций масличных пальм, во многих кампаниях используют фотографию детеныша орангутанга, потерявшего мать. Он напоминает человеческого детеныша, и у всех нормальных людей вызывает сострадание. Осиротевший малыш, испуганный и изгнанный из привычной среды обитания, - слишком большая цена для кремового молочного десерта в вашем супермаркете.

— Как поступите лично Вы, увидев в составе продукта пальмовое масло- купите или поищете аналогичный, но без него?

—Еще недавно я бы ответила, что вряд ли молочный продукт с пальмовым маслом привлечет мое внимание. Натуральные молочные продукты, которые я покупаю (сыр, йогурт и кефир), не содержат никаких добавок, в том числе и пальмовое масло. Десерты я тоже предпочитаю натуральные: из орехов, меда и сухофруктов, например.Что касается выпечки, то я, прежде всего, обращу внимание на другие составляющие: вид муки, количество сахара и отсутствие гидрогенизированных жиров. Однако после того, как я увидела фото малыша-орангутанга, у которого только что застрелили мать, я ни за что теперь не куплю продукт с пальмовым маслом.

Евгения Кобыляцкая - лицензированный диетолог (США), специалист по нормализации веса у детей, подростков и взрослых, лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактическому питанию. Подробнее о книгах и статьях Евгении Кобыляцкой - на сайте VseProVes.

Екатерина Куница

Научный сотрудник кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «Харьковский политехнический институт». Кандидат технических наук

Что такое пальмовое масло с научной точки зрения?

Пальмовое масло - это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы. Плоды размером 3–4 см растут на дереве гроздями, а по внешнему виду они похожи на финики.

Из плодов можно получить два вида масла, различные по своему составу: из мякоти плода - пальмовое, а из его ядра - пальмоядровое. Оба вида масла используются в пищевой промышленности.

Почему оно твёрдое, а не жидкое, как другие растительные масла?

Это связано с особенностями состава: в пальмовом масле повышенное содержание насыщенных жирных кислот, которые и придают ему такую консистенцию.

Почему компании стали использовать пальмовое масло для производства продуктов?

Ничего плохого в этом нет. На самом деле замена животных жиров (в частности молочных) в молокосодержащих продуктах на специализированные жиры на основе пальмового масла не приносит никакого вреда.

Пальмовое масло обладает даже некоторым преимуществом. По сравнению с молочным жиром оно содержит в 87 раз меньше холестерина. Это особенно важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Почему оно такое дешёвое?

Потому что урожайность масличной пальмы гораздо выше подсолнечника - более чем в 8 раз.

В производстве каких продуктов уместно использование пальмового масла?

Его уместно использовать во всех продуктах, содержащих жир.

Почему оно подвергается такой критике в СМИ?

Это, скажем так, проявления бизнес-интересов, поскольку само пальмовое масло вреда принести не может. Абсолютно любой продукт может быть и лекарством, и ядом одновременно - всё зависит от количества. Поэтому использование пальмового масла в питании, замена им животных жиров - это разумная альтернатива. Но потребитель должен знать, что продукт содержит в своём составе растительный жир, это должно быть отражено в маркировке. В противном случае это обман потребителя.

Полезно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло - это природный жир, содержащий полезные вещества: провитамин А, витамин Е (в форме токоферола и токотриенола), кофермент Q 10 .

Токотриенолы (разновидность витамина Е), содержащиеся в пальмовом масле, есть лишь в небольшом количестве продуктов: рисовых отрубях и пшеничных зародышах.

В каком количестве можно употреблять пальмовое масло?

Всё в рамках сбалансированного рациона. Пальмовое масло - это жир, а в рационе нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

В России есть ГОСТ на пальмовое масло. Используемое для производства продуктов питания пальмовое масло должно соответствовать требованиям этого нормативного документа.

Как пальмовое масло влияет на вкусовые свойства продукта?

Пальмовое масло, как и большинство растительных масел, подвергается очистке, рафинации. Рафинированное пальмовое масло не обладает ярко выраженным вкусом, цветом или запахом.

Как видите, шумиха вокруг пальмового масла, раздутая средствами массовой информации, не более чем миф.

Пальмовое масло не влияет на вкусовые свойства продуктов и не несёт опасности, так что его использование в качестве ингредиента продуктов вполне уместно. А благодаря пониженному содержанию холестерина оно полезнее для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем жиры животного происхождения.

Продукт древности, вопросы современности. Пальмовое масло использовалось людьми еще 5000 лет назад. Доказательство – сосуд, извлеченный из захоронения в Абидосе. Это древнеегипетский город. Раскопки проводились в конце 1800-ых годов. отнесли захоронение к 3-му тысячелетию до нашей эры.

В гробнице похоронен представитель знати. Значит, масло плодов пальм – почитаемый продукт. Лишь такими египтяне сопровождали элиту в потусторонний мир.

Однако, в 21-ом веке пальмовое масло в питании , косметике – повод для недоверия к товарам. СМИ муссируют слухи о продукта. Осталось разобраться, слухи ли это, или же, чистая правда. Начнем с вопроса, что есть масло пальмы и каков его состав.

Состав пальмового масла

Продукт является растительным жиром. Содержит пальмовое масло мякоть плодов Элеиса Гвинейского. Ягоды красные, как и получаемая из них выжимка. Родина масленичной пальмы – экваториальная Африка. Именно оттуда продукт когда-то завезли в Египет.

Африканцы перешли на пальмовое масло из-за мухи цеце. Она инфицировала сонной болезнью и домашний скот. Поэтому, его разведение не имело смысла. Необходимый человеческому организму жир заменили на растительный.

Жирных кислот в пальмовом масле около 50%. На 30% больше в пальмоядерном, получаемым уже не из мякоти, а косточек плодов. В списке пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты в порядке убывания процентовки. В состав входят и витамины: — А, Е, К.

В конечном продукте жирные кислоты превращены в эфир. В нем две органические группы соединены атомом кислорода. В эфир сырье преобразуется с помощью глицерина.

Он так же есть в составе пальмового масла. Вред или польза – основа его потребления, во многом зависит от состава и вида продукта. Есть три типа пальмового масла, применение и влияние на организм которых разнится. Изучим нюансы.

Виды пальмового масла и его идентификация

Как определить пальмовое масло? Его классификация основана на температуре плавления, которая, конечно, обусловлена составом. Смеси с преобладанием олеина плавятся уже при 18-20-ти градусах Цельсия. В холодильнике состав твердеет, используется, в основном, для жарки.

Олеиновое масло не горит, что позволяет экономить на приготовлении пищи. Экономят и на мытье посуды. Достаточно лишь охладить ее. Смесь затвердеет и без остатка отпадет от поверхности.

От состава олеинового масла есть польза и для организма. Снижается уровень холестерина, вырабатываются антиоксиданты. К последним, кстати, относится и содержащийся в продукте витамин Е. Что же касается олеиновой кислоты, она является основой еще и оливкового масла, а о его пользе ходят легенды.

Классическое масло пальм плавится при 42-х градусах. Даже будучи на обеденном столе, смесь не размякнет, если трапеза проходит не в тропиках. Это привлекает кондитеров.

Для приготовления разных видов теста часто нужно именно твердое масло, но животное – дорого. Поэтому, приобретают пальмовое . Масло купить стремятся и для жарки.

Нет ни копоти, ни пены, смесь не испаряется. Причина таких свойств – отсутствие в масле воды. Пищу нужно съесть горячей. Стоит яствам подстыть, они покрываются белесой пленкой жира. Это позволяет определить наличие в меню пальмового масла второго типа.

Красное пальмовое масло классического состава богато витамином К1. Он необходим людям, испытывающим проблемы со свертываемость крови, раненым. Вещество укрепляет слабые сосуды и полезно при дисфункциях печени.

Основное действие витамина К – предотвращение кровотечений. Однако, организм в состоянии самостоятельно обеспечить себя нужным элементом. Его вырабатывают бактерии кишечника. Но, случаются сбои. Тогда, помогают капсулы с витамином и пальмовое масло.

Последний вид пальмового масла – стеариновый. Это наиболее тугоплавкий продукт, идет на маргарины. Используют состав и для жарки, в частности, лапши быстрого приготовления.

Без пальмового масла получить стеариновую кислоту можно, к примеру, из грудного молока. Вещество входит в его состав, чтобы у младенца хорошо развивалась система, и формировались клетки мозга.

Это не помешает и взрослым. Польза пальмового масла третьего типа видна и при употреблении косметики с ним. Покровы становятся гладкими, матовыми и эластичными. Улучшаются барьерные свойства кожи, то есть снижается реакция на мороз, ветер, жару.

Итак, изучена «бочка меда». Осталось найти в ней ложку дегтя. Выясним, с чем связаны слухи о вреде продукта и не перевешивает ли этот вред пользу от пальмового масла.

Вред пальмового масла

Чем вредно пальмовое масло? В первую очередь, дозировкой и совмещением с другими продуктами, богатыми жирными кислотами. Поговорка все хорошо в меру касается и растительных жиров.

Их в рационе должно быть не больше 10%. В противном случае, образуются холестериновые бляшки, увеличивается риск заболеваний сердца и системы сосудов.

Вопрос, есть ли пальмовое масло в продукте, заинтересовал Всемирную организацию здравоохранения еще в 1990-ых годах. Тогда же специалисты призвали ограничить использование насыщенных жиров при готовке пищи. В частности, тревогу били в США и Англии, где сильна привязанность к фастфуду, готовящемуся, как правило, именно на масле плодов пальмы.

Детская смесь без пальмового масла ищется родителями из-за проблем со стулом ребенка. В организме грудничка пальмитиновая кислота связывается с кальцием. Получается нерастворимое соединение. Оно не всасывается в кишечник. В итоге, стул уплотняется. Для одних – это благо, но для других – причина запоров.

Пальмовое масло в детских смесях, связывая кальций, приводит к его дефициту. Приходится вводить микроэлемент в питание дополнительно. Поэтому, детская смесь без пальмового масла – приоритет многих пап и мам.

Они знают, что пальмитиновая кислота нужна организму, есть в грудном молоке. Однако, стоит учитывать, что положение кислоты в молекуле человеческого и растительного жиров разнится. Из грудного молока пальмитиновая кислота усваивается легко, а вот и смесей – с трудом.

Если говорить об общем вреде пальмового масла , стоит обратить внимание на его качество. И для детей, и для не рекомендована техническая фракция. Она не относится к пищевой, но закупается многими производителями продуктов питания. Бизнесменов привлекает дешевизна технической смеси и экономия при ее растаможке.

Полуфабрикат можно довести до уровня пищевого, но, делают это не все. Так что, в маргарине, сыре, или торте может оказаться масло, предназначенное для технических целей. Среди последних – производство биодизильного топлива.

Пальмовое масло и российское законодательство

Перечисленные факторы стали причиной для внесения в Государственную Думу России законопроекта о запрете пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок. Документ подготовила Маргарита Свергунова, состоящая в партии ЛДПР. Ограничить использование спорных компонентов предлагали и единороссы.

Правящая партия поднимала вопрос в 2014-ом году, но лишь на уровне разговоров. В 2015-ом аппозиция лишилась подготовить официальный документ. Он уже принят в первом чтении. Если законопроект пройдет и остальные чтения, то ввоз товаров с пальмовым маслом в страну запретят. Запретят и производство потенциально опасной продукции в пределах Федерации.

С точки зрения диетологов и ученых инициатива ЛДПР спорна. Доводы все те же – у пальмового масла есть как польза, так и вред. Учитывая опыт тех же африканцев, продукт может быть в рационе веками и не истребить нацию.

Если же неправильно составлять , можно умереть и от морковного сока. По литру этого напитка в день выпивал ученый, скончавшийся в конце 20-го века. Мужчина был уверен в пользе каротина и витамина А. Однако, их чрезмерное потребление свело ученого в могилу.